+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Михаил Литвак: Человек, которого стыдят, теряет самоуважение

Стыд

Когда человек чувствует стыд, он, как правило, старается как бы уменьшиться в размерах, отводит взгляд, краснеет, опускает или вообще закрывает глаза. Широко открытые глаза и стыд – явления несовместимые. «Бесстыжие твои глаза! Отвернись!» – так часто говорят ребенку и воспитывают у него стыдливость.

Психологические исследования показывают, что стыд испытывают практически все. При этом сознание человека заполнено им самим, но осознает он в себе только то, что ему кажется неприличным. В это же время он чувствует себя несостоятельным, некомпетентным.





Вот как пишет о стыде Томкинс:

«Хотя ужас обращается к жизни, а смерть и страдание окутывают мир покрывалом слез, стыд наносит самые глубокие раны сердцу. Хотя страх и страдание причиняют боль, они наносят удары, которые смягчаются самоанализом и самооправданием; но стыд переживается как внутреннее мучение, болезнь души. Безразлично, были ли причиной унижения и стыда чьи-то обидные насмешки или человек высмеял сам себя. В обоих случаях он чувствует себя будто нагим, потерпевшим поражение, отвергнутым, потерявшим достоинство».

Стыдясь, человек видит себя объектом презрения и насмешки, ребенком, слабость которого выставлена на всеобщее обозрение, считает, что другие над ним будут смеяться.

Отсюда сразу же практический вывод: никогда не надо стыдить партнера. Если у него нет совести, ваши стрелы пролетят мимо. Если вы попадете в цель, то наживете врага.

Но как часто мы стыдим зависящего от нас партнера вместо того, чтобы потребовать прямого выполнения задачи.

  • «Как тебе не стыдно! Опять не помыл обувь!» – вместо: «Помой обувь».
  • «Как вам не стыдно! Опять оставили рабочее место в беспорядке!» – вместо: «Приведите, пожалуйста, в порядок рабочее место».
  • Еще лучше в таких случаях начать так: «Я уверен, что с сегодняшнего дня…».
 

Но самое главное, что человек, которого стыдят, теряет самоуважение. Застенчивый человек чересчур озабочен тем, как он выглядит в глазах других.

Стыд возникает у человека только в процессе воспитания. У животных стыда нет. Некоторые ученые считают, что стыд все-таки приносит какую-то пользу. Так, человек, как правило, старается избегать ситуаций, вызывающих стыд, лучше учиться и работать, прилично вести себя. Говорят, что стыд способствует мысленному проигрыванию трудных ситуаций, что приводит к усилению «Я» и самокритики, облегчает развитие самостоятельности.

Но я больше вижу вреда от стыда и согласен с теми, кто утверждает, что стыд содержит враждебный импульс по отношению к мышлению. Гинекологи, сексопатологи, урологи и хирурги знают, как часто стыд и застенчивость приводят к тому, что многие люди поступают на лечение в клинику уже с запущенными формами таких болезней, как рак прямой кишки и грудной железы, фибромиома матки, простатит, геморрой и т. п. А сколько несчастий происходит из-за того, что мужчина стыдится обратиться за помощью к врачу по поводу импотенции, а женщина по поводу половой холодности.

Приведу в этой связи один пример.

Моему клиенту В. было 57 лет, и он встречался с женщиной моложе его на 21 год. Оба они были разведены. Она потянулась к нему, но он боялся углублять отношения, так как всю жизнь считал себя в сексуальном плане слабым мужчиной.

Вот вкратце его история.

Женился он по любви в возрасте 23 лет. Жена была года на три моложе. Оба не имели опыта половой жизни. Вначале сексуальные отношения как будто были нормальные. Но потом понял, что его супруга относится к категории так называемых Холодных Женщин. Удовлетворения от интимных отношений она не испытывала и старалась их избегать. На этой почве стали возникать конфликты. Как-то раз, когда муж, настаивая на близости, сказал ей, что жена должна выполнять свои супружеские обязанности, она легла на спину, раздвинула ноги и сказала, чтобы он делал свое дело. Естественно, у него ничего не получилось. Она высмеяла его. С тех пор неуверенность при интимных отношениях В. не покидала.

Семейная жизнь проходила в конфликтах. Дети их не сблизили. Развестись с женой при такой потенции В. не решался. Так хоть иногда, хоть и неполноценно, он жил половой жизнью. Встречались женщины, которые ему нравились, но рассказать им о своем «дефекте» он не мог, а обратиться к врачу стеснялся.

В 54 года почувствовал себя полным импотентом. Дети были уже взрослые, и он разошелся с женой. Высвободилось время, и В. стал посещать изостудию, вспомнив увлечение детства. Там он и познакомился с женщиной, о которой шла речь выше.

Я посоветовал В. рассказать все этой своей приятельнице и объяснил, что беспокоящие его нарушения имеют функциональный характер и, конечно, обратимы.

Вот уже три года я с удовольствием встречаюсь с этой счастливой парой. Как-то В. сообщил мне, что никогда не подозревал, что у него такая высокая потенция. Он даже внешне помолодел, а когда я с ним познакомился, он выглядел стариком.





А вот случай не с таким счастливым концом.

Есть такая категория людей, которые даже у хороших знакомых стесняются ходить в туалет. Так вот, наш герой принадлежал к таким людям. В молодости он полюбил. Они были однокурсниками. Дело шло к свадьбе. Однажды во время свидания у него случилось расстройство желудка. Следовало бы сказать своей любимой, что ему нужно срочно разыскать туалет, но он постеснялся. Настроение сразу упало. Чтобы быстрее расстаться с девушкой, он придрался к какому-то пустяку. Они поссорились. Все получилось, как в комедии. Только в комедии в конце концов герои все-таки сходятся. Здесь же был окончательный разрыв. У каждого потом была своя неудавшаяся жизнь. Судьба свела их через 20 лет на традиционной встрече выпускников, и только тут выяснилось то старое недоразумение.

 

Я мог бы привести еще много таких случаев. Они курьезны, комичны и трагичны. Вот почему я думаю, что у человека не должно быть ни чувства стыда, ни застенчивости. Не нужны такие стимуляторы и ограничители для развития личности. Что же тогда нужно? Вы уже догадались. Развивать мышление! Оно должно стать и нашим стимулятором, и нашим ограничителем. Оно подскажет, когда не стоит раздеваться донага, но заставит пойти к врачу при болезни половых органов и будет сохранять нейтралитет в вопросах любви.

