+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Черный цвет в интерьере кухни: 6 удачных сочетаний

С точки зрения физики, черный цвет нельзя назвать цветом, так как он является скорее… его отсутствием. Но с точки зрения дизайна интерьеров черный – это один самых главных, сильных и в то же время неоднозначных элементов палитры.



Давайте выясним, в какой дозе допустимо его использование и как правильно оформить интерьер черной кухни, а также кухонь с мебелью в цвете венге, темный орех и пр.





Особенности взаимодействия с пространством

 

Больше подходит для:

  • больших и светлых пространств,
  • мужских холостяцких кухонь,
  • кухонь в скандинавском стиле,
  • ар-деко,
  • хай-тек,
  • индастриал,
  • контемпорари,
  • минимализм.




Положительные свойства: уравновешивает все краски в спектре и, в то же время, подчеркивает их по принципу контраста.

Сама природа использовала сочетание черного с яркими цветами для окраса опасных пчел, ос и тигров, а человек – для создания привлекающих внимание дорожных и предупредительных знаков. На черном фоне всё обретает четкие линии.

Кроме того, этот цвет сочетается со всеми красками радуги благодаря своей нейтральности, а также прекрасно выглядит с хромированными, стальными и черными поверхностями бытовой техники, которой на кухне всегда много.

Есть еще одно уникальное свойство – он может визуально отдалять предметы или поверхности. Так, черный потолок на кухне, как ни странно, не будет казаться низким, а если на три стены поклеить белые обои, а на одну – черные, то кухня даже в маленькой хрущевке станет зрительно шире и больше.





А еще дизайнеры используют черный цвет тогда, когда хотят добавить в интерьер ноту гламура, роскоши и элегантности. Имейте в виду, что утонченным он кажется только в умеренном количестве, в большом же – выглядит пугающе.

На фото ниже представлен прекрасный пример дизайна черной кухни в стиле ар-деко.





Отрицательные свойства: в больших массивах он начинает угнетать и даже вгонять в депрессию, кроме того, он может визуально уменьшать пространство и «утяжелять» предметы.

А если вы считаете, что кухня черного цвета будет меньше пачкаться, то спешим вас разубедить: на темных поверхностях, например, на полу или фартуке в цвете венге, жировой налет, пыль, крошки и грязь заметны не меньше, чем на светлой поверхности, а может даже и больше.

Советы:

  • Если вы не готовы регулярно протирать фасады и фартук, то избегайте матовых фасадов, и не менее марких глянцевых;
  • Если вы все же решитесь на черный фартук, то пусть это будет практичная плитка или камень без глянца;
  • Черный пол особенно маркий. Если очень хочется, то лучше постелить на него «шахматную» плитку или плитку с черными вставками;




  • Если вы не хотите тратить много времени на уход за гарнитуром, то лучшим выбором станет черно-белая кухня, то есть гарнитур с темным низом и светлым верхом или наоборот. 








А вот фото кухонь с черным верхом и белым низом.





Правила и рекомендации

 

1. Монохромный черный интерьер неприемлем, но темные цвета вполне могут доминировать, если у вас большая и хорошо освещаемая кухня, и вы готовы к весьма экстравагантной обстановке.

​​




В иных случаях его лучше использовать в качестве фона или дополнительного цветового акцента.







2. В интерьере маленькой кухни, например, в хрущевке, черный дизайн кухни вполне уместен, но в меру: если на стене, то только на одной, если в гарнитуре – то только вверху или низу, если на полу – то только на нем и в декоре. 











3. К двум основным цветам всегда добавляйте третий – уравновешивающий или, наоборот, оживляющий оттенок. Например, красно-черная кухня нуждается в контрастном белом, а черно-белая может дополниться абсолютно любыми красками радуги, но некоторые сочетания будут особенно удачными. 

 

Советы:

  • Обычные обои могут заменить черно-белые фотообои или модные сегодня меловые обои;





  • Черная кухня станет еще более стильной и роскошной, если вписать в интерьер золотые аксессуары и фурнитуру. 



6 удачных сочетаний

 

А теперь давайте рассмотрим самые удачные колористические сочетания.

 

Черно-белая гамма

 

Белый цвет лучше других сможет нейтрализовать мрачность черного интерьера и компенсировать его свойство визуально утяжелять предметы. 

Начнем, пожалуй, с черно-белых кухонь и столовых в классическом стиле и ар-деко.





Интерьер кухни в стиле контемпорари с каррарским мрамором в фартуке.





Кухня в стиле кантри тоже может быть темной.





Интерьеры в скандинавском стиле чаще других оформляются в контрастной гамме.





Подборка фотографий для тех, кто планирует поклеить черные или черно-белые обои на стены кухни или столовой.









А вот примеры кухонных интерьеров с полом, отделанным черно-белой плиткой.



Подборка кухонь с оригинальными черными и черно-белыми фартуками.





Комбинация с красным





Такое сочетание чаще всего требует дополнения белой составляющей, иначе обстановка на кухне будет слишком агрессивной. 

 

Комбинация с коричневыми, бежевыми, древесными оттенками





Это вторая удачная и тоже довольно распространенная комбинация. Коричневый может составить пару черному в виде деревянной мебели, деревянного пола, бежевых, коричневых, кирпичных стен, коричневой плитки в фартуке или на полу и т.д.

Очень интересно может смотреться кухня с фасадами «Зебрано».



Элегантное сочетание черного цвета с выбеленным деревом.





В тренде комбинация темных оттенков с бежевыми, оливковыми тонами.





И наконец, пример черной кухни на фоне кирпичной стены.





Комбинация с серыми оттенками





Серый – это слабонасыщенный черный цвет, они гармонично соседствуют друг с другом, но нуждаются в дополнительных цветовых пятнах: белых, розовых, голубых, коричневых, золотых и красных.

Комбинация с розовым и фиолетовым





В этом союзе черный цвет становится менее серьезным, а розовый – менее инфантильным и навязчивым.

 

Также интересно: Дизайн маленькой кухни за 6 шагов  

Золотой цвет в интерьере: идеи применения

 

 

Комбинация с синим и голубым





Сине-черную гамму в дизайне интерьеров можно встретить гораздо реже, чем все остальные комбинации. Но это очень эффектный союз, который можно разбавить белыми и коричневыми компонентами.опубликовано 

 



Источник: kitchendecorium.ru/design/color/chernyj-cvet-v-interere-kuxni.html

ПМС. Психологические причины

Раз в месяц тебе кажется, что ты сняла розовые очки и увидела, наконец, что у тебя есть серьезные поводы для скорби, и в первую очередь — тебя никто не любит. Особенно Он. 

На самом деле, у тебя резко снизился уровень гормона прогестерона, который интенсивно выделяло твое тело на случай, если в этом месяце состоится беременность. 

Этот гормон предотвращает сокращения матки, чтобы не случилось выкидыша, и побочным действием снижает тревожность. Но если беременности не наступило, то его уровень снижается, а значит по сравнению с предыдущими днями, уровень твоей тревожности возрастает. 





Так как просто потревожиться ты не можешь, ты ищешь причины этой тревожности: ты не виновата, просто мозг из окружающей среды вылавливает стимулы, которые могли бы служить источником тревоги. Проще говоря, ты концентрируешься на негативе и ищешь поводы. И ты их находишь! Оказывается, он тебе 2 месяца не дарил цветы, вчера не позвонил с работы, позавчера весь вечер не обращал на тебя внимание — он точно тебя не любит!

Вообще говоря, твои претензии не то чтобы необоснованны, просто в обычной жизни неприятные факты уравновешиваются приятными, и ты не воспринимаешь это так трагично. Тебе и твоему мужчине стоит это знать, чтобы ко всем и без того неприятным переживаниям не добавлялось чувство стыда и вины, а у него — обиды.

 

Что еще влияет на ПМС? Психика. 

 

Нервная система тесно связана с эндокринной, поэтому психологическое состояние влияет на уровень гормонов. Например, известно, что ПМС особенно беспокоят женщин, которые хотят ребенка, но по различным причинам его не рожают. Говоря языком метафор, ее тело горюет по несостоявшейся беременности. А если без метафор: ее психологическая готовность быть мамой может способствовать повышению прогестерона, что резко снижает ее тревожность, зато потом, если зачатие не состоялось, его снижение ощущается особенно ярко. И бессознательно она всё же переживает о несостоявшейся беременности больше, чем психологически неготовая к материнству женщина.





Хорошая новость в том, что если в период ПМС женщине очень тревожно, то в беременность она будет спокойна как Будда, а это залог здоровья ребенка.

Также ПМС может отражать отношения женщины с ее женственностью. Если там есть установки типа: «женщиной быть плохо/опасно/глупо/неинтересно», то это все усложняет в такой тревожный период. Но об этом много чего написано уже, не буду подробничать.

На протекание ПМС влияют отношения. Если у тебя и твоего мужчины/коллеги/родителей/друзей накопилось много обид и претензий, в ПМС вы друг другу устроите бойню, а не понимание и поддержку.

Конечно, уровнем гормона мы произвольно управлять не можем, но вот тем, как мы ведем себя в ПМС — очень даже. Эмоции можно проявлять по-разному, это зависит уже от множества факторов, и конечно внутренние конфликты, последствия психологических травм или проблемы в коммуникации осложняют нам и близким жизнь в ПМС. 

