+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

С этим приходится просто жить...

Этот разговор дался мне очень нелегко. Я был потрясен. Хотя миллион раз сталкивался с таким, но каждый раз подобные разговоры выбивают меня из колеи.

Мужчина рассказывает мне о женщине, своей знакомой. Она попала в автокатастрофу. В одночасье жизнь ее разбилась вдребезги. Она почти все время испытывает боль, ноги ее парализованы, со многими надеждами пришлось расстаться.





Он рассказывает, какой глупой, бестолковой она была до случившегося с ней несчастья. Но, говорит он, после аварии в ее жизни произошли перемены к лучшему. И сейчас она живет просто прекрасно.

И наконец он произносит эти слова. Слова, которые можно приравнять к эмоциональному, духовному, психологическому насилию.

Он говорит:«Не бывает ничего случайного. Это должно было с ней произойти. Для ее же духовного, личностного роста».

Какая же это редкостная, гнусная чушь. И это – совершеннейшая неправда.

Я столько лет работаю с людьми, переживающими горе, и не перестаю поражаться – насколько же живучи все эти мифы. Пошлые, избитые, пустые фразы, маскирующиеся под некую «житейскую мудрость».

Именно эти мифы не позволят нам делать то единственное, что нам необходимо, когда наша жизнь вдруг переворачивается вверх дном: позволить себе горевать.

Вы знаете все эти фразы. Вы их слышали бессчетное количество раз. Вы, возможно, и сами их говорили. И все эти мифы хорошо бы уничтожить.

И я говорю вам совершенно прямо: если в вашей жизни произошла беда, и кто-то вам в той или иной форме говорит что-то вроде: «так должно было произойти», «ничего случайного не бывает», «это сделает тебя лучше», «что ж, это твоя жизнь, и ты за все происходящее в ней ответствен, и ты в состоянии все исправить», – у вас есть полное право выгнать такого советчика из своей жизни вон.  

Горе – это всегда очень больно. Горе – это не только тогда, когда кто-то умирает. Когда люди расстаются – это тоже горе. Когда рушатся перспективы, когда умирает мечта – это горе. Когда обрушивается болезнь – горе.

И я без конца повторяю и повторяю слова, которые так сильны и честны, что способны сбить спесь с каждого осла, обесценивающего горе:

В жизни случается много такого, чего исправить нельзя. С этим приходится просто жить.

Это сказала моя подруга Меган Дивайн, одна из тех немногих, кто пишет на темы утраты и эмоциональных потрясений так, что я подписался бы под ее словами.

Эти слова воспринимаются так болезненно и остро потому, что они бьют прямо в цель: в нашу пошлую, жалкую, низкосортную культуру с ее мифами о человеческом горе. Потерю ребенка не исправишь. И диагноз тяжелой болезни – не исправишь. И предательство того, кому ты доверял больше всего на свете – тоже не исправить.

С такими утратами нужно жить, нести этот крест.

Хотя эмоциональные потрясения и могут послужить толчком для духовного роста – но не всегда же так бывает. Такова реальность – часто она просто разрушает жизни. И все.

И беда как раз в том, что так происходит именно потому, что мы вместо того, чтобы горевать вместе с человеком – даем ему советы. Отделываемся общими фразами. Не находимся рядом с тем, кого постигло горе.

Я живу сейчас очень необычной жизнью. Я выстроил ее совершенно особенным образом. И я не шучу, когда говорю, что перенесенные мной утраты сами по себе не сделали меня лучше. Во многих отношениях они меня, скорее, ожесточили.

С одной стороны, те несчастья и утраты, которые я перенес, сделали меня очень чутким к боли других. С другой – они же сделали меня более замкнутым и скрытным. Я стал циничнее. Я стал жестче относиться к тем, кто не понимает, что утраты делают с людьми.

Но самое главное – я перестал мучиться комплексом «вины выжившего», преследовавшим меня всю жизнь. Этот комплекс породил и мою скрытность, и замкнутость, и уязвимость, и постоянный самосаботаж.

От моей боли никогда не избавиться, но я научился использовать ее во благо – при работе с другими. Для меня большая радость – то, что я могу быть полезным людям в беде. Но сказать, что все те утраты, которые я пережил, должны были произойти, чтобы мои способности полнее раскрылись – значило бы растоптать память о тех, кого я потерял, память о тех, кто страдал напрасно, о тех, кто столкнулся с теми же испытаниями, что и я в молодости, но не выдержал их.

И я не собираюсь этого говорить. Я не собираюсь выстраивать некие бредовые конструкции, подгонять жизнь под привычные нам лекала. Я не собираюсь высокомерно заявлять, что Господь даровал мне жизнь – мне, а не другим – чтобы я мог делать то, чем я занимаюсь теперь. И уж точно я не собираюсь делать вид, что я смог справиться со своими потерями, потому что был достаточно силен, что я «стал успешным», потому что «взял ответственность за свою жизнь на себя».

Сколько же придумано пошлейших банальностей вроде этого «взять ответственность за свою жизнь на себя»! И все это – такая, по большей части, чушь…

Люди говорят все это другим, когда не хотят этих других понять.

Потому что понять – это гораздо сложнее, затратнее, чем дать установку вроде «стань ответственным за свою жизнь».

Ведь «личная ответственность» подразумевает, что есть то, за что быть ответственным. Но вы не можете быть ответственным за то, что вас изнасиловали или за то, что вы потеряли ребенка. Вы ответственны за то, как теперь жить в этом кошмаре, с которым вы столкнулись. Но вы не выбирали – пускать ли горе в свою жизнь. Мы не всемогущи. Когда наша жизнь превращается в ад, когда он врывается в нее – мы не можем избежать скорби.

И поэтому все эти расхожие фразы, все эти «установки» и «методы решения проблем» так опасны: отделываясь ими от тех, кого мы, как говорим, любим, мы тем самым отрицаем их право на скорбь, на горевание. Мы отрицаем их право быть человеком. Этими фразами мы сковываем их именно тогда, когда они наиболее слабы, уязвимы, когда они в полном отчаянии.

На это никто – никто! – не имеет права.





И парадокс состоит в том, что на самом деле то единственное, за что мы ответственны, когда у нас случается беда  – это за горевание, за проживание своего горя.

Так что, если кто-то говорит вам что-то из серии «Приди в себя», или «Нужно жить дальше», или «Ты сможешь все преодолеть» – отпустите такого человека из своей жизни.

Если кто-то избегает вас, когда у вас случилась беда, или делает вид, что никакой беды и не произошло, или вообще исчезает из вашей жизни – отпустите его.

Если кто-то говорит вам: «Не все потеряно. Значит, так должно было случиться. Ты станешь сильнее, пережив эту беду» – отпустите его.

Позвольте повторить: все эти словеса – бред, чушь, ложь, полная ерунда.

И вы не отвечаете за тех, кто пытается вам их «скормить». Пусть они уходят из вашей жизни. Отпустите их.

Я не говорю, что вы должны это сделать. Вам решать, и только вам. Это крайне нелегкое решение, и принимать его надо очень осторожно. Но я хотел бы, чтобы вы знали – у вас есть на это право.

Я много горя перенес в жизни. Меня переполняли стыд и ненависть к себе – настолько сильные, что эти чувства почти убили меня.

Но были и те, кто мне в моем горе помогал. Их было мало, но они были. Просто были рядом. Молча.

И я жив сейчас потому, что тогда они выбрали любить меня. Их любовь выражалась в том, что они молчали, когда было надо молчать. Они были готовы разделить со мной мои страдания. Они были готовы пройти через тот же дискомфорт и надлом, которые испытывал я. На неделю, на час, пусть даже на несколько минут – но они были готовы.

Большинство людей и понятия не имеет, насколько это важно.

Есть ли способы «исцеления», когда «жизнь сломалась»? Да. Может ли человек пройти ад, опираясь на них. Может. Но ничего этого не произойдет, если не дать человеку отгоревать, прогоревать. Потому что не скорбь сама по себе – самое сложное.

Самое сложное – впереди. Это и выбор, как жить дальше. Как жить с утратой. Как заново сложить мир и себя самого из осколков. Все это будет – но после того, как человек отгорюет. И не бывает по-другому. Горе вплетено в ткань человеческого существования.

Но наша культура трактует горе как проблему, которую нужно решить или как болезнь, которую нужно вылечить – или в обоих смыслах. И мы сделали все, чтобы можно было избежать, игнорировать горе. И в итоге, когда человек сталкивается в собственной своей жизни с трагедией, он обнаруживает, что вокруг людей-то и нет – одни банальные «утешительные» пошлости.

Что предложить взамен?

Когда человек опустошен горем, последнее, в чем он нуждается – это советы.

У него вдребезги разбился весь его мир.

И для него пригласить кого-то в этот разрушившийся мир – огромный риск.

Если вы попробуете в нем что-то «починить», исправить, или рационализировать его горе, или смыть его боль – вы только усилите тот кошмар, в котором человек сейчас живет.

Самое лучшее, что можно сделать – признать его боль.

То есть в буквальном смысле сказать: «Я вижу твою боль, я признаю твою боль. И я с тобой».

Заметьте – я говорю – «с тобой», а не «для тебя». «Для тебя» – значит, вы собираетесь что-то сделать. Не надо. Просто будьте рядом с дорогим вам человеком, разделите его страдания, выслушайте его.

Нет ничего сильнее по силе воздействия, чем просто признать всю чудовищность горя человека. И чтобы это сделать, вам не нужны какие-то особые навыки или знания. Это требует только готовности быть рядом с раненой душой и оставаться рядом – столько, сколько нужно.

Быть рядом. Просто быть рядом. Не уходить, когда вам неудобно, дискомфортно или когда вроде бы вы ничего не можете сделать. Как раз наоборот – когда вам дискомфортно и когда кажется, что вы ничего не можете сделать – тогда вы и должны быть рядом.

Потому что именно в этом кошмаре, в который мы так редко отваживаемся заглянуть – там начинается исцеление. Исцеление начинается, когда рядом с человеком горюющим есть другой человек, который хочет пережить с ним этот кошмар.

Каждый скорбящий на земле нуждается в таком спутнике.

Поэтому я умоляю, я очень прошу вас – станьте для кого-то в горе таким человеком. Вы нужны больше, чем можете себе представить.

И когда вам в беде потребуется такой человек рядом – вы его найдете. Я вам это обещаю.

А остальные…что ж, пусть уходят. Отпустите их.опубликовано 

©Тим Лоуренс

 

Также интересно: Паисий Святогорец: Богу больно за те скорби, которые испытывают люди  

Боль надо прожить

 



Источник: www.b17.ru/blog/25684/

Как выжать из дров максимум: 9 способов продлить горение, увеличить теплоотдачу и сократить расход

Одно и то же количество дров может гореть с разной скоростью и выделять разное количество тепла. Далее в статье приведены способы продлить время горения дров, увеличить их теплоотдачу и сократить расход без существенных затрат.

Измените способ укладки дров

 

Обычно дрова поджигают так: строят пирамиду из поленьев, в центр кладут бумагу, щепки и поджигают. Сначала разгораются щепки, а со временем и сами дрова. Недостаток этого метода в том, что вы не управляете горением. Дрова загораются все сразу и целиком, горят неравномерно и быстро. Когда часть поленьев прогорит, вы подкинете новые, которые также быстро разгорятся и сгорят.





Время горения дров можно увеличить, если изменить способ их укладки в топку. Например:

Заложите первый нижний ряд дров. Сверху положите второй ряд со смещением вправо или влево на 5-10см, чтобы образовался выступ. Сверху положите третий и следующие ряды. У края с выступом положите бумагу или щепки и подожгите их.  





Укладка на примере топливных брикетов. Брикеты не загораются целиком, а горят равномерно: пламя постепенно двигается слева направо. Закладка дров горит долго и выделяет достаточное количество тепла.

Тонкости:

  • Не кладите дрова вплотную друг к другу. Оставьте между ними небольшую щель для движения воздуха.
  • Чем плотнее и суше дрова, тем равномернее они горят и легче разгораются.

 

Вовремя закрывайте задвижку

Чем сильнее тяга, тем быстрее горят дрова. Но при нехватке воздуха они плохо горят и образуют много сажи. Важен баланс, чтобы к дровам попадало минимально необходимое для горения воздуха.

Перед розжигом откройте заслонку отопительного прибора на максимум, чтобы обеспечить хорошую тягу для разжигания дров. Когда дрова разгорятся начните постепенно закрывать задвижку. Если дрова начнут гаснуть – приоткройте задвижку и увеличьте тягу. Со временем вы подберете оптимальное положение задвижки. Чем суше и плотнее дрова, тем меньше воздуха требуется для их горения. 



Используйте плотную древесину твердых пород

На клеточном уровне древесина состоит из множества пустых клеток со стенками из древесного вещества. Плотность самого древесного вещества (стенок) у всех пород дерева одинаковая, а вот размер клеток — разный.

Чем меньше размер клеток, тем выше плотность древесины и каждый её квадратный сантиметр содержит много горючего древесного вещества. И наоборот: чем больше размер клеток, тем меньше плотность дерева. Оно содержит много воздуха и мало горючего древесного вещества.





Представьте что круг это 1 квадратный сантиметр древесины. В первом случае клетки маленькие и стенок между ними много. Во втором случае количество клеток и стенок меньше, а пустот, которые заполнены воздухом – больше. Плотность у такой древесины невысокая.

 

Какие выводы можно сделать:

Менее плотные дрова быстро горят. При горении дров высвобождается воздух, который подпитывает горение. Чем больше воздуха, тем дрова горят быстрее и менее равномерно. Плотные дрова выделяют больше тепла, так как на единицу объема они содержат больше горючего древесного вещества. Плотные дрова оставляют больше углей, которые долго тлеют. Мягкие породы дерева хуже держат форму, рассыпаются на маленькие угольки и быстро гаснут. Всю древесину делят на три категории плотности: малую, среднюю, высокую.

Плотность  

  Породы дерева Малая плотность 0,15 – 0,55 г/см3 Ель, Ива, Осина, Сосна, Липа, Ольха, Пихта Сибирская, Тополь Средняя плотность 0,56 – 0,70 г/см3 Клен, Орех, Береза, Вишня, Лиственница, Бук, Дуб, Платан, Груша, Яблоня Высокая плотность 0,75 – 1,08 г/см3 Ясень, Слива, Самшит, Хурма эбеновая, Акация

 

Приготовьте дрова заранее

Занесите дрова в теплое помещение за 2-3 дня до розжига, чтобы увеличить их начальную температуру.

Чем теплее дрова изначально, тем:

  • Они расходуют меньше тепла на собственный разогрев и больше на обогрев помещения. Вы используете тепло полезнее.
  • Дрова быстрее достигают оптимального режима горения, что еще больше увеличивает их теплотворность и снижает количество выделяемой сажи. Это происходит потому, что входящие в состав древесины смола, креозот, деготь, эфирные масла и другие вещества не сгорают при низкой температуре и оседают на стенках в виде сажи. А при оптимальном режиме температура горения достаточна, чтобы они сгорали целиком и выделяли дополнительное тепло.
Разница горения «теплых» и «холодных» дров заметна сразу: холодные дрова выделяют много дыма, что характеризует неполное сгорание. А теплые сухие дрова горят практически без дыма.

 

Предварительно разогрейте топку

Когда дрова начинают гореть в холодной топке, то:

  • часть тепла тратят на разогрев топки, а не обогрев помещения (как и в прошлом пункте).
  • им тяжелее разгораться, так как теплый воздух преодолевает сопротивление холодного воздуха в дымоходе.
Основные дрова лучше всего разжигать в разогретой топке, чтобы они не тратили лишнюю энергию на разогрев топки и дымохода. Вы можете использовать тепло от предыдущей закладки дров или предварительно сжечь в топке заготовленные лучины и бумагу.

 

Применяйте подовое горение

Существует два способа горения дров: колосниковое (нижнее) и подовое (верхнее горение).

Нижнее горение – традиционное, когда воздух на дрова поступает снизу и пламя постепенно движется вверх. При верхнем горении воздух на дрова подают сверху, огонь также горит наверху и постепенно опускается вниз.





При подовом горении внизу уложены самые крупные бревна, а сверху кладут бумагу и дрова поменьше.

Преимущества:

Увеличивается полнота сгорания дров, за счет чего они выделяют больше тепла. Вы уменьшаете выделение летучих веществ, которые загрязняют дымоход сажей. Это более экологически чистый способ горения. Как это сделать

Для подового горения дрова складывают пирамидой: вниз кладут самые больше поленья, а наверх поменьше. На самом верху поджигают щепки и бумагу.

Пока горят щепки и бумага, топка прогревается. Затем пламя начинает опускаться вниз и поджигать основные дрова. К этому моменту температура горения и сила пламени достаточны, чтобы начали сгорать летучие вещества, входящие в состав древесины. За счет полноты сгорания дрова выделяют больше тепла, а за счет равномерного горения – горят долго и экономно.

Не допустите повышенный режим горения дров

Есть три режима горения дров: пониженный, повышенный и оптимальный.

При пониженном режиме дрова сгорают не полностью и образуют много сажи. При повышенном вы расходуете дрова впустую: часть тепла улетает через дымоход, так как теплообменник и помещение не успевают отбирать его полностью. Это возникает в двух случаях: вы используете слишком много дров или подаете много воздуха. Нужно уменьшать объем закладки или тягу.

Лучший вариант, когда дрова горят в оптимальном режиме: не слабо и не сильно. Самый простой способ определить режим горения – использовать индикатор горения, который в режиме реальном времени показывают текущий режим. Если температура дымовых газов более 320 градусов, то дрова горят в повышенном режиме.

 





Индикатор горения в реальном времени определяет температуру дымовых газов и режим горения

 

Меняйте объем закладки дров от температуры на улице

Чем теплее на улице, тем меньше здание теряет тепла. Соответственно ему нужно меньше дров для обогрева. Если вы кладете одинаковое количество дров при 0˚С или -10˚С, то в первом случае расходуете дров больше, чем нужно.

Индикатор горения позволяет в реальном времени отслеживать режим горения и со временем опытным путем установить требуемое количество дров в зависимости от уличной температуры.

Своевременно удаляйте сажу

Сажу нужно удалять не только когда дымоход забит и пропала тяга, а регулярно. Сажа не только ухудшает тягу дымохода, но и служит тепловой изоляцией. Она покрывает внутренние стенки отопительного прибора и теплообменник, что снижает их теплоотдачу. Если своевременно удалять сажу, то объем сжигаемых дров можно уменьшить без потери в отопительной мощности.

Очевидно, но стоит напомнить: дрова должны быть сухими. Влажная древесина плохо разгорается, быстро гаснет и выделяет в 2-2,5 раза меньше тепла, чем сухая.

Запомнить

Складывайте дрова аккуратно, чтобы они горели равномерно и долго. Вовремя закрывайте задвижку для воздуха. К дровам должно попадать минимально необходимое для горения количество воздуха. Плотные дрова дольше горят и оставляют больше долготлеющих углей. Используйте древесину из твердых лиственных пород дерева: клен, орех, береза, вишня, лиственница, бук, дуб, платан, груша, яблоня Занесите дрова в дом за 2-3 дня до их розжига и положите в топку за час до розжига. Предварительно разогрейте топку с помощью небольшого количества лучин. Если у вас камин или печь, применяйте подовое горение. Поддерживайте оптимальный режим горения. Если дрова горят слишком сильно, то часть тепла улетает в дымоход, а не остается в помещении. Меняйте объем закладки дров в зависимости от уличной температуры. Своевременно удаляйте сажу. Сажа является тепловой изоляцией и снижает теплоотдачу отопительного прибора и теплообменника. Дрова должны быть сухими.  

опубликовано  

 

 

Источник: term.od.ua/blog/9-sposobov-poluchit-bolshe-tepla-ot-drov/

Как управлять своими эмоциями и зачем

Ребенок привязан к маме. Он зависим от настроения мамы. У ребенка возникает прямая связь между настроением мамы и его безопасностью. Эмпатия ребенка служит ему ключом к пониманию, когда возникнет опасность. Она как обоняние у травоядных животных. Посмотрите, как они всегда прислушиваются к лесу, они всегда настороже.

Так и ребенок, он всегда настороже.

Вырастая, мы начинаем путать свои эмоции и чужие. Мы не можем не ответить на эмоцию другого, так как с детства эти понятия слиплись на уровне безопасности — эту тему специально для   раскрыл Павел Стандзонь.





Вспомните любой случай из вашей жизни, где вот вы чувствуете, что не надо отвечать, но не можете. И отдаёте не самую лучшую тираду в адрес человека, которому может быть и не надо было это говорить. Начальник, полицейский, чиновник, клиент.

Не ответить — не значит быть слабым. Не значит — не дать тому то, что он хочет.

Часто бывает так, что люди хотят нас расшатать, чтобы попитаться нашей бурной реакцией. Ну так вот заведено было в их семьях.

Ругань, скандалы – обычный способ коммуникации в некоторых семья, для них – это возможность выражения своей любви.

Это не их вина, это не значит, что они плохие, просто так было и так есть.

Умение оставить человеку его эмоции без необходимости ему помочь в этом – важная особенность. Помочь можно попробовать, если он попросит. Но чтобы он попросил, он должен быть уже на уровне понимания проблемы и желания ее разрешить.

Если он не достиг этого понимания, то любое ваше вмешательство будет восприниматься как вражеское вторжение.

Эта статья – ключ к ответу на многочисленные вопросы: «А что же мне делать с близким, не могу же я не реагировать!»

Как правило, мы не можем не реагировать, потому что в нашем подсознании – это выглядит как «я же не бесчувственный, я должен показать сочувствие, сопереживание».

Если вы вольётесь в эмоцию другого, и это вас вышибет, вы не поможете ему. Это как помочь алкоголику, напившись вместе с ним. Можно пригубить с ним рюмочку, чтобы он почувствовал с вами общность (если это необходимо), но не напиваться.

Страх быть бесчувственной сволочью толкает нас на много пустых, неэффективных сопереживаний, которые изматывают нас как морально, так и портят наше здоровье.





А теперь перейдём к вопросу: «Зачем управлять своими эмоциями?».

Частично мы уже ответили на этот вопрос выше, но важно то, что вы получаете доступ к более широкому полю для действий. Вы начнёте видеть много вариантов действий, которых не видели бы раньше.

 



Тот, кто испортил вам настроение, сделал вот что...

Извини, но я не могу сделать это для тебя...

 

Вы начнёте вести более осознанную жизнь, где на место рефлекторным действиям придут хорошо продуманные и взвешенные поступки.

Качество жизни изменится, а также вы станете успешнее во всех её сферах. опубликовано 

 

© Павел Стандзонь, специально для 

 



Источник: www.facebook.com/StandzonGroup/

Мне было нужно, чтобы меня любили...

Хочу высказаться о безусловной любви и принятии ребёнка. Точнее, о том, чем может оборачиваться отсутствие оных. Так вышло, что эти понятия стали ключевыми для меня. Казалось бы: всё просто и на поверхности. На практике же…

У меня стандартное российское окружение из жителей крупного города. И в этом моём окружении никто не понимает ни безусловной любви, ни принятия ребёнка. Нет, на словах – да, естественно, мы так и любим, а как иначе; на деле же стандартное “советское” воспитание, основанное на наказаниях и поощрениях, направленных на формирование “правильного” поведения.





©Magdalena Berny 

Я тоже выросла в такой системе воспитания. Меня любили, по словам моей бабушки, очень. Я до 8 лет была единственным ребёнком в семье. В условиях этой всеобъемлющей любви я была идеальным ребёнком: я не хулиганила, не истерила, была вежливой и воспитанной, никогда не ныла, чтобы со мной поиграли (со мной, впрочем, и не играли никогда), не досаждала неудобными вопросами, не имела своих проблем (не потому, что их не было, а потому, что не рассказывала). И слушалась, даже когда родных не было рядом. Меня было легко и удобно любить.

Из методов воздействия моя мама применяла, пожалуй, одно – игнорирование. Поведение, которое не устраивало моих родителей, влекло то, что со мной не разговаривали, как будто меня нет.

Они любили меня через моё поведение, я со своим внутренним миром была им не интересна, точнее, они бы даже не поняли, о чём это я: между ребёнком и его поведением был знак равенства. Да и в голову им элементарно не приходило, что можно любить как-то иначе.

Эта модель передавалась поколениями. Они получили идеального ребёнка, вся идеальность которого базировалась на том, что все усилия были направлены на одно – получение любви.

Только сейчас, будучи уже взрослой тридцатипятилетней тётенькой, я осознала, как “искалечила” меня эта любовь. Обычная, стандартная, обусловленная любовь.

В возрасте 7 лет, когда мама ждала мою сестру, я мечтала о том, что вот будет у меня сестра, я буду для неё самой главной. Она будет меня любить больше всех. Вот это “любить больше всех” преследовало меня долгие годы: я билась над тем, что родители не любят меня больше всех. Вопрос всей юности: почему вы любите сестру больше, чем меня? Ведь я, в отличие от неё, “спортсменка, комсомолка”, я идеальна, я вся как вы хотите! Отец отвечал честно и просто: я не такая, как они, а сестра похожа на них и им понятна.

