480
0.2
2016-11-15
5 типов мышления
Мышление — это инструмент и оно бывает разным. У каждого из “мышлений” есть своя сфера применения, границы и связи с другими инструментами. Публикуем очень краткий и содержательный конспект книги «Великолепная пятёрка. Мыслительные стратегии, ведущие к успеху».
Говард Гарднер выделяет 5 типов мышления, пользуясь которыми человек сможет, смело смотреть в будущее, и в случае необходимости, — справиться с трудностями, предвидеть которые невозможно. Цель книги – рассказать о том, как развивать данные типы мышления.
1) дисциплинарный тип
2) синтезирующий тип
3) креативный тип
4) респектологический тип
5) этический тип
Дисциплинарный тип мышления
Обычно люди не понимают разницы между предметом и дисциплиной, как правило, изучают предметы. Дисциплина представляет собой совершенно другой феномен. Она предполагает характерный способ мышления, видения мира. Наука наблюдает за миром, создаёт концепции, теории, экспериментально проверяет их, развивает в свете новых открытий, и затем, вооружившись новыми знаниями, проводит дальнейшее наблюдения, создаёт новые классификации, ставит новые опыты.
Люди, овладевшие научным способом мышления, знают, что любое научное убеждение будет рано или поздно подвергнуто сомнению, поскольку появиться новое открытие или революционная теория.
Очевидно, что для занятий естественными науками, историей, литературой, любой дисциплиной, человеку нужна информация, но без связи друг с другом, без основополагающих вопросов, без дисциплинарного метода объяснения этого свода информации, факты просто остаются «инертными знаниями».
Другими словами, студенты должны воспринимать информацию не как самостоятельную ценность, не как стартовую площадку для получения более сложной информации, а как средство, которое поможет эффективно действовать, опираясь на знания.Со своей стороны преподаватели, действующие, в том числе и как наставники, должны добиваться от студента отклика, направлять их способности в нужное русло, чтобы учащиеся выработали в себе профессионализм в области мышления и поведения.
Как развивать дисциплинарный тип мышления
Чтобы начать обучение, необходимо выявить цели и интересы человека, а затем смоделировать способ мышления.
Для развития необходимо пройти 4 ступени:
1. Определить самые важные вопросы или концепции в рамках дисциплин
2. Не жалеть времени на обучение
3. Рассматривать каждую тему с различных точек зрения
4. Установить показатели осмысления
Следует помнить, что любая форма мышления может принимать избыточные формы. Не нужно, чтобы профессиональное мышление проникало во все без исключения сферы вашей жизни.
Людям необходимо знать об ограничениях освоенных ими дисциплин
В этом человеку может помочь овладение несколькими дисциплинами. Конечно, следует помнить о контексте восприятия явления с той или иной точки зрения в зависимости от условий.
Нельзя заниматься дисциплиной одержимо ради самой дисциплины. Так, если человек является истинным знатоком права, он не станет просто знакомится с каждым опубликованным докладом и хвастаться своими знаниями. Такое поведение является признаком незрелости, а не профессионализма.
Следует помнить, что ни одним знанием нельзя овладеть полностью без привлечения сопутствующих дисциплин. Человек должен быть объективным в том, насколько глубоко он разбирается в одной или даже нескольких дисциплинах. Сделать это просто необходимо. Дисциплинарные методы должны быть инструментами, а не оковами.
Синтезирующий тип мышления
Способность связывать воедино информацию из разрозненных источников сегодня жизненно важна. Количество аккумулированных знаний удваивается каждые 2-3 года, источники информации обширны, они не похожи друг на друга, и люди ищут между ними связь, пытаются интегрировать.
Однако путь к умению синтезировать весьма непрост. Всё усложняет тот факт, что когнитивные способности человека во многом зависят от предметной области. Мы предрасположены получать навыки в определённом контексте и сопротивляемся их обобщению, более широкому применению.
Виды синтеза:
1. Изложение — интегрирования материала в связный рассказ (примеры — от Библии до современных книг по истории и общественным наукам).
2. Систематика — материалы структурируют исходя из значимых характеристик. Систематика часто присутствует в графиках и таблицах. Примеры, классификация растений и животных Линнея.
