1655
0.5
2015-02-22
Евротур на мотоцикле или за семь морей
Были в 19 странах: Россия, Беларусь, Польша, Чехия, Германия, Нидерланды, Бельгия, Франция, Испания, Монако, Швейцария, Италия, Ватикан, Словения, Австрия, Словакия, Венгрия, Украина, Молдавия.
Видели семь морей: Северное, Средиземное (Балеарское, Лигурийское, Тиренское, Адриатическое), Черное, Азовское
Описание большое, как выложу — напишу
Предстоящая поездка вырисовывалась самой продолжительной и богатой на количество посещённых стран, городов, морей и т.д. Ну, и, разумеется, самой дорогостоящей. Несмотря на это, подготовку к ней начали позже, чем к предыдущим. Визы, и те получили практически за неделю до отъезда.
Конечно, не обошлось без трудностей. За полтора месяца до предполагаемого старта ZserG`а увезли на Скорой – острый аппендицит. Затем операция с последующим осложнением и, как следствие, запрет врачей ездить на мотоцикле ближайшие пару месяцев.
Однако за пару-тройку недель до старта ZserGу немного полегчало, и было решено ехать. «Если что, сразу же вернёмся», решили мы.
Правда, ZserG не успел «вкататься» в новый TDM900, и день старта в пробег был для него всего лишь вторым выездом на TDMке за сезон. Первым выездом была поездка за визой в соседний Екатеринбург.
Наконец, после оформления всех документов, вещи были уложены, маршрут дорисован, и мы были готовы выезжать.
В отличие от предыдущих поездок, в этом году мы уложили вещи накануне, и решили выдвинуться, с утра. Надо заметить, все предыдущие разы выдвигались из дома, в лучшем случае часа в 2 часа дня.
Передав родителям ключи от квартиры и инструкцию по уходу за хомяком, с утра пораньше, по холодку выдвинулись в путь, предварительно наклеив на бак новенькие наклейки с флагами стран, которые мы успели посетить в прошлые годы.
Преодолев заезженную до тошноты дорогу через перевал, около 16:00 добрались до Уфы. Едва успели отъехать от кафе, где остановились пообедать – в хвост нам упирается машина ДПС с мигалкой. Тащиться за фурами не было желания, а знак обгон запрещен никто не отменял ;-) Оказывается, не остановились по требованию. После короткой беседы уезжаем с миром, даже не получив штраф.
Спустя ещё час ясная и тёплая с утра погода начала портиться – небо заволокло сизыми тучами, а затем мы и вовсе въехали в самый центр жуткого ливня. Видимость тут же упала до нуля, абсолютно все машины остановились вдоль кафе и обочин. Пришлось и нам забиться под навес кафе. Когда спустя полчаса дождь стих, всюду асфальт см на 5 покрывала вода.
Остаток дня просто ехали, останавливаясь лишь на заправку.
Около 23:30 по Челябинску заночевали в 90 км от Казани.
06.07.2011 – день 2
Утро второго дня тёплой и ясной погоды не обещало. Встали рано, около 06:00. Собравшись и позавтракав, выдвинулись в путь в начале восьмого, и почти сразу же попали под дождь. Потом ещё под один. Радовала только трасса. Если в прошлом году она была разбита, то в этом – почти вся укатана новеньким асфальтом, не считая мелких участков ремонта дороги.
В 12:30 пообедали, а в 14:30 остановились на привал, открыли карту….и поняли, что круто просчитались по дням, выехали слишком рано и на границе с такими темпами окажемся дня на 2 раньше даты открытия виз. Посидели, подумали, и решили заехать в столицу, к сестре ZserG’а в гости.
Под Владимиром произошла первая неприятность с мотоциклом – слетела левая ручка. Тормозим. Находим поблизости магазин стройматериалов, где за «бешенные» деньги («У нас дорого, продаём только набором, за 45 рублей») разживаемся там недостающими ключами. После чего с помощью клея и изоленты чиним ручку и снова выдвигаемся в путь.
До Балашихи – почти без затруднений на дорогах, не считая идиотов, ни в какую не желающих уступать дорогу, пока им не упрёшься в хвост и посигналишь.
От Балашихи ещё часа полтора плутаний по 8-мибалльным московским пробкам до дома сестры, минут 40 на поиски парковки, ещё минут 20 на уговоры парковщика принять мотоцикл на ночь… за 150 руб\сутки!.. и всё, мы дома. Ужин, душ и кровать.
07.07.2011 – день 3
Весь день провели в Мск, валялись, бездельничали… в общем, всячески коротали время.
08.07.2011 – день 4
Как водится, с утра пораньше потолкавшись в московских пробках, вырываемся на трассу Москва-Минск.
Трасса до границы с Белоруссией идеальна. Новый ровный асфальт с яркой разметкой. Но практически сразу после выезда нас снова накрыло дождём, который сопровождал нас до самого Смоленска. Сперва мы просто остановились, чтоб одеть дождевики и укрыть сумки, но вскоре потребовалась ещё одна остановка – сдохло питание gps! Заодно и оделись, так как температура воздуха упала до 16 градусов. Реанимировать навигатор не удалось, и поехали дальше.
За Смоленском увидели знак «Мемориальный комплекс Катынь» — 10 км. Тот самый, который летел открывать Лех Качиньский. Ну, и как мы знаем, не долетел. Пользуясь случаем, решили заехать, к тому же времени у нас по-прежнему было с запасом.
Комплекс достаточно интересный, но местами заброшенный и сейчас активно ремонтируемый. Есть тут и столыпинский вагон, в котором перевозили ЗК и мемориальные памятники. Вокруг комплекса густющий и непролазный, местами заболоченный, лес, — нелегко пришлось фрицам в свое время.
Осмотрев комплекс, вернулись к TDM. К этому времени стих дождь и даже вышло солнце. Пользуясь случаем, решили немного пообсохнуть, а заодно попытаться разобраться, что стряслось с навигатором. Анализ ситуации показал – обрыв в проводке. Пластик с TDM долой, и за ремонт. Через час ковыряний, с помощью ножа, зубов и суперклея работу навигатора удалось восстановить. И вовремя! Как раз к тому моменту, как всё заработало, нас нагнал дождь, от которого мы старательно уходили всю дорогу до Смоленска. И с первыми каплями дождя тронулись в путь, в Белоруссию.
Границы с сопредельным государством у нас нет. А значит и нет проблем с таможней. Но трассы уже платные. На протяжении всего пути стоят несколько постов, на каждом из которых нам приходилось отдавать по 20 российских рублей. Весьма гуманный ценник за несколько сотен километров отличной трассы. Солнце светит, TDM летит. Хорошо!… Но скучно. ZserG жалуется, что пресно тут, нет экшена. Накаркал….
Чтобы убить время, едем в Мирский замок – самый красивый замок в Белоруссии, изображённый у них даже на купюрах, который аж за Минском. Добираемся до него ближе к 22:30. В планах заночевать там, а утром осмотреть сам замок.