Я не могла дружить, если я не была единственной подругой, даже свекровь меня должна была любить больше второй невестки. Что уж говорить о таких мелочах, как погоня за “любовью” начальства и коллег – зеркало всех их мнений.

Все аспекты жизни подчинялись одному – мне было нужно, чтобы меня любили. Всеми способами, от всех людей, я пыталась заполнить этот бочонок “любви и принятия”. Но не выходило.

Ведь, если у тебя в детстве не было велосипеда, ты вырос и купил себе Бентли, велосипеда у тебя всё равно не было…

Когда родилась моя старшая, и я посадила с ней маму, чтобы самой работать, я устраивала истерики от ревности, что вот, наконец, тот, кто должен меня любить больше всех, а она предпочитает с бабушкой за руку идти. В тридцать лет меня трясло, а я не понимала почему. Теперь понимаю.

Вот такая длинная предыстория.





©Monika Koclajda

Сейчас у меня две дочери. Сложная старшая, которую мне (па-ба-ба-бам!) тяжело принять и безусловно любить. Она не такая, как я. И это чувство вины и ужас, что я творю с ней то же, от чего страдаю сама. И все мои сложности с ней упираются именно в это – в трудность принятия.

И младшая… Я не знаю, как это описать… Любить её – это как дышать. Легко. Безусловно. В каждый момент. Всё её существо. Хоть спящую, хоть в истерике. И принимать её. Это так просто. Это наслаждение.

А всё почему? А потому, что младшая, в отличие от старшей, эмпатична. Она чувствует меня и моё настроение. Она ласкова и контактна. Она не гиперактивна. Она любит меня. Больше всех. И это очевидно. Она заполняет мой внутренний горшок. Я как вампир: присосалась к ней.

Я люблю её за то, что она любит меня. По-моему, так быть не должно.
И я хочу третьего, чтобы и к нему присосаться…

И ещё хотела сказать о последствиях наказания игнорированием. Буквально недавно поняла. Я человек спокойный. Но я взрываюсь мгновенно, яростно и плохо контролируемо. Когда? Когда меня не слышат. Моих просьб. Моих рамок. Моих указаний. Всё то, что в детстве при игнорировании забивалось внутрь, прорывается.

 

Также интересно: Что вы увидите, оглянувшись назад? 

 Уважение к ребенку

 

Этот текст из разряда психотерапевтических – высказаться. Может, уляжется что в голове, потому что становится боязно от того, как моё родительское поведение может аукнуться.опубликовано 

© Анастасия

 



Источник: alpha-parenting.ru/2017/01/19/hochu-vyiskazatsya-o-bezuslovnoy-lyubvi-i-prinyatii-rebyonka/

Как тренироваться при варикозе

Что такое варикоз

Варикозное расширение вен, более известное как варикоз, проявляется когда вены растягиваются и увеличиваются в размерах, приобретая сине-фиолетовые или красные оттенки, из-за скопления большого количества крови. Это широко распространенное нарушение, которое в большинстве случаев проявляется на ногах (чаще всего в области икроножных мышц), но при этом может формироваться и на других участках тела.

 



Вообще кровоснабжение клеток, известное из курса биологии происходит так: из левого желудочка сердца обогащенная кислородом кровь через аорту поступает в артерии и оттуда в более мелкие кровеносные сосуды вплоть до  капилляров, с помощью которых органы и ткани организма получают кислород и необходимые им вещества. После этого с помощью мелких кровеносных сосудов, которые называются «венулы», кровь собирается из капилляров и поступает в более крупные вены, задача которых — направить кровь обратно к легким и сердцу для того, чтобы обогатиться кислородом и повторить свой путь. Механизм направления крови к сердцу называется венозным насосом.

Вены – это кровеносные сосуды, по которым кровь возвращается из тканей организма к сердцу.

Внутри некоторых вен находятся односторонние клапаны, которые открываются, чтобы впустить направляющуюся к сердцу кровь и закрываются для того, чтобы предотвратить поток крови в обратном направлении.





 

Собственно вот как получается варикоз: если клапаны повреждены и не перекрывают поток крови, она накапливается в венах, из-за чего они отекают и растягиваются, что и приводит к варикозному расширению вен.

В варикозных венах создается обратный ток (рефлюкс) крови из-за нарушений функций клапанов. Они не закрывают полость вены, из-за чего становится возможным поток крови в обратном направлении. В результате создается повышенное венозное давление крови, которое нарушает целостность стенок вен – они расширяются и выпячиваются под кожей.





Нормальные вены (слева) и варикозные — когда из-за нарушений работы клапанов происходит обратный кровоток и расширение вен.

Почему от варикоза чаще всего страдают ноги?

В наших ногах есть 3 вида вен – поверхностные вены, которые ближе всего расположены к коже; глубокие вены, которые расположены внутри мышц и соединяются с самой большой веной в нашем организме – полой веной, ведущей к сердцу; и перфорантные вены, соединяющие поверхностные и глубокие вены между собой. Варикоз, который мы видим, наблюдается именно в поверхностных венах, расположенных ближе всего к коже.

Когда мы находимся в вертикальном положении, кровь в ногах должна направляться вверх к сердцу, сопротивляясь силе притяжения. Для этого мышцы ног сокращаются и надавливают на глубокие вены, продвигая кровь к сердцу. Когда мышцы ног сокращаются, клапаны внутри вен открываются, когда же мышцы расслаблены – клапаны закрываются, перекрывая ток крови в направлении к ступням.

Как вы уже наверняка догадались, варикозное расширение вен чаще встречается на ногах из-за того, что давление силы тяжести, которое усиливается в положении сидя и стоя, сильнее всего воздействует на венозное кровообращение в нижних конечностях.

Насколько опасен варикоз 

Для большинства людей варикоз, в первую очередь, эстетическая проблема, и на первых порах не представляет угрозы для здоровья. Разбухшие некрасивые вены могут портить внешний вид отдельных участков тела, но в большинстве случаев не ухудшают кровообращения. При этом отмечается, что если не уделить борьбе с варикозом должного внимания, его внешний вид со временем ухудшается и могут развиться осложнения.

Причины появления варикоза

Целый ряд факторов может повысить риск возникновения варикозного расширения вен:

Наследственность. Если у кого-нибудь в вашей семье был или есть варикоз, ваши шансы его унаследовать повышаются.

Пол. У женщин варикозное расширение вен встречается чаще, чем у мужчин.

Возраст. С возрастом наши вены и клапаны становятся слабее.

Нарушение тока крови между артериями и венами.

Гормональные изменения. Гормональные изменения во время беременности, предменструального периода и климакса повышают риск появления варикоза. Во время беременности растущий плод давит на вены в ногах. Варикоз, который появляется в этот период, становится менее заметным по прошествии 3-12 месяцев после рождения ребенка. При этом каждая последующая беременность повышает риск появления варикоза.

Лишний вес или ожирение. Из-за лишнего веса на вены оказывается большое давление, что может привести к их варикозному расширению.

«Сидячая» и «стоячая» работа и малоподвижный образ жизни. Если вы долгое время стоите или сидите, вы повышаете риск появления варикоза. Это происходит по той причине, что во время длительного нахождения без движения венам сложнее доставлять кровь к сердцу.

Симптомы развития варикоза

Помимо появления выпирающих темно-синих или фиолетовых вен, вот основные признаки развития варикозного расширения вен:

  • Небольшая отечность лодыжек и ступней, особенно после того, как человек долго простоял.

  • Боль, жжение и чувство тяжести в ногах.

  • Спазмы ног и чувство пульсации.

  • Зуд в области лодыжек и голени, которые часто ошибочно диагностируются как сухость кожи.

  • Изменение цвета кожи в области развития варикоза (появление синяков).

Как предотвратить варикоз

По словам специалистов Департамента хирургии Университета Калифорнии, первое, что может сделать человек для предотвращения варикозного расширения вен –это изменение образа жизни с привитием новых привычек. Эти самые изменения хоть и не помогут избавиться от уже сформировавшегося варикоза, но снизят вероятность ухудшения его внешнего вида, а также уменьшат болевые ощущения и уберегут другие участки вен от формирования варикоза.





Что необходимо делать для того, чтобы снизить вероятность появления варикоза или уберечь уже пораженные вены от ухудшения состояния:

  • Не сидите и не стойте на одном месте долгое время. Старайтесь двигаться как минимум каждые 30 минут.