 

Вина

 

Одна из основных задач современной психотерапии – это снятие чувства вины. Оно является не врожденным, а воспитанным состоянием души, как и связанная с ним мораль.

Чувство вины ребенку навешивается в первые годы жизни, когда мышление его не развито и предлагаемые нормы морали («что такое хорошо, а что такое плохо») принимаются без критики. Когда же нормы морали нарушаются, человек начинает испытывать чувство вины.





Тот, кто читал мою книгу «Психологическое айкидо» (1992), уже знает, что нормы морали являются содержанием Родителя. В нем и наша совесть.

Но требования морали меняются. То, что морально сейчас — было аморально в прошлом и, может быть, будет аморально в будущем. Жизнь меняет свои очертания и суть. Но требования устаревшей морали жестко накладывают на человека чувство вины, и он перестает быть самим собой.

Моральное поведение необходимо. В этом нет никакого сомнения. Иначе человечество перестало бы существовать. Кроме того, правила морали облегчают жизнь: многие действия становятся автоматическими, не надо думать – следуй правилам морали! 

Но нужна ли мораль нашей душе? Вспомним Моисеевы заповеди: «Не убий», «Не укради», «Не прелюбодействуй» и т. д. Но именно запреты делают для человека желанным то, что запрещено. Дайте себе зарок во время чтения не смотреть на правый верхний угол страницы, все время помните, что вы не должны смотреть на правый верхний угол страницы, пристыдите себя за то, что вам все время хочется посмотреть на правый верхний угол страницы (там есть что-то такое, на что смотреть нельзя). И вот вас уже неудержимо тянет туда посмотреть. И если вы удержитесь, тянуть все равно будет. Итак, бессознательно отрицание не воспринимается.

«Нашему полку запретили читать, – рассказывал Швейк, – и через две недели полк стал самым читающим». Причем солдаты читали все, в том числе обрывки газет, в которые торговки заворачивали покупки.

«Не смотрите на графин с водой», – сказал я как-то на лекции. Одна слушательница тут же взглянула на него. Я ее упрекнул. Она ответила: «Но должна же я посмотреть на то, на что не должна смотреть!».

Запрещая, мы создаем образ запрещаемого, и через некоторое время у человека появляется желание сделать то, что запрещено. А желание надо удовлетворять, и он делает то, что запрещено. А если не делает, то его раздирает противоречие между желанием и запретом, между чувством и долгом. Так недалеко и до болезни.

Сухой закон увеличивает потребление алкоголя, сексуальные запреты усиливают разврат, а строгие законы – тяжесть преступлений.

Все идет по Закону – Закону природы. Будем помнить, что писаные законы, если они не соответствуют ему, паутина – только для слабых, сильный ее прорвет.

Когда Иисуса Христа упрекнули, что он разрушает заповеди, он ответил, что пришел не разрушить закон, а усилить. Так, Иисус Христос прелюбодеяние «в сердце своем» тоже называет грехом.

Во время семейной ссоры жена одного моего пациента сказала ему: «Я тысячу раз могла тебе изменить, но только моя порядочность меня удерживала!» Так сколько же раз она изменяла ему «в сердце своем»? И после этого эпизода они разошлись, хотя прожили вместе 23 года. Понятно, что вместе были их тела, а душа у жены была в другом месте. Но ведь любовь – функция души. Именно она делает нас людьми.

У счастливого человека душа не расстается с телом. Когда же мы охвачены страхом, душа устремляется в будущее, когда мы в депрессии – в прошлое. При личностных контактах следует беспокоиться, чтобы прежде всего душа партнера была с нами. Своим ученикам я всегда говорю, чтобы они не ходили ко мне на занятия, если у них идет борьба мотивов. Пусть идут туда, а не ко мне. Если там будет интереснее, я порадуюсь за них, а если нет, душа их останется со мной, и потом она приведет тело.

Когда число моих учеников заметно уменьшится, это будет сигналом того, что я стал неинтересным человеком. Я начну интенсивнее работать над собой. Может быть, я не верну ушедших, но смогу удержать вновь прибывших. Я постараюсь лучше вести занятия, и мне не надо будет апеллировать к морали и твердить, что нужно регулярно заниматься; что без учебы нельзя стать хорошим специалистом. Им будет интересно, и они станут хорошими специалистами. Будут поступать морально и даже не будут подозревать, что поступают морально. Вот это и есть, с моей точки зрения, истинная свобода: я делаю то, что хочу, а нужно это всем. Именно она нужна душе, а не мораль.

А теперь хочу обратиться к вам, дорогой читатель! Если я вам наскучил, бросьте читать, пойдите туда, куда влечет вас душа. Ваш уход принесет мне пользу: я постараюсь писать лучше.

Спасибо, что вы остались со мной! Большое спасибо!





Итак, поведение должно быть моральным, а мораль душе не нужна. Нет ли здесь противоречия? И если нет морали, то что же обеспечивает моральное поведение? Какие качества следует развивать, чтобы избавление от моральных догм не дезорганизовало поведения?

«Не убий!» Я хочу убить ближнего, но мораль не пускает. Не убиваю, сдерживаю себя, но тогда убиваю себя, а это тоже аморально. И себя нельзя убивать.

Итак, давайте думать! Ну хорошо, вы мне не понравились, и я вас убил. Мне стало легче. Но что дальше? Конечно же, у вас есть друзья, родственники, они начнут выяснять обстоятельства вашей гибели. В конечном итоге они меня разыщут и убьют. Предположим, мне удалось избежать разоблачения. Но ведь я живу в страхе, нарушая эмоциональную диету и тем самым убивая себя. Как-то я смог преодолеть страх разоблачения. Теперь я начну убивать все чаще. В конце концов люди объединятся и убьют меня.

Итак, если у меня хорошо развито мышление, я не буду вас убивать. Если вы мне не понравились, я могу постараться с вами не общаться. Но и это не выход. Ибо люди с подобными качествами могут встретиться и в будущем. Поэтому лучше всего научиться общаться с вами и не наступать на вашу больную мозоль. А так как у вас есть достоинства, попытаюсь выявить их и использовать. Нет, я не буду вас убивать не потому, что я хороший, а потому, что это глупо. Постараюсь сделать вам хорошо не потому, что я хороший, а потому, что мне это выгодно.

Ребенка с ранних лет учат заповеди «Не укради», часто при этом калеча его психику.

Именно это и произошло в детстве с моей пациенткой Е., интеллигентной женщиной 45 лет.

Однажды, когда девочке было лет пять-шесть, она захотела мороженого. Родителей дома не было. Она взяла из сумочки матери деньги и купила мороженое. С ее точки зрения, она не крала, а удовлетворяла свои потребности. Но в доме поднялся такой грандиозный скандал на тему «Не укради», что этот случай запал ей в душу и она потом всю жизнь боялась быть уличенной в краже. Никогда не оставалась одна в классе, когда была ученицей, а потом в учительской, когда стала педагогом. Всегда следила, чтобы коллеги не оставляли на виду деньги и ценные вещи. Все это было известно коллективу, и когда в учительской пропали деньги, то, конечно, все в первую очередь подумали на Е. Она стала оправдываться, что только усугубило дело. Уволиться Е. побоялась, так как считала, что тем самым как бы докажет свою вину, и продолжала долгие годы работать с репутацией воровки.

Что можно противопоставить заповеди «Не укради»? Конечно, умение зарабатывать. Ведь чаще всего крадут тогда, когда денег нет, а хочется удовлетворить какую-то потребность. Когда человек умеет зарабатывать, да к тому же еще и работа у него творческая, интересная, ему и мысль о краже в голову не придет, а потребности не будут слишком высокими. В детстве – занимательные игры, в школьные годы – интересная учеба, у взрослых – творческая работа сделают лишней заповедь «Не укради».

Случай, когда человек ворует из зависти, гораздо сложнее. Он может быть богатым и, тем не менее, воровать. Но тогда его надо избавлять от зависти. Зависть делает человека несчастным, и помочь избавиться от нее – одна из задач психотерапии.

Кому нужна заповедь «Не прелюбодействуй»? Конечно, человеку, у которого есть сексуальные проблемы. Если они решены, нет необходимости хранить эту заповедь в душе. Если же не решены, то для того, чтобы я не ухаживал за вашей женой, вы обязательно будете призывать меня соблюдать эту заповедь. Итак, решение опять-таки не в слепом следовании заповеди.

«Мораль маскирует нашу низость и злобу, как одежда – физические недостатки. Мораль делает нас ручными зверями, наряжает во что-то благородное», – писал Ницше. Великим драконом называл он мораль. «Ты должен» называется дракон… Чешуйчатый зверь «ты должен», искрясь золотыми искрами, лежит… на дороге, и на каждой чешуе блестит, как золото, «ты должен». И «я хочу» не должно существовать.

Возражать морализирующему человеку очень тяжело, потому что он прав, но что-то делать надо. Ведь на самом деле он неправ. Конечно, мы должны делать зарядку, ходить на работу, мыть руки, чистить зубы, платить за услуги, быть благодарными, почитать родителей и т. п. Но проглоченные в детстве без всякой оценки и непереваренные, эти правила требуют стопроцентного исполнения, что весьма затрудняет жизнь. Так, вы надели плащ вместо куртки, сели в трамвай и поехали на работу. Через две или три остановки вы обнаружили, что у вас нет денег. Они остались в куртке. Бесплатно ехать нельзя, просить деньги или талон у незнакомых людей нельзя! Возвратиться домой или встать и пойти пешком? Но нельзя опаздывать на работу! Как ни поступи, все равно нарушаются правила, и вы начинаете испытывать чувство вины.

Так вот, мои наблюдения показывают, что последнее возникает тогда, когда человек нарушает правила, привитые ему родителями и обществом, а не выработанные на основе собственного опыта. Я вам советую провести ревизию ваших правил:

  • те из них, которые вытекают из опыта, следует оставить,
  • остальные же — отрыгнуть или переварить.
 

В противном случае вы рискуете заболеть, а также испортить жизнь не только себе, но и окружающим.

Приведу в связи с этим один типичный случай.

У моей 45-летней клиентки Г, директора школы, матери троих детей, страдала хроническим психическим заболеванием мать. Ухаживая за ней, она совершенно измучилась. Но состояние больной ухудшилась, и требовался все больший уход. Г. стала раздражительной на работе и невыносимой дома. Кроме того, нарушился сон, побаливало сердце, трудно было справляться с обязанностями на работе. Когда я предложил решить вопрос в принципе, т. е. поместить мать в больницу для психохроников, она категорически отказалась: «Я себе этого никогда не прощу!». Не хотела нарушить некоторые свои заповеди, а то, что из-за этого косвенно страдает около тысячи человек, в расчет не принималось!

 

Также интересно: Михаил Литвак: Хочешь иметь врагов — иронизируй  

Тревожный человек губит того, о ком он тревожится

 

Итак, надо с помощью разума избавляться от моральных догм и тем самым от чувства вины. И Боже мой! Какое облегчение испытываешь, когда это случается!

Я всю жизнь руководствовался идеей, которая заложена в пословице: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Ее я понимал как необходимость продвигаться по службе. И как мне стало легко, когда я понял, что должен мечтать стать генералом только для того, чтобы быть хорошим солдатом, что успех – это побочный продукт правильно организованной деятельности, что нужно думать только о своем личностном росте! Как мне стало легко, когда я понял, что надо просто делать свое любимое дело и что чудака от человека, добившегося успеха, отличает только то, что второй добился успеха.

Но самое интересное, что после этого я начал продвигаться по лестнице успеха, хотя пока еще слыву чудаком. Мне очень хочется, чтобы эта книга и, конечно, самоанализ помогли вам переварить хотя бы некоторую часть ваших догм.опубликовано  

 

Автор: Михаил Литвак

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: litvak.me/statyi/article_post/sotsialnyye-otritsatelnyye-emotsii

Психосоматика переломов

Психосоматика переломов существует, и еще какая. Любопытное явление — эти переломы, потому как приходятся на восстановительную фазу после разрешения конфликта неспособности что-то сделать.

В «Новой Германской медицине» Р.Г.Хамера о причинах переломов говорят следующее.

В течение некоторого времени, пока человек переживает о том, что не может с чем-то справиться, в косточке, в которую организм «сгружает» переживание, начинается порообразование (как при остеопорозе) за счет потери костной ткани.





Когда конфликт разрешен и переживания завершены, костная ткань начинает восстанавливаться. Начинается отек костной ткани (позволяющий быстрее заживить ткань) с растяжением надкостницы. Именно в это время риск спонтанного перелома наиболее велик.