На подъезде к Мирскому замку нас ждали 2 новости: во-первых, на территории замка проходит фестиваль ролевиков, и вся замка территория занята их лагерем – огромными тканевыми шатрами, а по самому Миру тут и там снуют шуты, графы, придворные дамы, рыцари и священники. А во-вторых, при попытке поставить палатку было обнаружено, что ее нет, где-то по пути перегорело и лопнуло крепление палатки, и последняя выскочила где-то на трассе. Как некстати!
Пока осматривали, где и как перегорело крепление, обнаружили, что в пути потеряли 2 пистона, которые крепили крыло мотоцикла. На наше счастье, на парковке мы привлекли внимание водителей автобусов, которые привезли сюда ролевиков, и просто ждали окончания мероприятия. Они-то нам и помогли решить проблему – с помощью молотка, резиновых трубочек и крепежей обивки для ГАЗели. Сказали, система сдюжит лет 20, «и захочешь разобрать – не разберёшь».
Следующий вопрос – вопрос ночлега. Сперва мы ещё наделись найти нашу палатку на трассе, но, покатавшись несколько десятков км по трассе в темноте и окутавшем дорогу тумане, и бросили свою затею, переключившись на поиски мотеля.
Это оказалось занятием ещё более безнадёжным. Единственный отель, который нам попался на отрезке трассы Мир-Минск, имел мраморный ресепшн, стеклянные двери и фонтаны во дворе за кованной оградой.
Так незаметно, около 00:30 по местному времени и 03:30 – по Челябинску, мы въехали в Минск. По указателям нашли ближайший отель, куда нас были готовы принять за 13 евро с носа. Решили размещаться. Правда, сперва пришлось решать проблему с парковкой. На платной парковке напротив отеля мотоцикл принять отказались, так как она была государственной, а кассу уже сняли. Так что пришлось парковаться прям перед воротами гостиницы. 09.07.2011 – 5 день
Встали позже обычного, около 9:30 по местному времени. Первым делом отправились в кафе. Через 20 минут получили 2 порции пельменей – с ложками! Попросили вилки – получили ещё и ножи.
Далее нам предстояло решить самую главную на сегодня проблему – купить новую палатку, и кое-что для мотоцикла. Не найдя ничего подходящего в ближайшем универмаге, отправились в ГУМ, где и приобрели палатку примерно за 2500 руб.
С автомагазинами было сложнее – по случаю выходного дня все закрылись. Едем на рынок. Там нашлось все, однако пришлось потратить почти 40 минут, чтоб найти всё необходимое, так как в магазине «Автозапчасти» продаются шлема и мотоперчатки, а термоусадочные трубки есть только в одном ларьке в строительных рядах. Как это видел ZserG: На улице +30. Останавливаю мот у строительного рынка и прошу жинку купить термоусадочных трубочек, суперклея и двухстороннего скотча. Шлем не снимаю, т.к. дел то на 5 минут. Проходит минут 40, меня уже обсидели пролетающие птицы, накопленное за год сало начало таять, а близлежащие бомжи стали принимать за своего. Приходит Иринка. Приносит метров 10 термоусадочных трубок, суперклей и средство для заклеивания швов в ванной. Я был красноречив, но сдержан…
Наконец, ближе к обеду, снова едем в Мир, смотреть замок и турнир рыцарей.
На стоянке в Мире находим вчерашних водителей, сдаём им экипировку на хранение и идём в замок. Вскоре выяснилось, что вход в замок платный для всех, кроме участников турнира, и ценник весьма немилосерден. Прикинуться «своими», рыцарями, выдав экипировку за доспехи, также не получилось, поэтому пришлось идти в обход, через шаткий мостик ниже по течению.
Прогулявшись по замку, вернулись к TDM. Сперва снова хотели ночевать в Мире, но потом решили все же ехать в Брест, на границу, чтоб с первыми лучами солнца перейти перейти к капиталистам. А заодно и отведать «Брестской картошечки», той самой, которая так понравилась ZserG’у в прошлом году.
Возле кафе, в 10 метрах от границы, нас вдруг кто-то окликнул. Оказалось, это Дима, наш старый знакомый из Жигeлёвска, тот самый Дима на FJRе, с которым мы познакомились 2 года назад на Азове. Они с женой тоже едут в Европу, и тоже завтра. И тоже приехали заранее и ночуют в Бресте. Поехали прокатиться, и увидели знакомый мотоцикл, а затем и знакомый регион на номерном знаке мотоцикла. Поболтали, сфоткались на память, поделились планами, и ребята уехали. Поехали и мы, искать отель.
По пути в уже знакомую нам гостиницу «Буг» решили заехать в музей паровозов, тот, в который мы не попали в прошлом году. Когда мы приехали, музей оказался закрытым вот уже как 2 часа. Но мы и огорчиться не успели – из-за калитки выглянул сторож и предложил впустить нас всего за 5000 BYR (от силы на бутылочку среднего пива). Он даже показал нам кое-что в музее, проведя мини-экскурсию. А в этом время наш мотоцикл мирно отдыхал во внутреннем дворике музея, рядом с более крупными железными конями.
Но самое интересное ждало нас впереди. Когда мы уже были готовы направиться на выход, странноватого вида смотритель вкрадчиво поинтересовался, не определились ли мы с ночлегом. Нам бы тут почуять подвох и рвать когти в родной и тихий Буг, но нет! Предложенный нам смотрителем вагон генерала начала прошлого века, с кабинетом и двумя купе показался нам более привлекательным для ночлега. Ещё бы, провести ночь в музее!…
Шустро сгоняв в город за кое-какими продуктами на ужин, мы вытащили из кофра два спальника, и пошли обустраиваться в генеральском вагоне. Именно с этого момента началась самая страшная ночь за всю поездку.
Началось всё с того, что смотритель встретил нас по возвращении из города несколько обескураживающим вопросом: «А вы в Бога верите?». Мы сперва не предали этому значения, поскольку были заняты распаковкой багажа. Но когда мы отправились к вагону, он увязался за нами, и вскоре мы поняли, что нарвались на лекцию о Боге и религиях. Сам мужичок оказался сыном старообрядцев из Сибири, но при этом верил – внимание! – в пророка-негра из Америки! И даже слушал его проповеди на своём стареньком плеере, хотя английским не владел никак. Следующие 2 часа мы сидели в неосвещённом купе начала прошлого века, и в темноте слушали кругами притчу о Сеятеле, а также о том, что Бог внутри каждого из нас. Теперь стало ясно, зачем он пригласил нас переночевать – ему нужны были слушатели. Вскоре Иринка начала тихо дремать, прислонившись к оконному стеклу, а ZserG старался всячески свернуть разговор. Апогеем всего этого ужаса стало заявление мужичка о том, что все беды на ближнем Востоке сейчас идут из-за…Ватикана, ибо именно там рассадник вселенского зла. И только тогда, когда Россия (а у нашей страны в этом плане особая миссия, мы Богом избраны) это поймет, и шарахнет-таки по Ватикану ракетой «Томагавк» с ядерной боеголовкой, вот тогда на планете воцарится мир и покой. Такой бред и захочешь, а не придумаешь!
