ШАМБАЛА - ЭТО СОСТОЯНИЕ ПРОСВЕТЛЕННОЙ ДУШИ.





Шамбала — место нахождения Великих Учителей, продвигающих эволюцию человечества. Ее местом нахождения считается как пустыня Гоби, так и Гималаи, Идея Шамбалы была привнесена в современную эзотерическую традицию Еленой Блаватекой и впоследствии была развита представителями посттеософии, такими как Чарлз Лед-битер, а в особенности Алисой Бейли и Николаем Рерихом.


В «Тайной Доктрине» Е. Блаватская Шамбалу отождествляет с Белым Островом, расположенным в центральной Азии, или со «Священным Островом в пустыне Гоби». Шамбала называется тем местом, где последние представители с Лемурии нашли свое прибежище. Именно в Шамбале, по мнению Елены Блаватской, будет рожден грядущий Мессия, которого в разных народах и религиях ожидают под разными именами — Капки Ава-тара Вишну, Майтрейя Будда, Мессия на Белом Коне, Христос.

Елена Блаватская, которая утверждала, что она находится в контакте с Великой Белой Ложей Гималайских Адептов, упоминает Шамбалу в нескольких своих книгах, называя её центральным органом управления Великой Белой Ложи и указывая, что Шамбала имеет физическое местоположение на Земле, но доступ туда может получить только достойный стремящийся.

Алиса Бейли помещала штаб-квартиру Великого Белого Братства в Шамбалу и не считала её как физически существующее место, а скорее как нематериальный город.

Центральная точка Иерархии находится в Шамбале, центре в пустыне Гоби, который в древних книгах называется «Белый Остров». Этот центр существует в эфирной материи, и когда род людской на Земле разовьет эфирное зрение, местонахождение центра будет установлено и его реальность будет признана.

В своих работах Алиса Бейли проводила аналогию между энергетическими центрами человека и соответствующими центрами Планетарного Логоса (Земли) и считала, что Шамбала соответствует у человека Сахасрара-чакре, а основная деятельность Шамбалы «заключается в доведении базового принципа самой жизни до любой формы внутри планетарного кольца-не-преступи планетарной Жизни, или Логоса, в распределении и обеспечении циркуляции данного принципа».

В творчестве Елены и Николая Рерих идея Шамбалы имеет важное значение. Николай Рерих, посетивший Центральную Азию в 1924-28 годах, утверждал, что лично слышал бесчисленные истории о Шамбале, а новое религиозное движение Рерихов, Агни-Йога, построено вокруг огненного поклонения Шамбале.

Николай Рерих написал серию вдохновенных картин о Шамбале. В своих книгах, в частности в работе «Сердце Азии», он попытался передать Западу «самое священное слово» и «краеугольное понятие Азии», рассказывая о Шамбале, о её значении, о Великом Владыке Шамбалы — Ригдене-Джапо. В своих письмах Елена Рерих называла Шамбалу Твердыней Великого Знания и Света, существующей «с незапамятных времен и стоящей на бессменном дозоре эволюции человечества, наблюдая и вправляя в спасительное русло течение мировых событий». Елена Рерих говорила о связи с Шамбалой всех Великих Учителей, которых она гоже называла Махатмами или Белыми Братьями.

В Агни-Йоге считается, что в разное время Шамбала проявляется под разными обликами в связи с понятием века, и что, изучая легенды Азии о Шамбале, можно дойти до древнейших Учений, связанных с Сибирью. А о способе приближения к Общине Шамбалы говорится так: "… иди путем труда, иди путем щита веры… иди сердцем и «чаша» путь утвердит".

Другая версия гласит, что Шамбала — это состояние души, соединения человека с Богом. То есть найти Шамбалу означает достичь просветления. Также считается, что Шамбала — это центр мира, где находится источник или своеобразный кристалл, или субстанция, дающая жизнь всему сущему на Земле.
  • 358
  • 29/01/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое