+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

10 причин завести детей после 30 лет

Словом «старородящая» уже никого не напугаешь, а вот словосочетание «замуж по залету», напротив повергает в ужас. Не стоит пытаться успеть запрыгнуть в уходящий поезд, когда следующий уже на подходе. Современный мир диктует нам свои правила, и нам, похоже, стоит их принять и смириться. 

Но чего уж точно делать не стоит, так это паниковать, если ты не успела родить «вовремя».  Всему свое время. Тебе в помощь 10 причин, почему заводить детей после 30 лет – хорошая идея.    



1. Поздние дети более талантливы  

Именно к такому выводу пришли ученые. К тому же они более психологически и эмоционально развиты по сравнению со сверстниками, у которых мамы молодые.  

2. Мамы старше 30 — более ответственны  

По словам психологов, после 30 лет материнский инстинкт у женщин преобладает над материальными желаниями. Соответственно они намного серьезнее относятся к беременности.  

3. Папы после 35 более ответственны

В возрасте после 30-35 лет ребенка воспитывает не только мама, но и папа. Это связано с тем, что мужчина после 35 лет гораздо сильнее привязан к семье.    



4. Роды после 30 полезны для здоровья

Оказывается, у женщин после родов снижается уровень холестерина, поэтому вероятность инсульта значительно уменьшается. Плюс ко всему, легче проходит менопауза, и позже наступает климакс. Даже процессы старения протекают более медленно.  

5. Идеальный возраст для родов

В последнее время американские врачи поговаривают, что идеальный возраст материнства увеличился до 34-х лет. Именно к этому времени достигается оптимальный баланс между здоровьем женщины и ее материальным состоянием.  

6. Медицина не стоит на месте

Медицина в наши дни знакома с массой методик, позволяющих сохранить и благополучно разрешить беременность женщине практически любого возраста.  

7. Это запланированная беременность  

После 30 лет, как правило, ребенок рождается в результате запланированной и долгожданной беременности.     

8. Психологическая готовность

Доказано и то, что если физиологически оптимальный срок для родов наступает примерно в возрасте 22 лет, то психологически и эмоционально женщина становится готова к материнству примерно на 10 лет позже, то есть как раз в 30-32 года.   

9. Финансовая стабильность  

К 30 годам у женщины уже есть определенные материальная база и стабильность. Отсутствие финансовой тревоги – идеальные условия во время беременности и в первый год жизни малыша.  

 

Чем нельзя жертвовать ради любви

НЕ ПРОПУСТИТЕ! Завтра 14 ноября — СУПЕРЛУНИЕ

 

10. Крепкие отношения

Отношения с партнером прошли проверку временем. Вы уже знаете, чего друг от друга ожидать, и семейные роли распределены. Вы научились поддерживать и утешать друг друга, а это очень пригодится как в беременность, так и в первые годы малыша.опубликовано 

 

 

Источник: creu.ru/10-prichin-ne-zavodit-detej-do-30-let-64004/

ПСИХОСОМАТИКА — Плечи: противоречие между тем, что мы ДОЛЖНЫ, и тем, что мы ХОТИМ на самом деле

Плечи представляют самый глубокий аспект энергии действия, выражающий наши мысли и чувства по поводу того, что и как мы делаем, делаем ли мы то, что хотим, или делаем что-либо неохотно и как к нам относятся окружающие.

Плечи представляют переход от зачатия к воплощению, то есть действие. Здесь мы несем на себе тяжесть мира и ответственность за него, ведь теперь мы уже обрели свою физическую форму и должны столкнуться со всеми особенностями жизни.

Плечи — это также то место, где выражается эмоциональная энергия сердца, которая затем проявляется через руки и кисти (объятия и ласку). Именно здесь развиваются наше желание творить, выражать себя и создавать.

Чем ближе к себе мы держим эти чувства и конфликты, тем более напряженными и скованными будут наши плечи. Многие ли из нас делают в жизни то, что хотят?

Действительно ли свободно мы выражаем свою любовь и заботу?

Обнимаем ли мы именно того, кого хотим обнять?

Хотим ли мы жить полноценной жизнью или предпочтем скорее закрыться и замкнуться в себе?

Боимся ли мы быть собой, действовать свободно, делать то, что мы хотим?

Чтобы оправдать сдерживание себя, мы возлагаем на наши плечи еще большее внутренне напряжение, которое проявляется в чувстве вины и страха.

В результате, приспосабливаясь к этим эмоциям мышцы деформируются. Это видно на примере сутулых плеч, которые не выдерживают груза жизненных проблем или вины за поступки, совершенные нами в прошлом.





Мы высоко держим напряженные плечи из-за страха или беспокойства.

Если плечи отведены назад, а грудная клетка выдается вперед, значит, мы хотим показать себя с внешней стороны. Спина же будет слабой и кривой.

Мышцы соответствуют ментальной энергии, и очень часто энергия «застревает» в области плеч, так как здесь заключены многие из тех желаний, которые мы сдерживаем. Напряжение, преобладающее в левой стороне, будет связано с женским началом в нашей жизни: может быть, мы недостаточно полно проявляем себя как женщина или нас беспокоит наше общение с женщинами. Оно также отражает наши чувства, способность их выражать и творческую сторону нашей жизни. Напряжение в правой стороне больше связано с мужской природой, проявлением агрессии и власти. Это управляющая и действующая сторона, которая берет на себя всю ответственность. Она будет отражать нашу деятельность, а также отношения с мужчинами.

 





Плечи помогают выразить свое отношение: мы пожимаем плечами, если не знаем, как поступить, отворачиваемся, если не хотим с кем-то общаться, поводим плечом, часто в знак приглашения, в том числе и к сексу. «Застывшее» плечо может указывать на чью-то холодность по отношению к нам или нашу собственную — эмоции «застывают», еще не успев получить выражения.

Сломанное плечо свидетельствует о более глубоком конфликте — о нарушении глубинной энергии, когда противоречие между тем, что мы планируем или должны сделать, и тем, что мы хотим на самом деле, становится невыносимым. опубликовано 

 

© Дебби Шапиро из книги «Телоразум. Рабочая книга как тело и разум работают вместе» 

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: /users/1077

САМЫЙ страшный враг всех отношений

Получила письмо от мужчины примерно такого содержания… “Прочитал вашу теорию о мудаках… Предложил это почитать ещё троим своим друзьям. Они, в свою очередь, – ещё парочке мужчин, с которыми есть доверительные дружеские отношения.

Каждый признал в себе мудака по вашей теории, то есть в большей или меньшей степени все оказывались мудаками. Дорогая Лилия, чего-то не хватает вам в понимании глубин души, психологии. Это страшно. Попробуйте задуматься над тем, что в душе существуют ещё “компоненты”, вам не знакомы, и выводы делать рано.





В вашей теории найдёт себя любой мужчина. Скажем, эпизодическое проявление может случиться с каждым, и даже с супермэном. Но если женщина уже знакома с Вашими рекомендациями, а тем более, если отношения только закладываются, то вполне вероятно, что ей будет достаточно и одного эпизода. А раз так – значит теория вредна”.

Во-первых, я не думаю, что для уважения другого человека надо быть суперменом. Во-вторых, я действительно не понимаю, зачем терпеть пять эпизодов унижения в начале отношений, чтобы принять решение не в пользу унижающего.

Но поскольку письмо не первое, я задумалась… Может, я и в самом деле ошибаюсь, называя неприятным словом “мудак” достойных мужчин. Имея в виду, кстати, более психологичные определения, как психопат, нарцисс, социопат и пр.

Я только сразу обратила внимание на то, что в самом письме есть обвинение, обесценивание, обобщения, как попытки создать дополнительную значимость, манипулирование разных мастей…

Женщине в отношениях с таким мужчиной будет не сладко. Ведь то, что мужчина показывает в контакте со мной, он делает со всеми другими женщинами – сценарий один и тот же. И страшно не то, что я пишу, а то, что “если нас много, нашедших себя среди унижающих, обесценивающих, зацикленных на себе, нарушающих бесцеремонно пространство другого человека, то мы нормальны, и так устроен мир”.

Я задумалась о глобальном… Человек и дальше пытался доказать, что обесценивание, осуждение, неуважение и обвинение – это, прямо, законы мироздания. И я должна согласиться – да, мы очень часто это все делаем друг с другом, особенно в близких отношениях. Это же стало обыденным, поэтому не может относиться к категории неприемлемого.

Обладая знаниями и пытаясь удерживаться хоть в какой-то осознанности, я стараюсь в близких отношениях быть аккуратной с личными границами и бережной с чувствами другого человека, и то не всегда получается.