Наконец, около часу ночи мужик оставил нас в покое. Мы наспех перекусили, расстелили спальники и улеглись на полу. Но и тут поспать нам не удалось! Во-первых выяснилось, что спать на жёстком полу оооочень неудобно. Очень скоро мы отлежали себе все бока, и как не повернёшься – коварные доски впиваются в тело и не дают уснуть. А во-вторых, нас атаковали полчища, просто мириады комаров! В вагоне было очень душно, в спальнике – невероятно жарко. Но стоило высунуть из него хоть палец, его сразу же атаковала пара-тройка кровопийц. В остальное время они пытались объесть нос и уши– единственное, что торчало из спальника. Создалось устойчивое ощущение, что последний раз они кушали того самого генерала, и с тех, за неимением других дел, просто плодились в геометрической прогрессии и ждали жертву. Ближе к 02:00-03:00 по полу потянулся удушающий запах…туалета! Как раз то, чего нам не хватало. Как выяснилось утром, прям рядом с вагоном был пруд, который цвёл. Ну и ночные испарения от цветущей воды проникли-таки в наше купе.
К этому моменту Иринка была готовы срываться и топать на границу, благо формально 10е число — день открытия виз — уже наступил.
Но вместо этого мы мужественно решили дотерпеть до утра. Чтоб хоть как-то спастись от запаха, мы решили залезть на стулья, и лечь поперёк них. Всего в кабинете было 2 рядочка стульев – из 3 и из 4 стульев. Пришлось укладываться прям на антиквариат. Чуть повыше запах чувствовался не так сильно, да и лежать было помягче. На фоне этих преимуществ как-то мерк тот факт, что у обоих свисали ноги. Так, около 03:00 нам, наконец, удалось хоть немного задремать.
10.07.2011 – день 6
Утром ночные кошмары продолжились. Согласно нашей договорённости, мы должны были покинуть территорию музея до 07:30, так как в 08:00 заканчивается смена нашего смотрителя, и приходит его напарник.
Будильник был на 06:30, но уже в 06:00 нас разбудил… надсадный вой, прям под окнами нашего вагона. Вскочили, кинулись к окну, и выяснили, что наш смотритель совершал утренние песнопения прямо на берегу пруда, то есть строго под нашими окнами. Злые и разбитые, с отлёженными боками и обкусанными комарами носами, мы стали собираться в путь. Наш гостеприимный смотритель, между тем, решил продолжить прерванную накануне лекцию. К тому же за ночь он успел подготовить нам кое-какую литературку, распечатки проповедей и даже свой почтовый адрес, на всякий случай. И весь час, что мы собирались, одевались, умывались и укладывали вещи он ходил за нами и, не меняя ни темпа речи, ни интонации, монотонно и очень занудно выгрызал нам мозг рассказами про свою церковь. Наконец вещи были уложены. Драпали мы на границу так, что только пятки сверкали! Вот уж воистину, ночь в музее!
До границы долетели за несколько минут. Перед самой границей заправились недорогим (особенно по сравнению с предстоящими европейскими ценниками) бензином, и отправились за кордон.
Постояв с полчаса в очереди по случаю пересменки на посту, и встретив там всё того же Диму на FJRе с Жигулёвска, которого видели вчера, в сумме за час пересекаем границу. Здравствуй, Европа. Мы в Польше!
Ещё пока стояли на границе, мужичок из машины за нами рассказал нам об ограничениях по скорости в Польше – 90 км/ч, максимум – 95, и про штрафы от 50 евро. И первые Ки по Польше мы так и тошнили в пределах сотни км/ч. При этом почти все нас обгоняют! Понаблюдав немного за машинами, мы так и не смогли понять принцип выбора скоростного режима. Ограничение вроде как 90, местами висят знаки ограничения до 80, 70 и даже 50. Но постоянно находится кто-то, кто без опаски летит и 140. И это были не единицы, и в общем-то не были они похожи на уличных гонщиков – обычные граждане на обычных машинах. Как правило, за такими гонщиками мы ненадолго увязывались и летели до первой же камеры или радара, коих тут в невероятном изобилии.
Зато асфальт здесь на порядок лучше даже чем в Белоруссии. Плохие участки асфальта лишь в самых захудалых деревеньках. К тому же, все знаки дорожного движения подсвечиваются, но проводов к ним нет. На каждом знаке стоит маленькая солнечная батарея, от которой и питается дорожный знак.
Завтрак мы нашли в придорожном МакДональдсе. Тут мы впервые поняли, что МакДоналдьс МакДондальдсу рознь от страны к стране. Меню МакДональдса в Польше никак не совпадало с тем, что мы привыкли видеть в России или на Украине. К тому же кассир не говорила по-русски, а также по-немецки и по-английски (как позже мы выяснили, это у них такой местный прикол, а языками они нормально владеют). Пришлось тыкать пальцев в меню с картинками. Зато само кафе оборудовано очень интересно. Внутри есть детская игровая комната с лабиринтами и батутами, а снаружи – горки и качели для детей. И всё это – в свободном доступе посетителям кафе.
Бензина, который мы залили в Белоруссии, нам хватило на 310 км до резерва. Затем нам потребовалась заправка. 92го бензина здесь нет, есть только 95 нескольких сортов, и 98, а также д.т. За литр 95го в среднем по стране берут около 5 злотых, то есть около 56 наших рублей. И запах у бензина совсем другой, нисколько не похож на наш. Правда, мы, наверное, несколько странно смотрелись, по очереди принюхиваясь на заправке к бензину, льющемуся в наш бензобак. =)
Ещё одна отличительная особенность заправок в Европе – почти все оборудованы зонами отдыха – те же качели, лавочки, столики и газоны. Здесь люди могут спокойно отдохнуть, погулять, перекусить.
Тут же мы встретили неразговорчивого хмурого финна с женой на GS-e, который сообщил нам, что едет по стране в среднем на 150 км/ч, и никаких проблем с полицией у него пока не было. Это обнадёживает.
Следующие несколько часов то летим, то тошним до Кракова. Никак не можем понять принципа выбора скоростного режима местными аборигенами. Почти все придерживаются ограничений, но то и дело находятся такие, что летят с удобной им скоростью. За такими стараемся увязываться хоть ненадолго.
В Кракове у нас 2 цели: Вавельский замок и Марьяцкий костёл. Забрасываем мотоцикл на платную подземную стоянку в центре города, и пешком идём в замок.
Он оказался несколько меньше, чем мы ожидали, поэтому обошли его быстро, потратив на это не больше часа.
Краковский замок
Далее – пешком на рыночную площадь, где стоит костёл.
Прошлись по центру города, заглянули в Марьяцкий костёл, по пути заскочили в доминиканскую базилику святой Троицы.
Костел хоть и был не мал по размеру, но Иринке этого показалось маловато и могучей девичей ногой были снесены сложенные у колонны скамейки. Костел устоял… Но шум падающих скамеек был таков, что священник от неожиданности прервал службу. Мы решили ретироваться, дабы не расширять наш словарный запас польскими нецензурными выражениями.
Подробнее о Кракове. Краков одна из исторических столиц Польши. Как и во Львове, внутреннее убранство соборов поражает богатством, роскошью, и детальной проработкой отделки, но от самого города мы ждали несколько бОльшего. Исторической застройки очень мало, а архитектура очень похожа на Львов, и немножко – на Таллинн. Но при этом в том же Львове в разы больше всего того интересного, что хочется посмотреть. Из нового: понравились мотоциклы полиции и скорой помощи. Как и в Прибалтике в центре города множество “живых” статуй. Брошенные велосипеды приковывают к фонарным столбам и обвязывают шерстяными нитками.
Забрали TDM с парковки (за 7 злотых (около 80 рублей) в час), экипировку из подсобки парковщика и стали двигаться в сторону Освенцима, осмотр которого был запланирован на следующее утро.
По пути к Освенциму пересекаем небольшие деревушки. Когда едешь по улице, то плавно переезжаешь из одной деревни в другую. Улица не прекращается, но появляются знаки деревня такая-то закончилась и деревня такая-то началась, часть домов вообще стоит между деревнями. Встречали надписи “Pozor!” под знаками “дети бегут”, оказалось Pozor это внимание. В деревушках аккуратные домики и подстриженные лужайки. И никаких заборов! Люди по-соседски заходят друг к другу в гости, жарят вместе мясо на мангалах, пьют пиво, сидя в шезлонгах или на верандах, и болтают о каких-то своих делах. Надо заметить, что здесь вообще очень мало многоквартирных блочных домов – люди предпочитают собственный дом с небольшим участком в пригороде. Кстати, в провинциальных районах они на своих участках ещё умудряются выращивать пшеницу, кукурузу или рожь. В одном из таких домиков с зелёной лужайкой мы и нашли ночлег.
Сперва хотели разбить палатку на газоне, но потом выяснилось, что за палатку на газоне, и за номер в домике у хозяина одна и та же цена – 50 злотых (примерно 600 рублей). Выбрали номер. Так как мужик не понимал ни английского, ни немецкого, переговоры пришлось вести с помощью жестов и рисунков в блокноте.
Перед сном прогулялись по деревне, нашли милую семейную пекарню, где менее чем за 11 злотых купили 2 огромных пончика с начинкой, хрустящий батон, паштет, минералку и 2 мороженных. Тем и поужинали.
Затем душ, и около 21:30 – отбой. Надо было отсыпаться за предыдущую жуткую ночь в музее. Ведь ещё на подъезде к Кракову оба мы засыпали прям на ходу, просыпаясь лишь оттого, что голова падала на грудь.
11.07.2011 – день 7
Отсыпались почти 12 часов, так что гостиницу покинули только в половине одиннадцатого.
Позавтракали опять же в уютном домашнем кафе, съев два кебаба, почему-то именуемых малыми. Кебабы не имеют ничего общего с тем, что можно купить у нас. Это вкусная булка, в которую кладут салат с мясом – очень сытно. Побегав ещё по округе в поисках магазинчика, работающего по карточкам (ибо наличность в виде местной валюты кончилась), мы, наконец, выдвинулись в сам Освенцим.
Еще на подъезде к городу, в его индустриальной части, были видны заборы, сторожевые вышки, рвы, которые и теперь используются по назначению, но сейчас за ними заводы, а не части лагерей. Поляки практичные, сносить не стали.
Первым по плану был Аушвиц-2 – Биркенау. Этот лагерь был более крупным, чем Аушвиц-1.
Сказать, что лагерь произвёл сильно впечатление – не сказать ничего. Это огромный, чётко отлаженный механизм по уничтожению людей. Почти всю территорию занимают ряды бараков. Причём если первые бараки были из кирпича, то остальные возводились из дерева.
По обеим стенам бараков стоят многоэтажные кровати, 3-4 этажа, и на каждый этаж, на тонкие матрасы, набитые «деревянной шерстью», укладываются 3-4 заключённых. Немного соломы на полу в проходе, да небольшая печка в проходе – вот и всё убранство барака.
Все ряды бараков разделены колючей проволокой, она же отделяет бараки от плаца и прочих территорий лагеря. Проволока находилась под напряжением. Периодически заключённые, не выдержав жизни в лагере, сводили счёты с жизнью, бросившись на проволоку. По прибытии на плац народ сортировали на две неравные группы и через ряды бараков вели до душевых. Первая, меньшая по численности группа трудоспособных мужчин шла в душ и на сан.обработку, чтоб затем присоединиться к числу заключённых лагеря.
Другая же группа, куда входили дети, женщины, старики и нетрудоспособные мужчины, шли в точно такое же помещение, которое на деле было газовыми камерами, совмещёнными с крематорием. Ничего не подозревающие люди спокойно раздевались и сами шли на смерть. Все их вещи тут же сортировались и складывались в так называемую Канаду – сокровищницу Освенцима, а позднее использовались для нужд немецкого народа. В Аушвиц-1 находится Музей Преступлений, где несколько комнат завалены ботинками, тазами, очками и кружками, отнятыми у заключённых.
Мы прошлись по центральному плацы, заглянули с бараки, прошли к каменным баракам, руинам крематория, прошлись до душевых и вернулись обратно к баракам. Наибольшим потрясением стали ряды каменных бараков. Они были строго упорядочены. Были бараки для ожидающих смерти мужчин, отдельно такие же – для женщин, бараки для тех, кто работал в крематории, бараки-лазареты, барак для беременных и женщин с новорожденными – оттуда живым не выходил никто. Здесь же располагались бараки для проведения экспериментов Йозефа Менгеле, «Ангела Смерти», а также бараки для проживания его жертв. Но самым страшным был блок 16а. Какое-то время здесь проживали почему-то не убитые сразу польские дети и их мамы. По одной каменной полочке на семью, и выцарапанные рисунки детей на стенах…… Волосы дыбом.
После осмотра Аушвиц-2 мы отправились в Аушвиц – 1. Над воротами знаменитая надпись Arbeit macht frei. Но вопреки ожиданиями, после второго Освенцима, первый произвёл впечатление едва ли не санатория – каменные тёплые бараки, ухоженные дорожки. Самое тяжёлое здесь – это уже описанный выше Музей Преступлений.
Музей преступлений. Малая часть канады
Аушвиц
Осмотрев его, покидаем Освенцим и направляемся в сторону Чехии.
Близь границы на последние злотые поели и залили бензин (его расход странным образом возрос почти до 8 литров на сотню). Наверное сказалось что скорость ние 120 не падала, а чаще всего была 150-160.
Границу с Чехией проскочили на скорости 120 км/ч. О том, что это граница, говорили лишь полу заброшенные здания паспортного и таможенного контроля, да толпы грузовиков.