Знаю случай, когда у женщины был перелом колена после того, как завершилась неприятная ситуация на работе. Новый начальник хотел унизить весь отдел — «поставить на колени». Длилось это месяц-другой. Но потом начальника уволили. И в тот же день женщина сломала колено.

Согласно теории Р.Г.Хамера перелом может случиться, а может и не случиться, если травмы «больной» кости не произойдет.

Однако, судя по историям переломов, складывается впечатление, что если организм «решил» сломать кость, он ее сломает.

Посудите сами.

Женщина несколько лет вела себя, как «примерная теща». С зятем не спорила, хотя очень хотелось. Наконец внутренний конфликт достиг апогея, и она высказала зятю, что думала по поводу его поведения. Возвращаясь домой после разговора, прокручивая в голове все слова, которые были сказаны, она добавляла все новые и… Упала на ровном месте и сломала зуб. Вы думаете она все время падает? Нет, конечно. Просто в тот момент произошла восстановительная фаза после того, как женщина «показала зубы».

Еще история.

Перелом носа произошел аккурат после того, как женщина отправилась защищать свои права к адвокату. Она говорила, что это было в первый раз и было необычно — она решила отстаивать свои интересы. После выхода от адвоката она упала и сломала нос.

Вот еще история.

Женщина каталась на лыжах в горах. Это был прекрасный день. В какой-то момент она остановилась, вдохнула побольше чистого воздуха, оглядела красоту вокруг и подумала: «Все налаживается. Наконец-то у меня все хорошо. Я со всем справилась». Уже в этот спуск с горы она сломала лодыжку.





После подготовки текста про психосоматику переломов (в этот же день) пришел комментарий, который подтверждает сразу и теорию Р.Г. Хамера и идею о том, что организм знает, что собирается сломать:

«Два дня назад я сломала обе кости голени (перелом со смещением, предстоит операция). Несколько месяцев до этого я жила в бешеном ритме, это связано с работой, было много разъездов, стрессов, нехватки времени. Недавно я приняла решение уйти с основной работы после нового года. Но в итоге не получилось доработать каких-то 3 недели. Теперь я должна лежать, а после операции ходить медленно — то есть полностью изменить образ жизни. Перелом до сих пор кажется мне странным: нога поехала по скользкому льду и от нагрузки хрустнула, надломилась сама, после чего я упала. У меня всегда были сильные ноги, я ходила в горы с рюкзаком, каталась на коньках и т.п. — никогда не было проблем. А сейчас на ровном месте надломилась кость».

 

Также интересно: 3D технологии вместо гипса для заживления переломов  

Психосоматика заболеваний спины

 

Если произошел перелом, то важно установить связь между переживаниями и переломом. И окончательно завершить эти переживания, если они еще хоть немного остались. А иначе есть риск того, что кость будет срастаться медленно.

Ну и, конечно, осознать этот урок — в следующий раз не сомневаться в своих возможностях.опубликовано 

 

Автор: Елена Гуськова

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: elenaguskova.ru/psihosomatika-perelomov/

Чжэн Фучжун: НЕочевидные причины набора веса

Причин много:

  • наследственная предрасположенность,
  • дурные привычки,
  • тип организма,
  • структура питания,
  • внутренние болезни.
 

Но у всех есть общая характеристика – слабая селезенка, которая не справляется с переработкой и усвоением пищи. Кто-то решит, что я заговорился, правильнее было бы сказать селезенка слишком сильная. 



 

Нет, однозначно слабая. Просто все привыкли думать, что мы толстеем из-за того, что слишком хорошо усваиваем пищу, и в организме остается много излишков энергии про запас. Этот «факт» мешает нам достигнуть цели – похудения, дезориентирует нас. 

Кто-то может сказать: у меня хороший аппетит, ем все подряд, и сколько бы ни съел, еще хочется. И что же, у меня слабые селезенка и желудок? 

В китайской медицине есть такое выражение: «желудок сильный, селезенка слабая», что означает съесть может много, но переварить съеденное организм не может. Желудок отвечает за поступление пищи, селезенка – за ее движение и переработку. 

Переработка состоит в том, что пища, поступившая в желудок, расщепляется на питательные элементы, затем эти питательные элементы доставляются во все части организма, преобразуются в ци и кровь. 

Иногда, как бы много мы ни съели, из-за слабости селезенки пища не может быть переработана. Как завод, который закупил много сырья, но оборудование устарело, и после переработки получаются только полуфабрикаты или брак – продукция ни на что не годная. 

Вы думаете, что скопления жира на вашем теле – результат избыточного питания? Нет, это залежи брака, от которых организм не имеет сил избавиться. 

Когда организм будет испытывать недостаток энергии, он и тогда не сможет пустить в дело эти залежи отходов производства. Их невозможно переработать в кровь и ци на нужды организма. Более того, они мешают, создают препятствия для производства новой крови. 

Подобно тому, как на складе готовой продукции завода нет места для новой продукции, потому что везде громоздятся коробки с браком. Этот брак невозможно реализовать, невозможно получить за него деньги на развитие производства. 

Но он занимает полезное пространство, новую продукцию негде хранить. Так же происходит и в организме – жировые отложения не дают пространства для нормального развития мышечной массы. 

Грязная застоявшаяся кровь не пускает свежую кровь, энергии в организме недостаточно, и она не может пополниться. Так что процесс похудения – это избавление от старого в пользу свежего и нового, замена грязной крови на чистую — очистительный процесс



Все программы похудения всегда вертелись вокруг теории энергетического баланса. Считалось, что уменьшив поступление энергии (продуктов питания), стимулируя вывод переработанной пищи, ускорив сжигание калорий можно добиться сбалансированности энергии и избавиться от лишних килограммов. 

Вполне разумно на первый взгляд. Только не учтен ключевой момент – накопленные в организме отходы не могут самостоятельно быть расщепленными и выведенными вовне. Для этого требуется очень большое количество крови и ци – очень много энергии. Только тогда появится шанс разложить отходы на мельчайшие составляющие, которые могут поступить в кровь. 

Это подобно тому, как заводу придется задействовать много финансов, рабочей силы и техники, чтобы рассортировать, консолидировать неликвиды, выбросить то, что нужно выбросить, пустить в переработку то, что можно переработать, и в конце концов, очистив склад готовой продукции, заполнить его новым качественным товаром. 

А если средств и сил на заводе недостаточно, эту работу не будет возможности осуществить. 

Откуда же взять энергию? Ее организм может получить только из пищи. А если вы как раз ограничиваете себя в пище, едите ровно столько, сколько требуется на обеспечение первостепенных ежедневных нужд организма, как же найти энергию для вывода мусора? 

Кто-то может сказать: я голодал некоторое время и похудел, вес тела снизился, только вот мышцы стали совсем дряблыми, морщин стало больше, совсем обессилел. 

Это произошло потому, что организм использовал то ничтожное количество запасенной энергии, которое он смог аккумулировать раньше, и расщепил нормальные мышечные ткани, чтобы обеспечить ежедневную потребность в энергии внутренних органов. А вовсе не потому, что организм смог вывести копившиеся годами отходы. 

Временная потеря веса очень быстро восстановится, и скоро человек станет весить даже больше, чем до диеты. 

Так ли уж важны для нас мышцы? Несомненно! Мышцы – склад, где хранится, распределяется, регулируется кровь и ци – наша энергия. Если вы постоянно будете сидеть на диетах с целью похудения, то это хранилище будет полностью уничтожено для поддержания потребности в энергии внутренних органов. А где же организм будет запасать впрок кровь и ци? 

Чем меньше пространство склада, тем меньше организм может запасти здоровой свежей крови на будущие экстренные нужды. Набор веса после диеты – закономерный результат. Так что, если хотите похудеть и сохранить здоровье, берегите хранителя и регулировщика крови и ци – мышцы. 

Есть еще одно, может, даже более серьезное обстоятельство. Из-за того, что некоторые лекарства для похудения способствуют ненормально быстрому обмену веществ, человек быстро теряет килограммы. Это можно сравнить с тем, что завод, чтобы очистить склады от неликвидов, распродает все по бросовой цене, включая и все заводские корпуса с оборудованием. 

Такое похудение нарушает функцию щитовидной железы, отражается на состоянии сердечной мышцы, иногда даже приводит к почечной недостаточности. У некоторых может развиться анорексия, которая часто несет угрозу жизни и очень трудно поддается лечению. 

Нужно усвоить и осознать мысль, что только увеличив прием пищи можно похудеть. Такой образ мыслей нередко приводит к тому, что килограммы начинают уходить без всяких усилий с нашей стороны.

Прежде всего, нужно выбрать продукты, которые способствуют повышению Уровня Ци и Крови и не ведут к образованию жировых отложений. То есть продукты, которые оздоравливают селезенку и улучшают состав крови

Что это за продукты?





Советую включать в рацион побольше:

  • говядины,
  • баранины,
  • морской рыбы,
  • яиц –
 

эти продукты можно есть столько, сколько хочется.

Если вы очень любите свинину, можете и ее иногда себе позволять. 

Ваш организм будет использовать питательные элементы мяса для восполнения крови и ци. Только после блюд из свинины полезно употреблять экстракт боярышника, это поможет организму эффективнее переварить тяжелую пищу, использовать питательные элементы для восстановления Уровня Ци и Крови, не даст образоваться лишнему жиру. 

Когда Уровень Ци и Крови достаточно повысится, организм начнет постепенно избавляться от лишних жировых отложений.

Без ограничений можно есть:

  • любые фрукты и овощи,
  • бобовые,
  • орехи.
 

Редька способствует избавлению от газов, тыква – выводу жидкостей, финики унаби питают кровь и стимулируют пищеварение. 



Не нужно есть:

  • рис,
  • мучное,
  • меньше есть свинины,
  • утку,
  • бройлерных цыплят,
  • речную рыбу,
  • сладости,
  • мороженное. 
Некоторые продукты не следует есть определенным людям. К примеру,

  • если у вас часто происходит вздутие живота — откажитесь от молочных продуктов;
  • людям с «холодным» желудком не следует есть крабов. 
Если вы ощущаете нехватку сил и подавленное настроение, не нужно исправлять ситуацию потреблением сахара. В данный момент организм нуждается в ци и крови, а не в сахаре. 

Рис и мучные блюда – по сути тот же сахар, поэтому будьте осторожны. Лучше съесть финики унаби, фрукты, говядину, орехи. Это принесет куда больше пользы! 

Худеть предложенным методом легко и приятно. Можно практически не ограничивать себя в еде, Уровень Ци и Крови будет повышаться, появится больше сил и здоровья. На первом этапе вы сможете сбросить не очень много, возможно, вес даже немного повысится. 

Не пугайтесь и не расстраивайтесь, глядя на стрелку весов, – некоторый первичный набор веса говорит о росте мышечной массы – то есть ци и крови. Тем более, что со стороны будет видно, что вы подтянулись, внутренне будете чувствовать, что окрепли физически, сил прибавилось, вы довольны собой. 

 

Также интересно: Лишний вес— психология болезни  

Лишний или НЕлишний вес​

Дальше организм сам будет контролировать внутренние процессы. Когда Уровень Ци и Крови поднимется до необходимого уровня, организм начнет разбираться с залежами жира. В этот момент вы можете помочь организму – продавливайте точки канала селезенки на ногах, в этот период они могут быть очень чувствительными. 

Когда килограммы уходят, страдающие от лишнего веса люди чувствуют себя, как бабочка, которая выбирается из кокона, – они ощущают обновление, радость, легкость. опубликовано  

 

Из книги Чжэн Фучжун, «Лучший доктор — ты сам»

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 



Источник: vk.com/wall-23903469?w=wall-23903469_11439

EFT: Техника Эмоциональной Свободы

Сегодня хотим познакомить вас с невероятно эффективной техникой, которая позволит вам самостоятельно справиться со многими проблемами: вы научитесь снимать стресс, эмоциональное напряжение, физическую боль, освобождаться от тяжелых переживаний, ограничивающих убеждений, негативных подсознательных установок, препятствующих вашему развитию и росту и так далее.

Особенно заметно действие данной техники в моменты острых вспышек негативных эмоций (раздражение, злость, ярость, обида, боль, тревога и т.п.). Прямо в процессе ее выполнения вы почувствуете значительное облегчение! Кром того, отметии еще один интересный «феномен». Очень часто можно сделать совершенно неожиданные для себя открытия и понять, что причина эмоционального отклика на какую-то конкретную ситуацию, вовсе не в ней. Вообщем, это очень интересно и очень эффективно. Проверено не один раз!





