+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Великий бунтарь-языковед Хомский о языке, школе и детях

Авраам Ноам Хомский — один из самых цитируемых учёных, великий лингвист, общественный деятель, публицист и анархист по политическим воззрениям. Американцы дали ему прозвище «Наш Сократ» и «совесть нации».

В свои почти 90 лет Хомский продолжает активно преподавать науку о языке в знаменитом Массачусетском технологическом институте (чем он занимается уже более полувека), с готовностью даёт интервью, пишет дерзкие очерки и проводит открытые лекции.





Источник: synchronicityandsubculture.com

Хомский — это не просто крупная фигура в современной лингвистике, это стиль мышления.

Вообще можно не кривя душой заявить, что всё языкознание делится на две эпохи: до Хомского и после Хомского.

Нет, мы до сих пор не узнали всю правду о появлении разных языков на нашей планете и вполне можем довольствоваться легендой о Вавилонской башне. Но именно благодаря Хомскому языкознание приобрело статус науки, а не инструмента классификации.

В 1957 г. мир науки о языке всколыхнула книга Хомского «Синтаксические структуры». Всё, чем занималась лингвистика до Хомского — это накопление знаний о средствах и нормах конкретного языка; максимум — объединением языков в языковые группы и их сравнительной характеристикой.

Никто до Хомского не воспринимал язык как врождённую особенность; язык не оценивался как такая же система познания мира, как, скажем, зрительное или визуальное восприятие. 

 

При поверхностном рассмотрении языки разительно отличаются друг от друга. Если сейчас кто-нибудь зайдёт в эту комнату и начнёт говорить на суахили, я не пойму ни слова. Тем не менее, я распознаю, что это язык.

Я не буду его понимать, но я буду знать, что это не просто шум… Основу языка составляет бесконечное количество структурированных высказываний с определённым смыслом. Всё это находится за границами той сферы, которую мы можем наблюдать, просто изучая тексты.


 

Ноам Хомский, из рассказа проекту Serious Science

 

Действительно, как объяснить сумасшедшую скорость, с которой маленькие дети усваивают язык, на котором говорит его окружение? Каким образом ребёнок отличает речь от прочих звуков? Как они чувствуют разницу между «сгореть на солнце» и «сгореть дотла»?

Почему дети всех стран мира усваивают родной язык примерно за одинаковый период времени, и никакие языковые отличия, так долго изучавшиеся матёрыми лингвистами, не влияют на этот процесс? 





Ребёнок, познавая речь (а это приблизительно лет до пяти) получает весьма обрывочные сведения о языке и его правилах; тем не менее, он схватывает их. Явно не из опыта, поскольку опыта у ребёнка пока недостаточно. Значит, знания о грамматике языка имеют априорный характер, и каждый человек имеет своеобразный встроенный модуль неких универсальных лингвистических принципов. Речь идёт не о принципах русского языка или китайского; появляется понятие «универсальной грамматики».

 

…Ребёнок способен выучить любой язык лишь потому, что имеется фундаментальное соответствие между всеми человеческими языками, потому что «человек повсюду одинаков». Более того, функционирование языковой способности происходит оптимальным образом в определенный «критический период» умственного развития.

 

Ноам Хомский, из «Картезианской лингвистики», 1966 г.

 

Хомский предложил радикально изменить наши представления о языке: он стал рассматривать его как часть генетической программы, заложенной в человеке.

Так была создана теория «порождающей (генеративной) грамматики».

Согласно этой теории, язык состоит из бесконечного числа интерпретируемых выражений. Эти выражения организуются с помощью грамматических правил и структур, количество которых как раз ограничено. Иными словами, говоря на языке, мы как будто орудуем кубиками Lego: разновидностей деталей не так и много, но они позволяют построить бесконечное количество конструкций. Мы не осознаём те алгоритмы, которые мы используем при генерации родной речи, пользуемся ими автоматически, и в этом — величайшая экономия наших мыслительных ресурсов. 

 

Должны существовать некие языковые универсалии, которые ставят пределы разнообразию человеческой речи. Исследование универсальных условий, определяющих форму любого человеческого языка, и является задачей «общей грамматики». Эти универсальные условия не усваиваются путем обучения, скорее они определяют те организационные принципы, которые делают возможным усвоение языка; их существование необходимо, чтобы полученные человеком сведения превращались в знание. Если считать эти принципы врожденным свойством мыслительной деятельности, тогда открывается возможность дать объяснение тому вполне очевидному факту, что говорящий на данном языке знает множество вещей, которые он вовсе не усваивал в процессе обучения.

 




Граффити на стене Бруклина с изображением Ноама Хомского. Источник: flickr.com

Хомский, как преподаватель с пятидесятилетним опытом работы, много сил отдаёт развитию представлений об образовании и резко критикует существующую систему, в особенности систему тестирования и оценки знаний. 

Если задуматься, многое в образовательной системе направлено на воспитание подчинения и пассивности. С самого детства человеку мешают проявлять независимый и творческий взгляд. Если ты позволяешь себе свободомыслие в школьные годы, будь готов к неприятностям.

Хомский — яркий представитель радикально настроенных крайних левых, поэтому его нападки на современное американское образование очень политически окрашены. 

 

Мы теряем детство. Образовательные программы, созданные при Буше и Обаме, больше всего походят на подготовку к службе в военно-морском флоте. Учителей заковывают в рамки инструкций. Детей заковывают в рамки тестов и экзаменов.

Если всё обучение сводится к подготовке к экзамену и его сдаче, никто ничему не научится. Всё, что ты сказал на экзамене, забывается сразу после его окончания. Я абсолютно уверен, что такой подход диктуется сознательно, и что независимость и творчество считаются опасными на высшем уровне управления.


 

Ноам Хомский, из интервью изданию Truth Out

 

В своём интервью ресурсу Хомский высказывает своё отношение к капиталистическому парадоксу распределения денег в бюджетном секторе.

В приватизации многих государственных услуг (например, науки и образования) он видит стремление приватизировать чувства и разум человека, заполучить над ним полный контроль. 

Свой вывод о том, что современный налогоплательщик не получает за свои отчисления никаких благ — ни в сфере образования, ни в сфере здравоохранения, ни в сфере социальной защиты, он иллюстрирует рассказом:

«В 50-х годах я работал в исследовательской лаборатории, которая полностью финансировалась Пентагоном. Лаборатория занималась созданием тех информационных технологий, которые сейчас стали привычными: интернет, компьютеры, микроэлектроника. Существовала она за счёт бюджетных денег. Что произошло через 30 лет? Она была передана в частную собственность.

А в 1977 г. Apple представила свой первый настольный компьютер. Через почти тридцать лет государственных изысканий за счёт денег своих граждан. В идеальной капиталистической системе работает принцип: долгосрочные инвестиции всегда окупаются. В этом случае инвестировали граждане, и этот принцип не сработал. Налогоплательщики сделали свой вклад и что они получили? Ничего. Деньги текут рекой в карманы Билла Гейтса и Стива Джобса, которые используют достижения десятилетий бюджетных изысканий.



Если бы у тех людей, живущих в пятидесятых годах, спросили: «Куда бы вы хотели направить свои налоги — на развитие технологии, которая позволит вашим внукам играть с iPad, или на развитие здравоохранения, образования, обеспечение комфортной жизни?». Что бы ни ответили наши предшественники, это неважно, ведь у них и выбора не было. Они платили налоги, потому что их запугивали угрозой со стороны русских и китайцев.

Так и работает наше общество: полученные государством деньги с налогообложения идут на обогащение частных корпораций».

Хомский может показаться этаким Че Геваре от науки.

Это не совсем так; скорее, это публичный образ, позволяющий наиболее эффективно донести свои идеи до широкой общественности. Сам он в шутку утверждает, что есть несколько Хомских — один занимается политикой, другой философией, третий — лингвистикой. 

Известная панк-группа в 1990 г. Bad Religion использовала голос Хомского в качестве вступления к одному из треков альбома Generator, посвящённого действиям США в Персидском заливе.

На деле, конечно, никакого раскола личности у Хомского нет. Он с удовольствием общается с журналистами, поклонниками и студентами, тратит по несколько часов в день, чтобы ответить на все электронные письма, и вообще добрейший и скромнейший человек с тихим мягким голосом. Семьянин, трое детей, куча внуков. Кстати, именно поэтому в своих теоретических выкладках о структуре лингвистического сознания он так часто апеллирует к детям и их мышлению.

Как и любая известная персона, Хомский окружён легендами и историями, его личность обрастает анекдотами. Как-то пришедший к нему на встречу журналист наткнулся на швейцара, а тот ему говорит:

«Профессор на прогулке, скоро вернётся, если найдёт дорогу домой».

Сам Хомский с юмором относится к своей популярности. Год назад он стал звездой видеоклипа, снятого студентами Массачусетского университета, в котором сыграл самого себя. Клип стал видеоответом вирусному ролику того года — Gangnam Style. Профессор в своём кабинете отхлёбывает чай из кружки и провозглашает свой девиз: Oppan Chomsky Style.