Полезно бы осваивать способы обращения со своими эмоциями, чтобы не взрываться, но и не подавлять их. Важно уметь выражать эмоции экологично. Но это и без ПМС облегчило бы жизнь многим вне зависимости от пола и гормонального статуса.

Если ты мужчина, читающий эту статью, чтобы лучше понимать, что раз в месяц делать с твоей женщиной, то знай: умение управлять проявлением своих эмоций поможет тебе избежать эскалации конфликта и покинуть зону боевых действий с наименьшими потерями. В помощь тут «Я-высказывания», если до сих пор не практиковали — очень советую, погуглите оба, там все просто. 

Много всего понаписала, но напоследок хочется о хорошем. При всех трудностях, связанных с нашими гормонами и циклом, именно это делает нас сексуальными и привлекательными. Ася Казанцева в книге «Кто бы мог подумать» описывает эксперимент, в котором ученые Нью-Мексико обнаружили, что в период овуляции девушки, танцующие в стриптиз-клубах зарабатывают почти вдвое больше, чем в другие фазы цикла! И это статистически значимые данные! 

 

Также интересно: Психосоматические причины женских заболеваний 

 8 продуктов с высоким содержанием магния, полезного при бессоннице и лечении других заболеваний

 

Я лично нахожу много других плюсов в том, чтобы быть женщиной и иметь именно такую репродуктивную систему, но этот — самый горяченький, в самый раз для окончания такой большой статьи.

Тепла и понимания тебе, особенно в отношении себя самой. А если ты мужчина — того же самого, приправленного философским отношением ко всему происходящему.опубликовано 

 

Автор: Анна Негреева 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: annanegreeva.ru/pms_reasons/

Этот ДЕТОКС напиток очищает печень и ускоряет метаболизм

Свёкла известна как продукт, который очищает печень. Более того, в ней содержится в большом количестве такие необходимые нам микроэлементы как: калий, магний, фосфор и железо. 



Витамины А, В, С, бета-каротин, бета-цианин, фолиевая кислота, которая просто необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Свёкла отличный ингредиент для смузи ещё и потому, что помогает сбалансировать кислотность желудка. Черника очень благотворно действует на перистальтику кишечника, понижает уровень глюкозы в крови и положительно влияет на здоровье глаз. Орехи придадут напитку кремовый вкус и наполнят энергией.
 

Ингредиенты:
 

  • 1/2 большой свёклы или 1 маленькая
  • 1/2 банана
  • 1/2 стакана черники
  • 1 стакан шпината
  • 6-8 грецких орехов
  • 1/2 чашки любого альтернативного молока (овсяного, миндального, рисового)
 



Приготовление: 

поместите все ингредиенты в блендер и взбейте на высокой скорости (1-2 мин.) до однородной массы. Наслаждайтесь!





Готовим с любовью! 

 



Источник: online-detox.com/articles/112122-etot-detoks-napitok-ochischaet-pechen-i-uskoryaet-metabolizm

Джеймс Алтучер: 10 важных причин бросить вашу работу

Известный предприниматель и писатель рассказывает о новых правилах игры.

Мне было страшно, когда меня выгнали из школы. Я не хотел провести всю жизнь в тюрьме. Я не хотел работать с 9 до 5 (я понимаю, что не любая работа с 9 до 5 обязательно плохая). Но я не хотел идти даже на работу, которая мне нравится. Я боялся, что в течение дня не смогу заниматься тем, чем хочется.

Когда я учился в школе, днем я ходил в музей. Я общался с друзьями. Я пытался писать романы. Я играл в игры — иногда весь день. Но работа означала ловушку. Я должен был работать до позднего вечера. У меня не было машины, так что домой приходилось добираться автостопом. Мне приходилось подлизываться к шефу, чтобы он меня не уволил, чтобы дал повышение или чтобы не давал скучные задания.





Мне не нравилось, когда мной командуют. Мне не нравилось бояться начальства. Я запирался в кабинете, чтобы весь день сидеть и сочинять что-нибудь. Но меня постоянно ловили на этом и выносили предупреждения. Терпеть не мог, когда «предупреждения» выносят за то, что ты живешь той жизнью, которой хочешь жить — даже если ты сделал все эти бессмысленные задания.

Иногда мне давали такое задание: «Написать инструкцию к чипу, который мы выпускаем». Я писал эту инструкцию, и как любая другая инструкция, написанная 22-летним человеком, это был полный отстой. Или было такое задание: «Последи за моей машиной, пока я зайду в аэропорт». И потом у меня были проблемы, когда полицейский выписал штраф за неправильную парковку. 

Я все время попадал в неприятности. И я все время боялся. В моей жизни не было ничего интересного. Да что там, мое будущее казалось еще менее интересным.

Шеф вызывал меня в свой кабинет. Ему было 25 — не сильно старше меня. Но он нацелился стать миллиардером, а я был просто никто. Он спрашивал: «Ты разве не гордишься своей работой?» Я краснел, а он смотрел на меня и говорил: «Отвечай на вопрос». Но у меня не было ответа, потому что я не гордился своей работой. И в итоге меня уволили. В тот день мне пришлось добираться домой автостопом.

У меня началась депрессия. Я чувствовал себя бесполезным. Мне казалось, что я исчезну, ничего не оставив после себя. Я боялся.

Теперь мы живем в новом мире. В котором вы не обязаны иметь работу. Где есть возможности, которые ждут вас — надо лишь тянуться изо всех сил и дотянуться до них.

Вот десять причин не иметь работу сегодня. И это также поводы для надежды.





1. Одна работа = только один источник дохода

По данным американской налоговой службы, у среднего миллионера семь разных источников дохода. Работа — всего лишь один источник дохода. И почти половину этого дохода государство забирает, чтобы финансировать войны и оплачивать то, за что вы бы никогда не заплатили сами.

И ваш шеф изымает из этого дохода деньги не только на страховку, но и на ваш стол, ваш компьютер, да и, по сути, за ваше право работать на него — ему приходится извлекать из вас больше ценности, чем стоит ваш труд, чтобы он мог зарабатывать больше вас (поверьте, я знаю все это — я тоже был начальником). Вас приковывают к работе, чтобы вы могли жить — но не преуспевать.

2. Представьте, что ваша работа — это ваш бизнес

В бизнесе обычно несколько источников дохода. Вы тратите по несколько часов в неделю на каждое продуктовое направление. Но работа отнимает как минимум 60 часов в неделю. 40 с лишним часов в офисе, плюс 10 часов в дороге, плюс бессмысленные занятия, в которые вы погружаетесь, чтобы не так неприятно было отправляться на работу на следующий день. Вам же постоянно напоминают, что завтра снова на работу, поэтому вы тратите по 2-3 часа в день, чтобы забыть этот болезненный факт.

Если бы вы рассматривали свою работу, как бизнесмен рассматривает тот или иной источник доходов, вы бы сказали: «Это плохой бизнес. Нужно переключиться на что-то другое».

3. Ваша работа — это «ходячий мертвец»

Я разговаривал с Робин Чейз, основательницей сервиса Zipcar. «Когда-нибудь — возможно, уже через десять лет — все машины не будут нуждаться в водителях. В автомобильной индустрии и в родственных отраслях число сотрудников сократится на 90%, и всем этим людям будет некуда податься», — сказала она. Еще один мой друг, Стивен Котлер, автор книг Tomorrowland и Bold, рассказывал мне, что даже психотерапевты становятся не нужны. «Солдаты, возвращающиеся с войны, разговаривают с компьютерным терапевтом, который определяет, есть ли у них посттравматический синдром или депрессия. Юристы, психотерапевты и менеджеры среднего звена скоро будут заменены искусственным интеллектом». 

Так кто же останется? Останутся те 0,1%, которые перенаправят свой капитал — вместо найма работников, которые выставляют товар на полки магазинов, проводят психотерапию, заботятся о ваших юридических и бухгалтерских проблемах, они просто купят роботов.

«Что случится с этими 90%? — спросил я у Робин. Но у нее не было ответа. — Им понадобится помощь!»

Но кто им поможет? Ответа нет. Никому нет дела. Если вы не бросите свою работу, ваша работа бросит вас.

4. У вас нет друзей

Я работал во многих местах. Признаю, что я несколько жалкий персонаж. Но у меня не осталось друзей с тех времен. Большинство из тех людей вели себя мило, потому что я сидел в соседней кабинке и слушал, как они жалуются на жизнь своим друзьям и подругам, а потом те бросают трубку. Потом они приходили в мою кабинку и жаловались на других сотрудников. Все сплетничали. Все было уныло. А иногда мимо проходил шеф, и все замирали, как по струнке.

Потом я приходил на новую работу, и у меня появлялись другие друзья.

Я надеюсь, что теперь друзья, с которыми я встречаюсь — это реальные друзья. Потому что мы становимся друзьями благодаря общим интересам и нашему сходству — и надеюсь, благодаря симпатии к друг другу.

5. Доходы улетучиваются

В последние 25 лет реальный доход американцев в возрасте 18-35 лет упал с $36 000 до $33 000. Почему? А кто знает.

А потом по телевизору говорящие головы уверяют, что вы должны начать делать сбережения. Между тем стоимость жизни выросла. Как сберегать, если жизнь стала дороже, а денег меньше?