Около 20:00 добрались до первого запланированного к осмотру города в Чехии – Оломоуца. Тут нас подвёл gps – показывал не туда, куда нам надо. А может мы вписали с Википедии неверные координаты. По указателям добрались до центра, по ним же нашли охраняемую парковку. Но не нашли на ней охранника, чтоб он нас впустил. Там вообще не было людей. Ни души. И в ресторане в здании рядом тоже не было людей. И на улице рядом. Город словно вымер. И неясно, где искать Центральную площадь, которая нам нужна. Тут мнения разделились: gps показывал в одну сторону, Иринка – в противоположную. В итоге было принято решение о разведке боем. Иринка бросила весь экип возле мотоцикла и одна налегке пробежалась с километр в предполагаемом направлении. Разумеется, площадь оказалась именно там. Второй раз туда пошли уже вместе, предварительно затолкав-таки TDM на парковку в объезд шлагбаума, и бросив там же экипировку. Европа!
На Центральной площади нас ждало здание Ратуши с потрясающими Астрономическими часами, и здесь же – Чумная колонна, пожалуй, самая большая в Европе.
Здесь вообще было принято возводить в городах Чумные столбы или колонны, когда чума покидала город. Но обычно это были просто небольшие памятники. В Оломоуце же отстроили монумент высотой не менее 5 этажей, внутри которого находилась маленькая часовенка. Затем прошли до храма Святого Моисея. Внутри находится самый крупный в Европе орган.
К сожалению, храм закрыт, и мы идём к другому храму, потрясающе красивому, со смешением французской архитектуры и готики. Возле него мы даже задержались, присели на лавочку, чтоб спокойно насладиться монументальностью строения. Огромный готический храм, на закате, в пустом средневековом городе – это завораживает.
Когда же мы вернулись к TDM, то обнаружили там неожиданно появившегося охранника. Эх, а мы собирались не платить.
Около 21:30 покидаем Оломоуц. Следующая цель – Кутна Гора. Находим рядом с ней кемпинг, до которого нам ехать ещё порядка 200 км. Но севшее около 22:00 солнце скорректировало наши планы в пользу ближайших кемпингов. Таковых нашлось три штуки, но ни один не был обитаемым. На месте первого оказался обрыв над рекой, во втором, тёмные окна, и нигде нет людей. Заехали в третий кемпинг. В течение получаса стучались в домики, в ресепшн, но так и никого не найдя, мы плюнули, прикололи на дверь ресепшена записку, поставили палатку прям на какой-то ровненький газон и мирно уснули. Иринка очень волновалась то местные жители вызовут полицию и нас арестуют за такую наглость )))
Оба дня приходилось ехать по небольшим участкам лёгкого серпантина. Это Есеницкие горы. Также возникли проблемы на заправке. Тут есть 91, 95 и Special 91 – угадать какой надо лить в TDM оказалось не так просто.
12.07.2011 – день 8
Утром разбудила жара в палатке, хотя ночью был жуткий холод. Никто из администрации нас не потревожил. Около 07:50 в кемпинг приехала женщина, которая явно сильно удивилась, увидев нас, но подойти не рискнула. И даже прочитав записку, явного интереса к нам не проявила. Мы ответили ей тем же. Минут за 30 собрались и уехали восвояси.
Около 09:00 подъехали к первому же кафе. Открывались они в 10:00, но нас были готовы обслужить и сейчас. ZserG первым делом отправился промывать глаза. Утром, перед тем, как одевать линзы, он протёр руки спиртосодержащей салфеткой, и теперь глаза немилосердно щипало. Удивительно себя показал Shoei – он запотел, в отличие от Лазера. Отклеился пин лок.
Далее – несколько десятков км по петляющей между живописными деревеньками и полями дороге, и мы попали в Кутну Гору, где находится знаменитая Костница.
История этого места такая: некогда один аббат привёз на местное кладбище землю с Голгофы. Понятно, что с тех пор кладбище стало весьма популярным. И вскоре мест на нём стало катастрофически не хватать. Особенно в свете разбушевавшейся эпидемии чумы. Тогда решили старые кости выкапывать, а на их месте погребать новые. И вырытые кости складывать в специально поостренном здании. Спустя много лет новый правитель этих земель решил, что валяющиеся везде кости ему не нужны и нанял знаменитого резчика по дереву, чтоб тот упорядочил кости почти 40 000 человек.
Тот и упорядочил, сделав из них украшения внутреннего интерьера часовни: гирлянды костей на стенах, колонны из черепов, огромные пирамиды, люстра, в которой использованы все до единой косточки человека, и даже фамильный герб – все сделано из костей человека.
Но, как ни странно, гнетущего впечатления место не производит.
Католическая церковь предала место анафеме, но сравнять его с землёй рука ни у кого не поднялась.
Здесь же, перед входом встречаем канадца на Victory. Тоже путешествует по Европе.
После часовни проехали ещё несколько км до храма Святой Барбары, одного из красивейших храмов Польши, и затем двинули в сторону Праги, до которой было ещё 65 км дороги, вьющейся между деревнями.
Как всегда, у нас был чёткий план осмотра. Но когда мы приехали в центр, уже через два квартала мы плюнули на этот план и просто пошли гулять по городу, поскольку каждый дом, каждый переулок там стоил того, чтоб на него взглянуть. Куда ни глянь, кругом соборы и часовни, средневековые строения и памятники. Наверное Прага один из самых красивых городов европы.
Тут и барокко и готика.
А некоторые соборы так застроены, что войти внутрь возможно чуть ли не через пиццерию.
Центр
Прошлись по центру города, прогулялись по Карлову мосту, поднялись в Пражский Град, и нашли там Злату Улочку.
Злата улочка. Домик Кафки
В самом Граде нас ждал потрясающей красоты и размеров храм, а вот Злата Улочка очень разочаровала. Это с полдюжины прижавшихся друг к другу малюсеньких домиков, словно для хоббитов, в которых продаются сувениры. К тому же вход на неё платный. Благо, после 18:00 магазины закрываются, и вход становится бесплатным, чем мы и воспользовались.
Зато с Пражского Града открывается чудесный вид на город. Оттуда мы и углядели симпатичный собор, стоящий на отшибе. Поскольку всё, что хотели, мы уже осмотрели, а до конца дня у нас оставалось ещё несколько часов, мы решили до него добраться. Прикинули направление движения по карте, спустились вниз, сели снова в трамвай и поехали. Уехали в самый край карты, а когда вышли, поняли, что промахнулись. Там действительно был ещё один храм, но современной постройки и нам абсолютно безынтересный. Опрос местных жителей с демонстрацией карты города и фото храма с высоты Пражского Града результатов не принесли. И озираться тоже абсолютно бесполезно – застройка в городе настолько плотная, что можно пройти мимо храма в 10 метрах и не заметить его. Например, в самом центре города Собор Св.Марии застроили с 4х сторон, оставив только клочок земли буквально 4*4 метра перед входом. И попасть туда можно только пройдя через примыкающее здание насквозь.
