Жизнь Елены Блаватской

У каждой эпохи есть своя загадка. Одной из самых таинственных личностей девятнадцатого века является Елена Петровна Блаватская, гениальная русская женщина, заложившая основы теософского движения и первой предпринявшая дерзновенную попытку объединить все мировые религии.





Есть люди, которые приходят в мир с ярко выраженной миссией. Эта миссия служения общему благу делает их жизнь мученичеством и подвигом, но благодаря им ускоряется эволюция человечества.





Такой была миссия Блаватской. Более ста лет прошло с тех пор, когда в один из майских дней она ушла из мира земного. И только теперь мы начинаем осмысливать подвиг ее жизни.

Елена Блаватская

Елена Петровна Ган, впоследствии известная всему миру как Елена Петровна Блаватская, родилась 31 июля 1831 года в городе Екатеринославе (современный Днепропетровск).





Мать Блаватской — Елена Андреевна Ган, известная писательница, в девичестве носила фамилию Фадеева и принадлежала к знатному дворянскому роду князей Долгоруковых, отец принадлежал к роду наследных макленбургских принцев Ган фон Ротенштерн-Ган.

Маму Елены Петровны называли «русской Жорж Санд» за ее литературное дарование, однако она скоропостижно скончалась в двадцать восемь лет, оставив двух дочерей на попечение деда, тайного советника Андрея Михайловича Фадеева.

Елена Петровна родилась недоношенной и с детства проявляла необычные способности и крутой нрав. Всюду ей слышались странные голоса, мерещились привидения, она смущала родственников своими рассказами о потустороннем.

Любимым местом у Лёли (так ее называли домашние) была библиотека. В совсем юном возрасте Елена Петровна перечитала почти все основные эзотерические труды из библиотеки дедушки: каббалу, трактаты по алхимии и астрологии, легенды об Атлантиде и греческих жрецах.





По словам самой Блаватской, в детстве на нее сильнее всего повлияли кавалерийские офицеры, друзья и соратники отца, а также буддисты, которых она впервые встретила в четырнадцать лет, посетив город Семипалатинск, находившийся на границе Сибири и Монголии.

Кроме того, от семипалатинских буддистов юная Лёля узнала о далекой мистической стране Шамбале, которая впоследствии сыграла в ее жизни значительную роль.

Долгая дорога

Привычка к переездам у Елены Блаватской была сформирована еще в годы детства. Из-за служебных перемещений отца семье приходилось часто менять место жительства. В Тифлисе зимой 1848–1849 годов Елена Петровна, желая обрести полную независимость, заключила фиктивный брак с человеком намного старше ее — вице-губернатором Еревана Никифором Владимировичем Блаватским.





Через три месяца после свадьбы Елена сбежала от мужа и вернулась к своим родным. Дед отправил ее с двумя сопровождающими к отцу в Одессу, но Елене удалось сбежать и от них. Из Одессы на английском паруснике «Коммодор» Блаватская, переодевшись юнгой, уплывает в Керчь, а затем в Константинополь, где встречает русскую графиню Киселеву.

Вместе они отправляются в путешествие по Египту, Греции и странам Европы. Начинается свободное странствие Блаватской, продлившееся сорок три года и полное удивительных приключений. Хронологию его трудно восстановить точно, поскольку сама Елена Петровна дневников не вела и никого из близких с ней рядом не было.





В 1871 году по пути в Каир на корабле, на котором плыла Блаватская, взорвался пороховой погреб. Избежав чудом ранения, Елена Петровна остается без багажа и денег, однако, достигнув Каира, умудряется организовать спиритическое общество для исследования психических явлений.

После отъезда из Каира Блаватская через Сирию, Палестину и Константинополь в июле 1872 года добирается до Одессы и проводит там девять месяцев. Сергей Юльевич Витте вспоминает, что Блаватская, «поселившись в Одессе… сначала открывает магазин и фабрику чернил, а потом цветочный магазин».

Всего за годы своей жизни Блаватская дважды совершила кругосветное путешествие, побывала в Египте и Европе, в Тибете и Индии, а также в Южной Америке. В 1873 году она была первой из русских женщин, получивших американское гражданство.

Учитель

С ранних лет Елена видела какого-то величественного индуса в белом тюрбане. Она знала его так же хорошо, как своих родных, называла своим Хранителем и говорила, что он всегда спасал ее во всех бедах.