  • Когда сидите – не закладывайте одну ногу на другую.

  • По возможности приподнимайте свои ноги, когда отдыхаете сидя или лежите. Старайтесь поднимать свои ноги таким образом, чтобы они находились выше уровня вашего сердца.

  • Выполняйте физические упражнения. Так мышцы ваших ног будут двигаться и эффективнее направлять кровь по венам.

  • Если у вас есть лишний вес – постарайтесь вернуть его в норму. Это поможет улучшить кровообращение и снизить нагрузку на вены.

  • Старайтесь не носить сильно облегающую одежду, особенно на талии, бедрах и ногах.

  • Не носите обувь на высоких каблуках слишком часто и долго. Обувь на низком каблуке помогает держать икроножные мышцы в тонусе, благодаря чему кровь по венам двигается легче.

  • Выполняйте физические упражнения регулярно. Это поможет улучшить кровообращение, избавиться от лишних килограмм и поддерживать здоровый вес.

Осложнения при варикозе

Согласно позиции Фонда кровообращения, хотя со временем варикозные вены и ухудшают свой внешний облик, этот процесс длится очень долго. Также отмечается, что у некоторых столкнувшихся с варикозом людей высокое давление в венах может приводить к повреждению кожи в области лодыжки и изменению ее цвета, а также к появлению белых рубцов.

При отсутствии лечения прогрессирующее варикозное расширение вен может приводить и к более серьезным негативным последствиям:

  • Появление язв

Если у человека развивается экзема (красная кожная сыпь), впоследствии она может спрогрессировать до появления язв, которые необходимо будет удалять хирургическим путем.

  • Флебит

Флебит – воспаление вены, которое часто сопровождается тромбозом внутри пораженной вены, которая становится твердой, но хрупкой. В большинстве случаев это нарушение не несет серьезной опасности для здоровья, хотя часто его ошибочно путают с более серьезной патологией – тромбозом глубокой вены (ТГВ).

  • Кровотечение

Многие люди опасаются, что из-за случайного удара варикозной вены она будет кровоточить, однако такое случается очень редко. Если же такое происходит, то кровь останавливают с помощью наложения тесной марлевой повязки и прикладывания льда. Человеку нужно лечь так, чтобы ноги были выше сердца, и, не откладывая в долгий ящик, обратиться за медицинской помощью, чтобы специалисты провели процедуры, которые снизят риск повторного кровотечения.

  • Тромбоз глубокой вены (ТГВ)

Некоторые пациенты, страдающие от варикоза, в дальнейшем сталкиваются с другой патологией – тромбозом глубокой вены. Науке до конца неизвестно, повышает ли варикозное расширение вен риск возникновения ТГВ напрямую. Симптомы ТГВ – отеки и болевые ощущения, горячая на ощупь кожа. По словам специалистов из Национальной библиотеки медицины США, тромбоз глубокой вены в основном поражает крупные вены в области бедра и икроножных мышц, при этом отмечается, что практически всегда ТРВ развивается только на одной ноге.





Варикоз и тренировки

Много двигаться и умеренно тренироваться — это главные помощники в борьбе с варикозным расширением вен.





Однако в то время как некоторые тренировочные методы являются полезными и рекомендуются в качестве профилактики варикоза, другие могут навредить.

Умеренная ритмичная физическая активность (например ходьба) вносит положительный вклад в предупреждение развития варикоза и помогает минимизировать вероятность возникновения осложнений, так как динамические движения мышц помогают направлять кровь от периферии к сердцу.

Ходьба

Ходьба – это одно из лучших движений для профилактики варикоза, которое способствует здоровому кровообращению за счет растягивания и сокращения венозного насоса в икроножных мышцах. Занимайтесь ходьбой хотя бы по 30 минут минимум 5 раз в неделю.

Низкоинтенсивный бег

Бег в низком темпе хорошо задействует икроножные мышцы, однако у него есть один недостаток – бег нагружает наши суставы. Если вы не готовы заменить бег другим видом активности – бегайте по траве или прорезиненным дорожкам, а не по жесткому асфальту.

Эллиптический и велотренажер

Тренировки на эллиптическом тренажере и велотренажере активно задействуют икроножные мышцы, способствуя здоровому кровообращению. Кроме того, в отличие от бега эти тренировки меньше нагружают суставы.

Силовые тренировки

Лицам с варикозным расширением вен следует избегать чрезмерного количества очень интенсивных тренировок с отягощениями. Во время продолжительного мышечного напряжения неритмического характера мышцы ног и вентиляторные насосы не способствуют возврату крови к сердцу по венам. По этой причине во время тренировки кровь накапливается в венах ног, что может лишь поспособствовать дальнейшему развитию варикоза. Кроме того, повышение внутрибрюшного давления во время натуживания также затрудняет кровообращение.

Среди упражнений, которые негативно воздействуют на венозное кровообращение, специалисты из Венозной клиники в Штате Джорджия особенно отмечают приседания, выпады и скручивания.

Людям с варикозным расширением вен необходимо тренироваться с небольшим весом и выполнять сравнительно большое количество повторений в подходах. Кроме того, с целью восстановления нормального кровообращения после окончания силовых тренировок рекомендуется покрутить педали на велотренажере или поупражняться на эллиптическом тренажере. Также во время силовых тренировок и после их завершения рекомендуется надевать компрессионные чулки.

Почему летом вены выпирают сильнее

Как отмечают специалисты из Венозного центра им. Святого Джона и Госпиталя им. Святого Джозефа Уэйна, летом вены выпирают сильнее из-за того, что под воздействием высокой температуры они расширяются и больше наполняются кровью, увеличиваясь в размерах.





Для того чтобы уменьшить разбухание вен в летнюю пору, необходимо следовать простым рекомендациям:

  • Смазывайте кожу толстым слоем увлажняющего SPF крема.

  • Если в течение длительного времени вы находитесь на улице, старайтесь прятаться в тени.

  • Не принимайте солнечные ванны слишком долго.

  • Регулярно плавайте. Так вы будете проводить для своего организма охлаждающие процедуры, не давая венам возможности увеличиваться в размерах.

  • Старайтесь больше носить балетки/туфли на низком ходу и сандалии, а не обувь на высоких каблуках.

  • Пейте больше жидкости.опубликовано 

 

Автор: Александр Максименко

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.zozhnik.ru/kak-trenirovatsya-pri-varikoze/

«Освобождение сознания» и еще 4 упражнения, тренирующие мозг

Чем лучше развит мозг человека, тем выше его потенциал, тем более эффективно он принимает решения и действует, тем грамотнее стоит отношения с окружающими людьми, объектами и явлениями мира.

Карьера, обучение, образование, личная жизнь, финансовое благополучие, самореализация – все эти и многие другие составляющие нашей жизни напрямую зависят от того, насколько хорошо развит наш мозг.





Есть ли возможность развивать его, ведь это никакая не мышца и не способность? Конечно, такая возможность существует, тем более тот факт, что ученые уже десятки лет твердят, что человек использует свой мозг, пусть и на пять процентов, но все же не максимально, неоспорим и только добавляет мотивации. И для тренировки и развития есть специальные упражнения и курсы.

Рассмотрим несколько упражнений:

  • Упражнение «Две минуты концентрации»;

  • Упражнение «Помехи»;

  • Упражнение «Тренинг мозга»;

  • Упражнение «Освобождение сознания»;

  • Упражнение «Пульс».

Каждое из них способно стать для вас отличным помощником в развитии мозговых и интеллектуальных способностей.

Упражнение «Две минуты концентрации»

Развивающее упражнение, основанное на концентрации, представляющей собой важнейшее качество для интеллектуального и физического труда.

Для упражнения приготовьте часы с секундной стрелкой и положите их перед собой. Теперь расслабьтесь и подготовьтесь к фокусировке на секундной стрелке.

Когда решите, что готовы, начинайте следить за тем как она движется.

В течение двух минут старайтесь фиксировать все поступающие в сознание мысли на движении стрелки – это поможет вам «отключиться» и сосредоточиться только на себе и стрелке часов.

Если же вы невольно задумаетесь над чем-то и внимание рассеется, просто отдохните немного и начините упражнение сначала.

Изначально сохранять концентрацию может быть достаточно сложно, но по мере практики сосредотачиваться станет все легче.От двух минут через несколько дней или недель вы должны перейти к десяти. Так вы научитесь в любой нужный момент концентрироваться на том, что для вас важно.

Упражнение «Помехи»

Это упражнение научит вас не обращать внимания на внешние раздражители и самому не совершать лишних действий во время выполнения чего-либо. Кроме того, такая гимнастика для мозга служит отличной профилактикой рассеянности, перенапряжения и суетливости.

Чтобы оно дало максимальный эффект, вам следует расслабиться, принять удобное положение и обеспечить себе такие условия, чтобы ничто не отвлекало.

Итак, для выполнения задания вам потребуются часы с секундной стрелкой, телевизор (именно телевизор!) и место, где вы будете сидеть, например, кресло или стул. Положите часы перед собой, включите телевизор погромче и найдите какую-нибудь развлекательную программу. Как только подготовитесь, начинайте фокусироваться на движении стрелки часов, стремясь не воспринимать поступающую из телевизора информацию и не отвлекаясь на нее. Концентрироваться на стрелке нужно две минуты.

Наблюдая за движением стрелки, одновременно перебирайте в уме четные числа – от 2 до 10 и потом обратно, и так по кругу.

Ваша задача – равномерно распределить внимание между всеми выполняемыми задачами. Если же внимание отвлечется или вы собьетесь со счета, начните упражнение сначала.

После того как справитесь с первой частью задания, усложните его – на стрелку часов направьте только треть внимания, вторую треть – на последовательность чисел и третью – на чтение детских стишков, к примеру: «Наша Таня громко плачет – уронила в речку мячик, тише, Танечка, не плачь, не утонет в речке мяч» и т.п. Либо можете выбрать не стих, а какую—то песню и т.д. Когда и это задание будет даваться вам легко, придумайте что-нибудь еще, а потом – еще. По сути, продолжать эту тренировку мозга можно до бесконечности. Со временем вы заметите, что в своей каждодневной жизни вы можете совершать нужные действия эффективнее, а также то, что этих действий вы можете совершать несколько, причем практически одновременно и без отвлечения на нечто второстепенное.





Упражнение «Тренинг мозга»

Займите удобное положение, расслабьтесь, закройте глаза.

Теперь представьте свой мозг внутри черепа – где он находится, как выглядит, где берет начало. После этого вообразите мысленный палец или какой-то тонкий предмет, при помощи которого можно помассировать мозг и снять с него напряжение.

Используя его или мысленный палец, дотроньтесь до внешнего слоя мозга, постепенно продвигаясь дальше. Старайтесь фокусироваться на расслаблении, получаемом от действия пальца или «массажера».

Не следует торопиться – напряжение должно спадать постепенно, а высвобождающаяся энергия должна плавно продвигаться к центру мозга.

Через несколько минут вы почувствуете ощущение тепла внутри головы и, возможно, легкий звон в ушах. Этого не нужно бояться – напротив – продолжайте массаж, повторяя указанную выше последовательность действий.

Если в процессе в голове возникнут посторонние мысли, не придавайте им значения, а воспринимайте как само собой разумеющееся. После того как выполните несколько подходов, сформируйте в голове мысль, что отныне вы всегда можете воздействовать на свой мозг, его клетки и сосуды, расслаблять их и снимать напряжение.

Как только гимнастика будет окончена (обычно требуется около 10-15 минут), вы будете пребывать в состоянии расслабленности и позитива и станете чувствовать себя лучше, а ваш мозг получит больше ресурсов для активной деятельности, например, для развития мышления.





Упражнение «Освобождение сознания»

Самый эффективный способ освободить сознание – это понять, что в нем происходит в текущий момент времени.

Для выполнения упражнения вам нужно подготовить листок и ручку и написать все, что вас действительно заботит сейчас. Это могут быть планы и цели на ближайшее и далекое будущее, идеи, требующие осмысления, предстоящие покупки, дела и прочее.

Только имейте в виду, что писать нужно максимально кратко, но стремясь ничего не упускать. На этом этапе описывать детали не надо. Главное – записать как можно больше своих забот, т.к. от этого зависит результат упражнения.

По завершении первого этапа переходите ко второму – сокращайте написанные формулировки. Сведите их к минимуму, чтобы от каждого исходного словосочетания осталась буквально пара слов.Говоря проще, сокращайте до того момента, когда не будет ничего, что требует записи.

Написание такого списка позволит вам выкинуть из своей головы мусор и сумятицу, ведь, когда перечень будет готов, у вас появится возможность одним только взором охватить все свои дела и планы, которые нужно реализовать, а также все мысли, занимающие ваше сознание, а значит, и разобраться с ними.

Также помните о том, то, выбирая то, о чем вам нужно подумать, не нужно спешить и суетиться. Записав, оцените все, что есть, по 10-балльной шкале, и начинайте выполнять дела, руководствуясь их важностью и держа в голове всю картину.

Ваша задача – поставить свое сознание в позицию настоящего времени – здесь и сейчас. По мере применения этого упражнения старайтесь с каждым разом совершенствоваться в восприятии собственных ощущений. Однако вам не нужно доводить себя до исступления – давайте себе время на разгрузку.

Добившись эффективности, вы заметите, как высвобождается энергия на более активную деятельность и работу, в том числе и над собой. Ваш мозг будет менее озабочен решением бесконечного потока задач. Такая тренировка мозга повысит вашу личную продуктивность и способность к решению проблем.





Упражнение «Пульс»

Заключительное упражнение, для выполнения которого вам понадобится карандаш и лист бумаги.

Вам нужно поставить карандаш на лист и начать медленно чертить линию, полностью сосредоточившись на точке ее начала. Старайтесь следить за собой, и всякий раз, когда внимание будет отвлекаться, фиксируйте на листке этот момент, делая завиток. Когда линия достигнет края листа, начните вести новую, но уже в другую сторону.

Выполняя упражнение, оценивайте свои линии – лучшей будет та, на которой будет меньше всего завитков.

Такой фитнес для мозга будет тренировать и вашу способность к сосредоточению, и способность к расслаблению, и к одновременной манипуляции физическими объектами (попробуйте, кстати, выполнять задание двумя руками, прикрепив листок к столу). А приятным бонусом станет общее развитие мышления.

Превосходной гимнастикой для мозга является выполнение привычных дел другой рукой (для левшей – правой, для правшей – левой), разгадывание кроссвордов и сканвордов, решение головоломок и логических задач, игра в шахматы, чтение, пополнение словарного запаса, изучение иностранных языков и, конечно же, физические нагрузки, улучшающие кровообращение и расширяющие сосуды.

Так что развивайтесь, тренируйтесь умственно и физически, занимайтесь самообразованием – и ваш мозг будет находиться в состоянии постоянного развития. Но не забывайте и отдыхать!

опубликовано

 



Источник: 4brain.ru/blog/%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%B0/

Этот напиток — вкусный способ держать гормоны под контролем

Очень вкусный и полезный напиток с коричным ароматом. Главной особенностью этого напитка является то, что он очень положительно влияет на гормональный баланс, что особенно важно для женщин. Этот коктейль не содержит молока, обработанных продуктов, глютена, является вегетарианским, полон полезных жиров и растительных белков. 





Ингредиенты (на 1 порцию):

2 столовые ложки органического миндального масла
2 столовые ложки семян льна (растолочь в ступке)
1 — 2 чайные ложки порошка маки
1,5 чайных ложки молотой корицы
1 столовая ложка протеинового порошка конопли (По желанию) 
1 чайная ложка ванильного экстракта 
1,5 стакана несладкого миндального или конопляного молока 
10 кубиков льда
2 финика (косточки удалить)





Как готовить:

Финики заранее замочите в воде, удалите косточки. Семена льна необходимо растолочь в ступке, непосредственно перед приготовлением напитка — так они усваиваются лучше. Поместите все ингредиенты в блендер  и взбейте до получения однородной кремовой текстуры. Попробуйте, если нужно, добавьте немного меда. Налейте в стакан и наслаждайтесь!

Готовьте с любовью! 



Источник: online-detox.com/articles/112137-etot-napitok-vkusnyy-sposob-derzhat-gormony-pod-kontrolem

Эликсир молодости: как обновить свой организм при помощи натуральных средств

Сегодня мы расскажем вам о трех лекарственных растениях, которые обладают многочисленными полезными свойствами и очень эффективны при лечении различных заболеваний. Они обеспечивают наш организм необходимыми витаминами, минералами и другими питательными веществами.

Речь пойдет о сочетании зеленого чая, имбиря и корицы с их поистине удивительными преимуществами для здоровья, ведь они способны буквально обновить наше тело изнутри, а «лечение» при этом будет еще и приятным на вкус.





В каких случаях это средство будет эффективным?

Настой из вышеперечисленных ингредиентов будет уместным в следующих случаях:

  • Избыточный вес и ожирение, когда людям очень трудно избавиться от лишних килограммов

  • Задержка жидкости в организме, тяжесть в ногах, отеки (конечностей, век и пр.)

  • Сердечно-сосудистые заболевания, повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови

  • Фригидность и низкое либидо

  • Гингивит, кариес и другие проблемы с зубами и полостью рта

  • Повышенная кислотность или расстройство желудка

  • Диабет второго типа

  • Фибромиалгия, хроническая усталость, истощение организма

  • Озноб, чувствительность к холоду

  • Генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям

Далее мы расскажем о преимуществах каждого конкретного растения:

 

Полезные свойства зеленого чая

  • Обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процесс естественного старения клеток организма

  • Натуральное антиканцерогенное средство

  • Ускоряет обмен веществ и способствует борьбе с лишним весом

  • Легкий энергетик и стимулятор, улучшает внимание и концентрацию

  • Способствует выведению лишней жидкости из организма

  • Улучшает состояние зубов и десен

  • Помогает при лечении кожных заболеваний, таких как акне, псориаз и пр.

  • Снимает стресс

  • Уменьшает аллергические реакции





Полезные свойства имбиря

  • Является профилактическим средством от рака яичников, простаты и толстой кишки

  • Улучшает пищеварение

  • Ускоряет обмен веществ

  • Снимает тошноту и уменьшает головокружение, даже во время беременности

  • Согревает тело

  • Снимает боль и воспаление в горле

  • Улучшает кровообращение

  • Способствует выведению лишней жидкости из организма

  • Помогает предотвратить попадание инфекции в организм, повышая его защитные свойства

  • Обладает отхаркивающим действием, помогает избавиться от слизи и мокроты

  • Снимает головные боли, в том числе мигрени

  • Уменьшает менструальные боли

  • Защищает сердечно-сосудистую систему





Полезные свойства корицы

  • Стимулятор, энергетик и афродизиак

  • Польза для пищеварения: снижает кислотность и уменьшает газообразование

  • Избавляет от тошноты и рвоты

  • Регулирует уровень глюкозы в крови. Так же, как и стевия, является хорошим заменителем сахара при диабете второго типа.

  • Обеспечивает наш организм теплом и энергией

  • При длительном и регулярном потреблении благотворно сказывается на состоянии костей и суставов

  • Обладает свойством аперитива (возбуждает аппетит)

  • Снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

  • Является мощным натуральным коагулянтом.

 

Как приготовить «живительный» напиток?

Ставим на огонь кастрюлю, наливаем в нее 1 л воды, добавляем одну чайную ложку тертого или мелко порезанного имбиря и столько же порошка корицы. Когда вода закипит, нужно будет подождать 5 минут и затем добавить 2 чайные ложки зеленого чая. Снимаем с огня и даем настояться, после чего процеживаем и переливаем в кувшин или любой другой сосуд, чтобы пить получившийся напиток в течение дня (горячим, теплым или холодным, как вам больше понравится).

Если вы захотитенемного подсластить напиток, то лучше всего сделать это при помощи стевии, натурального сахарозаменителя, не оказывающего вредного воздействия на наш организм, как сахар и другие искусственные подсластители.

А если добавить сок половинки лимона, то улучшится не только вкус напитка, но и возрастут его полезные свойства.





Чтобы ощутить и «прочувствовать» пользу данного напитка на себе, его необходимо пить каждый день в течение месяца.

Как его правильно принимать?

Чтобы извлечь максимальную выгоду из этого растительного настоя, рекомендуется принимать его следующим образом:

  • С утра натощак, как минимум за полчаса до завтрака.

  • Между приемами пищи, за полчаса до еды.

  • Вечером и особенно на ночь принимать этот напиток не рекомендуется, так как учитывая его мочегонные свойства, можно «заработать» себе бессонную ночь.

 

Качественный настой

Последний, но тоже очень важный момент: чтобы напиток получился действительно целебным, ингредиенты для его приготовления необходимо выбирать самого высокого качества.

  • Зеленый чай: должен быть натуральным, экологически выращенным.

  • Корица: лучше с Цейлона, она самая ароматная. Хранить ее нужно в герметично закрытой емкости.

  • Имбирь: желательно использовать его в свежем виде, просто потерев на терке. Но в принципе подойдет и порошок из имбиря, если это продукт хорошего качества, с сильным пикантным запахом.опубликовано 

​​



Это средство восстанавливает щелочной баланс в организме и не только!

Делайте эти 10 упражнений академика Амосова и вы всегда будете здоровы!

 



Источник: steptohealth.ru/molodilnye-yablochki-ili-kak-obnovit-svoj-organizm-pri-pomoshhi-naturalnyh-sredstv/

Что расскажет место появления акне о твоем здоровье

Акне — кожное заболевание, которое развивается из-за чрезмерной активности сальных желез кожи человека. Железы производят больше жира, чем необходимо, из-за чего кожные поры закупориваются, запирая внутри отмершие клетки и кожный жир. В результате этого на коже появляются прыщи и угри.

Бывает, что прыщей немного, но в некоторых случаях высыпания становятся обширными, и заболевание причиняет человеку много неудобств.

Появление акне провоцируют:

  • гормональные изменения подросткового возраста или менструального цикла,
  • беременность,
  • прием гормональных контрацептивов,
  • стрессы.




В китайской медицине считается, что по месту появления акне на лице человека можно определить наличие тех или иных заболеваний.

О чем же нам расскажет акне? Как узнать, какие внутренние проблемы скрываются за ним?

Для начала нужно определить тип акне, а затем посмотреть, на какой именно части лица они появились.

 

Верхняя часть лба

 

Появление акне в этой зоне говорит о проблемах, связанных с пищеварением и мочевым пузырем.

Что делать?

  • Пей больше воды — это поможет тебе эффективнее выводить токсины из организма. Также обрати внимание на свое питание.
  • Сведи к минимуму потребление газированных напитков, а также напитков, содержащих кофеин. Можешь заменить их на травяные настои и чаи, особенно полезен для организма зеленый чай.
  • Пей больше минеральной воды без газа и сократи потребление шоколада, сладостей и тортов. Включи в свой рацион больше продуктов, помогающих выводить токсины: например, капусту или запеченные яблоки.
  • Достаточно ли ты отдыхаешь? Здоровый сон должен длиться как минимум 8 часов.
  • Тридцатиминутные упражнения — еще один отличный способ укрепить здоровье, особенно при выполнении их на свежем воздухе.
  • Старайся меньше нервничать и избегай стрессов. Различные техники релаксации помогут тебе в этом.
  • Правильный и внимательный уход за кожей и волосами поможет избавиться от проблемы с акне.



Нижняя часть лба

 

Появление акне в области нижней части лба свидетельствует о неполадках в работе сердца.

Мотор нашего организма работает без устали, день и ночь снабжая кровью все клетки нашего тела. Плохое питание, сидячий малоподвижный образ жизни, физическое и нервное перенапряжение сказываются на работе этого важного органа.

Появление прыщей в этом случае далеко не единственное следствие сбоев в работе сердца, проблемы сказываются на работе всего организма.

Если хочешь иметь здоровое сердце, важно обратить внимание на правильное питание, избегать стрессов и вести активный образ жизни.

Что делать?

  • Регулярные упражнения благотворно скажутся на твоем здоровье.
  • Выпивай как  минимум 8 стаканов воды в день.
  • Здоровое сбалансированное питание: включи в свой рацион побольше продуктов, богатых клетчаткой, и избегай жирной пищи.
  • Если ты куришь, распрощайся с этой вредной привычкой.

 

Уши

 

Когда прыщи появляются на ушах, обрати внимание на почки. Нарушения в работе почек провоцируют появление больших болезненных прыщей в области ушей.

Что делать?

  • Увеличить потребление воды.
  • Не злоупотреблять продуктами, содержащими соль и кофеин.
  • Очисти почки при помощи таких натуральных средств, как, например, петрушка.

 

Область глаз и между бровями

 

Возможно, у тебя проблемы с печенью. Шелушение, покраснение или появление прыщей между бровями говорят нам о том, что наша печень работает слишком интенсивно и нуждается в очищении.





Что делать?

  • Ешь больше богатых витамином С фруктов и овощей: киви, болгарский перец, апельсины.
  • Избегай есть в поздние часы, особенно, перед сном. Во сне тело человека отдыхает, поэтому наша пищеварительная система не может эффективно переваривать пищу, что приводит к накоплению токсинов в организме.
  • Сократи потребление жирной пищи, сладостей, алкоголя и молочных продуктов (особенно в случае непереносимости лактозы).
  • Обрати внимание на продукты, помогающие очистить печень: чеснок, помело, зеленый чай, морковь, свекла, салаты, лимоны, лайм.

 

Акне в области щек

 

 

Появление прыщей на щеках говорит о том, что тебе нужно обратить внимание на легкие и дыхательную систему. Высыпания на щеках могут стать следствием курения, симптомом астмы, легочных инфекций, а также проявлением аллергии.

Что делать?

  • Избегай как активного, так и пассивного курения.
  • Регулярно выполняй физические упражнения.
  • Избегай загрязненных зон.
  • Укрепить здоровье легких помогут такие продукты, как савойская и обыкновенная капусты, тыква.
  • Включи в свой рацион больше свежих овощей, риса и овсянки.
  • Ешь больше таких охлаждающих продуктов, как кабачки, дыни и зеленая фасоль.
  • Не переедай.
  • Избегай фаст-фуда, искусственных сахаров и газировки.
  • Исключи из своего рациона: манго, таро, морепродукты, вино и прочие продукты, которые могут быть раздражающими.
  • Сократи потребление сахара.

 

Акне на подбородке

 

 

Появление высыпаний в области подбородка может указывать на проблемы в гормональной сфере, свидетельствовать о гормональном дисбалансе, что происходит, в том числе, и перед менструацией. В некоторых случаях стрессы и эмоциональное перенапряжение могут вызывать нарушения гормонального фона.





Что делать?

  • Избегай есть перед сном.
  • Ешь больше свежих фруктов и овощей.
  • Больше спи и отдыхай.
  • Регулярный массаж и ежедневные двадцатиминутные упражнения помогут твоему телу расслабиться.
  • Восстановить гормональное равновесие помогают такие травы, как лакрица, китайская магнолия, базилик душистый, мак, лопух,  а также листья малины и зеленый чай.

 

Акне в центре подбородка

 

 

Если тебя беспокоят прыщи в этой части подбородка, это может говорить о небольших проблемах в работе кишечника и желудка. Также это может стать результатом плохого питания или пищевой аллергии. Исключи из своего рациона продукты, вызывающие аллергию.

Что делать?

  • Ешь больше свежих фруктов и овощей.
  • Старайся больше отдыхать.
  • Пей больше воды и включи в свой рацион элементы, богатые клетчаткой.

 

Грудь и шея

 

 

Причиной появления акне в области шеи и груди является, как правило, стресс. Присмотрись к своему эмоциональному состоянию. Заметила признаки стресса? Постарайся устранить его причину. Очень важно гармонично и счастливо чувствовать себя и дома, и на работе.

Что делать?

  • Устрани источники стресса.
  • Носи удобную одежду.
  • Рекомендуется пить больше жидкости, а также увеличить потребление аскорбиновой кислоты: она помогает нам справиться с инфекциями.опубликовано 
 

Также интересно: Этот напиток — лучший рецепт от акне и других проблем с кожей 

 Как просто избавиться от акне за неделю

 



Источник: steptohealth.ru/chto-rasskazhut-akne-o-tvoem-zdorove/

Мама, СТОП! или ЗАЧЕМ нам встречаются тираны

Среди нас встречаются люди, которые добрые, мягкие, живут по совести, никому не причиняют зла, но почему-то нет счастья в их жизни. Слишком часто им встречаются Тираны, которые используют их в своих целях и ломают им жизнь.

В чем же причина? Ответ в этоймудрой сказке.

Женщина пришла к Богу, чтобы задать только один вопрос:

— Господи, почему я стараюсь жить по совести и по законам, никого не обижаю, со всеми мягка и приветлива, много работаю, а счастья все нет и нет?





— А ты как думаешь, почему? – спросил Господь.

Это из-за мамы. У меня была очень жесткая мама. Она никогда меня не ласкала, не хвалила, не одобряла, не поддерживала, только критиковала, оскорбляла, унижала и ругала. Я никогда не могла ей довериться, потому что она высмеивала меня и рассказывала мои детские тайны всем, да еще со своими ироническими комментариями. Она давила меня и загоняла в жесткие рамки, мне даже дышать трудно было. Она ограничивала мою свободу и не давала мне воли. Она навязывала мне свои правила и запрещала многое. Мне даже плакать запрещалось!

— Ты пыталась со всем этим что-то сделать? – с любопытством спросил Бог.

Я старалась, очень старалась, но сейчас думаю, что все это было тщетно, — печально ответила она. – Я все время пыталась доказать маме, что многое могу. Я отлично училась, работала не за страх, а за совесть, помогала людям, я изо всех сил старалась быть хорошей девочкой, чтобы мама меня оценила и сказала: «Ну, вот теперь ты молодец, и я горжусь тобой».

— Ты добилась цели?

— Нет. Прошло много лет, но ничего не изменилось. Она по-прежнему недовольна мною, и все время старается меня зацепить, унизить, расстроить. Она все такая же. И ее слова и поступки ранят меня все так же больно.

— Это значит, что и ты все такая же, — объяснил Господь. – Какая была, такая и есть. Ты – Жертва.А если есть Жертва, обязательно должен появиться и Тиран. Для тебя эту роль согласилась выполнить твоя мама.

— Но я давно уже не ребенок! Я выросла! – возразила женщина, казавшаяся уязвленной. – Почему же в моей жизни Тиранов стало еще больше? Меня тиранят все кому не лень: мама, начальники, даже сослуживцы!

— Потому что ты все еще не принимаешь ответственность на себя, ищешь виноватых и обижаешься на маму и на меня за то, что мы сделали тебя слабой. Ну так мы не против – стань сильной!

— Я уже другая, я прожила полжизни, родила своих детей, я изменилась, я достигла определенных успехов!





— Ничего не изменилось! И все твои достижения теряют ценность, потому что они совершались не из чистых побуждений.

— А из каких же? – оскорбилась и поразилась она.

Из соображений гордыни. Мама тебя унижала – ты хотела над ней возвыситься. Мама тебя критиковала – тебе хотелось ей доказать, что ты не такая. Ты не чувствуешь себя счастливой, потому что твоя конечная цель была заведомо недостижимой. Ты не хотела измениться сама, ты хотела, чтобы изменилась мама.

— Да, пожалуй, ты прав, — подумав, сказала женщина. – Наверное, так и есть. Но я все равно не понимаю: почему она со мной так поступала? За что? Что я ей сделала?

— Ничего. В том-то и дело, что ты ей ничего не сделала. Наверное, она ждала от тебя чего-то особенного?

— Чего же?

А давай спросим ее Душу! – предложил Господь и щелкнул пальцами. Тут же рядом возник образ матери – почти как живой, только полупрозрачный. Господь обратился к ней:

— Здравствуй, Душа. Ко мне пришла твоя дочь. Она спрашивает: почему ты воспитывала ее именно так, как ты это делала? Что ты хотела ей дать?

— Я хотела дать ей силу. Она росла такой слабой, такой неприспособленной, и совершенно не умела постоять за себя. В отношениях со мной она должна была научиться защищать границы своего личного пространства. Она должна была закалиться и разрешить себе быть жесткой, когда это надо, научиться говорить «нет» и прямо заявлять о своих интересах. Я до сих пор не вижу результата, но буду пробовать еще и еще. Это то, что я должна и хочу дать моей дочери, чтобы она передала по наследству своей, а та — своей. Пусть в нашем роду больше никогда не будет Жертв.

— А ты не боишься, что она может возненавидеть тебя?

— Я этого добиваюсь.Потому что разрешив себе ненавидеть, она научится и любить. Пока же она умеет только жалеть – себя и других, таки же слабых, как она, и на это уходит вся ее жизненная сила. Она не позволяет себе даже жаловаться, накапливая невыплаканные слезы, и от этого все больше слабеет. Что же она сможет передать по наследству своим дочерям?

Чего же ты ждешь от нее?

Жду, когда в ответ на мои нападки она твердо скажет:«Мама, стоп!». Когда она станет взрослой. Когда Тираны отстанут от нее, потому что будут уважать ее границы. Когда я смогу, наконец, отдохнуть и побыть мамой. Просто мамой…опубликовано

 



Источник: wiolife.ru/pritchi/mama-stop-mudraya-skazka-o-tom-pochemu-my-vstrechaem-tiranov.html