3. Комплексные концепции – совмещение разных феноменов. Примеры, концепция естественного отбора, концепция бессознательного Фрейда, 5-ти факторная модель Портера.
4. Поговорки и афоризмы
5. Сильные метафоры, образы и темы. Для описания концепций и идей часто используются метафоры.
6. Визуальные и музыкальные образы.
7. Теории. Концепции можно преобразовать в теорию. Например, теория эволюции Дарвина совмещает концепции изменчивости, борьбы за существование, естественного отбора, выживания и воспроизведения.
8. Метатеория. Знания можно заключить в общие рамки, в «теорию теорий». Так, Гегель изобразил универсальную последовательность развития — от тезиса к антитезису и к синтезу.
Компоненты синтеза
Эффективный синтез информации – очень серьёзная задача. Каждая попытка интеграции должна включать 4 компонента:
1. Цель- формулировка концепции, которую вы пытаетесь создать с помощью синтеза.
2. Отправная точка-идея, образ, любая работа, предшествующая синтезу.
3. Выбор стратегии, методов и подхода.
4. Проекты и наброски. Рано или поздно, человеку, занятому синтезом, приходиться делать первый шаг.
Примеры работ, авторы которых использовали синтезирующий тип мышления:
Синтез-задача сложная, но разрешимая. Синтезу препятствует – консерватизм нашего мышления. Жизнь людей, во многом зависит от обстоятельств, мы учимся действовать, вести себя, мыслить в определённых условиях.
По мере взросления мы сохраняем способность действовать и мыслить именно в тех обстоятельствах, в которых мы приобретали эти навыки и умения в ситуациях, не похожих на ситуацию обучения. Такой консерватизм не мешает человеку осваивать отдельно дисциплину, но препятствует овладению междисциплинарным подходом или занятием творчеством.
Автор выделяет два вида интеллекта. Оба типа интеллекта способны к синтезу, однако то, какого типа информацию они будут синтезировать, а также критерии успеха и синтеза различаются.
1. лазерный интеллект — глубоко проникает в предмет, однако не способен с лёгкостью переходить от одного предмета к другому, больше всего подходит для изучения отдельной дисциплины.
2. прожекторный интеллект — не проникает так глубоко, однако постоянно исследует окружающую среду, и поэтому с большей готовностью подмечает связи (и находит различия) между разными областями знаний.
Как сделать синтез успешным
Полноценный синтез включает в себя смесь сценариев, планов, концепций, которые обычно рассматриваются по отдельности. Это своеобразное искусство создания сочетаний.
Люди, которые могут представить идею или концепцию несколькими способами. Более способны к эффективному синтезу, чем те, кто ограничен единственным, порой нечётким представлением об этой идеи.
Для того, чтобы синтез был успешным, необходима чёткая стратегия его осуществления. Необходимо определить:
Креативный тип мышления
Способность генерировать новые идеи и концепции, находить нетривиальные решения актуальных проблем, отвечать на новые вопросы и объяснять новые феномены. Переосмысление творчества.
Для понимания творчества очень важна идея психолога Михая Чиксентмихая, заключающаяся в том, что творческие достижения никогда не являются заслугой одного человека и даже группы людей. Скорее творчество возникает случайно в результате взаимодействия трёх автономных элементов.
1. Человека, освоившего какую-то дисциплину и постоянно работающего в этой области (например, историка, композитора, программиста и так далее).
2. Профессионального домена, в котором работает этот человек с присущими ему культурными моделями, тем, что в его рамках принимается и отвергается (представлениями того, что является научной работой, музыкальным произведением, программой).
3. Социального окружения — людей и институтов, которые предоставляют доступ к соответствующему образованию и возможность работать. Представители этого окружения оценивают заслуги человека и/или его творческие попытки.
По Чиксентмихаю, творчество имеет место тогда, и только тогда, когда продукт, созданный человеком или группой, признан новаторским в конкретном культурном домене соответствующим окружением и в свою очередь рано или поздно, оказывает уникальное и измеримое влияние на последующие работы в этом домене.
Этот подход применим к самым разным видам творчества разной степени новаторства.
Творчество и синтез
Цель человека, занимающегося синтезом, — представить уже достигнутое в максимально ясной и удобной форме. Цель творческого человека — расширить границы знания, нарушить законы жанра, направить свои усилия в новом, неизведанном направлении.