Я не виню в этом никого. Это не правительство, не Уолл-стрит, не кто-либо еще. Рабочие места были мифом с самого начала. Промышленная революция стандартизировала общество, чтобы рабочие приходили на фабрику в одно и то же время, имели одинаковые навыки, закручивали одинаковые гайки с одинаковой скоростью и получали зарплату раз в две недели.

Потом появилась интернет-экономика, в которой работа глобализована. Мы живем в экономике идей, где богатство переходит от людей, которые работают, к людям, у которых есть идеи.

И это не плохо. Просто таков ход истории, и перемены всегда неизбежны.

6. Дефляция

В экономике тоже грядут большие перемены. Последние сто лет нас тревожила инфляция — цены все время растут. Но «все время» — это уже неверно. Благодаря открытиям в области биотехнологий стоимость здравоохранения в конце концов сократится, и внимание сместится от лечения к предотвращению. Когда машины будут обходиться без водителей и заправляться электричеством, стоимость машин и энергии сократится. Благодаря компьютерам и роботам многие задачи будут выполняться эффективнее (и не людьми). Цены на компьютеры падают. Благодаря 3D-печати и беспилотникам упадет стоимость доставки товаров. А благодаря виртуальной реальности стоимость многих товаров сократится до минимума.

Технология достигла того уровня, когда преимущества, порождаемые ею, снижают издержки на покупку этой самой технологии. Что здорово (мы будем платить меньше за то, что нам нравится). И что одновременно плохо — в вас больше нет нужды, и вам можно больше не платить.

Это не какое-то отдаленное будущее. Это будущее наступает уже сейчас. И все станет еще хуже/лучше, какие бы решения ни придумывало правительство.

7. Есть альтернативы

Вот какова магия любого бизнеса, который придумывается сейчас:

а) у какой-то группы людей имеются избыточные «мощности» (лишние комнаты в доме, которые никогда не используются. Или свободные места в машине);

б) есть другая группа людей, которая готова платить за эту избыточную мощность;

в) есть «платформа», которая выступает посредником между «а» и «б» и решает все денежные вопросы, проблемы, обеспечивает логистику и т.д. (это Airbnb, Uber и сотни подобных компаний).

Экономика «избыточной мощности» все разрастается. Есть масса способов попасть в группу «а». И масса платформ, не только Airbnb и Uber, но и Alibaba, Ebay, Etsy, Infusionsoft и сотни других.

Начните изучать избыточную мощность в своей жизни и способы ее монетизации. Это может быть и умственная избыточная мощность. Не стоит недооценивать то, что у вас в голове или в гараже. Мы живем в «экономике идей», так что стоит разработать эти идейные мускулы.

Не покупайте онлайн-курсы, семинары и прочую чепуху, которую вам продают самоназванные гуру. Они продают лишь ложную надежду. Просто записывайте по 10 идей в день, чтобы разработать свои идейные мускулы. Они появятся, поверьте мне.

8. С чего начать — некоторые идеи 

Я боялся, потому что масса людей писали мне и рассказывали, что не знают, что делать, если они потеряли работу. Тогда я написал письмо главе крупнейшей в мире площадки для фрилансеров Freelance.com Мэтту Бэрри. Я спросил, как человек может заработать $2000 за выходные, имея лишь несколько месяцев подготовки. Мэтт тут же ответил (хочу отметить, что у нас нет с ним никакого бизнеса, и есть масса аналогичных сайтов, так что я вовсе не продвигаю эту площадку). Он написал (спасибо, Мэтт!):

«Каждый такой проект должен ориентироваться на потребности и запросы работодателя. Тем не менее, вот так может выглядеть список проектов, которые позволяют фрилансерам заработать $2000 или больше за несколько дней:

1 — видео/анимация: видео-проекты  для KickStarter или Indiegogo или же анимационные поясняющие видео к запуску нового продукта или сервиса — довольно легко и быстро сделать онлайн

2 — программирование: например, для онлайн-магазинов (Shopify, Magento); в последнее время мы видим взлет проектов в электронной коммерции и коммерции в соцсетях

3 — тестирование сайтов или автоматический сбор информации с сайтов; компаниям часто нужно провести мелкую доработку сайта перед запуском, им важно убедиться, что все работает как следует, так что они нанимают людей для тщательного тестирования

4 — разработка и дизайн сайтов (в том числе для WordPress) – можно опираться на шаблоны, что быстро и эффективно

5 — иллюстрации к детским книгам: чрезвычайно популярная работа на нашем сайте, которая неплохо оплачивается. Многие авторы пытаются публиковать книги самостоятельно, и иллюстраторы могут ориентироваться на самые разные стили оформления

6 — тексты: мы видим массу запросов от людей, которым нужна помощь с бизнес-планами или с редактированием их книг. Это особенно популярные запросы от людей, которые не так свободно владеют языком, но хотят, чтобы их текст выглядел хорошо

7 — 3D-рендеринг и архитектурный дизайн: очень востребованный навык на нашем сайте; студии готовы хорошо платить, когда им в последний момент оказываются нужны рабочие руки

8 — разработка архитектуры софта

9 — разработка приложений: штатные сотрудники не всегда доступны, особенно на выходных, тогда как фрилансеров всегда можно нанять, чтобы срочно закончить проект

10 — Photoshop и другая дизайнерская работа — PowerPoint, инфографика, буклеты, презентации».

Я не говорю, что вы обязательно должны за это взяться (и что у вас получится). Но возможности (в том числе научиться этому) есть.

9. Где взять образование

lynda.com, Khan Academy, Coursera, Udemy, Codecademy, Udacity, Skillshare — это лишь самый короткий список. Они не помогут вам лучше делать вашу основную работу, но подкинут идеи дополнительных источников дохода, которые со временем могут заменить вашу работу. Я брал курсы на большинстве этих сайтов. Моя 13-летняя дочь учится на Codecademy.

10. Стабильная зарплата — это фейк

Стабильная зарплата — худшее, что может с вами случиться. Стабильная зарплата — это никакой обратной связи о том, насколько хорошо вы справляетесь. Вы всегда получаете одну и ту же сумму раз в две недели. Нет, доход должен быть источником обратной связи. Если он растет, вы можете развивать те составляющие вашего дохода, которые реально работают. Если он падает, вы можете изменить то, что работает плохо. Именно так люди и зарабатывают много денег.

Стабильная зарплата — это зависимость, которая заставляет людей обманываться и думать, что у них все хорошо (пока их не уволили). Обратная связь — это знание. А знание умножает счастье.

11. Будьте счастливы, имея меньше (бонус) 

Год назад я выбросил почти все, что у меня было. Если вещь не помещается в один рюкзак, у меня ее больше не будет. Некоторым людям нужно два рюкзака или чемодана. Или десять. Я не говорю, что это хорошо или плохо.

Но некоторым людям нужна определенная сумма денег на банковском счету. Или они всегда хотели, чтобы у них в шкафу висела (без нужды) какая-то вещь.

 



Дмитрий Лихачев: Человек должен быть интеллигентен!

Лиз Гилберт про «ТЕ» и «НЕ ТЕ» эмоции

 

Цените не предметы, а истории и впечатления. Сегодня историю можно получить бесплатно. Если это не ваша история, слушайте истории других. Представьте себе историю о том, что случится в промежутке от нынешнего момента до того, как вы в последний раз закроете глаза. Историю, которую люди будут рассказывать на ваших похоронах. Что произойдет в этой истории? Вы будете перекладывать бумаги со стола на стол? Или будете обслуживать людей, которые этого не заслуживают? Или дружить с непостоянными людьми, которые сплетничают у вас за спиной? Или принимать приказы от больших начальников? В детстве вы хотели рисовать, писать, актерствовать, вызывать у людей смех. Сколько еще вы будете откладывать этот момент? опубликовано 

 

Автор: Джеймс Алтучер

 



Источник: ideanomics.ru/articles/5313

Эмоциональная грамота: 5 способов научить ребенка выражать чувства

И предотвратить крики и истерики.

Когнитивные способности детей такие же, как попытки съесть хлопья палочками. Вот представьте: все, чего хочет ваш ребенок – игрушки, любовь, снова игрушки – это хлопья. А неумение детей выразить свои желания – это палочки, и когда ребенок не может, символически говоря, схватить палочками ускользающую крупицу, то он взрывается от эмоций и кричит, пинается, бьется о пол и так далее.





Уменьшить это беспокойство можно простым трюком, который называется «эмоциональная грамота», с помощью которой вы учите ребенка расшифровывать его чувства таким образом, чтобы вы их поняли и помогли. Даже если ему нужно просто открыть пачку хлопьев.

Взрослые иногда путают понятия «эмоция» и «чувство», но дети их не понимают вообще. В то время, как исследования команды психологов из Университета Нью-Йорка и неправительственной организации MDRC показывают, что дети с развитой эмоциональной грамотностью менее склонны к тревоге и агрессии. Они развивают просоциальное поведение, направленное на решение проблем окружающих, а это улучшает способности к обучению и психическое здоровье.

 

Есть несколько способов помочь ребенку распознать его чувства и управлять ими:



Не преуменьшайте

 

Не отказывайте ребенку в чувствах, иначе он подумает, что испытывать что-то – нехорошо. Поэтому не самая лучшая идея – говорить ребенку, чтобы он не грустил и не злился, даже если у вас наилучшие намерения.