Огорчённые неудачей с собором, идём пешком обратно, в сторону центра. Вдруг между крышами домов мелькнули те самые два шпиля. Наш собор! Бежим туда – а там нет ничего. Наваждение. Идём, головой во все стороны крутим – не видно ничего. И стоило только нам расстаться с идеей найти это место, как вдруг, км через полтора, словно из-под земли вырос наш собор – собор святого Вита. Честно говоря, и не особо он потрясающий… С Пражского Града он казался больше и интересней. Зато мы всё-таки его нашли.
На часах около 20:15, возвращаемся обратно в город. В центре по-прежнему кипит жизнь. Более того, плотность народа на 1 квадратный метр увеличилась ещё больше, и весь центр стал похож на одну большую маршрутку в час-пик. Прогуливаемся ещё раз по Карлову мосту, любуемся Пражским Градом в вечерней подсветке, и едем обратно в кемпинг, поедать купленные в процессе погони за собором чешские вафли.
13.07.2011 – день 9
В этот день мы покидали Прагу и Чехию. Около 10 утра выехали из кемпинга, и километров через 30 на оставшиеся кроны позавтракали, заправились и выдвинулись в Германию, до которой было около 100 км. Дорога шла вдоль широкой реки Лаба. По пути то тут, то там встречались замки на скалах. В этот раз при пересечении границы мы даже не видели постов или бывших КПП – просто знак на обочине, не крупнее обычного дорожного знака, с гербом Германии.
И если в Чехии вдоль дорог порой встречаются поля с солнечными батареями, то тут вместо них – «ветряные мельницы», для получения энергии из ветра. А ещё, над трассами проходят небольшие мосты или туннели, засаженные деревьями, чтоб животные могли перебираться через дорогу по ним, так как вдоль самой трассы везде идёт забор или оградительная сетка.
Ограничений нет, и надо держать скорость не ниже 130 км/ч, чтоб тебя не обгоняли фуры.
Первым германским городом был Дрезден. До города долетели махом, но в самом городе столкнулись с неожиданной проблемой – парковки. Если до сих пор мы везде в центре города без труда находили платные парковки, тот здесь они тоже есть, но либо они принадлежат организациям, либо мотоциклам туда въезд запрещен. Девушки из пункта информации для туристов нам тоже не смогли помочь. В итоге мы заехали на парковку под знак, запрещающий въезд мотоциклов, накинули TDM чехлом и ушли, не дожидаясь комментариев со стороны охраны и горожан.
В Дрездене появляется ощущение европы. Двухэтажные автобусы, трамваи из 5ти связанных вагонов, чистота на улице.
За следующие полтора часа осмотрели Цвингер. Цвингер на фотографиях выглядит интереснее – в реальности же это Петергоф, но фонтанов меньше и все построено из известняка, во многих местах почерневшего. Зашли в музей доспехов, затем хотели зайти ещё в картинную галерею, где выставлена Сикстинская Мадонна, но потом решили, что увидим ещё всю полностью Сикстинскую Капеллу в Ватикане, и передумали. Мы тогда ещё не знали, что Сикстинская Мадонна и Сикстинская Капелла – далеко не одно и то же.
Земпер-Опера похожа на оперный театр в Одессе, но в Одессе ярче и выразительней.
Театральная площадь — черная готика с чугунными фонарями и статуями на крышах. Удивил золотой всадник – золотой солнечный луч в городе мрака. Вообще город производит мрачное впечатление — при всей красоте архитектуры материал, из которого построены дома, от времени потемнел, а крыши – позеленели. И повсюду очень много велосипедистов: парковки, велосипедные дорожки, светофоры для велосипедистов и т.д.
Покидая Дрезден, нам пришлось ещё побороться с терминалом на выезде с парковки, где был аппарат для приёма карточек, но не было разъема для монет.
До Берлина 200 км. По пути успеваем пообедать (ну или поужинать). По сравнению с Польшей и Чехией цены здесь поменялись уже довольно ощутимо: 2 порции «сосиска + картошка» и 2 чая стоили нам почти 15 евро, а литр бензина от 1.5 евро.
В самой столице Германии мы оказались уже с наступлением сумерек. Следующие часа два тратим на поиски гостиницы. В одной есть парковка для мотоцикла, но слишком высока цена. В другой более-менее приемлемые цены, но нет парковки ни в самой гостинице, ни поблизости. Наконец, устав от поисков, остановились у одного отеля 3*, где администратор предложил нам припарковаться прямо перед въездом в отель, на тротуаре, чтоб он и его напарник могли присматривать за ним всю ночь. Однако затем поступило новое предложение: когда мот стали укрывать чехлом, он смекнул, что может пойти дождь. А значит, мотоцикл лучше убрать во внутренний крытый двор отеля. Однако для этого его придётся прокатить через двери. Разумеется, заводить мотоцикл в помещении нельзя. А толкать мотоцикл после недавней операции ZserG’у нельзя, в результате чего немец вскоре оказался прижатым к косяку в дверном проеме, а мотоцикл при этом не удавалось сдвинуть ни на миллиметр. Перед лицом неминуемой смерти немец дозволил-таки запустить мотоцикл и проехать через отель во внутренний двор.
Обосновавшись в номере, отмывшись и переодевшись, вооруженные картой города и картой метрополитена, мы выдвинулись в центр.
Передвигались исключительно на метро. Как и трамваи в Праге, метро в Берлине «условно платное» — билеты по идее покупать надо, но по факту абсолютно никакого контроля замечено не было. Даже турникетов на входе в метро. И пунктов продажи билеты обнаружено тоже не было.
Метро здесь не глубокое – не глубже нашего подземного перехода, и идёт строго под улицами. Но при этом поезда практически бесшумные, с мягкими диванами. Самих поездов тут несколько видов – с небольшими вагончиками, сплошные (без разделения на вагоны), а также есть двухъярусные поезда. Двери сами не открываются – чтоб выйти, надо нажать на ручку или кнопку возле двери.
Доехали до Алексанлерплатц – это около берлинской телебашни, осмотрели Домский Собор, прошлись по вечерней Унтер-ден-Линден, в конце которой упёрлись в Бранденбургские ворота, около которых проходил какой-то фестиваль. Затем прошлись до Рейхстага, и вдоль реки Шпрее вернулись обратно к метро. Так как дело было после заката, и толком ничего нельзя было уже рассмотреть, и никуда невозможно было зайти, решено было вернуться сюда завтра.
Домой шли уже ближе к полуночи. В это время открыты уже были, либо совсем уж крутые рестораны, либо жутковатого вида китайские закусочные. Так что ужином решили разжиться по пути к отелю, в каком-нибудь продуктовом магазинчике.