Представляем вам ТЭС — Технику Эмоциональной Свободы, или Технику Эмоционального Освобождения (англ. Emotional Freedom Technique, EFT) — одну из меридианных техник, основанную на принципах традиционной восточной медицины (акупрессура) и западной психологии. ТЭС была создана американским инженером Гари Крэйгом в 90-х годах, на основе техники д-ра Роджера Каллахана, Thought Field Therapy (Терапия Мысленных Полей).

Мое знакомство с этой удивительной техникой произошло в процессе чтения книги Джо Витале «Ключ». Кто не читал — очень рекомендую. В ней автор открывает один из главных секретов достижения желаемого и делится различными техниками по освобождению от страхов, блоков, негативных установок и так далее.

Наверняка многие из вас знают какие-то техники привлечения в свою жизнь всего, чего угодно, но мало кто догадывается о том, что у этой медали есть и обратная сторона. Прежде чем что-то получить, надо освободить для этого место и освободиться от подсознательных негативных установок на этот счет. 

В основе Техники Эмоциональной Свободы лежит следующее утверждение: «Причиной всех негативных эмоций является нарушение нормальной работы энергетической системы организма». А сам принцип ТЭС основан на древней китайской медицине, использующей энергетические каналы в организме человека, называемые меридианами.

В процессе ТЭС-терапии человек концентрируется на проблеме, затем путем воздействия на меридианы (простым постукиванием пальцами по определенным точкам на лице и теле) устраняет нарушения в энергетической системе для этой конкретной проблемы. После сеанса остается только само переживание, а эмоциональный заряд и боль, которые его сопровождали, исчезают.

Считается, что эта техника может помочь в 80% случаев сразу. Остальные 20% требуют более упорной проработки. Например, фобии уходят в течение минуты. Сам автор методики Гари Крейг советует использовать её на всём, что только можно. Ведь ТЭС совершенно проста с точки зрения технического исполнения. Даже дети могут научиться использовать её всего за несколько минут.

Джо Витале в своем знаменитом бестселлере «Ключ» говорит о ТЭС следующее:

"Негативные эмоции, которые ограничивают нас и мешают нам привлекать в свою жизнь то, что мы осознанно хотим, вызваны нарушением энергетической системы организма. Путем надавливания на ключевые точки, мы балансируем энергию и очищаем блоки. Кроме того, это самый простой инструмент для снятия стресса, который я когда-либо встречал.

Возможности Вселенной бесконечны — вы достойны иметь все, что захотите. Степень вашей неудовлетворенности отсутствием чего-либо в вашей жизни определяется степенью вашего сопротивления своим желаниям. Чаще всего мы не пускаем изобилие в свою жизнь либо из-за страха, что это для нас небезопасно, либо из-за убеждения, что мы этого не заслуживаем, либо по обеим причинам сразу."

Техника эмоциональной свободы позволит вам избавиться от ограничивающих установок и притянуть в свою жизнь все, что пожелаете.





Сеанс ТЭС-терапии состоит из нескольких частей:

1. Выявление самой проблемы, с которой будете работать. Опишите ее. Что это за ситуация? Например, «у меня болит голова», «расстроила ссора с супругом, он меня не понимает», «раздражает начальник», «я не верю в то, что смогу добиться поставленной цели» и так далее.

2. Оценка степени ваших переживаний по 10-балльной шкале. Просто определите, насколько сильны ваши переживания по поводу сложившейся ситуации на текущий момент. Как сильно данная ситуация вас цепляет.

3. Настройка на сеанс. Она заключается в том, что вы три раза подряд повторяете определенную фразу и при этом легонько простукиваете подушечками пальцев одной руки по  «точке каратэ» на другой руке (это точка на ребре вашей ладони, которой наносится удар в каратэ, см. рисунок справа). Фраза, которую вы повторяете при этом звучит так: «Даже, несмотря на то, что _________, я глубоко и полностью принимаю себя». Вместо пробела вы озвучиваете свою проблему. Например, «Даже, несмотря на то, что „у меня глубокая депрессия“, я глубоко и полностью принимаю себя». Таким образом происходит настройка на сеанс.

4. Таппинг – постукивание кончиками пальцев по точкам меридианов. Это делается примерно 7 раз, но, по сути, вы отталкиваетесь от своих внутренних ощущений. Со временем вы будете чувствовать, когда надо переходить к следующей точке. Постукивая по точкам, вы повторяете суть проблемы (желательно вслух). Можно поругаться при этом, можно позлиться, если ситуация вас сильно раздражает. Например, „У меня снова болит голова“ — переходим к следующей точке: „у меня снова болит голова“, следующая точка: „эта головная боль меня просто достала“, следующая точка: „почему она все время болит, это просто невозможно“… и так далее. Чтобы лучше понять суть, посмотрите ролики, которые есть в конце статьи. Они очень полезны.

Простукиваете все время на одной стороне лица и тела. На какой – неважно.

Рассмотрим точки и последовательность воздействия на них.





Существует несколько вариантов исполнения данной техники, несколько школ. Они одинаково эффективны, поэтому вы спокойно можете применять любую из них. Полный сеанс включает в себя последовательное простукивание следующих точек:

1. НБ= Начало Брови
2. КГ= Край Глаза
3. ПГ= Под Глазом
4. ПН= Под носом
5. ПБ= Подбородок
6. КЛ= Начало Ключицы
7. ПР= Под Рукой
8. БП= Большой Палец
9. УП= Указательный Палец
10. СП= Средний Палец
11. МЗ= Мизинец
12. ТК= Точка Каратиста
-. ТС= Точка Связки (на рисунке не пронумерована, но она показана на тыльной стороне ладони на 1,27 см ниже середины отрезка между косточками безымянного пальца и мизинца). 

Обратите внимание, что точки простукиваются (стимулируются) в порядке сверху вниз. То есть, каждая последующая точка находится ниже предыдущей. Это будет легко запомнить. Пройдетесь по этим точкам несколько раз и они ваши навсегда.

5. Проработка точки связки. Во время постукивания по Точке Связки производится следующий набор действий (повторять проблему в это время не надо):

• Закрыть глаза
• Открыть глаза
• Перевести глаза максимально вправо вниз
• Перевести глаза максимально влево вниз
• Сделать глазами полный круг в одном направлении
• Сделать глазами полный круг в противоположном направлении
• „Помычать“ любую мелодию в течение пары секунд
• Сосчитать до 5
• Снова „помычать“ любую мелодию в течение пары секунд

6. После этого повторяете процедуру таппинга (простукивания кончиками пальцев по соответствующим точкам), как описано в пункте 4. Вместе это называется „бутерброд с ветчиной“ — две процедуры таппинга – это типа булки, а простукивание точки связки и проделывание действий – это типа ветчина между ними. Вот эта штука и есть один „раунд“ или „цикл“ ТЭС. Вся сессия ТЭС и состоит из этих циклов. 

7. Глубокий вдох-выдох, и оцениваете проблему еще раз по 10-бальной шкале. Она может не уменьшиться (редко) или уменьшиться на 1-2 единицы, или исчезнуть совсем (бывает и такое). Если не исчезла, а уменьшилась (снизилась интенсивность), то продолжаете опять всю процедуру с пункта 3, при этом в сетапе (при настройке) говорим следующее: „Даже, несмотря на то, что я все еще чувствую головную боль, я глубоко и полностью принимаю себя“ или „Даже, несмотря на то, что у меня все еще есть эта проблема, я глубоко и полностью принимаю себя“. То есть теперь уже работаете с остатками проблемной ситуации.

8. Oпять оцениваете состояние по субъективной шкале. Здесь все время идет оценка по сравнению с первоначальным состоянием. Если остались какие-то эмоциональные хвосты, какие-то недоделки, что-то недолечили, т.е. оценка состояния отлична от нуля, то необходимо повторить весь цикл, т.е. „бутерброд“ до тех пор, пока не будет ноль. Это ВАЖНО! Нужно всегда доводить проблему до полного разрешения, т.е. до нуля. Если у вас была боязнь крыс – то полным нулем будет являться возможность взять в руки крысу и не испытывать при этом никаких неприятных эмоций. Это все вполне реально достигается за 10-15 минут работы по технике эмоциональной свободы, кстати.

 

Аспекты ТЭС от Маши Беннетт (с чего начать, как определить ключевую проблему)

 

 

В этом и заключается весь сеанс ТЭС-терапии. Ее реально можно выучить буквально за 5-10 минут, стоит лишь запомнить последовательность действий. А для этого очень полезно посмотреть несколько видео, где проводится сеанс. Это интересно. Как правило, сеанс проводится в сопровождении специалиста и можно оценить, какие он или она задает вопросы, как подводит человека к нужному пониманию и так далее.

Хочу добавить от себя лично, что я не использовала никогда полный сеанс, потому что, когда я познакомилась с этой техникой, у меня был сокращенный вариант. Он включал в себя только точки на лице и теле, а также точку на макушке головы. Кроме того, не было и вставки с точкой связки. Но несмотря на это, те результаты, которые я получила, меня ошеломили!!! С помощю данной техники я легко справлялась с сильнейшими негативными эмоциями! Это действительно работает и работает очень хорошо!

Ниже небольшая подборка видеоматериалов. Читайте, смотрите, изучайте технику глубже, кому интересно, и обязательно применяйте в своей жизни. Она творит чудеса, а я от всей души желаю вам побольше чудес в вашей жизни!

Сессия ТЭС с Машей Беннетт 



 

Сессия ТЭС с Машей Беннетт (осень 2009)



 

Джо Витале о ТЭС (EFT) — Как быть счастливым „здесь и сейчас“



И еще один невероятный документальный фильм, снятый по принципу фильма „Секрет“.  В нем показаны кадры с выездного тренинга, во время которого разные люди прорабатывают свои проблемы, освобождаются от многолетних физических болей и тяжелейших психологических травм с помощью ТЭС! Также в фильме очень наглядно показаны все точки и что надо делать! Вам понравится!

Try It on Everything



опубликовано 

 



Психосоматика: Диафрагма — страх, гнев и боль которые мы проглотили

«Точка Конфуция»: особое место силы на теле человека

 



Источник: my-best.ru/topics/eft/

Для женщин, которые спят с женатыми мужчинами, есть отдельное место в аду

«Ни одна женщина не имеет права на чужого мужчину, особенно женатого, только потому, что она хочет его». Так начинается эмоциональное письмо, которое заставляет задуматься о том, почему мы, как женщины, должны поддерживать друг друга.

«Прежде чем я перейду к объяснению своей позиции, я хотела бы признаться: я спала с женатыми мужчинами. Впервые это случилось, когда я жила в Париже. Мы познакомились в баре и пошли ко мне домой. Через пару часов он сказал, что ему нужно идти домой к жене.

Я не могу описать, в каком шоке я тогда была. Он объяснил, что для них с женой ходить «налево» время от времени — в порядке вещей. Но это не было в порядке вещей для меня! Как бы я не пыталась списать все на культурные различия и то, что многие люди действительно практикуют свободные отношения, я чувствовала себя просто ужасно. Как я могла поступить так с другой женщиной? Я винила себя несколько месяцев.





А потом это случилось опять. Я увидела парня, с которым у меня была мимолетная интрижка, идущим за руку с женой и дочерью. Внутри меня все перевернулось. Укоры совести не давали мне спокойно дышать. Конечно, я понимала, что я не первая и далеко не последняя, с кем эти мужчины изменили своим женам. Я понимала, что это была не моя вина. Но это не уменьшало мои внутренние терзания.

Через несколько лет я оказалась по другую сторону измены. Я была женой, чей муж пошел на измену с девушкой, на 28 лет его моложе. Эта девочка поселилась в нашей квартире в Париже через несколько недель после того, как я вернулась в США. Муж должен был уладить все дела и приехать ко мне в течение нескольких недель.

Любовница не только переспала с моим мужем, но и влюбилась в него. Она влюбилась в него задолго до того, как соблазнила его, и буквально ждала этой возможности. Что она заявила в свое оправдание? Она любила его, и это позволяло ей бороться за свою любовь.





Но мир устроен иначе, девочка. Ты не имеешь права делать все, что захочешь, только потому, что тебе это нужно! Феминизм возник не просто так. Мы все еще живем во времена, когда права мужчин и женщин не равны на самом деле. Поэтому так важно, чтобы мы, женщины, были поддержкой друг для друга, вместо того, чтобы топить друг друга и забирать все самое ценное. Неужели это так много — просто не спать с мужчиной, который принадлежит другой?

Конечно, я не преуменьшаю вины мужчин в изменах, но я уверена, что для любовниц, которые осознанно спят с женатыми мужчинами, есть отдельное место в аду. Вы эгоистки, которые не делают ничего хорошего для этого мира, а только причиняют боль другим людям, в то время как у вас всегда есть выбор.







Как грамотно погубить девушку

Непопулярный взгляд на мужчин

 

Не знаю, будет ли выглядеть это место, как в произведениях Данте, но оно точно не будет приятным. Но еще задолго до этого карма обязательно настигнет вас». опубликовано 

 

©Аманда Шатель

 

Источник: marketium.ru/spyat-s-zhenatymi-muzhchinami/

Голографическое управление HoloActive от BMW

CES 2017 может порадовать автолюбителей новой концепцией HoloActive от BMW. По словам компании, данная концепция — это одна из составляющих сложной системы жестового управления автомобилем.





В HoloActive будет использоваться дисплей и проектор на лобовом окне, который будет создавать трехмерное меню на центральной консоли. Для того, чтобы система понимала когда и на какую кнопку в голографическом меню нажимает пользователь будет также установлена камера, фиксирующая движения водителя или пассажира и передающая данные о нажатии к центральному компьютеру HoloActive.





Пока о HoloActive известно не так много и не понятно как скоро сама система станет доступной за пределами выставок, но это уже не впервой, когда BMW пытается представить машину будущего и делает это весьма результативно.

CES 2017 откроется уже в январе. опубликовано  

 

Источник: newatlas.com/bmw-holoactive-touch-interior-ces/46972/

Начались продажи «народного» электромобиля Chevrolet Bolt

Концерн General Motors (GM) начал продажи «народного» электромобиля Chevrolet Bolt. По соотношению цены и запаса хода этот электрокар стал самым дешёвым для американского рынка.

Chevrolet Bolt уже получили первые три покупателя (см. фото ниже): сотрудник правоохранительных органов Уильям Маттос (William Mattos), программист Бобби Эдмондс (Bobby Edmonds) и брокер по коммерческой недвижимости Стив Генри (Steve Henry). У них уже есть опыт владения полностью электрическим или гибридными автомобилями.



Chevrolet Bolt дебютировал в начале 2016 года, в ноябре он встал на конвейер. Розничная стоимость электромобиля начинается с $37,5 тыс., однако налоговые льготы и субсидии, действующие в некоторых штатах, позволяют приобрести новинку по цене ниже $30 тыс.

Chevrolet Bolt стал для американского рынка первым электромобилем, который стоит менее $40 тыс. и проезжает без подзарядки более 200 миль (321 км; максимальный показатель заявлен на уровне 380 км). Для сравнения, Nissan Leaf стоит от $32,8 тыс., но его запас хода ограничен 120 миль (193 км).





Chevrolet Bolt оснащается электрическим мотором мощностью 200 л. с. и крутящим моментом 360 Н·м. Машина разгоняется с 0 до 100 км/ч менее чем за 7 секунд, а максимальная скорость составляет 150 км/ч. В базовой комплектации автомобиль имеет 10,2-дюймовый сенсорный дисплей на центральной консоли, камеру заднего вида, подрулевые лепестки для управления режимами рекуперации и др. опубликовано  

 

Источник: www.3dnews.ru/944434

Строительная 3D-печать может сэкономить затраты на 50%

Гонконгская компания-застройщик Jiayuan International Group планирует развивать строительную 3D-печать. Эта инициатива будет реализована в стратегическом партнерстве с WinSun Decoration Design Engineering — китайской компанией, которая занимается 3D-печатью зданий.





Jiayuan International Group будет применять 3D-печать для ландшафтного дизайна и строительства. По словам руководства компаний-партнеров, 3D-печать позволяет сократить время и затраты на строительство примерно на 10%, а также количество строительных отходов и уменьшить загрязнение окружающей среды. После того, как стандарты 3D-печати в строительстве будут сформированы, затраты смогут быть сокращены и на 50%.

Для тех, кто строит собственные дома, эта выгода может оказаться еще больше. Современные технологии 3D-печати уже готовы к тому, чтобы напечатать любое здание, которое может построить человек. Но люди еще не готовы принять такие дома за норму.





Впервые компания WinSun привлекла к себе внимание, когда в 2014 году построила 10 домов по 200 квадратных метров за 24 часа. На 3D-принтере она распечатала элементы зданий, которые затем были собраны вместе в Шанхае. В январе прошлого года компания также распечатала шестиэтажное жилое здание в промышленном парке Сучжоу провинции Цзянсу в Китае.

Технологии строительной 3D-печати активно осваиваются во многих странах — Германии, Франции, США, Египте, ОАЭ. Весной в Дубаи открылось первое 3D-печатное здание-офис, а в городе Чаттануга, штат Теннесси планируют в следующем году распечатать первое здание свободной формы. опубликовано  

 

 

Источник: hightech.fm/2016/12/15/3d-printing

Солнечные панели на крышах обеспечат США 25% необходимого электричества

Каждый день солнце посылает на Землю в 10 раз больше энергии, чем используется на планете сейчас. Но мы пока так и не научились обрабатывать ее — человечество еще находится в самом начале своего пути по освоению солнечной энергии.

Согласно данным исследовательского института National Renewable Energy Laboratory (NREL), около 25% потребности в электроэнергии США может быть обеспечено с помощью солнечных панелей на крышах домов.





Действительно, солнечные панели на крышах остаются самым привлекательным вариантом для тех, кто решил перейти на использование энергии Солнца. Но встает вопрос в масштабировании этой технологии: как много домов действительно сможет получать энергию таким способом?

Возможность установки на крыше здания солнечной панели зависит от многих факторов, в том числе от длины светового дня в регионе и количества солнечных лучей, которые могут беспрепятственно попадать на крышу. В NREL проанализировали, какой процент домов может быть пригоден для таких целей. Они сделали вывод, что в совокупности такие крыши смогут производить до 1118 ГВт электроэнергии. В 2008 году эти цифры были равны 664 ГВт — 800 кВт⋅ч.



Тем не менее, проблемы с внедрением солнечных панелей в реальность по-прежнему остаются. Связано это и с экономическими, и технологическими факторами. Цена на солнечные панели продолжает снижаться, что, по прогнозам аналитиков, приведет к уходу некоторых игроков с рынка. Чтобы компании могли получить положительный экономический эффект, ученые продолжают думать над удешевлением технологии создания панелей. И тема солнечной энергетики, несмотря ни на что, остается популярной — Илон Маск и его SolarCity имеют неизменный успех в сети, а в октябре этого года компания представила солнечные панели, которые выполнены в виде черепицы. опубликовано  

 

Источник: hightech.fm/2016/12/13/solar-rooftop