Люцерна – это очень полезно, очень вкусно и очень просто! Страница 1 из 2





В этих условиях «вечной мерзлоты», по-моему, самое время вспомнить про люцерну. Ведь, люцерна – одно из самых неприхотливых растений для получения зеленых ростков в домашних условиях!
Начнем с истории… Знаете ли вы о том, что именно люцерна стоит у истоков развития сетевого маркетинга и первая биодобавка в мире была сделана на основе люцерны?! Дело было так… Карл Франклин Ренборг – выдающийся представитель невероятного воплощения «американской мечты» и изобретатель схемы многоуровневого маркетинга с 1915 года работал торговым представителем в Китае. По роду деятельности разъезжая по всей стране, Карл Ренборг параллельно изучал местные традиции, пищевые привычки, сравнивал питание и здоровье городских и деревенских жителей. Со временем он пришел к выводу, что большинство болезней вызваны отсутствием в питании «дополнительных факторов», которые в изобилии содержатся в растениях и обязательно должны быть включены в повседневный рацион. Сегодня эти «дополнительные факторы» известны науке как фитонутриенты, но тогда – это был настоящий прорыв!





Занимаясь опытами по выделению питательных экстрактов из растительного сырья, Карл Ренборг узнает о потрясающих свойствах люцерны – в китайской медицине она издревле считалась «основой всех благ». Изучив химический состав растения, Карл – уже с научной точки зрения — заключил, что «в ней содержится вся Вселенная» и создал первый в мире БАД — концентрат на основе люцерны, водяного кресса, петрушки и дрожжевой закваски. В 1934 году Ренборг основал первую в мире компанию, продающую пищевые добавки методом «сарафанного радио» — «California Vitamins», в 1939 году, после переезда в Лос-Анджелес, Карл переименовывает свою компанию в «Nutrilite Products», в 1947 дистрибьюторами «Nutrilite» становятся будущие создатели «Amway» Рич Де Вос и Джей Ван Андел, в 1972 году происходит слияние «Аmway» и «Nutrilite», а «Nutrilite Amway» становится первым в мире брендом органических витаминов и минералов. Гениальная жизнь гениального человека! Но что же такого есть в кормовом растении семейства бобовых, что позволило состояться целой мульти миллиардной индустрии сетевого маркетинга?



Люцерна — полезные свойства Химический состав ростков люцерны действительно уникален – они содержат невероятное количество витаминов, минералов, аминокислот и, конечно – хлорофилл — мощнейший катализатор всех биохимических процессов, происходящих в организме. Люцерна является адаптогеном – растением, способным повышать сопротивляемость различным заболеваниям и усиливать иммунную систему человека. Существует ряд научных публикаций, доказывающих противоопухолевые свойства этого растения. Ростки люцерны содержат растительный фтор способствующий укреплению зубной эмали, предотвращению кариеса и оказывающего сильное бактерицидное действие. Благодаря комплексу активных соединений люцерна улучшает состав крови и повышает гемоглобин, оказывает мощное ощелачивающее, диуретическое и противовоспалительное действие, способствует снижению холестерина в крови, улучшает питание кожи, предупреждая старение, служит непревзойденным средством для профилактики остеопороза и нормализации деятельности сердечно сосудистой системы. Кроме того, ростки люцерны – это просто очень нежная, хрусткая и сочная зелень со вкусом зеленого горошка, которая доступна круглый год! ВНИМАНИЕ: есть мнение, что люцерна категорически противопоказана людям с первой группой крови. Такие данные приводит Сергей Гладков в своей книге «Кулинарная книга жизни» — ссылку на чтение он-лайн вы можете найти в разделе Рекомендую. Я не знаю как относиться к этой информации, но у меня нет никаких основании не доверять мнению Сергея Михайловича. Поэтому, если у вас кровь первой группы, предлагаю обязательно уточнить и изучить этот момент. Как прорастить люцерну Для получения ростков нам, разумеется, понадобятся семена. Можно заказать семена для проращивания в каком-нибудь интернет-магазине и гарантированно переплатить в 3-4 раза больше. Если вы чувствуете себя спокойнее, заказывая продукты в проверенных магазинах с органик-товарами – покупайте там. Но я беру семена для проращивания в обычных магазинах с семенами – в конце концов, для того, чтобы сажать петрушку или репу, большинство огородников отоваривается здесь же. В простом магазине с семенами 30-граммовый пакетик люцерны стоит — на минуточку — всего 40 рублей. А пакетик семян – это две почти полные литровые банки зеленых ростков!



То есть, для начала нужно приобрести семена, а дальше – все предельно просто. 1. Замочить 1,5 -2 ст.л. семян в чистой холодной воде в литровой банке на ночь:

  • 321
  • 15/02/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также