Что говорить о людях, которые даже не понимают, что творят. То, что один человек указывает другому на его место, считается в отношениях нормальным. То, что каждый топчет идентичность другого, не вызывает сопротивления. “Ты не мужик”, “да какая ты женщина”…





Многие элементарно не умеют благодарить партнера. “Он ведь и так знает”. Он не знает, никто не знает, за что именно вы говорите “спасибо”, если говорите. Никто не знает, что вы благодарны, если вы не выразили эту благодарность. Никто не знает, что в словах и действиях другого было для вас важным, если вы не остановились на этом. Допустим, женщина жалуется на то, что мужчина не ценит ее усилий, и при этом сама же говорит: “Да ладно, что он такого делает?”.

Обесценивание – самый страшный враг отношений. Оно убивает даже самые сильные чувства.

 



Продуктивное одиночество: стать лучшей версией себя

Он не загадочный, он просто мудак. 10 верных признаков

 

И я должна признать – найти адекватного человека, сознательно относящегося к себе и к отношениям, очень непросто. Таких мало и среди мужчин, и среди женщин. Среди женщин – чуть больше, потому что женщины по природе более чувствующие и нацеленные понимать позицию другого. Но, в целом, большинство живет на автомате, не задумываясь над тем, чем и как их слова и поступки отзовутся. Бессознательное рулит, а до терапии доходят единицы.

Я уже говорила раньше, подтверждаю и сейчас:здоровые или хотя бы условно здоровые отношения – путь избранных.опубликовано 

 

Автор: Лилия Ахремчик

 



Источник: pticavpolete.com/obescenivanie-vrag-otnoshenij.html

Обращайте внимание на то, с кем вы делите свою интимную энергию!

Обращайте внимание на то, с кем вы делите свою интимную энергию. Близость на таком уровне переплетает энергию вашей ауры с энергией другого человека. Эти мощные соединения, независимо от того, насколько незначительными вы их считаете, оставляют духовные побочные остатки, особенно в людях, которые не практикуют внутренние или эмоциональные чистки.

Чем больше вы взаимодействуете с кем-то на интимном уровне, тем глубже связи, и тем больше чужие ауры переплетаются с вашей.

Представьте себе непостоянство и сбивчивость ауры человека, который носит в себе эти многочисленные энергетические осколки!



Многие люди не осознают, что эта беспорядочная сила отталкивает от вас положительную энергию и привлекает больше негативной энергии в вашу жизнь.

Я всегда говорю: «Никогда не спите с теми, кем вы не хотели бы оказаться». Лиза Ч. Паттерсон.

Интимные отношения между мужчиной и женщиной строятся на взаимном обмене сексуальной энергии.

Женщина использует энергию Земли, мужчина — энергию космоса.

В паре, которая нацелена на длительную, полноценную связь, за счет такого взаимообмена создается гармония, которая дает силы и поддержку каждому партнеру.

Как же накапливается, тратится и восстанавливается сексуальная энергия у мужчин и женщин? 

 

1. Как взаимодействуют мужская и женская энергии? 

Сексуальная энергия — это энергия Инь и Ян, энергия мужского и женского, и их взаимодействия — мужского и женского начал. Это взаимодействие преобразует энергию любую, которая поступает извне, в сексуальную энергию.

А уже сексуальная энергия оказывает влияние на организм человека в целом, на его работоспособность, на работу внутренних функций организма, то есть работу его органов, особенно на работу половых органов, и на его мысли, на то, насколько у него есть желание получать удовольствие, наслаждение при контакте с противоположным полом. 

Энергосистема, которая существует у человека (как у мужчины, так и у женщины), имеет внешнюю оболочку и внутреннюю. Внешняя оболочка энергосистемы взаимодействует с энергосистемой другого человека. Если происходит взаимоинтерес у людей противоположного пола между собой, то происходит контакт вот этих энергетик, и если они совпадают по каким-то вибрациям, то возникает симпатия, а в дальнейшем и любовь. 

Для примера рассмотрим тело человека. Если посмотреть сбоку на женщину, то у нее верхняя часть выпуклая, и вот это отвечает за то, что женщина больше отдает на эмоциональном уровне, то есть область сердца, и вот энергию эмоциональную она предпочтительно отдает. У мужчины же наоборот, если мы посмотрим, она более плоская.

Поэтому женщины — они более экстраверты, то есть когда она встречает мужчину своей мечты или просто мужчину, который ей нравится, у нее желание проявить эти чувства, сказать об этом, проявлять всевозможные эмоции восторга. 

Мужчина же больше сдержан в этом плане. На физическом уровне чаще всего происходит наоборот, то есть если мы спустимся ниже и рассмотрим тело, то у женщины — внутрь органы женские, и она больше сдержана в физическом плане, в сексуальном, а у мужчин, наоборот — выпуклое, и он стремится к контакту.

Когда совпадают желания мужчины и женщины, контакт возникает, и происходит взаимообмен между ними. Он чаще всего происходит в виде циркуляции, то есть при сексуальном контакте мужчина отдает энергию, женщина ее принимает, идёт своего рода обработка на энергетическом уровне и в эмоциональном плане.

И когда устанавливаются стабильные отношения, это плодотворно сказывается на том, что у них все хорошо в личном плане, то есть личностный рост, и в делах все благополучно складывается, и в сексе тоже все благополучно, каждый получает удовольствие, потому что идет такой гармоничный взаимообмен.



2. Обмен сексуальной энергией между мужчиной и женщиной 

Мужская и женская энергия, в частности сексуальная, имеет свойство накапливаться в определенных областях организма человека. Откуда она берется? Женщина накапливает сексуальную энергию в области матки, и чаще всего это энергия Земли, которая на материальном уровне, физическом, благотворно сказывается на том, что идет накопление энергии.

У мужчины энергия идет из космоса, то есть с неба, то есть энергия получается сверху вниз, у женщины — снизу вверх. Можно посмотреть на структуру тела, и у мужчины больше идет треугольник вверх, широкие плечи и сужение идет к низу — это такая воронка, которая накапливает энергию сверху. А у женщины, наоборот, идет расширение книзу, и поэтому энергия с земли идет. 

Ну, это законы природы, не зря организм женщины и мужчины создан таким образом, имеет определенную смысловую нагрузку. И, как следствие, накопление энергии зависит от этого. Накопление сексуальной энергии у женщины в области матки — вот эта энергия, которая была накоплена, она отдается.

Она ее тоже, конечно, сама может накапливать, но также восстановление идет, когда мужчина отдает что-то на материальном уровне, то есть зарабатывает деньги, он ее защищает, предоставляет ей дом, уют. Она обеспечивает уют ему, соответственно. Женщина тоже отдает мужчине свою энергию, она способствует тому, что у него все хорошо складывается в делах.

Эта энергия ему необходима для того, чтобы зарабатывать деньги, строить какой-то бизнес или карьеру, вследствие чего, если у него это все успешно, он отдает ей на материальном уровне, и происходит такой взаимообмен. 

 

3. Почему частая смена половых партнеров опустошает женщину? 

В ситуации, когда у женщины нет постоянного партнера, она переходит от мужчины к мужчине, то есть часто их меняет, происходит то, что она отдает энергию, мужчина ее принимает, но она взамен ничего не получает.

Как следствие, отдавая постоянно разным мужчинам энергию, она через какое-то время становится опустошенной, потому что нет взаимообмена, взаимобаланса, который способствует тому, что человек здоров и активен. Ну и заболевания, стрессы, депрессии у женщины, неудовлетворенность, потому что не хватает энергии, чтобы получить ее во время сексуальных отношений. 

Если она все-таки находит постоянного партнера, то вскоре это приводит к ссорам. У нее уже нет той энергии, чтобы отдавать, а, к сожалению, частая смена партнеров ведет к тому, что все эти мужчины забирают у нее энергию в течение определенного времени. Это время обозначено исследованиями примерно в 7 лет.

И вот если представить, что у женщины до момента встречи с постоянным мужчиной было порядка двадцати партнеров, какая энергетика у нее будет, насколько она будет активна, и как долго она еще будет активна с постоянным партнером, если предыдущие партнеры вытягивали из нее энергию. При этом они ничего не отдают, потому что отношения либо закончились, либо они были недолговременными. 



Irina Karkabi

4. Как восстанавливать сексуальную энергию? 

Сексуальная энергия имеет свойство заканчиваться, как любая энергия. И ее необходимо периодически обновлять, восстанавливать. Ее снижение чаще всего связано с подавлением сексуальных желаний и с подавлением вообще желаний в разных сферах жизни.

То есть когда мы хотим чего-то и запрещаем себе получать удовольствие, ходить на природу, потому что нет времени и постоянно заняты работой, еще какими-то делами, или мы подавляем желание купить себе что-то, потому что это трата денег ненужная, — подавление любого желания, и в частности сексуальных желаний, влечет к тому, что мы теряем сексуальную энергию. Потому что удовлетворение желаний восполняет ее, а подавление желаний как раз ведет к тому, что она теряется. 

Чтобы восполнить сексуальную энергию, необходимо, помимо сексуальных контактов, еще использовать разные техники. Это не то, чтобы необходимо, но очень рекомендуется. Например, с помощью такой техники как самогипноз можно пополнить свою сексуальную энергию.

Когда мы входим в мир воображения, мы представляем себе встречу с любимым человеком, с которым у нас происходит контакт как на эмоциональном уровне, так и на физическом, но контакт такой, что обязательно присутствует удовольствие, наслаждение, абсолютное расслабление, мы полностью отдаемся и получаем взамен отдачу другого человека, у нас происходит взаимообмен.

Важно ощутить это все в своем воображении, представить, насколько это приятно, то есть насколько ты наполняешься любовью, радостью, счастьем при слиянии с ним, и это позволяет накопить сексуальную энергию. 

Также можно использовать техники, когда мы представляем, что накапливаем энергию с помощью солнца. Мы принимаем энергию. Это можно как представить, так и непосредственно находиться внутри действия.

Если летом, то, допустим, пойти посмотреть на восход, почувствовать, как солнце встает, и представить, как солнечные лучи проникают в нас. Мы, как большая антенна, принимаем энергию от солнца, накапливаем внутри себя и преобразуем в сексуальную.

5. Сексуальность, которую можно ощутить 

Сексуальность женщины или сексуальность мужчины — это не только какие-то внешние проявления. Мы можем сексуальность выразить через одежду, через макияж, через своё поведение. Но истинная сексуальность зависит от того, насколько в человеке достаточно сексуальной энергии.

Почему? Потому что ее наличие способствует внутренним ощущениям. Она влияет на уверенность человека, на то, насколько человек раскрепощен и свободен. Если энергии недостаточно — человек скован, сжат, и как бы он там внешне ни наряжался, ни пытался сделать из себя сексуального, это будет ощущаться другим человеком.

И при знакомстве, к примеру, если женщина пытается как-то сформировать образ сексуальной женщины, при общении мужчина это почувствует. У него может не возникнуть влечения к ней, потому что у нее недостаточно этой сексуальной энергии. И сексуальность, которую она пыталась показать, она была только внешней, искусственной. А это немаловажно для того, чтобы найти себе партнера и построить отношения. 

 

Экхарт Толле: Осознавание внутреннего тела — замедление процесса старения

Чем нельзя жертвовать ради любви

 

Сексуальность сразу можно ощутить, когда видишь человека и в нем эта сексуальность присутствует — от него прямо веет ею, она выражается в его походке… Походка девушки не будет напускной, от бедра, она будет естественной, будет выражаться в ее женственности.

Это немаловажно, потому что когда мужчина ищет себе партнершу, он ищет себе именно женщину. И ему хочется, чтобы она была максимально женственной, а женственность проявляется в мягкости, в податливости, в том, что она более чувственная, в её готовности принимать и отдавать. Поверьте — это чрезвычайно важные моменты в построении отношений.опубликовано 

 

 

Источник: harmony-mind.blogspot.com/2016/06/blog-post_23.html?m=1

Volkswagen активизирует усилия по созданию собственного предприятия по производству АКБ

Крупнейший в Европе автопроизводитель Volkswagen планирует построить свой первый собственный завод по производству батарей в Германии. Это подтвердил генеральный директор Маттиас Мюллер на промышленном съезде «Auto Summit» в интервью«Handelsblatt» в Мюнхене.





Это объясняется необходимостью меньшей зависимости от азиатских поставщиков, а также желанием занять рабочих тех предприятий, которые могут оказаться под угрозой закрытия или значительного сокращения производства по мере увеличения спроса на электромобили. Ранее глава совета директоров Porsche Уве Хюк выступил с настойчивой рекомендацией ускорить принятие решения по этому вопросу. Porsche является одним из главных акционеров Volkswagen Group и поэтому концерн не может проигнорировать его требования.Хюк сказал Deutsche Presse-Agentur в Штутгарте.

 «Мы получим социальное восстание из-за массового сокращения рабочей силы на заводах, ориентированных на ДВС если не примем никакого решения по этому вопросу».
 Таким образом, автопроизводитель должен действовать быстро и принять решение о производстве ключевых компонентов для электромобилей и гибридов в Германии. Если он этого не сделает, то нам угрожают „неприятности“ с представителями работников, сказал Хюк.Автомобильная промышленность будет развиваться быстрыми темпами в ближайшие годы в направлении электрических и гибридных приводов. „Это поворотный момент“, сказал Хюк. Таким образом, потребность в двигателях внутреннего сгорания и их компонентов будет быстро уменьшаться. Элементы батареи являются неотъемлемой частью электрической мобильности — »автопроизводители Германии не могут из-за этого зависеть от Азии," предупредил он. Столь необходимые инвестиции не должны быть урезаны, «только потому, что некоторые боссы компании жадные, неразумные и думают только о возвращении к старым временам — такие люди готовят нам неприятности».





В настоящее время Volkswagen рассматривает три площадки для размещения нового предприятия: в Эмдене, в Брауншвейге и Зальцгиттере. Это ясно из ответа Министерства экономики на запрос от христианского демократа. Зальцгиттер пока оценивается как ниболее предпочтительное место для этого завода. опубликовано    

Источник: www.electromobile360.ru/2016/11/volkswagen.html

В Челябинской области планируют построить солнечные электростанции

Эта новость была озвучена на прошедшем в Челябинске межрегиональном форуме «Энергетика. Энергоэффективность-2016». Большой интерес вызвал и проект строительства на Южном Урале энергокластеров-ветропарков. Но готовы ли в регионе к появлению возобновляемых источников электроэнергии? И какие при этом могут возникнуть подводные камни? Об этом — наш разговор с профессором Южно-Уральского аграрного университета, доктором технических наук Сакеном Шерьязовым. Солнечный проект — Есть ли смысл строить в Челябинской области солнечные электростанции? — На мой взгляд, для этого есть все основания. Уже создана законодательная база, механизм развития малой альтернативной энергетики. Наш регион энергодефицитный, собственной электроэнергии не хватает, а солнечная и ветровая энергетика частично поможет решить эту проблему. Мы просчитали количество солнечного излучения в области — его вполне достаточно: в летний день 20-30 мегаджоулей на кв. метр, а зимой — в 4-5 раз меньше. В Троицке солнечных дней в году почти столько же, как в Сочи! Неслучайно в Челябинской области планируется строительство солнечных электростанций. Суммарная мощность может составить 60 МВт на общую сумму инвестиций более 6,3 млрд рублей. Возможно участие дочерней структуры группы компаний «Ренова», принадлежащей Виктору Вексельбергу, в строительстве солнечных электростанций в Троицком, Варненском и Октябрьском районах. К мегапроекту проявляют интерес госкорпорации «Сколково» и «Роснано».  


 — Но пока солнечные электростанции (СЭС) для России большая редкость. — Дело в том, что солнечная энергия — самая дорогая, для ее производства нужны огромные вложения, причем она зависит от погодных условий. Но с появлением в России оптового энергорынка это становится экономически выгодно. Ведь такая энергия фактически «бесплатная», сырья не требует и экологически чистая. Об этом шла речь на всероссийском энергофоруме в Башкортостане, где я побывал в октябре 2016 года. Также мы участвовали в открытии самой крупной в России Бугульчанской солнечной электростанции. Три года назад СЭС ввели на Алтае, а прошлым летом — в Оренбургской области. — Прообраз СЭС — солнечные батареи на крышах, в общем-то, дело не новое... — В свое время в Брединском районе установили солнечный коллектор, обогревавший воду для летней доильной площадки агрофирмы. Тогда его «нагревательный» КПД был всего 40 %. Но за эти годы наука ушла вперед, и мы в одном из домов поставили экспериментальный солнечный коллектор с КПД уже 80 %! Его секрет — в вакуумной технологии, что сводит энергопотери к минимуму. Мы адаптировали немецкую разработку к местным условиям. А сейчас, например, челябинские ученые, используя нанотехнологии, разрабатывают солнечные батареи повышенной прочности с высокой энергоотдачей. И свет, и тепло — Но автономное теплоснабжение «от Солнца» не решает проблемы самообеспечения электроэнергией... — Нами разработано солнечная мини-СЭС двойного назначения. Например, солнечные батареи, способные, нагревая котел, вырабатывать и тепло, и электроэнергию. Много интереснейших разработок и у академика Дмитрия Стребкова из Всероссийского института электрификации, например, матричные солнечные батареи с высоким выходным напряжением. В компании «Ренова» применяют солнечные батареи собственного производства на базе технологии тонких пленок, разработанных в Швейцарии с использованием микроаморфного кремния. Стоимость их меньше, чем поликристаллических, но низок КПД преобразования солнечной энергии в электрическую — всего 9 %. Для сравнения: есть российские солнечные батареи, КПД которых вдвое больше — до 18 %. Причем «энергию Солнца» можно накапливать в аккумуляторах, которые ее будут выдавать ночью. — А в чем вклад вашей научной команды? — Мы придумали, как «состыковать» солнечные батареи и теплоколлектор, выработали их схемы подключения для придания автономности системы теплоснабжения. Кроме того, с аспирантом Денисом Поливодой и ассистентом кафедры Арсеном Доскеновым разработали «парную технологию» солнечного энергогенератора и теплонасосной установки «по принципу холодильника». Известно, что газ фреон в ходе энергообмена закипает при низкой температуре и нагревает теплоноситель, это эффект «обратного цикла» Карно. Почему бы его не использовать? К примеру, расположенные на крыше солнечные коллекторы вырабатывают низкотемпературное тепло, а вода, проходя через тепловой насос, догревается и подается в систему отопления. Это двойная польза и снижение затрат. Идея уже нашла применение в фирме, где Арсен Доскенов работает конструктором: там пробурили скважину, поставили теплонасос и обогревают помещение. 


 Спектр на ладони — Какой спектр излучения подходит для солнечных батарей? И как его определить? — Инфракрасный свет приводит к их нагреву, снижается КПД. Для определения длины световой волны мы с аспирантом Алексеем Чигаком изобрели прибор, на который оформлен патент. Измерив спектр излучения светила, выяснили, что солнечные батареи лучше работают на грани инфракрасного и видимого света. Опыты показали, что есть материалы, способные преобразовывать солнечный свет в нужный диапазон. Для продолжения исследований готовим заявку на конкурс на соискание гранта Российского научного фонда. — А как защитить «энергию Солнца» от сюрпризов уральской погоды? — Мы разработали технологию оттаивания снега на крыше, где установлены солнечные батареи: через них пропускается ток, они нагреваются и оттаивают. Такое устройство он уже поставил на крыше своего дома, и уже не нужно с риском для жизни очищать снег. Мы нашли и решение проблемы концентрации гелиоэнергии — металлическое зеркало, отражающее солнечный свет на солнечную батарею. Но есть и минус: она греется, КПД падает. Мы придумали систему охлаждения: на заднюю стенку солнечной батареи поступает теплоноситель-вода, нагревается и отапливает дом. А это и дармовое тепло, и горячая вода! Деревенский ветропарк — Кроме Солнца, есть и другой возобновляемый источник природной энергии — ветер... — Ветряные генераторы широко используются на Западе. В Голландии и Германии энерговетряки давно стали частью местного пейзажа. В России их уже можно встретить в Калининградской, Ростовской областях. А компания «Фортум» строит ветропарк в Ульяновской области, который планирует ввести в сентябре 2017 года. Его мощность будет 35 МВт, стоимость проекта — 65 млн евро. А другая компания, «Т Плюс», которая входит в холдинг «Ренова групп», при инновационной поддержке «Роснано» планирует там же построить ветропарк с мощностью в 10 раз больше — 300 МВт. — Почему бы инвесторам не построить ветропарк в Челябинской области? — Мы выступили с таким предложением. Изучив ситуацию с ветрами, мы выдали рекомендации по реализации мегапроекта. В большинстве территорий области ветра слабые, и имеет смысл создать целую сеть из «круговых» ветропарков, в центре которых поставить подстанции. Такие ветропарки будут объединены в ветроэнергетическую станцию на базе ВЭУ малой мощности, в среднем по 50 кВт. А они, в свою очередь, соединены между собой с выходом на магистральную ЛЭП. Это намного дешевле, чем одиночные ветряки. При этом можно использовать опыт автономного энергоснабжения АПК. К примеру, троицкий фермер Сергей Бурылов поставил в своем хозяйстве две ветроэнергетические установки. В свое время американский «ветряк» установили в поселке Мирном племзавода «Россия» для электроснабжения коровника. Мы участвуем в разработке проекта ВЭУ для охотхозяйства Верхнеуральского района. Мини-ТЭЦ согреют село — Но ведь отапливать дома электричеством — дорогое удовольствие, газ куда дешевле... — Это так, но прокладка газопроводов к малым деревням, проведение за счет бюджета поселковых сетей обойдется в разы дороже, не говоря о неподъемных расходах селян по «заводу» трубы в дом. Сегодня средний уровень газификации в области — около 70 %, но лишь чуть более половины приходится на природный газ, а остальное — привозной. Мы разработали проект, как дешевая энергия может стать решением проблемы. Идея в том, чтобы совместить малую генерацию с газификацией. В крупных селах, куда подведен газ, предлагаем построить газопоршневые мини-ТЭЦ, которые будут подавать тепло в школы и больницы, а электроэнергию — в малые села. Она будет отапливать дома, а поскольку тариф для села ниже, это немалая экономия.  На наш взгляд, собственником такой мини-ТЭЦ может выступить муниципалитет. Но местные власти зачастую не хотят брать на себя заботу о «частниках», ограничиваясь соцсферой. Возможно, этот проект будет запущен в рамках частно-государственного партнерства. В любом случае инновационная малая энергетика — и солнечно-ветровая, и газовая — может стать большой подмогой в решении сельских проблем. опубликовано  

 

Источник: www.energy-fresh.ru/news/?id=13869

Детектор опасности: Кортизол — гормон «тревоги»

Самую простую неудачу или мелкое разочарование мозг расценивает как потенциальную угрозу жизни.

Чтобы однажды испытанная боль больше не повторялась, организм вырабатывает специальный гормон — кортизол, который в разных количествах вызывает у нас чувство страха, тревоги или даже стресс.

Книга Лоретты Грациано Бройнинг «Гормоны счастья. Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин»

Публикуем отрывок о том, как работает наш детектор опасностей и почему мысль о лишних килограммах делает человека более несчастным, чем рассказ о смертельных болезнях предков.





«Гормоны стресса» — естественная сигнальная система

 

Когда вы видите ящерицу, греющуюся на солнце, то можете подумать: «Вот оно, безграничное счастье». Однако на самом деле вы просто видите, как ящерица пытается спастись от гибели. Холоднокровные рептилии могут погибнуть от гипотермии, если не будут часто выползать на солнце. Но, греясь под ним, они могут стать добычей хищника. Поэтому рептилии по многу раз на дню совершают перемещения с солнца, грозящего гибелью, в тень и обратно. Они совершают эти действия, в буквальном смысле убегая от гнетущего ощущения дискомфорта.

Ящерица выползает на солнце тогда, когда падение температуры ее тела заставляет уровень кортизола в ее организме повышаться. Находясь на солнце в постоянной опасности, она внимательно сканирует окружающую обстановку на предмет появления хищника и стремглав убегает, лишь только почувствовав малейший признак опасности. Ничего приятного в этом для ящерицы нет. Но она выживает, поскольку ее мозг научился сравнивать одну угрозу с другой.

Ствол мозга и мозжечок человека на удивление похожи на мозг рептилии. Природа приспосабливает для работы старые структуры, а не создает их заново. До сих пор та часть нашего головного мозга, которая называется «рептильный мозг», контролирует процессы обмена веществ и реакцию на потенциальные угрозы.

У млекопитающих поверх рептильного мозга развился еще один слой мозгового вещества, который делает возможным их общение друг с другом, а у людей появилась кора головного мозга, которая позволяет анализировать события прошлого, настоящего и будущего.





Рептильный мозг располагается на пересечении путей взаимодействия высших отделов человеческого мозга с телом человека, поэтому некоторые ситуации буквально заставляют нас холодеть от предчувствия опасности. Многие при этом ощущают угрозу очень остро.

Вам будет полезно узнать, как работают ваши детекторы опасности.

 

Как работает кортизол

 

Кортизол — это система оповещения организма о чрезвычайной ситуации. Кортикоидные гормоны вырабатываются у рептилий, амфибий и даже червей в тех случаях, когда они обнаруживают угрозу жизни. Эти гормоны вызывают ощущение, которое люди описывают как «боль». Вы обязательно обращаете внимание на боль. Она неприятна и заставляет вас предпринять чрезвычайные усилия для того, чтобы ее остановить. Мозг стремится избежать рецидивов боли, накапливая опыт, как можно ее исключить. Когда вы видите какие-то признаки, напоминающие вам об уже испытанной боли, происходит выброс в кровь кортизола, который помогает действовать таким образом, чтобы избежать ее. Большой мозг может генерировать множество ассоциаций, то есть распознавать множество возможных источников боли.

Когда уровень кортизола в нашем организме достигает больших значений, мы испытываем то, что называем«страхом».

Если кортизол вырабатывается в средних количествах, то мы испытываем состояние «тревоги» или «стресса».

Эти негативные эмоции предупреждают о том, что если не предпринять экстренных действий, то могут наступить болевые ощущения. Ваш рептильный мозг не может сказать, почему он выбросил кортизол. Просто по нейронным путям прошел электрический импульс. Когда вы понимаете это, то можете проще отличать внутренние тревоги от внешних угроз.

Казалось бы, будь мир проще устроен, надобность в кортизоле отпала бы сама собой. Однако мозг рассматривает любую неудачу или разочарование как угрозу, и это ценно. Мозг предупреждает нас о том, что следует избегать дальнейших неудач и разочарований.

Например, если вы безрезультатно прошли много километров в поисках воды, то растущее ощущение дискомфорта удержит вас от дальнейшего продвижения по явно неправильному пути. Невозможно все время правильно предугадывать развитие ситуации, поэтому кортизол всегда будет стараться делать это за вас.

Понимание механизма действия кортизола поможет жить в большей гармонии с окружающим миром.

Подсознательные импульсы, которые вы получаете буквально за несколько секунд до появления боли, очень важны с точки зрения перспектив выживания. Они позволяют идентифицировать беду, которая вот-вот случится. Мозг накапливает такую информацию без осознанных усилий или намерений, потому что подсознательные импульсы в нашем мозгу существуют на протяжении всего нескольких мгновений.

Эта «буферная память» позволяет болевым нейронным цепочкам моментально оценить события, которые непосредственно происходят до возникновения боли. Нейронные связи дают живым существам возможность обнаружить потенциальные угрозы, не прибегая к рациональному анализу.

Иногда мозг подсознательно соединяет то, что происходило за мгновения до возникновения боли, с самим болевым ощущением. Например, в психиатрии известен случай, когда девушку охватывал панический страх при первых звуках чьего-либо смеха. Эта девушка когда-то попала в тяжелую автомобильную аварию, в которой погибло несколько ее друзей. Она вышла из комы, ничего не помня о самом происшествии, но не могла справиться с приступами страха, когда слышала смех.

Психотерапевт помог ей вспомнить, что в момент аварии она шутила и смеялась со сверстниками, сидя на заднем сиденье машины. Ее рептильный мозг связал звуки смеха и последовавшую сильную боль. Разумеется, рациональным умом, сосредоточенным в коре головного мозга, она понимала, что не смех вызвал дорожное происшествие. Но сильная боль создает мощные кортизоловые нейронные пути еще до того, как может вмешаться кора головного мозга и «отфильтровать» скопившуюся в них информацию. Как только девушка слышала смех, ее кортизоловые нейронные связи резко активизировались, заставляя ее предпринять что-то для предупреждения возникновения боли. Но что именно нужно было сделать, она не знала. Отсюда и сильнейшие приступы страха.

Подсознательное чувство опасности активно помогает живым организмам выживать. Представьте себе ящерицу, которую хватает орел. Вонзающиеся в тело ящерицы острые когти заставляют ее синтезировать кортизол, который попадает во все свободные нейроны. И происходит это буквально за миллисекунды до того, как ящерица почувствует боль, поскольку электрические импульсы длятся всего несколько мгновений. Запах орла и ощущение темноты, когда его крылья закрывают солнце, теперь связаны с механизмом выброса кортизола у ящерицы. Если ей удастся освободиться, на память ей останется новый мощный кортизоловый нейронный путь. Таким образом эти нейронные связи позволяют рептилии избежать смерти, даже не зная, что собой представляет орел.





Сохранение в памяти ощущения боли имеет глубокий смысл

 

Боль является для нашего мозга предупредительным сигналом. Когда она значительна, мозг создает сильные нейронные связи, которые вызывают у нас фобии и посттравматические стрессы. Менее острая боль формирует меньшие сигнальные цепи, которые мы иногда даже не замечаем. Мы остаемся с ощущениями тревоги, которую порой даже не можем объяснить. Иногда кажется, что было бы лучше, если бы мы могли стирать те нейронные цепочки, которые принесли несостоявшиеся предзнаменования. Но задача выживания не позволяет нам сделать этого.

Представьте себе, что ваш далекий предок видит, что кто-то умирает от ядовитых ягод. Уровень кортизола у него в крови резко повысится, и он запомнит эту ягоду навсегда. Спустя годы, даже будучи очень голодным, он сможет удержаться от употребления этой ягоды в пищу. Ваш дальний предок выжил потому, что у него на всю жизнь сохранился кортизоловый нейронный путь, который спас его от гибели.

 

Выживание сегодня и в эпоху наших далеких предков

 

Кортизол, или «гормон стресса», создает предохранительные нейронные пути, смысл которых иногда трудно понять. Вы понимаете, что, конечно, не умрете, если не получите долгожданного продвижения по службе или если кто-то толкнет вас на игровой площадке. Вы осознаете, что не погибнете из-за длинной очереди на почте и от того, что по этой причине вам выпишут штраф за неправильную парковку машины, которую вы рассчитывали быстро забрать. Но ваши нейромедиаторы эволюционировали так, что при любой неудаче они вызывают ощущение угрозы жизни.

В возникновении таких ощущений мы нередко виним современную жизнь, хотя наши предки сталкивались с гораздо более серьезными угрозами. В далеком прошлом человек страдал от огромного числа паразитов, которые присутствовали в его жилище, пище и питье. Кожа наших предков страдала от незаживающих язв. Их потомство умирало. На них могли напасть соседи, разграбить их поселения и изнасиловать их жен и дочерей. Они не были свободны в выборе своего брачного партнера. В те далекие времена кортизол постоянно подавал им сигналы, что надо «что-то делать», и они были не в силах остановить его приливы.

Гормоны стресса создают у нас представление, что современная жизнь хуже, чем у наших предков. Когда вы испытываете стресс перед экзаменами или по поводу того, что выглядите толстым, кортизол создает у вас предчувствие немедленной гибели. Когда же вы думаете о тех угрозах, с которыми сталкивались ваши предки, никакого прилива кортизола и чувства обреченности вы не испытываете. Это происходит потому, что стрессовые нейронные связи создаются только на основе непосредственного опыта, а реального опыта предков у вас нет.

Люди, которые в наши дни постоянно твердят о том, что жизнь ужасна, просто хотят усилить ощущение угрозы, чтобы получить поддержку в своих делах. Вам не верится, что чувство дискомфорта может возникать из-за небольших волнений. Вы продолжаете искать свидетельства того, что в мире существуют большие угрозы, и многие с удовольствием такие доказательства предоставляют. Если вы посмотрите телевизионные новости или послушаете речи политиков, то с неизбежностью почувствуете, что мир движется к катастрофе. В итоге мир все же не рушится, но вы не успеваете испытать радость по этому поводу, потому что ваше внимание переключают на новые доказательства грядущих катаклизмов. Это вызывает еще более негативные эмоции, но вы боитесь выключить телевизор, опасаясь остаться наедине с ощущениями угрозы.





Различия между поколениями

 

Мы любим несколько поверхностно представлять себе угрозы, с которыми сталкивались наши предки. Можно представить, как ваш предок героически съедает запретные ягоды и, разбивая старые догмы, доказывает всем, что они не ядовиты. Жить было бы гораздо проще, если б старые истины были ложны, а советы друзей всегда правильны. Однако, к сожалению, мир устроен сложнее, и те предшественники, которые игнорировали предупреждение о ядовитой ягоде, скорее всего, умерли, не передав свои гены потомству.

Современные люди унаследовали гены от тех, кто уже опирался на накопленный в течение жизни опыт. Мы учимся доверять своему личному опыту и не бояться тех угроз, которых страшились наши далекие предки. Каждое новое поколение учится распознавать опасности на основе собственных кортизоловых нейронных путей. Конечно, мы наследуем память об опасностях и от старших поколений. Но каждая человеческая генерация, как правило, снисходительно относится к тревогам своих предков и формирует свои собственные страхи.

Я поняла это на своем неприятном опыте. Однажды мать сказала мне, что не спала всю ночь из-за того, что забыла купленное молоко на прилавке магазина и боялась, что оно испортится до утра. Я только усмехнулась. Но после ее смерти я поняла, что, когда она была ребенком, это могло грозить ей и троим ее сестрам голодом, потому что она отвечала в семье за еду. Реальная тревога создала нейронную связь в ее мозгу, и эта тревога навсегда осталась с ней.

Как хорошо было бы, если бы я поняла это еще при ее жизни. Сегодня мне остается только радоваться тому, что в моем мозгу такие связи формируются на основе моего собственного опыта. Тревоги моей матери стали частью моего жизненного опыта благодаря существованию зеркальных нейронов. Благодаря ее тревогам я избежала потребления плохих ягод или игр на проезжей части дороги. У меня сформировался свой детектор опасностей, и у него уже появились свои причуды.