 

Назовите это

 

Убедитесь, что ребенок точно знает, как обозначить то или иное чувство, это поможет ему ориентироваться в этом бурном эмоциональном море. Попутно это поможет ему объяснить, что происходит, и вы найдете решение. Здесь ключевым фактором является поддержание беседы о чувствах. Когда дети орут, потому что кто-то взял их игрушку, помогите им назвать свои чувства. Вы можете сказать так: «Похоже, ты разозлился, потому что тот мальчик поступил плохо».

 

Говорите о чувствах

 

Даже если вы считаете разговоры о чувствах неуместными, с детьми это делать необходимо. Плачут все, включая взрослых и сильных мужчин и женщин. Ваш рассказ о своих чувствах позволит ребенку непосредственно распознать их в другом человеке. Лучше, если ребенок услышит, что вы опечалены и при этом не лежите на полу и не пинаетесь. Это покажет ему, как можно выражать чувства.

 

Игры с эмоциями

 

 

Дети обожают играть, поэтому обучение эмоциональной грамоте может проходить очень легко  - во время ваших обычных игр, просто с несколькими небольшими дополнениями.

  • Попробуйте изменить вашу обычную игру с мягкими игрушками на ролевую с разными характерами. Включите сценарий со скверными персонажами, которые заставляют сердиться.
  • Станьте мимом. Покажите разные эмоции – ярость, грусть, счастье – и пусть ваш ребенок их отгадывает и называет.
  • Сделайте ремикс на песенку If You’re Happy And You Know It, заменяя «счастье» на другие эмоции и способы выражать их, а не просто хлопать в ладоши.




 

Предлагайте альтернативы

 

Когда ваш ребенок хочет «взорваться», покажите ему другие пути, как справляться с эмоциями. Покажите, что можно приплясывать вместо того, чтобы лягаться. Глубокий вдох – отличный способ справиться с подступающими слезами.

 

Также интересно: Как успокоить ребенка, который злится — 7 эффективных советов  

Людмила Петрановская: Если ребенок в истерике, – оставьте его в покое

 

Помните, если вы делаете хоть одно из этих упражнений регулярно, это хороший способ найти эмоциональный центр вашего ребенка, и, что уж греха таить, и ваш тоже.опубликовано 

 



Источник: womo.ua/emotsionalnaya-gramota-5-sposobov-nauchit-rebenka-vyirazhat-chuvstva/

Дмитрий Лихачёв: Есть разного рода неряшливости в языке человека

Неряшливость в одежде – это прежде всего неуважение к окружающим вас людям, да и неуважение к самому себе. Дело не в том, чтобы быть одетым щегольски. В щегольской одежде есть, может быть, преувеличенное представление о собственной элегантности, и по большей части щеголь стоит на грани смешного. Надо быть одетым чисто и опрятно, в том стиле, который больше всего вам идет и в зависимости от возраста. Спортивная одежда не сделает старика спортсменом, если он не занимается спортом.

«Профессорская» шляпа и черный строгий костюм невозможны на пляже или в лесу за сбором грибов.

А как расценивать отношение к языку, которым мы говорим? Язык веще большей мере, чем одежда, свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружающему миру, к самому себе.





Есть разного рода неряшливости в языке человека.

Если человек родился и живет вдали от города и говорит на своем диалекте, в этом никакой неряшливости нет. Не знаю, как другим, но мне эти местные диалекты, если они строго выдержаны, нравятся. Нравится их напевность, нравятся местные слова, местные выражения. Диалекты часто бывают неиссякаемым источником обогащения русского литературного языка.

Как-то в беседе со мной писатель Федор Александрович Абрамов сказал: С русского Севера вывозили гранит для строительства Петербурга и вывозили слово-слово в каменных блоках былин, причитаний, лирических песен… «Исправить» язык былин – перевести его на нормы русского литературного языка – это попросту испортить былины.

Иное дело, если человек долго живет в городе, знает нормы литературного языка, а сохраняет формы и слова своей деревни. Это может быть оттого, что он считает их красивыми и гордится ими. Это меня не коробит. Пусть он и окает и сохраняет свою привычную напевность.

В этом я вижу гордость своей родиной – своим селом. Это не плохо, и человека это не унижает. Это так же красиво, как забытая сейчас косоворотка, но только на человеке, который ее носил с детства, привык к ней. Если же он надел ее, чтобы покрасоваться в ней, показать, что он «истинно деревенский», то это и смешно и цинично: «Глядите, каков я: плевать я хотел на то, что живу в городе. Хочу быть непохожим на всех вас!»

Бравирование грубостью в языке, как и бравирование грубостью в манерах, неряшеством в одежде, – распространеннейшее явление, и оно в основном свидетельствует о психологической незащищенности человека, о его слабости, а вовсе не о силе. Говорящий стремится грубой шуткой, резким выражением, иронией, циничностью подавить в себе чувство страха, боязни, иногда просто опасения. 

Грубыми прозвищами учителей именно слабые волей ученики хотят показать, что они их не боятся. Это происходит полусознательно. Я уж не говорю о том, что это признак невоспитанности, неинтеллигентности, а иногда и жестокости. Но та же самая подоплека лежит в основе любых грубых, циничных, бесшабашно иронических выражений по отношению к тем явлениям повседневной жизни, которые чем-либо травмируют говорящего. Этим грубо говорящие люди как бы хотят показать, что они выше тех явлений, которых на самом деле они боятся.





В основе любых жаргонных, циничных выражений и ругани лежит слабость. «Плюющиеся словами» люди потому и демонстрируют свое презрение к травмирующим их явлениям в жизни, что они их беспокоят, мучат, волнуют, что они чувствуют себя слабыми, не защищенными против них.

По-настоящему сильный и здоровый, уравновешенный человек не будет без нужды говорить громко, не будет ругаться и употреблять жаргонных слов. Ведь он уверен, что его слово и так весомо.

Наш язык – это важнейшая часть нашего общего поведения в жизни. И по тому, как человек говорит, мы сразу и легко можем судить о том, с кем мы имеем дело: мы можем определить степень интеллигентности человека, степень его психологической уравновешенности, степень его возможной «закомплексованности» (есть такое печальное явление в психологии некоторых слабых людей, но объяснять его сейчас я не имею возможности – это большой и особый вопрос).

 



Лиз Гилберт про «ТЕ» и «НЕ ТЕ» эмоции

Дипак Чопра: Лучшая ошибка в моей жизни

 

Учиться хорошей, спокойной, интеллигентной речи надо долго и внимательно – прислушиваясь, запоминая, замечая, читая и изучая. Но хоть и трудно – это надо, надо. Наша речь – важнейшая часть не только нашего поведения (как я уже сказал), но и нашей личности, наших души, ума, нашей способности не поддаваться влияниям среды, если она «затягивает».опубликовано 

Дмитрий Лихачёв, письмо девятнадцатое КАК ГОВОРИТЬ?

 



Источник: /users/15106

1 волшебное упражнение подтянет все мышцы вашого тела — потрясающе быстрый результат!

Обычно планка позиционируется как упражнение прежде всего для пресса, однако на самом деле оно гораздо более универсально — планка заставляет работать не только мышцы живота и плечевого пояса, но и всего тела. А кроме того, планки можно делать всегда и везде. Главное научиться!

Упражнение планка имеет множество вариантов с различной степенью сложности, но в целом его описание звучит просто: для его выполнения требуется на несколько минут «зависнуть» над полом, опираясь лишь (обычно) на руки и мыски ног. Однако не стоит обманываться простотой описания — удерживать такое положение даже минуту-две очень сложно. Во всяком случае, если выполнять упражнение правильно.





Что радует, такие одновременно простые и сложные планки дают довольно быстрый результат. При условии регулярного их выполнения уже через пару недель можно будет увидеть, как подтягиваются все мышцы вашого тела. Конечно, результаты зависят от того, сколько подходов делать, и сколько времени стоять в стойке.

На что же нужно обращать внимание, выполняя планки? И какие их разновидности существуют в природе?

 

Как научиться

Планка — упражнение статическое. Движений в нем нет, потому самое главное тут — правильно держать тело. Как правильно стоять в планке?



Начните освоение упражнения с планки на локтях. Упражнение на локтях — это базовый вариант планки. Чтобы научиться его выполнять, сперва лягте на пол лицом вниз. Согните руки в локтях на 90 градусов и перейдите в упор лежа на локтях. Тело должно составлять прямую линию от макушки головы до пяток ног. Опирайтесь только на предплечья и кончики пальцев ног. Локти находятся непосредственно под плечами. Тело держите как можно ровнее, мышцы живота напрягите и уже не расслабляйте. Старайтесь не прогибаться бедрами вниз к полу. Попробуйте проделать следующие действия:

1. Поставьте вместе  ступни. Держать равновесие станет сложнее, что увеличит нагрузку на мышцы живота.

2. Обратите внимание на ноги — они должны быть прямыми и напряженными, в противном случае нагрузка на прямую мышцу живота, удерживающую поясничный отдел от прогибов, также уменьшится.

3. Напрягите ягодицы и не отпускайте напряжение до окончания подхода. Сокращение ягодичных мышц увеличивает активацию всех мышц кора.

