Биолог Джаред Даймонд: Почему нам нравится секс и зачем нужны мужчины Страница 1 из 3

Нам нравится секс. Нам нравится заниматься им с одним человеком — в большинстве случаев. Мы предпочитаем делать это уединённо, вдалеке от друзей, родственников и знакомых – опять же в большинстве случаев.

Чаще всего пары, у которых после секса получаются дети, воспитывают их вместе. Мы появляемся с нашими партнёрами на вечеринках, знакомим их с родителями и друзьями. Прощаясь по утрам, мы возвращаемся к любимым по вечерам, а не бегаем днём в поисках очередного партнёра. Опять же в большинстве случаев.

Для нас такое сексуальное поведение совершенно нормально. Но 5500 видов млекопитающих (не говоря уже о других представителях флоры и фауны) очень удивились бы, узнав о наших предпочтениях.

Возможно, они даже назвали бы его аморальным. Только люди, шимпанзе и дельфины часто занимаются сексом ради удовольствия, а не для продолжения рода. Но даже шимпанзе и дельфины не клянутся в верности одному партнёру и не занимаются любовью уединенно, а предпочитают менять партнёров и спариваться у всех на виду. 







Почему наше сексуальное поведение настолько кардинально отличается от поведения животных? Как получилось, что мы изгои в мире секса животных?

Ответ может показаться довольно очевидным: мы эволюционно более развиты, чем животные, у нас есть речь, мы используем орудия труда. Наше сексуальное поведение, которое не мешало людям строить дома, работать и создавать цивилизации, является следствием более развитого мозга, способности говорить и использовать эти самые орудия труда.

Представьте, что женщины и мужчины, подобно животным, крайне зависимы от периода течки. В таком случае, как только у любой женщины наступал бы период спаривания для продолжения рода, все мужчины в радиусе километра бросали бы свою работу и бежали приплясывать и драться с другими мужчинами в попытке привлечь внимание женщины. Не продуктивно.





Джаред Даймонд — эволюционный биолог, антрополог и физиолог. В 1997 году за книгу «Ружья, микробы и сталь» получил Пулитцеровскую премию. В 2005 году по её мотивам National Geographic сняли документальный фильм. 

Эволюционный биолог Джаред Даймонд предлагает по-другому взглянуть на причинно-следственные связи: именно секс ради развлечения сыграл не менее важную роль в развитии речи человека и его способности к труду, чем мозг и прямохождение. Джаред Даймонд много лет провёл на Новой Гвинее, где изучал поведение птиц, животных и местного населения.

Накопленные знания он вложил в несколько научно-популярных книг о развитии человечества, которые стали бестселлерами во многих странах мира. За книгу «Ружья, микробы и сталь», рассказывающую о причинах неравномерного развития цивилизаций, Даймонд получил Пулитцеровскую премию в 1997 году.

Предлагаем Вам познакомиться с менее известной книгой Джареда Даймонда «Почему нам так нравится секс: эволюция сексуальности человека», которая помогает с неожиданной стороны посмотреть на наше сексуальное поведение. С помощью сравнений человеческого поведения с животным, а также приводя наглядные примеры из жизни сохранившихся до наших дней племён, Даймонд пытается понять причины нашей «сексуальной необычности» и объясняет, для чего нужны мужчины. Книга «Почему нам так нравится секс: эволюция сексуальности человека» вышла в издательстве АСТ в 2013 году.


  • 132
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также