+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Базовые принципы планирования инженерных коммуникаций в частном доме

Комфортность проживания в загородном доме напрямую зависит от того, как работают все инженерные системы и коммуникации — электро- и водоснабжение, система отопления и канализация. Причём, эффективность работы, долговечность и безаварийная эксплуатация «инженерки» напрямую зависит от её грамотного проектирования и качественного монтажа.

В рамках данной статьи мы ответим на следующие вопросы:

  • С чего начинается планирование инженерных коммуникаций.
  • На какие нюансы ввода в дом канализации, водопровода и электрики нужно обратить внимание в первую очередь.
  • Как конструктив дома влияет на особенности прокладки коммуникаций.


Планирование инженерных коммуникаций

Строительная практика показывает, что инженерные системы — это один из самых дорогостоящих компонентов в загородном доме. В зависимости от стоимости выбранного оборудования, способа его монтажа, а также вариантов прокладки коммуникаций, цена «инженерки» может составлять 25-40% от общей сметы на строительство дома. Поэтому любая ошибка, допущенная ещё на стадии выбора или прокладки инженерных систем, приведёт в будущем к необходимости переделок и дорогостоящему ремонту.

Запоминаем главное правило: выбору и монтажу инженерных систем загородного дома предшествует этап проектирования, который начинается с грамотного планирования.Соблюдение данного принципа позволит избежать ошибок. Например, если в качестве фундамента выбрана монолитная плита, или в дальнейшем на базе ленточного фундамента планируется сделать полы по грунту, то место ввода коммуникаций в дом (вода, канализация) обязательно проектируется заранее. Иначе, после возведения коробки дома придётся ломать голову, где и как ввести инженерные сети, вплоть до переделки/сверления фундамента или выдалбливания технических отверстий в стяжке перфоратором.

 



В случае отсутствия достаточных денежных средств, можно смонтировать инженерные системы постепенно, растянув этот процесс на длительное время. Но закладные под водопроводные и канализационные трубы, электрику (если планируется подземный ввод) каналы, отверстия в фундаменте, перекрытиях и стенах предусматриваются заранее. Это позволит избежать значительных финансовых и трудовых затрат при дальнейшей работе по монтажу «инженерки».



Итак, мы определились, что проект — это база строительства инженерных коммуникаций. Возникает закономерный вопрос: как правильно всё распланировать? Для ответа следует разбить свои действия на ряд последовательных шагов, двигаясь от общего к частному. Чтобы ничего не забыть, берём лист бумаги и записываем, что нам потребуется сделать, а именно:

  • Определить, где на участке будет стоять дом, располагаться хозяйственные постройки, гараж, а также колодец/скважина и септик, чтобы определить длину подводящих магистралей относительно существующих или планируемых инженерных коммуникаций в здании.
  • Промерить расстояние от столба, от которого подводится электричество к дому. Если расстояние превышает 25 м, то потребуется установка еще одного промежуточного столба, или, как вариант, можно осуществить подземный ввод электрокабеля в дом.


  • В зависимости от площади дома, тепловых потерь, способа отопления, точек водоразбора, количества жильцов и их предпочтений, прикидываем объём водо- и энергопотребления.
  • Рассчитываем предполагаемую нагрузку от всех электропотребителей, т.к. от этих данных зависит выбор электропроводов и защитных устройств.
  • Определяемся с местом в доме, где должен осуществиться монтаж оборудования.
  • Рассчитываем, как прокладывать магистрали (открытым или закрытым способом в штробах), как они будут заводиться в помещения. Как осуществить проходку сквозь стены и перекрытия.
  • В случае, если монтаж производится своими силами, выбираем материалы и оборудование для монтажа инженерных систем. Или, определившись со своими предпочтениями, заказываем проект в специализированной организации




 

Это лишь общие, базовые данные, на основании которых можно сделать предпроектный эскиз инженерных сетей. Любая мелочь имеет значение. Если что-то упустить из вида, то впоследствии, например, задумав сделать ландшафтный дизайн или возвести хозяйственную постройку, выяснится, что в этом месте зарыт электрический кабель, водопровод или установлен септик с полем фильтрации.

Исходя из этого, приступая к планированию и дальнейшему проектированию инженерных сетей, сразу думаем, что и где планируется сделать. Т.е. «инженерка» — это компромисс между функциональностью, надёжностью работы, эстетичностью проложенных коммуникаций и разумной достаточностью без чрезмерного усложнения системы.

 

Нюансы проведения инженерных коммуникаций

Отправная точка проектирования инженерных сетей — расстановка приоритетов. Только разобравшись с одной задачей, переходим к следующей, не пытаясь охватить всё и сразу.

Первое, на чём базируется нормальное функционирование загородного дома, это — электричество и вода. Т.е. необходим надёжный источник водо- и электроснабжения, а для их ввода и разведения по потребителям – инженерные коммуникации. Причём электричество и вода потребуются ещё на стадии возведения коттеджа.

Хотя построить загородный дом можно, используя бензогенератор и привозную воду, но это значительно усложняет все строительные работы.

Если электричество поставляется централизованно, от энергокомпании, то надёжный источник воды в большинстве случаев — забота домовладельца.Воду можно добыть из колодца или из скважины. Причём скважина, в зависимости от глубины залегания водоносных слоёв и структуры почвы, может буриться «на песок», либо обустраивается полноценная, но и самая дорогая артезианская, или забивается прямо в доме/коробке неглубокая бюджетная «абиссинка».



Поэтому сразу, на первоначальном, планировочном этапе, прикидываем, откуда брать воду, как она будет заводиться в дом, где будет размещаться насосное оборудование. Например, внутри дома, в техническом помещении или котельной. Или прямо над скважиной устраивается кессон с водоприёмным оборудованием, и уже от него водопровод заводится в дом.



Отталкиваясь от этой информации, а также определив, где на участке расположить дом, мы можем рассчитать расстояние трассы от точки водозабора до точки ввода в дом трубопровода. В зависимости от региона проживания и глубины промерзания грунта (например, в МО примерно 1.5 м), прикидываем, на какой глубине монтировать трубу так, чтобы зимой она не замёрзла.



Если водопровод прокладывают выше глубины промерзания грунта, то необходимо предусмотреть монтаж нагревательного кабеля или утепление. Например, теплоизолятором для труб «шубкой» из вспененного полиэтилена или пенополистирольной «скорлупой».Важно определить точку ввода заранее. Если трубопровод пройдёт под плитным фундаментом и выйдет сквозь его горизонтальную плоскость, нужно предусмотреть (ещё на этапе проектирования фундамента) закладную трубу. Аналогично действуем с подвальным помещением или заглубленным ленточным фундаментом, с той лишь разницей, что трубопровод проходит горизонтально через стену фундамента.



Традиционно узким местом ввода водопровода в дом является проходка сквозь фундамент. Это место необходимо герметизировать, причем сделать это так, чтобы трубопровод не раздавило при возможной подвижке/осадке фундамента.

В качестве проходной гильзы может использоваться металлическая труба, внутренний диаметр которой в 2 раза больше внешнего диаметра водопроводной или канализационной трубы. Гильза с установленной трубой с двух сторон заделывается влагоустойчивым, не подверженным гниению материалом, компенсирующим возможную подвижку строения. Например, каболкой — смоляным канатом из льна, джута или пеньки.

Узел такой проходки наглядно демонстрирует следующий рисунок.



При закладке канализационной трубы учитывается несколько факторов. Это – глубина промерзания грунта, вид септика или локальной очистной станции, величина уклона на участке, расстояние от септика до дома.

Рекомендуемый уклон канализационной трубы диаметром 110 мм составляет 2 см на 1 погонный метр.Не советуются объединять ввод электрокабеля в дом (если электричество планируется ввести подземным способом) с водопроводными и канализационными трубами. Для ввода электрокабеля монтируем отдельную закладную трубу, которая выходит в помещение, где монтируется электрощит.



 Итак, берём план помещений и отмечаем на нём, где и сколько предполагается розеток, выключателей, светильников и т.д. Отмечаем точки с виртуальной расстановкой мебели. Иначе впоследствии может оказаться, что смонтированную розетку закроет диван или шкаф.

Также подсчитываем количество остальных электропотребителей. Это — бойлеры, насосы, уличное освещение бани или сауны, все лампочки и т.д. После этого рисуем структурную схему электрики и рассчитываем общую потребляемую мощность всего оборудования. На основании этого расчёта можно будет подобрать типы и сечения кабелей и рассчитать комплектацию электрощитков. После этого выбираем места для размещения электрощитков, распаечных коробок и кабельных трасс. Отмечаем их на плане. Далее выбираем оборудование и рассчитываем длину кабелей. После чего приобретаем всё необходимое и занимаемся монтажом.



Подведение итогов

В идеале, проектируя инженерные системы, нужно суметь взглянуть на них как глазами проектировщика, так и глазами монтажника, с учётом материала, из которого возводится дом — дерево, газобетон, кирпич, каркасная постройка и т.д. Поскольку свойства материала и конструктив дома напрямую влияют на способы и трудоёмкость прокладки инженерных коммуникаций.

Например, газобетон легко штробится простым ручным инструментом, а для прокладки трассы трубопровода или электросети в кирпиче или теплой керамике придётся воспользоваться электроинструментом.





Прокладывая коммуникации в брусовом или бревенчатом доме, нужно учесть усадку древесины, чтобы трассы, трубопроводы и кабели не пережало через 1-2 года. В каркасном доме удобно прятать линии коммуникаций за внутренней отделкой.

Конструктив дома и фундамента также влияет на способы монтажа инженерных коммуникаций. Если есть подпол, то канализационные трубы и водопровод можно провести в нём.



При строительстве малозаглубленного фундамента (МЗЛФ) водопроводные и канализационные трубы закладываются под подошвой ленты при условии, что грунт не просадочный. Далее трубопровод заводится внутрь периметра фундамента, поднимается вертикально и проходит сквозь перекрытие. При проходке пола по грунту для сохранения неразрывности паро- и гидроизоляционного слоя заводим его на трубу, на толщину стяжки. опубликовано  

 

Источник: www.forumhouse.ru/articles/engineering-systems/7081

Снимаем мышечные зажимы: Позитивные Точки и еще 6 полезных упражнений

Тело и психика неразрывно взаимосвязаны, эмоции отражаются на телесном самочувствии и, наоборот, состояние тела влияет на психику.