 

 

Брене Браун: Имейте нахальство оставаться СОБОЙ и перестать притворяться!

Хорхе Букай: 20 шагов на пути к себе

 

Хомский давно потерял счёт всем своим публикациям и книгам: он работает непрерывно и самозабвенно. В англоязычном вики-цитатнике категория «Ноам Хомский» — одна из самых разросшихся. Сотни его цитат из интервью, дискуссий, очерков и выступлений. Поставим жирную точку в нашем материале одной из его цитат об образовании:

 

[о последней образовательной реформе США No Child Left Behind] Эта реформа не даёт учителям учить. Она превращает учителей в дрессировщиков, которые скармливают детям материал и проверяют его усвоение. Это не учительство, это знак неуважения к учителям. Это значит, что учитель не может заниматься с детьми интересными вещами, потому что это отвлекает их от подготовки к экзаменам.

 

Ноам Хомский.опубликовано 

 

Автор: Люся Ширшова

 



Источник: newtonew.com/discussions/nauka-i-obrazovanie-noam-homskij-apple-i-ischezajushchee-detstvo

Кто на САМОМ деле недоволен твоим телом

Если вбить в Яндексе два запроса: «как похудеть» и «как испытать оргазм», выяснится, что второе ищут в 26 раз реже.

Внешний вид тела волнует людей больше, чем удовольствие от него. 

Феминистки называют это объективизацией женщины (это когда женщины под влиянием воспитания и давления общества действуют и выглядят не так, как им самим удобно и нравится, а чтобы быть привлекательным объектом желания для мужчин).

Мужчины часто тоже этому подвергают себя.

Шаманы назвали бы это потерей души, потому что это свидетельствует о нарушении целостности восприятия себя.





Так происходит, когда мы теряем собственную точку зрения на нашу жизнь. Хорошо, когда точка зрения лежит внутри нас и иногда может на время переместиться в другого, чтобы увидеть мир его глазами (для сочувствия или ориентировки в мире или обратной связи). Но часто я вижу, что люди ее назад так и не забирают. Поставили себя на место другого, и давай смотреть на все оттуда. Особенно это становится бедой, когда касается собственного тела. 

Мы продумываем, как оно смотрится, а не чувствуем изнутри. «Слишком большой живот», «слишком кривые ноги», «слишком несимметричное лицо». Для чего или для кого слишком? Чаще всего для попытки пролезть в трафарет чужих или своих представлений о прекрасном, а не для прекрасного самочувствия. 

Вы видели настоящие легкие? Они соответствуют представлениям о прекрасном с их прожилками, капиллярами, слизью? Однако для оптимальной работы и здоровья им надо быть такими, а не как на картинках хипстеры рисуют, не в виде клеток с птичками и не с восточным узором вместо сетки сосудов. Так почему на все тело так смотрим?

Причины могут быть разными:

  • это и стремление к недополученному в детстве одобрению,
  • и физические травмы и болезни, которые страшно ощутить, если чувствовать тело,
  • и психологические травмы, запечатленные в теле в виде напряжений и затрудненного кровообращения.
 

Привычку не жить в своем теле помогают преодолеть телесные практики, сочетающие напряжение с расслаблением и позволяющие сохранять осмысленность во время занятия: йога, некоторые виды танцев и спорта.

Восстанавливать чувствительность отдельных участков и всего тела помогает соматика Ханы.





 

Прочувствованный секс или дружеские объятия, неторопливое наслаждение пищей, движениями, потягушками с утра — необходимая ежедневная практика жизни в теле.

 

И важно лечить душевные раны, отрезающие Вас от чувствования тела.

 

Также интересно: Эмоции стройности: ДРУГИЕ методы похудения 

Принятие: как быть в согласии со своим телом

 

Возвращая себе взгляд на себя, мы перестаем бояться оценки окружающих, мы начинаем при помощи своих органов чувств и психических процессов составлять представление о мире и о себе. Мы наконец взрослеем.

Мы заботимся о своем теле вовремя, мы наслаждаемся сексом, прикосновениями, едой, отдыхом и нагрузкой, самооценка становится устойчивой, а жизнь наполненной. Как сказала бы шаманка, мы возвращаем свою душу внутрь себя, становимся целостными.опубликовано   

 

© Анна Негреева

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: annanegreeva.ru/618/

Лучший напиток-антиоксидант — очищает кровь и способствует потере веса!

Грейпфруты — отличный  источник витамина С. Средний грейпфрут обеспечивает до 83% рекомендуемой суточной нормы этого витамина. Розовые грейпфруты являются хорошим источником витамина А (бета-каротина) Грейпфруты богаты водой, которая помогает очищению и детоксикации организма. Диеты с высоким содержанием цитрусовых, таких как грейпфрут, показаны для снижения риска  онкологических заболеваний пищевода, полости рта и желудка.





 

Мощные антиоксиданты, содержащиеся в грейпфрутах могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление в пищу одной половинки грейпфрута перед едой помогут облегчить потерю веса людям, желающим похудеть.  Употребление в пищу одиного грейпфрута в день может значительно снизить уровень холестерина.

Будьте внимательны! Грейпфруты содержат соединения, которые  нельзя смешивать с некоторыми лекарствами, включая статины. Если вы находитесь принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с вашим врачом или фармацевтом перед употреблением грейпфрута.





Смузи из граната, розового грейпфрута и свеклы 

Ингредиенты (на 2 порции):
1 стакан гранатового сока
1 / 2 стакана греческого йогурта
2 маленьких вареных свеклы 
2 маленьких / 1 средний розовый грейпфрут, очищенный 
2 столовые ложки мёда 

Смешайте все ингредиенты  в блендере на высокой скорости (около 1 минуты) и разлейте по стаканам.

фото: greenkitchenstories.com

Готовим с любовью!

 



Источник: online-detox.com/articles/112103-luchshiy-napitok-antioksidant-ochischaet-krov-i-sposobstvuet-potere-vesa

Выбирайте из тех, кого считаете равным себе

Современные «критерии успеха», к которым так сильно цепляется ум среднестатистического человека, как мне кажется, создают в отношениях очень много помех.

«Мой парень не зарабатывает больше денег, хотя мог бы!», «мой муж не ставит себе великие цели, хотя потенциал есть», «я вижу, что он не стремится максимально реализоваться, а мне нужен победитель», «нет квартиры», «нет машины», «нет амбиций», «нет собственного бизнеса» и много еще чего нет у мужчин, к которым предъявляются подобные претензии.





Прощание с иллюзиями штука вообще не очень приятная, скажу я вам, и такие вот открытия про мужчину, живущего рядом, обычно связаны даже не с реальным человеком, а с представлениями и ожиданиями, живущими в голове у женщины. Многим ведь кажется, что сейчас я «возьму мужчину и переделаю его на свой лад, решила, что должен быть миллионером, будет миллионером». Ну не знаю. Как против воли человека можно сделать из него харизматичного лидера и успешного профессионала своего дела? Разве можно проделать за кого-то его внутреннюю работу?

Успешность в общепринятом смысле не сваливается на голову просто так. Сразу скажу, что красивые слова, «самый крутой и многообещающией стартап», привлекательный внешний вид, машина (еще и в кредит) и фотографии из путешествий имеют мало общего с настоящей успешностью. Можно иметь все это, но до прочного «стояния на ногах» впереди еще длинный путь.

Мимолетные увеличения доходов в молодом возрасте еще не означают вечной безбедной и интересной жизни, как многим хочется видеть. Сильные и успешные мужчины обычно очень серьезно подходят к выстраиванию своей основы, там шаг за шагом идет работа и над характером, и над телом, и над образованием — это небыстрый путь, чаще всего.

У кого-то есть возможность чуть более стремительного старта за счет того, что родители помогают финансово, и это на самом деле хорошая возможность получить доступ к необходимым для развития ресурсам, но по факту, многие из таких молодых людей остаются инфантильными и не очень-то готовы брать на себя ответственность за собственное дело, семью, детей и т.п.

Есть и хорошие исключения, конечно же, но в финансово обеспеченных семьях часто проблема заключается в том, что характеру уделяется не так много внимания, как внешним атрибутам состоявшейся жизни, а какой потом мужчина без характера-то?

Семья, дети, деньги, жилье, бизнес, осознанный путь, осмысленная жизнь для мужчины — это отражение системы ценностей, высоты, которую он обозначил для себя, целей, к которым двигается, глубины, к которой стремится, а если у мужчины нет представления о себе самом, своей силе и слабостях, если никогда не размышлял об этом, если в отношениях с женщиной видит только наслаждение телом, если в создании семьи смысла особого не видит, потому что «дети мешают карьерному росту», если крутится у зеркала больше, чем девочка, подкручивая усы и брови, подбирая футболки к цвету шнурков на новых кроссовках, если день начинается с бесконечных лифтолуков и выкладывания фотографий еды в инстаграме, то чего вы хотите от такого мужчины-то?