4. Следите за поясницей! При правильном выполнении планки поясничный отдел позвоночника должен быть плоским, то есть поясницу нельзя ни округлять, ни прогибать.

5. Втяните живот. Затем постарайтесь еще больше подтянуть его к ребрам. На протяжении всего подхода держите живот в этом положении, но дыхание не задерживайте.

Выполнять – до умеренного напряжения в мышцах. Для начала достаточно продержаться 10 секунд. Как правило, люди с разной подготовленностью сохраняют позу планки от 10 секунд до 2 минут. В идеале, нужно удерживать тело в неподвижном положении как можно дольше — так вы задействуете мышцы по максимуму. Но если вы новичок, не старайтесь побить рекорд; начните с самого малого.

Вариации на тему

От планки на локтях переходите к планке на вытянутых руках. А затем, когда освоите и эту позу, начинайте пробовать усложненные варианты, например:

Планка с поднятой ногой





В этой позиции дополнительная нагрузка идет на переднюю часть кора. За счет уменьшения площади опоры заметно увеличивается нагрузка на мышцы живота.

Для выполнения встаньте на локти, как при обычной планке. Втяните живот, проконтролируйте, чтобы поясница была плоской. Не изменяя положения корпуса, поднимите вверх одну ногу. Задержитесь в этом положении столько, сколько сможете. Отдохните, а затем повторите с другой ногой. Данное упражнение можно выполнять как отдельно, так и в качестве дополнения к обычной планке.

Планка с поднятой рукой





Также создает дополнительную нагрузку на переднюю часть кора. Это еще более сложный вариант, чем планка с поднятой ногой, поскольку стоять на одной руке тяжелее. Выполняется так же, как предыдущее упражнение, но вместо ног поочередно поднимаются руки.

Упражнение можно еще более усложнить, одновременно поднимая противоположные руку и ногу.

Боковая усложненная планка





Дополнительно нагружает боковую часть кора и мышцы бедра. Это уже совсем другой — и наиболее сложный из представленных — вид планки.

 



Комплекс упражнений от Трейси Андерсон для проработки каждой группы ваших мышц

7 упражнений, которые преобразят ваше тело всего за 4 недели

 

Для выполнения лягте на бок, соединив и выпрямив ноги. С корпусом они должны составлять прямую линию. Поставьте левое предплечье на пол (локоть — точно под плечевым суставом). Правую ногу поднимите вверх, левую руку — над собой. Задержитесь в этом положении, сколько сможете. Отдохните и повторите, повернувшись на другую сторону.опубликовано 

 



Источник: fitfixed.com/training/advise/eti-volshebnye-planki/

Полиглот Като Ломб: Как выучить любой язык

Венгерская переводчица и писательница Като Ломб знала 16 языков, почти все выучила самостоятельно и постоянно знакомилась с новыми — например, за иврит взялась уже в 80 лет. При этом она была уверена, что нельзя делить людей на тех, кому новые языки даются легче, и тех, кому это недоступно.

Публикуем отрывок из ее книги «Как я изучаю языки. Заметки полиглота», где на примере несуществующего азильского она делится своим универсальным методом:

  • с чего начать,
  • как не бросить и не умереть от скуки в процессе,
  • чего нельзя делать ни в коем случае.




Предположим, я хочу изучить азильский язык. Такого языка, конечно, не существует. Придумала я его в этот самый момент, чтобы обобщить и подчеркнуть единство моего подхода.

Для начала я пускаюсь на поиски достаточно толстого азильского словаря. Я никогда не покупаю маленьких словарей: опыт — не только мой! — показывает, что они быстро становятся ненужными, все равно приходится искать большой словарь. Если не могу достать азильско-венгерского словаря, то пытаюсь раздобыть азильско-английский, азильско-русский и т. п.

Сначала использую этот словарь как учебник. Изучаю по нему правила чтения. В каждом языке (а следовательно, и в каждом словаре) есть достаточно большое количество международных слов. И чем больше словарь, тем их больше. Названия наций, стран, городов (главным образом тех, что поменьше, названия которых не искажены так называемой традицией, то есть частым употреблением), а также «надъязыковая» терминология науки раскрывают передо мной все отношения между буквой и звуком в азильском языке. (Помню, что в русско-английском словаре, купленном мной в 1941 году, я прежде всего отыскала мое имя — Екатерина.)

Слова не учу, только рассматриваю их: считаю буквы и звуки, измеряю их длину, как если бы речь шла о кроссворде. Пока я разбираюсь с правилами чтения, словарь открывает мне и другие «секреты» языка:

  • начинаю подмечать, с помощью каких средств образуются от одного корня различные части речи,
  • как глагол становится существительным, существительное — прилагательным, прилагательное — наречием и т. д.
 

Это только проба на язык, на вкус, на осязание. Первое сближение с языком, чтобы потом подружиться.

Вместе со словарем или сразу вслед за ним покупаю учебник и художественную литературу на азильском языке. Так как я Средний Учащийся, то есть должна обучать сама себя, покупаю учебники с ключом, такие, в которых содержится правильное решение задач. Прочитываю один за другим уроки и делаю все упражнения. Пишу «просторно», чтобы осталось место для исправлений. Смотрю в «ключ» и правильное записываю над моими неверными вариациями. Таким образом получаю наглядную «историю моей глупости».

Ругаю себя за совершенные ошибки и тут же себя прощаю (это очень важно: смотри ниже десятую заповедь!). В тетради оставляю всегда столько места, чтобы рядом с неправильными, искаженными словами и фразами написать пять-шесть правильных. Это помогает усвоить верные формы.

Так как проработка учебника — занятие довольно скучное, развлечение, как говорят, ниже среднего, уже в самом начале принимаюсь за чтение азильских пьес или рассказов. Если мне удалось достать адаптированные тексты, то читаю их. Если нет, беру любое литературное произведение. Приобретаю всегда минимум пару в надежде, что одно из двух окажется более понятным. Слишком современную литературу стараюсь не читать, потому что иногда не понимаю ее и по-венгерски.





Итак, безотлагательно принимаюсь за общедоступное по изложению и содержанию. Путь от непонимания через полупонимание к полному пониманию для взрослого человека — волнующий, интересный туристский маршрут, достойный развитости его духа. Прочтя книгу и прощаясь с ней, хвалю себя за выдержку и упорство.

При первом прочтении выписываю только те слова, которые поняла, то есть те, значение которых я смогла понять по контексту. Конечно, не в изолированном виде, а создавая для каждого свой небольшой контекст. Только когда читаю книгу во второй, а то и в третий раз, выписываю все остальные незнакомые слова. Впрочем, нет, не все, а только те, которые сродни мне, моей личности, которыми я пользуюсь в своей родной венгерской речи или которые я хорошо понимаю (ведь не всеми же словами мы обычно пользуемся и не все — что греха таить! — хорошо понимаем). И ко всем словам, которые я выписываю, обязательно присовокупляю «куст», «семью» (материал для «куста» можно найти в самой книге или словаре).





Говорить на иностранном языке — это вопрос привычки. В том смысле, что умный человек дотягивается лишь на ту высоту, на какую позволяет ему его рост или потолок его знаний

 

Однако все это еще не учит важнейшему из уже многократно упомянутых четырех языковых навыков — «пониманию устной речи». Проработав и прилежно переписав учебник, я все еще не получила достаточно правильного представления о произношении. Поэтому еще в самом начале знакомства с азильским языком один-два часа я посвящаю «картографированию эфира». Узнаю, когда и на каких волнах я могу слушать по радио передачи на азильском языке.

Предположим, Будапештское радио дает свои передачи в эфир на семи языках, Московское — более чем на 70, Пражское — на 17; хорошо слышны радиостанции соседних или недалеко лежащих государств. Так что в этом наборе азильский язык попадется обязательно. В последних известиях содержатся, как известно, важнейшие события дня. Хотя они и подбираются с учетом интересов жителей Азилии, в общем, они все же мало отличаются от передачи последних известий на других языках. Поэтому для учебы и самоконтроля понимания я всегда прослушиваю в тот же день последние известия и на венгерском или на каком-либо другом, мне понятном. Таким образом, я получаю в руки нечто вроде ключа или даже словаря, если угодно.

Если во время прослушивания азильскоязычного сообщения я слышу незнакомое слово (вначале, как правило, очень много незнакомых слов, так что записываю те, которые успеваю, и по возможности без ущерба для внимания к речи), то отмечаю его в тетрадке и после передачи отыскиваю в словаре. Немедленно. Потому что в памяти сохраняется еще контекст этого слова. Контекст же помогает и в том случае, если слово услышано неправильно (что случается довольно часто). И если после всего этого слово отыскать в словаре удалось, то ощущение удовлетворения с лихвой вознаграждает за труд.

Потом — не сразу, а через один-два дня — лексику, полученную из эфира, записываю в чистовой словник. Эту расстановку во времени рекомендую потому, что таким образом я вынуждаю себя освежить, повторить начинающие уже ускользать из памяти знания.

Раз в неделю записываю передачу на магнитофон и запись храню до тех пор, пока не прокручу ее несколько раз и не выжму из нее все возможное на данный момент. Обычно прежде всего сосредоточиваю внимание на произношении. И часто попадаются слова, которые я знаю уже из книг, но которые я не узнала сразу, потому что имела неправильное представление об их фонетическом образе; происходит, таким образом, повторное знакомство.