 

Также интересно: Гормон кортизол – друг или враг  

Два лучше одного: второй мозг человека

 

 

Экстраполирование прошлого опыта в настоящее

 

Мозг человека привык обобщать прошлый опыт. Иногда, обжегшись на молоке, мы дуем на воду, но нам пришлось бы гораздо труднее, если бы мы не учились на ошибках и боли.

Медуза не способна к обобщениям, поэтому, обжегшись о горячую плиту одним щупальцем, она спокойно прикоснется к горячему другим.

Ваш мозг — это главный диспетчер, который связывает прошлую боль с потенциальной будущей. Мы ожидаем опасности с таким нетерпением, что паникуем при статистических расчетах, когда одному человеку из 10 миллионов может стать плохо через двадцать лет. Мы испытываем угрозу от того, что босс приподнимает бровь на миллиметр. Нелегко с таким старанием ожидать опасностей.опубликовано 

 



Источник: theoryandpractice.ru/posts/14949-zhizn--bol-chem-mozg-cheloveka-pokhozh-na-mozg-yashcheritsy-i-zachem-nam-gormon-stressa

24 самых эффективных упражнения на фитболе, которые укрепят ваше тело

Огромный мяч под названием «фитбол» просто незаменим, когда дело доходит до упражнений на наиболее важные группы мышц тела — таких, как мышцы спины, мышечный корсет, мышцы рук, ягодиц и ног. Так что берите свой фитбол и начинайте просматривать и пробовать!

1. Планка





Обопритесь предплечьями на фитбол, стоя на коленях. Плечи должны быть расположены над локтями, колени — сведены вместе, а олжно образовывать диагональ. На выдохе поднимайте колени, вставая в планку, на вдохе — опускайте их обратно. Сделайте от 5 до 8 повторений.

 

2. Планка с ногами на фитболе

Это упражнение посложнее, чем предыдущее, но оно и во много раз эффективнее. Вы готовы? Чтобы сделать это упражнение, положите ноги на фитбол, оставив руки на полу и опираясь ими о пол прямо под плечами. «Складывайтесь» всем телом, подтягивая фитбол под корпус, и возвращайтесь в исходнух позицию. Попробуйте сделать от 3 до 5 подходов — от 8 до 10 повторений каждый.

 

3. Усложненный вариант планки с ногами на фитболе

В этом варианте упражнения вы не «цепляетесь» ногами за фитбол — они перемещаются по его поверхности свободно. Скользите по нему и подтягивайте ноги к корпусу. Повторите от 10 до 20 раз.

 

4. Скручивания с поднятием одной ноги





Классическое упражнение на пресс, только с добавлением фитбола в руках, с которым вам становится сложнее держать равновесие. Старайтесь достать коленом до фитбола и не опускайте корпус полностью!

 

5. Поднимания ног из планки

Начните с позиции «Планка с ногами на фитболе». Из этого положения поднимите правую ногу, задействовав ягодичную мышцу, примерно на 10 см. Задержитесь в этом положении на несколько секунд, аккуратно опустите ногу и повторите то же самое с левой ногой. Ноги должны быть прямыми!

 

6. Круги ногами

Лягте на спину, зажав ногами фитбол. Поднимите ноги так, чтобы они были направлены в потолок. Затем опускайте ноги круговыми движениями, продолжая удерживать фитбол и делая круг все шире по мере приближения к полу. Повторяйте 10 раз.

 

7. «Штопор»

Кто бы мог подумать, что с помощью фитбола можно получить идеальный пресс? Начните с позиции планки с ногами на фитболе. Вращайте тело из стороны в сторону, заводя одну ногу за другую, и возвращайтесь в исходную позицию. Постарайтесь сделать от 10 до 20 подходов на каждую ногу.

 

8. «Удары» ногами

А вот отличное упражнение для мышечного корсета. Лягте на фитбол животом и «пройдите» руками вперед, пока фитбол не окажется под вашими бедрами. Быстро разводите и сводите ноги некоторое время, затем сведите ноги и опустите их. Забавно, не правда ли? Повторяйте от 10 до 20 раз.

 

9. Планка со сгибанием колен

Отличное упражнение для старой доброй растяжки! Исходная позиция — позиция планки с ногами на фитболе. Подтягивайте к себе фитбол мышцами пресса, сгибая колени, на выдохе. Повторяйте от 15 до 20 раз.

 

10. Упражнение на пресс с растяжкой спины





Это упражнение отлично укрепляет мышечный корсет и улучшает состояние позвоночника. Сядьте на фитбол, а затем лягте на него, дотянувшись руками до пола. На выдохе садитесь, на вдохе ложитесь обратно. Повторяйте от 10 до 15 раз.

 

11. «Уголок»





Приведите в тонус мышцы корпуса и укрепите вестибулярный аппарат с помощью этого упражнения! Сидя на полу, возьмите фитбол в руки и поднимите ноги на 45 градусов от пола. Держите ноги прямыми. Сделайте несколько глубоких вдохов и расслабьтесь. Повторяйте от 3 до 5 раз.

 

12. Армейский жим





Это обычный армейский жим, выполняющийся из положения сидя на фитболе! Он укрепит не только руки, но и мышечный корсет, поскольку во время упражнения необходимо избежать раскачивания из стороны в сторону и удержать равновесие.

 

13. Жим с пола на трицепсы на фитболе





Вам надоели ваши безвольные руки? Пожалуй, вам стоит укрепить трицепсы! Старайтесь полностью разгибать локти, чтобы дать им полную нагрузку. Повторяйте столько раз, сколько сможете.

 

14. Разведения и сведения рук на фитболе





Прекрасное упражнение для мышц груди. Оно усложняется выполнением на фитболе, но новичкам следует быть осторожными, чтобы не растянуть связки в районе плеч и локтей.

 

15. Вращение руками в планке

Из положения планки с предплечьями на фитболе аккуратно вращайте мяч в обоих направлениях. Корпус и ноги оставляйте прямыми и натянутыми. Отличный способ скоординировать движения рук и корпуса!

 

16. Отжимания





Думали, что вы знаете все об отжиманиях? Подумайте еще раз. Отжимания с ногами на фитболе — намного сложнее, чем обычные, так как одновременно с выполнением движения вы пытаетесь удержать равновесие. Повторяйте столько раз, сколько сможете.

 

17. Жим от груди в позиции лежа на фитболе

Верхом спины опирайтесь на фитбол так, чтобы ягодицы и низ спины оставались без поддержки. Поднимайте и опускайте гантели. Так одновременно с мышцами рук вы укрепите мышцы спины.

 

18. Скручивания назад

Страдаете от болей в спине? Тогда это упражнение — специально для вас! Поднимайте плечи в привычном упражнении, но не из положении лежа на полу, а опираясь на фитбол. Выполните от 8 до 10 повторений.

 

19. Приседания с прыжками

Это очень простое и интенсивное упражнение. Держа фитбол, сделайте приседание, затем «выпрыгните» из этого положения и одновременно выпрямите руки. Приземлившись и присев снова, подтяните руки обратно к груди.

 

20. Ягодичный «мостик» на фитболе





Используйте фитбол, чтобы «проработать» свои ягодицы! Лягте на спину, разместив мяч под лодыжками. Руки должны лежать на полу. Делайте мостик, поднимая колени и бедра к потолку. Повторяйте упражнение от 15 до 20 раз.

 

21. Еще одна вариация ягодичного мостика

В этом упражнении вы не перекатываете фитбол, а опираетесь на него ногами и поднимаете бедра так, что они образуют одну прямую линию с плечами и коленями. При этом ягодицы не должны касаться пола!

 

22. Скручивания с подтягиванием ног

Это немного усложненное классическое упражнение на пресс. Лягте на пол, опираясь ногами на фитбол. Делайте скручивания, подтягивая плечи к коленям с перекатыванием фитбола. Старайтесь сделать от 15 до 20 скручиваний.

 

23. Поднятие ног в наклонном положении

С помощью этого упражнения вы сможете сделать отличную растяжку мышц спины! Обопритесь о фитбол бедрами и встаньте руками на пол; убедитесь, что вы можете свободно двигать ногами, а кончики пальцев ног стоят на полу. Поднимите одну ногу так высоко, как только сможете, и медленно опустите. Повторяйте от 15 до 20 раз на каждую ногу.

 



20-минутный тренинг для сжигания жира

Лучшие упражнения с гантелями для дома

 

24. Поза «ноги на мяче»

Лягте на спину и положите ноги на фитбол. Убедитесь, что мяч находится достаточно близко к вашим ягодицам. Положите руки ладонями вверх под углом 45 градусов к телу. Закройте глаза и лежите так от 5 до 15 минут. Это отличная восстанавливающая поза после тяжелого дня! опубликовано 





 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: justcoolidea.ru/24-samyh-effektivnyh-uprazhneniya-na-fitbole-kotorye-ukrepyat-vashe-telo/

5 типов мышления

Мышление — это инструмент и оно бывает разным. У каждого из “мышлений” есть своя сфера применения, границы и связи с другими инструментами. Публикуем очень краткий и содержательный конспект книги «Великолепная пятёрка. Мыслительные стратегии, ведущие к успеху».

Говард Гарднер выделяет 5 типов мышления, пользуясь которыми человек сможет, смело смотреть в будущее, и в случае необходимости, — справиться с трудностями, предвидеть которые невозможно. Цель книги – рассказать о том, как развивать данные типы мышления.

1) дисциплинарный тип

2) синтезирующий тип

3) креативный тип

4) респектологический тип

5) этический тип





Дисциплинарный тип мышления

Обычно люди не понимают разницы между предметом и дисциплиной, как правило, изучают предметы. Дисциплина представляет собой совершенно другой феномен. Она предполагает характерный способ мышления, видения мира. Наука наблюдает за миром, создаёт концепции, теории, экспериментально проверяет их, развивает в свете новых открытий, и затем, вооружившись новыми знаниями, проводит дальнейшее наблюдения, создаёт новые классификации, ставит новые опыты.

Люди, овладевшие научным способом мышления, знают, что любое научное убеждение будет рано или поздно подвергнуто сомнению, поскольку появиться новое открытие или революционная теория.

Очевидно, что для занятий естественными науками, историей, литературой, любой дисциплиной, человеку нужна информация, но без связи друг с другом, без основополагающих вопросов, без дисциплинарного метода объяснения этого свода информации, факты просто остаются «инертными знаниями».

Другими словами, студенты должны воспринимать информацию не как самостоятельную ценность, не как стартовую площадку для получения более сложной информации, а как средство, которое поможет эффективно действовать, опираясь на знания.Со своей стороны преподаватели, действующие, в том числе и как наставники, должны добиваться от студента отклика, направлять их способности в нужное русло, чтобы учащиеся выработали в себе профессионализм в области мышления и поведения.

Как развивать дисциплинарный тип мышления

Чтобы начать обучение, необходимо выявить цели и интересы человека, а затем смоделировать способ мышления.

Для развития необходимо пройти 4 ступени:

1. Определить самые важные вопросы или концепции в рамках дисциплин

2. Не жалеть времени на обучение

3. Рассматривать каждую тему с различных точек зрения

4. Установить показатели осмысления

Следует помнить, что любая форма мышления может принимать избыточные формы. Не нужно, чтобы профессиональное мышление проникало во все без исключения сферы вашей жизни.

Людям необходимо знать об ограничениях освоенных ими дисциплин

В этом человеку может помочь овладение несколькими дисциплинами. Конечно, следует помнить о контексте восприятия явления с той или иной точки зрения в зависимости от условий.

Нельзя заниматься дисциплиной одержимо ради самой дисциплины. Так, если человек является истинным знатоком права, он не станет просто знакомится с каждым опубликованным докладом и хвастаться своими знаниями. Такое поведение является признаком незрелости, а не профессионализма.

Следует помнить, что ни одним знанием нельзя овладеть полностью без привлечения сопутствующих дисциплин. Человек должен быть объективным в том, насколько глубоко он разбирается в одной или даже нескольких дисциплинах. Сделать это просто необходимо. Дисциплинарные методы должны быть инструментами, а не оковами.





Синтезирующий тип мышления

Способность связывать воедино информацию из разрозненных источников сегодня жизненно важна. Количество аккумулированных знаний удваивается каждые 2-3 года, источники информации обширны, они не похожи друг на друга, и люди ищут между ними связь, пытаются интегрировать.

Однако путь к умению синтезировать весьма непрост. Всё усложняет тот факт, что когнитивные способности человека во многом зависят от предметной области. Мы предрасположены получать навыки в определённом контексте и сопротивляемся их обобщению, более широкому применению.

Виды синтеза:

1. Изложение — интегрирования материала в связный рассказ (примеры — от Библии до современных книг по истории и общественным наукам).

2. Систематика — материалы структурируют исходя из значимых характеристик. Систематика часто присутствует в графиках и таблицах. Примеры, классификация растений и животных Линнея.

3. Комплексные концепции – совмещение разных феноменов. Примеры, концепция естественного отбора, концепция бессознательного Фрейда, 5-ти факторная модель Портера.

4. Поговорки и афоризмы

5. Сильные метафоры, образы и темы. Для описания концепций и идей часто используются метафоры.

6. Визуальные и музыкальные образы.

7. Теории. Концепции можно преобразовать в теорию. Например, теория эволюции Дарвина совмещает концепции изменчивости, борьбы за существование, естественного отбора, выживания и воспроизведения.

8. Метатеория. Знания можно заключить в общие рамки, в «теорию теорий». Так, Гегель изобразил универсальную последовательность развития — от тезиса к антитезису и к синтезу.

Компоненты синтеза

Эффективный синтез информации – очень серьёзная задача. Каждая попытка интеграции должна включать 4 компонента:

1. Цель- формулировка концепции, которую вы пытаетесь создать с помощью синтеза.

2. Отправная точка-идея, образ, любая работа, предшествующая синтезу.

3. Выбор стратегии, методов и подхода.

4. Проекты и наброски. Рано или поздно, человеку, занятому синтезом, приходиться делать первый шаг.

Примеры работ, авторы которых использовали синтезирующий тип мышления:

  • Бил Брайсон «Краткая история всего на свете»

  • Кен Уилбер «Краткая история всего»

 

Синтез-задача сложная, но разрешимая. Синтезу препятствует – консерватизм нашего мышления. Жизнь людей, во многом зависит от обстоятельств, мы учимся действовать, вести себя, мыслить в определённых условиях.

По мере взросления мы сохраняем способность действовать и мыслить именно в тех обстоятельствах, в которых мы приобретали эти навыки и умения в ситуациях, не похожих на ситуацию обучения. Такой консерватизм не мешает человеку осваивать отдельно дисциплину, но препятствует овладению междисциплинарным подходом или занятием творчеством.

Автор выделяет два вида интеллекта. Оба типа интеллекта способны к синтезу, однако то, какого типа информацию они будут синтезировать, а также критерии успеха и синтеза различаются.

1. лазерный интеллект — глубоко проникает в предмет, однако не способен с лёгкостью переходить от одного предмета к другому, больше всего подходит для изучения отдельной дисциплины.

2. прожекторный интеллект — не проникает так глубоко, однако постоянно исследует окружающую среду, и поэтому с большей готовностью подмечает связи (и находит различия) между разными областями знаний.

Как сделать синтез успешным

Полноценный синтез включает в себя смесь сценариев, планов, концепций, которые обычно рассматриваются по отдельности. Это своеобразное искусство создания сочетаний.

Люди, которые могут представить идею или концепцию несколькими способами. Более способны к эффективному синтезу, чем те, кто ограничен единственным, порой нечётким представлением об этой идеи.

Для того, чтобы синтез был успешным, необходима чёткая стратегия его осуществления. Необходимо определить:

  • цель и назначение синтеза

  • желаемый результат

  • набор инструментов синтеза

  • способы оценки промежуточных результатов и критерии, по которым можно будет судить об успехе или неудачи проекта в целом.





Креативный тип мышления

Способность генерировать новые идеи и концепции, находить нетривиальные решения актуальных проблем, отвечать на новые вопросы и объяснять новые феномены. Переосмысление творчества.

Для понимания творчества очень важна идея психолога Михая Чиксентмихая, заключающаяся в том, что творческие достижения никогда не являются заслугой одного человека и даже группы людей. Скорее творчество возникает случайно в результате взаимодействия трёх автономных элементов.

1. Человека, освоившего какую-то дисциплину и постоянно работающего в этой области (например, историка, композитора, программиста и так далее).

2. Профессионального домена, в котором работает этот человек с присущими ему культурными моделями, тем, что в его рамках принимается и отвергается (представлениями того, что является научной работой, музыкальным произведением, программой).

3. Социального окружения — людей и институтов, которые предоставляют доступ к соответствующему образованию и возможность работать. Представители этого окружения оценивают заслуги человека и/или его творческие попытки.

По Чиксентмихаю, творчество имеет место тогда, и только тогда, когда продукт, созданный человеком или группой, признан новаторским в конкретном культурном домене соответствующим окружением и в свою очередь рано или поздно, оказывает уникальное и измеримое влияние на последующие работы в этом домене.

Этот подход применим к самым разным видам творчества разной степени новаторства.

Творчество и синтез

Цель человека, занимающегося синтезом, — представить уже достигнутое в максимально ясной и удобной форме. Цель творческого человека — расширить границы знания, нарушить законы жанра, направить свои усилия в новом, неизведанном направлении.