Если для него с самого начала работа над собой, развитие в профессиональной сфере и долгосрочные отношения не являются ценностью, если ответственность на себя брать не готов, если вырос маменькиным сынком и продолжает слушаться вас, как мамочку, как из него теперь вдруг получится супергерой и лидер-то?

Да, любой человек может много чего изменить в своей жизни, если сам за себя возьмется, сам решит двигаться вперед.





Что может сделать женщина рядом? Да, поддерживать, да, набраться терпения, да, вдохновлять и быть на стороне мужчины, но может ли она сделать что-то ВМЕСТО него? Разве можете вы прожить жизнь вместо другого человека? Нет, не можете. Рядом быть можете, все делать вместо него — нет.

Ведь если честно посмотреть на отношения, в которых женщину не устраивают цели и масштабы деятельности мужчины, то есть же причины, по которым вы выбрали именно такого мужчину, правда же? Зачем же строить отношения с тем, кто не может «потянуть» вас по желаниям, запросам и интересам?

Несомненно, приятно думать, что я-то женщина сногсшибательная, безупречная и невероятная, я достойна лучшего отношения, у меня у самой вот есть машина и квартира может быть даже, а у него ничего нет. Ну если вы сами заработали на машину, квартиру, дачу и все такое, то и хорошо, но зачем тогда в пару себе выбираете человека, у которого всего этого нет, если для вас это важно? Выбирайте из тех, кого считаете равным себе.

А если вам все это досталось по наследству или какому-то другому счастливому случаю, так разве виноват молодой человек, что пока что у него нет такой возможности купить собственное жилье и все остальное? Время придет — купит, если, конечно, цель у него такая есть.

А может ему и самому удобно на вашей территории жить, если в детско-родительских покопаться, то, скорее всего, можно обнаружить, что такой мужчина вырос при доминирующей мамочке, так что брать от женщин материальные блага ему не привыкать. А вы просто продолжаете подыгрывать его детским сценариям. Ну так и сам мужчина-то к вам вряд ли притянулся просто так, подобное же к подобному.

Если смотреть честно, то женщины сами «приклеиваются» к мужчинам, не слишком-то стремящимся быть лидерами в семье и преуспевать в социуме потому, что рядом с ними достаточно легко отыгрывать привычный сценарий доминирующей женщины, которая все контролирует, которая до бесконечности может перекладывать ответственность за собственную нереализованность и неудовлетворенность на мужа и его низкие финансовые амбиции.

И самое интересное, дай такой женщине успешного и яркого мужчину, и ей будет не очень комфортно с ним, потому что чем больше силы в мужчине, тем больше проявляется в нем вот это мужское «я сам, я главный, я веду», а это значит, что контроль придется отпускать, а отношения строить нужно будет по абсолютно иному сценарию.

Мужчина рядом с вами не хочет двигаться вперед, а посмотрите-ка на себя внимательно, не та ли вы женщина, которая привыкла делать все сама, оставлять за собой везде последнее слово, «дрессировать» своего мужчину под собственные стандарты и т.п.? Удобно же рядом с не очень состоявшимся мужчиной, разве нет? Можно всегда его критиковать, тяжело вздыхать, обвинять в неудавшейся судьбе и много чего еще. А будет рядом успешный, так придется еще переживать, надолго ли он рядом со мной останется, достойна ли я сама такого хорошего к себе отношения, а вдруг его уведет кто, а кому неудачник-то мой нужен? Надежно привязан ко мне, вот и все.

И самое интересное, что если вдруг мужчина начинает зарабатывать достаточно денег, как мечталось и как хотелось, вылезает огромное количество других проблем — ты мне не уделяешь времени! ты куда пошел? ты с кем был? ты что делал? кого ты добавил в друзья? ты не помнишь, что я с тобой всю нищету прошла, теперь ты зазнался! ты неблагодарный, мои родители столько для нас сделали! и т.п.

Если в отношениях нет прочной нефинансовой основы, то очень сложно людям дальше по жизни идти — есть деньги, нет денег, не спасет это все разваливающиеся отношения.

Если между людьми есть чувства, есть уважение, есть доверие, поддержка, тепло и забота, то, конечно же, мужчине и в голову не приходит лежать на диване, пока семье нечего есть. Пойдет и будет стараться заработать, а потом по-возможности и процветать.

А если нет этого ничего, а только пилят и пилят их, то откуда же тут вдохновению браться.

Понятно, что хвалить и поддерживать ленивого и ни к чему не стремящегося мужчину не так уж и просто, да и нужно ли? Ох, ну вот потому и говорят, что нужно на берегу все эти вопросы решать, внимательно смотреть на человека, с которым хотим строить отношения и семью, стараться друг друга изучать, подстраиваться, обсуждать все, а иначе как вот в середине семейной жизни получить миллионера, если это вообще не отражено в системе ценностей мужчины?





Ну и еще хочу сказать вам несколько слов с точки зрения человека, работавшего с сотнями талантливых и «многообещающих» людей. Вот из потока в 200-300 человек вполне адекватных и интересных студентов ВУЗа, очень ярких и очень целеустремленных найдется человек 5-10. На специализированных курсах по лидерству и каким-нибудь еще трендовым направлениям их будет чуть больше. Через несколько лет среди всех этих самых ярких и потенциальных вы обнаружите, что продолжают идти глубоко и по-настоящему еще меньше. Часть из людей достигают успехов в карьере, другая часть устраивает себе «жизнь мечты» на несколько лет (путешествия, работа на себя, красивая девушка рядом).

Среди всех этих мегапотенциальных молодых и не очень молодых мужчин и женщин, найдется не так уж много тех, кто пойдет до конца. Чтобы и семья, и дети, и нормальные отношения с родственниками, и дело интересное, и финансы, и фокус на глубину и развитие. Часть из таких ребят до бесконечности будут откладывать создание семьи, другая часть уйдет в духовность, третья займется философией и чем-нибудь еще. 

 

Также интересно: Почему женщины любят неудачников​ 

 Классификация лузеров: тихие и буйные неудачники​

 

Я просто хочу сказать, чтоне так все красиво, как кажется, в этих историях про успешных людей. Таких людей единицы, и должен быть определенный уровень мышления, определенный набор качеств характера, сильный внутренний стержень, здоровое мировоззрение и многое другое, чтобы было все на «высшем уровне». Помимо бонусов, которыми привлекаются многие женщины, есть и обратная сторона в историях про жизнь с талантливыми и успешными мужчинами — нужно соответствовать их уровню, понимаете? И вот с этого, вероятно, и стоит начинать каждой женщине, прежде чем обвинять мужчину в том, что он не слишком-то и состоятелен.опубликовано 

 

Автор: Дина Ричардс

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.facebook.com/dina.v.richards/posts/10153165282689452:0

Маски трусости: чего мы на самом деле боимся

Каждый из нас хоть один раз в жизни, но всё же проявлял себя как психологический трус. В этом очень сложно признаться и понять, чего мы на самом деле боимся. У трусости множество масок, за которыми мы можем ее совсем не узнать. Давайте познакомимся с ними подробнее и посмотрим своим страхам в лицо.





 

Принципиальность

Такое качество нам не кажется плохим и принципиальный человек рисуется волевым и сильным, не меняющим своих принципов и убеждений. Но давайте подумаем лучше. Принципиальный человек порой просто не умеет подстраиваться под ситуации, менять себя и стараться улучшить жизнь свою и близких.

Он может действовать строго по правилам и предписаниям, внимательно их соблюдая, даже если их выполнение никто не проверяет или оно уже неактуально. Но так как ему страшно их нарушить и попробовать по-другому, он так и будет жить в рамках, пока остальные вокруг будут развиваться и рисковать.

Поэтому часто под маской принципиальности скрывается страх, закомплексованность, нерешительность.Если вы вдруг обнаружили это в себе – попробуйте расширить границы, рискните сделать то, что вы всегда осуждали – пойти гулять в небольшой обеденный перерыв, или уйти с работы раньше.

Щедрость

Вы считаете себя щедрым? Бывали ли с вами ситуации, когда в кафе вы оставляли свою сдачу как «чаевые», в такси также – не дожидаясь сдачи, выходили, или приносили коробку конфет доктору?

Из всего перечисленного логика есть только в последнем действии — доктор всё же занимается вашим здоровьем, и если отношения длительные, то можно и поблагодарить. Но ни таксиста, ни официанта вы не знаете и вряд ли ещё раз встретите.

Кто-то оправдывает такие поступки тем, что ценит и уважает чужой труд. Но ведь в обычном магазине или на рынке вы не оставляете сдачу, хотя люди там тоже трудятся. В таком проявлении щедрости спряталась ваша трусость, вам неудобно требовать сдачу у таксиста, вдруг подумает плохо о вас, или в кафе не оставить «на чай» тоже нехорошо, будут все смотреть как на скрягу. Но не стоит бояться требовать сдачу, ждать, а также торговаться на рынке и пытаться получить выгоду – это всё абсолютно нормально.

Гостеприимство тоже может иметь оборотную сторону. Принимать и любить гостей – это прекрасное качество, но часто бывает, что от чрезмерного усердия и страха осуждения, хозяин или хозяйка дома сервируют стол всеми возможными блюдами, стараясь как можно больше выставить на стол.

Но зачем так много еды, которая просто не может уместиться в желудке? А теперь подумайте – чего вы боитесь? Осуждения или недовольства гостей? Но кто будет недоволен? Ведь пришли в гости к вам, общаться, и это главное, поэтому недовольны будут любители покушать, и если в следующий раз они к вам не придут – это будет небольшая потеря.

Галантность

Порой воспитание и галантность не позволяют человеку внимательно относиться к своему здоровью. Например, галантный мужчина не откажет женщине донести тяжелые сумки, даже если у него сильно болит спина. Он будет делать вид, что всё хорошо, боясь показаться невежливым или слабым. И этот страх может привести к тяжелым последствиям в виде заболеваний и множества проблем.

Теперь давайте проанализируем такое качество, как доброта. Все мы должны стремиться быть по-настоящему добрыми и отзывчивыми, но что скрывается иногда под маской доброты? Конечно, страх.

Например, женщина считает себя доброй, потому что всегда выполняет просьбы мужа, не отказывая – готовит много еды и блюд, печет его любимые пироги. И от своей же «доброты» очень устает. В это время муж, хорошо питаясь, растет в размерах и тяжелеет. Доброта ли это? Отнюдь. Это страх конфликтов и перемен, ведь чтобы питаться правильно, нужно переделать весь режим питания и сменить привычки, а прежде доказать мужу, что это необходимо.

Заботливость

Наши прекрасные женщины любят взвалить на свои плечи слишком много дел и проблем, а потом это заканчивается мигренями, усталостью и болезнями. А всё почему? Все бытовые вопросы женщина берет на себя, и уборку, и стирку, и готовку, и покупку продуктов, потому что боится, что кто-нибудь подумает, что она плохая хозяйка, попросить о помощи мужа и детей тоже неудобно, у всех свои дела, да и они не справятся, конечно же. Такая всеобъемлющая забота, как видно, тоже страх осуждения.





Скромность и застенчивость

За скромностью и застенчивостью может прятаться множество эмоций. Когда человек не любит вступать в дискуссии, привлекать к себе внимание, высказывать свое мнение, отвечать на лекциях или собраниях, даже зная правильный ответ, его могут назвать скромным. Да он и сам о себе так скажет.

На самом деле такая застенчивость скрывает страх, что люди не поймут, осудят, высмеют. При этом человек неосознанно считает, что он лучше всех, а люди могут всё испортить, потому что они не настолько умны. Чтобы побороть этот страх, нужно осознать, что особенных людей нет, все равны, и ощущение своей исключительности у человека должно уйти, вместе с ним уйдет и застенчивость.    

Солидарность

Множество поступков совершается людьми из солидарности, что не приносит им ничего хорошего. Кто-то поступает в институт из солидарности с друзьями, кто-то замуж выходит, другие идут на демонстрацию, многие одеваются в модные вещи и делают прическу из солидарности. Это приводит к тому, что все становятся одинаковыми, никто не думает своей головой, не высказывает своего мнения и отношения.

Солидарностью руководит страх остаться на обочине, отстать от огромного стада. Но в стаде невозможно стать счастливым, в нем можно только удовлетворять свои  потребности. Стоит набраться смелости и высказать свое мнение, осознать, что вам действительно нравится, а что нет, что вы хотите делать и как жить.

Храбрость

Храбрость может таить в себе страх осуждения, когда человек готов драться и гордо защищать свою честь, на самом деле боясь, что все узнают, что он трус.

Страдание

Страдание известная всеми нами эмоция, которая появляется при различных факторах – это может быть голод, беспокойство, разрушение надежд, предательство. Мы все когда-либо испытывали страдание, но наше отношение к нему – индивидуально, зависит от нашего личного опыта и восприятия ситуаций. Кто-то будет страдать из-за небольшого пустяка и делать из этого трагедию, другой спокойно и с достоинством переживет большое горе.

При страдании лицо человека приобретает соответствующее выражение – поднятые сдвинутые брови, тяжелый взгляд. Если человек часто находится в таком состоянии, на лбу образуются вертикальные заломы и морщины. При страдании очень помогают слезы, поплакав, человек выпускает тяжелые эмоции и становится намного легче. Но так как многих в детстве ругали за плач, то не все умеют плакать, восстановить эту функцию поможет психотерапевт.

Страдание – это не только негативные ощущения, но и сигнал для человека, который говорит о том, что сложившаяся ситуация неблагоприятна, что ему плохо и нужно менять положение вещей в срочном порядке.

Как поддерживать страдающего человека? Прежде всего, нужно понимать причину страдания. Если это потеря близкого человека или тяжелая болезнь – не нужно пытаться человеку что-то советовать или говорить, что всё пройдет, только нужно взять себя в руки. Для того, чтобы справиться с ситуацией человеку нужно время, он и так достаточно закрыт и держится как может. Лучше, чем пытаться что-то советовать, просто поддерживайте и восхищайтесь мужеством и силой человека, который переживает беду.

Отношение к страданию закладывается в нас с детства. Если родители ругают и стыдят ребенка, который плачет и расстраивается, то взрослым он всегда будет стыдиться своих слёз.

Чтобы ребенок научился справляться со страданием и нормально на него реагировать, доверять людям и быть позитивным, родители должны его поддерживать в выражении отрицательных эмоций и стараться помочь найти источник расстройства и ликвидировать его.

Если же родители просто успокаивают ребенка, утешают ласками, но не пытаются найти и решить причин страданий, то человек так и будет всегда просто искать утешения, но не пытаться бороться и решать проблему.

Когда родители сначала поощряют малыша плакать, но затем, как только подрос, начинают ругать, при этом требования родителей разнятся, то будет расти такой ребенок с замедленным развитием и сложностями в общении с людьми.

И помните, чтобы пережить страдание, нужно, чтобы оно имело свой смысл, конечную цель. Как говорил Франкл, найдя в потере положительную сторону, можно намного облегчить страдание.

Гнев

Гнев часто наступает после страданий или долгих депрессий. Также гнев может возникнуть, если не могут быть удовлетворены потребности. Этому могут мешать как физические факторы, законы, так и психологические. Если препятствия легко преодолеть, гнев не возникает. Но если препятствие непреодолимо, а желание остается сильным, то гнев растет. При этом постоянное сдерживание небольшого гнева очень плохо отражается на организме.

 



Безошибочный признак токсического общения

Духовное тщеславие

 

 

Гнев был важен в процессе эволюции, но сейчас он несет очень много отрицательного, рождая чувства предательства, несправедливости, обманутости. Если гнев сдерживать, то может возникнуть чувство отвращения к объекту гнева. Поэтому помните, что те, кто в гневе кричит на вас и ругается – поступает лучше, чем те, кто замалчивает и сдерживается. Нужно стараться решить причину гнева, найти эту проблему и проанализировать ее, гнев нельзя растить, он уничтожает человека изнутри. опубликовано 

 

Автор: Михаил Литвак

 



Источник: litvak.me/statyi/article_post/maski-trusosti

Специи, делающие нас моложе

Можно повернуть процесс старения вспять, просто употребляя правильные продукты, которые обеспечат энергией и позволят держать вес в норме.

Каждый раз, когда мы добавляем к нашим привычным блюдам специи и пряности, их вкус меняется. На калорийности это не отражается, а на цвете и аромате – да.

Увеличивается содержание витаминов, а зачастую и целебные свойства. И вот почему: пряности и специи содержат антиоксиданты, минералы и поливитамины. Пряности и специи богаты питательными веществами, поэтому они увеличивают метаболизм. Некоторые пряности и специи создают ощущение сытости, поэтому мы едим меньше.





Исследования, проведенные в Нидерландском университете, показали, что, добавление 1/2 чайной ложки красного перца в салат, сокращает потребление калорий на 10-16%.

Пряности и специи обладают целебными свойствами. Это с завидной периодичностью подтверждают различные исследования.

Например, в 2003 году проводилось обследование группы больных диабетом 2 типа из 60 человек. По результатам исследований, проводимых в течение шести недель, ежедневное потребление всего двух чайных ложек корицы способствовало снижению в крови сахара, жиров и холестерина. Возможно потому, что инсулин играет ключевую роль в регулировании жиров.

Как и все натуральные продукты, большинство пряностей наиболее полезно в свежем виде.

