+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Яркий смузи для молодости кожи и остроты зрения

Этот напиток — невероятная комбинация батата, миндального молока и апельсина. Напиток имеет легкий сладкий сливочный вкус, который понравится даже вашим детям.

Сладкий картофель, как и другие оранжевые овощи, содержит бета-каротин, который преобразуется в витамин А в нашем организме. Витамин А необходим для волос, кожи, ногтей, зрения, и играет ключевую роль в функционировании иммунной системы.





Время подготовки: 40 минут   

Время приготовления: 5 минут 

Яркий смузи батат и апельсин

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 чашка миндального молока
  • 1 средний сладкий картофель, запеченный
  • 1 средний апельсин, очищенный
  • 1 финик (или больше по вкусу) без косточек
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта 
  • Щепотка морской соли
  • молотая корица
  • Мёд




 

Приготовление:

В блендер поместите миндальное молоко, сладкий картофель, апельсин, финики, экстракт ванили, соль и корицу, взбейте  до получения однородной массы. Попробуйте, если хотите сделать коктейль более сладким,  добавьте мёд или больше фиников. 

Перед подачей на стол добавьте 1/2 стакана колотого льда по желанию.

Готовьте с любовью! 

 

 

Источник: online-detox.com/articles/112092-yarkiy-smuzi-dlya-molodosti-kozhi-i-zreniya

Притча: Плевок в лицо и 5 лекарств

В давние времена в одном торговом городе жил чиновник.

Однажды, когда он проходил по рыночной площади, к нему быстро подошел какой-то странный оборванец и, выкрикнув бранные слова, плюнул в лицо чиновнику и убежал.

Не вынес чиновник позора и заболел.

Так бы и умер, но его друзья послали за лекарем, который славился своим умением исцелять душевные раны. Лекарь дал больному пять лекарств и велел каждую ночь, просыпаясь в назначенный час, принимать одно из них.





Настала ночь. Принял чиновник первое лекарство, и приснилась ему рыночная площадь и то, как оборванец плюнул ему в лицо. От нестерпимого унижения и позора страшно закричал больной и проснулся.

На следующую ночь принял он второе лекарство и снова увидел тот же самый сон, но вместо позора он ощутил леденящий душу страх.

Тот же самый сон приснился чиновнику и на третью ночь, но ни страха, ни позора уже не было, а почувствовал он глубокую печаль.

Удивился чиновник, но решил следовать указаниям до конца и на следующую ночь выпил четвертое лекарство. Конечно же, он снова увидел тот же сон, но этот сон уже не был таким мучительным, как в предыдущие ночи, и ощутил чиновник только чувство легкого удивления.

На пятую ночь неожиданно для себя самого чиновник испытал радость. Не зная, что думать, он поднялся с кровати и незамедлительно отправился к лекарю за советом и новыми лекарствами.

— Что ты чувствовал после приема моих снадобий? — спросил целитель.

— Все ночи мне снился один и тот же сон о том, как оборванец плюнул в меня, — ответил чиновник, — но каждую ночь этот сон вызывал у меня новое чувство: я испытывал то позор, то страх, то печаль, то удивление. А в последнюю ночь я ощутил радость и испытываю ее до сих пор. Теперь я растерян и не понимаю, что же я должен чувствовать на самом деле?





Услышав чиновника, засмеялся лекарь и сказал:

— Неважно, что произошло с тобой, если ты можешь относиться к случившемуся так, как считаешь нужным. Ведь только от твоего выбора зависит, будешь ли ты радоваться или огорчаться по любому поводу.

Что же касается плевка в лицо, то мудрый человек просто не обратил бы на него внимания, тем более что обидчик твой — сумасшедший, и его плевок не более оскорбителен для тебя, чем порыв ветра, запорошивший пылью твои глаза.опубликовано 

 

Также интересно: Мудрая притча о старом визире  

Ведро с яблоками: замечательная притча, которую хочется цитировать​
 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: elims.org.ua/pritchi/pritcha-plevok-v-lico-i-pyat-lekarst/

Биологические РИТМЫ: суточные ритмы ОРГАНОВ

Все живые существа на Земле — от растений до высших млекопитающих — подчиняются суточным ритмам. У человека в зависимости от времени суток циклически меняются физиологическое состояние, интеллектуальные возможности и даже настроение. Ученые доказали, что виной тому колебания концентраций гормонов в крови.

В последние годы в науке о биоритмах, хронобиологии было сделано многое, чтобы установить механизм возникновения суточных гормональных циклов. Ученые обнаружили в головном мозге «циркадный центр», а в нем — так называемые «часовые гены» биологических ритмов здоровья.





ХРОНОБИОЛОГИЯ — НАУКА О СУТОЧНЫХ РИТМАХ ОРГАНИЗМА

В 1632 году английский естествоиспытатель Джон Врен в своем «Трактате о травах» («Herbal Treatise») впервые описал дневные циклы тканевых жидкостей в организме человека, которые он, следуя терминологии Аристотеля, назвал «гуморы» (лат. humor — жидкость). Каждый из «приливов» тканевой жидкости, по мнению Врена, длился шесть часов.

Гуморальный цикл начинался в девять часов вечера выделением первой гуморы желчи — «сhole» (греч. cholе — желчь) и продолжался до трех утра. Затем наступала фаза черной желчи — «melancholy» (греч. melas — черный, chole — желчь), за которой следовала флегма — «phlegma» (греч. phlegma — слизь, мокрота), и, наконец, четвертая гумора — кровь.

Конечно, соотнести гуморы с известными ныне физиологическими жидкостями и тканевыми секретами невозможно. Современная медицинская наука никакой связи физиологии с мистическими гуморами не признает. И все же описанные Вреном закономерности смены настроений, интеллектуальных возможностей и физического состояния имеют вполне научную основу.

Наука, изучающая суточные ритмы организма, называется хронобиологией (греч. chronos — время). Ее основные понятия сформулиро вали выдающиеся немецкий и американский ученые профессора Юрген Ашофф и Колин Питтендриг, которых в начале 80-х годов прошлого века даже выдвигали на соискание Нобелевской премии. Но высшую научную награду они, к сожалению, так и не получили.

Главное понятие хронобиологии — дневные циклы, длительность которых периодична — около (лат. circa) дня (лат. dies). Поэтому сменяющие друг друга дневные циклы называются циркадными ритмами. Эти ритмы напрямую связаны с циклической сменой освещенности, то есть с вращением Земли вокруг своей оси. Они есть у всех живых существ на Земле: растений, микроорганизмов, беспозвоночных и позвоночных животных, вплоть до высших млекопитающих и человека.

Каждому из нас известен циркадный цикл «бодрствование — сон». В 1959 году Ашофф обнаружил закономерность, которую Питтендриг предложил назвать «правилом Ашоффа». Под этим названием оно вошло в хронобиологию и историю науки.

Правило гласит: «У ночных животных активный период (бодрствование) более продолжителен при постоянном освещении, в то время как у дневных животных бодрствование более продолжительно при постоянной темноте». И действительно, как впоследствии установил Ашофф, при длительной изоляции человека или животных в темноте цикл «бодрствование — сон» удлиняется за счет увеличения продолжительности фазы бодрствования. Из правила Ашоффа следует, что именно свет определяет циркадные колебания организма.

ГОРМОНЫ И БИОРИТМЫ

В течение циркадного дня (бодрствования) наша физиология в основном настроена на переработку накопленных питательных веществ, чтобы получить энергию для активной дневной жизни. Напротив, во время циркадной ночи питательные вещества накапливаются, происходят восстановление и «починка» тканей. Как оказалось, эти изменения в интенсивности обмена веществ регулируются эндокринной системой, то есть гормонами. В том, как работает эндокринный механизм управления циркадными циклами, есть много общего с гуморальной теорией Врена.

Вечером, перед наступлением ночи, в кровь из так называемого верхнего мозгового придатка — эпифиза выделяется «гормон ночи» — мелатонин. Это удивительное вещество производится эпифизом только в темное время суток, и время его присутствия в крови прямо пропорционально длительности световой ночи. В ряде случаев бессонница у пожилых людей связана с недостаточностью секреции мелатонина эпифизом. Препараты мелатонина часто используют в качестве снотворных.

Мелатонин вызывает снижение температуры тела, кроме того, он регулирует продолжительность и смену фаз сна. Дело в том, что человеческий сон представляет собой чередование медленноволновой и парадоксальной фаз.

Медленноволновый сон характеризуется низкочастотной активностью коры полушарий. Это — «сон без задних ног», время, когда мозг полностью отдыхает. Во время парадоксального сна частота колебаний электрической активности мозга повышается, и мы видим сны. Эта фаза близка к бодрствованию и служит как бы «трамплином» в пробуждение. Медленноволновая и парадоксальная фазы сменяют одна другую 4-5 раз за ночь, в такт изменениям концентрации мелатонина.

Наступление световой ночи сопровождается и другими гормональными изменениями: повышается выработка гормона роста и снижается выработка адренокортикотропного гормона (АКТГ) другим мозговым придатком — гипофизом. Гормон роста стимулирует анаболические процессы, например размножение клеток и накопление питательных веществ (гликогена) в печени.

Не зря говорят: «Дети растут во сне». АКТГ вызывает выброс в кровь адреналина и других «гормонов стресса» (глюкокортикоидов) из коры надпочечников, поэтому снижение его уровня позволяет снять дневное возбуждение и мирно заснуть. В момент засыпания из гипофиза выделяются опиоидные гормоны, обладающие наркотическим действием, — эндорфины и энкефалины. Именно поэтому процесс погружения в сон сопровождается приятными ощущениями.