Креативный тип мышления — выходит за рамки дисциплинарных знаний и синтеза, ставит новые вопросы, предлагает новые решения. Творчество является надстройкой над одной или несколькими дисциплинами и требует компетентного «окружения», которое сможет судить о его инновационности и приемлемости.
Респектологический тип мышления
Умение принимать различные культуры, уважать людей вне зависимости от их расовой, национальной, профессиональной принадлежности, готовность взаимодействовать с самыми разными типами индивидуумов и социальных структур. (образование).
Стремление понять сверстников, учителей, других людей и эффективно работать с ними, каковы бы ни были их происхождение и культурная принадлежность. Примеры (работа). Умение эффективно взаимодействовать с коллегами, руководителями, сотрудниками, независимо от их происхождения и статуса.
Этический тип мышления
И трудовая и общественная жизнь требует того, чтобы человек посмотрел на свою жизнь под новым широким углом. Ему нужно ответить себе на следующие вопросы:
Питер Сенге: «Если мы стремимся к цели большей, чем наши интересы, стремимся познать то, что шире нашего сознания, единственно возможное для нас решение — встать на этическую позицию. Этическая позиция требует, чтобы мы отказались от личной точки зрения и стали беспристрастными наблюдателями. Таким образом, смотря на вещи нравственно, вы выходите за пределы внутренних соображений и идентифицируете себя с самой объективной из возможных точек зрения». Описывая данный тип мышления, автор раскрывает понятие достойной работы. Работу можно назвать достойной, если она превосходна по качеству (высокодисциплинарна), когда учитываются интересы всех заинтересованных сторон и сообществ, в котором действует компания, когда она доставляет удовольствие (увлекательна), наполнена смыслом и приносит прибыль. В целом, станет ли человек достойным работником, зависит от его стремления работать хорошо, желания достичь цели, особенно если это нелегко.
Автор выделяет 4 направления, которые должен учитывать человек, желающий работать достойно:
1. Миссия. В школе и после школы, учась или работая, человек должен знать, чего он хочет достичь. Без чёткого знания своих целей человек, скорее всего, не сможет определить, в каком направлении нужно двигаться.
2. Примеры. Очень важно брать пример — лучше у достойных людей, но можно через книги или средства массовой информации- с людей, которые воплощают собой качества достойного работника. Если таких примеров нет, молодому сотруднику сложно двигаться вперёд. Временами отрицательный пример также может преподать необходимый урок.
3. Самокритичность. Молодой сотрудник должен иногда смотреть на себя со стороны и оценивать собственные поступки. Нужно задавать себе вопрос: «Хорошо ли я работаю, и если нет, что мне сделать, чтобы работать лучше?». Поскольку мы все склонны закрывать глаза на свои недостатки, нужно прислушаться к мнению знающих и беспристрастных людей.
4. Профессиональная ответственность.
Интеллект – не главное: Как мыслят гении
Эмоциональный интеллект: основные рекомендации по развитию
Этический тип — осознание необходимости выполнять человеческий, гражданский и профессиональный долг и нести ответственность за собственные действия в любой их этих сфер. Предусматривает последовательную реализацию нравственных установок в работе и жизни.
Примеры (образование): Размышление о своей роли как студента и будущего профессионала и стремление выполнить эту роль должным образом и с необходимой ответственностью.
Примеры (работа): Знание основных ценностей профессии и стремление поддерживать и продвигать их даже во время быстрых и непредсказуемых перемен. Чувство ответсвенности за профессию, готовность высказывать своё мнение даже в ущерб себе. Признание и выполнение обязанностей гражданина сообщества, региона, страны, мира.
Псевдоформы: На словах человек представляется хорошим работником и ответственным гражданином, однако слова его расходятся с делом. Такой человек склонен к недопустимым компромиссам в работе и общественной жизни.опубликовано
Автор: Говард Гарднер
Текст: Елена Еремеева
Источник: www.facebook.com/notes/%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5-%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BA-%D1%81-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BC/5-%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2-%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/1746857008888916
Говард Гарднер выделяет 5 типов мышления, пользуясь которыми человек сможет, смело смотреть в будущее, и в случае необходимости, — справиться с трудностями, предвидеть которые невозможно. Цель книги – рассказать о том, как развивать данные типы мышления.
1) дисциплинарный тип
2) синтезирующий тип
3) креативный тип
4) респектологический тип
5) этический тип
Дисциплинарный тип мышления
Обычно люди не понимают разницы между предметом и дисциплиной, как правило, изучают предметы. Дисциплина представляет собой совершенно другой феномен. Она предполагает характерный способ мышления, видения мира. Наука наблюдает за миром, создаёт концепции, теории, экспериментально проверяет их, развивает в свете новых открытий, и затем, вооружившись новыми знаниями, проводит дальнейшее наблюдения, создаёт новые классификации, ставит новые опыты.
Люди, овладевшие научным способом мышления, знают, что любое научное убеждение будет рано или поздно подвергнуто сомнению, поскольку появиться новое открытие или революционная теория.
Очевидно, что для занятий естественными науками, историей, литературой, любой дисциплиной, человеку нужна информация, но без связи друг с другом, без основополагающих вопросов, без дисциплинарного метода объяснения этого свода информации, факты просто остаются «инертными знаниями».
Другими словами, студенты должны воспринимать информацию не как самостоятельную ценность, не как стартовую площадку для получения более сложной информации, а как средство, которое поможет эффективно действовать, опираясь на знания.Со своей стороны преподаватели, действующие, в том числе и как наставники, должны добиваться от студента отклика, направлять их способности в нужное русло, чтобы учащиеся выработали в себе профессионализм в области мышления и поведения.
Как развивать дисциплинарный тип мышления
Чтобы начать обучение, необходимо выявить цели и интересы человека, а затем смоделировать способ мышления.
Для развития необходимо пройти 4 ступени:
1. Определить самые важные вопросы или концепции в рамках дисциплин
2. Не жалеть времени на обучение
3. Рассматривать каждую тему с различных точек зрения
4. Установить показатели осмысления
Следует помнить, что любая форма мышления может принимать избыточные формы. Не нужно, чтобы профессиональное мышление проникало во все без исключения сферы вашей жизни.
Людям необходимо знать об ограничениях освоенных ими дисциплин
В этом человеку может помочь овладение несколькими дисциплинами. Конечно, следует помнить о контексте восприятия явления с той или иной точки зрения в зависимости от условий.
Нельзя заниматься дисциплиной одержимо ради самой дисциплины. Так, если человек является истинным знатоком права, он не станет просто знакомится с каждым опубликованным докладом и хвастаться своими знаниями. Такое поведение является признаком незрелости, а не профессионализма.
Следует помнить, что ни одним знанием нельзя овладеть полностью без привлечения сопутствующих дисциплин. Человек должен быть объективным в том, насколько глубоко он разбирается в одной или даже нескольких дисциплинах. Сделать это просто необходимо. Дисциплинарные методы должны быть инструментами, а не оковами.
Синтезирующий тип мышления
Способность связывать воедино информацию из разрозненных источников сегодня жизненно важна. Количество аккумулированных знаний удваивается каждые 2-3 года, источники информации обширны, они не похожи друг на друга, и люди ищут между ними связь, пытаются интегрировать.
Однако путь к умению синтезировать весьма непрост. Всё усложняет тот факт, что когнитивные способности человека во многом зависят от предметной области. Мы предрасположены получать навыки в определённом контексте и сопротивляемся их обобщению, более широкому применению.
Виды синтеза:
1. Изложение — интегрирования материала в связный рассказ (примеры — от Библии до современных книг по истории и общественным наукам).
2. Систематика — материалы структурируют исходя из значимых характеристик. Систематика часто присутствует в графиках и таблицах. Примеры, классификация растений и животных Линнея.
3. Комплексные концепции – совмещение разных феноменов. Примеры, концепция естественного отбора, концепция бессознательного Фрейда, 5-ти факторная модель Портера.
4. Поговорки и афоризмы
5. Сильные метафоры, образы и темы. Для описания концепций и идей часто используются метафоры.
6. Визуальные и музыкальные образы.
7. Теории. Концепции можно преобразовать в теорию. Например, теория эволюции Дарвина совмещает концепции изменчивости, борьбы за существование, естественного отбора, выживания и воспроизведения.
8. Метатеория. Знания можно заключить в общие рамки, в «теорию теорий». Так, Гегель изобразил универсальную последовательность развития — от тезиса к антитезису и к синтезу.
Компоненты синтеза
Эффективный синтез информации – очень серьёзная задача. Каждая попытка интеграции должна включать 4 компонента:
1. Цель- формулировка концепции, которую вы пытаетесь создать с помощью синтеза.
2. Отправная точка-идея, образ, любая работа, предшествующая синтезу.
3. Выбор стратегии, методов и подхода.
4. Проекты и наброски. Рано или поздно, человеку, занятому синтезом, приходиться делать первый шаг.
Примеры работ, авторы которых использовали синтезирующий тип мышления:
- Бил Брайсон «Краткая история всего на свете»
- Кен Уилбер «Краткая история всего»
Синтез-задача сложная, но разрешимая. Синтезу препятствует – консерватизм нашего мышления. Жизнь людей, во многом зависит от обстоятельств, мы учимся действовать, вести себя, мыслить в определённых условиях.
По мере взросления мы сохраняем способность действовать и мыслить именно в тех обстоятельствах, в которых мы приобретали эти навыки и умения в ситуациях, не похожих на ситуацию обучения. Такой консерватизм не мешает человеку осваивать отдельно дисциплину, но препятствует овладению междисциплинарным подходом или занятием творчеством.
Автор выделяет два вида интеллекта. Оба типа интеллекта способны к синтезу, однако то, какого типа информацию они будут синтезировать, а также критерии успеха и синтеза различаются.
1. лазерный интеллект — глубоко проникает в предмет, однако не способен с лёгкостью переходить от одного предмета к другому, больше всего подходит для изучения отдельной дисциплины.
2. прожекторный интеллект — не проникает так глубоко, однако постоянно исследует окружающую среду, и поэтому с большей готовностью подмечает связи (и находит различия) между разными областями знаний.
Как сделать синтез успешным
Полноценный синтез включает в себя смесь сценариев, планов, концепций, которые обычно рассматриваются по отдельности. Это своеобразное искусство создания сочетаний.
Люди, которые могут представить идею или концепцию несколькими способами. Более способны к эффективному синтезу, чем те, кто ограничен единственным, порой нечётким представлением об этой идеи.
Для того, чтобы синтез был успешным, необходима чёткая стратегия его осуществления. Необходимо определить:
- цель и назначение синтеза
- желаемый результат
- набор инструментов синтеза
- способы оценки промежуточных результатов и критерии, по которым можно будет судить об успехе или неудачи проекта в целом.
Креативный тип мышления
Способность генерировать новые идеи и концепции, находить нетривиальные решения актуальных проблем, отвечать на новые вопросы и объяснять новые феномены. Переосмысление творчества.
Для понимания творчества очень важна идея психолога Михая Чиксентмихая, заключающаяся в том, что творческие достижения никогда не являются заслугой одного человека и даже группы людей. Скорее творчество возникает случайно в результате взаимодействия трёх автономных элементов.
1. Человека, освоившего какую-то дисциплину и постоянно работающего в этой области (например, историка, композитора, программиста и так далее).
2. Профессионального домена, в котором работает этот человек с присущими ему культурными моделями, тем, что в его рамках принимается и отвергается (представлениями того, что является научной работой, музыкальным произведением, программой).
3. Социального окружения — людей и институтов, которые предоставляют доступ к соответствующему образованию и возможность работать. Представители этого окружения оценивают заслуги человека и/или его творческие попытки.
По Чиксентмихаю, творчество имеет место тогда, и только тогда, когда продукт, созданный человеком или группой, признан новаторским в конкретном культурном домене соответствующим окружением и в свою очередь рано или поздно, оказывает уникальное и измеримое влияние на последующие работы в этом домене.
Этот подход применим к самым разным видам творчества разной степени новаторства.
Творчество и синтез
Цель человека, занимающегося синтезом, — представить уже достигнутое в максимально ясной и удобной форме. Цель творческого человека — расширить границы знания, нарушить законы жанра, направить свои усилия в новом, неизведанном направлении.
Креативный тип мышления — выходит за рамки дисциплинарных знаний и синтеза, ставит новые вопросы, предлагает новые решения. Творчество является надстройкой над одной или несколькими дисциплинами и требует компетентного «окружения», которое сможет судить о его инновационности и приемлемости.
Респектологический тип мышления
Умение принимать различные культуры, уважать людей вне зависимости от их расовой, национальной, профессиональной принадлежности, готовность взаимодействовать с самыми разными типами индивидуумов и социальных структур. (образование).
Стремление понять сверстников, учителей, других людей и эффективно работать с ними, каковы бы ни были их происхождение и культурная принадлежность. Примеры (работа). Умение эффективно взаимодействовать с коллегами, руководителями, сотрудниками, независимо от их происхождения и статуса.
Этический тип мышления
И трудовая и общественная жизнь требует того, чтобы человек посмотрел на свою жизнь под новым широким углом. Ему нужно ответить себе на следующие вопросы:
- Что сегодня значит быть юристом/врачом/инженером/преподавателем?
- Каковы мои права и обязанности?
- Что значит быть гражданином моего сообщества/региона/планеты?
- Ответственен ли я перед окружающими, особенно перед теми. Кто в силу различных обстоятельств живёт хуже?
Питер Сенге: «Если мы стремимся к цели большей, чем наши интересы, стремимся познать то, что шире нашего сознания, единственно возможное для нас решение — встать на этическую позицию. Этическая позиция требует, чтобы мы отказались от личной точки зрения и стали беспристрастными наблюдателями. Таким образом, смотря на вещи нравственно, вы выходите за пределы внутренних соображений и идентифицируете себя с самой объективной из возможных точек зрения». Описывая данный тип мышления, автор раскрывает понятие достойной работы. Работу можно назвать достойной, если она превосходна по качеству (высокодисциплинарна), когда учитываются интересы всех заинтересованных сторон и сообществ, в котором действует компания, когда она доставляет удовольствие (увлекательна), наполнена смыслом и приносит прибыль. В целом, станет ли человек достойным работником, зависит от его стремления работать хорошо, желания достичь цели, особенно если это нелегко.
Автор выделяет 4 направления, которые должен учитывать человек, желающий работать достойно:
1. Миссия. В школе и после школы, учась или работая, человек должен знать, чего он хочет достичь. Без чёткого знания своих целей человек, скорее всего, не сможет определить, в каком направлении нужно двигаться.
2. Примеры. Очень важно брать пример — лучше у достойных людей, но можно через книги или средства массовой информации- с людей, которые воплощают собой качества достойного работника. Если таких примеров нет, молодому сотруднику сложно двигаться вперёд. Временами отрицательный пример также может преподать необходимый урок.
3. Самокритичность. Молодой сотрудник должен иногда смотреть на себя со стороны и оценивать собственные поступки. Нужно задавать себе вопрос: «Хорошо ли я работаю, и если нет, что мне сделать, чтобы работать лучше?». Поскольку мы все склонны закрывать глаза на свои недостатки, нужно прислушаться к мнению знающих и беспристрастных людей.
4. Профессиональная ответственность.
Интеллект – не главное: Как мыслят гении
Эмоциональный интеллект: основные рекомендации по развитию
Этический тип — осознание необходимости выполнять человеческий, гражданский и профессиональный долг и нести ответственность за собственные действия в любой их этих сфер. Предусматривает последовательную реализацию нравственных установок в работе и жизни.
Примеры (образование): Размышление о своей роли как студента и будущего профессионала и стремление выполнить эту роль должным образом и с необходимой ответственностью.
Примеры (работа): Знание основных ценностей профессии и стремление поддерживать и продвигать их даже во время быстрых и непредсказуемых перемен. Чувство ответсвенности за профессию, готовность высказывать своё мнение даже в ущерб себе. Признание и выполнение обязанностей гражданина сообщества, региона, страны, мира.
Псевдоформы: На словах человек представляется хорошим работником и ответственным гражданином, однако слова его расходятся с делом. Такой человек склонен к недопустимым компромиссам в работе и общественной жизни.опубликовано
Автор: Говард Гарднер
Текст: Елена Еремеева
Источник: www.facebook.com/notes/%D0%BA%D0%BE%D1%84%D0%B5-%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%BA-%D1%81-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%BE%D0%BC/5-%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2-%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/1746857008888916
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Комментарии
Поддельные яйца из Китая: как это делают и как распознать подделку
24 самых эффективных упражнения на фитболе, которые укрепят ваше тело