Психосоматика – это область психологии, изучающая эту связь. Влияя на телесные ощущения, на телесное самочувствие, а через него и на работу мозга, можно изменить свое эмоциональное состояние.

Предлагаем вашему вниманию несколько простых телесных упражнений помогающих снять стресс.



 

Перекрестное потягивание или кросс-кроллы

Не наклоняясь вперед, необходимо потянуться кончиками пальцев правой руки к кончикам пальцев левой ноги (при этом левую ногу приподнимаем, а правая стоит на полу). Затем, наоброт, левой рукой потягиваемся к правой приподнятой ноге. Потом снова правой рукой тянемся к левой ноге. Сделать 4-8 парных движений. Желательно это упражнение делать в медленном темпе, при этом обращая внимание, как работают мышцы живота. После чуть-чуть попейте воды. Можно выполнять стоя и сидя.

Почему полезно это упражнение? Потому что, включая в работу одновременно и правую, и левую часть тела, оно улучшает межполушарное взаимодействие. Правое полушарие в большей степени отвечает за эмоции, а левое в больше степени отвечает за логическое мышление. Когда связь между ними хорошая, то логика и эмоции взаимно сотрудничают и человек более устойчив перед стрессом.

Кольца-браслеты

Упражнение выполняется очень медленно. Берем большой палец левой руки и правой рукой как будто бы натягиваем на него маленькое колечко (таким образом, круговыми движениями массируя палец). То же самое делаем и с другими пальцами.

Когда на все пальцы левой руки надели воображаемые кольца, тогда круговыми движениями как будто бы надеваем тугой браслет на левую руку. Постепенно браслет натягиваем все выше и выше, до самого плечевого сустава. Затем повторяем то же самое на правой руке. После упражнения попить немного воды.

Упражнение улучшает кровообращение и нормализует давление, повышает активность и помогает сосредоточить внимание.

Массаж ушей или думательный колпак

Двумя руками одновременно массируем уши (левой-левое, а правой-правое), слегка вытягивая ушные раковины к затылку. Массируем сверху-вниз, дойдя до мочки ушей, потихоньку потянуть ее вниз. Повторить примерно 4 раза. После упражнения сделать маленький глоточек воды.

Кстати, для чего пить воду? Она является хорошим проводником электрического сигнала, а нервная система работает путем передачи электрического сигнала по нервам. Следовательно, вода необходима для хорошего прохождения электрического сигнала. Обезвоживание снижает энергетический потенциал тела и способствует запуску стрессовой реакции.





Кнопки мозга

Одну руку (мягкую и расслабленную) кладем на грудь (на уровне 2 и 3 ребра, под ключицей) и легонько массируем, другая рука спокойно лежит в районе пупка. Немножко помассировать (0, 5 — 1 минутку) и поменять руки. При выполнении этого упражнения взгляд должен свободно перемещается по комнате. После упражнения сделать маленький глоточек воды.

Данное упражнение помогает улучшить кровообращение (в том числе приток крови к головному мозгу), благодаря чему улучшается восприятие, внимание, повышается уровень энергии.

Позитивные точки

Положить указательные и средние пальцы левой и правой руки на позитивные точки на лбу. Они находятся посередине между линией волос и линией бровей, а вертикальное расположение точек посередине зрачка. Подержать их там до возникновения легкого покалывания под пальцами или ощущения тепла и пульсации. После упражнения сделать маленький глоточек воды.

Сова

Кладем левую руку на правое плечо. На выдохе произносим звук «Ух», одновременно с этим немножко сжимаем мышцу плеча и делаем небольшое движение головы вперед. Также при выполнении этого упражнения необходимо постепенно вертеть головой, после каждого «Ух» немного поворачивать голову из стороны в сторону. Сделать примерно 3-10 «Ух», массируя правое плечо и столько же, массируя левое плечо правой рукой. После упражнения сделать маленький глоточек воды.

Благодаря этому упражнению можно снять напряжение в плечах и шее, что улучшает поступление крови к головному мозгу. За счет этого активизируется энергия, повышается внимание.



АЛЛЕРГИЯ: болезнь или программный сбой

Болит горло — проверь кишечник!

Энергетическая зевота

Положите пальцы ладоней на те места, где соединяется верхняя и нижняя челюсть. Представьте, что вы зеваете, широко откройте рот и на этом зевке массируйте пальцами вышеобозначенные места.

При этом попробуйте произносить длинный звук «вааа-у». Повторить 3-6 раз. После упражнения сделай маленький глоточек воды.

Упражнение снимает мышечные зажимы на лице, помогает расслабить мышцы глаз и благодаря этому снизить телесное напряжение.опубликовано 

 

 



Источник: www.kineziology.ru/readarticle.php?article_id=59

Салат из сырой свеклы для тех, кто ее терпеть не может

Если вы думаете, что не любите свёклу, попробуйте её сырой и вы поменяете своё мнение. Главный секрет в том, что свёклу нужно тонко нарезать и замариновать на некоторое время. Этот веганский рецепт не оставит вас равнодушным. 



Ингредиенты (на 2 порции):

  • 50-60 г долек мандарин 
  • 1 1/2 столовых ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса
  • 2 средних свеклы, обрезать концы 
  • 1 веточка мяты (только листья)
  • 2 ст.ложки мандаринового сока
Приготовление:

Для того, что сделать спирали из свеклы, используйте перчатки, чтобы не испачкать руки, очистите свеклу и отрежьте стебель и корень, затем вставьте тонкий конец в круглое лезвие шинковки, держа его в центре.





Делайте спирали, используя лезвие с самыми маленькими треугольниками. (Если у вас нет специальной шинковки для спиралей, используйте нож, можно нарезать тоненькими слайсами).

Ножницами разрежьте  эти спирали на более мелкие куски длинной 15 см, для того, чтоб было легче есть. Добавьте мандарины.

В миске, смешайте сок, оливковое масло и красный винный уксус. Перемешайте со свеклой и оставьте на 15 минут. Разложите на 2 тарелки, украсьте мандаринами и мятой.

Наслаждайтесь!

 

Готовьте с любовью! 

 



Источник: online-detox.com

Упражнения постизометрической релаксации: всего 3 минуты — попробуйте прямо сейчас!

Данный метод воздействия на собственные мышцы трудно переоценить!

Тот, кто один раз прочувствовал это – не забудет никогда! Прямо сейчас …  Три минуты… Попробуйте… 

  • Садитесь на пол и медленно тянитесь руками к ступням ног. Наступит момент, когда «ниже» наклониться сложно. Это так называемый «упругий» барьер растяжения мышц.
  • Зафиксируйте его! Не двигайтесь больше. Не меняя положение тела, сделайте максимальный глубокий вдох и не дышите 10 секунд (про себя ведите отсчет). Не меняйте положение тела!
  • А потом – сделайте выдох…  Максимально расслабившись, Вы почувствуете, что можете наклониться дальше. Как бы «отпустило» в наклоне вперед. И это станет Вашим первым открытием.
  • С каждым повторением этого упражнения, Вы сможете наклониться все больше и больше вперед… 
  • Дальше – больше. Мышцы, которые Вас не пускали нагнуться вперед – больше не будут препятствовать этому. И это сохранится долго.
  • Главная ошибка при желании растянуть мышцы – рывковое растяжение. Резко пытаться растянуть нельзя, иначе неминуемо последует спазм и, таким образом, Вы сделаете себе еще хуже.




Возникает вопрос: «Почему это происходит?» Мы можем с Вами в этом механизме немного разобраться.

Когда-то методики расслабления мышц, основанные на использовании спинальных рефлексов торможения, впервые были апробированы при спастическом парезе американским реабилитологом Германом Каботом в середине 50­х годов. Позже этот принцип нашел применение в методах мануальной медицины и был описан с физиологической точки зрения как постизометрическая релаксация мышц (ПИР).

Этот наиболее простой и эффективный способ расслабления мышц состоит в их активации минимальной силой, после чего следует автоматическое «мощное» рефлекторное торможение. Это физиологический механизм. Именно на данном принципе основан «расслабляющий» эффект утренних «потягушек», когда мы с Вами с удовольствием, только проснувшись, «сладко» тянем руки вверх и потягиваемся, говоря сакраментальную фразу: «Еще бы поспать…» В нём есть глубокий смысл, который осуществляется нами подсознательно. 

Иными словами, когда напряженная мышца немного поработает, то потом она с удовольствием расслабляется и отдыхает.

Надо напомнить, что сигнал к работе любая мышца получает от «своего» двигательного центра, который находится в так называемой «двигательной коре» головного мозга. И такие «командиры» для всех мышц – находятся в одном месте. Когда при вдохе напрягается главная мышца дыхания (одна из самых мощных) – диафрагма, то активизируется ее двигательный центр. Как круги от камня, брошенного в воду, возбуждение распространяется на другие двигательные центры, лежащие рядом в этой зоне мозга. Итог – все «скелетные» мышцы, управляющие нашими движениями от самой маленькой до самой большой ­активизируются и немного повышают свой тонус. Как будто ждут команды к действию. Мы готовы к «броску». Это явление носит название синергизм. 

Потом, при выдохе – происходит обратное действие. Наступает торможение центра диафрагмы и соответственно содружественное торможение всех остальных двигательных центров. Мышцы эффективно расслабляются. Это ритм жизни.

Бывает и так, что одна или несколько мышц вынуждены находиться в постоянном напряжении, фиксируя проблемный сустав или охраняя очаг воспаления. И тогда, не зависимо от дыхания, мышца работает постоянно, вне нашего сознания. Так могут проходить недели и месяцы. Потом она начнет болеть. Характерная для такого длительного напряжения боль – ноющая, как «гвоздь в спине», «кол забит», пекущая, как кирпич на спине, тяжесть. В этом случае уже можно говорить о так называемом фиброзе мышечного волокна.

Поясню. Фиброзирование­ это процесс постепенного замещения мышечных волокон на волокна соединительной ткани. Мышца умеет сокращаться и менять свою длину, а соединительная ткань – нет! Мышца не фиброзируется ВСЯ. А только участками или в одном месте. Именно это место прощупывается пальцами через кожу, как катающийся болезненный при надавливании шарик.

На постоянное напряжение мышцы организму надо тратить энергию. А зачем это делать, если уже, к примеру, год как нет активных движений в мышце. Функция сокращения и расслабления не выполняется и как бы не нужна. Вот и замещается постепенно подвижная ткань на неподвижную.

Процесс этот длительный. И обратный лечебный процесс – тоже не быстрый. Нужно приложить некоторые самостоятельные усилия по выполнению специальных растягивающих изометрических упражнений (ПИР) + массаж. Все зависит от условий на местах.





Собственно как это делать

  • Перед тем, как начинать, определитесь, какую мышцу или мышечную группу Вы хотите растянуть. Посмотрите в каком положении мышца наиболее растянута, а в каком укорочена (сокращена). Исходное положение – растяжение мышцы до «упругого» барьера. Без усилия. Дальше если тянуть – будет неприятно или болезненно.
  • Это положение надо фиксировать, сделать глубокий вдох, задержать дыхание на 10 секунд и, не меняя длину мышцы (зафиксировав ее), немного напрячь в сторону сокращения (уменьшения длины). Усилие по напряжению мышцы – около 5% от максимально возможного.
  • Потом сделать полный спокойный выдох, постепенно снимая усилие по сокращению мышцы. Выждав пару секунд, и убедившись, что мышца действительно расслабилась, ее медленно, в течение 10-­15 секунд, растягивают без сопротивления дальше; так достигается новое крайнее положение по растяжению. Оно фиксируется и цикл повторяется.
 

Если релаксация и последующее растяжение недостаточно, то фазу напряжения мышцы (изометрическую) с задержкой дыхания можно немного увеличить (до 30 секунд).

Обычно после второй ­ третьей изометрической фазы упражнения можно заметить, что напряжение буквально «тает».

На одну мышечную группу необходимо выполнить около 10 циклов напряжения и расслабления.

Наиболее удобно и корректно работать с упражнением вдвоем с инструктором или реабилитологом. Вы напрягаете мышцу, задержав дыхание, а инструктор потом ее растягивает и фиксирует в новом положении.

Но некоторые очень важные мышечные группы при проблемах, особенно в пояснице – можно и нужно уметь выполнять самостоятельно.

С помощью этого принципа можно растянуть и расслабить любую мышцу или группу мышц.





Г.А. Иваничевым – учеником профессора В.П.Веселовского разработан метод постреципрокной релаксации мышц. В некоторых случаях он работает даже лучше, чем постизометрическая релаксация. Его отличие от ПИР состоит в следующем: после фазы напряжения (как и в предыдущем случае), надо мышцу растянуть. Но это делает не инструктор своим усилием, а сам пациент, который напрягает мышцы-антагонисты, выполняющие противоположную растягиваемой мышце работу. Роль инструктора во время паузы заключается в контроле направления движения и степени активности антагониста. 

А.Г. Чеченин предложил свою модификацию ПИР ­- методику постноцицептивной релаксации мышц: после фазы изометрического сокращения для усиления фазы постизометрической релаксации инструктор сдавливает мягкие ткани до незначительной боли в области расположения мышцы­-антагониста.

Стретчинг представляет собой специальные упражнения, направленные на растяжение мышечно­связочных структур и способствующие увеличению объема движений в суставах. Различают две основные методики стретчинга:

  • баллистическую ­- маховые движения руками и ногами, а также сгибания и разгибания туловища, выполняемые с большой амплитудой и ускорением (основными растягивающими силами является инерция и гравитация);
  • статическую ­- растяжение заинтересованных мышечных групп достигается очень медленными движениями, выполняемыми с постоянной скоростью, при этом больной принимает определенную позу или придает определенное положение конечностям, сохраняемое в течение 10-30 и даже 60 сек.
 

Синергические механизмы широко используются в кинезиотерапии для активации мышечной функции при центральных и периферических двигательных расстройствах. С помощью электромиографии установлено, что практически все 100% скелетной мускулатуры так, или иначе вовлекаются в содружественные реакции. При этом близлежащие мышцы характеризуются относительно высокой активностью, а отдаленные ­ относительно низкой.

Многим известен факт, что если идти по дороге и смотреть вперед, то идешь ровно. А если при этом оглянуться или посмотреть за плечо в любую сторону, то первоначальный курс движения по дороге тоже отклонится в ту же сторону. Это и есть синергия мышц.

По данным электромиографических исследований, обычная фоновая синергическая активность мышц не превышает 10% амплитуды произвольно сокращаемой мышцы. Однако в ряде случаев удается выявить чрезвычайно эффективные содружественные реакции, при которых рефлекторное напряжение синергистов нередко превосходит по силе инициирующее их мышечное сокращение.

В мануальной медицине широкое распространение получили дыхательные и глазодвигательные синергии, которые, как правило, сочетаются с ПИР и оказываются наиболее полезными при воздействии на мускулатуру шеи, плечевого пояса и грудной клетки. Если Вы хотите больше повернуться вправо, то посмотрите в ту же сторону глазами и у Вас это получится. 

Я.Ю. Попелянским описана, так называемая, фиксационная синергия -­ непроизвольная активность мышц поясницы и живота, возникающая при произвольных напряжениях или сокращениях мышц таза и конечностей, обусловленная необходимостью фиксации поясничного отдела позвоночника. Ее суть можно пояснить следующим примером: если Вы напрягаете в положении лежа на спине ноги (сгибаете их в коленных или тазобедренных суставах), то рефлекторное напряжение мышц поясницы и мышц живота будет значительно превосходить силу произвольно сокращающейся мускулатуры ног. 

Теперь о «закачке» мышечного корсета, чтобы «спину держали».





Методика прогрессирующего тренинга (бодибилдинг) была первоначально разработана спортсменами­ культуристами. В настоящее время она повсеместно используется не только в спорте, но и в медицине, в тех случаях, когда требуется достичь увеличения выносливости, силы или объема мышцы, замедления атрофии мышечной ткани, а также для стимуляции образования новых мышечных волокон.

Сразу оговорюсь. Далеко не во всех случаях подобная тактика подходит. Например, при наличии циркулярной протрузии поясничных дисков с значительной потерей влаги диском, подобные упражнения с неправильным отягощением могут вызвать дальнейшее разрушение структуры диска и более тяжелым последствиям.

В основе бодибилдинга лежит процесс наращивания и формирования мускулатуры путем систематических тренировок, включающих многократные повторения сравнительно простых упражнений с возрастающим отягощением. Важно, чтобы отягощение было небольшим, в противном случае уже после нескольких повторений будет проявляться «феномен обкрадывания» в виде заместительных компенсаций со стороны незадействованных мышечных групп.

С другой стороны, поднимая очень тяжелый груз, мышцы все равно не способны мобилизовать (использовать) все свои волокна. Только многократное поднимание небольшого груза обеспечивает последовательную замену утомленных мышечных волокон свежими, что позволяет «проработать» весь объем мышцы.

Каждое упражнение выполняется в несколько «подходов», включающих серию повторений (8­-12 ­ для верхней части тела и 12­-15 ­ для ног), выполняемых «до отказа», то есть до тех пор, пока мышцы станут неспособны сделать хотя бы еще один повтор (если делать меньше 6 повторений ­ развивается сила, а если больше 15 -­ выносливость мышцы). Затем следует короткий отдых, и производятся дополнительные подходы. Возможно 15-20 подходов в различных упражнениях для данной части тела.

После того как мышца была усиленно проработана, ей нужно дать время на отдых и рост. Мышца растет ­ когда отдыхает, поэтому не следует работать над одной и той же частью тела два дня подряд. Рано или поздно мышцы адаптируются к систематическим тренировкам и их дальнейшее развитие замедляется.

Первоначально повышать нагрузки можно за счет увеличения количества повторений в каждом подходе, в дальнейшем начинают сокращать паузы отдыха между подходами. Наращивать же вес отягощения следует постепенно и не более чем на 1­4 килограмма от первоначального. 

Упражнения следует выполнять в медленном темпе, особенно первые два­-три повторения, без рывков и задержек. Необходимо сосредоточить внимание на тех мышцах, которые участвуют в выполнении данного упражнения. Наилучшие результаты достигаются при максимально возможной амплитуде движений.

Вся тренировочная программа должна занимать не более 30-45 минут.

 

Также интересно: 5 упражнений для восстановления позвоночника по Брэггу​  

Упражнение “Золотая рыбка” для позвоночника Кацудзо Ниши​

 

«Приятная» боль в мышцах после занятий свидетельствует о высоком качестве тренировки. Она хорошо снимается сауной и массажем.

В случаях интенсивной боли следует сделать перерыв на два дня для этой мышечной группы, или же проводить тренировку с меньшим весом.

К сожалению «проблемные» мышцы, как правило, являются наиболее резистентными к тренировкам и растут медленнее остальных.опубликовано  

 

Автор: доктор Владимиров Р.Р.

 



Источник: www.spinanebolit.com.ua/menus/view/postizometricheskaya_relaksatciya_-_pir

Этот СУПЕР продукт — топливо для человеческого организма

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

 





Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Особенно важно малышу получать свою обязательную ежесуточную дозу лецитина в первый год жизни. Недавние исследования в Колумбийском университет доказали: объем лецитина, полученный в первые 12 месяцев жизни крохи, определяет и объем его памяти в будущем, а еще устойчивость памяти к возрастным изменениям. А это значит – успешная учеба в школе, интересные проекты в вузе и достойная карьера.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

И для прекрасных леди

Лецитин полезен для каждого, но женское здоровье особенно зависит от этого уникального комплекса фосфолипидов. И самое главное – это целебное влияние лецитина на нервную систему.

17% нервных волокон состоит из лецитина – с печенью не сравнить, но процент серьезный. Малейший лецитиновый дефицит в организме – и вот уже бессонница, плаксивость, раздражительность, вплоть до полноценных нервных срывов. А поскольку стресс – самый постоянный спутник женской жизни (начальник-придира, надоевшие коллеги, семейные дела, растущие дети, заботы о бюджете), без лецитиновой подпитки не обойтись. Он отлично помогает укрепить нервы и успешно противостоять стрессам.

Лецитин нередко назначают своим пациенткам и врачи, для профилактики и в составе комплексной терапии разных женских заболеваний: мастопатии, эндометриоза, миомы матки – вплоть до рака матки. Лецитин помогает выровнять менструальный цикл, облегчает неприятные симптомы при климаксе. Поэтому его прием – полноценная профилактика болезней женской половой сферы.

Для женской красоты лецитин тоже незаменим – не просто так мировые косметические бренды активно включают его в состав косметических продуктов. Фосфатидилхолин – активное вещество в лецитине – разглаживает кожу лица, делает ее мягкой и нежной. А еще помогает снять воспаления, аллергические высыпания, убрать лишнюю жирность и вернуть личику свежесть.

А самое приятное: лецитин обеспечивает полноценный обмен веществ и помогает контролировать вес.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.





Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Если организм регулярно недополучает свой жизненно необходимый лецитин, у человека серьезно повышается риск хронических заболеваний:

  • гипертония и ишемическая болезнь сердца;

  • атеросклероз (раз нет лецитина, некому контролировать вредный холестерин);

  • язва – желудочная и 12-перстной кишки;

  • цирроз печени и гепатиты.

Ранний остеопороз, постоянная раздражительность, нервные срывы – все это последствия нехватки лецитина. От дефицита полезных фосфолипидов страдает и кожа. Псориаз, аллергические высыпания, пищевой дерматит тоже могут быть спровоцированы неправильным питанием без нужного лецитинового объема.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Один из лидеров по содержанию лецитина – мука грецких орехов. Этот «мучной» деликатес – настоящая кладезь полезных жиров, которые заряжают нас энергией, помогают противостоять стрессам и сохранять острый ум. Ореховую муку можно добавлять в творог, утреннюю кашу или овощной салат (если вы соблюдаете диету), готовить из нее печенье и кексы (для неисправимых сладкоежек).

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки. Богаты лецитиновыми фосфолипидами и жирные фрукты – авокадо и азиатский дуриан. А на наших грядках, кроме гороха с фасолью, лецитином вас обеспечат морковь, зеленый салат и белокочанная капуста.

Лецитин как пищевая добавка

Пищевые добавки – неотвратимый кошмар для каждого человека. Мы постоянно ищем в Сети таблицы с полезными и вредными добавками, учим наизусть опасные цифры под кодом Е, в магазинах упорно читаем содержимое упаковок, отыскивая коварные химикаты. И вот ирония судьбы – одной из самых популярных пищевых добавок является соевый лецитин, полезные свойства которого уже давно не подлежат сомнению.

Встретить соевый лецитин можно в самых разных фабричных продуктах, ставших неотъемлемой частью нашей жизни:

  • маргарины, сливочно-растительные масла, спреды;

  • практически все кондитерские изделия (конфетки, печенье, вафли, жевательные конфеты и т.д.);

  • хлеб и хлебобулочные десерты (булочки, торты, кексики, особенно с кремом);

  • смеси для детского питания (начиная с первых месяцев жизни).

Так что же такое пищевая добавка «соевый лецитин», необходимый и полезный компонент или потенциально вредный консервант? Начнем с того, что лецитиновые фосфолипиды являются тем самым ингредиентом, который делает привычные лакомства такими, какими мы их любим. Они не позволяют жирам кристаллизироваться (для выпечки с мягким кремом это очень важно), увеличивают срок годности мучных сладостей, а еще делают так, чтобы кексы, торты и печенье легко отходили от формы при выпекании.

Добавка эта официально разрешена во многих странах, включая и те, кто особо строго следит за качеством и пользой продуктов, — в США, Австралии, Евросоюзе и России. Лецитин считают не просто безвредным, но и полезным дополнением к продуктам, а кропотливые научные исследования его ведутся до сих пор. На всякий случай, чтобы не пропустить потенциальную опасность.

Единственный вопрос здесь – относительно соевого лецитина, который нередко изготавливают из генно-модифицированной сои. Об этом — следующий пункт.

Где купить лецитин?

Лецитин в промышленных масштабах производят либо из соевого масла, либо из семян подсолнечника. Учитывая, что соя зачастую бывает генномодифицированной, мы бы рекомендовали применять лецитин, который произведен из семян подсолнечника, который в принципе не подвергался генным модификациям.

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

При всем многообразии лецитиновых форм самой популярной и востребованной у покупателей остается лецитин в гранулах. Важное достоинство таких целебных фосфолипидов: в этом случае очень легко проследить качество и годность лецитина.

Если лечебную добавку неправильно хранить (или она просрочена), вкус у лецитина сильно изменяется, он становится прогорклым, как настоящий жир. Если вы проглотите такую капсулу, подвоха не почувствуете, а сомнительный вкус гранулированного лецитина ощутите сразу.

В лецитиновых гранулах подкупает и то, что принимать такую добавку можно разными способами (как и жидкий лецитин). Можно просто есть его ложками в необходимой дозировке, запивая водой или соком, а можно добавлять в любимую еду. Подойдет практически любое блюдо – лецитин разрешено подмешивать в кашу, мюсли, творог и йогурт, посыпать салаты, и польза его нисколечко не пострадает.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

 



Майкл Поллан: 25 правил здорового питания, которые вы признаете мудрыми

Как разжижать густую кровь без лекарств

 

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.опубликовано 

 



Источник: safeyourhealth.ru/letsitin-polza-i-vred/

Подсознание: инструкция по применению

 — Это не ответ.

— Нет, это ответ. Просто это не то, что вы хотите услышать.

 

Часто бывает так, что человека мучает какой-либо вопрос, ответ на который никак не приходит и это вызывает чувство «подвешенности», «нерешенности», всячески тяготит и вообще портит жизнь.

Разговоры с лучшим другом, с близкими людьми, с родителями не приближают к тому, что важно и нужно, наоборот, разноплановые мнения родных и друзей сбивают с толку, накладывают ограничения и неспособность услышать собственный внутренний голос.

Проходит день за днем, вопрос остается нерешенным и отнюдь не менее актуальным. А бывает так, что решение нужно принимать очень быстро, информации для его принятия более чем достаточно, но всегда боишься прогадать, если выберешь один из вариантов. Всегда кажется, что другой выбор был бы, наверное, лучше, если бы точно знать ответ.

Люди часто сталкиваются с жизненным выбором или с нерешенными вопросами, взвешивают все за и против и все равно сомневаются в ответе.

Как же все таки получать ответы на свои вопросы буквально из воздуха?

Art by Adam Martinakis

Все мы знаем, что разум человека разделен на сознательную и бессознательную часть. По мнениям ученых на девяносто процентов наше поведение, наш образ жизни, наши  реакции, убеждения, принятие решений, формирование намерений обусловлено подсознательной частью, не контролируемой сознанием, не понятной сознанием, не видной сознанию.

Подсознание — это область человеческой психики, отвечающая за хранение и обработку поступающей информации, ориентировку во внешнем мире,  безусловные рефлексы, а также за интуицию, за хранение информации о Роде, пережитых эмоциях и чувствах. По сути, подсознание – это огромная база данных, которая хранит все, что случалось в жизни человека, начиная с момента зачатия и до сегодняшних дней, а так же хранит и обрабатывает информацию Рода.

Подсознание постоянно получает извне различного рода информацию, которую соотносит с уже имеющейся, и, в общем то, ответы на вопросы, которыми терзается человек, уже есть в его подсознании, нужно только поговорить со своим подсознанием и вывести ответ на сознательный уровень.

Конечно, существуют техники задавания вопросов своему подсознанию, а значит и Вселенной и получения на них ответов.

Каждую технику можно использовать по мере необходимости, хотя результаты применения техник неоднозначные.

Итак, сами техники:

 

1. Вопрос на бумаге.

Эту технику можно использовать в двух вариантах, как экспресс – метод, или как продолжительный эксперимент.

Суть его в том, что интересующий вопрос записывается на бумагу. Далее получаете ответы от подсознания.

При экспресс-методе:

Необходимо выделить час-два времени, чтобы ничего не отвлекало, никто не мешал, не было посторонних звуков. Взять блокнот и написать на чистом листе интересующий вопрос. Сосредоточиться на нем, и мысленно попросить подсознание дать ответ на этот вопрос.

Записывать то, что идет от подсознания, то есть собственно ответы, пока они не иссякнут. Не анализировать, не перечитывать, не останавливаться и не пытаться писать предложениями или какими-то книжными фразами. Пишите как есть.  Как только писать станет нечего, нужно отложить ручку и переключиться на что-то другое.

Перечитать. Тут можно увидеть различные слова, вроде бы не связанные по смыслу, название чувств и эмоций, просто разрозненные слова. Например, у меня встречались слова: «Пиджак», «Зима», «Рыба», «Лодка», «Грустно», «Никогда» в ответе на конкретный вопрос.

Оставьте их хотя бы на день в этом блокноте, вернитесь через некоторое время, и вы увидите ответ на свой вопрос.

Плюсы: малозатратно по времени, высокий эффект для экспресс — вопросов

Минусы: возможна неверная интерпретация, когда множество не связанных по смыслу слов не хотят складываться в общую картину.

При продолжительном эксперименте:

Данный метод более эффективен при продолжительном эксперименте, длительность его должна быть хотя бы от 14 дней, а лучше, чтобы это был 21 день или месяц

Итак, делаем то же самое, записываем вопрос на бумаге, ниже пишем пять вариантов ответов на этот вопрос, те, что приходят на ум.

На следующий день повторяем, читаем вопрос и пишем пять вариантов ответов и так до конца эксперимента. Предыдущие ответы не перечитываем.

По окончании отведенного времени, перечитываем свой вопрос и перечитываем все ответы. Думаю, вы сами увидите, что ответ на ваш вопрос найден.

Данный метод хорош, когда нужно принять фундаментальное решение, которое никак не хочет приниматься по разным причинам. Например, решение о смене партнера, работы, переезде в другой город или в вопросе как найти свое дело.

Заставляя подсознание искать ответ в течение длительного времени, вы как бы перевариваете все возможные варианты развития событий, только минуя сознание, и на выходе получаете наиболее безопасный ответ на свой вопрос. Под безопасностью имеется ввиду, что данное решение будет наиболее экологичным для вас при данной степени информированности, то есть самым наилучшим в данное время и в данных обстоятельствах.

Плюсы: высокая эффективность, экологичность

Минусы: требуется длительное время, не эффективен для «быстрых» вопросов

 

2. Вопрос лично подсознанию

Суть техники заключается в том, что бы задавать вопрос подсознанию лично. Вообще об этом много писал Синельников В.В. в своих книгах, при желании можно эту методику найти в первоисточнике.

Но кратко я обрисую смысл техники. Для получения ответов на свои вопросы подсознанию мысленно задаются вопросы. Через принятую сигнальную систему можно получить ответ на любой вопрос.

Обычно это технику выполняют перед сном, и желательно, что бы вас никто не трогал как минимум полчаса. Итак, вы ложитесь спать и представляете, как может выглядеть ваш собеседник. А еще лучше прямо обратиться к своему визави и попросить показаться. Образ может быть каким угодно. Ваше подсознание предстанет перед вами и тогда можно даже попросить его назвать свое имя.

Далее, нужно договориться с ним, о том, как оно будет вам сигнализировать об ответах «Да» и «Нет». Это может быть визуальный образ, ощущения в теле, звуковые сигналы либо еще какие-то признаки того, что подсознание вам отвечает. Договоритесь с ним, каким сигналом будет ответ «Да», а каким «Нет».

Далее задаете свой вопрос и «слышите» ответ. Может оказаться так, что ничего не происходит, и никаких сигналов нет. Это значит, ваше подсознание не готово отвечать на ваш вопрос.

Спрашивайте ваше подсознание до тех пор, пока не почувствуете, что ответ найден. Это может случиться в первый же раз, а может вы услышите ответ через неделю или через две. Но в любом случае ответ вы получите. Тяжело поддаются распознаванию ответы на неопределенные вопросы или вопросы открытого типа.

Если вы спросите, переезжать ли вам в другой город, то ответ тут может быть «Да» или «Нет». Но если вы спросите «В чем мое предназначение?» то ответ вы все равно получите, но его будет тяжело интерпретировать и вообще понять, что же подсознание имело ввиду.  Тем не менее, ответы да-нет, полученные таким образом от подсознания были в точку.

Плюсы: высокая эффективность, экологичность

Минусы: возможность получать ответы на вопросы закрытого типа, вроде «Поехать или нет?», «Сменить работу или нет?».  Трудно поддающиеся трактовке ответы на вопросы открытого типа либо неопределенные.



3. Маятник

Техника заключается в следующем. Берем нитку и привязываем к одному концу груз. Пуговица, бусина, акулий зуб, глаз дракона – не важно, нужен груз, который позволял бы нитке находиться в строго вертикальном положении. Нитка не должна быть длиннее вашего предплечья.

Далее берем лист бумаги, кладем его на стол, ставим локоть на стол, желательно чтобы кисть во что-то упиралась и была неподвижна. Далее задаем вопрос, ответ на который вы точно знаете, вроде «Я  — женщина?». Смотрим, в какую сторону начнет двигаться маятник. Он должен раскачаться на достаточную амплитуду, что бы вы точно увидели направление. 

Соответственно, если вы женщина, то данное направление будет ответом «Да». Далее задаем вопрос, на который вы точно знаете ответ, и этот ответ «Нет». Для женщин можно задать вопрос «Я — мужчина?». Маятник начнет отклоняться по траектории соответствующей ответу «Нет». Потом таким же образом выясняем ответ «Не знаю».

Как только вы установили сигнальную систему, спросите Вселенную о том, что вас интересует.

В ответ маятник начнет раскачиваться, и вы увидите ответ.

В свое время я долго работала с данной техникой, все время боясь, что я дышу на маятник или рука дрожит, и он из-за этого качается как-то не так. В дальнейшем я убедилась, что это не так, но данная техника у меня не прижилась. Как-то я задавала один и тот же вопрос с маниакальным упорством, по нескольку раз в день и всегда маятник показывал ответ «Да» на него. Но в реальности этот момент так и не наступил. Возможно, я сильно нервничала, или очень хотела получить ответ «Да», что создавала помехи и «сбивала» таким образом маятник, как бы заставляя его двигаться в нужную мне сторону.

Но, тем не менее, данная техника достаточно проста в использовании, и так же дает ответы на закрытого типа вопросы.

Плюсы: техника проста в использовании, не требует долгих приготовлений или времени

Минусы: достоверность ответов может искажаться, если вы не в состоянии равновесия, а очень хотите какой-либо ответ; закрытого типа вопросы

 

4. Вопрос «в кармане»

Техника так же проста в исполнении, но требует внимательности. Вы задаете вопрос Вселенной и как бы кладете его «в карман». Ходите с ним на работу, на прогулку или в магазин, занимаетесь домашними делами, спите, читаете, ходите на фитнес, в общем, ведете повседневную жизнь.

Вопрос лежит у вас « в кармане», вы об этом помните и стараетесь фиксировать знаки, которые посылает Вселенная. Это могут быть билборды с какой-нибудь рекламой, песня, возможно фильм, что-то еще, что даст вам ответ на ваш вопрос. Не нужно выискивать специально эти знаки, потому как вы рискуете исказить ответ Вселенной. Но и держать глаза и уши открытыми необходимо.

Ответ, как всегда, приходит, но тут немаловажную роль играют ваша внимательность и способность не подгонять желаемое под действительное

Плюсы: простота

Минусы:  возможна неверная интерпретация, искажение знаков

 

5. Вопросы во сне

Для меня эта техника оказалась самой сложной и неоднозначной, но, тем не менее, она имеет право на существование.

Нужно перед сном приготовить бумагу и ручку и положить ее близко к кровати, чтобы не пришлось вставать, что бы записать ответы. Задаем на ночь интересующий вас вопрос. Нужно четко сформулировать его, не задавать наводящие вопросы, размытые и вопросы ради шутки.

Запишите его на бумаге перед тем как заснуть, затем дайте себе такую установку. Что вы проснетесь и ЗАПОМНИТЕ ответы, которые придут на ваш вопрос ночью. Если вы просыпаетесь ночью, то нужно быстро записать все, что идет, на приготовленной бумаге и спокойно засыпать дальше. Утром прочитаете ответ на ваш вопрос.

 

НЕ лечи ближнего своего

ТАЙНА попадания в зависимость

 

К сожалению, данная техника у меня вызвала много сложностей из-за того, что я часто просыпаюсь ночью. Поэтому все, что записывала в качестве ответов на свои вопросы, больше походило на галиматью и бессмыслицу, чем на реальные ответы. Не подружилась я с этой техникой, но знаю, что этот метод очень действенный и дает прекрасный результат.

Плюсы:  хороший результат после тренировок

Минусы: техника сложная, неясные ответы на заданные вопросы.

Конечно, я описала не все техники задавания вопросов вселенной и получения ответов, но если вы будете применять вышеописанные техники совокупно, то никакой вопрос не останется без ответа.опубликовано 

P.S. Хочется закончить цитатой

Не стоит задавать себе чересчур много вопросов. Это синдром сороконожки. У сороконожки спросили, в каком порядке она передвигает ноги, и она не смогла больше ходить .— Роман Полански

 

 

Источник: balanceinlife.ru/podsoznanie-instrukciya-dlya-primeneniya-ili-kak-poluchat-otvety-na-svoi-voprosy/

10 очень веских причин пить воду с куркумой каждое утро

Куркума является одной из самых полезных специй, так как она обладает сильными противовоспалительными, антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Эта фантастическая специя может оказать большую помощь в лечении множества различных заболеваний. Основной компонент, отвечающий за все эти преимущества - куркумин

Вода с куркумой является одним из самых целебных напитков.

Для того, чтобы приготовить такую воду, достаточно добавить порошок куркумы в предварительно подогретую воду и хорошо перемешать.





Употребление этой воды очень полезно для здоровья:

 

1. Облегчает симптомы артрита.

Куркумин обладает более сильной активностью, чем диклофенак, который представляет собой нестероидное противовоспалительное лекарственное средство, в лечении боли и отёчности суставов.

 

2. Приостанавливает диабет 2 типа.

Исследование, проведенное в Обернском Университете, показало, что добавки куркумы могут оказать большую помощь в процессе обращения вспять диабета.

 

3. Борется с воспалением.

Многочисленные заболевания являются результатом хронических воспалений. Тем не менее, эта пряность обладает мощными противовоспалительными свойствами и борется с воспалением даже лучше, чем некоторые противовоспалительные препараты.

 

4. Улучшает пищеварение.

Регулярное употребление куркумы улучшает пищеварение, поскольку она стимулирует выделение желчи.

 

5. Защищает печень.

Эта пряность также полезна для здоровой печени. Она предотвращает печень от токсического повреждения и восстанавливает пораженные клетки печени.





6. Способствует здоровому мозгу.

Исследования показали, что существует тесная связь между когнитивными расстройствами, такими как слабоумие и болезнь Альцгеймера, и снижением уровня роста определенного типа гормона, известный как нейротрофический фактор головного мозга. Тем не менее, эксперты также обнаружили, что куркумин оказывает благотворное влияние на уровень этого гормона, поэтому он может влиять на некоторые заболевания головного мозга или на снижения функций головного мозга из-за старения.

 

7. «Подщелачивает» организм.

Эта специя довольно щелочная, поэтому она положительно влияет на организм. А именно, щелочная среда организма не подходит для развития рака, так как он преуспевает только в кислой среде.

 

8. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Куркумин, активный ингредиент куркумы, предотвращает образование тромбов.

 

9.Продлевает продолжительность жизни и предотвращает старение.

Куркумин успешно подавляет активность свободных радикалов и предотвращает воспаление, которые являются двумя из наиболее важных факторов старения.

 

10. Обладает противораковыми свойствами.

Куркумин является невероятно сильным антиоксидантом, он предотвращает повреждение клеток из-за нестабильных молекул.

 

Также интересно: Куркума — эликсир молодости  

Это золотое масло поможет при простуде, артрите, судорогах и не только

 

Куркума является одним из самых универсальных натуральных ингредиентов, которые можно использовать для лечения различных заболеваний и для укрепления здоровья. Поэтому, попробуйте употреблять ее регулярно, и ваш организм будет более чем благодарен! опубликовано 

 



Источник: www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2187772571361714&id=1699648903507419&substory_index=0

ВАЖНАЯ информация для родителей! Много симптомов — одно заболевание

Черепно-лицевая дистрофия – это заболевание, проявляющееся целым «букетом» симптомов, и многим родителям трудно представить, что они могут быть как-то связаны. Ребенок плохо переносит физические нагрузки, слабенький, нарушен прикус и осанка, развивается вальгус, говорит как-то не очень правильно, бывает ночной энурез… Как это все связано, и можно ли это вылечить? Давайте разбираться!





Черепно-лицевая дистрофия характеризуется нарушением подвижности костей черепа и изменением их правильного положения. Принято считать, что черепная коробка – это монолитное «сооружение».

Однако, еще в 60-х годах прошлого века было доказано, что кости черепа подвижны: череп как будто дышит, 6-8 раз в минуту расширяясь и сужаясь. Звучит угрожающе, да? На самом деле эта подвижность ограничена долями миллиметров, поэтому мы не видим и не ощущаем это дыхание.

Но если оно нарушается, это оказывает разрушительное воздействие на мозг, а значит и на то, чем он управляет – все тело. В частности, нарушается тонус мышц тела: это значит, что одни мышцы постоянно находятся в перенапряжении, тогда как другие практически не действуют.

Отсюда – огромное количество симптомов, которое может вызвать черепно-лицевая дистрофия.





 Приведу пример из практики.

Девочка, которая устала от всего

Девочка шести лет: чувствует себя плохо буквально на всех фронтах. К вечеру регулярно болит голова, не может играть наравне со сверстниками – быстро утомляется, про спорт и говорить не приходится; есть нарушения осанки и прикуса (челюсть узкая и нет места для прорезывания клыков), вальгусная деформация стоп (косточки у основания больших пальцев). Плюс к этому, регулярно болеет простудными заболеваниями, которые дают осложнения на дыхательные пути. Нечетко произносит отдельные звуки, часто раздражается и плачет… В общем, ребенок растет без всякого удовольствия!

Что делать в таких случаях? Мама обращалась к разным врачам и по результатам осмотра лечила разные симптомы по отдельности. Но, как и следовало ожидать, общее состояние девочки не улучшалось.

Как мы адаптировали опыт австралийских коллег

Опыт австралийский ортодонтов показывает, что видимый эффект в лечении черепно-лицевой дистрофии можно получить с помощью миофункциональных трейнеров (специальные капы, которые разобщают челюсти и восстанавливают тонус всех мышц лица и головы) в сочетании со специальными упражнениями.

Врач-ортодонт подбирает ребенку необходимую капу, а специалист по миофункциональной гимнастике учит ребенка делать упражнения для мышц рта, языка и гортани, которые усиливают эффект от ношения капы. И все эти мероприятия позволяют буквально «выровнять» тело: как только восстанавливается тонус мышц лица, приобретают нормальную подвижность кости черепа – и человек начинает выздоравливать.

Казалось бы, все просто и гениально. Однако, согласно исследованиям австралийцев, наилучшего эффекта можно добиться через 1,5-3 года регулярного ношения капы и выполнения упражнений. А по детскому ощущению времени 1,5 года – это как десятилетие в понимании взрослого.

Как ускорить эти результаты?

Мы совместили ношение капы и миофункциональные упражнения с остеопатической работой. И по результатам совместной работы ортодонта (который владеет техникой миофункциональной гимнастики) и остеопата через три сеанса увидели первые ощутимые результаты.

Одно из внешних проявлений заболевания – синюшность под глазами (мозг недополучает кислород, и сигнал об этом – обширные синяки, как у человека, который не выспался). После третьего сеанса у девочки полностью ушли синяки под глазами. Устранилось еще одно проявление болезни – ротовое дыхание (из-за которого тело недополучает кислород, а инфекции проще проникают в организм): теперь она уверенно дышит носом и язык находится в правильном положении.

 



Эта простая процедура поможет быстро очистить лимфатическую систему

Фасция — «секретный» орган вашего тела

 

Начала исправляться осанка. Головные боли остались, но беспокоят уже не каждый день, а реже, чем раз в неделю. Повысилась переносимость нагрузок: девочка играет наравне с одногодками, бегает на прогулке и стала с удовольствием ходить на занятия физкультурой.

Конечно, предстоит еще много работы, но теперь к нам на прием приходит веселый и шумный, а не вечно уставший ребенок. И это очень вдохновляет на дальнейшие свершения! опубликовано 

 

Автор: Ульяна Курчевнева

 



Источник: www.osteopolyclinic.ru/article/12/

«Борись или беги, ешь или спи» — КАК работает наш организм

Изначально наш организм «проектировался» для физической активности, а умственная и эмоциональная сферы были призваны лишь обеспечивать адекватность этой активности. Однако исторически совсем недавно ситуация принципиально изменилась – физическая активность снизилась, а умственные и эмоциональные нагрузки, наоборот, возросли – а ведь организм каким был, таким и остался, в том числе продолжает регулироваться механизмами, выработанными и отточенными еще задолго до появления самого человека.

При этом принципиальных различий в практической физической, переживаемой эмоциональной и теоретической умственной активности для организма нет, реагировать всё равно приходится так же, как на потенциально физическую. 


 Регулируется наш организм единой системой, от сознательного до более глубоких бессознательных «автоматических» уровней. С определённого уровня регуляция расходится тремя ветвями – нервной, эндокринной, иммунной – причем каждая ветвь занимается своим и по-своему, но всё равно, дополняя и корректируя друг друга, в общей связке обеспечивая достижение целей. 

Весь спектр реакций организма можно условно распределить в 2 взаимодополняющих комплекса – состояния действия и покоя. В состоянии действия – «борись или беги» – у нормального живого человека:

• активизируются сердечно-сосудистая и дыхательная системы – для обеспечения возрастающих потребностей организма улучшением кровоснабжения и газообмена: - повышается артериальное давление

 - учащается сердцебиение, увеличивается объем сердечного выброса

 - учащаются дыхательные движения, увеличивается дыхательный легочный объем

активизируется двигательная система, с увеличением ее возбудимости и напряженности:
  — мышцы головы, шеи и спины – склонны к «панцирному, корсетному» напряжению для защиты от внешних повреждений
  — мышцы конечностей – приспособлены к быстрым тонким движениям, вплоть до мелкоамплитудной дрожи
  — мышцы век – обеспечивают крайне быстрые защитные моргательные движения, вплоть до подергиваний отдельных мышечных волокон
  — общая мышечная дрожь – как непосредственная реализация возбужденности или для увеличения теплопродукции
  — двигательная готовность с трудностями «усидеть на одном месте», необходимостью ходить, совершать другие ритмичные движения

• активизируется эмоциональная сфера – базовые эмоции не пустяковые украшательства, а жизненно важные стимулы, запускающие и обеспечивающие те или иные требуемые комплексные реакции:
  — тревога – эмоция «настораживания, низкого старта», беспредметная, мобилизирует, увеличивает чувствительность восприятия и скорость ответа, обеспечивает поисковые реакции
 - страх – эмоция «избегания, бегства», конкретная, для защиты от определенной опасности, основой большинства страхов, так или иначе, служит страх смерти       + отвращение – эмоция «брезгливости, неприятия» — производное страха, сфокусированное на избегании отравляющих и инфекционных факторов, также распространяется и на морально-социальную сферу
 - гнев – эмоция «борьбы, драки», обеспечивает агрессивное инициативное выживание, состояние ярости

• затормаживается пищеварительная и репродуктивная системы – потому как «не до этого, нужно жизнь спасать»:
 
— ослабляется аппетит, возникает задержка стула, уменьшается вес
   - снижается либидо, угнетается менструальный цикл и фертильность

• осуществляется эндокринная поддержка активности:
  — увеличивается содержание глюкозы в крови – для обеспечения питания, особенно нервных клеток
   - эффекты адреналина, норадреналина, кортизола и других гормонов

• могут возникать дополнительные ситуационные реакции:
  — общее потоотделение и покраснение кожи – для улучшения теплоотдачи на фоне усиления теплопродукции, для облегчения выскальзывания «из лап врага»
  — потоотделение области ладоней и стоп – защитная реакция, сохранившаяся от ведших древесный образ жизни приматов, в случае опасности улучшающая сцепление хватательной конечности с веткой
 - смех, плач, крик, дрожь – реакции «разрядки» – естественные механизмы сброса психофизического напряжения
    + зуд – близкая реакция, позволяющая активно разряжать напряжение, раздражая кожу почесыванием, подобный механизм можно обнаружить при самоповреждении – в возможности облегчить «внутреннюю» душевную боль «внешней» физической
  — рвота, обильный жидкий стул, мочеиспускание – реакции «разгрузки» – избавление от отягощающего, неприемлемого, отравляющего содержимого
  — подъем температуры тела – для увеличения скорости протекания биохимических реакций, ухудшения условий для жизнедеятельности болезнетворных агентов, запуска ряда иммунных защитных реакций
  Состояние покоя – «ешь или спи» – обеспечивается условно противоположным комплексом реакций:

• активизируется пищеварительная система – для переваривания пищи в спокойных условиях: - усиливается аппетит, увеличивается вес

 - ускоряется моторика и облегчается опорожнение полых органов, в том числе дефекация и мочеиспускание

• затормаживаются сердечно-сосудистая и дыхательная системы – есть возможность поберечь и восстановить ресурс, а также уменьшить величину возможной кровопотери: - снижается артериальное давление

— урежается сердцебиение, уменьшается объем сердечного выброса

- урежаются дыхательные движения, уменьшается дыхательный легочный объем

• затормаживается двигательная система, с уменьшением ее возбудимости и напряженности:
  — общая расслабленность до слабости
  — замедленность и нескоординированность движений, в том числе неуверенность походки

• соответствующие изменения эмоционально-мотивационной сферы:
 - желание покоя, отдыха, леность, вялость, утомленность, сонливость
— затаивание – реакция «замирания, оцепенения», маскирует на «местности» неподвижностью в случае опасности при невозможности эффективной борьбы или бегства
    + мнимая смерть – крайняя степень реакции затаивания, «если нельзя побороться с опасностью или убежать, можно прикинуться мертвым, глядишь, не съедят» – проявляется разного рода потерями сознания, в первую очередь обмороками
— капитуляция – реакция «подчинения, смирения», обеспечивает выживание у социальных животных в случае жизнеугрожающей агрессии со стороны сородича

• дополнительные ситуационные реакции:
— побледнение и похолодание кожи, особенно кистей и стоп, за счет ограничения кровоснабжения – для уменьшения теплоотдачи или величины возможной кровопотери



 Таким образом, изрядная часть вопросов, с которыми некоторые люди приходит к врачу, являются не болезненными, а нормальными, входящими в «базовый набор» адаптивными реакциями. Во многих случаях они требуют не лечения, а лишь коррекции образа жизни и адекватного к себе отношения, в том числе решения тех моментов, которые вынуждают организм реагировать подобным образом.