Перед пробуждением здоровый организм должен быть готов к активному бодрствованию, в это время кора надпочечников начинает вырабатывать возбуждающие нервную систему гормоны — глюкокортикоиды.

Наиболее активный из них — кортизол, который приводит к повышению давления, учащению сердечных сокращений, повышению тонуса сосудов и снижению свертываемости крови. Вот почему клиническая статистика свидетельствует о том, что острые сердечные приступы и внутримозговые геморрагические инсульты в основном приходятся на раннее утро. Сейчас разрабатываются препараты, снижающие артериальное давление, которые смогут достигать пика концентрации в крови только к утру, предотвращая смертельно опасные приступы.

Почему некоторые люди встают «ни свет, ни заря», а другие не прочь поспать до полудня? Оказывается, известному феномену «сов и жаворонков» есть вполне научное объяснение, которое базируется на работах Жэми Зейцер из Исследовательского центра сна (Sleep Research Center) Станфордского университета в Калифорнии.

Она установила, что минимальная концентрация кортизола в крови обычно приходится на середину ночного сна, а ее пик достигается перед пробуждением. У «жаворонков» максимум выброса кортизола происходит раньше, чем у большинства людей, — в 4-5 часов утра. Поэтому «жаворонки» более активны в утренние часы, но быстрее утомляются к вечеру. Их обычно рано начинает клонить ко сну, поскольку гормон сна — мелатонин поступает в кровь задолго до полуночи.

У «сов» ситуация обратная: мелатонин выделяется позже, ближе к полуночи, а пик выброса кортизола сдвинут на 7-8 часов утра. Указанные временные рамки сугубо индивидуальны и могут варьировать в зависимости от выраженности утреннего («жаворонки») или вечернего («совы») хронотипов.





«ЦИРКАДНЫЙ ЦЕНТР» НАХОДИТСЯ В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ

Что же это за орган, который управляет циркадными колебаниями концентрации гормонов в крови? На этот вопрос ученые долгое время не могли найти ответ. Но ни у кого из них не возникало сомнений, что «циркадный центр» должен находиться в головном мозге.

Его существование предсказывали и основатели хронобиологии Ашофф и Питтендриг. Внимание физиологов привлекла давно известная анатомам структура головного мозга — супрахиазматическое ядро, расположенное над (лат. super) перекрестом (греч. chiasmos) зрительных нервов. Оно имеет сигарообразную форму и состоит, например, у грызунов всего из 10 000 нейронов, что очень немного. Другое же, близко расположенное от него, ядро, параветрикулярное, содержит сотни тысяч нейронов. Протяженность супрахиазматического ядра также невелика — не более половины миллиметра, а объем — 0,3 мм3 .

В 1972 году двум группам американских исследователей удалось показать, что супрахиазматическое ядро и есть центр управления биологическими часами организма. Для этого они разрушили ядро в мозге мышей микрохирургическим путем.

Роберт Мур и Виктор Эйхлер обнаружили, что у животных с нефункционирующим супрахиазматическим ядром пропадает цикличность выброса в кровь гормонов стресса — адреналина и глюкокортикоидов.

Другая научная группа под руководством Фредерика Стефана и Ирвина Цукера изучала двигательную активность грызунов с удаленным «циркадным центром». Обычно мелкие грызуны после пробуждения все время находятся в движении.

В лабораторных условиях для регистрации движения к колесу, в котором животное бежит на месте, подсоединяется кабель. Мышки и хомячки в колесе диаметром 30 см пробегают 15-20 км за день! По полученным данным строятся графики, которые называются актограммами.

Оказалось, что разрушение супрахиазматического ядра приводит к исчезновению циркадной двигательной активности животных: периоды сна и бодрствования становятся у них хаотичными. Они перестают спать в течение циркадной ночи, то есть в светлое время суток, и бодрствовать циркадным днем, то есть с наступлением темноты.

Супрахиазматическое ядро — структура уникальная. Если ее удалить из мозга грызунов и поместить в «комфортные условия» с теплой питательной средой, насыщенной кислородом, то несколько месяцев в нейронах ядра будут циклически меняться частота и амплитуда поляризации мембраны, а также уровень выработки различных сигнальных молекул — нейротрансмиттеров, передающих нервный импульс с одной клетки на другую.

Что помогает супрахиазматическому ядру сохранять такую стабильную цикличность? Нейроны в нем очень плотно прилегают друг к другу, формируя большое количество межклеточных контактов (синапсов). Благодаря этому изменения электрической активности одного нейрона мгновенно передаются всем клеткам ядра, то есть происходит синхронизация деятельности клеточной популяции.

Помимо этого, нейроны супрахиазматического ядра связаны особым видом контактов, которые называются щелевыми. Они представляют собой участки мембран соприкасающихся клеток, в которые встроены белковые трубочки, так называемые коннексины. По этим трубочкам из одной клетки в другую движутся потоки ионов, что также синхронизирует «работу» нейронов ядра. Убедительные доказательства такого механизма представил американский профессор Барри Коннорс на ежегодном съезде нейробиологов «Neuroscience-2004», прошедшим в октябре 2004 года в Сан-Диего (США).

По всей вероятности, супрахиазматическое ядро играет большую роль в защите организма от образования злокачественных опухолей. Доказательство этого в 2002 году продемонстрировали французские и британские исследователи под руководством профессоров Франсис Леви и Майкла Гастингса.

Мышам с разрушенным супрахиазматическим ядром прививали раковые опухоли костной ткани (остеосаркома Глазго) и поджелудочной железы (аденокарцинома). Оказалось, что у мышей без «циркадного центра» скорость развития опухолей в 7 раз выше, чем у их обычных собратьев.

На связь между нарушениями циркадной ритмики и онкологическими заболеваниями у человека указывают и эпидемиологические исследования. Они свидетельствуют о том, что частота развития рака груди у женщин, длительно работающих в ночную смену, по разным данным, до 60% выше, чем у женщин, работающих в дневное время суток.

ЧАСОВЫЕ ГЕНЫ

Уникальность супрахиазматического ядра еще и в том, что в его клетках работают так называемые часовые гены. Эти гены были впервые обнаружены у плодовой мушки дрозофилы в аналоге головного мозга позвоночных животных — головном ганглии, протоцеребруме. Часовые гены млекопитающих по своей нуклеотидной последовательности оказались очень похожи на гены дрозофилы.

Выделяют два семейства часовых генов: периодические (Пер1, 2, 3) и криптохромные (Кри1 и 2).

 

Продукты деятельности этих генов, Пер- и Кри-белки, обладают интересной особенностью. В цитоплазме нейронов они образуют между собой молекулярные комплексы, которые проникают в ядро и подавляют активацию часовых генов и, естественно, выработку соответствующих им белков.

В результате концентрация Пер- и Кри-белков в цитоплазме клетки уменьшается, что снова приводит к «разблокированию» и активации генов, которые начинают производить новые порции белков. Так обеспечивается цикличность работы часовых генов. Предполагается, что часовые гены как бы настраивают биохимические процессы, происходящие в клетке, на работу в циркадном режиме, но то, как происходит синхронизация, пока непонятно.

Интересно, что у животных, из генома которых генно-инженерными методами исследователи удалили один из часовых генов Пер 2, спонтанно развиваются опухоли крови — лимфомы.





СВЕТОВОЙ ДЕНЬ И БИОРИТМЫ

Циркадные ритмы «придуманы» природой, чтобы приспособить организм к чередованию светлого и темного времени суток, и поэтому не могут не быть связаны с восприятием света. Информация о световом дне поступает в супрахиазматическое ядро из светочувствительной оболочки (сетчатки) глаза.

Световая информация от фоторецепторов сетчатки, палочек и колбочек по окончаниям ганглионарных клеток передается в супрахиазматическое ядро. Ганглионарные клетки не просто передают информацию в виде нервного импульса, они синтезируют светочувствительный фермент — меланопсин. Поэтому даже в условиях, когда палочки и колбочки не функционируют (например, при врожденной слепоте), эти клетки способны воспринимать световую, но не зрительную информацию и передавать ее в супрахиазматическое ядро.

Можно подумать, что в полной темноте никакой циркадной активности у супрахиазматического ядра наблюдаться не должно. Но это совсем не так: даже в отсутствие световой информации суточный цикл остается стабильным — изменяется лишь его продолжительность.

В случае когда информация о свете в супрахиазматическое ядро не поступает, циркадный период у человека по сравнению с астрономическими сутками удлиняется. Чтобы доказать это, в 1962 году «отец хронобиологии» профессор Юрген Ашофф, о котором шла речь выше, на несколько дней поместил в абсолютно темную квартиру двух волонтеров — своих сыновей.

Оказалось, что циклы «бодрствование — сон» после помещения людей в темноту растянулись на полчаса. Сон в полной темноте становится фрагментар ным, поверхностным, в нем доминирует медленноволновая фаза. Человек перестает ощущать сон как глубокое отключение, он как бы грезит наяву. Через 12 лет француз Мишель Сиффрэ повторил эти эксперимен ты на себе и пришел к аналогичным результатам. Интересно, что у ночных животных цикл в темноте, наоборот, сокращается и составляет 23,4 часа. Смысл таких сдвигов в циркадных ритмах до сих пор не вполне ясен.

Изменение длительности светового дня влияет на активность супрахиазматического ядра. Если животных, которых в течение нескольких недель содержали в стабильном режиме (12 часов при свете и 12 часов в темноте), затем помещали в другие световые циклы (например, 18 часов при свете и 6 часов в темноте), у них происходило нарушение периодичности активного бодрствования и сна. Подобное происходит и с человеком, когда изменяется освещенность.