Стремлюсь, конечно, разыскать преподавателя, который может дать мне основы азильского языка. Удача, если удается найти профессионального педагога. Но если нет, ищу знакомства с носителем языка, с учащимся или специалистом, приехавшим в нашу страну на длительный период.

С большим удовольствием беру уроки у женщин, чем у мужчин. Наверное, потому, что у женщин язык подвешен лучше — беседовать с ними легче, как легче находить и контакт. (В самом деле, в чем причина этого испокон веков известного явления?)

От своего преподавателя азильского языка жду, в свою очередь, того, чего не могу получить ни от книг, ни от радио:

1) возможности договориться о более медленном темпе речи, чтобы уловить как можно больше слов;

2) возможности исправления моего собственного азильского на основе заданий, прилежно выполняемых мною к каждому уроку.

Вначале я пишу, что придет в голову, потому что это легче. Часто — отдельные словосочетания, в которые ввожу виденные или слышанные новые слова, грамматические формы. Исправления позволяют мне проверить, правильно ли я поняла значения слов, их роль в предложении. И затем начинаю переводить. Заранее данный текст так или иначе принуждает к тому, чтобы пользоваться уже не хорошо известными словами и формами, а менее определенными, к которым меня вынуждает жесткая, неумолимая обстановка перевода. В противоположность многим профессиональным преподавателям языка я разделяю мнение Иштвана Понго, который в переводе — точнее, в переводе на иностранные языки — видит лучшее и эффективнейшее орудие закрепления знаний.

Неисправленная ошибка опасна! Повторяя неправильные формы, мы запоминаем их, и избавиться от них потом очень трудно. Письменный перевод, как энтомолог насекомых, накалывает наши ошибки на булавку, кладет их под микроскоп. А услышанное, как говорится, в одно ухо влетает, а в другое вылетает.

Многие годы водила я по Будапешту китайские делегации, и в программе осмотра города всегда была площадь Героев. По крайней мере раз пятьдесят сказала я в общей сложности, что в центре площади прижатые друг к другу венки обозначают могилу Неизвестного солдата. Это сочетание я переводила слово в слово. И никто никогда меня не исправил: гости, конечно, не обязаны учить. Спустя несколько лет, когда я получила из Пекина стилистическую правку моего перевода туристического буклета, выяснилось, что по-китайски говорят: могила Безымянного героя.

Несколько лет назад я работала в Англии с очень приятным, образованным коллегой-переводчиком. Едва мы только познакомились, как я сразу же попросила его исправить мои ошибки. А через три недели, при прощании, я упрекала его в том, что он не исправил ни одной ошибки. Неужели я ни одной не сделала? «О, как же, и еще сколько! — ответил он на мой вопрос. — Только, знаете ли, мы англичане, настолько привыкли к ошибкам иностранцев, что в нас выработался автоматический механизм их исправления. И пока сказанное дойдет до сознания, оно имеет уже правильную форму».

Другой случай был довольно забавным и полной противоположностью предыдущему. Один из ведущих политиков дружественного соседнего с Венгрией государства давал ужин в честь нескольких сотен иностранных гостей. Торжественный тост он произнес, к сожалению, на родном языке, в котором я очень слаба. Мои смутные представления о дипломатическом протоколе подсказали мне, что ответную речь я должна переводить именно на этот язык. Никогда не забуду добросердечного хозяина, который во время перевода то и дело меня останавливал, обращал мое внимание на сделанные ошибки, исправлял их, да к тому же объяснял, почему надо говорить так, а не иначе! Это было для меня лучшим подарком. И я тоже никогда не упускаю случая поучить тех, кто взялся за изучение моего родного венгерского.

Хотела бы подчеркнуть еще одно преимущество письменного перевода по сравнению с устной речью. Говорить на иностранном языке — это вопрос привычки, я бы даже сказала, рутины. В том смысле, что умный человек дотягивается лишь на ту высоту, на какую позволяет ему его рост или потолок его знаний. И ничего зазорного в этом нет. Беда вот только, что, если выкручиваешься и маневрируешь лишь наличными знаниями, не растет словарный запас, не обогащается синтаксический арсенал. Портье требуется знать 50–60 предложений, но знать их безупречно. Среднему Учащемуся следует знать в сотни раз больше. Один мой французский коллега остроумно заметил: «В беседе говори что знаешь, а в переводе умей то, что нужно».

Те, у кого хватило терпения прочесть до конца мои соображения в связи с азильским языком, заметят в них, вероятно, отсутствие двух моментов. В любом более или менее солидном своде рекомендаций по изучению иностранного языка говорится, что, помимо всего прочего, необходимо основательно познакомиться с историей, географией, экономикой, культурой, искусством и литературой, скажем, той же Азилии. Такое знакомство еще более приближает нашу цель: максимально глубокое и широкое знакомство с иностранным языком. И все же, несмотря на всю полезность этого, приобретением или преподнесением вышеупомянутых знаний увлекаются чрезмерно.

 

Многие заблуждаются, думая, что пребывание в стране автоматически даст знание языка этой страны. Тот, кто до поездки ничего не знал, вернется домой с девственной головой

 

И второе. Рекомендуют обязательно поехать в Азилию, ибо без практики в стране овладеть ее языком в совершенстве якобы почти невозможно. Стараться поехать, конечно, надо, но я бы не сказала, что пребывание в стране — обязательное условие для хорошего владения языком.

Многие заблуждаются, думая, что пребывание в стране автоматически даст знание языка этой страны. В языковой среде к нам, возможно, и приклеится пара разговорных оборотов, два-три десятка слов, выражений, но не больше. Во всяком случае не больше, чем мы сможем выучить дома за то же самое время. Ни случайные беседы с азильцами, ни сравнительное исследование магазинных витрин, ни простое вслушивание в речь не откроют нам пути к азильскому языку. Но вслушивание со словарем в руках — да! Кроме того, местные газеты всегда содержат объявления о том, где и когда открывается выставка, организуется экскурсия, читается лекция в местном отделении азильского общества по распространению знаний. Всякий раз, попадая за границу, я стараюсь побывать везде, где только возможно. Особенно хорошее средство для изучения языка — хождение в кино. Во время одного из моих визитов в Москву я поставила своеобразный рекорд: за три недели я побывала в кино 17 раз. Идеально было бы, конечно, постоянно и тесно общаться с азильцами, имеющими родственный или тот же круг интересов. Особенно с теми, кто согласен взять на себя труд по исправлению ошибок нашей речи. Только в таком случае заграничная поездка принесла бы пользу для изучения языка.

Другим фактором, определяющим языковую полезность путешествия, является уровень наших знаний во время пребывания за границей. Минимальную пользу поездка за границу приносит тем, кто имеет по изучаемому языку единицу и пятерку. Тот, кто до поездки ничего не знал, вернется домой с девственной головой. А тому, кто язык знал очень хорошо, заметить улучшения будет очень трудно. Хорошие результаты проявятся, пожалуй, только у «троечников».





Свой опыт от странствий по просторам иностранных языков я обобщила в десяти заповедях или рекомендациях тем, кто по-настоящему, а не кокетничая, не заигрывая, хочет овладеть иностранным языком.

I. Занимайся языком ежедневно. Если уж совсем нет времени, то хотя бы десять минут. Особенно хорошо заниматься по утрам.

II. Если желание заниматься слишком быстро ослабевает, не форсируй, но и не бросай учебу. Придумай какую-нибудь иную форму: отложи книгу и послушай радио, оставь упражнения учебника и полистай словарь и т. д.

III. Никогда не зубри, не заучивай ничего по отдельности, в отрыве от контекста.

IV. Выписывай вне очереди и заучивай все «готовые фразы», которые можно использовать в максимальном количестве случаев.

V. Старайся мысленно переводить все, что только возможно: промелькнувшее рекламное табло, надпись на афише, обрывки случайно услышанных разговоров. Это всегда отдых, даже для уставшей головы.

VI. Выучивать прочно стоит только то, что исправлено преподавателем. Не перечитывай собственных неисправленных упражнений: при многократном чтении текст запоминается невольно со всеми возможными ошибками. Если занимаешься один, то выучивай только заведомо правильное.

VII. Готовые фразы, идиоматические выражения выписывай и запоминай в первом лице, ед. ч. Например: I am only pulling your leg (Я тебя только дразню). Или: Il m’a posе ' un lapin (Он не пришел на назначенную встречу).

VIII. Иностранный язык — это крепость, которую нужно штурмовать со всех сторон одновременно: чтением газет, слушанием радио, просмотром недублированных фильмов, посещением лекций на иностранном языке, проработкой учебника, перепиской, встречами и беседами с друзьями — носителями языка.

IX. Не бойся говорить, не бойся возможных ошибок, а проси, чтобы их исправляли. И главное, не расстраивайся и не обижайся, если тебя действительно начнут поправлять.

X. Будь твердо уверен в том, что во что бы то ни стало достигнешь цели, что у тебя несгибаемая воля и необыкновенные способности к языкам. А если ты уже разуверился в существовании таковых — и правильно! — то думай, что ты просто достаточно умный человек, чтобы овладеть такой малостью, как иностранный язык. А если материал все-таки сопротивляется и настроение падает, то ругай учебники — и правильно, потому что совершенных учебников нет! — словари — и это верно, потому что исчерпывающих словарей не существует, — на худой конец, сам язык, потому что все языки трудны, а труднее всех — твой родной. И дело пойдет.опубликовано 

 

Также интересно: Личный опыт: Как я выучил 11 языков​

Что Вам мешает выучить иностранный язык?

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: theoryandpractice.ru/posts/15498-istoriya-moey-gluposti-sovety-poliglota-kato-lomb-o-tom-kak-vyuchit-lyuboy-yazyk

Мне нужна Богиня! — возвращающий на землю пост

Этот текст для равновесия как раз о мужчинах, предъявляющих завышенные и нереалистичные требования к женщинам, которых хотят видеть в качестве своих спутниц жизни.

Одним нужны «красивые, как фотомодели», но при этом, чтобы на них не засматривались посторонние мужчины, другим важно, чтобы «я у нее был самый первый», но абсолютно нормально, что у меня самого дети от предыдущих браков или обширный «послужной список» бывших женщин, третьи хотят, чтобы была «умная, интересная, яркая, любила свое дело», но потом они начинают жаловаться, что женщина приходит домой очень поздно и уставшая, готовка да стирка ее, почему-то, не вдохновляют.

Здесь проблема та же самая, что и в женских представлениях о мужчинах — недостаток в знаниях, широте кругозора, глубине воззрений и духовном развитии. Мне даже хочется, чтобы в качестве отрезвляющей и возвращающей на землю терапии, у каждого человека перед созданием отношений была возможность соприкоснуться с той болью, которая приходит в десятках писем и историй на приемах у специалистов, связанных с темой семьи и детства.





Если бы у каждого человека была возможность прочитать хотя бы 30-50 не вот этих голливудских рассказов, от которых создается впечатление, что люди навечно застряли в конфетно-букетном периоде и двигаться дальше не собираются, а абсолютно прозаических историй реальных пар, в которых у партнеров бывают трудности с деньгами, проблемы с трудоустройством, болеют дети, умирают родители, возникают семейные распри по разделу имущества, куча проблем от невыстроенных отношений с родственниками, то и мужчинам, и женщинам было бы куда понятнее, что семья играет очень большую роль в жизни человека.

Сегодня вы в восторге от точеной фигурки и стервозного характера вашей избранницы, а завтра вы страдаете оттого, что дома холодно, точеная фигурка и красивая внешность предъявляются вам в качестве неоспоримого аргумента, в соответствии с которым вы обязаны любить человека, дарить ему подарки, исполнять все желания, а взамен не получать ничего.

Сегодня сексуальная совместимость кажется вам самым важным, что есть на этой планете, а завтра вы страдаете оттого, что человек слова доброго вам сказать не хочет. Пока вы победитель, любовь есть, как только дела пошли на спад — что-то не так, давай расстанемся.

Если бы каждый человек получал доступ к нескольким десяткам реальных историй самых обыкновенных людей, женщины бы понимали, что в мужчинах важны не мышцы и миллионные счета, а то, куда он идет, на каких принципах строит отношения с людьми, какие у него ценности.

Являетесь ли вы для него ценной составляющей жизни, или при первой трудности в отношениях, при первых неурядицах на работе, жена и дети будут сброшены как отягощающий балласт — «Прости, милая, меня ждут великие дела, а вы давайте тут как-нибудь без меня!» Мужчинам стало бы понятно, что первые пару лет внешность и сексуальная привлекательность женщины — это круто, всем видно, какой хороший трофей вы завоевали, но рано или поздно насыщение внешним все же происходит, и потом мужчины начинают тосковать по теплой и душевной атмосфере в доме, где ждут, где поддерживают, где вдохновляют и вкусно кормят.

Спросите мужчин постарше, насколько здорово им живется со стервами в качестве жены? Приходишь домой, а там война! Какая радость, 10-15 лет вскрывания мозга, обесценивания достижений, бесконечных ставок на увеличение дохода и жесткая агрессия, если допущена ошибка. Как живется в таком доме, как вы думаете?

Красивая внешность — это хорошо, но она не должна быть единственным критерием, по которому делается выбор. С годами внешность изменится, что-то еще должно удерживать людей рядом!

Вот десятки раз я читаю одно и то же: «Дина, здравствуйте, я жил-жил с женой, нормальные отношения были вроде бы, но как-то так, немного пресновато, конечно. Дети, ипотека, быт, сами понимаете. А потом появилась ОНА!!! Звезда! Она такая яркая, такая волнительная, такая близость с ней невероятная, столько эмоций, всплеск, мне все завидуют». «Ок, здорово, а в чем проблема?»

«А вот что-то я и не знаю. Скучаю почему-то по детям, со звездой вроде бы все и ярко, но со временем начинаю понимать, что у нее тоже есть негативные стороны какие-то. И к ребенку ее мне привыкать нужно. С родственниками все заново выстраивать, тоже не очень просто. Алименты детям платить, новая женщина не очень довольна этим. Да и к детям не всегда пускают (обе)» и т.п.





Почему одно на другое-то пытаемся менять? Да потому, что сами еще свое место в жизни не поняли, покоя внутри не обрели, с целями не определились, не повзрослели, зачем нужна семья тоже не очень ясно.

Вот и начинают иллюзии ум в плен брать — пусть будет красивая-красивая, пусть будет помоложе, пусть из хорошей семьи, пусть вкусно готовит, пусть будет яркая и интересная, умная и добрая, невероятная, сногсшибательная, самодостаточная, скандалов чтобы не устраивала никогда, эмоций не проявляла, чтобы не ссорились, не сомневались, не ошибались, в общем, хочу, чтобы было все идеально. Ну здорово, что уж тут сказать, пусть у вас все так и будет.

Если вам нужна богиня на пару вечеров, чтобы не заморачиваться с ответственностью, или та, с кем можно немножко пожить, это одно дело, но если хочется нормальных отношений, крепкую семью, спутницу жизни, то это уже другое.

Даже в совместном бизнесе не все сходятся по характеру, что уж говорить о семье. Для семьи разве не важен характер? Как человек с вами общается, готов ли идти навстречу при ссорах, как ведет себя в трудных ситуациях, старается ли подстроиться под ваших родственников, установить с ними хорошие отношения или до бесконечности ставит вас перед выбором «или я, или они»?

Как женщина реагирует на финансовые проблемы, насколько открыта вашим идеям и предложениям, как вы сам с ней себя ощущаете? Можете справляться с ее эмоциональной нестабильностью, или вам нужно чтобы женщина не плакала никогда и не обижалась? Если нужен вечно улыбающийся робот, так и выбирайте себе в магазине робототехники, а если хотите живого человека, так имейте в виду, что помимо радости с женщинами случаются еще и печали.

Рост и развитие в отношениях — это не только женщин касается, мужчинам также полезно книги почитать, лекции послушать, за старшими людьми понаблюдать и посоветоваться, если проблемы какие-то возникают.

Мужчины зачастую не представляют объем «работ», с которым придется столкнуться дальше в семье. Многим кажется, что раз я занимаюсь своим делом, деньги зарабатываю, квартиру покупаю, то все остальное как-то само решится. А вот и не решится. Деньгами-то, может быть, можете попробовать откупиться от кого-то в семье, но проблем меньше из-за этого не станет.

Не замечали еще, как много напряжения начинает появляться в отношениях, когда вы вдруг из любимого сыночка решаете стать любимым мужем, да вот незадача — границ здоровых с мамой нет, потому что у мамы отношений с папой нормальных нет уже лет тридцать как, и главный мужчина в ее жизни — это сын, а тут вдруг еще одна женщина приходит?

Если думаете, что эта проблема решается за пару секунд, зря вы так думаете. Метания мужчины между матерью и женой — это одна из самых распространенных проблем в семьях, и не всегда одной жене по силам исправить такую ситуацию. Прежде чем стать мужем, мужчине необходимо самостоятельно разобраться с границами в своей родительской семье, а по факту занимаются этим единицы, вот потом и получается, что жена никак не может справиться с маминой «любовью».





Родительская жилплощадь, на которой начинают жить молодые, воспитание внуков, финансовая помощь и много других вопросов будет всплывать в процессе семейной жизни.

Ну невозможно, невозможно быть абсолютно независимыми от всех людей на планете, особенно, от своих родственников. Хотите вы или нет, ваша женщина должна будет каким-то образом взаимодействовать с вашими родственниками, а вам придется выстраивать отношения с ее.

Продвинутой молодежи кажется, что можно списать со счетов всех этих не очень современных бабушек-дедушек, мам-пап, тетей и дядей, но поверьте, жизнь много раз повернет все так, что еще сами окажемся на этих местах.

Богиня рядом — это прекрасно, не спорю, но и самому необходимо соответствовать желаемому уровню. Посмотреть в открытую на самих себя, рассмотреть внимательно свои сильные и слабые стороны и быть открытым тем людям, которых присылает на наш путь жизнь.

 



Иногда хочется быть такой женщиной-женщиной...

3 мощных правила для Нового года

 

Если смотреть внимательно, то прекрасной Богиней вполне может оказаться ваша соседка по дому, одногруппница, какая-нибудь не очень приметная на первый взгляд девушка из компании общих знакомых или кто-то еще.