Любые подобные или другие болезненные состояния представляют собой:  — следствие — прямой результат внешнего воздействия, с повреждением или истощением

сигнал/демонстрация

      - себе — корректор поведения — мотивация или ограничение

      - окружающим — социальный инструмент — получение помощи

реакция

      - адаптация и защита

      - разрядка, хоть какая-то реализация

В рамках произошедшего уже давно переименования «невропатологов» в «неврологов», отражающего знание и умение видеть специалистом не только патологию, но и особенности нормального функционирования организма – диагнозы типа вегето-сосудистая дистония, психо-вегетативная дисфункция и подобные, подразумевающие наличие «хронического заболевания», всё больше теряют актуальность.   

Фасция — «секретный» орган вашего тела

ВОЛШЕБНЫЕ энзимы — Вы должны это знать!

 
Многочисленные избыточные обследования, не выявляющие значимые отклонения, могут еще больше усиливать тревогу за собственное здоровье – но стоит помнить, что «отсутствие новостей уже новости», и хватает доброкачественных регуляторных, а вовсе не физических «технических» причин для недомогания. опубликовано 
  Автор: Александр Ванигасурия

 



Источник: phalaris.livejournal.com/4927.html

Мужчина. Код доступа: Нужен. Принят. Свободен.

Никогда не замечали, что взаимоотношения между мужчиной и женщиной очень похожи на современные компьютерные игры?

Там игрок вступает в игру на первом уровне, и, чтобы пройти дальше, он должен выполнить определенные задания, не «умереть», и только тогда он может пройти на более сложный уровень. Игрок должен нажимать всяческие кнопки, чтобы получить то, что он хочет. При этом от того, правильно ли он нажимает кнопки, зависит, останется ли он в игре, или его опять выкинет на первый уровень. И нужно будет начинать все сначала.

Так же и во взаимоотношениях. Женщина вступает в игру, предложенную мужчиной, и нажимает кнопки. И если она нажимает неправильные кнопки, то она «умирает» в этих отношениях, и ее выкидывает на первый уровень игры. Новая игра с новым мужчиной. А вот если она нажимает правильные кнопки, то игра переходит на более сложный уровень и заканчивается так, как нужно женщине.

И эти правильные кнопки оказываются одними и теми же в любых отношениях.





Но если послушать подруг и приглядеться к собственному опыту, то хорошо видно, что есть неправильные кнопки. Вот их нажимать не стоило бы.

Например, кнопку «Спаси».

Эту кнопку женщины нажимают сразу же после первой несчастной любви. Представьте себе девушку, которая первый раз влюбилась. ОН для нее царь и бог.

В один далеко не прекрасный для нее момент она делает критическую ошибку. И ошибка состоит в том, что она предает своего самого сильного и  влиятельного покровителя, свое Я. Как только девушка в отношениях первый раз позволяет себе «прогнуться» под мужчину,  проглотить обиду, стерпеть, позволяет себя унизить, оскорбить – она предает свое Я.

Все! С этого момента отношения обречены. Если не на разрыв, то на унизительное положение точно.

Смотрите, что, по моему мнению, происходит. Девушка предала своего покровителя, а потом пытается с помощью его протекции решить какие-то свои проблемы в следующих отношениях. Каково оно? Чувства вины и стыда могут не осознаваться самой женщиной, но именно они становятся потом качественным наполнением следующих отношений. Страх, что об этом узнают другие, заставляет женщину вести себя определенным образом.

И вот она встречает мужчину, у которого есть такой же покровитель. Как они там общаются, по каким каналам – оба на это влиять никак не могут и вообще вряд ли осознают.

Но только покровитель мужчины буквально читает, как на лбу у женщины «написано» большими красными буквами слово «Спаси». «От моей вины и стыда «спаси». Я очень хочу скрыть факт моего предательства моего Я, я не знаю, как это сделать. И теперь я умоляю – «Спаси». Кнопка «Спаси» активируется практически автоматически.

А мужчина может и хотел бы быть «Спасителем», но он не чувствует в себе достаточно сил для такого великого дела, как спасение чужой души и чужого Я. Ему бы со своим разобраться. И подсознательно он презирает такую женщину, хотя внешне все может выглядеть очень даже достойно. Презирает и ненавидит за то, что она его выбрала в роли «спасителя».

Ведь это колоссальная ответственность, фактически жертвоприношение уже своего покровителя для спасения чужого. Не многие на такое способны.

Женщина этого может не понимать и не осознавать. Она все «умоляет» и «умоляет» мужчину «отпустить грехи» перед самой собой, и «замолвить словечко» перед ее покровителем. Но факт в том, что ни один человек на земле не может «помирить» другого человека с собственным Я, пока тот сам этого не сделает.

А женщина при этом не останавливается, и продолжает нажимать неправильные кнопки.

 

На очереди  кнопка «Должен».

Мужчина должен прийти и, мало того, что «спасти» женщину, так еще и заполнить ее внутреннюю пустоту. Даже не так, сначала он должен убрать хлам из ее души, а потом уже заполнить свободное пространство.

Снять замок с души и начать уборку.

Прогнать страхи, вытряхнуть сомнения и беспокойство, вымести высокомерие и брезгливость, вынести на помойку безнадежность и безразличие, починить беспомощность и воодушевление, помыть с хлоркой апатию и безразличие, стереть пыль и паутину с достоинства и доверия, протереть влажной тряпкой застенчивость и интерес, убрать на антресоли зависть, злость, гнев и жалость.

Обнять настороженность, убедить недоверие, неуверенность  и нерешительность, полечить недовольство и напряжение. А тут и обида, отчаяние и бессилие в очереди стоят.

А еще должен унять боль, облегчить вину и тяжесть, починить сопереживание и сопричастность, придать спокойствия.

Отмыть от грязи благодарность и вдохновение, почистить щеточкой покой и симпатию, сдать в ремонт легкость и  признательность, удовольствие и сострадание.

Постирать любопытство и умиротворение, подшить досаду и мстительность, окончательно сломать злорадство, скрасить одиночество и, как «вишенка на торте», избавить от равнодушия.

И нет, это еще не все. Дальше мужчина должен наполнить это вычищенное пространство любовью и заботой, пригласить в гости надежду и наслаждение, разбудить нежность и сердечность, засеять сад состраданием и сочувствием, вызвать  восторг и восхищение.

Что бы в итоге обрести единство и счастье.

Женщина, жмущая кнопку «Должен», как правило, получает лишь свободу. Свободу от мужчины.

Я считаю, что женщина, перекладывающая работу своей души по уборке эмоционального хлама на плечи другого человека, просто неминуемо остается одна.





А еще есть кнопка «Нужен».

А как нужен то?

Нужен:

  • как «жилетка для слез»,
  • как «груша для битья»,
  • как «мальчик на побегушках».
  • как подруга и психотерапевт,
  • как врач и столяр,
  • водитель и плотник,
  • как «помойная яма» для плохого настроения,
  • как гарант безопасности,
  • «кошелек»,
  • самец, защищающий свою территорию,
  • как добытчик и одновременно «заботник»,
  • «электровеник» и вожак,
  • как щедрый и работящий, 
  • как снабженец и «решальщик»,
  • как мама и папа в одном лице,
при этом безумный любовник, заботливый отец, юный восторженный мальчишка, который подчиняется  женщине и делает все, что она скажет. Как сын лет до семи.

Я считаю, что так женщина всячески пытается добиться прямо противоположных чувств, мыслей, эмоций, душевных качеств, прикрываясь отличной кнопочкой «Нужен».

А еще кнопку «Нужен» женщина постоянно нажимает, когда не уверена в партнере. Когда ценность отношений для нее очень высока, и она не уверена в своих силах и своей привлекательности. Когда она чувствует на глубинном уровне не способность удержать мужчину, когда она нуждается в дополнительных гарантиях от государства, а именно в штампе в паспорте.

Тогда кнопка «Нужен» используется в другом качестве.

Женщина начинает манипулировать, прикрываясь здоровьем и тонкой душевной организацией, не позволяющей ей справиться с житейскими трудностями.

И именно от таких вот «зацикленных», сильно нуждающихся, раз за разом предающих своего покровителя, и уходят чаще и быстрее всего.

Женщина сама себя обрекает на повторение одной и той же ситуации с каждым следующим мужчиной. Покровитель – собственное Я – придавлен, он чувствует неравенство, требует компенсации, реабилитации, повышенного внимания со стороны мужчины.

И женщина все продолжает и продолжает нажимать эти неправильные кнопки «Спаси. Должен. Нужен», в надежде обрести покой.

Но кнопки то неправильные, и она раз за разом возвращается на первый уровень игры, пытаясь с тем же подходом получить другой результат.





А правильные кнопки стоят рядом, и так и ждут, когда их нажмут.

Оказывается кнопки эти – «Нужен. Принят. Свободен».

Тут кнопка «Нужен» ведет совершенно к другому результату.

Нажимая эту кнопку, правильную кнопку, женщина говорит мужчине, что он нужен как равноправный партнер, как собеседник, человек, который поймет и поддержит в любой ситуации по своему собственному желанию, а не с помощью манипуляций.

Мужчина «нужен» не из состояния ущемленности, недовольства ситуацией, собой и миром. То есть не из состояния «недо-», а из состояния «пере-»

Когда у женщины у самой всего «много», и она готова разделить это «много» с мужчиной, просто потому, что так веселее и интересней, так можно обменяться опытом и скопировать друг у друга какие-то привлекательные качества, чтобы стать еще более интересной личностью.

«Нужен», когда можно разделить интересы друг друга, привнести что-то новое, когда вместе хорошо и приятно, и два покровителя находятся в равноправном состоянии, и никому из них не приходится «делать себе во вред» в этом союзе.

«Нужен», что бы разделить и поделиться событиями, чувствами и мыслями, опасениями и страхами, и услышать: «Я с тобой». Без манипулятивных техник и приемов, а просто потому, что человек сам хочет этого.

«Нужен» со всеми своими «тараканами», «заморочками», со всем своим жизненным опытом, со всеми своими отрицательными и положительными чертами характера.

И тут мы плавно подходим к другой правильной кнопке – «Принят».

Практически всегда, двоих притягивают друг к другу их внутренние дети. Мальчик и Девочка.

Дети  — это игра, шутки, веселье, «приколы», непосредственность, безответственность (то есть они еще дети, они не понимают всей ответственности своих поступков), это не умение посмотреть «на будущее», это капризы и упорное «я хочу», это инфантильность, это искренняя дружба, это «весь мир для меня». Ребенок – он не мыслит категориями «надо», он мыслит категориями «хочу».

И вот притянулись Мальчик и Девочка друг к другу в телах уже взрослых мужчины и женщины.

Поначалу все идет чудесно, вместе играют (конфеты, подарки, букеты), милые мелочи, звонки, романтические встречи, волнение, «сердце замирает», игра, интересно, весело.

И даже, что часто бывает, мужчина и женщина начинают жить вместе, или вступают в брак. Кнопка «Принят» активна, женщину все устраивает, партнера тоже.

И тут случается следующий этап отношений. Притяжение детей сделало свое дело, а дальше открываются глубинные слои, травмы.

Как это может происходить в жизни?

Взаимность есть, чувства сильные, но женщина вдруг понимает, что половину качеств партнера дорисовала, придумала или подумала, что нужные качества к мужчине придут со временем.

Женщина думала, что со временем Мальчик повзрослеет, и проявит себя не как Мальчик, с которым интересно и весело играть, а как Мужчина, с полным набором мужских качеств.

А произошло вот что.

Девочка в женщине наигралась, и решила, что ей пора и о будущем думать, а Мальчик в мужчине так и остался «зеленым пацаном». У женщины требуют проявления одни потребности (замужество, сватовство, свой дом, семья), а  мужчина вслед за женщиной не взрослеет.

Не хочет принимать решения, придерживается стиля жизни «живу одним днем»… «ничего страшного». Мужчина может на что-то надеяться постоянно, сворачивать с намеченного пути, постоянно спорить с женщиной и отмахиваться, некоторые задачи не выполнять, т.к. считает их не важными.

Например, он может пойти развлекаться на последние деньги, совершать бесполезные и дорогие покупки, то есть вести себя как ребенок.

Кнопка «Принят» уже не нажимается, потому что женщина «не принимает» мужчину.

Что делает женщина? Она начинает говорить ему прямым текстом о том, как должен вести себя настоящий мужчина, что она не чувствует с ним себя на равных, устраивает скандалы и разборки, всячески давит и «прессует».

И постоянно нажимает неправильные кнопки «Должен» и «Нужен», но совсем не «Принят».

В женщине одновременно бунтуют Девочка, которая хочет веселья и игры, но ей не дают, и она злится на Мальчика в мужчине, и Жена (Женщина), которую жестоко обманули, так как она-то шла на отношения и жила с мужчиной как с Мужчиной, и спрос был как на взрослого, а он как жил жизнью Мальчика, так и продолжает жить.

Девочка до истерик боится потерять внимание. Внимание партнера – это как поле, состоящее из мыслей, чувств, эмоций, направленное на женщину, а так же физическое присутствие. Где хорошо и весело играть. И Девочка, пока не имея своего достаточного поля, боится остаться еще и без поля Мальчика.

Где уж тут нажать кнопку «Принят».

Кстати, Девочка может уговаривать Женщину, что надо быть мудрой, потерпеть, подождать, вдруг мужчина поймет, ведь должен же человек учиться на своих ошибках. Но  понимания не происходит.

И тогда Женщина взрывается и мечтает «разнести все в клочья» за неоправданные ожидания и повторение детского поведения и одних и тех же ошибок. Потому что настроила грандиозных планов на совместное будящее, очень многие вещи дорисовала в воображении, что и как у них будет, а в итоге ничего не получается,  как она себе представляла. А всё потому, что не захотела принять реального человека таким, какой он есть: выделила для себя лучшие качества, а плохие пыталась не замечать, надеялась, что они пропадут куда-то.

Это лишь один из примеров, когда очень тяжело нажать правильные кнопки «Принят» и «Нужен».





Есть еще одна чудесная кнопка «Свободен».

Ничто так не привязывает, как «непривязанность». Это принцип психики, особенно мужской.

Пока ты навязываешься и «залипаешь» на мужчине, единственное его желание – сбежать, «теряя тапки».

Как только женщина учится концентрироваться всегда на себе, на своих потребностях и желаниях, в  мужчине мало того, что включается инстинкт охотника, так тут же рыжими веснушками выглядывает Мальчишеское любопытство.

А что у нее внутри, что за загадка? Так и хочется разобрать и посмотреть, что там. И любопытство это будет держать мужчину около женщины посильнее всяких техник.

Вообще, по моему мнению, женщина должна показать мужчине: «Я, конечно, хочу быть счастливей, но при этом я весьма довольна тем, что есть, поэтому я могу ждать, сколько угодно. Если ты захочешь сделать меня счастливей, я буду рада. Если нет, я не буду тебя держать».

Женщина должна прислушиваться к своему покровителю, своему Я, и приводить все его пожелания в действие.

Например, женщину не устраивает, как к ней относится мужчина, и ее покровитель, собственное Я, сигнализирует женщине об этом, требуя убрать из жизни эту унижающую его ситуацию.

Каким образом?  Это уже женщина должна решать, и должно быть неважно, останется при этом этот партнер с ней или нет. Главное снова не предавать свое Я, чтобы не пришлось нажимать «Спаси» очередной раз.

И когда женщина будет действовать исключительно в СВОИХ интересах, без ущемления своего Я, автоматически включится кнопка «Свободен». И покровитель мужчины сразу же это почувствует и поймет, что, если он хочет быть с этой женщиной, то придется искать компромис и менять поведение.

И вот вроде бы получается, женщина прислушивается к себе, чувствует и понимает, что она может и хочет позволить в отношениях, причем безотносительно личности мужчины, а что абсолютно не приемлет.

И мужчина соответственно смотрит, готов он идти на компромисс, не ущемляет ли это уже его Я, готов и хочет ли он договариваться с женщиной.

В результате отношения либо распадаются, если оба не готовы «Принять», либо становятся очень и очень гармоничными.

А женщина всего лишь слушала себя. И ловила свое состояние. Она вошла в отношения, что бы получать удовольствие. И надо задавать себе вопросы: «А получаю ли я удовольствие? А зачем мне тогда цепляться за отношения, если в них я не получаю удовольствие? Я мазохист? Мне нравится боль и нервотрепка?»

И просто слушать ответы. Не устраивают ответы? Тогда просто изменить ситуацию.

Отказаться от мужчины, от проблемных отношений. Это реально лучше, чем копить внутри боль, разочарование, обиду. Плевать, что вы немолоды или, как вы считаете, не совсем красивы. Лучше быть одному, чем в плохой компании. «Свободен».

И даже если вы в хорошей компании, то все равно «Свободен».

И очень бывает сложно нажимать правильные кнопки, пальчики правильно сложить, что бы открыть этот кодовый замок из трех кнопок «Принят. Нужен. Свободен».

И если женщина вдруг решает, что она без мужчины не может, то одну кнопку она уже не может нажать. Кнопку «Свободен».

А почему она решила, что не может? Стала сомневаться в своей привлекательности, в том, что она интересна и желанна, начинает сравнивать себя с другими женщинами, и автоматически отключает кнопку «Свободен».

Мужчина тут же реагирует на это стоп-сигналами и разворотом на 180 градусов. Бежать.

Из-за этого уже женщина не может держать нажатой другую кнопку –  «Принят», таким, какой есть.

Хочется заставить, и как-то ловко провернуть историю с возвращением «блудного сына». А мужчина отталкивает ее, отдаляется.

Тут же активируется кнопка «Должен», и поднимают голову глубинные травмы, нажимаются кнопки «Спаси» и неправильная «Нужен».

И что в  итоге? Снова первый уровень игры, снова начинать все заново.

А всего лишь, необходимо учиться слушать себя, свое Я, задавать себе вопросы: «А все ли меня устраивает? А не предаю ли я СЕБЯ? А хорошо ли мне в этих отношениях?».

 

Также интересно: КАК понять друг друга: 10 фраз, которых стоит избегать  

О сильной связи с любимым человеком

 

Я считаю, что это естественные вещи – уважать себя и свои интересы, уважать свое Я, не позволять никому на него наступать, прежде всего, самому себе, не быть зависимым от человека, чувствовать, сколько нужно давать, сколько нужно брать…и быть женственной.

И находясь в таком состоянии, человек вероятнее всего построит хорошие отношения без ущерба себе. И никакие манипуляции не понадобятся.опубликовано 

 

Автор: Цыбакина Ольга

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: balanceinlife.ru/muzhchina-kod-dostupa-nuzhen-prinyat-svoboden/