Цикл «сон — бодрствование» у диких животных полностью совпадает с периодами светового дня. В современном человеческом обществе «24/7» (24 часа в сутках, 7 дней в неделе) несоответствие биологических ритмов реальному суточному циклу приводит к «циркадным стрессам», которые, в свою очередь, могут служить причиной развития многих заболеваний, включая депрессии, бессонницу, патологию сердечно-сосудистой системы и рак.

Существует даже такое понятие, как сезонная аффективная болезнь — сезонная депрессия, связанная с уменьшением продолжительности светового дня зимой. Известно, что в северных странах, например в Скандинавии, где несоответствие длительности светового дня активному периоду особенно ощутимо, среди населения очень велика частота депрессий и суицидов.

При сезонной депрессии в крови больного повышается уровень основного гормона надпочечников — кортизола, который сильно угнетает иммунную систему. А сниженный иммунитет неминуемо ведет к повышенной восприимчивости к инфекционным болезням. Так что не исключено, что короткий световой день — одна из причин всплеска заболеваемости вирусными инфекциями в зимний период.

СУТОЧНЫЕ РИТМЫ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ

На сегодняшний день установлено, что именно супрахиазматическое ядро посылает сигналы в центры мозга, ответственные за циклическую выработку гормонов-регуляторов суточной активности организма.

Одним из таких регуляторных центров служит паравентрикулярное ядро гипоталамуса, откуда сигнал о «запуске» синтеза гормона роста или АКТГ передается в гипофиз. Так что супрахиазматическое ядро можно назвать «дирижером» циркадной активности организма. Но и другие клетки подчиняются своим циркадным ритмам. Известно, что в клетках сердца, печени, легких, поджелудочной железы, почек, мышечной и соединительной тканей работают часовые гены.

Деятельность этих периферических систем подчинена своим собственным суточным ритмам, которые в целом совпадают с цикличностью супрахиазматического ядра, но сдвинуты во времени. Вопрос о том, каким образом «дирижер циркадного оркестра» управляет функционированием «оркестрантов», остается ключевой проблемой современной хронобиологии.

Циклично функционирующие органы довольно легко вывести из-под контроля супрахиазматического ядра. В 2000-2004 годах вышла серия сенсационных работ швейцарской и американской исследовательских групп, руководимых Юли Шиблером и Майклом Менакером.

В экспериментах, проведенных учеными, ночных грызунов кормили только в светлое время суток. Для мышей это так же противоестественно, как для человека, которому давали бы возможность есть только ночью. В результате циркадная активность часовых генов во внутренних органах животных постепенно перестраивалась полностью и переставала совпадать с циркадной ритмикой супрахиазматического ядра.

Возвращение же к нормальным синхронным биоритмам происходило сразу после начала их кормления в обычное для них время бодрствования, то есть ночное время суток. Механизмы этого феномена пока неизвестны. Но одно ясно точно: вывести все тело из-под контроля супрахиазматического ядра просто — надо лишь кардинально изменить режим питания, начав обедать по ночам. Поэтому строгий режим приема пищи не пустой звук. Особенно важно следовать ему в детстве, поскольку биологические часы «заводятся» в самом раннем возрасте.

Сердце, как и все внутренние органы, тоже обладает собственной циркадной активностью. В искусственных условиях оно проявляет значительные циркадные колебания, что выражается в циклическом изменении его сократительной функции и уровня потребления кислорода. Биоритмы сердца совпадают с активностью «сердечных» часовых генов.

В гипертрофированном сердце (в котором мышечная масса увеличена из-за разрастания клеток) колебания активности сердца и «сердечных» часовых генов исчезают. Поэтому не исключено и обратное: сбой в суточной активности клеток сердца может вызвать его гипертрофию с последующим развитием сердечной недостаточности. Так что нарушения режима дня и питания с большой вероятностью могут быть причиной сердечной патологии.

Суточным ритмам подчинены не только эндокринная система и внутренние органы, жизнедеятельность клеток в периферических тканях тоже идет по специфической циркадной программе. Эта область исследований только начинает развиваться, но уже накоплены интересные данные. Так, в клетках внутренних органов грызунов синтез новых молекул ДНК преимущественно приходится на начало циркадной ночи, то есть на утро, а деление клеток активно начинается в начале циркадного дня, то есть вечером.

Циклически меняется интенсивность роста клеток слизистой оболочки рта человека. Что особенно важно, согласно суточным ритмам меняется и активность белков, отвечающих за размножение клеток, например топоизомеразы II α — белка, который часто служит «мишенью» действия химиотерапевтических препаратов.

Данный факт имеет исключительное значение для лечения злокачественных опухолей. Как показывают клинические наблюдения, проведение химиотерапии в циркадный период, соответствующий пику выработки топоизомеразы, намного эффективнее, чем однократное или постоянное введение химиопрепаратов в произвольное время.

Ни у кого из ученых не вызывает сомнения, что циркадные ритмы — один из основополагающих биологических механизмов, благодаря которому за миллионы лет эволюции все обитатели Земли приспособились к световому суточному циклу. Хотя человек и является высокоприспособленным существом, что и позволило ему стать самым многочисленным видом среди млекопитающих, цивилизация неизбежно разрушает его биологический ритм.

И в то время как растения и животные следуют природной циркадной ритмике, человеку приходится намного сложнее. Циркадные стрессы — неотъемлемая черта нашего времени, противостоять им крайне непросто. Однако в наших силах бережно относиться к «биологическим часам» здоровья, четко следуя режиму сна, бодрствования и питания.

Иллюстрация «Жизнь растений по биологическим часам»



Не только животные, но и растения живут по «биологическим часам». Дневные цветы закрывают и открывают лепестки в зависимости от освещенности — это известно всем. Однако не каждый знает, что образование нектара тоже подчиняется суточным ритмам. Причем пчелы опыляют цветы только в определенные часы — в моменты выработки наибольшего количества нектара. Это наблюдение было сделано на заре хронобиологии — в начале ХХ века — немецкими учеными Карлом фон Фришем и Ингеборгом Белингом.

Иллюстрация «Схема «идеальных» суточных ритмов синтеза «гормона бодрствования» — кортизола и «гормона сна» — мелатонина.»





У большинства людей уровень кортизола в крови начинает нарастать с полуночи и достигает максимума к 6-8 часам утра. К этому времени практически прекращается выработка мелатонина. Приблизительно через 12 часов концентрация кортизола начинает снижаться, а спустя еще 2 часа запускается синтез мелатонина. Но эти временные рамки весьма условны. У «жаворонков», например, кортизол достигает максимального уровня раньше — к 4-5 часам утра, у «сов» позже — к 9-11 часам. В зависимости от хронотипа смещаются и пики выброса мелатонина.

Иллюстрация «График зависимости количества инфарктов со смертельным исходом.»





На графике представлена зависимость количества инфарктов со смертельным исходом среди больных, поступивших в клинику Медицинского колледжа университета Кентукки (США) в 1983 году, от времени суток. Как видно из графика, пик количества сердечных приступов приходится на временной промежуток с 6 до 9 часов утра. Это связано с циркадной активацией сердечно-сосудистой системы перед пробуждением.

Иллюстрация «Супрахиазматическое ядро.»




Если супрахиазматическое ядро поместить в «комфортные» физиологические условия (левый снимок) и записать электрическую активность его нейронов в течение суток, то она будет выглядеть как периодические нарастания амплитуды разрядов (потенциала действия) с максимумами каждые 24 часа (правая диаграмма).

Иллюстрация «Ночные животные — хомяки в период бодрствования находятся в постоянном движении.»



В лабораторных условиях для регистрации двигательной активности грызунов к колесу, в котором животное бежит на месте, подсоединяется кабель. По полученным данным строятся графики, которые называются актограммами.

Иллюстрация «Главный «дирижер» биологических ритмов — супрахиазматическое ядро (СХЯ) располагается в гипоталамусе, эволюционно древнем отделе мозга.»



Гипоталамус выделен рамкой на верхнем рисунке, сделанном с продольного разреза мозга человека. Супрахиазматическое ядро лежит над перекрестом зрительных нервов, через которые оно получает световую информацию из сетчатки глаза. Правый нижний рисунок — это срез гипоталамуса мыши, покрашенный в синий цвет. На левом нижнем рисунке то же самое изображение представлено схематически. Парные шарообразные образования — скопление нейронов, формирующих супрахиазматическое ядро.

Иллюстрация «Схема синтеза «гормона ночи» — мелатонина.»



Мелатонин вызывает засыпание, а его колебания в ночное время суток приводят к смене фаз сна. Секреция мелатонина подчиняется циркадной ритмике и зависит от освещенности: темнота ее стимулирует, а свет, наоборот, подавляет. Информация о свете у млекопитающих поступает в эпифиз сложным путем: от сетчатки глаза до супрахиазматического ядра (ретино-гипоталамический тракт), затем от супрахиазматического ядра до верхнего шейного узла и от верхнего шейного узла в эпифиз. У рыб, амфибий, рептилий и птиц освещенность может управлять выработкой мелатонина через эпифиз напрямую, поскольку свет легко проходит через тонкий череп этих животных. Отсюда еще одно название эпифиза — «третий глаз». Как мелатонин управляет засыпанием и сменой фаз сна, пока непонятно.

Иллюстрация «Супрахиазматическое ядро — контролер циркадной ритмики различных органов и тканей.»



Оно осуществляет свои функции, регулируя выработку гормонов гипофизом и надпочечниками, а также с помощью непосредственной передачи сигнала по отросткам нейронов. Циркадную активность периферических органов можно вывести из-под контроля супрахиазматического ядра, нарушив режим питания — принимая пищу по ночам.опубликовано 

 

Автор: Владимир Гриневич

 

 

Эта простая процедура поможет быстро очистить лимфатическую систему

Фасция — «секретный» орган вашего тела

 



Источник: www.facebook.com/metavitonica/posts/1828813710663547

Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка — одно из лучших средств для похудения, поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Сегодня мы расскажем, какие продукты питания содержат много клетчатки.



Виды клетчатки

 

Клетчатка делится на два вида:

  • растворимая,
  • нерастворимая.
 

Продукты, богатые на клетчатку первого вида, — яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.

Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.

 

В каких продуктах содержится клетчатка

 

Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка.

Много растительной клетчатки содержат:

  • стебли,
  • корни,
  • плоды,
  • клубни,
  • листья.
 

Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис — овощи, богатые клетчаткой.

К продуктам, содержащим клетчатку, относятся также фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.

Но самое высокое содержание клетчатки имеют:

  • гречка,
  • овсяные хлопья,
  • другие виды цельного зерна.
 

Особенно полезен хлеб с отрубями

Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке.

Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.

Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.





Количество клетчатки в продуктах питания

 

Ниже представлен список продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:

  • Фасоль и горох — 15%;
  • Белый рис и пшеница — 8%;
  • Овес и ячмень — 8–10%;
  • Орехи, миндаль, оливки -10-15%;
  • Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;
  • Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;
  • Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.



Таблица продуктов, содержащих клетчатку

 

Вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка.опубликовано 

Наименование Количество Клетчатка (в граммах) Фрукты Яблоки с кожицей 1 среднее 5,0 Абрикос 3 средних 0,98 Абрикосы, сушёные 5 частей 2,89 Банан 1 средний 3,92 Черника 1 чашка 4,18 Мускусная дыня, кубики 1 чашка 1,28 Сушёные финики 2 средних 3,74 Грейпфрут 1/2 среднего 6,12 Апельсин 1 средний 3,4 Персик 1 средний 2,0 Персики, сушеные 3 части 3,18 Груша 1 средняя 5,08 Слива 1 средняя 1,0 Изюм 1,5 унции 1,6 Малина 1 чашка 8,34 Клубника 1 чашка 3,98 Овощи Авокадо (фрукт) 1 средний 11,84 Свекла, приготовленная 1 чашка 2,85 Листья свеклы 1 чашка 4,2 Бок чой, приготовленный 1 чашка 2,76 Брокколи, приготовленный 1 чашка 4,5 Брюссельская капуста 1 чашка 2,84 Кочанная капуста, приготовленная 1 чашка 4,2 Морковь 1 средняя 2,0 Морковь, приготовленная 1 чашка 5,22 Цветная капуста, приготовленная 1 чашка 3,43 Шинкованная капуста 1 чашка 4,0 Сладкая кукуруза 1 чашка 4,66 Зеленая фасоль 1 чашка 3,95 Сельдерей 1 стебель 1,02 Листовая капуста, приготовленная 1 чашка 7,2 Свежий лук 1 чашка 2,88 Горох, приготовленный 1 чашка 8,84 Сладкий перец 1 чашка 2,62 Воздушная кукуруза 3 чашки 3,6 Картофель запечённый «в мундире» 1 средний 4,8 Шпинат, приготовленный 1 чашка 4,32 Тыква обыкновенная, приготовленная 1 чашка 2,52 Сладкий картофель, варёный 1 чашка 5,94 Мангольд, приготовленный 1 чашка 3,68 Помидор 1 средний 1,0 Тыква крупноплодная столовая, приготовленная 1 чашка 5,74 Цуккини, приготовленные 1 чашка 2,63 Зерновые, зёрна, макаронные изделия Хлеб с отрубями 1 чашка 19,94 Цельно зерновой хлеб 1 ломтик 2,0 Овёс 1 чашка 12,0 Цельно зерновые макаронные изделия 1 чашка 6,34 Коричный рис 1 чашка 7,98 Бобовые, орехи, семечки Миндаль 1 унция (28,35 гр) 4,22 Чёрные бобы, приготовленные 1 чашка 14,92 Орехи кешью 1 унция (28,35 гр) 1,0 Семена льна 3 ложки 6,97 Плоды (бобы) нута, приготовленные 1 чашка 5,8 Фасоль, приготовленная 1 чашка 13,33 Чечевица, приготовленная 1 чашка 15,64 Бобы лима, приготовленные 1 чашка 13,16 Арахис 1 унция (28,35 гр) 2,3 Фисташки 1 унция (28,35 гр) 3,1 Тыквенные семечки 1/4 стакана 4,12 Соевые бобы, приготовленные 1 чашка 7,62 Семечки 1/4 стакана 3,0 Грецкие орехи 1 унция (28,35 гр) 3,1 Также интересно: Клетчатка и пропионовая кислота в Вашем кишечнике  Как клетчатка поможет предотвратить инсульт  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/kletchatka-v-produktah-pitaniya.html

Брене Браун: Имейте нахальство оставаться СОБОЙ и перестать притворяться!

Быть собой, оставаться искренним — нелегко.

Э. Э. Каммингс писал:«Быть собой и никем другим — тяжелейшая задача в мире, чья цель — денно и нощно делать из тебя кого-то другого. Это самая нелегкая человеческая битва с миром, она не кончается никогда».

Требуется море смелости, чтобы оставаться собой.

Потому что как только мы решаем быть собой, окружающие начинают подозревать, что с нами происходит что-то не то. Супруги и дети боятся перемен и сомневаются, что мы делаем верный выбор. Друзья и близкие беспокоятся о том, как это все повлияет на них и отношения с ними. Некоторые поймут, зачем мы начинаем этот путь, и тоже решат становиться собой; другие испугаются, что мы меняемся слишком сильно — в результате мы отдалимся или откажемся поддерживать их иллюзии.





Вызов окружающим бросает не наш процесс становления собой, а скорее нахальство, с которым мы перестаем притворяться. Стыдно заботиться о своих нуждах и желаниях. Стыдно показаться эгоистом. Когда я осмелилась «оставаться собой», я вышла против целого поля воздушных мельниц. Они закидывали меня вопросами:

  • А если остальные не согласны, что я уже ценна и хороша?

  • А что, если я раскрою свои несовершенства, но это никому не понравится?

  • А вдруг друзья, коллеги и близкие любят меня другой… той, кто заботится об окружающих и никогда не говорит о своих нуждах?

Когда мы выдаем миру нового себя, что-то меняется. Окружающие закатывают глаза и шепчутся, в  отношениях с другими людьми заводятся неприятные разговоры, иногда мы остаемся в одиночестве. На искренние слова приходят грубые и жестокие ответы.

В исследовании искренности и стыда я заметила, что в женской группе стыд преследует желающих постоять за себя, высказаться, не согласиться с популярным мнением.

Участницы приводили примеры трудных компромиссов:

  • Никого не обижать, но быть честной.

  • Не говорить о грустном, но высказываться честно.

  • Выступать со знанием дела, но не как зазнайка и зануда.

  • Не поддерживать малопопулярную или странную точкой зрения, но найти силы не соглашаться с большинством.

С гендерными ожиданиями сталкиваются и мужчины, и женщины, решившие оставаться собой. Исследования показывают, что «быть приятной женщиной» означает следующее: худоба, вежливость и скромность. Женщина, избегая столкновений с окружающим миром, постарается быть хрупкой, тихой и настолько привлекательной, насколько возможно.

Мужчинам достались контроль над эмоциями, важность работы, доминирование над женщинами и гонка за статусом. Чтобы избежать лишних вопросов, мужчинам стоит делать вид, что они ничего не чувствуют, больше зарабатывают и не заводят серьезных отношений.

Быть собой — не самый простой путь. Выбрать «оставаться собой» вместо «быть привлекательным» значит выйти далеко за пределы зоны комфорта. Поверьте моему опыту, легко получить по морде в незнакомой местности!

Легко нападать и критиковать, когда собеседник в уязвимой позиции: озвучивает непопулярную точку зрения, начинает новое дело, пробует себя в непривычной роли. Жестокость обходится дешево, особенно если сделать это анонимно, что позволяют высокие технологии.

Пока мы стараемся остаться собой и не растерять по дороге смелость, важно помнить, что жестокость причиняет боль, даже если критикуют не по делу. Когда мы идем против ветра, люди чувствуют опасность. Мы говорим то, что думаем! Вот они и стараются нас задеть за самое нежное, уколоть по поводу внешнего вида, близких отношений или нашей способности растить детей.





Если мы закрываемся от критики и перестаем на нее реагировать, мы также закрываемся от глубоких эмоциональных отношений. Смелость — в готовности говорить, а не в равнодушии к критике. Оставаться уязвимым означает быть открытым как для удара, так и для теплых слов.

Если мы с вами похожи, быть собой для нас — непростой выбор. Очень многим рискуешь, высовываясь в этот мир. Но еще больше риска в том, чтобы прятаться за масками и так никогда ничего серьезного не сделать. Наши идеи, мнения и идеи, невыраженные и скрытые, никуда не деваются. Они грызут нас изнутри. Наверное, при рождении нам должны были выдать соответствующую инструкцию. «Обратите внимание: при замене искренности на безопасность возможны побочные эффекты: тревога, депрессия, обжорство, разные виды зависимости, ярость, чувство вины, обида и разнообразное уныние».

Принести в жертву себя с целью заслужить любовь и уважение окружающих? Овчинка не стоит выделки. Когда мы становимся собой, мы доставляем окружающим некоторое неудобство: еще бы, они к этому не привыкли. Но быть собой — ваш лучший подарок тем, кто с вами рядом.

