339
 6,3
2022-12-05
 Комментарии

Швейные аксессуары, без которых не обойтись

Шитье – это увлекательный вид рукоделия, который по душе многим. Однако, просто приобретя швейную машинку, сразу же не сможете начать работать с тканью. Потребуется достаточно много дополнительных приспособлений. Неудивительно, что в специализированных магазинах представлен даже отдельный раздел со швейными аксессуарами. Какие из них самые необходимые, разберемся далее.

швейные аксессуары

Портновские ножницы


Нет, их нельзя заменить обычными, которыми режете бумагу. Портновские ножницы имеют специфическую форму и очень острые лезвия. За счет этого ими удобно кроить. Данный аксессуар – один из самых важных для швеи. Такой инструмент режет материал плоскостями лезвий и краешками, что требуется для «высечения» уголков, например прорезного кармана, воротника, для других надсечек.

Идеально иметь ножницы разного размера. И главное – ими можно резать лишь ткань. Даже для самой тонкой бумаги их не стоит применять. Также очень важно регулярно точить лезвия ножниц (доверяйте это специализированным мастерским).

Лапки для швейных машин


Производители сегодня комплектуют свою технику несколькими видами лапок, однако дополнительные тоже потребуются. Основная причина – необходимость работы с разными тканями или шитье в необычных техниках. Так, есть отдельная лапка для кожи, которая «учитывает» специфику этого материала – верхний слой не станет то и дело сдвигаться, а шов выйдет качественным.

Также может потребоваться отдельная лапка для тонких тканей, пришивания молнии, пуговиц, штопки, квилтинга. Сегодня существует порядка сотни разновидностей такого аксессуара.

Иглы для машинок и ручные


Без них, конечно же, представить процесс шитья невозможно. Потребуются:

  • ручные иглы разной толщины, длины и размера ушка. Оптимально приобрести набор, где будут представлены самые распространенные варианты;
  • иглы для швейных машин. Для ткани различной толщины нужна определенная игла. Учтите, что неправильный выбор этого инструмента в большинстве случае является причиной выхода из строя и сбоев в работе техники. Подбирайте их по толщине и дополнительным характеристикам;
  • двойная игла. Это не самая необходимая вещь, однако с ней создание декоративных строчек будет более эффектным. Перед покупкой уточните, поддерживает ли ваша машинка работу с таким аксессуаром.

Независимо от того, какие иглы выбираете, обратите внимание на их качество. Чтобы не потратить деньги зря, остановитесь на моделях известных производителей.

швейные аксессуары

Другие важные аксессуары


Основные, без которых шитье будет невозможно в принципе, рассмотрели, далее стоит поговорить о дополнительных приспособлениях, существенно упрощающих работу швеи. Конкретней:
  • портновские булавки. Эти мелкие аксессуары достаточно сильно разнятся между собой. Бывают разной длины, толщины. Есть определенная специфика использования их для шелка и других тканей. Главное, отдавайте предпочтение качественным булавкам, с ними будет удобно работать;
  • освещение. Локальная подсветка есть в самой машинке, однако ее недостаточно, поэтому следует позаботиться о хорошем светильнике;
  • мелок. С его помощью наносится выкройка на ткань. Можно заменить его куском мыла, теоретически – карандашом или ручкой, но будьте готовы, что канцелярия плохо отстирывается, а значит, есть риск безнадежно испортить материал.

Можно также приобрести специальный нож для раскроя ткани, не будет лишним наперсток, набор лекал для создания округлых элементов и миллиметровая бумага.