Пряности и специи – мощные антиоксиданты. Они содержат больше антиоксидантов, чем фрукты и овощи. Например, орегано содержит в 42 раза больше антиоксидантов, чем яблоки, в 30 раз больше, чем картофель, в 12 раз больше, чем апельсины, и в 4 раза больше, чем черника!

Одна столовая ложка свежего орегано содержит столько же антиоксидантов, как одно среднее яблоко.

Выбор аромата в соответствии с вашим вкусом, доставит удовольствие и принесет пользу вашему здоровью. Что может быть проще и приятнее?

 

Гвоздика
 

Рейтинг пряностей возглавляет гвоздика. Её аромат является прекрасным дополнением ко многим блюдам.





Среди лечебных свойств гвоздики, наиболее известным является её способность облегчать зубную боль и оздоравливать десны. А также её противовоспалительные, антибактериальные и антиоксидантные свойства.

— Применяется при лечении респираторных заболеваний, бронхита и астмы.
— Облегчает мышечные боли при артрите и ревматизме.
— Устраняет кишечных паразитов, грибки и бактерии.
— Способствует творческому мышлению и концентрации внимания.

 

Корица
 

Эффективна для снижения сахара в крови и холестерина. Это замедляет опорожнение желудка, предупреждая резкое увеличение уровня сахара в крови после еды, и повышает эффективность инсулина. Обеспечивает антиоксидантную защиту.





Исследователи доказали, что корица может играть роль инсулина в лечении сахарного диабета 2 типа!

Еще корица:

— улучшает пищеварение,
— снимает боль и скованность в мышцах и суставах,
— устраняет менструальный дискомфорт,
— разжижает кровь,
— стимулирует кровообращение,
— облегчает артрит,
— помогает предотвратить инфекции мочевых путей, кариес зубов и болезни десен,
— борется с кишечной палочкой и другими бактериями.

 

Мускатный орех
 

Мускатный орех – другая специя, которая имеет массу целебных свойств.





Одно из последних исследований подтвердило, что экстракт мускатного ореха вызывает такой же эффект, как известные антидепрессанты имипрамин и флуоксетин.

Мускатный орех традиционно используется для лечения тревожности и бессонницы.

Другое исследование, проведенное в области биологии и биоинженерии обнаружило, что экстракт мускатного ореха обладает антибактериальной активностью и может значительно уменьшить некоторые штаммы кишечной палочки.

Мускатный орех может помочь при лечении:

— мышечных спазм,
— тошноте, рвоте и поносе,
— несварении желудка,
— болях в суставах и подагре,
— повышенного артериального давления,
— мужского бесплодия и импотенции.

Он улучшает концентрацию, увеличивает циркуляцию крови, снижает холестерин.

Масло мускатного ореха помогает при зубной боли.

Мускатный орех может быть опасен. Слишком большая доза может вызвать побочные эффекты, такие как тошнота, галлюцинации, отек и шок.

 

Имбирь
 

Имбирь – пряность, обладающая сильным ароматом и эффектом термогенеза. Его целебные свойства помогают при тошноте, укачивании, утреннем недомогании и других расстройствах желудка.





Он обладает противовоспалительными свойствами:

— устраняет газообразование,
— расслабляет и успокаивает кишечный тракт,
— антиоксидант,
— снимает головокружение,
— оздоравливает иммунную систему,
— защищает от бактерий и грибков,
— является желчегонным средством,
— излечивает сердечно-сосудистые заболевания.

 

Мята
 

Терапевтический эффект свежих листьев мяты известен с давних пор. Он использовался при лечении желудочно-кишечного тракта.





Исследования показали, что масло мяты перечной может быть полезным в лечении синдрома раздраженного кишечника.

Другие целебные свойства:

— может защитить от рака,
— подавляет рост бактерий и грибков,
— уменьшает симптомы аллергии и астмы.

 

Куркума
 

Антиоксидантные, противовоспалительные и антиканцерогенные свойства куркумина – вещества, которое содержится в куркуме и карри, изучались в различных частях света. 





По данным исследователей из Техасского университета, куркумин блокирует развитие меланомы и других раковых заболеваний.

 

Также интересно: Специи и пряности — базовые правила сочетания  

Два рецепта для жаркого лета: овощи и специи — беспроигрышное сочетание!

 

Могут ли специи заменить доктора?

Хотя существует много положительных эффектов, которые вы получите при употреблении пряностей, помните, что их не следует рассматривать как замену лекарства при проблемах со здоровьем. Получить хорошее здоровье можно только путем устранения основных причин заболевания, в комплексе со здоровым питанием и образом жизни.

Тем не менее, полезные свойства специй можно использовать на благо своего организма. Добавить аромат и целебные свойства своим блюдам. Пряности и специи имеют очень низкую калорийность, относительно недороги. Они являются природными антиоксидантами и обладают мощными противовоспалительными свойствами.опубликовано  

 



Источник: selfgrowth.ru/food/2016/05/spetsii-delayushhie-nas-molozhe/

Внимание! Опасные для здоровья комнатные растения

Существуют ли комнатные растения опасные для жизни и здоровья человека? Начитавшись страшилок в сети, многие лихорадочно ищут достоверные сведения о вредных и опасных комнатных цветах и растениях, а некоторые поспешно избавляются от своих домашних любимцев.

Так могут ли растения представлять угрозу вашему здоровью? Для легкомысленных людей – безусловно ДА! Точно так же, как опасны стиральные порошки и лекарства, уксус и лимонная кислота, краски и лаки. Если эти вещества попадают к детям, если валяются без присмотра и употребляются не по назначению, то они опасны!

Некоторые растения в вашем доме имеют едкий сок, при попадании на кожу и слизистые оболочки этот сок вызывает раздражение. Проявляется это покраснением кожи, слезотечением, жжением глаз.





Пуансеттия





Кодиеум (кротон)

К таким растениям относятся практическивсе молочаи – пуансеттия («Рождественская звезда»), молочай Миля, кодиеум (кротон), акалифа. При обрезке таких растений течет белый сок. Пересаживая их рекомендуют хорошо мыть руки и не трогать руками глаза и рот. Ядовиты и многие другие растения – диффенбахия, монстера, аглаонема, фикус.

Практически все любители комнатных цветов станут утверждать, что никогда не имели никаких проблем с отравлением своими растениями. И скажут правду! Для них привычно и естественно бережно обращаться с цветочками, мыть руки после пересадки и обрезки и не жевать в процессе печеньку. Но объясните это двухлетнему любопытному малышу! Если в семье есть маленький ребенок, лучше держать такие растения от него подальше.



Молочай Миля





Акалифа

Опаснее всего растения, вызывающие аллергию у кого-то из членов семьи. Если вы заметили, что после контакта с цветком возникает зуд, появляется сыпь, сильное слюнотечение, отекают глаза, губы или другие части тела, то будьте внимательны — это опасные признаки аллергии!

Аллергия может иметь астматические признаки: затрудненное дыхание, кашель. В этом случае нужно срочно избавиться от опасного для вас комнатного растения. Если сильная аллергическая реакция проявляется у ребенка лучше немедленно обратиться к врачу! Аллергию у некоторых людей вызывают и давно известные растения – герань, примула. Может и не само растение опасно, а субстрат, в котором оно растет, плесень в нем, например.

Но для подавляющего большинства людей такая реакция на домашние цветы не характерна, и бояться герани, которую с позапрошлого века выращивают в каждом доме не разумно.



Герань

Некоторые красивые декоративные растения, например, паслен или перец с яркими красивыми плодами могут представлять опасность только для маленьких детей. Они захотят попробовать ядовитые несъедобные плоды и получат отравление. По количеству отравлений у детей, вызванных комнатными растениями, на первом месте стоит именно паслен ложноперечный. Такого рода растения нельзя применять для озеленения детской комнаты.

Чрезвычайно токсичны стебли и листья прекрасной азалии, ядовита гортензия, филодендрон и растения семейства Амариллисовые тоже содержат опасные вещества. При попадании внутрь они могут нанести серьезный вред здоровью. Вопрос в том, станет ли взрослый человек кушать неприятные на вкус листья или разгрызать луковицы? А маленький ребенок, оставленный без присмотра, может и попробовать!





Олеандр

Очень опасны также растения семейства Кутровых (Apocynaceae) и его известнейший представитель олеандр. Растения этого семейства — адениум, карисса, мандевила содержат вещества, оказывающие воздействие на сердечную деятельность. От созерцания этих красивых растений вреда не будет, серьезная опасность грозит только тому, кто съест неприятные на вкус цветы или листья. Встречаются люди, которые пытаются лечиться неизвестными растениями, этого делать не стоит.

Осторожными надо быть в период обильного цветения растений, особенно обладающих сильным ароматом. Нередко их держат в закрытом непроветриваемом помещении, что может вызывать головную боль, головокружение.

Комнатные растения в доме создают приятную атмосферу красоты и уюта, насыщают воздух кислородом и очищают его от вредных примесей, дарят радость и хорошее настроение. И именно от разумного обращения с цветами и декоративными растениями обитателей дома зависит их безопасность.

Прежде чем прочитать список «вредных» растений и поспешить выбрасывать своих любимцев, следует подумать вот о чем. Комнатные растения продают в цветочных магазинах разных стран, цветочным бизнесом занимаются солидные компании. Им не нужны миллионные судебные иски людей, пострадавших от диффенбахии или олеандра в горшке. Следовательно, риски оценены и просчитаны, при правильном обращении все комнатные растения из магазина безопасны. Откуда же слухи об опасности?

Мифы про невероятно опасные комнатные растения порождают истории, связанные с проявлениями необычайно сильной аллергической реакции у некоторых людей. Любые рекомендации общего характера здесь неуместны, реакции очень индивидуальны.

 

Это Вам будет инетересно: 

Декабрист в вашем доме: особенности ухода и секреты цветения

Размножение орхидеи фаленопсис: что надо знать

 

То, что дети требуют постоянного присмотра, тоже не обсуждается. Если ребенок сорвал горький листик и жует его, если выковырял из горшка луковицу и попробовал на вкус, то не комнатные растения виноваты, а плохая нянька.

Важно понимать – комнатные растения не для еды, их не употребляют внутрь. Они для красоты и качества воздуха. Главное — обязательно соблюдайте меры предосторожности при уходе за домашними цветами, надевайте перчатки при пересадке или обрезке. опубликовано 

 



Источник: greendom.net/articles/119-alarm-plant.html

Как легко избавиться от пигментных пятен на лице

Пигментное пятно – не просто досадный косметический дефект, часто появление пигментации связано с нарушением работы внутренних органов. Статья подробно рассказывает о видах пятен и причинах их появления. Как избавиться от этого самостоятельно с помощью «домашних» рецептов, и в каких случаях лучше обратиться к специалисту?

 





Пигментация кожи – сигнал о том, что что-то не в порядке

Не всем известно, что пигментные пятна не относятся только к косметической проблеме. Состояние кожи напрямую зависит от работы внутренних органов и систем, потому бороться с любыми косметическими проблемами только с помощью разнообразных кремов и масок не имеет смысла.

Такие методы – необходимое и важное дополнение к комплексному лечению. Выбор способа терапии должен основываться на причине образования пигментации и требует обязательного обследования организма.

Использование специальных средств для наружного применения дает результат – пятна могут побледнеть и уменьшиться в размерах. Но таких мероприятий обычно недостаточно, так как даже самый дорогостоящий крем от солидного производителя не способен устранить причину появления этого косметического дефекта. Через время пятна появляются вновь и, зачастую, они становятся еще более выраженными.

Пигментация – что это? Почему на лице бывают пигментные пятна?
Пигментация бывает как у молодых, так и у людей среднего и пожилого возраста. Наиболее часто пятна образуются в период между 40-50 годами. В некоторых случаях пятна исчезают самопроизвольно, без лечения, но это крайне редкое явление. Обычно пигментация имеет тенденцию к увеличению и избавление от нее требует колоссальных усилий.

Пигментное пятно – что это?

Это скопление вещества меланина.

Справка. Меланином называют особый пигмент, локализующийся на разных слоях эпидермиса. В тех случаях, когда меланин сконцентрирован ближе к верхнему слою кожи, говорят о родинках или веснушках. Родинки и веснушки могут иметь бледный цвет, а бывают и светло-желтого или глубокого коричневого оттенка.

Что такое гиперпигментация?

Откладывание меланина в глубинных соях кожи – это и есть гиперпигментация.

Внешнее проявление:

Пятна на коже, которые могут быть разного размера и формы, и даже возвышаться над поверхностью. Оттенок более насыщенный – от средне-коричневого до темно-коричневого. Виды пигментации.

  • Медицинская классификация веснушки;

  • хлоазмы;

  • лентиго;

  • родимые пятна (родинки).

 

Причины образования – усиленный синтез  меланина

Почему активируется синтез меланина?

Таких причин много:

Наследственный (генетический) фактор.

Является результатом генной предрасположенности и диагностируется обычно уже при рождении. Сильно проявленная пигментация подлежит лечению современными хирургическими методиками (например, лазерная шлифовка).

Гормональный сбой в организме.

Такая пигментация может быть достаточно заметна и является следствием гормональной перестройки, связанной с менструальным циклом, беременностью, послеродовым периодом, гормональным дисбалансом вследствие какого-либо заболевания. Пигментация носит название хлоазмы. Специалисты не рекомендуют самостоятельное лечение в таком случае, так как здесь важно точно установить диагноз и провести курс терапии основного заболевания.

Например, при некоторых эндокринных патологиях появляются характерные пигментные пятна, которые вызваны сбоем в работе эндокринной системы. Существует ряд факторов, следствием которых является пигментация на коже, по которой опытный специалист может диагностировать болезнь. Это некоторые женские проблемы, злокачественные опухоли гипофиза, сбой в работе щитовидной железы и т.д. Курс терапии основного заболевания приводит к постепенной нормализации гормонального фона, потому пятна уменьшаются и становятся светлее.

 





Механическое повреждение кожи.

Пигментные пятна образуются в результате попыток неграмотного лечения акне, при хроническом и тяжело протекающем фурункулезе, вследствие воздействия химических и термических факторов (ожоги), а также пилинга и т.д. и т.п. Интенсивность варьируется и напрямую зависит от многих составляющих – особенностей кожного покрова конкретного пациента, степени и глубины травмы.

Зачастую местного лечения кремами и другими методами в таких случаях бывает недостаточно, потому приходится назначать сложную комплексную терапию.

Агрессивное воздействие ультрафиолета.

Солнечные лучи – частая причина образования пигментации в разной степени проявления, включая тяжелые случаи. Это не просто неприятный косметологический дефект, а тревожный знак. Ультрафиолет в повышенной дозе опасен для здоровья и даже жизни и является основной причиной формирования злокачественных новообразований, как кожи, так и внутренних органов.

Лицо – это зона, где пигментация такого рода наиболее распространена, так как кожа лица – тонкая и нежная. Вещество меланин необходимо организму; его основная задача – обеспечить надежную защиту от неблагоприятных внешних факторов. Потому при активной выработке меланина кожа становится более темной.

Такая мера служит естественной защитой от ожога. Когда человек злоупотребляет процедурами в солярии или солнечными ваннами, пигментация может располагаться неравномерно, в результате и появляется этот дефект. Особенно опасны лучи солнца в весенний период, когда жара еще не ощущается. Кроме того, весной кожный покров частично депигментирован. Применение специальных защитных средств в весенне-летний период – обязательная мера, но и такие методы не всегда дают результат. При склонности к образованию пигментных пятен нельзя находиться даже не слишком длительный период времени под прямым солнцем.





Болезни ЖКТ и патологии почек (печень, желчный пузырь и кишечник).

Образование пигментных пятен слегка красноватого цвета характерно при нарушении пищеварения, коричневые чаще появляются при распространенном диагнозе холецистит и при разнообразных болезнях печени и желчного пузыря. Проблемы с работой почек сигнализируют о себе появлением желтовато-коричневой пигментации. Монолечение проводить при таких диагнозах нет необходимости. После проведения обследований и грамотной терапии, а также при соблюдении специальной диеты пятна исчезают сами по себе по мере стабилизации состояния здоровья.





Хронические стрессы и психические заболевания.

Появление пигментации объясняется гормональным дисбалансом и нарушением общего обмена веществ. Такие пятна бывают разного цвета, формы и размеров.

Дефицит жизненно важных витаминов или минералов.

Это довольно распространенная причина, лечение заключается в коррекции питания, приеме витаминно-минеральных комплексов, изменении образа жизни и отказе от вредных привычек. Например, при нехватке витамина С (аскорбиновая кислота) или такого элемента, как медь появление пигментных пятен – обычное явление.





Употребление некоторых лекарственных средств, особенно бесконтрольное или длительное. Пигментация может появиться после лечения некоторыми видами антибиотиков. При появлении пигментных пятен, которых раньше не было во время приема таких препаратов, следует проставить в известность об этом лечащего врача.

Аллергические проявления вследствие применения некачественных или неподходящих косметических и ухаживающих средств. Кремы, лосьоны, декоративная косметика – это провоцирующий фактор, который во многих случаях становится причиной появления пигмента, кожных высыпаний и т.д. Обычно такие проявления видны сразу после употребления какого-либо средства подобного предназначения, потому вопрос диагностики тут не стоит остро.

Пятна могут вызвать:

  • натуральные концентрированные эфирные масла;
  • дешевые ингредиенты низкого качества (особенно в декоративной косметике);
  • слишком агрессивная очистка кожи скрабами и другими препаратами, предназначенными для глубокой очистки кожи.
 

Старение кожи. В определенной возрасте (после 40-50 лет и старше) у некоторых людей появляются характерные старческие пигментные пятна, которые располагаются на лице, шее, руках. Это результат активного синтеза меланина и следствие его неравномерного распределения в слоях кожи, а также изменения гормонального баланса и естественного старения организма и кожи в частности. Кроме того, пигментация в таком возрасте может быть следствием появления различных хронических болезней. Такое проявление обычно не представляет опасности для человека, но требует более внимательного наблюдения за состоянием здоровья.





Лечение пигментации на лице

Базовый принцип терапии – определение причины и лечение, адаптированное под этот фактор. Следует пройти консультацию у врачей: терапевта; гинеколога; гастроэнтеролога; эндокринолога. Нелишним будет посетить врача-косметолога. После исследований, включая лабораторные анализы и аппаратные обследования, подбирается лечение. Существуют такие косметологические методы лечения: отбеливание; специальные процедуры; применение косметических препаратов; маски и примочки, изготовленные по «бабушкиным» рецептам.

Для отбеливания применяют:

Перекись водорода 3%-ный раствор. Используется очень осторожно и только после консультации специалиста сугубо на проблемные участки. Раствор может травмировать кожу и еще более усугубить проблему! Кремы для наружного применения, включающие ртуть. Назначаются косметологом и могут применяться короткий период времени. Имеет большой список противопоказаний, включая беременность и кормление грудью.

Кремы-пасты с цинком. Более мягкие средства, которые не просто отбеливают, но и при грамотном применении борются с морщинами и застарелым проявлением акне. Специальные косметические процедуры. Выполняются только в специализированных центрах и только опытными профессионалами, в противном случае возможны серьезные осложнения. Выбор методики – прерогатива врача- дерматолога, косметолога или другого специалиста, имеющего соответствующий опыт и разрешение практики. Учитывается при выборе метода и выраженность пигментации, и зона расположения, и характер пятна, и его форма, и размеры, а также показания и противопоказания к конкретному методу у каждого пациента.

Пилинг (ультразвуковой и химический способ). Каждая процедура имеет, как свои преимущества, так минусы и противопоказания к проведению, а также побочные эффекты, потому выбор оптимального способа является сложной задачей. Необходима консультация опытного специалиста. Так, для химического способа используют различные кислоты (гликолевую, фруктовую и т.д.) Результат действия – слущивание слоя кожи и регенерация эпидермиса. При применении ультразвукового метода необходима специальная аппаратура, с помощью которой в кожу вводят различные препараты. Результат – обновление кожи и ее отбеливание.

Современный метод – лазерный пилинг. Осуществляется на специальной аппаратуре, с помощью луча лазера удаляется слой кожи, запускаются механизмы ее обновления и омоложения. Метод относят к самым прогрессивным и щадящим, после которого ограничен список негативных осложнений, хотя метод достаточно травматичен и сопровождается болевыми ощущениями. Обычно после процедуры рекомендуется применять специальные заживляющие средства, и даются советы по поводу ухода за кожей в течение всего периода реабилитации и после него. Следует планировать проведение лечения в зимний период, так как весной и летом кожа подвергается агрессивному воздействию солнечного излучения и это усугубляет реабилитационный период. Лазер, при грамотном использовании, дает отличный результат – омолаживание кожи, повышение ее эластичности, приобретение красивого и ровного цвета.

Большую роль играет не только профессионализм мастера, но и выбор лазерного аппарата, потому следует обращаться только в солидные центры с хорошей репутацией. Метод фототерапии. Используются световые импульсы, которые воздействуют точечно только на проблемные зоны. Результат – разрушение клеток, содержащих много меланина.

Народные рецепты – топ-7 «бабушкиных» методов от пятен на коже

1. Курс масок из свежего огурца. Натертый овощ в виде кашицы наносится на очищенную кожу на 30 минут. Масса не смывается, а аккуратно очищается ватным диском. Достаточно 10-15 масок на курс, делать 2-3 раза в неделю. Курсы повторять несколько раз в год.

2. Дрожжи и лимонный сок. Для маски берут 15 г свежих дрожжей, добавляют столовую ложку свежее выжатого сока лимона, наносят на 20 минут на чистую кожу. Ополаскивают лицо прохладной водой. Курс – 10 масок, 2 раза в неделю. Повторять каждые 2-3 месяца.

3. Лосьон для протирания кожи, из петрушки. Свежую зелень (2 стол. ложки) измельчить и запарить на один час в 100 мл воды. Процедить, протирать лицо утром и вечером перед сном, добавив в настой 100 мл свежего молока. Чтобы сохранить лосьон, его можно заморозить в формочках и поставить в морозильную камеру. Результат – отбеливание, повышение тонуса, стягивание расширенных пор.

4. Смесь из рисовой муки, натурального меда и уксуса (соотношение 2:1:1 в чайных ложках). Масса наносится на 30 минут на чистую кожу два-три раза в неделю. Не смывать, протереть кожу сухим ватным диском, потом аккуратно ополоснуть прохладной водой. Курс – 15 масок. Повторять через каждые 2 месяца.

5. Миндаль и лимонный сок. Эффективная маска, которая успешно справляется с пигментными пятнами, а также служит прекрасным косметическим ухаживающим средством. Около половины стакана миндаля пропускаются через мясорубку, добавляется несколько капель сока лимона и ложка-две воды. Наносится на 20-30 минут на очищенную кожу, смывается прохладной водой. Курс – 15 масок, 2-3 раза в неделю, несколько раз в год.

6. Отварной картофель и яичный желток. Бюджетная, но эффективная маска, которая питает и отбеливает кожу. Пюре из отваренного «в мундире» картофеля смешивается с яичным желтком и наносится на чистую кожу в приятно горячем виде. Держится до полного остывания, смывается теплой водой. Курс – 10-20 масок, два раза в неделю. Повторять по необходимости.

7. Белковая смесь. Готовится масса из белка яйца, столовой ложки сока лимона и нескольких капель перекиси водорода. Наносится не более чем на десять минут, смывается теплым молоком, обязательно наносится питательный крем. Курс – 10 масок 2-3 раза в неделю.

8. Умывание из свежего молока и водки. Соотношение 3:1. Ополаскивается кожа перед сном. Применять можно длительно.

Общие рекомендации. 

«Бабушкины» рецепты достаточно эффективны, но требуют дисциплины и регулярного применения. Однако, при некоторых видах масок и умываний возможно развитие аллергии. Чтобы предотвратить нежелательный результат, можно сделать предварительную кожную пробу (на сгиб локтя). Если через 20-30 минут никакой реакции нет, маску можно без опасений использовать.

 



Что происходит в теле при обливании холодной водой

Проблемы с кожей: симптомы и причины

 

Если был выбран кардинальный метод избавления от пигментации, например, лазерный или другой вид пилинга, после периода реабилитации следует продолжать придерживаться правил ухода за кожей – применять защитные средства, не посещать солярии и т.д. В некоторых случаях показано употребление внутрь аскорбиновой и никотиновой кислоты, но решение принимает только врач.

Напоминаем! Пигментация – это повод обращения к опытному врачу. Все рекомендации в статье даны в качестве ознакомления. Не забывайте своевременно посещать специалистов – дерматолога, гинеколога, терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога, а также врача-косметолога.опубликовано 

 



Источник: farmamir.ru/2016/09/pigmentnye-pyatna-na-lice-i-prichiny-ix-poyavleniya-sposoby-lecheniya/

Плывущий дракон: упражнение, которое укрепит позвоночник и почки

Это упражнение укрепляет позвоночник, улучшает работу почек. Движения напоминают движения хвоста дракона, играющего в воде.

Вы должны описать перед собой руками три круга.

Исходное положение: плотно сожмите бедра, ступни стоят вплотную друг к другу, щиколотки соприкасаются. Ваши руки свободно свисают вдоль туловища, пальцы на обеих руках сжаты. Теперь втяните подбородок, улыбнитесь и подумайте о том, что вы еще молоды.



Начало: прижмите руки плотно к бокам, затем согните их (ладони сложены перед грудью, словно в молитве). Теперь руки начинают двигаться влево, чтобы ваша правая ладонь оказывалась на левой. Теперь поднимите правый локоть. Ваша голова движется влево, а правое бедро при этом уходит вправо. Вытяните руки влево и вверх (ладони прижаты друг к другу и движутся вместе), проведите их над головой и опустите справа от головы. 



Когда ладони окажутся перед шеей, вы опишете первый полный круг. Левая ладонь находится теперь сверху, пальцы указывают вперед. Описывая руками круг, качните бедрами справа налево, а затем вернитесь обратно, в центральное положение. Чуть согните колени и слегка присядьте так, чтобы центр тяжести переместился немного ниже.



Теперь опишите сомкнутыми ладонями полукруг вниз и вправо. В результате руки должны оказаться перед грудью (правая ладонь накрывает левую). Пальцы указывают вперед. В то время как ваши руки описывают полукруг, качните бедрами вправо, затем верните их обратно, в исходное положение. Приседайте ниже, так, чтобы центр тяжести тоже сместился вниз. Таким образом, вы сделали второй нижний полукруг.