 



Наоми Вульф: Женщины привыкли воспринимать себя как дешевую имитацию фотографий моделей

Аманда Пит: Мой поезд ушел, а я продолжаю бежать за ним

 

Когда я перестаю строить из себя кого-то другого, остается много времени, внимания, любви и стремления быть рядом с важными людьми. Мои попытки быть собой трудны для мужа и детей — на них уходят мои время, внимание и энергия. Но муж и дети понимают, что происходит. Они тоже стараются оставаться собой. Как и мы все.опубликовано 

источник: книга The gifts of imperfection

 

Автор: Брене Браун, перевод Елены Трусковой

 



Источник: anotherindianwinter.ru/post/119044197223/brenebrownbeyourself

СУПЕР питательный зимний крем для рук — СОХРАНИТЕ себе!

Ежедневное увлажнение и защита нежной кожи женских рук — обязательный ритуал красоты.

К сожалению, в современном ритме жизни мы забываем об этом и сводим заботу о руках к минимуму. Но для красоты и гладкости кожи недостаточно один раз в день наносить обычный крем. Необходимо систематически питать тонкую кожу рук высокоактивными ингредиентами. Лучшим вариантом может стать самостоятельно приготовленный крем для рук.

Главное преимущество домашнего крема заключается в том, что его состав можно менять, исходя из состояния и потребностей кожи. Также есть возможность приготовить отдельно дневной и ночной крем, ведь не только лицо, но и кожа рук нуждается в разных питательных веществах в зависимости от наших биоритмов. Таким образом, при минимуме ингредиентов и усилий можно получить действительно эффективное домашнее средство!





Технология приготовления крема для рук

 

В зависимости от желаемой густоты, крем может готовиться с использованием твердых базовых масел (карите, какао, кокосового) или жидких масел (жожоба, касторовое, оливковое и многие другие). Долго варить крем, добиваясь идеальной магазинной белизны, вам не придется. Главное — не забывайте, что домашние кремы для рук отличаются высокой жирностью, поэтому их использование может быть сопряжено с некоторыми неудобствами. Впрочем, к густоте крема можно быстро привыкнуть!

Еще один важный момент: в отличие от магазинных кремов, домашние средства не содержат химических веществ, синтетических ароматизаторов и консервантов, поэтому их срок хранения достаточно короткий. Зато полезных веществ в таких кремах намного больше, чем в промышленных.

Что касается ингредиентов домашнего крема для рук, вы должны помнить несколько правил:

  • Во-первых, при добавлении в средство термочувствительных витаминов, таких как фолиевая кислота и витамин С, нельзя подвергать крем воздействию высоких температур, иначе витамины потеряют свои свойства.
  • Во-вторых, не стоит смешивать кислотные ингредиенты между собой (например, салициловую и фруктовую кислоту). Некоторые кислоты способны вступать в химические реакции друг с другом, значительно снижая эффективность крема.
  • Часто в домашние кремы добавляется спирт или водка. Бытует мнение, что спирт иссушает кожу — но это не так. В умеренных количествах спирт служит проводником полезных веществ в дерму, поэтому целесообразно добавлять его в кремы.



Рецепты домашних кремов для рук

 

Самодельный крем отличается нежной маслянистой консистенцией и высочайшими увлажняющими свойствами, поэтому важно строго придерживаться указанной дозировки ингредиентов. Перед созданием кремов с кислотами рекомендуется провести тест на чувствительность кожи, ведь кислоты могут вызвать аллергическую сыпь.

 

Крем для нормальной кожи рук

 

  • Вариант первый. Подойдет беспроблемной коже, не склонной к пересыханию. Залейте 50 г сухих листьев календулы 30 мл персикового масла и добавьте 1 ч.л. спирта. Плотно закройте емкость и поставьте её на неделю в темное место. Затем тщательно процедите смесь, добавьте 1 ст.л. кукурузного масла первого отжима и 1 ч.л. пчелиного воска, предварительно растопленного на водяной бане. Тщательно перемешайте смесь и остудите. Крем должен превратиться в густую субстанцию. По желанию можно добавить в качестве натурального ароматизатора ваше любимое эфирное масло.
  • Вариант второй. Смягчает кожу, создает на поверхности тонкую воздухопроницаемую пленку, которая препятствует испарению влаги. В 25 г размягченного сливочного масла добавьте 1 ст.л. меда, 5 капель эфирного масла пачули и 15 мл крепкого настоя череды. Для приготовления настоя 5 ст.л. череды залейте 200 мл воды, доведите до кипения и томите на маленьком огне до тех пор, пока половина воды не выкипит. Затем процедите отвар и смешайте его с остальными составляющими крема.
  • Вариант третий. Этот крем — настоящая ароматерапия! Он помогает увлажнить кожу рук и сделать её бархатистой. В небольшой миске смешайте 1 ст.л. масла виноградной косточки, 1 ст.л. масла авокадо, 3 капли эфирного масла иланг-иланга, 3 капли эфирного масла петитгрейна, 3 капли эфирного масла апельсина и 5 капель эфирного масла розы. Подогрейте смесь на водяной бане, чтобы ингредиенты смешались и слегка экстрагировали.
​​

Крем для сухой кожи рук

 

  • Вариант первый. Сохраняет идеальный уровень увлажнения кожи в течение 24 часов. Подходит для сухой и очень сухой кожи рук. Приготовьте концентрированный отвар ромашки: 2 ст.л. сухих цветов залейте 100 мл воды, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение часа, периодически помешивая смесь. Затем процедите отвар, добавьте 1 ч.л. масла карите, 1 ч.л. масла жожоба и 4 капли эфирного масла сладкого апельсина. Тщательно взбейте крем с помощью венчика.
  • Вариант второй. Ароматный шоколадный крем, который восстанавливает липидный слой сухой кожи рук, предотвращает появление цыпок, шелушений и раздражений. Вам потребуется 1 ст.л. масла какао, щепотка корицы молотой и 3 капли эфирного масла горького апельсина. Смесь подогрейте на водяной бане до плавления какао-масла. Венчиком взбейте смесь, чтобы она приобрела равномерный шоколадный цвет. При нанесении остуженного крема удобнее всего пользоваться пластиковой лопаткой или ложкой.
  • Вариант третий. Легкий увлажняющий лосьон для рук, который интенсивно питает кожу и разглаживает морщинки, появившиеся вследствие сухости. Смешайте 1 ч.л. меда, ½ ч.л.масла зародышей пшеницы, ½ ч.л. глицерина и 5 капель эфирного масла можжевельника.



Крем для возрастной кожи рук

 

  • Вариант первый. Активно увлажняет и защищает кожу, разглаживает морщины и отбеливает пигментные пятна. Для создания крема выжмите сок из двух лимонов, а кожуру измельчите, залейте 50 мл крутого кипятка, накройте плотно крышкой, обмотайте полотенцем и настаивайте в течение часа. Затем процедите остывшую настойку из лимонной кожуры, смешайте с соком, 1 ч.л. глицерина, 2 ст.л. предварительно растопленного в микроволновой печи или на водяной бане пчелиного воска и 1 ч.л. масла жожоба.
  • Вариант второй. Интенсивно отшелушивает роговой слой кожи, обновляет и восстанавливает эпидермис, а также питает глубокие слои кожи. Смешайте 1 ч.л. салициловой кислоты, ½ ч.л. витамина А, ½ ч.л. витамина Е и 3 капли эфирного масла корицы.
  • Вариант третий. Успокаивает раздраженную кожу, снимает зуд, увлажняет и устраняет чувство стянутости. Измельчите пять листьев алое с помощью блендера, процедите через марлю сок, добавьте 1 ч.л. касторового масла, 5 капель эфирного масла эвкалипта и 1 ст.л. кокосового масла. Поставьте смесь на водяную баню и разогревайте до полного растворения масел.

 

Ночной суперувлажняющий крем

 

Такой крем можно наносить под косметические перчатки для более заметного и длительного увлажнения. Вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 ч.л. пчелиного воска, 1 ч.л. масла карите, 1 ч.л. глицерина, 4 капли эфирного масла лимона, 2 капсулы витамина аевит и 1 ст.л. крепко заваренного зеленого чая. Разогрейте все масла на водяной бане, в конце добавьте зеленый чай и эфирное масло лимона. Тщательно перемешайте смесь до однородной консистенции.

 

Крем, по составу близкий к магазинному

 

Если вы хотите приготовить настоящий крем для рук, это легко можно сделать в домашних условиях. Вам понадобится 1 ст.л. пчелиного воска, 1 ч.л. ланолина, 1 ч.л. глицерина, 1 ч.л. абрикосового масла, 1 ч.л. жидкого лецитина и 3 капли эфирного масла герани. Поместите все ингредиенты на водяную баню и нагревайте до полного растворения. Затем снимите с огня, немного остудите и добавьте эфирное масло. Едва теплый крем взбейте с помощью миксера.

 

Также интересно: Это натуральное средство — идеальное решение для увядающей кожи​  

Лучшие рецепты эко средств для омоложения​

 

Не забывайте: если вы желаете сохранить красоту и молодость своих рук на долгие годы, увлажняющими средствами придется пользоваться постоянно, а не эпизодически. Особенно важно наносить питательный крем после каждого контакта рук с водой, поскольку она мгновенно смывает с кожи защитную пленку и провоцирует быстрое высыхание кожных покровов.опубликовано 

 



Источник: looktips.org/skin/kak-sdelat-krem-dlya-ruk/

Как сделать грудь подтянутой: ТОП-10 упражнений

Красивая форма груди всегда была мечтой большинства женщин и мужчин. Еще бы, прелестная обнаженная женская грудь заставляет трепетать сильный пол, возбуждает эротические фантазии.

