Как легко избавиться от пигментных пятен на лице Страница 1 из 3

Пигментное пятно – не просто досадный косметический дефект, часто появление пигментации связано с нарушением работы внутренних органов. Статья подробно рассказывает о видах пятен и причинах их появления. Как избавиться от этого самостоятельно с помощью «домашних» рецептов, и в каких случаях лучше обратиться к специалисту?

 







Пигментация кожи – сигнал о том, что что-то не в порядке

Не всем известно, что пигментные пятна не относятся только к косметической проблеме. Состояние кожи напрямую зависит от работы внутренних органов и систем, потому бороться с любыми косметическими проблемами только с помощью разнообразных кремов и масок не имеет смысла.

Такие методы – необходимое и важное дополнение к комплексному лечению. Выбор способа терапии должен основываться на причине образования пигментации и требует обязательного обследования организма.

Использование специальных средств для наружного применения дает результат – пятна могут побледнеть и уменьшиться в размерах. Но таких мероприятий обычно недостаточно, так как даже самый дорогостоящий крем от солидного производителя не способен устранить причину появления этого косметического дефекта. Через время пятна появляются вновь и, зачастую, они становятся еще более выраженными.

Пигментация – что это? Почему на лице бывают пигментные пятна?
Пигментация бывает как у молодых, так и у людей среднего и пожилого возраста. Наиболее часто пятна образуются в период между 40-50 годами. В некоторых случаях пятна исчезают самопроизвольно, без лечения, но это крайне редкое явление. Обычно пигментация имеет тенденцию к увеличению и избавление от нее требует колоссальных усилий.

Пигментное пятно – что это?

Это скопление вещества меланина.

Справка. Меланином называют особый пигмент, локализующийся на разных слоях эпидермиса. В тех случаях, когда меланин сконцентрирован ближе к верхнему слою кожи, говорят о родинках или веснушках. Родинки и веснушки могут иметь бледный цвет, а бывают и светло-желтого или глубокого коричневого оттенка.

Что такое гиперпигментация?

Откладывание меланина в глубинных соях кожи – это и есть гиперпигментация.

Внешнее проявление:

Пятна на коже, которые могут быть разного размера и формы, и даже возвышаться над поверхностью. Оттенок более насыщенный – от средне-коричневого до темно-коричневого. Виды пигментации.

  • Медицинская классификация веснушки;

  • хлоазмы;

  • лентиго;

  • родимые пятна (родинки).

 

Причины образования – усиленный синтез  меланина

Почему активируется синтез меланина?

Таких причин много:

Наследственный (генетический) фактор.

Является результатом генной предрасположенности и диагностируется обычно уже при рождении. Сильно проявленная пигментация подлежит лечению современными хирургическими методиками (например, лазерная шлифовка).

Гормональный сбой в организме.

Такая пигментация может быть достаточно заметна и является следствием гормональной перестройки, связанной с менструальным циклом, беременностью, послеродовым периодом, гормональным дисбалансом вследствие какого-либо заболевания. Пигментация носит название хлоазмы. Специалисты не рекомендуют самостоятельное лечение в таком случае, так как здесь важно точно установить диагноз и провести курс терапии основного заболевания.

Например, при некоторых эндокринных патологиях появляются характерные пигментные пятна, которые вызваны сбоем в работе эндокринной системы. Существует ряд факторов, следствием которых является пигментация на коже, по которой опытный специалист может диагностировать болезнь. Это некоторые женские проблемы, злокачественные опухоли гипофиза, сбой в работе щитовидной железы и т.д. Курс терапии основного заболевания приводит к постепенной нормализации гормонального фона, потому пятна уменьшаются и становятся светлее.

 







Механическое повреждение кожи.

Пигментные пятна образуются в результате попыток неграмотного лечения акне, при хроническом и тяжело протекающем фурункулезе, вследствие воздействия химических и термических факторов (ожоги), а также пилинга и т.д. и т.п. Интенсивность варьируется и напрямую зависит от многих составляющих – особенностей кожного покрова конкретного пациента, степени и глубины травмы.

Зачастую местного лечения кремами и другими методами в таких случаях бывает недостаточно, потому приходится назначать сложную комплексную терапию.

Агрессивное воздействие ультрафиолета.

Солнечные лучи – частая причина образования пигментации в разной степени проявления, включая тяжелые случаи. Это не просто неприятный косметологический дефект, а тревожный знак. Ультрафиолет в повышенной дозе опасен для здоровья и даже жизни и является основной причиной формирования злокачественных новообразований, как кожи, так и внутренних органов.

Лицо – это зона, где пигментация такого рода наиболее распространена, так как кожа лица – тонкая и нежная. Вещество меланин необходимо организму; его основная задача – обеспечить надежную защиту от неблагоприятных внешних факторов. Потому при активной выработке меланина кожа становится более темной.

Такая мера служит естественной защитой от ожога. Когда человек злоупотребляет процедурами в солярии или солнечными ваннами, пигментация может располагаться неравномерно, в результате и появляется этот дефект. Особенно опасны лучи солнца в весенний период, когда жара еще не ощущается. Кроме того, весной кожный покров частично депигментирован. Применение специальных защитных средств в весенне-летний период – обязательная мера, но и такие методы не всегда дают результат. При склонности к образованию пигментных пятен нельзя находиться даже не слишком длительный период времени под прямым солнцем.



  • 388
  • 11/12/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое