+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Синдром «текущей кишки» — одна из причин гормонального дисбаланса

Синдром «текущей кишки» 

 

Как известно, баня начинается с предбанника, а наше здоровье – c хорошей работы пищеварительной системы.

Сегодня речь пойдет о тонком кишечнике и том, как состояние и работа кишечника влияют на наш гормональный баланс. Синдром «текущей кишки» или синдром повышенной кишечной проницаемости (leaky gut)  – быстро растущая патология, от которой страдают тысячи людей, даже не подозревая об этом. Как правило, эти люди испытывают не только проблемы с пищеварением, но и сбои в работе всего организма и, прежде всего, иммунной и гормональной систем.





Толщина стенки тонкой кишки очень небольшая, стенка состоит всего из одного ряда клеток, плотно примыкающих к друг другу. По своему строению стенка тонкой кишки напоминает сеть или дуршлаг. Кишечник может стать более проницаемым или пористым, чем обычно, из-за повреждения слизистой оболочки кишечника. Аномально большие пространства между клетками приводят к поступлению в кровь из кишечника токсичных веществ, бактерий, непереваренных частичек пищи, всего того, что в случае здорового кишечника остается внутри кишечника, подвергается обработке и в дальнейшем выводится с калом.

Наличие в крови всего того, что там находиться не должно ( частички пищи, бактерии и т.д.) запускает воспалительную реакцию во всем организме и может проявляться в виде следующих симптомов:

  • Повышенное газообразование
  • Чувствительность к разным продуктам питания
  • Усталость
  • Боли в суставах
  • Головные боли
  • Различные высыпания на коже лица и тела
  • Лишний вес
  • Частые простуды
  • Различные нарушения работы гормональной системы (заболевания щитовидной железы, доминирование эстрогена, прогестероновая недостаточность, нарушение менструального цикла, ПМС, эндометриоз)
 

Различные отклонения в работе пищеварительной системы

 

Кроме этого, циркулирующие в крови частично непереваренные частички пищи запускают реакцию иммунной системы и воспринимаются организмом как фактор стресса. Надпочечники начинают вырабатывать кортизол, который блокирует работу, прежде всего, прогестерона, так как оба этих гормона имеют один и тот же метаболический путь.Соотношение прогестерона и эстрогена нарушается в сторону доминирования эстрогена, что вызывает различные нарушения гормонального баланса.

Одним из самых важных определяющих симптомов “синдрома текущей кишки ” (далее СТК) является повышенная чувствительность к различным продуктам питания. Надо учитывать, реакция на определенные продукты может быть слабовыраженной. Совсем необязательно, что после употребления тех или иных продуктов вы моментально покроетесь сыпью или станете задыхаться, но если ли же оставить без внимания эти «небольшие» проблемы, то в скором времени могут развиться более серьезные заболевания: артриты, экзема, псориаз, стойкий гормональный дисбаланс, депрессия, головные и мышечные боли, синдром постоянной усталости, различные аутоиммунные заболевания (в том числе и сахарный диабет и ревматоидный артрит), также может быть нарушено всасывание в кровь таких важных микроэлементов и витаминов как цинк, железо, магний и витамин В 12.

 

Что вызывает синдром повышенной кишечной проницаемости? 

 

1. Неправильное питание 

Неблагоприятным для здоровья кишечника является употребление следующих продуктов: непророщенные злаки, сахар, генетически модифицированная еда и не экологически чистые молочные продукты, произведенные в коммерческих условиях с использованием антибиотиков, гормонов и пестицидов.

Непророщенные злаки содержат большое количество лектинов и фитиновой кислоты. 

Лектины- это белки и гликопротеины, которые связывают углеводы на поверхности клеток, вызывая склеивание этих клеток. Они действуют как естественная защита для растений и защищают от плесени и паразитов. Но этот же факт играет злую шутку с нашим организмом, когда мы употребляем злаки. Лектины, вызывают склеивание клеток, скапливающихся в виде слизи и забивающих стенку тонкой кишки, что приводит к ее воспалению и нарушению работы. Лектины находятся не только в злаковых, но и во многих других продуктах. Если употреблять небольшое количество таких продуктов( пшеница, рис, спельта, соя), то наш организм может с этим справиться, однако регулярное их употребление в больших дозах будет способствовать развитию СТК. Ферментация и проращивание зерен уменьшает количество лектинов и фитиновой кислоты и делает зерна более легкоусвояемыми для организма. Разрушающим действием на стенку тонкой кишки также обладает глютен и генетически модифицированные злаки, так как они содержат еще больше лектина.

В состав молока входит протеин А1 казеин, который также может повредить слизистую оболочку кишки. В процессе пастеризации молока разрушаются энзимы, в результате чего сахар молока (лактаза) становится трудным для переваривания. Если вы решили пить молоко, то лучше употреблять непастеризованное и от животных, выращенных в экологически чистых условиях. 

Сахар – еще один продукт, который в значительной степени мешает правильной работе вашей пищеварительной системы. Помните, что сахар – это любимая еда для грибка кандида и других вредных бактерий. Размножаясь и выделяя массу токсинов, они вызывают воспаление в стенке тонкой кишки, что приводит к ее повышенной проницаемости.

2. Хронический стресс

Хронический стресс ослабляет иммунную систему и, в частности, местный иммунитет в просвете тонкой кишки. Вредные бактерии и вирусы, попадающие в кишечник с пищей, водой и воздухом, не встречают должный отпор со стороны иммунной системы и начинают размножаться, вызывая воспаление и поражение стенки тонкой кишки. Создайте специальную программу «Антистресс» для себя: больше отдыхайте, спите, гуляйте, занимайтесь физкультурой, слушайте хорошую музыку, медитируйте, практикуйте йогу. 

3. Токсины

Каждый день наш организм подвергается воздействию тысяч токсинов, которые содержатся в воздухе (выхлопные газы), в воде (хлор), в почве (пестициды), в различных лекарствах (антибиотики, синтетические гормоны, наркотики и т.д.). Попадая в организм, они могут вызвать воспаление, в том числе и в стенке тонкой кишки. 

4. Дисбактериоз

Дисбактериоз– это состояние, при котором в кишечнике наблюдается дисбаланс между полезными и вредными бактериями (в пользу вредных). Дисбактериоз является еще одной причиной синдрома повышенной кишечной проницаемости. Каждый второй житель современного общества страдает от дисбактериоза кишечника, причиной этому – чрезмерное использование антибиотиков; медицинские вмешательства, такие как кесарево сечение, когда при рождении мать не передает ребенку здоровую флору; отсутствие или недостаточное количество свежих овощей и ферментированной пищи в рационе.





4 простых шага как избавиться от синдрома “текущей кишки”

 

Шаг 1: Откажитесь от продуктов, разрушающих стенку тонкой кишки (сахар, глютен, генетически модифицированные продукты, мясо и молоко животных, выращенных в коммерческих условиях);

Шаг 2: Включайте в свой рацион продукты, которые помогают восстановить целостность кишечной стенки;

Шаг 3: Используйте биодобавки, восстанавливающие стенку тонкого кишечника;

Шаг 4: Восстановите нормальную кишечную микрофлору с помощью пробиотиков.

 

5 продуктов, употребление которых поможет вам избавиться от синдрома “текущей кишки”

 

Если вы страдаете от СТК, то вам просто необходимо включить в ваш рацион следующие 5 продуктов:

  • Бульон из костей (bone broth, варить 12-24 часа) богат коллагеном, аминокислотами, которые помогают восстановить целостность стенки тонкой кишки. В некоторых случаях 3- х дневное голодание на таком бульоне помогает избавиться от многих аутоиммунных заболеваний и вылечить СТК.

  • Кисломолочные продукты (желательно приготовленные в домашних условиях)

  • Ферментированные овощи ( например, соленая капуста) – содержат органические кислоты и полезные бактерии для нормализации микрофлоры кишечника.

  • Кокосовый орех и продукты из него очень полезны для восстановления стенки тонкой кишки, так как содержат жирные кислоты средней длины. Такие кислоты легко усваиваются и обладают противоспалительным эффектом. В домашних условиях можно приготовить кефир на основе кокосового молока, который также богат полезными бактериями.

  • Пророщенные зерна – отличный источник легко усвояемой клетчатки. К тому же они стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.   

 

6 биодобавок, которые помогут вылечить синдром “текущей кишки”

 

1.Пробиотики (Probiotics) –самый важный компонент для борьбы с патологическими бактериям и восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Регулярное употребление кисломолочных продуктов и ферментированных овощей, а также препаратов пробиотиков с содержанием не менее 50 миллионов лакто- и бифидобактерий поможет контролировать рост патогенных бактерий в кишечнике.

2.Пищеварительные ферменты (Digestive enzymes) –(1-2 капсулы перед едой) улучшают процесс пищеварения, уменьшая вероятность попадания частично переваренных частичек пищи через повреждённую стенку кишки прямо в кровь.

3.Глутамин (L–glutamine) – аминокислота, которая необходима для восстановления клеток слизистой стенки тонкой кишки. Кроме восстановления, глутамин выполняет и защитную функцию, не позволяя раздражителям (медикаменты, токсины) разрушать клетки. Препарат продается в виде порошка. Принимать по 2-5 граммов 2 раза в день .

4.Корень солодки (Licorice root) балансирует уровень кортизола (гормона стресса) и уровень соляной кислоты в желудке. Солодка стимулирует естественный процесс восстановления слизистой кишечника и желудка. Употребляйте по 500 мг 2 раза в день, особенно, если вы находитесь в состоянии хронического стресса.





5.Кверцетин (Quercetin) – флавонол, содержащийся во многих овощах и фруктах, также является биодобавкой, которая стимулирует синтез белка. Кверцетин помогает сохранить целостность слизистой кишечника. Кроме этого, кверцетин уменьшает количество гистамина, который активно выделяется при аллергических реакциях и пищевой чувствительности. Принимать по 500 мг 3 раза в день с едой.

6.Сок алое (Aloe Vera). Вещества, содержащиеся в этом растении, угнетают рост грибка кандиды в кишечнике, стимулируют рост полезной микрофлоры, тем самым снимая проявления воспалительных процессов, способствуют эпитализации и восстановлению функции слизистой. Сок алое употреблять 1 -2 раза в день по 30-50 мл натощак.

Если вы будете следовать вышеуказанным рекомендациям, то это поможет вам улучшить и восстановить работу тонкого кишечника и, как следствие, нормализовать пищеварение и работу иммунной и эндокринной систем. опубликовано 

 

Автор: Kсения Трушлякова 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: hormonetika.com/sindrom-tekuchey-kichki-h/

Тренировка мышц любви

Начните все больше и больше осознавать любовь. Ваше сердце крепко спит- его нужно разбудить. И когда оно проснется, вы будете потрясающе счастливыми. Счастье — это работа любви; ничто другое не делает вас счастливыми, кроме любви. 





Сердце почти каждого крепко спит. Нас никогда не обучали любви. На обучили ненависти, потому что нас обусловили бороться, сражаться. Вас приучили к тому, что весь мир — это ваш враг, и каждый готов вцепиться вам в глотку. Иногда в прямом смысле, иногда косвенно, но в этом все обуславливание — вы находитесь в очень враждебном мире, и вы должны бороться, если хотите выжить, и сражаться любыми средствами, честными и нечестными. Если не будете сражаться, вы проиграете; лучший способ защиты — это нападение. Вот в чем заключалось обуславливание ума. Поэтому, естественным образом, любовь выпала из существования. 

Сердце продолжает биться, как физический механизм, но оно уже не является духовным двигателем, что является его предназначением. Оно не только физический механизм, но также и духовный двигатель. Поэтому когда вы начинаете пульсировать в любви, только тогда вы по-настоящему живые, полностью живые. 

Поэтому начните больше осознавать это. Чем более осознанными вы становитесь, тем больше любви вы будете чувствовать. 

Метод: когда вы держите своего друга за руку, будьте очень бдительными. Посмотрите, излучает ли ваша рука тепло или нет. Иначе вы можете держаться за руки, но не будет никакого общения, никакой передачи энергии. На самом деле, вы можете держаться за руки, а рука может быть холодной и замороженной. Нет вибрации, нет пульсации; энергия не течет к вашему другу.Это бесполезно. Это пустой жест, бесплодный жест. 

Поэтому, когда вы держитесь за руки, наблюдайте, течет ли энергия глубоко внутри или нет, и помогите направить эту энергию. Привнесите туда энергию, двигайте ее туда. Вначале это будет всего лишь упражнением на воображение, но энергия следует воображению. 

Воображение создает корни… оно ведет энергию. Поэтому когда вы держите руку, держите ее осознанно и представьте, что энергия движется туда, и рука становится теплее и приветливей. Вы увидите потрясающие изменения. 

Когда вы смотрите на кого-то, смотрите глазами любви, потому что иначе физические глаза просто камни. Они очень холодные, в них нет никакого радушия. 

Когда смотрите на людей, изливайте любовь через глаза. Когда вы идете, идите, излучая любовь вокруг. 

Вначале это будет всего лишь воображение, но через месяц вы увидите, что это стало реальностью. И другие начнут чувствовать, что вы стали более теплым человеком… что когда кто-то находится рядом с вами, почувствует себя потрясающе хорошо, появляется хорошее самочувствие. 

Итак, это должно быть вашим осознанным усилием — начать больше осознавать любовь и излучать больше любви. опубликовано 

@Ошо

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.kassiopeja.in.ua/post368914367/

Материнство — запретные чувства

Диалог двух психологов о сложных чувствах после родов

 

«Жизнь занята как увековечивани­ем себя, так и превосхождением себя; если все, что она делает, это себя поддерживает, это значит не жить, а умирать».

 

Это цитата феминистки, писательницы и жены Сартра — Симоны де Бовуар. Раньше я бы рассматривала эту цитату с точки зрения общества потребления: мол, только предаваясь гедонизму и чревоугодию, далеко не уедешь. Эти занятия приятны и даже очень, но если в твоей жизни не реализуется какой-то смысл, а ты только ешь, пьешь и ходишь на работу, то это, возможно, путь к кризису, депрессии, экзистенциальному вакууму. При этом смысл — это не что-то там, большое, высокодуховное и абстрактно-недосягаемое.

Смысл может быть очень простой и понятный, главное его найти. Смысл может быть и в работе, если она нравится и я реализуюсь, или же, если приносит деньги моей семье, если главная ценность для меня – семья. Любовь, дружба, красота, искусство, познание, путешествия, семья, дети… Во всех этих сферах полно смыслов для каждого из нас. Мы превосходим себя в работе и спорте, увековечиваем в искусстве и детях, например. Все просто и это и значит жить. Но что делать, если смысл есть, а радости от его реализации нет?





Про неожиданные чувства во время первой беременности в 30 лет состоялся наш первый диалог с Еленой. Сегодня хочется разобраться с чувствами молодых мам, которым удалось стать причастными к чуду рождения новой жизни, приобрести вроде бы самый большой смысл из возможных. Значит ли это, что они защищены от депрессии и выгорания? Является ли их жизнь с этого момента исполненной безусловного смысла и счастливой априори? Получили ли они неиссякаемый источник силы и любви? И что им с этим всем делать?

Материнский инстинкт vs. Мать-ехидна

Анастасия:

Материнский инстинкт как будто бы есть и как будто бы его нет. Он есть, если кто-то хочет взять ребенка на руки и вообще приближается к нему, он есть, когда ребенок проснулся и заплакал, когда он мирно сосет грудь, когда улыбается и агукает. Однако, когда ребенок вечером плачет и выгибается, это длится долго и ничего не помогает, материнский инстинкт начинает мерцать как неисправная лампочка на лестничной клетке: то есть, то нет.

Вообще, когда малыш не засыпает и не отпускает от себя, не давая выпить первую чашку кофе, принять душ, сосредоточиться на написании статьи, поспать еще чуть-чуть, распрямить спину и дать рукам отдохнуть (нужное подчеркнуть), то постепенно он лишается доброй, бесконечно любящей его мамы и на смену ей приходит какая-то другая женщина.

Помню, как моему сыну была может быть неделя, он совсем крохотный, я держу его на руках, он плачет, а я смотрю себе под ноги, на пол и прикидываю, что если сейчас я разомкну руки, то ребенок упадет и разобьется, и точно не выживет и ничего нельзя будет сделать. Все закончится. Безвозвратно. И эта мысль меня не пугает, встает только вопрос уголовной ответственности и психологических мучений после содеянного. Но я реально рассматриваю вариант «грохнуть» сына об пол, хоть и выбираю этого не делать. 

Елена:

На всю жизнь запомнилось мне впечатление от рассказа Чехова «Спать хочется»: о том, как девочка-служанка качает младенца и от недосыпа хочет его задушить. Мне лет 12 было. И это была первая информация, о том, что дети могут вызывать разные желания, в том числе и всякие ужасные. И, конечно, материнский инстинкт работает на то, что бы ребенок выжил несмотря ни на что.

Но кто сказал, что материнский инстинкт запрещает хотеть отдыха для себя? Задача – ребенку выжить, а не самой умереть от недосыпа. Также материнский инстинкт не против, если вы будете принимать всю возможную помощь от других людей. За деньги или по желанию, не суть важно. Это ведь и правда тяжело – круглосуточно с  ребенком быть, особенно если психика такого типа, что контакта много не выдерживает. И я тебя поздравляю, с твоим инстинктом все ок, если ты думаешь, а не делаешь. То есть если ты не грохаешь сына на пол, все ок. А мыслишки такие у многих бывают. Вот даже Чехов об этом в курсе был.

Есть сейчас тоталитарные тенденции в материнстве, впрочем, как и во всем другом. Сиди с ребенком с утра до вечера, корми грудью до садика и развивай его круглосуточно! Это и есть твой смысл главный, предназначение и главный выход на сцену. И, да, будь, пожалуйста, hарру. Нарциссический бред по-большому счету. Попытка стать идеальной матерью. Мать-героин, я это называю. Обычно заканчивается громким провалом.

Дети позволяют нам расти над собой vs.Скука

Елена:

Не уверена, что дети позволяют нам расти над собой, но они точно заставляют узнать собственные ограничения, ресурсы любви, например. Ресурсы терпения, пределы телесных функций. Их формы и проявления. А то вот живет девушка и думает, что родит пятерых детей, видит себя на картинке: она в красивом платье с прической и рядом пять ангелочков. Потом одного рожает и сильно в себе разочаровывается. Ни ангела, ни прически. Так что дети работают на принцип реальности против вульгарного идеализма.

Психологам дети очень рекомендованы, снижают градус нормотворчества. Знаю прекрасные истории про психологов с психоаналитическим уклоном, которые довольно жестко относятся к норме отлучения от груди, считают  надо завязывать с этим делом до года — нечего сепарационный процесс задерживать. А потом сталкиваются с реальным опытом и кормят до двух лет. Так что дети — это опыт прежде всего. Опыт себя -  реальной матерью. Мне кажется, это не бывает скучным, узнавать себя, но я, конечно, профдеформирована.

Важно, что нет универсальных правил. И те женщины, кто регрессируют хорошо, сами во-многом дети, им не очень скучно ползать с машинкой по полу, например, или кукол наряжать. Им это в кайф вполне. А женщинам интеллектуального труда регресс  очень плохо дается. Скучно одно и тоже делать каждый день. Поел, пописал, покакал, попукал, поспал – день сурка.

А сейчас много женщин интеллектуального труда и им вообще день сурка не рекомендован. Даже опасен бывает. Депрессии вызывает и минипсихозы. Потому что регрессировать до биологического состояния нужно уметь. Коровой быть в школе не учат девочек, учат не быть коровой! Так что, если вы не умеете превращаться в контейнер, жевать травку и надои увеличивать, то не надо мучить себя и ребенка. Вам круглосуточное материнство не подходит. А смыслы придется совмещать, превосходить себя в усложнении логистики собственной жизни.

Анастасия:

Да, понимаю, о чем ты. Я порой думаю, что может быть завести ребенка было ошибкой. Это какое-то супер-усложнение собственной жизни, непонятно зачем. Неужели я просто пошла на поводу у социума, а на самом деле этого не хотела?

Кстати, можно подумать, что супер-усложнение жизни – это похоже на вызов, challenge, с которым нужно справиться, преодолеть, проявить фантазию, индивидуальность, что-то делать. Нет. Большую часть времени это похоже на ничего неделанье, только неудобное, тянучее, тупое, с неконтролируемыми выбросами адреналина, чаще всего без весомого повода, отчаянья и ожидания, ожидания, ожидания…

Я жду, когда малыш поест, когда он уснет, когда он покакает, когда он перестанет плакать, когда муж приготовит еду, когда муж сможет подать мне чашку чая, которая стоит в метре от меня, но я боюсь пошевелиться, потому что сын наконец-то уснул у меня на руках… Много просто смотрения в одну точку, рассматривания стен, книжных полок. Я жду, когда он вырастет. Прошло уже 2 месяца. Ура! За это время он не умер, не заболел, очень вырос. Отлично! Ждем еще. Еще немного и станет легче.

Елена:

Вот в этом месте, где ты ждешь пока он вырастет, у меня много сопротивления возникает. Знаешь, дети растут очень долго. Лет двадцать примерно. Это если повезет, некоторые норовят вообще не вырастать. Так что задача сразу встает – совмещать страх за жизнь и здоровье ребенка и удовольствие от собственной жизни вместе с ребенком. Страх в норме уменьшается. Первый год в этом смысле самый эмоционально нагрузочный. Но он никуда не уходит этот страх. Он уходит в фон. Так что ждать особо нечего.





Дети, котики и мимими vs Биология

Анастасия: 

Малыш часто не кажется мне невозможно милым. Я не ощущаю легкости, безусловной нежности и светлой радости, когда смотрю на него. Все эти чувства доступны другим по отношению к моему сыну, но редко мне. Как будто со мной что-то не так. А еще мой сын, бывает, плачет у меня на руках, а на руках папы или няни успокаивается.

Я для него в основном – еда и колики после, а все интересное и веселое – оно с другими. У меня даже не хватает фантазии с ним во что-то играть. Я настолько напряжена по поводу всего, так сосредоточена на его состоянии, что темы для игр мне просто не приходят в голову. Я мало разговариваю с сыном. Я представляла себе это как самое прекрасное и естественное – общаться с ребенком, все ему рассказывать, петь ему колыбельные, но у меня часто нет слов, я могу максимум молчать и смотреть в его глаза в надежде, что он поймет меня и так. При этом я не уверена, что он вообще меня понимает.

Елена:

Довольно долго мать и ребенок представляют собой единую психическую систему, сложно устроенную. Подобно беременности, когда не ясно – вас двое или вы вместе одно целое. Ребенок родился, а бессознательное одно на двоих. Это очень удобно, потому что материнский инстинкт работает на невербальном уровне. Ты понимаешь его без слов на самом деле. А вербальный уровень постепенно присоединяется. Ты просто не делаешь ненужные действия. Экономишь силы.

Вообще, кстати, важный момент про инстинкт – необходимо ему доверять. Это тоже очень удобно, не обязательно все объяснять словами: просто мой инстинкт мне так подсказывает и все остальные идите к черту!

Тревога – важная часть инстинкта, не было бы тревоги, дети бы не выживали. Важно еще другую часть инстинкта слушать – что все нормально на самом деле, все будет хорошо. Это тоже про веру.  Веру в Б-га, в добрый к тебе и твоему ребенку мир, еще во что-то хорошее. Баланс этих элементов помогает матери выдерживать нагрузку.





Дети наполняют нашу жизнь смыслом vs. Мамочка в декрете

Анастасия:

Я не могу сказать, что«О ужас, моя жизнь потеряла всякий смысл!». Она, наоборот, его, вроде бы, приобрела, основательно и безоговорочно. Оказавшись обездвиженной и в декрете, выяснилось, что то, чего мне действительно мучительно не хватает – это возможности запустить стиральную машину, принять душ, выпить кофе, сходить в магазин и выбрать себе одежду, погулять одной и вообще побыть одной, посидеть или полежать, выпить вина с друзьями, отправиться в путешествие.

Но это, пожалуй, уже и весь список. Моя жизнь, получается, состояла из нехитрых бытовых манипуляций, потребления, праздности, чревоугодия и общения. Где профессиональный рост? Где высшие смыслы? Все, чего мне не хватает, это возможность спокойно выпить капучино?!

И тогда думаешь, что вот все и выяснилось. Моя жизнь до рождения ребенка не была такой уж исполненной смысла. Просто было больше возможности суетиться. В любом случае теперь ты не кто-то умный, взрослый и интересный, а мамочка в декрете, просто мама, с интересами типа пожрать, поспать, приготовить.

Сложности самоидентификации — думаю, с этим часто сталкиваются молодые мамы. Происходит переход, трансформация. Когда выходишь замуж или заканчиваешь институт, тоже происходит переход в качественно другое состояние, в другую роль и другую жизнь. Однако для меня переход в маму – пока что самый сложный.

Елена:

Вот слушаю тебя и диву даюсь! Такие сложные размышления! Мне в аналогичной ситуации вообще не были доступны философские сентенции.

Вообще, смыслы — это, конечно, круто, но когда работает биология, смыслы тихонько курят в углу. Симона де Бовуар, кстати, помимо запутанной личной жизни, кажется, детей не родила. Так что, некоторый выбор тут наблюдается. В этом даже есть что-то волнительное – на время  отдаться биологической жизни. В современном мире это прям расширение сознания невиданное. Путешествие в природу.

Спать, жрать, кормить и работать – все что меня волновало после родов. Я физически не способна сидеть в четырех стенах больше двух дней. Так что – глубоко сочувствую и точно знаю, что это закончится. Гормональные бури улягутся и чувства появятся, главное, только не мучить себя! Не стать матерью-героином!  Няня, бабушки – твои лучшие друзья.

Вообще, практика убеждает, что все налаживается, как только появляется надежный помощник. И для ребенка это важно. Сейчас столько информации в мире, столько шума, дети должны как-то это выдерживать. Необходимо импринтировать среду с достаточным количеством информации, что обеспечивается большим количеством людей вокруг ребенка, большим контактом. Мать в одиночку с работающим отцом не может это ни обеспечить, ни выдержать.

Женщина рождается заново после родов vs. Как бы не развалиться

Анастасия:

Давай тогда еще немного про биологию. Даже собственное тело тебе больше не принадлежит. Нельзя болеть, потому что ты нужна своему ребенку. Нужно следить за своим питанием, потому что ты кормишь грудью. А еще после родов у тебя могли остаться растяжки на животе, появиться растяжки на груди, живот может быть все еще большой и с пупком наружу, спина может болеть, болеть так же может голова, могут быть застои молока, боль в сосках.

И все это происходит с тобой впервые. Ты раньше не рожала и не знаешь, как должно проходить послеродовое восстановление, сколько времени пройдет, прежде чем все станет как раньше с твоим телом и станет ли, хотя бы приблизительно.И это все – твое материнство. Мое материнство. В той или иной степени через это проходит каждая женщина.

Елена:

Ну рождается «другая» женщина. И редко это легко. Как правило тяжело и надо посвящать этому время, силы и деньги. Само не выходит. Все болит, секс – явление из другой жизни и кажется, так будет всегда. И это, кстати,  тоже выбор, а не судьба.  Где-то здесь есть забавный момент. Наблюдала неоднократно, что до полугода ребенку пары часто обсуждают желание родить второго.

Потом эти разговоры напрочь пропадают, но само явление любопытно. То ли эта фантазия выстраивает перспективу восстановления семейного цикла, то ли закрепляет совместное удовлетворение от родившегося ребенка. Но она предполагает, что ты опять станешь на новые телесные рельсы – секс, зачатие, новый ребенок. Все хитро устроено, конечно.

Раннее развитие vs. Достаточно хорошая мать

Анастасия:

Помимо биологии существует еще сильное психологическое давление извне. Сейчас модно заботиться о психологическом комфорте малыша, формировании у него надежной привязанности, его всестороннем и обязательно раннем развитии, но при этом все должно быть максимально естественно и с безграничной любовью.

В принципе это не сложно. Ты максимально расслабляешься, приматываешь к себе ребенка в слинге, даешь ему грудь по первому требованию и занимаешься своими делами. Иногда ты вынимаешь его из слинга, чтобы дать папе, который кладет его себе на живот «кожа к коже» и они мило общаются. Подгузников твой ребенок не носит, его попа дышит, а когда ему нужно в туалет – ты это безошибочно определяешь и высаживаешь его. Элементарно. Нет, конечно, иногда он плачет.

Однако тогда ты точно знаешь, от чего это и своим спокойствием оказываешь поддержку своему малышу. В общем, похоже, что я не такая мать и получается, что мой ребенок из-за этого никак не может стать счастливым и спокойным, а вынужден очень часто страдать от моего несовершенства и несовершенства мира, который я ему создаю.

Елена:

Знаешь, мы не в раю и дети — не ангелы. Иногда, да, когда ребенок улыбается и ты чувствуешь эту особую любовь, кажется, что мы в раю, но это прекрасное мгновение и оно напрочь исчезает вместе с вечерней коликой.

И еще важная вещь, которая почему-то в детоориентированном мире все время забывается: мама, папа, семья и развитие – важная штука, но главная роль все равно у ребенка, от него зависит больше, а не меньше. От его темперамента, характера, физических характеристик и кучи всего еще. Мы можем на что-то повлиять, но мы очень сильно преувеличиваем это влияние. Не стоит этого делать – это только увеличивает неудовлетворенность друг другом. Так что, наслаждайтесь биологией, а смыслы и экзистенция никуда не денется, появятся позже." 

 

Авторы: Елена Леонтьева, Анастасия Зарицкая, специально для 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: /users/15106

ДА-НЕТ-НЕТ-ДА

Какие вопросы стоит задать себе и своему мужчине, прежде, чем мечтать о свадьбе с ним.

Эти четыре  слова –  ночные кошмары всех женщин, которые встречаются с несвободными мужчинами. Точнее, это ответы на вопросы, которые мы себе задаем, если знаем  наверняка или подозреваем, что находимся с мужчиной  в не – эксклюзивных отношениях.

Эксклюзивные – это когда вы не сомневаетесь в своем мужчине. Даже не когда планируете свадьбу или уже женаты -  примеров, когда сбегали из-под венца или годами жили на две семьи сегодня, увы, предостаточно.  А именно когда не сомневаетесь. Пишет Лариса Иноземцева, специально для .

Ключевое слово здесь – несвободный. Мужчина может быть женат, разведен и продолжать жить со своей бывшей, помолвлен и ждать свадьбы или пребывать в поиске. Дело не в этом, а в том, что именно с вами он ничего не планирует. Это и называется  «несвободный». А вы — мечтаете и планируете будущее с ним.  

Сначала все выглядит хорошо. Вы ходите по ресторанам и в киношки, начинаете встречаться дома или где-то еще, у вас случается потрясающий секс. Но в какой-то момент вы понимаете, что-то идет не так. Вы даже можете проводить вместе выходные и ездить в путешествия. И все равно что-то вас тревожит. В подкорке кто-то гнусным голосом задает ужасные вопросы и дает на них еще более ужасные ответы, от которых просыпаешься в холодном поту. 





Эти четыре ответа снятся ночами  тысячам женщин, оказавшихся в отношениях с несвободными мужчинами.

— Да, дорогая, я женат.

— Нет, дорогая, я не собираюсь уходить из семьи.

— Нет, дорогая, мы не можем чаще встречаться. А также не можем вместе проводить праздники, ходить в публичные места и знакомиться с твоими или моими друзьями.

— Да, дорогая, говоря про отношения, я имел в виду секс.  И немного развлечений  на десерт.

Все, что будет сказано после – большого значения не имеет. Вам могут обещать подарки («только скажи, что ты хочешь, я куплю тебе все»), назначать сроки развода («как только младший закончит школу, тут же подадим заявление»), утешать  и взывать к настоящей любви («ведь у нас с тобой все по-настоящему, а с ней меня ничто не связывает»). Это все ерунда.

Ваш мужчина несвободен и не стоит надеяться на счастливую и долгую жизнь с ним вместе.

Он уже поступает по отношению к вам нечестно и вероятнее всего, продолжит  делать это дальше.

Казалось бы, что проще? Почему мы не можем задать нужные  вопросы  при первом-втором знакомстве? Ведь это так  очевидно и так просто.

Нет, это непросто.

Во-первых, мы боимся спросить мужчину о том, что для нас важно, потому что подсознательно боимся услышать именно эти ответы.

Во-вторых, наши отношения проходят несколько этапов естественного развития, и на каждом из них одни вопросы уместны, а другие – преждевременны. Чтобы не торопить события и не оказывать давление на партнера, надо задавать вопросы вовремя,  знать, что именно стоит спросить.

В-третьих, под влиянием аргументов партнера или в силу жизненной неопытности мы можем считать существующую модель отношений нормальной и просто не знать, о том, что бывают другие. 

С этого места  – тадам! – читайте внимательно. Я не призываю сразу выкатывать мужчине все эти полезно-аналитические вопросы, едва вы познакомились и он пригласил вас на кофе. Тогда он, скорее всего, сбежит. И считаю бессмысленным затевать детективные  расследования со звонками в неурочный час,  подглядыванием в  его телефон и так далее.

Вполне достаточно знать, что любые отношения проходят несколько этапов, каждому  из которых соответствует свой вопрос. Эти вопросы продвигают ваши отношения  – либо в сторону развития, либо в сторону завершения. Ваша задача — понять, на каком этапе вы находитесь и задать нужный вопрос. Получить ответ. А дальше самой принять решение.

Причины разрыва отношений часто в том, что мы проходим этапы и не задаем нужных вопросов или задаем их слишком рано. Секрет в том, что получить ответ на соответствующий вопрос надо по окончании этапа, а не тянуть с вопросами до «после свадьбы», которой может и не случиться.





Итак, что это за этапы развития отношений?

Этап 1. Интерес/ привлечение. Вы только что встретились, хотите понравиться, увлечь мужчину собой и своим миром. Вы еще не знаете, подходит ли он вам,  но не хотите  упустить потенциального кандидата, особенно если он выглядит перспективным.

Ваш вопрос №1:  «Ты женат?»

Ваши действия: если вы получили ответ «Да, дорогая, я женат», то лучше брать ноги в руки, допить свой кофе и мило улыбнувшись, расстаться с потенциальным кандидатом  навсегда. Женатые мужчины по определению не могут быть перспективными. Одна процедура развода займет время, нервы и потребует кучу денег. За них нельзя выйти замуж без проблем, с ними не стоит заводить детей, потому что ребенку нужен папа каждый день, а не по воскресеньям. Нет? Вы так не считаете? Тогда  готовьтесь  к проблемам.  

Этап 2. Сомнения. Вы встречаетесь уже какое-то время, и знаете друг о друге достаточно много. Мужчина нравится вам все больше, но вы не решили для себя, тот ли это мужчина, с которым вы хотите быть всю жизнь. Вас не устраивает то или это. У вас могут быть другие бойфренды, которых вы держите в качестве  «запасного аэродрома». Давайте взглянем правде в лицо – у вашего мужчины тоже есть такие «запасные аэродромы». Вы не в курсе, на каких этапах находятся те, другие отношения, вы  о них мало что знаете.  Но если вы продолжите  отрицать реальность,  она обязательно выплывет позже. Настало время задать следующий вопрос.

Ваш вопрос №2: «Ты готов расстаться с другими? Вариант – «Ты готов уйти из семьи?»

Ваши действия: Если вы получили любой другой ответ кроме   «Да, дорогая,  готов», то лучше  расстаться.  Не поддавайтесь на утешительные фразы  о том, что осталось подождать годик-другой, пока старший/младший окончат школу, поступят в вуз, женятся, пока теща переедет летом на дачу и так далее. Бегите.

Обратите внимание, что тот факт, что ваш мужчина готов расстаться с другими, совершенно не означает, что он станет вашим. Для этого надо перейти на следующий этап.

Этап 3. Эксклюзивные отношения. На этом этапе вы действительно можете петь  в душе старую песню «Я у тебя одна». Вы живете вместе или проводите много времени вместе, так что в жизни вашего  партнера другой женщине  даже физически нет места. Ок-ок, вы мне возразите, что долго ли  умеючи, но варианты быстрого обеденного секса мы даже не рассматриваем. Однако самое время провести мысленную ревизию вашего дня и понять, что именно вы делаете вместе. Ходите к друзьям? Бываете в театре? Ездите к родственникам? Ремонтируете будущую квартиру? Или вместо этого всего по-прежнему встречаетесь в съемной квартире или гостинице, занимаетесь сексом и заказываете пиццу на дом?  Если это так, то вы не перешли на этап эксклюзивных отношений – при любом удобном случае ваш мужчина слиняет. Речь здесь не столько об эксклюзивности секса (хотя это подразумевается по определению), сколько о вашем месте в жизни конкретного мужчины. Если хотите убедиться, что находитесь в эксклюзивных отношениях, задайте вашему мужчине заковыристый вопрос.

Ваш вопрос №3:  «Мы будем с тобой…  ( и далее перечисляйте все, что хотите с ним делать – ходить в театры, ездить на дни рождения к родственникам, тусить на вечеринках, жарить шашлыки на даче у друзей и так далее)?»  

Ваши действия: Если вы получили ответ «Нет, дорогая мы не будем …и далее перечислено все вышесказанное, расставайтесь. Это не ваш мужчина. Он застрял на предыдущем удобном этапе, и уйдет, как только  появится та, с которой он  захочет быть в эксклюзивных отношениях. Вот тогда-то он и будет  делать  #вотэтовот все.

После этого ваши отношения выходят на финишную прямую. Наступает следующий этап.

Этап 4. Близость. Физическая, эмоциональная. Вы фактически уже пара. Вы живете вместе, спите вместе, завтракаете и ужинаете дома. Вы оба  знаете, что любите в сексе и стараетесь друг друга удовлетворить.  Конфликты, конечно, возникают то там, то сям, но они все легко улаживаются  в постели. Вам очень хорошо там вдвоем и это главное.  Вы оба так считаете или это только ваши иллюзии?  Проверьте их вопросом  своему партнеру.

Ваш вопрос №4: «Ты говорил, что очень дорожишь нашими отношениями и  полностью доверяешь мне. Ты имел в виду секс?»

Ваши действия: Если в ответ вы услышали «Да, дорогая, секс в первую очередь. И немножко развлечений на десерт» — отползайте так быстро, как сможете. Эндорфины закончатся через полгода-год и от ваших отношений останутся только фотографии на смартфоне пополам с горечью и чувством потери.

Практическая польза от этого всего состоит в следующем.

1. Определите, на каком  этапе сейчас находятся ваши отношения. 

2. Проанализируйте, благополучно ли вы прошли предыдущие этапы? Были ли заданы вопросы, которые надо было задать? Если нет – задайте эти вопросы и далее действуйте в соответствии с полученными ответами.

3. Если ваши отношения не развиваются, определите, на каком этапе вы застряли и признайте это. Задайте соответствующий этапу вопрос. И если ваши отношения не продвинулись дальше – задумайтесь, может быть, пора их завершить? Не стройте песочные замки и не теряйте время.   

Формула «ДА-НЕТ-НЕТ-ДА» описывает провальные отношения с несвободным мужчиной. Меняйте ее на другую.  Формула  «НЕТ-ДА-ДА-НЕТ» как минимум  открывает вам другие возможности в отношениях.

Инвестируйте свое время и энергию в мужчину, с которым можно строить будущее и будьте с ним счастливы.    

 

Автор: Лариса Иноземцева, специально для 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: Лариса Иноземцева

Сухое голодание: омолаживающий эффект

1. При сухом голодании организм поставлен в более жёсткие условия, он должен перестроится таким образом, чтобы «добывать» не только пищевые вещества, но и воду

Ткани организма расщепляются ещё более быстро, это происходит в сжатые сроки.

Стадии лечебного голодания при применении метода лечебного сухого голодания такие же, как и при «влажном», но сроки значительно сокращаются.





Так, стадия «пищевого возбуждения» продолжается меньше суток, стадия «нарастающего кетоацидоза» — от 1 до 3-х суток.

Уже на третьи сутки сухого голодания наступает кетоацидотический криз. Второй самый лечебный ацидотический криз наступает на 9 – 11 день.

Чем раньше наступает ацидотический криз, чем быстрее он проходит, тем больше времени остается для обновления, лечения, и очищения организма. Аутолиз во время прохождения сухого голодания наступает намного раньше, чем при других видах голодания, поэтому гораздо быстрей исчезают все кистозные новообразования, и доброкачественные опухоли.

 

2. Во время влажного голодания в организм поступает экзогенная вода, то есть вода снаружи

 

И именно она является главным очистительным фактором. По закону биологической целесообразности, клетка в этом случае тратит минимум своей собственной энергии – и так всё идет нормально: все токсины, яды, шлаки растворяются и, образно говоря, происходит вымывание токсинов из клетки, из межклеточного пространства.

Но вода очень необходима, и клетки этих поблажек лишаются, особенно больные и изменённые. В таких условиях выживают самые сильные, самые здоровые клеточки и им волей-неволей, чтобы выжить в таких тяжелейших, суровых условиях, приходится активизировать выработку собственной – сверхвысокого качества эндогенной воды. А эта эндогенная вода должна быть в несколько раз качественней, чем экзогенная вода, опять же, исходя из закона биологической целесообразности. Ведь энергии клетка затрачивает много – следовательно, и продукт, который получается в итоге, должен по качеству соответствовать затраченным усилиям.

Это ведь не человеческий разум, который может ошибаться. Это сама природа, предусмотревшая любой вариант развития событий и делающая все, чтобы жизнь продолжалась.

Экзогенную и эндогенную воду можно сравнить с отравленной речкой, куда сбрасывает отходы местный химкомбинат в период половодья, и горной речкой берущей начало из недр земли и подпитывающейся талой водой с целебной энергетикой.

 

3. Происходит замена старой мёртвой воды, на качественную живую воду, синтезируемую самим организмом, а также стирается вся негативная информация, занесённая в наш организм извне

 

Проведя не очень-то длинное голодание без воды, мы заставляем организм переработать ту воду, которую он заключает в себе, и тем самым мы как бы обновляемся информационно, и потому в конце голода информационно девственно чисты и представляем собой информационную матрицу, на которой ничего негативного не записано окружающей средой.

Этот феномен – одно из главнейших достоинств такого вида голодания и также можно сказать, – один из главных лечебных механизмов сухого голодания.

Таких механизмов не существует ни в одном из видов лечебного голодания, существующих в природе.

 

4. Очень многие отмечают, что сухое голодание физически переносится легче голодания на воде, прежде всего из-за отсутствия при этом чувства голода и меньшей интоксикации организма

 

Это, в общем-то, не удивительно. Дело в том, что вода вне организма и вода усвоенная – это, две большие разницы. Молекулы поступающей воды организм перерабатывает, очищает от ненужной информации, структурирует и превращает в «свои», обладающие свойствами данного организма. Для этого ему так же, как и для усвоения пищи, необходимо затратить определённое количество энергии и времени. Поэтому абсолютное голодание более полноценно, так как предоставляет полный покой. Если в организм не поступает пища и мёртвая, тяжёлая вода, то фактически наша кровь не получает многих вредных веществ. Поэтому кровь постоянно чистится нашим организмом, то есть фактически один и тот же состав крови многократно будет очищаться через фильтрующие элементы, кровь будет чуть ли не идеально чистой. На сухом голодании, не происходит всасывания эндотоксинов, как это бывает при других видах голодания, поэтому физически оно переносится легче.

 

5. Противовоспалительный и имунностимулирующий эффект сухого голодания в несколько раз мощнее, чем при влажном голодании

 

Все дело в том, что воспаление не может существовать без воды. Любое воспаление место опухает (набухает водой). Лишь в достаточной водной среде могут размножаться микроорганизмы: микробы и вирусы. Дефицит воды губителен для воспаления.

Ввиду обезвоживания организма начинается сильнейшая конкуренция между клетками тела и патогенными микроорганизмами за воду. Клетки тела на положении хозяина отбирают воду у микроорганизмов, но сам организм может не только синтезировать эндогенную воду, в необходимом количестве, вода в этот период поступает из воздуха, впитываясь через кожу, вследствие того, что организм в процессе СГ работа­ет не на выделение, а на всасывание. Здоровые сильные клетки получают дополнительную энергию и воду, а больные, вирусы и бактерии этого не могут. Микробы, вирусы, глисты без воды погибают моментально. 

При сухом голодании достигаются более высокие концентрации биологически активных веществ, гормонов, иммунокомпетентных клеток и иммуноглобулинов в жидкостях организма.

При проведении сухого голодания повышается температура, что даёт позитивные иммунологические эффекты: 

 

  • Повышение продукции интерферона
  • Повышение антивирусной и антиопухолевой активности интерферона
  • Повышение Т-клеточной пролиферации
  • Повышение фагоцитарной и бактерицидной активности нейтрофилов, повышение цитотоксических эффектов лимфоцитов
  • Снижение роста и вирулентности микроорганизмов.
 

Что самое главное из моей практики, температура — важный индикатор защитных сил организма. Если во время СГ появляется температура, то прогноз излечения очень и очень большой.

 

6. При влажном голодании для усиления дезинтоксикационного эффекта применяют специальные процедуры: клизмы, гидроколонотерапию, баню, сауну и т. д.

 

На сухом голодании организм для обезвреживания ядов и токсинов, включает совершенно уникальные механизмы, которые не бывают ни при одном виде голодания. Во время сухого голодания происходит сжигание токсинов, можно сказать, в собственной топке – каждая клетка в отсутствие воды, запускает внутреннюю термоядерную реакцию. Получается своеобразный экстремальный экспресс-метод уничтожения внутри клетки всего лишнего, тяжелого, болезненного. Каждая клетка на время превращается в мини-топку, мини- реактор. Происходит как бы повышение внутренней температуры организма. Эту температуру можно и не зарегистрировать термометром, но она ощущается людьми во время прохождения сухого голодания, как внутренний жар, огонь или озноб.

Самым важным моментом в этом состоянии является то, что температура сама по себе — важная часть защитных реакций.

По своему опыту мы знаем, что при температуре уничтожаются все шлаки, яды, даже раковые клетки и то полностью приостанавливают свою жизнедеятельность. Такой процесс ускоряет выздоровление. Реагируя повышением температуры тела, организм вызывает замедление роста микроорганизмов. Иммунной системе становится легче выследить и убить всё чужеродное и изменённое.

В период проведения сухого голодания никакие клизмы не нужны, так как всасывание токсинов из кишечника отсутствует по причине отсутствия воды. Поэтому при этом виде голодания нет такой интоксикации, какая бывает при других видах голодания. Соответственно физически сухой голод переносится намного легче.

 

7. Эффект похудения

 

При СГ в организм человека не поступает ни пища, ни вода, т.е. полностью прекращается поступление энергии извне. Организм вынужден добывать энергию и воду эндогенно, т.е. внутри себя. Поэтому, в организме начинают происходить совсем другие, необычные химические реакции, т.е. изменяются метаболические процессы. Теряется меньше мышечной ткани относительно жировой.

Во время водного голодания потеря мышечной и жировой ткани идет почти в равной пропорции.

При сухом голодании человек похож на верблюда, и в первую очередь организм поддерживает свою жизнедеятельность за счёт запасов жира. Жировая ткань разрушается очень эффективно, и никогда не восстанавливает свой первоначальный объём, она распадается в 3-4 раза быстрее мышечной, потому что жировая ткань более чем на 90% состоит из воды, а мышечная ткань остается относительно сохранной.

Организм же от водного дефицита нисколько не страдает и на его нужды идет вода из жировой ткани.

При сухом голодании жировая ткань сгорает ровно в 3 раза быстрее, чем во время голодания на воде. При этом полного восстановления жировой ткани никогда не происходит и этим оно выгодно отличается от голодания на воде.

Отмечается раннее начало и более полное расщепление депонированных жиров, чем при водном голодании. Если после обычного голодания происходит достаточно быстрое полное восстановление жировой ткани (при прежнем режиме питания), то при сухом это происходит в меньшей степени.

В отличие от многочисленных средств для похудения, сухое голодание ничего не стоит и, самое главное — безвредно, поэтому эффективно для лечения ожирения. Переносится легче, чем многочисленные изнурительные голодные диеты, которые не приносят ничего, кроме вреда.

Питание собственными запасами идеально сбалансировано. Организм берет из резервов только то, что в данный момент ему необходимо, а не то что ему искусственно навязывают извне.

 

8. Омолаживающий эффект

 

Почему при сухом голодании происходит более мощное омоложение организма, чем при влажном голодании? Жёстких экстремальных условий не выдерживают больные клетки, переродившиеся, слабые. Они погибают и распадаются.

Которые остаются? Те, которые имеют хорошую организацию, работоспособную и мудрую генную инженерию. Те, которые смогли пройти такие жёсткие условия, выстояли и сохранили дееспособность.

Таким образом, голодание помогает отбраковывать ненужное, слабое, больное и вредное. Это клетки-паразиты. Они не выполняют своих функций, работы, обязанностей. И лучше, если от них избавляться вовремя, не позволять им погибать естественной смертью. Потому что, в этом случае, они успевают создать себе подобное потомство. Таких же дохлых, развалюх и неработоспособных. Размножаясь, клетки делятся. Потомство не может превзойти в качестве. Яблоко от яблони не далеко катится.

Но остаются после голодания клетки сильные, они-то при делении и дадут улучшение в качестве. Их потомство будет обладать свойствами материнских клеток.

Мне конечно, ещё хотелось бы вам рассказать об удивительной легенде о графе Калиостро. По некоторым версиям граф Калиостро занимался сухими голоданиями для продления собственной молодости. И, исходя из некоторых утверждений, во время таких голоданий он посыпал себя каким-то порошком. От чего ужасно мучался. Кожа его в результате этих посыпаний растрескивалась и облазила, как со змеи. Зато после голодания он выглядел лет на 25. Такие экзекуции над собой граф Калиостро проводил каждые 50 лет и требовал того же от своего окружения.

Сейчас трудно отделить в этих преданиях правду от вымысла. Но с позиций логики здесь всё безупречно.

  • С одной стороны сухое сорокадневное голодание само по себе является мобилизующим внутренние резервы фактором в ситуации, уже упоминавшегося нами, сверхтерпения.
  • С другой стороны порошок (состав неизвестен), которым посыпал себя великий маг, если и не являлся каким-то химическим реактивом, способствующим омоложению, то, сам по себе, добавляя сухости организму, уже этим воздействовал на мобилизацию ещё большую, чем просто при сухом голодании, а потому такой порошок содействовал лучшему омоложению организма. Ведь графу приходилось в дни голода фокусировать всю свою волю на терпении и тем самым буквально выметать старость и дряхлость из организма, не говоря уже о болезнях, инфекциях, вредоносных бактериях.
 

Вот в чём, скорее всего, заключена разгадка тайны вечной молодости графа Калиостро, по одним утверждениям прожившего 5000 лет, по другим — живущего вечно. Кстати, к себе в компанию граф набирал людей незлых, уравновешенных и согласных к тому же практиковать периодически, как и сам граф, голодания.

Голодания Калиостро и его приближённых не являлись какой-то самоцелью, были лишь средством для получения отменного здоровья, которое в свою очередь было необходимым для бурной, деятельной жизни с застольями и пиршествами.

Вот идеальное сочетание сухого голодания и методов современной косметологии, конечно в данной ситуации такое длительное сухое голодание не нужно, можно обойтись сухим фракционным голоданием в сочетании с химическими пилингами.опубликовано

 

Автор: Сергей Филонов

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: filonov.net/statji/preimushestvo-suhogo-golodaniya

20 признаков того, что вы влюблены

20 признаков влюбленности

 

Отрывки из книги «Как преодолеть кризис в отношениях?» А.В. Зберовского, написанной с любовью к людям и со здоровым цинизмом .

Итак, начало будет романтическим:

1. Вы ощущаете небывалый душевный комфорт и спокойствие.

Еще только начав встречаться, вы ощущаете странное чувство, будто давно знаете этого человека, что именно ТАКОГО человека вы искали всю жизнь. Вы все время ловите себя на мысли о том, что вам хорошо именно с ним(ней) и ни с кем больше. Такого ощущения душевного комфорта у вас в жизни еще не было! Находясь вместе, вы испытываете огромный эмоциональный подъем, у вас улучшается настроение, пропадает чувство одиночества, вы забываете о серости повседневности… Мир полон красок и острых ощущений!

На самом деле, все эти ощущения были и при прошлой влюбленности. Просто вы этого уже не помните. Ушедшая любовь мастерски заметает свои следы и заставляет вас забыть о том, что относилось к предшествующим попыткам организовать продолжение вашего рода. Программа любви всегда работает на контрасте. Без этого не будет яркости впечатлений.





2. Вы создаете «культ личности» любимого человека. 

Сработавшая программа любви имеет своей целью заставить новых знакомых держаться друг за друга буквально «двумя руками». Для достижения этого результата она наделяет влюбленных стойким ощущением того, что их новый(ая) знакомый является «совершенно особенным(ой), неповторимым(ой), ни на кого не похожим(ой) и потому особенно ценным(ой)»! Все это очень напоминает настоящее создание «культа личности» любимого человека. Человек может вполне серьезно думать: «Как же мне несказанно повезло! Этот человек просто супер! Смотрю на его(ее) профиль и откровенно любуюсь… Да и вообще, это просто какая-то ходячая кладезь различных талантов и великолепных душевных качеств. Удивительно, что до меня этого никто не замечал… Ну и слава Богу! Этот человек достанется только мне…».

Возникновение подобных мыслей на самом деле никак не связано с наличием у партнера каких-то особенных качеств. Это еще одна «хитрушка» любви. Стремясь облегчить ваше общение, она глушит в вас обоих все «проблемные» качества, прячет проявления эгоизма и меркантильности куда- нибудь подальше. Пока подальше… Позже все это все равно выплывет наружу. Но дело будет уже сделано: вы окажетесь в одной постели.

 

3. Вы безгранично доверяете своему любимому человеку.

С самого начала отношений вы начали рассказывать о себе то, чего раньше никому не рассказывали. Причем сами этому факту очень сильно удивляетесь… Вы доверительно сообщаете партнеру: «Возможно я сообщаю о себе что-то лишнее, но я так тебе доверяю…». Вы теоретически понимаете, что обо всем сказанном можете потом пожалеть, однако ничего не можете с собой поделать. Несмотря на знание мудрости «язык мой — враг мой», вас откровенно несет…

В рамках работы программы любви ваш мозг сообщает другому мозгу ту информацию, которая требуется ему для «подстройки под вас». Налаживая прямую связь, он создает возможность для внесения таких корректив в поведение другого человека, которые обеспечат бесконфликтность вашего общения на первом этапе. Сам факт начала передачи этой важнейшей и часто интимной информации весьма показателен: ваш организм очень — очень хочет, чтобы именно этот человек все время находился рядом с вами…

 

4. Вам хочется казаться лучше, чем вы есть на самом деле.

Общаясь с партнером, вы остро хотите казаться лучше, чем вы есть на самом деле. Ваш девиз: «Все для тебя, милый(ая)!». Вы преисполнены вежливости, аккуратности, чувства такта. Вы стараетесь предвидеть все пожелания дорогого существа и тут же их исполняете. Вы с преувеличенным вниманием следите за своей внешностью, часами крутитесь у зеркала, пятно на брюках или потекшая тушь превращаются для вас в настоящую трагедию. Зная о своих слабостях и дурных привычках, вы держите их под жестким контролем. Вы выбрасываете мусор только в урны, не плюетесь и не материтесь. Хотя иногда очень хочется…
В это время вы безумно желаете нравиться партнеру внешне. Вы готовы мгновенно расстаться со своим любимым полосатым джемпером в духе «Фредди Крюгера», раздражающей любимого человека кофточкой или вызвавшей улыбку спортивной шапочкой. Именно в это время происходят радикальная смена имиджа и обновление гардероба. Влюбленные стараются выглядеть именно так, как этого хочется партнеру по отношениям. Спортивный стиль трансформируется в деловой, вместо кроссовок появляются высокие каблуки, «хипповые» балахоны сменяются дерзкой мини-юбкой… И т. д. и т. п.

Любовные отношения — это тест на совместимость характеров и приоритетов, проверка наличия тех качеств, которые нужны для достижения успехов в жизни и совместного воспитания детей. Тот, кто докажет наличие у себя всех нужных качеств и оправдает ожидания партнера, будет допущен к продолжению рода. Это дорогого стоит… Ради этого можно и постараться!

 

5. Вы хотите знать о любимом человеке абсолютно все.

Вы с огромной жадностью и любопытством впитываетевсю информацию о том человеке, с которым вы начали встречаться. В вас словно открывается какой-то «люк», в который забрасываются данные о том, какую музыку слушает человек, что любит читать, какие фильмы смотрит, какие блюда предпочитает, какие мужчины или женщины вызывают у него(нее) интерес, какой вид деятельности является для него(нее) самым приятным, какой у него(нее) знак Гороскопа и когда день рождения. Также выясняется, чего ваш партнер не любит и категорически не приемлет. Все полученные данные, как в компьютер, тут же вводятся в вашу
оперативную память.

Торопитесь получать информацию! Чем больше вы узнаете и чем гибче будет ваше поведение в начале общения, тем легче вам будет общаться дальше, тем меньше вероятности возникновения серьезных конфликтов. Как только в вашем сознании осуществится создание микромодели партнера, будет сделано его(ее) «моментальное фото» и сформируется динамическая картинка, эта открытость и восприимчивость вашего мозга будет заметно снижена. Именно это обстоятельство и будет в дальнейшем вызывать проблемы в общении.

 

6. Вы быстро «подтягиваетесь» до уровня любимого человека.

Если ваш партнер взрослее, умнее или просто житейски опытнее вас, вы срочно «подтягиваетесь» до более высокого уровня: становитесь смелее, раскованнее, сексуальнее, начинаете много думать об особенностях своего поведения, превращаетесь в «продуманного» человека. У вас появляются совершенно новые жизненные цели и ценности. За короткое время вы можете полностью изменить свое поведение. Спустя полгода с момента вашего знакомства вы с удивлением ловите себя на мысли, что стали способны общаться с другими людьми (особенно более взрослыми) вполне на равных. Если вы начали дружить с тем, кто равен вам по возрасту или заметно моложе вас, вы также определенным образом меняетесь. Однако один из законов любви звучит так: В любви всегда равняются на более развитого и умелого.При кажущемся приспособлении более развитого под менее развитого (например, умненькой студентки ВУЗа под более примитивного «парня с улицы») на самом деле имеет место скрытая борьба за «подтягивание». Если партнер оказывается не готов к развитию «на буксире», отношения либо кончаются ничем, либо калечат жизненные планы более развитой стороны. Имейте это в виду…

Эти изменения происходят по мере пополнения вашей информации о новом человеке. Программа любви проводит перепрограммирование, «подстройку и подгонку» партнеров друг под друга. Вы наверняка знаете: те, кто много общаются между собой, в результате начинают сильно походить друг на друга.

 

7. Вы проявляете странную терпимость.

Неожиданно для себя, вы начинаете выдерживать те вещи, которые раньше вызывали у вас чувства протеста и искреннего возмущения. Вы осуждали это у других, зарекались, что «с вами этого точно не случится», но вдруг пошли на сделку со своей совестью и жизненными принципами. Например, девушка может привыкнуть, что ее парень матерится, а еще не так давно она бы немедленно сделала замечание или просто отказалась от общения с таким человеком. Она целуется у всех на виду, а раньше осуждала тех, кто так делает. Ее уже не отталкивает, что ее друг женат, является бандитом или наркоманом, болеет венерическими заболеваниями и т. д. Парень может довольно долго прощать своей подруге вечные опоздания, флирт с другими, капризы, откровенное вымогательство подарков, произвольное распоряжение чужим временем и т. д.

Влюбленные тихо ужасаются своей странной терпимости, клянутся, что больше не будут этого терпеть, однако все это продолжается до тех пор, пока не произойдет конфликт неоправдавшихся ожиданий, и они не поймут, что данные отношения бесперспективны. В момент отключения программы любви к человеку возвращается обычная критичность.

 

8. Вы легко подчиняетесь любимому человеку.

Начав встречаться, вы с невероятным удовольствием готовы подчиняться другому человеку и наблюдаете такое же явление с его(ее) стороны. Это проявляется практически во всем. Особенно в том, что вы готовы перестраивать свои планы и режим своего дня и рабочей (учебной) недели как угодно, лишь бы была возможность видеться с этим человеком как можно чаще. Интересно и то, что вы все время «хотите бежать впереди паровоза», вам все время хочется сделать для него(нее) «что-то приятное», не дожидаясь получения «прямой» команды. Как только вы улавливаете (или вам кажется, что вы уловили), что именно хотели бы от вас получить, вы тут же бросаете все дела и стремглав летите исполнять ту или иную прихоть любимого(ой)…

Включенная программа любви частично подавляет вашу волю. Точнее, она предлагает ей сделку: вы подчиняетесь в обмен на то, что вам подчиняются. Строить любовные отношения по-другому технически невозможно: люди могут быть совершенно из различных социальных, возрастных, имущественных и культурных слоев. Совместить их разнонаправленные жизненные графики под силу только направляющей «третьей стороне»: любовному диспетчеру-регулировщику по имени Амур. Чтобы добиться «уравниловки» и порядка в этом вопросе, требуются железная дисциплина и полное подчинение.
Впрочем, склонность к взаимному подчинению моментально улетучивается на закате любовных отношений, когда люди снова превращаются в посторонних друг для друга.

 

9. Вам все время хочется быть рядом с любимым человеком.

Тут даже не о чем говорить. Вам действительно все время хочется быть вместе… Такое ощущение, будто между вами установилась какая-то сила притяжения и она все время тянет и тянет вас друг к другу! Вы ловите себя на мысли о том, что «без этого человека вам как-то скучно…». Если он(а) вам долго не звонит или не шлет сообщений, становится как-то не по себе, охватывает беспокойство и иногда раздражение. Как говорится, «душа не на месте». Когда он(а) рядом, вам становится заметно спокойнее, настроение резко улучшается… Сразу хочется жить!





Это чисто природная «фишка». Если вы хоть раз наблюдали за животными в брачный период, то могли обратить внимание на то, что в это время они буквально неразлучны друг с другом вплоть до того момента, пока они несколько раз не спарятся. Неуемное желание быть все время вместе и забраться куда-нибудь туда, где никто не будет мешать вам общаться, является важным условием начала вашей сексуальной жизни с новым партнером. Помните об этом!

 

10. Вы очень боитесь потерять любимого человека.

Мысль о том, что данные отношения могут однажды оборваться, является для вас нестерпимой и приносит почти физическую боль. Вы готовы все время «сглаживать острые углы», поступаться своими принципами, лишь бы не потерять партнера. Боязнь потерять партнера наиболее ярко выражается в двух вещах:

  • Вы все время думаете «только о нем(ней) и о нем(ней)», стараетесь все время «быть на связи». Страхуя себя от опасности возникновения взаимной ревности, вы очень часто звоните друг другу и пишете эсэмэски. Частота звонков многократно усиливается тогда, когда кто-то из вас уходит на какую-то вечеринку со своей компанией.

  • Вы постоянно смиряете свое самолюбие и гордость.Если бы эти обидные слова принадлежали другому человеку, вы тут же развернулись и ушли, полностью прервав любые контакты. Однако сейчас вы молчите, натянуто улыбаетесь и даете выход своим эмоциям, только оставшись в одиночестве. Девушки, приходя домой, плачут. Мужчины молча смотрят телевизор и долго ни с кем не разговаривают.

Страхом перед возможностью расставания программа любви словно подстегивает ваши отношения, заставляет вас все время стремиться к партнеру, бояться, что его(ее) могут «отбить и увести».

 

11. Вам плохо, когда вы поссоритесь…

Если вам случается поссориться, ссора длится максимум до утра следующего дня, если вы поссорились  вечером. Примирение наступает уже через несколько часов, если конфликт произошел днем. В то время, которое проходит между ссорой и восстановлением отношений, вам откровенно плохо, вы все время думаете о нем(ней) и мечтаете как можно быстрее увидеться и обняться. Когда происходит примирение, вы испытываете огромное облегчение и торжественно клянетесь, что больше никогда в жизни не поссоритесь…

Программа любви является производной от инстинкта продолжения рода. Для нее принципиально, чтобы вы все время были вместе. Сам факт нахождения вместе является основой для возникновения взаимного сексуального влечения. Ссора мешает этому и потому должна быть преодолена как можно быстрее.

 

12. Вам нравится заботиться о любимом человеке.

Несмотря на то, что вы познакомились совсем недавно, отныне вас очень волнует то, что происходит с этим человеком. Беспокойство о его(ее) состоянии становится частью ваших ежедневных мыслей и вашего поведения. Искренне считая, что партнер является «самым лучшим человеком на планете Земля», вы окружаете его(ее) постоянными заботой и вниманием. Вы стараетесь угодить человеку, постоянно желаете купить что-нибудь вкусненького, уступаете лучшие места в автобусе и кинотеатре, справляетесь о состоянии здоровья, в дождь отдаете свой зонтик, нежно укрываете пледом засыпающего(ую), готовы помочь в чем угодно, начиная от написания конспекта для урока и прогулки с собакой, и заканчивая закупкой продуктов для его(ее) бабушки и починкой потекшего крана.

Заботясь друг о друге, вы проверяете себя на прочность, доказываете, что можете хорошо заботиться о своем супруге и ребенке в будущем. Это на самом деле очень важно. Тут лучше перестараться, чем недодать своего внимания.

13. Вы согласны со всеми своими прозвищами.

 

Вы согласны со всеми теми милыми и шутливыми прозвищами, которые вам выдаются щедрой рукой именно в этот поистине «золотой» начальный период работы программы любви.
Список очень большой. Он включает в себя как банальные, так и весьма новаторские прозвища. К числу первых относятся: Котенок, Цыпленок, Крошечка, Прелесть, Малыш(ка), Зайчик, Кролик, Сладкая(ий), Вкусная(ый), Рыбка, Солнышко, Лучик, Звездочка, Мышонок, Кнопочка, Цветочек, Птенчик, Пушистик, Каштанка, Ангел, Ласточка (от размера женской ступни: Ласточка моя, — убери свои ласты!), Подснежник (все время мерзнет), Чертенок и т. д.
К числу новаторских можно отнести что-нибудь вроде: Слоненок, Пингвинчик, Паровозик, Пушелов (тот, кто ловитпушинки), Пушистая Рыба, Львенок, Совенок, Алисенок, Мухоморчик, Зяблик (потому, что все время мерзнет), Хвостик(потому, что все время рядом), Черепаха (долго собирается), Зебра (был полосатый свитер), Пингвинопотам, Мусенок, Мусечкин(а) и тому подобные. Иногда вас смущает, что при всех «Слоненком» называют очень стройную девушку, но вы мужественно это выдерживаете.

Придумывая друг другу прозвища, вы как бы выделяетесвоего партнера из числа окружающих, заявляете о своем эксклюзивном праве собственности на этого человека, подчеркиваете наличие у партнера совершенно особенных качеств и свою привязанность именно к нему(ней). Это очень правильно. Так что не скупитесь на прозвища. Проявите свои таланты!

 

14. Вы стали безразличны к мнению окружающих.

После первых встреч вы теряете чувство реальности иуже не можете мыслить адекватно общей жизненной ситуации. Вы становитесь полностью невосприимчивы к критике своего партнера со стороны ваших родственников и друзей. Их призывы «повнимательнее присмотреться к этому человека» и сообщаемая о нем(ней) негативная информация только вызывают у вас чувство раздражения и острое желание защитить «несправедливо критикуемого» и «неправильно понимаемого».
В это время для вас важны слова только ЕГО(ЕЕ) и никого больше! Если возникает необходимость получить мнение окружающих о приобретенных туфлях, рубашке или куртке, вы доверяете только своему партнеру. Взгляды остальных людей вам больше не интересны…

 

15.Вы стали уделять учебе или работе меньше времени. 

После того как вы познакомились и начали встречаться, почти всегда начинаются проблемы с учебой или работой. В период оптимизации ваших отношений вы не выполняете своих должностных или житейских обязательств в полном объеме. Контрольные и отчеты не написаны, необходимые поручения или действия не выполнены. Гуляя допоздна, вы вечно не высыпаетесь и спите буквально «на ходу». Умом вы понимаете, что «все это очень нехорошо и может плохо закончиться», однако ничего не можете с собой поделать, потому что «этого так сильно хочется…». Ярко выраженная готовность «бросить все и уйти с любимым человеком на край света» — это как раз «из этой же оперы»…

Работающая программа любви превращает ваши отношения и свидания в ведущий тип деятельности, в самое главное, перспективное и жизненно важное занятие. Инстинкт продолжения рода — страшная вещь! Из популярных телепередач о животных вы наверняка знаете: в период гона животным не хочется ни есть, ни пить. Порог ощущения опасности опускается до самого минимума, они рискуют собой и часто погибают. То же самое у людей: мысли о том, что завтра на учебу или работу, гонятся поганой метлой. Главное, что именно сейчас любимый(ая) рядом…





16. Вам не жаль тратить свое время на любимого человека.

До тех пор пока контроль над вашим сознанием осуществляется программой любви, вы совершаете настоящие подвиги: ездите к своему партнеру на другой конец города и ежедневно теряете на это по два-три часа (туда и обратно). Вы терпеливо гуляете (или сидите в машине) возле школы, университета, проходной или офиса любимого человека. Если вы поссорились или он(а) лежит в больнице, вы можете по полдня стоять под окнами своего партнера. Если вы общаетесь по телефону — это может длиться часами! Если у вас есть автомобиль, вы терпеливо отвозите его(ее) на чей-то день рождения, а затем забираете оттуда, даже в том случае, если это происходит в три часа ночи. В общем, вам совершенно не жаль своего времени. Вы можете своим умом понимать, что «так нельзя», однако снова и снова отправляетесь в долгое путешествие к столь дорогому для вас человеку.

 

17. Вам не жаль тратить свои деньги на любимого человека.

Все мы отлично знаем, как трудно зарабатываются деньги. Находясь в своем обычном состоянии, мы предпочитаем тратить их прежде всего «на себя любимых». Но только не тогда, когда мы кого-то сильно любим… Начав встречаться, вы готовы тратить на любимого человека свои деньги буквально до последней копейки. Вы покупаете друг другу мороженое и пирожные, дарите брелки и часы, вазы и духи, галстуки и шапочки, помогаете в покупке модной одежды и обуви. Впервые в жизни на все это вам не
только не жалко своих денег, но вы готовы даже занять недостающую сумму у родителей или друзей…
 

Любовь — это выбор того, с кем вы собираетесь скоротать свою земную жизнь. Любовь — это всегда вложение в будущее. Говоря экономическим языком, любовь — это фьючерс. Как известно, на будущем не экономят…

 

18. Вы меньше общаетесь с противоположным полом.

Никто вас об этом не просит, но начав выстраивать «серьезные отношения», вы считаете своим долгом тут же прекратить флиртовать и знакомиться с новыми людьми. Вы сводите до минимума те отношения с противоположным полом, которые могут вызвать ревность у того(той), с кем дружите. В том числе резко обрываете все контакты с партнером по прошлым любовным отношениям…
В начале отношений вы откровенно занимаетесь самоограничением. Раньше вы с удовольствием посещали клубы и дискотеки, свободно выходили вечером на прогулку. Вы никогда ни с кем не согласовывали свое поведение, не отчитывались в своем поведении. Теперь все это в прошлом…
Отныне вы считаете своей святой обязанностью проводить свободное время исключительно с ним(ней). Если вы и вырываетесь иногда к кому-то в гости или на день рождения, вы стараетесь почти не пить спиртного, ведете себя очень сдержанно, уходите домой раньше всех. При этом вы каждый час «отзваниваетесь» любимому(ой) и сообщаете о всех своих перемещениях в пространстве. Несмотря на все это, вы чувствуете себя немного виноватым(ой) за то, что иногда делаете все это без своего партнера…

 

19. Вам очень нравятся прикосновения любимого человека.

Когда партнер прикасается к вам, становится удивительно приятно. Если вас гладят по руке, вы испытываете легкую дрожь. Когда вас обнимают, перехватывает дыхание. Вы чувствуете физическую потребность гладить любимого человека по плечу или спине, вдыхать запах его(ее) волос, прижиматься щекой к его(ее) щеке, целоваться. Желание изо всех сил прижаться к самому дорогому на земле существу и расцеловать его(ее) приходит к вам в самом неудобном месте и в самое неудобное время. Но вы все равно обнимаетесь и целуетесь… Спустя какое-то время после начала ваших встреч, вы начинаете хотеть своего партнера. Ощущение руки партнера становится острейшим сексуальным ощущением и безумно возбуждает…

Получение удовольствия от физического контакта является важным признаком того, что программа любви готовит вас к началу сексуальной жизни с этим человеком. В этом нет ничего страшного. Это — любовь!

20. Вы постепенно становитесь ревнивым(ой). Раньше вы гордились тем, что вы, якобы, «не ревнивы». Теперь вы поняли, как сильно вы ошибались и мало себя знали. Неожиданно для самого(самой) себя, вы почувствовали что вы — настоящий(ая) собственник(ца)! Думая о партнере, обращаясь к нему(ней), вы все чаще добавляете приставку «мой» или «моя». Все это означает следующее: в вас проснулась самая банальная ревность… До этого вы даже и не представляли, на что способны… Ужас! Так охота «перестрелять» всех этих длинноногих «малолеток-вертихвосток», «охмуряющих» нормальных парней, или этих модных мужиков на «Мерседесах», охотящихся вечерами за красивыми девушками…

Вот, собственно, и все. Это самые основные признаки того, что в вас сработала особая поведенческая программа под названием «любовь». Перед тем как расстрелять нас в упор, вместо мешка на голову, Амур одевает нам на глаза «розовые очки», заставляет нас боготворить того(ту), чье имя потом может оказаться полузабытым или вспоминаться только в дни плохого настроения…Впрочем, такова жизнь. 

 

Автор: Ольга Леонтьева, отрывки из книги А.В. Зберовского «Как преодолеть кризис в отношениях?» P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.b17.ru/blog/2930/

5 упражнений, которые спасут от маразма

Старческим скудоумием страдает каждый 20-й человек в возрасте 65 лет, а к 80 годам болезнь поражает каждого третьего жителя Земли. У кого-то раньше, у кого-то позже, но процессы старения неизбежно затрагивают все ткани и органы в организме человека, в том числе и нервные клетки головного мозга. Они атрофируются, энергетические и обменные процессы в них замедляются, а качество работы ухудшается. 

Это может обусловить развитие болезни Альцгеймера, которая постепенно переходит в старческий маразм. Его проявлениями прежде всего есть ухудшение памяти, характера — до наоборот (альтруист становится эгоистом; веселый, открытый человек может превратиться в мстительного и подозрительного и т.п.).

А бывает, что некоторые черты обостряются вплоть до абсурда. Например, экономность и бережливость переходят в жадность и скряжничество. Заботливый, любящий отец становится для своих детей деспотом. Незначительные опасения и тревоги превращаются в панические страхи и фобии.





ПРИЗНАКИ ПРИБЛИЖЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Вот наиболее ранние признаки приближения старческого скудоумия, которые должны насторожить:

  • прогрессирование ухудшения памяти;

  • трудности в выполнении обычных дел;

  • уменьшение словарного запаса;

  • трудности со вспоминанием слов;

  • нарушение ориентации в пространстве и времени;

  • потеря инициативы;

  • изменение настроения и поведения.

Для человека, впавшего в маразм, не существует ничего и никого, кроме него самого и его нужд. Все интересы сводятся к их удовлетворению. Вследствие этого может не остаться никаких других нужд, кроме физиологических.

Такие изменения памяти и индивидуальности у каждого больного прогрессируют с разной скоростью, и они, к сожалению, являются необратимыми. Но «продлить молодость» нейронов головного мозга или даже приостановить уже начавшиеся возрастные изменения все-таки возможно.





КАК СТИМУЛИРОВАТЬ МОЗГ

Одним из средств, замедляющих процессы старения и, как минимум, отдаляющих начало заболевания, является активный образ жизни. Во время физической нагрузки, не обязательно сложной или тяжелой, стимулируются обменные процессы и деятельность нервных клеток головного мозга. Это же происходит и при умственной нагрузке. Поэтому регулярные физические и интеллектуальные нагрузки, а главное, чередование и изменение разных видов занятий могут надолго продлить жизнь нейронов мозга.

Например, сегодня уберите в доме или поработайте на огороде, а потом что-то почитайте. Завтра займитесь вязанием или прогуляйтесь на свежем воздухе, а затем попробуйте разгадать несколько кроссвордов. Таким образом, стареть и разрушаться клетки мозга будут в пять раз медленнее.

Также нужно помнить, что атеросклероз и курение — главные враги нашего мозга. Поэтому обязательно нужно бросить курить и соблюдать диету: ограничить потребление сахара и сладкого, животных жиров.

ПИЩА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МОЗГА

Кроме того, в рационе нужно увеличить количество продуктов, содержащих витамины В6 и Е, поскольку они защищают от разрушения нервные клетки головного мозга и значительно замедляют процессы старения, даже при недостаточном кровоснабжении мозга. Поэтому нужно отдавать предпочтение кашам из необработанного зерна, хлебу из муки грубого помола или с отрубями, рыбе, печени, бананам, фасоли, дрожжам, растительному маслу (оливковому, подсолнечному, кукурузному, льняному), зерну злаков, яйцам и т.п.

Не так давно ученым удалось отыскать эффективное и очень простое средство, помогающее в борьбе с болезнью Альцгеймера, а также другими заболеваниями мозга, связанными с пожилым возрастом. Это сок свеклы. Исследования показали, что свекольный сок содержит вещества, стимулирующие в мозге кровообращение, а это способствует питанию и обогащению кислородом клеток. Сельдерей, латук, шпинат, любой вид капусты также имеют эти свойства, но немного в меньшей мере.





ТРАВЫ ОТ СКУДОУМИЯ

Также можно воспользоваться рецептами народной медицины, эффективными при этой проблеме.

  • 30 г сухого корня девясила залить 0,5 л водки и дать настояться на протяжении 40 дней. Принимать по 25 капель до еды.

  • 200 г крапивы (майской) залить 0,5 л водки или 50—60% спирта. Сверху бутылку накрыть марлей или тканью. Сутки держать на окне, а потом 8 суток в темном месте. Процедить, отжать. Принимать по 1 ч. л. два раза в день: утром натощак за полчаса до еды и на ночь перед сном.

  • 200 г коры рябины залить 0,5 л кипятка и варить 2 часа на слабом огне. Отвар должен быть густым. Принимать по 25 капель перед едой.

  • Столовую ложкуизмельченного вереска залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 мин, настоять три часа (укутав), процедить. Пить как чай в любое время дня. Сочетается с любой пищей или напитками. На протяжении первой недели принимать по 0,5 стакана, со временем — по стакану.

  • 2 ст. л. измельченных сухих плодов шиповника залить 0,5 л воды, кипятить 15 мин на малом огне, настоять ночь, процедить. Пить как чай (лучше с медом) и вместо воды. Можно все это и не кипятить, а запарить в термосе, оставить на ночь, а утром процедить.

  • Натереть на мелкой терке репчатый лук и отжать. Сок смешать с медом в соотношении 1:1 (стакан сока на стакан меда). Хорошо размешать. Принимать по 1 ст. л. три раза в день или за 1 час до еды, или через 2—3 часа после еды.

  • 1/3 часть бутылки наполнить нарезанным чесноком, залить водкой или 50—60% спиртом, настоять на протяжении 2 недель в темном месте, каждый день взбалтывая. Принимать по 5 капель три раза в день до еды, разведя 1 ч. л. холодной воды.

 



10 простых упражнений, которые покажут ваши слабые места

Как вылечить грибок на ногтях: Практические советы

 

Пять упражнений, которые спасут от маразма

1. Запоминайте список, присваивая каждому пункту свою картинку. Это задействует дополнительные нейронные звенья и улучшит память.

2. Сложную для запоминания информацию разбивайте на части: телефонные номера, например, легче запомнить, если группировать цифры по три. Заодно тренируется и внимание.

3. Читая газетную статью, сначала составьте в голове конспект — заголовок плюс короткое содержание. Заранее заготовленная структура облегчит запоминание.

4. Будьте внимательны! Вы можете доехать, например, от дома до работы и не запомнить ни одной детали поездки. Учитесь останавливаться и думать.

5. Разгадывайте кроссворды и головоломки, играйте в компьютерные игры. Эти занятия заметно укрепляют умственные способности и затормаживают старение мозга.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.zid.com.ua/rus_creativework/marazm-kak-v-neho-ne-vpast

Эти знания очень важны для родителей! Возрастные этапы созревания мозга

Мозг является одним из самых важных органов в организме человека. Для понимания процессов роста человека, взросления, способности ребенка/подростка/взрослого на какие-либо поступки, оценки, поведение, т.п. (на «зрелое поведение»- в общем) необходимо понимать, а как мозг работает, какие его части и когда созревают, за что, за какие процессы отвечают разные подразделы мозга.





Такие знания особенно важны для родителей ВЧ-детей, ВЧ-подростков, чтобы не обременять ребенка своими завышенными ожиданиями, прессом фраз «а ты уже в возрасте Х лет должен был бы…» (и следует череда требований, которые ребенок не в состоянии выполнить, потому что мозг еще не «созрел»).

Согласно исследования в частности Д-ра Гордона Ньюфелда (Институт Г.Ньюфелда, Ванкувер, Канада), развитие некоторых отделов мозга у ВЧ-детей (а следовательно- и развитие функций мозга) происходит медленнее, на этапы требуется большее количество времени, и мозг дозревает дольше.

 





Интерактивная иллюстрация, демонстрирующая этапы созревания тканей головного мозга (нажмите для проигрывания)

Различные области мозга созревают в разное время. Знание этого помогает объяснить эмоциональные и интеллектуальные изменения в детях, подростках и молодых людях. Не смотря на то, что не существует двух детей, развивающихся идентично, учёные, с помощью магнитно-резонансной томографии, делавшейся одним и тем же детям на протяжении нескольких лет, установили взаимосвязь между определёнными этапами развития ребёнка и изменениями в тканях мозга.

Чтобы увидеть, как созревает мозг, нажимайте на флэш-анимацию. Цветовая шкала обозначает созревание тканей мозга, от красного, оранжевого и жёлтого – к зелёному, синему и фиолетовому.

0 – 4 года

Раннее развитие – В первых несколько лет жизни быстрее всего изменяются области мозга связанные с базовыми функциями. К 4-м годам практически полностью развиваются области, отвечающие за основные чувства и общая моторика. Ребёнок может ходить, держать карандаш и самостоятельно кушать.

Ощущения – области, отвечающие за ощущения, например, тактильные, развиты практически полностью.

Зрение – Области мозга, управляющие зрением полностью созрели.

6 лет

Язык – область мозга, отвечающая за речь – незрелая и окрашена оранжевым цветом, но продолжает быстро развиваться в детях вплоть до 10 лет. Мозг уже начинает процесс «прореживания», уничтожая излишние связи. В последующие годы этот процесс усилится, что может служить одним из объяснений, почему маленькие дети, в отличие от взрослых, так легко выучивают новый язык.

Разум – жёлтые и красные области префронтальной коры головного мозга обозначают, что эти части мозга, ответственные за абстрактное мышление, умение мыслить рационально и эмоциональную зрелость, ещё не развились. Недостаток их зрелости – одна из причин, почему маленьким детям сложно воспринимать большое количество информации и когда им предлагается слишком большой выбор, у детей случаются истерики.

9 лет

Мелкая моторика – Если общая моторика хорошо развита уже к 5 годам, то развитие мелкой моторики активнее всего развивается между 8 и 9 годами. Детям становится легче писать, а в поделках они выходят на новый уровень аккуратности.

Математика – К 9 годам начинают созревать теменные доли головного мозга. Их развитие позволяет детям овладевать навыками математики и геометрии. Скорость обучения в этом возрасте очень большая.

13 лет

Рассудительность – префронтальная кора созревает одной из последних среди областей головного мозга. Пока она не развилась, у детей не хватает способности адекватно оценивать риск или строить долговременные планы.

Эмоции – глубоко в лимбической системе растёт способность переживать эмоции. Но эта способность не сдерживается префронтальной корой, которая отстаёт в развитии. Поэтому подросткам часто так трудно сдерживать свои эмоции.

Логика – В этом возрасте очень быстро развиваются теменные доли, которые на рисунке обозначены синим цветом. Интеллект и аналитические способности ребёнка растут.

15 лет

Специализация – в подростковом возрасте изобилие нервных соединений продолжает уменьшаться. Мало используемые связи будут умирать, чтобы помочь развиваться более активным связям. В результате, мозг ребёнка становится более специализированным и эффективным, продуктивным.

17 лет

Абстрактное мышление – Тёмно синий и фиолетовый цвет созревших областей префронтальной коры головного мозга показывает, почему в старшем подростковом возрасте дети способны иметь дело с гораздо более сложными вещами, чем в детстве. Развитие этих областей ведёт к всплеску социальной активности и проявлению эмоций среди старших подростков. Становятся возможны планирование, оценка рисков и самоконтроль.

21 год

Высшие психические функции – Хотя, на первый взгляд, кажется, что мозг практически полностью развился в подростковом возрасте, области тёмно-синего и фиолетового на этой картинке показывают, что сильный недостаток в эмоциональной зрелости, контроль за импульсами и способность принимать решения сказываются вплоть до достижения совершеннолетия.

Зрелость – мозг 21-летнего молодого человека практически созрел. Но области зелёного свидетельствуют, что даже по достижении официального «взрослого» возраста у нас в мозгу всё ещё есть области, имеющие потенциал для развития. Эмоциональная зрелость и способность принимать решения будут развиваться и в последующие годы. опубликовано 

 

Автор: Ольга Писарик

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: hsp-portal.com/2015/09/08/o-vozrastnyh-etapah-sozrevaniya-mozga-cheloveka/

Подарки, которые лучше возвращать

Зачастую, при общении с другими людьми: авторитетными или значимыми для нас, а также находящимися в сильном негативном эмоциональном состоянии (злости, зависти, обиды т.п.), мы получаем от них «подарки» в виде различных суждений о нас (личность, способности, внешность), которым мы почему-то верим, и некритично усваиваем.

Хорошо, если эти «подарки» заряжают нас позитивом или верой в себя. Но обычно бывает не так.

Как правило, «подарки» осложняют и без того непростую нашу жизнь, или негативно влияют на здоровье. Мы становимся жертвой чужого «интроекта»: болеем, не можем устроить личную жизнь, выбираем не ту профессию или работу, живем не так, как хотели, а как должны (родителям, партнерам, детям, родине).





Всё, что вы слышите и покорно принимаете от окружающих, к вам не имеет никакого отношения. Просто вы (разово или многократно) стали «удобным человеком» для сбрасывания в вас «мусора», который не хочется носить в себе. А так как подарки не принято вручать без красивой обёртки, даритель ловко заворачивает их в «трепетную заботу о вас», «желание помочь», «оградить…», «указать…», что вы рады полученному.

 

Как же себя обезопасить при общении?

 

  • Во-первых, нужно постоянно помнить, что (согласно механизму проекции) все, что человек говорит вам, он говорит о себе.
  • Во-вторых, возможен вариант, что какая-то часть истины в словах говорящего все же имеется, поэтому делим их на 2, а лучше на 4, или на 6
  • В-третьих (лучше всего), вернуть то, что вам «подарили».
 

Например, ваша подруга говорит, что «ты не женственна». Скорее всего, именно эта проблема волнует её всю жизнь. Верните то, что принадлежит только ей.

Если ваш «бывший» говорил, что «вы худшая жена в мире», то отдайте ему этот «худший вариант», а себе оставьте «лучший».

Если ваша мама считает, что вы «не достойны...» (как вариант вам «еще рано/уже поздно...»), то скорее всего, она озвучивает причину своего неудачного брака, отсутствия успешной карьеры, или чего-то другого, важного для неё. 

 

Как вернуть:

 

1. Вспомните ситуацию, когда вас оскорбили, обидели или «подарили» убеждение, которое вы сейчас носите с собой. Что вы сейчас чувствуете? Как это повлияло на вашу жизнь?

2. Расслабьтесь, закройте глаза и сконцентрируйтесь на внутренних ощущениях и образах. В какой части тела вы храните свой «подарок»? Представьте и прочувствуйте это.
 
3. Воспроизведите образ человека, который «подарил» вам эту «прелесть». Смотрите прямо на него, излучайте уверенность в том, что делаете. 
 
4. Мысленно достаньте из себя «подарок» и отдайте этому человеку. Скажите ему: «Я тебя прощаю, но подарок не принимаю». Делайте это спокойно, без мыслей о мщении, упрёков и объяснений. 
 
5. Наблюдайте, как будет меняться образ человека. (Как правило человеку стыдно, или выглядит растерянным.) Что он будет делать с возвращённым «подарком»? Поблагодарите его за ценный опыт, дайте понять, что вам больше этого не нужно, отпустите его образ. 
 
6. Заполните пространство положительной энергией. Для этого нужно понять какой новый образ вы готовы принять на освободившееся место? (как правило, возникает образ-антипод «подарка».) Представьте его и прочувствуйте новые ощущения в теле. Как меняется ваше настроение? 
 
С помощью данной техники вы можете «раздать» всё, что накопили, независимо от давности событий.

А чтобы ваша дальнейшая жизнь протекала более гармонично, тут же возвращайте «подарки» в «щедрые руки» дарителей.

Принимайте только приятные, добрые и полезные подарки! опубликовано

 

Автор: Наталья Нилова 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.b17.ru/article/27334/

Обесценивание: перестаньте себя разрушать!

Способность обесценивать что-либо — себя, других, свои и чужие действия, результаты, достижения — это такая психологическая защита, которой мы пользуемся, чтобы остановить внутри разные сложные переживания, с которыми можем сталкиваться.

В общем, любая психологическая защита призвана прекратить какое-то актуальное переживание, поскольку психика расценивает его как причиняющее вред ее целостности.

Обесценивание защищает нас часто от мнимых опасных состояний и чувств, которые когда-то, в детстве и правда были сложно выносимы. Сейчас это может быть совсем не так, но психика работает по-старому.





Как мы учимся себя обесценивать

 

Конечно, нас этому учат. Родители, авторитетные родственники, учителя. Все те люди, которые там и тогда казались нам знающими, правыми, сильными. В общем, мы им верили, потому что кому-то надо было верить, необходимо было обрести какую-то систему координат для жизни.

Так уж получается, что авторитетных людей мы в детстве не выбираем — они как-то сами подбираются. Вот досталась такая мама и такой папа — придется им верить.

И вот часто достается такая обесценивающая мама или такой обесценивающий папа. Которые говорят, мол «нечего тебе нос задирать», «тоже мне достижение, пятерку получил», «а у Зои Петровны дочка так прекрасно вяжет, а ты что намудрила?»… Еще, бывает, говорят: «у тебя не получится стать врачом, ты у нас девочка не очень умная» или «ты у нас мальчик слабенький, нечего тебе идти в авиацию».

И как же этому маленькому мальчику или этой девочке не поверить папе или маме, даже если это все очень грустно и обидно, придется принять как данность, потому что альтернативы просто нет — дети слишком малы, чтобы быть критичными к словам родителей... Психика еще к этому не созрела.

А бывает другая ситуация, когда вроде бы никто ничего такого не говорил, а все равно внутри ощущение, что я какой-то маленький, ничего не стоящий… «Ну, и что, что я танцую… все танцуют, и намного лучше меня! И поют лучше… И вообще, я такой никчемный. Да лучше б меня и не было на этом свете!». Такие мысли и ощущения говорят о том, что родители могли невербально, то есть бессловесно, транслировать детям такую обесценивающую позицию. Мол, ты — лишний, лучше б тебя и правда не было, мороки только… Ходит мама и думает: дочка-то не такая уже красавица родилась, как мама хотела, и не такая уж и умница… Обычная девочка, а сколько сил в нее приходится вкладывать. И переживает такая мама отвращение к собственному ребенку и злость, к примеру, или обиду. Но не признать, часто, не сказать об этом не может — как-то странно ведь будет звучать. Но только в ее автоматическом поведении, мимике и жестах, которые невозможно проконтролировать, и будет проявляться ее отношение. А ребенок будет это улавливать, четко считывать эту информацию и чувствовать себя пристыженным, обиженным, одиноким, ненужным.

Часто клиенты на консультации психолога говорят: мол, ничего мне такого не говорили, что я чего-то недостоин, и мама всегда приветлива была, и папа нормальный, а вот чувствую я себя, почему-то маленьким, неценным, лишним...

Потому что есть вербальный способ коммуникации — словами, а есть невербальный — жесты, мимика, поведение. И ничего, по сути, не скроешь от собственных детей.

Постепенно, когда мы взрослеем, происходит присвоение родительских установок и родительского отношения к нам.Мы сами себе становимся вот такими родителями, какие у нас были. Если обесценивали нас, то такими же обесценивающими мы становимся по отношению к себе.

 

Как работает обесценивание во взрослой жизни

 

Я уже говорила, что обесценивание является защитным механизмом психики от непереносимых чувств. Когда-то эти чувства испытывали родители рядом с нами. Им было, к примеру, стыдно за нас — когда мы корявенько так рассказывали этот стишок или неуклюже так пытались изобразить этот танец. Им было стыдно перед другими родственниками, пришедшими посмотреть, и родители пытались заглушить этот стыд: «ну, все, Дашенька, не будет из тебя певицы, нечего этим заниматься». «Петенька, зачем тебе это нужно, слезь с табуреточки».

Или зависть, например, была непереносима. А дочка-то какая красавица выросла, не такая, как я была в молодости! И кудри золотистые, и тонкий стан. Хм… Ну и что из этого? Ничего в этом такого нет, обычная себе, как все. И говорит мама: «Ты как все, обычная». Или «Вон, у Людки пятый размер, а тебе такое декольте не идет, сними это платье!».





Эта вся внешняя картина, если мы в ней росли, становится нашей внутренней. И теперь эта выросшая девушка считает себя корявенько читающей стихи, неуклюже танцующей и обычной «серой мышкой». Хотя, ей могут говорить совсем иное, восхищаться ее декламационными способностями, отмечать ее красоту и уникальность. Но ей это все — хоть бы хны, она не верит! А кому верит-то?.. Конечно, той маме и тому папе — в прошлом.

Мы защищаемся от собственных чувств, которые нам кажутся непереносимыми, как когда-то их пытались остановить в себе наши родители. Мы не осознаем и не можем долго находиться в стыде, или в зависти, или в отвращении. Нам кажется, мы этого не вынесем, ведь наши родители не могли этого выносить там и тогда.

 

Как перестать обесценивать

 

То, что я описала, во взрослом возрасте работает бессознательно и в автоматическом режиме. Обесценивание просто срабатывает как какой-то клапан и «бац» — мы уже в неприятном для нас состоянии, ничего не хотим, никуда не стремимся, и места себе найти не можем. Нет нас и все. И ценности в нас никакой тоже нет.

В процессе терапии можно постепенно размотать этот клубок бессознательных процессов, сделать их очевидными, попробовать посмотреть на них уже взрослыми глазами, возможно, перепроверив, не устарели ли, случайно, эти автоматизмы?





Действительно ли я ничего не стОю?

Действительно ли я — никчемный человек?

А, может, я столько всего интересного и полезного могу?

Ведь это я придумала эту программу, которой успешно пользуются люди, ведь это я написала ту книгу, которую с удовольствием читают. Это со мной дружат те и те люди, доверяя мне свое время, свои мысли, чувства и эмоции и внимательно относясь ко мне. Это я так очаровательно пишу картины и так искренне люблю вон того мужчину (ту женщину) и у нас такие прекрасные и талантливые дети!

Это все будет невозможно, если вы, к примеру,запрещаете себе переживать радость и удовольствие от того, чего достигли. Если вы боитесь присвоить сегодняшние достижения, опасаясь в будущем не смочь «держать марку» и попасть тем самым в свой токсический стыд. Если вы привыкли все время сравнивать себя с кем-то, у кого обязательно найдется что-то лучшее. Если обесценивание себя настолько автоматически и повсеместно работает в вашей голове, что и сейчас, прочитав эти строки, вы думаете: «Ну, да, легко это все вот так написать, это все и так понятно! А попробуй сделать, измениться!».

А вот этим мы и занимаемся во время индивидуальной или групповой психотерапии - небыстро, постепенно, но с гарантией: то, что осознается и может быть прожито, ведь больше не управляет нами. опубликовано 

 

Автор: Елена Митина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: elenamitina.com.ua/publications/ya-nikchemnyy-chelovek-obescenivanie-sebya.html