Но мужчинам никогда не догадаться, сколько волнений и хлопот доставляет она женщинам. Одним кажется, что она слишком маленькая, другим — что вялая, кому-то хочется уменьшить ее размеры — какие только мысли не бродят в ветреных женских головках.

Иногда и мужчины подливают масла в огонь, засматриваясь в вашем присутствии на прекрасную кинодиву, а то и просто, на соседку. Мать-природа оставила немного шансов изменения формы бюста, заложенного в нас с рождения. Но, все-таки, кое-что подправить можно, не прибегая к хирургическим вмешательствам. 



ВОТ НЕСКОЛЬКО ОБЩИХ ПРАВИЛ:

  • Если грудь доросла до самого маленького размера бюстгалтера, нужно его обязательно носить. Он предохраняет кожу груди от будущих растяжек, а саму грудь — от случайных механических повреждений.
  • После ежедневного душа или ванны ополаскивайте грудь прохладной водой. Это позволит долго сохранять кожу упругой. Неплохо протирать кожу груди (вместе с кожей лица, шеи) замороженным в морозильнике отваром лекарственных трав. Можно использовать, примерно раз в неделю, питательные кремы и маски.
  • Следите за своей осанкой. При ходьбе держите голову высоко, а спину прямо. В таком положении грудь меньше отвисает, лучше смотрится.
  • Лучшее упражнение для груди — плавание. Прохладная вода вообще отличное косметическое средство, а в сочетании с плаванием, это просто сказочный подарок для превращения Золушки в стройную и гибкую сексуальную женщину. Плавание оказывает двойное действие: движения рук укрепляют грудные мышцы, а холодная вода закаляет организм и делает кожу более упругой. Поэтому, давайте купаться, купаться, купаться! Конечно, лучше в море, но подойдет и речка, и озеро.
  • Но на пляже все-таки лучше (для груди) быть в купальнике. Ученые всех стран в один голос твердят, какое активное в этот год солнце, а кожа груди (и, в особенности, сосков) такая нежная.
Чтобы сохранить мышцы груди упругими, придать ей более красивую форму пригодится комплекс упражнений. Их нужно делать каждый день, выкроив время или в утренние часы, или уже после работы на ночь.

Упражнений много, поэтому можно выбрать те, которые больше Вам понравятся. 





Сжимание ладоней. Встаньте прямо. Ноги на ширине плеч. Ладони сложите перед собой, пальцами вверх, локти на уровне груди. 2 раза на «раз, два» сильно сожмите нижние части ладоней, на «три» поверните пальцы к себе, на «четыре» выпрямите ладони, на «пять» опустите руки вниз, на «шесть» сложите руки перед собой. Упражнение повторить 5-8 раз. 

Сцепление пальцев рук. Встаньте прямо. Ноги на ширине плеч. Поднимите согнутые в локтях руки на уровень лица. Крепко сцепите пальцы рук. Затем резкими движениями пытайтесь развести руки в стороны. Упражнение повторить 10-12 раз. 

Поочередное поднимание рук. Встаньте прямо, ноги соедините вместе. На «раз» поднимите правую, выпрямленную руку вверх (мышцы расслаблены) и отведите ее за голову, на «два» постарайтесь еще дальше отвести руку назад, на «три» опустите руку вперед-вниз. То же движение повторите левой рукой. Повторить упражнение 4-6 раз каждой рукой. 

Поднимание рук. Встаньте прямо. На «раз» поднимите выпрямленные руки мягким движением вперед, на «два» разведите их в стороны, на «три» поверните ладони вверх, на «четыре» поднимите руки над головой и хлопните в ладоши, на «пять» опустите руки вниз, на «шесть» вернитесь в исходное положение. 



Описывание кругов руками. Встаньте прямо. Ноги на ширине плеч, ступни параллельны. Левую руку положите на бедро, правой опишите большой круг(мышцы расслаблены), начиная движение вперед. Упражнение выполняйте в быстром темпе. Опишите рукой таким образом три круга на «раз, два, три». Следующие три круга — на «четыре, пять, шесть» начинайте с движения назад, то есть в обратную сторону. Потом положите правую руку на бедро, а левой описывайте круги. Повторить упражнение каждой рукой 3-5 раз. 

Прогибания. Лежа на животе на полу. Руки согните в локтях и положите за голову. На «раз», «два» отводя локти назад, медленно поднимите голову, а затем и грудь как можно выше от пола. На «три», «четыре» — опускайтесь вниз, полностью расслабляясь, голову опустите, лицо поверните в сторону. Повторить упражнение 5-6 раз. 

Быстрый наклон — медленное выпрямление. Опуститесь на колени, руками упритесь в пол так, чтобы руки и ноги составляли с туловищем прямой угол, голова на уровне туловища, не поднята и не опущена. Пальцы ног выпрямите, руки на ширине плеч. Теперь быстро согните руки в локтях (локти наружу) на «раз», на «два, три, четыре» медленно выпрямите руки. Упражнение повторить 10 раз. 

Медленный наклон — быстрое выпрямление. Встаньте перед столом или табуретом, обхватите руками боковые края сиденья, затем отведите сначала правую, потом левую ногу назад, опираясь на руки. Все тело составляет прямую линию, лопатки вместе. В этом положении на «раз, два, три» медленно согните руки в локтях (локти наружу) и на «четыре» быстро выпрямите руки. Повторить упражнение 5-6 раз. Затем встаньте, расслабьтесь. Немного отдохнув, повторите упражнение (еще 5-6 раз). 



Отталкивание от стенки. Встаньте лицом к стене на расстояние вытянутых рук. Упритесь руками в стену, затем, сгибая руки в локтях на счет «раз, два, три» медленно приближайтесь к стене. На счет «четыре» быстро вернитесь в исходное положение, отталкиваясь от стены руками. Повторить упражнение 10-15 раз. 

 

Также интересно: Быстрая тренировка для очень занятых женщин​  

СУПЕР комплекс упражнений от тренера Мадонны​

Движение руками как при плавании стилем брасс. Встаньте прямо, ноги вместе, руки поднимите вверх и немного вперед. На «раз» выверните ладони наружу и, напрягаясь, опустите руки немного вперед и вниз, локти слегка согните, но не опускайте — ладони при этом не опускаются ниже линии плеч (как будто рассекаете воду). На «два» — сильно согните руки в локтях, прижмите их к туловищу, ладони тоже прижмите к себе примерно на высоте шеи. На «три» поднимите ладони вперед-вверх. Движения на «раз, два» медленные, на «три» — быстрые, но все упражнение надо выполнять плавно, с короткой паузой после трех. Повторить упражнение 10-20 раз. опубликовано 

 

Автор: Ильницкая Марина

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.medinfo.ru/sovety/kos/21.phtml

Болит горло — проверь кишечник!

Заголовок этой статьи, возможно, показался тебе странным, однако это не единственный пример того, насколько удивительным образом могут быть связаны разные части нашего тела: ведь на заболевания горла может влиять наш кишечник. Об этом нам говорят традиционная китайская медицина, рефлексология, иридодиагностика и другие техники.

В этой статье мы расскажем тебе о том, как и почему стоит уделить внимание здоровью кишечника, если ты страдаешь от таких заболеваний горла, как ангина, фарингит, афония и т.п.





Бабушкины методы

 

Наши предки действительно понимали кое-что в медицине, и им всегда удавалось воспользоваться простыми и доступными средствами, чтобы избавиться от разных недугов. Так, если речь шла о часто повторяющейся боли в горле, особенно у детей, в первую очередь они прибегали к использованию клизмы.

Раньше клизма использовалась достаточно часто, так как известно, что неправильная работа кишечника может являться причиной самых разных заболеваний. И при применении клизмы больной может незамедлительно почувствовать себя гораздо лучше.

Клизма обычно ставилась с использованием резинового мешочка в форме груши; она и сегодня продаётся в аптеках — ведь это наиболее быстрый и удобный способ очищения кишечника.

Применение:

В грушевидный мешочек налить чистой теплой воды (не из-под крана). Наконечник смазать маслом или лубрикантом, а затем ввести в анальное отверстие; больной при этом должен лежать на левом боку. Необходимо сколько возможно сдерживать позывы на дефекацию, а затем опорожнить кишечник. Можно ставить клизму пару раз в день, пока имеют место проблемы с горлом. Но лучше проконсультироваться на этот счет с врачом.



Проверь кишечник

 

Если ты подвержена болезням горла, которые возникают без какой-либо видимой причины и при этом с трудом поддаются лечению медикаментами, стоит обратить внимание на работу кишечника и исключить наличие таких заболеваний как:

  • Синдром раздраженного кишечника: это хроническое заболевание, вызывающее боль в кишечнике, диарею и запоры. Оно может быть вызвано сильными эмоциональными переживаниями.
  • Запор: это один из самых часто встречающихся недугов нашего времени; чаще всего он бывает вызван нездоровым питанием, употреблением полуфабрикатов и малоподвижным образом жизни.
  • Кишечные паразиты: заболевания, вызываемые присутствием в организме микроорганизмов  встречаются часто, однако о них очень мало известно. Самое известное — кандидоз; однако в действительности их существует множество, и все они характеризуются разными симптомами. Поэтому заболевшему бывает сложно определить, какое же именно заболевание его поразило. Такие заболевания могут спровоцировать усталость, нервозность, потерю аппетита, сбои в пищеварении, зуд в носу или в области ануса и так далее.
  • Дивертикулит: при возникновении этого заболевания на стенках толстой кишки образуются  небольшие уплотнения.