Тут надо заметить, что жили мы в турецком квартале, и вокруг бродили только турки, и разрозненные группы негров. С магазинами же здесь было грустно – оказались турецкие забегаловки, продажа мусульманской одежды и мелкие продуктовые магазинчики. Зашли в один из них. Как я понимаю белые в такие магазинчики стараются не заходить (и правильно делают), поэтому наше появление было похоже на появление белого в нигерском баре, в дурацком американском фильме. Осматриваем витрины — тут есть чипсы, пиво, орешки, сухарики… не очень сытно. Удалось найти лишь китайскую лапшу турецкого производства. Когда взяли лапшу – на весь магазин радиоточка заголосила “Аллах акбар”, решили пошустрее ретироваться в гостиницу – шут их знает этих турков.
По возвращении домой ZserG буквально на пальцах объяснил администратору, что надо пару вилок и пару тарелок, после чего мы, наконец-то собрались поужинать. Не тут-то было. После первой же ложки лапши мы поняли, насколько это несъедобно! Перца и приправ не пожалели вообще, причём их приложили к лапше не только в пакетике, но и щедро замесили в само тесто! Есть нельзя. А хочется. Решили попробовать «промыть» лапшу – слить воду, и залить новую. ZserG`у это немного помогло, а у Иринки и после двух подобных процедур «ужин» остался несъедобным. Пришлось обойтись печеньем.
14.07.2011 – день 10
Весь день был посвящен осмотру города. Решили пройтись по тому же маршруту, что и накануне – начали с Александерплатц. И тут же выяснили, что в 5 минутах ходьбы от станции метро есть интересный музей мототехники, с кучей, как выяснилось, интересных экспонатов. Здесь нам удалось увидеть малознакомые, и даже вовсе не знакомые марки (AWD, MZ, Simson…). Увидели мотоцикл полицейский, пожарный, скорая помощь, пограничный; cкутеры с прицепами. Очень хороший музей.
После музея снова прошлись по Унтер-ден-Линден, зашли в Домский Собор, поднялись на его купол, спустились в подвал, в усыпальницу правителей. Домский собор очень похож на Исакиевский в Питере или наоборот?
Дошли до Бранденбургских ворот (от вчерашнего праздника не осталось и следа – представляю сколько бы времени это заняло в России – 2 дня поставить помосты и 2 дня убрать)
свернули к Рейхстагу. И тут нас постигла первая неудача: вход в здание Рейхстага осуществляется только по записи, которая, в свою очередь, возможна только через Интернет и весьма заблаговременно. Билеты купить нельзя. Девушку на входе уговорить нельзя – немка – человек-робот. Обойти ограждения и охрану тоже нельзя. Пришлось довольствоваться внешним осмотром.
Оттуда прогулялись до Siegessäule, возле которой и пообедали в небольшой закусочной. Вообще перекусить на скорую руку в городе – не проблема. В центре и на всех станциях метро находятся самые разнообразные закусочные и кафе, основу меню которых составляют гамбургеры и пончики. Создаётся впечатление, что дома немцы не готовят вообще. В вагонах метро, в переходах и на улицах повсюду видны что-то жующие люди – пончик, сэндвич или картошка фри. Больше половины из них к тому же вооружены стаканчиком с чаем или кофе. Правда всё это имеет сомнительное качество и высоковатую цену. Например, за 8€ можно рассчитывать только на чудовищного вида и вкуса гамбургер и чай/кофе, с крышечкой и удобной «поилкой», чтоб как все, пить эту бурду на ходу. После такого ланча начинаешь верить, что наш родной челябинский МакДональдс – и впрямь ресторан фаст-фуда.
Кстати о немках. Кто помнит как выглядит Фиона из Шрека, тот может себе представить как выглядят немки.
Отравившись какой-то бурдой и взяв по стаканчику с чаем в дорогу, мы выдвинулись в сторону East Side Gallery – 2 км-участку Берлинской стены, который специально сохранили и с Восточной стороны расписали различными картинами. Здесь успел отметиться и Врубель, с его знаменитым «целующимся» Брежневым и портретом академика Сахарова. Хотя больше половины работ – своеобразная мазня и абстракция.
В нескольких км от Галереи находится Чек-Поинт Чарли, который мы тоже посетили. На всём протяжении пути, и во многих местах в центре на тротуаре и асфальте можно видеть двойную линию из красной тротуарной плитки – она идёт по линии бывшей Берлинской стены. Стена шла странными зигзагами, создавалось впечатление, что обходила брошенные танки и мусорки ))
На обратном пути в отель остро встал вопрос об ужине, поскольку травиться той же лапшой не было ни желания, ни здоровья, да и местный фаст-фуд казался нам не привлекательней лапши. На наше счастье неподалёку от нашего отеля нашёлся супермаркет, который вчера ввиду позднего часа был уже закрыт. Там-то мы и купили нормальной еды – горячий, только из печи, хрустящий багет, чай, жирный и ароматный мясной паштет, интересные местные вафли и конфеты. Вся покупка обошлась чуть дороже 4€.
После ужина, сытые и довольные, решили свериться с дальнейшим маршрутом. По плану была Франция. Но ещё утром у нас зародилась мысль немного увеличить его, заскочив ещё в пару городов. Тем более, что сроки виз и остаток денежных средств позволял. Сперва хотели сделать крюк до Испании, посмотреть на легендарную Сограда де Фамилия. Но gps сообщил нам, что это выльется нам в крюк в дополнительные 1000 км, и это только в один конец.
Покопавшись в Инете с компа в холле отеля, мы добавили в маршрут петлю в Амстердам и Брюссель, куда мы планировали отправиться после Германии.
На этой позитивной ноте мы и отправились спать. Утром нас ждали сборы и дорога в Кёльн.
15.07.2011 – день 11
Утро было пасмурным и холодным. Градусник на TDM показывал +15. До 10 утра собрались и покинули Берлин. Предстояло проехать около 550-600 км до Кёльна. При сильном и холодном, пронизывающем ветре они даются нелегко. Дважды останавливаемся попить горячего чаю и погреться. Около 18 часов добрались до центра Кёльна.
В этом городе была всего одна, но он стоил пройденного пути – Кёльнский Собор. Две его башни были видны на горизонте ещё тогда, когда самого города видно не было, до него оставалось около 7 км. Огромный готический собор, на строительство которого ушло более 600 лет, с резными башенками, колоннами, арками и шикарными витражами. Было ощущение, что каждый сантиметр камня был вырезан и украшен. Внутри находятся аж три органа. И орган кажется маленьким кухонным шкафчиком, по сравнению с оргромным объемом собора. Изнутри он ещё прекрасней, чем снаружи.
Хотели ещё подняться на башни, однако она закрылась минут за 40 до нашего появления – обидно. Сфотографирофировать его большая проблема. Полностью в кадр вошла только задняя пристройка – остальное пришлось фотографировать частями.
На обратном пути купили по местному кнедлику с непроизносимым названием, и решили сегодня же покинуть город. К ночи лучше быть в Амстердаме. К этому времени небо немного прояснилось, ветер стих, стало чуть теплее, и до заката мы легко добираемся до столицы Голландии.