Продолжайте этот полукруг далее вниз и вправо, теперь левая ладонь находится над правой, пальцы указывают вперед. Описывая руками полукруг, качните бедрами влево, потом верните их обратно, в исходное положение. Центр тяжести перемещается все ниже, и теперь вы должны уже будете наполовину присесть. Тем самым вы заканчиваете третий полукруг.



Все описанные выше движения идут в направлении сверху вниз. Теперь мы приступаем к движениям в обратном направлении — снизу вверх.

Продолжайте упражнение: сложенные ладони движутся вверх с левой стороны и, описав полукруг, оказываются на уровне груди. Левая ладонь находится при этом на правой. Одновременно с этим качните бедрами сначала вправо, затем верните их обратно, в исходное положение. Центр тяжести переместился немного вверх. Тем самым вы закончили первый полукруг по направлению снизу вверх. 

Продолжайте описывать руками полукруг вверх с правой стороны, пока они не окажутся на уровне шеи. Правая рука находится на левой, пальцы указывают вперед. В это же время качните бедрами влево, затем верните их в исходное положение. Переместите центр тяжести еще выше и встаньте прямо. Сейчас вы закончили второй полукруг и вернулись в исходное положение.

Итак, вы выполнили упражнение целиком — описали ладонями три полных круга и 6 раз качнули бедрами. Повторите теперь все упражнение 4 раза.

Заключительная часть упражнения: когда ваши руки опишут последний, третий круг и окажутся у левой стороны груди, продолжайте движение вверх и влево. Когда они окажутся прямо над головой, свободно опустите их.



Обратите внимание!

  • Старайтесь описывать круги максимально точно. Движения ног (бедер и коленей) и должны выполняться слаженно, в такт движениям рук, центр тяжести плавно перемещается вверх и вниз.
  • Тем, кто только приступает к занятиям, нужно следить, чтобы амплитуда движения бедер не привела к повреждению мышц. Через некоторое время, при условии регулярности занятий, вы сможете описывать руками и (соответственно) бедрами более широкие круги.
  • Во время выполнения упражнения вес тела должен приходиться на пятки.
 

Также интересно: Шикарное упражнение для запуска микроциркуляции крови в малом тазу 

Упражнение «Возвращение весны»: укрепить почки и продлить молодость

 

 

Эффект
 

  • Это упражнение предназначено в основном для укрепления туловища и улучшения работы почек.
  • Кроме того, упражнение хорошо помогает при позвоночной гиперплазии.
  • Пожилым людям оно позволит сохранить прямую осанку.
  • Для женщин это упражнение особенно полезно, поскольку идеально подходит для уменьшения объема талии и укрепления мускулов таза.
  • С помощью этого упражнения мышцы спины станут более гибкими и сильными, а движения — изящными и грациозными.опубликовано 
 

Из книги  «Даосская оздоровительная гимнастика», БяньЧжичжун

 



Источник: vk.com/wall-23903469?w=wall-23903469_5649

Как повысить уровень тестостерона без стероидов

Тестостерон – это лучший друг человека. Он помогает нам сосредоточиться, повышает половое влечение и вкус к жизни, увеличивает мышечную массу и силу, укрепляет кости, предотвращает остеопороз.

От уровня тестостерона зависят внешние признаки, которые отличают мужчину от женщины с первого взгляда: узкие бедра, широкие плечи, сексуальная ориентация, возможность появления потомства, активный обмен веществ — это далеко не все.

Тестостерон, так же как и другие андрогены, дает антикатаболический и анаболический эффект.





Тестостерон снижает уровень холестерина и вероятность появления атеросклероза, оказывает влияние на биосинтез белка, замедляет его распад благодаря снижению кортизола (гормона смерти), усиливает рост мышечных волокон, усиливает способность сжигания жира в местах, в которых этот жир откладывается у женщин. Именно тестостерон отвечает за появление вторичных половых признаков, таких как повышенное по сравнению с женщиной потоотделение, низкий голос, мужская фигура, скелет и лицо.

С возрастом выработка тестостерона снижается, а низкий уровень тестостерона может вызвать целый ряд проблем со здоровьем, включая ухудшение настроения, снижение полового влечения, выпадение волос, усталость и уменьшение активности, снижение мотивации и уверенности в себе.

Многие мужчины пытаются повысить уровень тестостерона с помощью лекарственных препаратов.




Несколько естественных способов увеличить выработку тестостерона

СИЛОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

 

Поднимайте большие тяжести. Силовой тренинг естественным путем повышает уровень тестостерона в организме. Наилучшими являются упражнения олимпийской тяжелой атлетики, так как они воздействуют на мышцы всего тела и быстро вызывают утомление. Благодаря сильному утомлению и метаболическим потребностям мышц, вызванным базовыми многосуставными упражнениями, тестостерон в вашем организме будет бить ключом.

Интенсивность тренинга также влияет на концентрацию тестостерона в крови.

Повышение интенсивности повышает тестостерон.

Почему? Когда ваше тело устает от выполнения упражнения, происходит быстрое повышение уровня тестостерона, если интенсивность была достаточно высока. В одном из научных исследований выполнение прыжков на максимальную высоту вызвало рост производства тестостерона. Ученые определили, что в результате интенсивной максимальной нагрузки и выполнения упражнения до истощения силы мышц, произошло заметное увеличение содержания тестостерона в крови по сравнению с базовым уровнем.

Так что, больше никаких пятиминутных перерывов между подходами! Короткие паузы отдыха между сетами заставят уровень вашего тестостерона взлететь до небес!

Побольше подходов, поменьше повторений – все это также поможет вам повысить производство тестостерона. До сих пор неизвестно, почему это помогает, то ли благодаря сильной усталости и метаболическому отклику от такого тренинга, то ли все дело в больших весах, которые вы становитесь способны поднимать в результате перехода на такой стиль тренинга.

Как бы то ни было, будьте уверены, увеличение объема тренинга повышает тестостерон. Кроме того, вы станете мускулистее, сильнее и стройнее, чем раньше.

 

СОН НЕ МЕНЕЕ 6-8 ЧАСОВ

 

Увеличьте продолжительность и качество сна, чтобы дать вашему телу достаточное времени на восстановление от тренировок и выработку большего количества тестостерона, так как он вырабатывается во время сна. Уровень вашего тестостерона на 30% выше утром, чем вечером, именно поэтому вы можете испытывать усиленное половое влечение по утрам. Потеря утренней эрекции может быть признаком того, что ваш уровень тестостерона снижен.





УМЕНЬШЕНИЕ СТРЕССА

 

Когда вы подвергаетесь стрессу, ваше тело вырабатывает гормон стресса кортизол, который подавляет выработку тестостерона. Кортизол также заставляет вас накапливать жир на животе, который, как вы уже знаете, увеличивает количество эстрогена и снижает уровень тестостерона.

Поэтому вам нужно избавиться от нервного напряжения, перестать беспокоиться о мелочах, быть более позитивным и избегать перетренированности, чтобы повысить уровень тестостерона.

 

ЦИНК

 

Добавление цинка в свой рацион является одним из способов повысить низкий уровень тестостерона. Цинк очень важен для выработки тестостерона, так как является одним из ключевых компонентов в составе этого гормона. Цинк превращает женский гормон эстроген в тестостерон и предотвращает обратное превращение.

К продуктам с высоким содержанием цинка относятся:

  • устрицы и морепродукты,
  • печень,
  • птица,
  • яйца,
  • молочные продукты,
  • орехи,
  • семена.

 

ВИТАМИНЫ

 

Витамины A, B и E играют важную роль в производстве тестостерона, недостаток этих витаминов приводит к снижению его уровня. Витамин C, так же как и цинк, предотвращает превращение тестостерона в эстроген и снижает уровень кортизола, позволяя вашему телу увеличить выработку тестостерона.

Если вы едите много фруктов и овощей, мяса и орехов, то вы не должны беспокоиться о каких-либо витаминных добавках.





ЗДОРОВЫЕ ЖИРЫ

 

Вы естественным образом можете повысить уровень тестостерона, употребляя в пищу больше полезных жиров, так как организм нуждается в них для выработки тестостерона. Исследования показали, что мужчины, имеющие рацион, богатый мононенасыщенными и омега-3 жирами, обладают высоким уровнем тестостерона.

Такие жиры содержатся в:

  • орехах и семенах,
  • авокадо,
  • жирных сортах рыбы, таких как лосось и тунец,
  • оливках,
  • оливковом и арахисовом масле.
 

Убедитесь, что 20-30% от общего ежедневного потребления калорий поступает за счет здоровых жиров.опубликовано 

 

 

Также интересно: Тестостерон в жизни мужчины  

5 СУПЕР упражнений для прокачки уровня тестостерона

 



Источник: zenslim.ru/content/%D0%9A%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D