Креативный тип мышления — выходит за рамки дисциплинарных знаний и синтеза, ставит новые вопросы, предлагает новые решения. Творчество является надстройкой над одной или несколькими дисциплинами и требует компетентного «окружения», которое сможет судить о его инновационности и приемлемости.

 

Респектологический тип мышления

Умение принимать различные культуры, уважать людей вне зависимости от их расовой, национальной, профессиональной принадлежности, готовность взаимодействовать с самыми разными типами индивидуумов и социальных структур. (образование).

Стремление понять сверстников, учителей, других людей и эффективно работать с ними, каковы бы ни были их происхождение и культурная принадлежность. Примеры (работа). Умение эффективно взаимодействовать с коллегами, руководителями, сотрудниками, независимо от их происхождения и статуса.





Этический тип мышления

И трудовая и общественная жизнь требует того, чтобы человек посмотрел на свою жизнь под новым широким углом. Ему нужно ответить себе на следующие вопросы:

  • ​Что сегодня значит быть юристом/врачом/инженером/преподавателем?
  • Каковы мои права и обязанности?

  • Что значит быть гражданином моего сообщества/региона/планеты?

  • Ответственен ли я перед окружающими, особенно перед теми. Кто в силу различных обстоятельств живёт хуже?

Этический тип мышления предполагает, что человек способен мыслить абстрактно, поэтому нравственные установки формируются в юности и в последующие десятилетия. Встав на нравственную позицию, человек думает о себе как о представителе профессии, размышляет, как он должен себя вести для того, чтобы соответствовать этому званию.

Питер Сенге: «Если мы стремимся к цели большей, чем наши интересы, стремимся познать то, что шире нашего сознания, единственно возможное для нас решение — встать на этическую позицию. Этическая позиция требует, чтобы мы отказались от личной точки зрения и стали беспристрастными наблюдателями. Таким образом, смотря на вещи нравственно, вы выходите за пределы внутренних соображений и идентифицируете себя с самой объективной из возможных точек зрения». Описывая данный тип мышления, автор раскрывает понятие достойной работы. Работу можно назвать достойной, если она превосходна по качеству (высокодисциплинарна), когда учитываются интересы всех заинтересованных сторон и сообществ, в котором действует компания, когда она доставляет удовольствие (увлекательна), наполнена смыслом и приносит прибыль. В целом, станет ли человек достойным работником, зависит от его стремления работать хорошо, желания достичь цели, особенно если это нелегко.

Автор выделяет 4 направления, которые должен учитывать человек, желающий работать достойно:

1. Миссия. В школе и после школы, учась или работая, человек должен знать, чего он хочет достичь. Без чёткого знания своих целей человек, скорее всего, не сможет определить, в каком направлении нужно двигаться.

2. Примеры. Очень важно брать пример — лучше у достойных людей, но можно через книги или средства массовой информации- с людей, которые воплощают собой качества достойного работника. Если таких примеров нет, молодому сотруднику сложно двигаться вперёд. Временами отрицательный пример также может преподать необходимый урок.

3. Самокритичность. Молодой сотрудник должен иногда смотреть на себя со стороны и оценивать собственные поступки. Нужно задавать себе вопрос: «Хорошо ли я работаю, и если нет, что мне сделать, чтобы работать лучше?». Поскольку мы все склонны закрывать глаза на свои недостатки, нужно прислушаться к мнению знающих и беспристрастных людей.

4. Профессиональная ответственность. 

 



Интеллект – не главное: Как мыслят гении

Эмоциональный интеллект: основные рекомендации по развитию

 

Этический тип — осознание необходимости выполнять человеческий, гражданский и профессиональный долг и нести ответственность за собственные действия в любой их этих сфер. Предусматривает последовательную реализацию нравственных установок в работе и жизни.

Примеры (образование): Размышление о своей роли как студента и будущего профессионала и стремление выполнить эту роль должным образом и с необходимой ответственностью.

Примеры (работа): Знание основных ценностей профессии и стремление поддерживать и продвигать их даже во время быстрых и непредсказуемых перемен. Чувство ответсвенности за профессию, готовность высказывать своё мнение даже в ущерб себе. Признание и выполнение обязанностей гражданина сообщества, региона, страны, мира.

Псевдоформы: На словах человек представляется хорошим работником и ответственным гражданином, однако слова его расходятся с делом. Такой человек склонен к недопустимым компромиссам в работе и общественной жизни.опубликовано 

 

Автор: Говард Гарднер

Текст:  Елена Еремеева

 



Источник: www.facebook.com/notes/%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5-%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BA-%D1%81-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BC/5-%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2-%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/1746857008888916

Поддельные яйца из Китая: как это делают и как распознать подделку

Китайцы – великие мастера имитации. Они научились отменно копировать одежду и аксессуары, гаджеты и картины, архитектурные сооружения и целые города. Но если благодаря тяге к подделкам на рынке появляются искусственные яйца, стоит задуматься о собственной безопасности.



Талант жителей Поднебесной в сфере подделок еды вовсе не новость. Возможно, вы уже читали об уникальных пищевых фальшивках, включая светящуюся свинину и картонные булочки. Казалось бы, сделать яйцо куда сложнее. А вот и нет! Искусственное вы едва отличите от куриного.





В настоящих яйцах целый кладезь питательных веществ: жиры, белки, глюкоза, углеводы, минералы, множество ферментов, а также набор витаминов (А, Е, Д, группа Б). Есть и холестерин, который не вредит здоровью человека. Именно поэтому специалисты советуют съедать по одному яйцу в день, а в детском меню этот продукт считается незаменимым.





Поддельное яйцо – абсолютная «пустышка», в нем нет ничего полезного. Скорлупу делают из гипса, кальция и парафина. Белок и желток формируют из смеси желатина и альгината кальция, с добавлением пигментов.

Полакомитесь таким произведением искусства несколько раз и последствия могут быть непредсказуемыми.





Длительное употребление негативно сказывается на нервной системе. У детей может наблюдаться излишняя подвижность, умственное развитие при этом затормаживается.

Как это делают

Изготавливают фальшивые яйца настолько искусно, что воссоздают даже воздушную мембрану в нижней части скорлупы. Не придерешься!





Начинают с желтка. Химическую смесь окрашивают в желтый цвет с помощью пигментов и опускают в форму, чтобы она стала шарообразной.

Все это химическое месиво погружают в углекислый калий, так формируется защитная пленка и в дальнейшем искусственный желток не растечется. В другой форме желток обволакивают белком.





Покрывают заготовку искусственной скорлупой, несколько раз окуная ее в раствор парафина, карбоната калия и порошка из гипса.





Высушили и готово! Внешне яйцо, изготовленное умельцем, ничем не отличается от произведенного на свет курицей.

Смысл подделки

Если кто-то согласен тратить время на кропотливые манипуляции с химическими веществами, ищите выгоду. Подделка куриных яиц в Поднебесной давно переросла любительские эксперименты и превратилась в весьма доходный бизнес.





Оказывается, себестоимость изготовления фальшивки не превышает 25% от цены на настоящее яйцо. Можно выставить их на продажу чуть дешевле рыночной стоимости и отлично заработать!

Так, разумеется, и делают. Посетители рынков в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и других крупных городах Китая в любом случае рискуют купить десяток-другой «химических» яиц.
Думаете, переживать не стоит, пусть волнуются китайцы? Напрасно. Фальшивые яйца уже давно продают в нашей стране.

Как распознать

Уставший покупатель после тяжелого рабочего дня однозначно не заметит ничего подозрительного. Разве что цена может приятно удивить, но это же не повод обвинять кого-то в фальсификации. Впрочем, если внимательно сравнить два яйца, поддельное и натуральное, все-таки можно найти кое-какие отличия.





У искусственного скорлупа блестит больше, но это спорный аргумент. Разбейте такое яйцо и оставьте в емкости на некоторое время, постепенно желток и белок смешаются в одну массу, ведь они сделаны из аналогичных материалов.

Замечали, что у яйца, сваренного вкрутую, которое пролежало в холодильнике около 6 часов, желток немного синеет? Так вот с «химическим» такого не произойдет. Крошиться желток не будет, а станет более желеобразным, зато белок слегка пожелтеет и может треснуть на части.

При жарке различий вы не увидите и странного привкуса у блюда не будет.

 



Тайна молочного коктейля по-советски

10 причин завести детей после 30 лет

 

Продажа суррогатный продуктов питания запрещена, но это ничуть не останавливает предпринимателей, желающих заработать. В Поднебесной достаточно много людей, которым приходится экономить на еде, поэтому спрос на дешевые яйца будет всегда. Печально, что такие продукты благополучно просачиваются через границу и могут оказаться на нашем столе. Что ж, будем осторожнее.опубликовано 

 

 



Источник: infomaniya.com/poddelnyie-yaytsa-iz-kitaya-kak-eto-delayut-i-kak-raspoznat-poddelku/