 

Микрофлора кишечника

 

В силу вышесказанного, если ты хочешь вылечить горло, нужно прежде всего обратить внимание на состояние кишечника и избавиться от болезней, поражающих этот орган. Одним из ключевых факторов является забота о микрофлоре, состояние которой серьезно нарушается от любого заболевания кишечника, а также от нездорового питания и приема медикаментов.





Вот как можно позаботиться о микрофлора кишечника:

  • Включить в рацион продуты, которые восстанавливают микрофлору— это, прежде всего, ферментированные продукты: йогурт, кефир или квашеная капуста. Лучше всего если это продукты домашнего приготовления — так ты будешь уверена в том, что они не содержат искусственных ингредиентов и, напротив, богаты теми веществами, в которых мы нуждаемся.
  • Принимать специальные добавки для восстановления микрофлоры кишечника, особенно в том случае, если ты принимаешь какие-либо лекарства.

 

Непереносимость некоторых продуктов

 

При регулярно повторяющихся проблемах с кишечником и заболеваниях горла, стоит задаться вопросом: не кроется ли причина в непереносимости какого-либо продукта, который раз за разом наносит все больший вред организму?

При аллергии, например, реакция организма становится очевидна незамедлительно, но, к сожалению, пищевую непереносимость выявить не так просто. Она также негативно влияет на здоровье, однако происходит это постепенно, что затрудняет ее диагностику.

Любой продукт может быть отторгнут нашим организмом; существуют различные виды анализов, которые помогут провести корректную  диагностику; однако имей в виду, что чаще всего встречается непереносимость глютена и лактозы. Также может развиться непереносимость определенных фруктов, сухофруктов и пищевых добавок.

 

Также интересно: Лечим теплой минеральной водой горло и не только!  

Невидимая ось: Как наш кишечник разговаривает с нашим мозгом

 

Попробуй попарить ноги





Хотя это средство не избавит от болезни, оно очень эффективно помогает смягчить боль и воспаление в горле; это происходит потому, что при резком повышении температуры ног быстро упадет температура в верхней части тела.

Погрузи ноги в горячую воду на 20 минут. Если вода остынет — долей горячей. Затем держи ноги в тепле.опубликовано 

 



Источник: steptohealth.ru/kakaya-svyaz-mezhdu-zabolevaniyami-gorla-kishechnikom/?utm_medium=post&utm_source=website&utm_campaign=recommend

Не давайте лимфе застаиваться!

Двигаться кровь по артериям заставляет мышечный сосудистый орган — сердце, движение крови по артериям и венам обеспечивается — сердечно клапанным строением, далее строением сосудистой и артериальной системы. 

Лимфатическое русло не имеет подобного «привода». Движение лимфы медленное и обеспечивается посредством мышц. Главная мышца для привода в движение лимфы — диафрагма. Это своего рода «сердце» лимфосистемы. При физических нагрузках и глубоком дыхании «животом» амплитуда движения диафрагмы увеличивается, и циркуляция лимфы усиливается, т.е. ее застой устраняется.



При ожирении и отсутствии определенных физических нагрузок происходит застой лимфы в любых лимфоузлах. При этом в межклеточных пространствах скапливаются продукты жизнедеятельности клеток (фрагменты распавшихся липидов, белков, шлаки и т. д.), которые даже постепенно прорастают волокнами соединительной ткани (медики называют этот процесс фиброзом). И клетки эти начинают попросту гнить — возникают вялотекущие онкологические заболевания, гипертония, аллергия и др.

Очистка лимфы происходит через слюну. Слюнные железы относятся к лимфосистеме, имеют выход в полость рта и вместе со слюной выносят отходы и загрязнения из своей системы в пищеварительный тракт для дальнейшего их выведения из организма.

При стрессах обычно пересыхает во рту, слюна не выделяется, происходит застой в лимфосистеме. И человеку дают выпить воды. А вот этого делать нежелательно. Лучше простимулировать выделение слюны сосательными движениями губ, чтобы дать выход слюне во рту, и делать глотательные движения.

А еще для усиления выделения слюны можно использовать жевательную резинку, через полчаса после еды класть под язык соль на кончике ножа.

Следует отказаться от вредной привычки — сразу после еды пить напитки на третье и есть фрукты на десерт. Не храните в холодильнике вчерашнюю пищу, так как она (особенно разогретая) богата токсинами, появившимися от размножения гнилостных бактерий, и после употребления заполняет балластом все межклеточное пространство и лимфосистему в организме человека.

Лимфатическая система — это система, которую даже врачи плохо знают. Они её никогда серьезно не изучали. Лимфатическая система работает в одном направлении. Вся лимфа оттекает снизу вверх. Отёки на ногах, руках, глазах, на пояснице, суставах — это всё лимфа.

В организм попадает бактерия, вирус или грибок. Что делает лимфа? Вблизи попадания расположен крупный лимфатический узел, например, половые пути. Лимфоузлы блокируют прохождение инфекции дальше. Если бы по организму прошла гонорея и попала в головной мозг, то люди умирали бы сразу.

Из лимфоузлов выходят лимфоциты, и они патрулируют всю слизистую, уретру, влагалище. Если они там что-то находят, то съедают и относят снова в лимфоузлы. В лимфоузлах это все лизируется, активируется и выбрасывается.

Первым путём выброса лимфы в организме является влагалище и уретра. Все, что связано с белями у женщин, выделениями у мужчин, говорит о том, что в организме кто-то живет, а лимфа этого кого-то съедает, ценой своей собственной жизни, и удаляет. Второй путь эвакуации находится в кишечнике, в котором расположены десятки тысяч мелких лимфатических узлов.



Через пот и подмышечные впадины выходит до 50 % ядов. Сейчас люди пользуются дезодорантами, от которых человек не потеет 24 часа. Не потеют подмышками, зато потеют ладошки. Ещё делают косметические операции, когда перерезают лимфатические протоки. Лоб не должен потеть. Если подмышки забиты, то потеет вся поверхность тела. Это говорит о второй степени поражения и загрязнения лимфы. Лицо должно быть относительно сухое, а из-под мышек должно течь, потому что там находится мощнейший потовый коллектор. На лице потовых желёз не очень много.

Аденоиды — это лимфатические узлы. Все, кто дышат через рот, имеют аденоиды — увеличенные лимфатические узлы носа.

Слюнные железы — мощнейший дезинтоксикационный орган. Через слюну отходит до пол-литра токсической мокроты. Если у ребенка течет слюна на подушку, то это говорит, о серьёзных проблемах лимфатической системы. Если человек или ребенок во сне потеют, то это может говорит о том, что у него острицы, лямблии или ещё что-то. Дети не должны потеть даже при температуре окружающей среды 30С. У них плохо развита потовая система. Если у маленького ребенка ночью мокрая голова, значит он болен. У ребенка всё должно уходить через почки, кишечник. 

Гортань. Хронический ларингит или фарингит — это лимфоузлы глотки и гортани. При данном диагнозе у человека хроническая инфекция хронического грибка или хронического стрептококка. Они являются кандидатами в хроническое поражение лимфатической системы.

Миндалины — это самый мощный плацдарм для различных бактерий. Стрептококк идет всегда через миндалины. Это ангины, ревматизм. Стафилококк не пойдет через миндалины. Он идет через нос.

Гайморит — это поражение лимфатической системы, а не дыхательной. В носу ничего нет, там только норки для воздуха и мембраны толщиной 1 микрон. Всё остальное там — гной. Откуда берется гной? Из живота, из лимфы, из крови, из межклеточных пространств, а выходят через нос.

У стафилококка такой путь. Грибок через нос никогда не пойдет. Грибок выделяется через ближайшие органы. Если это ножной, то он там и будет выделяться. Треснет кожа. Никогда лимфатическая система не потащит грибок в нос, потому что она его не дотащит. Она перебьет все лимфатические коллекторы.

Лимфатическая система откроет кожу и выбросит лимфатическую жидкость прямо между пальцев. Лимфатические узлы костей никогда не пропустят грибок. Если грибком поражено все тело, то начинаются грибковые бронхиты. Подключаются глубокие лимфатические узлы бронхов, и у человека может начаться бронхиальная астма (речь идет не о психосоматике, когда болезнью человек привлекает к себе внимание).

Воспаление суставов — это поражение лимфатической системы. Все считают, что отеки на ногах сердечные, почечные. Отеки могут быть только лимфатические. Сердце истощено и не может перекачать кровь. Но в ногах задерживается не кровь, а лимфа.

Слоновость — это поражение лимфы, когда закупорены паховые лимфоузлы, и жидкость не поднимается. Отечность рук — это закупорка подмышечных лимфоузлов. Отечность глаз — это закупорка подчелюстных и лицевых лимфоузлов. Это косвенно говорит о закупорке почек. Если почки выделяют меньше жидкости, чем нужно, то ее больше в организме. 







Эта простая процедура поможет быстро очистить лимфатическую систему

АЛЛЕРГИЯ: болезнь или программный сбой

 

ИТАК: Для функционирования лимфосистемы мало просто «выпить пилюлю» – для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, как минимум, нужно делать дыхательную гимнастику, «дышать животом», делать хотя бы минимальную зарядку, стараться больше гулять. Это позволяет частично ликвидировать застой лимфы. А ещё принятие ванн скипидарных и обливания, либо контрастный душ, плюс парилка вот друзья нашей лимфатической системы. опубликовано 

 

Из лекции Ольги Бутаковой

 

Самолечение может быть опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу. 

 



Источник: /users/15106

Владимир Ланцберг: Мы врем себе, что любим детей

А я их ненавижу. Всю свою псевдо-, квази- и просто педагогическую деятельность посвятил истреблению их как вида.

Они меня «достали» — своими криками, капризами, своей концептуальной истеричностью...

Я из-за них плохо живу. Они ничего не знают, не умеют, не могут, ни за что не отвечают, но хорошо плодятся и быстро растут. Самое страшное, что они везде. Я все время утыкаюсь в них и от них завишу. Один (в униформе крысиного цвета) меня шмонает как лицо зулусской национальности и знать не желает, что этого делать нельзя. Другой (в кабинете крысиного цвета) не хочет мне что-то разрешить, потому что какой-то папа не сказал ему, что это можно. Третий повырубал всю защиту и разогнал реактор до кипения — покататься хотел, что ли? Теперь все наши куры о двух головах и тощие, как геральдические орлы.





Поэтому, пока дети еще маленькие, их надо изводить. Потом поздно будет: им понравится быть детьми.

А пока что большинство из них мечтает стать взрослыми.

Потому что взрослый, в их понимании, может все. Он силен. Образован. Обладает правами. Принимает решения. У него есть деньги. Он не должен ни у кого спрашивать разрешения; захочет — и сделает. Его уважают. По крайней мере, с ним считаются. Им не помыкают. Его не бьют. Он имеет шанс прославиться. И много чего еще.

Все это наивно, конечно, но, согласитесь, отчасти так.

А ребенок однозначно слаб, неумел, беспомощен и бесправен. И шансов никаких.

Тогда он начинает беситься — курочит школьные парты и пригородные электрички, плавит зажигалкой кнопки моего лифта и замазывает жвачкой все щели, через которые я дышу. Мстит мне за то, что я, покидая детство, его с собой не взял. Знает, что станет взрослым нескоро, а ждать невыносимо.

И тут появляюсь я. Меня звать — ну, скажем, киллер. Сейчас я начну его убивать. Внешне это сначала не будет заметно: руки, ноги, уши останутся на месте. Может, немного изменится взгляд.

Я ему скажу: пойдем со мной, и ты станешь взрослым. Сначала чуть-чуть, но быстро и просто. Потом еще чуть-чуть. Будет потруднее, но тебе понравится. И так — пока не станешь взрослым совсем. Долго ждать не придется.

Придется платить: за каждый грамм взрослого могущества отдавать грамм атрибутов детства, пока не останется минимум — тех, без которых даже взрослый не может считаться человеком. Например, умение радоваться и удивляться.

Я привожу его в комнату, где есть все. Ну, не все, но многое: материалы, инструменты, оборудование. Деньги. И есть я.

Я ему говорю: у тебя есть желания и проблемы. У меня есть возможность решить часть твоих проблем и помочь исполнить часть желаний. Что-то можно сделать легко и сразу. Что-то — сложнее: денег немного, материалы не все и оборудование не всякое. Но какое-то можно изготовить самому, а деньги заработать. Там, где не хватит сил и знаний, я помогу. Не хватит твоих прав — подставлю свои. Не знаешь, чего хочешь; не знаешь, чего вообще можно хотеть, — подскажу.





Но у меня есть несколько условий. Одно — первое, другое — главное.

Первое: мы ничего не делаем для выставок, отчетов и просто так. Мы не делаем моделей или макетов — только настоящие вещи. Мы не играем в игрушки. У нас настоящие заказчики и настоящая ответственность. Качество тоже настоящее. Мы уважаем себя, свое время и свою репутацию. Это, кстати, способ уважать других.

Главное: безопасность. Безопасность мира, в котором живем. Живности и растительности. Другого человека и вообще человечества. Самого себя.

Еще условия. Не решать свои проблемы за чужой счет. Не обманывать. Не враждовать, не вредить и не вредничать. Не красть. Почему — я объясню, и тебе будет легче соблюдать все эти «не». Но я не буду этого делать, а постараюсь, чтобы ты объяснил себе это сам. Знаю способ. Называется — рефлексия.

Когда я понял, что ненавижу детей? В тот момент, когда увидел, какие бывают взрослые. В трамвай вошли мальчик и девочка. Ему было лет семь, ей — года на два-три меньше. Он помог ей забраться в вагон по крутым ступеням. Потом пристроил к стеклу водительской кабины так, чтобы ей было видно все происходящее впереди по курсу. Затем купил билет. И, наконец, встал сзади нее, чтобы входящие и выходящие пассажиры ее не толкали. Чтобы ей было хорошо. В чем и состоял смысл его жизни на те полчаса, пока они ехали в трамвае.

Потом я нашел подходящую комнату, снарядил ее и стал приглашать детей. И не то чтобы среди вышедших оттуда уже не оставалось детей. Оставались — в силу обстоятельств, помешавших им задержаться подольше. Выходили же более или менее взрослые.

Один ребенок попался упрямый. Тогда, почти двадцать лет назад, мы не знали, откуда такой взялся. Теперь я понимаю: из будущего. Сейчас таких больше. Но это все равно ничего не значит, потому что — слушайте дальше.

Он рос у бабушки. Родителям-ученым было не до него: они делали научную карьеру. А к нам его привезла тетка, тоже педагог. Дело шло к летнему трудовому лагерю. Ему туда не хотелось. И не в том дело, что непосильно яблоки собирать. У нас пространства были разные, с разным цветом небес. Я ему — мол, все будете делать и решать сами, ты и другие ребята. И зарабатывать, и тратить, и свободное время проводить — по своему разумению. Никаких взрослых над вами не будет. А он — мол, по мне любая несвобода, лишь бы кофе в постель.

Все-таки он у нас очутился. Смену провел в режиме отдыха, но не совсем по своей воле: наказание такое было, самое страшное, — лишение права работать. А этот Гоша то сачканет, то технику безопасности нарушит. Вот и отдыхал. Делая вид, будто так и надо. Только в самый последний вечер не выдержал. Сидим у костра, последний разговор ведем, последние песни поем, вдруг дежурный кричит: «Пожар!» В селе сарай загорелся. Народ сорвался тушить — и Гошка туда же, а дежурный ему:

— Отдохни, ты же утром на работу не вышел!

И он «поплыл». В тринадцать лет можно.

А дальше рассказывает тетка: вернулся Гоша в бабкину деревню, собрал пацанов со своей улицы и речь толкнул: вы, мол, живете не так, вы живете, как черви, не знаете, какая жизнь бывает.

И сделал отряд.

Резковато, конечно, выступил, но знал, что говорит.

Но лето кончилось, и мы возвращаемся в школу.

Здесь любят детей. Логическое ударение можно ставить на любом слове. Особенно на третьем. Здесь детей холят, лелеют и выращивают. Оформляют: берут пустого ребенка и набивают теоремой Виета, Достоевским, постоянной Авогадро и эукариотами. Особенно эукариотами, под завязку, чтоб из ушей полезло. Наши дети лучше всех в мире знают географию, программируют, приводят неприличные выражения к виду, удобному для логарифмирования. При этом плохо обучаются сами, конфликтны и безруки. Ремонтировать розетки питания их учат совсем другие люди, если повезет со знакомством. И никакая учебно-тренировочная экология не отвратит ребеночка от того, чтобы бросить посреди газона банку из-под пива.

Наша школа любит детей принципиально. Она морщится от мысли, что утром детеныш может успеть на перекрестке протереть пару-тройку лобовых стекол. И, слава Богу, не ведает, что на вырученные деньги он обзаводится пачкой сигарет, которые нелегально палит в школьном туалете. А то бы что было!

Наша школа любит детей десять лет, хотя говорит, что одиннадцать. Ничего, скоро будет двенадцать: мы — богатая страна, хватает и классов, и учителей. Мы — страна богатых родителей, спящих и видящих, как бы подольше удержать двухметровую поросль на своем загривке, чтобы не вздумало чадо само себя кормить и автономно решать свои проблемы. Не удивлюсь, если узнаю, что мы — страна самых великовозрастных детей.

Но вот его заметают выполнять священный долг. Он и тут ничего не умеет. Всего боится. Его бьют. Он тихо звереет. Теорема Виета помогает плохо. Вылезают инстинкты. И как только он почувствует либо безысходность, либо уверенность, он начинает мстить. Всем подряд. Вследствие регуляции транскрипции и трансляции он впадает в мейоз, откуда можно выйти либо дезертиром, либо мародером. И местное население перестает его любить. Он тоже никого не любит: это мешает «мочить».

И вообще любовь — не детское дело.

Мы это чувствуем. Понимаем, что без милосердия (а где ему взяться без социальной уверенности?) ребенок — недочеловек. Что в таком виде выпускать его из школы опасно. Другого вида не предвидится — не с чего. И мы маемся. Самое простое — держать его на веревочке подольше. Хорошо бы лет двенадцать. Пятнадцать — еще лучше, но кто будет восстанавливать заведение из руин?

Сейчас мой младший сын, десятиклассник, обижается, когда его называют школьником. А я вспоминаю, как те из моих однокашников, что засиделись в пионерах до девятого класса, прятали в карман галстуки, «забывали» их дома, пачкали чернилами… Они выросли из детского статуса, а более подходящего не нашлось.

Увы, школе, натужно одолевающей неграмотность, не остается сил для борьбы с детством, хотя, начни со второго, первое получилось бы само собой. И мы врем себе, что любим детей, потому что, люби мы их взаправду, мы бы нежно и бережно проращивали в них взрослых.

Мне нравятся пушистоголовые взрослые с улыбкой, в которой не хватает пары молочных зубов. опубликовано 

 

Автор: Владимир Ланцберг

 

Также интересно: Если бы мне было 22: голод, который уничтожает страх неудачи  

Человек, перед которым ты не боишься быть безоружным...

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.psychologos.ru/articles/view/intervu-o-lubvi