Один из таких случаев произошел, когда Блаватской было 13 лет. Лошадь, на которой она ехала верхом, внезапно испугалась и встала на дыбы. Девочку выбросило из седла, и она повисла, запутавшись в стременах. Всё то время, пока не остановили лошадь, она чувствовала, что чьи-то руки поддерживают ее тело.

По словам Елены Петровны, это был Махатма Мориа, один из ее духовных учителей. Она встретила его вживую в 1852 году в лондонском Гайд-парке.

Позднее Блаватская передала подробности того разговора. Учитель сказал, что ему требуется ее участие в работе, которую он собирается предпринять, а также, что ей придется провести три года в Тибете, чтобы подготовиться к выполнению этой важной задачи.

Учитель сообщил ей, что тайно появлялся в ее жизни и раньше, следил за ее развитием, а теперь она готова. Он лично пришел сказать ей, что у ее жизни есть особый смысл, особая цель: нести знание Учителей людям. Она должна стать ключевым звеном в соединении Запада и Востока и установлении нового всемирного духовного порядка.

Но сперва ей нужно обучаться: она должна поехать в Индию, а затем в Тибет. Там ее будут ждать наставники, и после семилетнего периода послушания она обретет достаточно знаний и способностей, чтобы выполнить свою миссию.

Таинственный Тибет

В 1852 году Блаватская прибывает в Индию. Добравшись наконец до Гималаев, она хотела через Непал ехать дальше в Тибет, но британские власти не пустили ее. Учитель в одном из писем велел ей возвращаться в Европу. По пути она побывала на Яве и в Сингапуре. У мыса Доброй Надежды корабль, на котором она плыла, потерпел крушение, но все пассажиры спаслись.





В 1855 году из Сан-Франциско Блаватская отправилась в новое плавание через Тихий океан в Индию, побывав по пути в Японии и Сингапуре. В начале 1856-го она добралась до Калькутты. Это второе индийское путешествие проходило уже под непосредственным руководством Учителя.

В следующие два года Блаватская объездила вдоль и поперек всю Индию. Свои впечатления она описала двадцать лет спустя в увлекательной книге очерков «Из пещер и дебрей Индостана», опубликованной на русском языке под псевдонимом Радда-Бай.

С третьей попытки, примерно в 1855 году, Елене Петровне удалось проникнуть в Тибет, где на берегах священного озера Манасаровар она приобщалась к эзотерическому буддизму: изучала тайные тексты и, в первую очередь, «Тибетскую книгу мертвых» с комментариями, медитировала под руководством тибетских лам и проходила тайное посвящение в мир духа.





Официально власти Тибета никогда не признавали факт посещения Блаватской их страны. В то же время IX Панчен-лама в предисловии к изданию работы Елены Петровны Блаватской «Голос Безмолвия» отметил, что она несколько лет обучалась в одном из крупнейших буддийских монастырей Ташилунпо и хорошо знала предыдущего Панчен-ламу.

Теософское общество

В 1873 году Блаватская решила стать гражданкой Соединенных Штатов Америки. В то время Соединенные Штаты переживали период увлечения спиритуализмом. Всё необыкновенное, имеющее привкус потустороннего, было в моде и находилось в центре общественного внимания.





В октябре 1874 года произошла ее знаменательная встреча с корреспондентом влиятельной газеты «Нью-Йорк дейли грэфик», бывшим полковником американской армии Генри Стилом Олкоттом, который приобрел известность своими репортажами о разного рода таинственных явлениях.

Блаватская, читая их, проницательно угадала в авторе родственную душу и постаралась завоевать его дружбу. Узнав о тайных учителях и о миссии Елены Петровны, Олкотт решил посвятить всю свою жизнь продвижению этих целей. К лету следующего года вокруг Олкотта и Блаватской сложился небольшой кружок нью-йоркских оккультистов, видную роль в котором играл 24-летний ирландец Уильям Джадж.





В сентябре 1875 года они образовали Теософское общество, объединившее первоначально около двух десятков человек. Полковник Олкотт был избран его председателем, Джадж — секретарем. Согласно уставу, общество имело три цели:

  1. Создание ядра всемирного человеческого братства, невзирая на расу, вероисповедание, пол, касту и цвет кожи.
  2. Поощрение сравнительного изучения религии, философии и науки.
  3. Исследование законов природы и сил, скрытых в человеке.


Блаватская в тот день в своем дневнике записала: «Дитя родилось. Осанна!». Елена Петровна писала, что «члены Общества сохраняют полную свободу религиозных убеждений и, вступая в общество, обещают такую же терпимость по отношению ко всякому иному убеждению и верованию. Связь их состоит не в общих верованиях, а в общем стремлении к Истине».





В 1882 году международная штаб-квартира Теософского общества была перенесена в Индию, в местечко Адьяр, предместье города Мадрас (с 1996 года переименован в Ченнай).

Теософское общество следует считать подлинным детищем Блаватской. Хотя официально Елена Петровна занимала в нём достаточно скромную должность секретаря-корреспондента, ее роль, конечно, была куда значительнее.

Без нее Теософское общество никогда не обрело бы такого влияния, какое имело в дальнейшем, прежде всего потому, что самой теософии как таковой в момент его возникновения еще не существовало, точнее, о ней мало что знали.

О рождении этого учения можно было говорить лишь после выхода в свет «Разоблаченной Изиды» — первого фундаментального сочинения, в котором Блаватская попыталась синтезировать философию и науку, историю и предания.

На момент смерти Блаватской в Теософском обществе состояло уже больше 60 тысяч членов. Среди них были журналисты, писатели, художники и даже ученые. Изобретатель Томас Эдисон, выдающийся американский философ и психолог Уильям Джеймс, ирландский поэт Уильям Батлер Йейтс, индийский юрист и политик Мотилал Неру и многие другие.

Наследие Блаватской

В 1885 году Елена Петровна покидает Индию вследствие ухудшившегося здоровья. Некоторое время после этого она живет в Германии, Бельгии, пока не переезжает в Лондон, где продолжает писать книги.





В этот период были написаны ее главные работы: «Голос Безмолвия», «Ключ к теософии» и фундаментальный труд «Тайная доктрина», который должен был стать основанием долголетия и процветания Теософского общества. В этой книге она суммировала весь свой духовный и интеллектуальный опыт.

«Тайная доктрина» Блаватской удалась на славу и стала учебником и любимой книгой для тысяч мистиков, ученых, поэтов, музыкантов и писателей. На рабочем столе Эйнштейна, по словам его племянницы, всегда лежал том «Тайной доктрины» с пометками. Лев Толстой включал цитаты из этой книги в свои произведения.





Елена Петровна ушла из жизни 8 мая 1891 года. Прах ее был сожжен, а пепел разделен между тремя основными центрами теософского движения (Лондон, Нью-Йорк и Адьяр). С тех пор день ее упокоения отмечается в трех частях света под названием «День Белого Лотоса».

1991 год по инициативе ЮНЕСКО был объявлен годом памяти Е. П. Блаватской. Только через сто лет после смерти Елены Петровны человечество в какой-то степени приблизилось к пониманию знаний, переданных Высшим ом через своего посланника.





На ее смерть откликнулись газеты во многих странах мира. Одна из них, индийская «Индиан миррор», в некрологе писала: «Елены Петровны Блаватской нет больше в земной сфере… она не принадлежала к какой-то одной нации. Весь простор земли был ее домом, всё человечество — ее братьями… Вся жизнь ее была необычной. Нет человеческих мерок, которые можно было бы приложить к ней. Она всегда оставалась единственной в своем роде…»





В своей автобиографической книге «Моя жизнь» Махатма Ганди отмечал, что на его мировоззрение оказало влияние личное общение с членами Международного теософского общества и чтение трудов Блаватской. Позже Ганди писал:«Я был бы более чем удовлетворен, если бы смог коснуться края одежды мадам Блаватской».

Блаватская сыграла выдающуюся роль в великом диалоге двух цивилизаций — западной и восточной. Ознакомив своих современников с эзотерическим индуизмом и буддизмом, она проторила путь, по которому пришли на Запад трансцендентальная медитация, дзэн-буддизм, движение Сознания Кришны и йога. Многие страницы ее легендарной жизни и их подлинное значение начинают открываться перед потомками только в наши дни.

Если тебя интересует всё, связанное с саморазвитием и духовными исканиями, обрати внимание на нашу статью о «Диагностике кармы» Сергея Николаевича Лазарева.

Узнай также, как перестать себя критиковать и прикоснуться к исцеляющей силе любви. Попробуй следовать этим рекомендациям, и жизнь наполнится новой энергией, которая способна исцелить душу и тело.



Комментарии