294
 4,9
2022-12-02
 Комментарии

5 параметров выбора микроволновых печей

Микроволновые печи серьезно упрощают жизнь владельцев. В них можно не только быстро и безопасно разогреть еду, но и приготовить некоторые блюда, а также разморозить продукты. С СВЧ все получается легче и быстрее. Тем, кто только планирует купить себе это полезный бытовой прибор, будет полезно узнать, на какие критерии выбора нужно опираться. С актуальными моделями от надежных производителей можно ознакомиться по ссылке.



1. Объем камеры


Этот параметр важен, хотя бы потому, что чем объемней камера, тем больше затраты электроэнергии. Если вы живете один, это будут абсолютно излишние расходы.

По объему камеры СВЧ делят на три типа:

  • маленькие (на 1-2 человека) до 19 л;
  • средние (на семью из 3-4 человека) 20-25 литров;
  • большие (на большую семью) 26-32 литра.

Обычно самые габаритные модели оснащаются дополнительно решеткой для гриля.

2. Материал камеры



От материала камеры зависит привкус готовых и разогретых блюд. Камеры бывают эмалевыми, керамическими и из нержавеющей стали. Модели отличаются ценой и методиками ухода. Проще всего вымыть эмалевое покрытие, зато менее практичная в этом плане нержавейка более долговечна.

3. Мощность



Чем больше мощность техники, тем дороже будет ее эксплуатация. Однако увлекаться экономией в этом случае не стоит: маломощные модели греют медленней, поэтому использовать их для упрощения быта и экономии расходов на электроэнергию нерационально.

При покупке СВЧ для разогрева готовых блюд выбирайте модели мощностью 1 кВт. Если для вас важна функция гриля и конвекция, ищите СВЧ мощностью более 1000 Вт.

4. Тип управления



СВЧ бывают с механическим и электронным управлением. Механика более практична. Здесь всего два регулятора: один для мощности, другой для времени. Механика редко выходит из строя, особенно если соблюдать чистоту СВЧ.

Электронные печи позволяют задавать параметры более гибко. Информация о процессах отражается на дисплее. Такие СВЧ можно программировать: они могут «запоминать» рецепты. Возможен также отложенный старт.

Электроника более чувствительна к перепадам напряжения в сети. При резких скачках панель управления может выйти из строя. СВЧ этого типа следует подключать через стабилизатор или хотя бы отключать из розетки сразу после разогрева блюда.

5.  Поворотный стол



Так называют подвижный поддон на дне камеры, на который ставят емкость с едой. После включения прибора он начинает плавно вращаться, обеспечивая равномерную обработку продуктов.

У большинства моделей диаметр поворотного стола составляет 200-250 мм. Этого достаточно для размещения посуды среднего размера.



У моделей с большой камерой поворотные столы могут быть более 300 мм в диаметре.

Есть печи без поворотного стола. У таких СВЧ излучатель расположен в нижней части камеры, а волны поднимаются снизу вверх. Для равномерного излучения используется специальный распределитель.