Вообще, люди расцветают в любви и заботе. И мужчины, и женщины, и дети, и родители, и все другие живые существа на этой планете! Мне кажется, есть смысл начинать не с требований, с того, чтобы давать другим людям шансы и возможности раскрыть свои лучшие стороны, находясь рядом с нами.опубликовано 

 

Автор: Дина Ричардс

 



Источник: www.facebook.com/dina.v.richards/posts/10153166129509452:0

Майкл Гротхаус: Как отказ от сахара изменил мою жизнь

О том, как небольшой эксперимент в области питания помогает стать гораздо производительнее, рассказывает писатель, сценарист и колумнист Fast Company Майкл Гротхаус.

«Я так люблю поесть, что несколько лет назад страдал чрезмерным избытком веса. Это было настолько ужасно, что я специально придумал одну технологическую примочку, чтобы сбросить 36 килограммов. Она помогла, и с тех пор я поддерживаю здоровый вес в основном потому, что тщательно считаю калории, не переедаю и занимаюсь спортом.

 



И по большей части все шло гладко — я даже ел все, что хотел: рыбу, курицу, макароны, диетическую газировку, фруктовые йогурты и раз в день какую-нибудь сладость (M&M’s или брауни). Я также люблю выпить кофе с несколькими пакетиками сахара. Но калории есть калории — если я не выхожу за пределы 2000 килокалорий в день, знаю, что не буду набирать вес.

Американская ассоциация кардиологов считает, что мужчины должны есть не больше 37,5 г сахара в день, а женщины — не больше 25 г. А вот Всемирная организация здравоохранения полагает, что даже это много: 25 г должны быть максимумом и для женщин, и для мужчин. Средний американец ест 126 г сахара в день, порой даже не понимая этого. В основном это тот сахар, который добавляют в продукты при переработке. 


Я рассказал о своей диете знакомой-врачу, и она предупредила, что хотя я и поддерживаю должный уровень калорий, я потребляю слишком много рафинированного сахара. А это плохо и для талии, и для мозга. Рафинированный сахар — который есть в большинстве сладостей, газированных напитков, белом хлебе и макаронах, практически во всех продуктах «с низким содержанием жира», фруктовых соках, йогуртах, энергетических напитках, соусах и бесчисленном множестве продуктов, — делает нас раздраженными, подталкивает к поспешным и глупым решениям. Моя знакомая подчеркнула: хотя я и худой, и у меня нет повышенного содержания сахара в крови, все же количество потребляемого мной рафинированного сахара плохо сказывается на здоровье.

Мне было трудно поверить, что этот сахар так сильно влияет на мои когнитивные способности. Моя знакомая посоветовала: откажись от рафинированного сахара на две недели  и увидишь.

Я так и сделал. В тот день, когда я начал свой эксперимент, я решил, что это упражнение бессмысленное, и я все равно ничего не замечу. Как я ошибался!

Диета без сахара

Отказаться от рафинированного сахара на практике весьма трудно. Он есть практически во всех продуктах и напитках, что мы покупаем в магазине, и в фаст-фуде (если вы пообедаете Биг Маком с картошкой и газировкой, то употребите 85 г сахара — 236% дневной нормы!) То есть чтобы избежать рафинированного сахара, мне пришлось больше времени проводить дома и готовить пищу из свежих продуктов, а также отказаться от всех напитков в банках, белого хлеба, макарон и этих «здоровых» йогуртов, в которые для вкуса добавляют якобы фруктовый сок. Я также перестал добавлять в кофе сахар и молоко.

Моя новая диета на две недели состояла только из свежих продуктов — фрукты и овощи, рыба, курица, другое мясо, цельнозерновая паста и рист. Большую часть из этого я и так регулярно употреблял в пищу — только вместе с другими продуктами, в которые входил сахар.





Важно отметить, что на эти две недели я не совсем отказался от сахара — только от рафинированного. Я ел много натурального сахара, который содержится во фруктах, и который тело превращает в глюкозу из мяса, жира и углеводов. Это важный источник энергии для тела и мозга.

И последнее: за две недели я не менял свою норму калорий, поддерживая 1900-2100 ккал в день, как и обычно. Я также упражнялся в обычном режиме. И вот что получилось.

Ничего себе аттракцион!

В первый день мне казалось, что все пройдет легко. Я ел массу фруктов, пообедал рыбой и поужинал стейком и овощами. Я скучал по сахару и молоку в кофе, но особых проблем не испытывал.

На второй день все резко изменилось. Хотя у меня был плотный завтрак и обед (два апельсина, яйца, потом цельнозерновой рис и овощи), около 2 часов дня вдруг показалось, что меня переехал грузовик. Кружилась и болела голова, чего обычно со мной не происходило. И это продолжалось с некоторыми перерывами еще два-три дня. В это время я неистово желал газировки и сладостей. На третий день у меня даже дрожали руки. Было ужасно, ужасно трудно не есть ничего сладкого.

«Поскольку вы не потворствовали своей привычке, ваш мозг громко требовал сахара, — говорит Ребекка Боултон, специалист по питанию, с которой я связался, чтобы понять, что вообще происходит. — Это период адаптации, в течение которого желания становятся интенсивнее, а потом вы чувствуете себя лучше».

Интенсивнее? К концу четвертого дня я бы продал свою собаку ради одного брауни. Я настолько утратил сосредоточенность, что испугался — я не смогу написать статьи, которые должен был закончить на этой неделе. Я даже хотел выпить энергетик «ради здоровья» (но сдержался). Я испытывал огромное раздражение и даже депрессию. Я стал нервным и нетерпеливым, мне трудно было на чем-то сфокусироваться.

«Тело было запрограммировано получать энергию из сахара, — объясняет Боултон, — и нужно время, чтобы оно привыкло получать ее откуда-то еще. Это как похмелье».

Но на шестой день что-то изменилось. Рассеянность начала уходить, как и головные боли. Фрукты стали казаться более сладкими. На восьмой или девятый день я испытал большую сосредоточенность и ясность, чем когда-либо в жизни (ну, в последнее время). Я стал работать продуктивнее — я внимательнее слушал людей во время интервью, точнее улавливал их слова и мог быстро реагировать на их ответы новыми вопросами и идеями. С такой скоростью я никогда еще не работал. Когда я читал книгу или статью, я впитывал больше подробностей и информации. Я почувствовал себя умнее.

Боултон говорит, что повышенная сладость фруктов — признак, что тело адаптируется к новому режиму, когда оно уже не потребляет рафинированный сахар в режиме нонстоп. А головная боль прекратилась, потому что тело уже не боролось со стремлением к сахару. В последние дни своей диеты я был настолько сфокусирован, что мне казалось — я стал новым человеком. Поменялось и мое настроение, что заметили даже друзья. И как бы по-дурацки это ни звучало, я чувствовал себя счастливее, чем две недели назад.

Улучшенный сон

Сон крайне важен: он не только позволяет отдохнуть от дневных дел, но и вымывает токсины из мозга и опять-таки позволяет мозгу работать умнее. «Когда сахар в крови сбалансирован, — говорит Боултон, — это способствует более упорядоченному сну и дает более устойчивый уровень энергии, снижает усталость и помогает сфокусироваться. Это также отражается на работе остальных ваших гормонов, что повышает и уровень энергии, и качество сна, и качество работы мозга».

Я и не думал, что отказ от рафинированного сахара поможет лучше спать, но так и вышло. На шестой-седьмой день я стал засыпать через 10 минут после того, как ложился. А прежде мне требовалось полчаса. Я также начал просыпаться раньше и более естественно, и вылезти из кровати утром было проще.

Потеря веса

Я потреблял столько же калорий, сколько и прежде. Я ел много жиров (красное мясо, авокадо) и много углеводов и натурального сахара. Но отказ от рафинированного сахара привел к тому, что я сбросил 5 кг за две недели. «Употребление большего количества белка, волокна, фруктов и овощей повышает метаболизм, и тело сжигает калории эффективнее. Дело не в количестве калорий, а в качестве еды и в том, как тело ее перерабатывает», — объясняет Боултон.

Новая жизнь

Я по-прежнему периодически испытываю чувство голода — но совсем не так часто. Я чувствую сытость семь-восемь часов подряд. Теперь я понимаю, что когда чувствовал себя голодным (каждые три часа), мое тело просто требовало еще одной дозы сахара.

Я совсем не скучаю по сахару в кофе. Когда я вижу полки шоколадок в магазине, я воспринимаю их как куски картона — есть их совсем не хочется. И впервые в жизни я чувствую богатство и нюансы вкуса овощей и фруктов. Теперь понятно, почему когда-то на Рождество дарили детям апельсины. Кому нужен шоколад, когда есть такая сладость?

Но все же я боюсь, что в какой-то момент не смогу отказываться от рафинированного сахара. Все против меня. Рафинированный сахар скрывается в десятках тысяч товаров, и он влияет на мозг сильнее, чем кокаин. Благодаря маркетингу он повсюду, избежать его нельзя — если только вы не решитесь сделать то же, что и я, и готовить пищу только из свежих продуктов. Иногда, увы, время и занятость этого не позволяют.

Но все же те преимущества, которые я испытал, исключив рафинированный сахар из своей диеты всего на две недели, слишком мощны, чтобы их игнорировать. Надеюсь, мне этого хватит» опубликовано 

 

©Майкл Гротхаус

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ideanomics.ru/articles/4787