Добавлено в [mergetime]1329577892[/mergetime]
Город весьма не прост. Знаки, развязки, и само движение в городе говорят об одном – травка здесь легальна. Дорожные знаки могут мигать и переливаться всеми цветами радуги, а вернуться в центр города той же дорогой, которой её покинул невозможно. Даже с gps во всей этой системе разобраться с первого раза не удаётся.
Практически в самом центре города находим кемпинг, где за 28€ размещаемся вместе с палаткой и мотоциклом.
Сам кемпинг представляет собой огромную поляну, полную растаманов и укуренных личностей. Над палатками витает густой дым, а из домиков и палаток доносится нездоровое хихикание. Пока дойдешь от палатки до туалета, тебе несколько раз предложат косячок.
В такой веселой атмосфере мы и легли спать.
Утро встретило нас хмурым небом догнавшей нас вчерашней берлинской непогоды, и не менее хмурыми лицами тех, кому вчера в этом лагере было довольно весело. Быстро собираемся и едем в город.
Однако вернуться в город нам удаётся лишь с третьего раза. Все дело в том, что доехать из самого центра в кемпинг мы смогли довольно легко, однако чтоб вернуться, нам пришлось покинуть город и въехать в него немного с другой стороны.
Архитектура города сильно отличается от всего того, что мы видели раньше – симпатичные узкие, но высокие домишки плотно прижались друг к другу вдоль каналов, иногда имея не больше 1-2 окна в ширину.
Амстердам находится ниже уровня моря, и от затопления его спасает множество дамб. Поэтому в городе полно каналов. Эдакая Северная Венеция.
В городе то и дело мы встречаем людей с косячками, и также кафе, из которых тянет характерным сладковатым дымком. Даже в булочках и конфетах можно найти «немного веселья».
Находим в центре города единственную парковку (за 4,50€ в час), и пешком идем осматривать город. Посмотрели на Монетную Башню, местный дворец, попытались зайти в церковь, но вход оказался платным, а внутри был лишь магазин сувениров. Попробовали местные вафли (без травы) и отправились на поиски квартала красных фонарей. Сначала немного заплутали, но местные помогли сориентироваться. Фонари там действительно красные, а в окнах домов, как в витринах, стоят и сидят в призывных позах полуобнажённые жрицы любви – молодые и в годах, худые и толстые, светлокожие и темнокожие. А в подвалах домом располагаются секс-шопы и пип-шоу. То ещё местечко!
Увиделя занятную картину, как полицейский пытался развернуть обкурившуюся лошадь с коляской в центре города, наш бы штрафов прописал ))
Перед тем, как покинуть Нидерланды, решаем проехать к Северному морю — 30 км от Амстердама.
Море было холодным и угрюмым, с высокими волнами и холодным ветром. Отдыхающих было несколько человек, и те – в ветровках и куртках. Желающих купаться не нашлось вообще, хотя станция спасателей имеется. Вода здесь очень холодная и невероятно солёная
На берегу нашли странные продолговатые ракушки, в разрезе напоминающие пятиконечную звезду – как мы выяснили уже по возвращении домой, такие ракушки водятся только на Северном море.
Из Голландии мы направились в Бельгию, а точнее — в её столицу Брюссель.
Ближе к Брюсселю погода ухудшилась – пошёл сильный дождь. Решаем не парковаться, а осматривать город «с колёс». Исключение сделали только для первого пункта плана – Атомиума. Это сооружение было выстроено, как павильон для всемирной торговой выставки 1958 года и представляло собой девять шаров – девять атомов, которые объединены в кубический фрагмент кристаллической решётки железа, увеличенный в 165 миллиардов раз. Высота атомиума составляет 102 м. Каждый шар – атом имеет несколько этажей, на самый верхний из «атомов» ходит лифт, а нижние соединены между собой переходами и эскалаторами.
Сперва пришлось отстоять жуткую очередь за билетами, потом не менее жуткую очередь к лифту. Верхний атом оказался просто обзорным, так что мы тут же заняли новую очередь – очередь на спуск. Ещё минус 30 минут времени. В нижних шарах нам предложили экспозицию научно-промышленных достижений Бельгии середины прошлого века. Все это время за окном бушевала непогода. Всё это время TDM ютился под какой-то лестницей, чтоб сильно не заливало.
Под не стихающим ливнем едем в центр города. Заехали к Брюссельскому Собору, посмотрели на Писающего мальчика (очень мелкая скульптурка на углу двух узеньких улочек). Попробовали найти ещё и Писающую девочку, но оказалось, что её демонтировали за не политкорректность. Затем зашли на Центральную Площадь и прикупили немного Бельгийского шоколада. Цен ральная площадь даже под дождем радовала своей красотой и утонченностью.
И после этого всё под тем же ливнем покидаем город. К этому моменту асфальт был уже покрыт слоем воды – ливневая система не справлялась. Пару раз показалось, что заднее колесо плохо «держит» — дважды мы чуть не упали. Грешим на резину, снижаем скорость и берём курс на Францию.
Ближе к сумеркам дождь усилился ещё больше. Видимость упала почти до нуля. Проехали знак «Франция», и сразу за ним ещё один «Нор – Па-де-Кале». Если кто смотрел фильм «Бобро поржаловать», то вспомнит, что именно туда ездил главный герой. И точной такой же погодой встретил его округ. Попали под такой ливень, что видимость стала метров 20.
Добавлено в [mergetime]1329578326[/mergetime]
Мы промокли и продрогли. Хотелось, есть и спать. К тому же заднее колесо по-прежнему не давало расслабиться. Сил почти не осталось. Вдруг среди дождя мелькнула табличка «отель».
Ещё около часа мы тратим на поиски подъезда к отелю и попытки в него вселиться (после 21:00 ресепшен закрывается, двери тоже, а персонал уходит спать), и – о чудо! – тёплая сухая постель!
Немного о французах и Франции. Французы ленивы и доверяют большенство работы автоматам. Есть магазины, заправки, отели вообще без людей. Суешь карточку и получаешь требуемое, но это в идеальном варианте. Но частенько автоматы или не могут считать карточку, или не работают, или выключены, а могут и глючить.
Уже накрывая мотоцикл чехлом, ZserG услышал недобрый шипящий звук в районе заднего колеса. Это не сулило нам ничего хорошего, но мы настолько устали и замёрзли, а на улице было уж так темно, что решение этой проблемы отложили до утра, а сегодня – горячий душ и сухая постель!
17.07.2011 – день 13
Несмотря на наши робкие надежды, утром небо не прояснилось, и погода не стала лучше. Разве что прекратился ливень. За ночь одежда не успела высохнуть. Натягиваем сырую одежду на себя и спускаемся вниз. Заднее колесо TDM абсолютно пустое. Пытаемся спросить на ресепшене насос, но администратор понимает английский довольно плохо. Сперва он тыкал пальцем на карте в ближайшую заправку, потом даже предложил подвезти до неё. Оказалось, он решил, что у нас пустой бак. Ещё раз, на пальцах и с помощью примитивных слов спрашиваем про насос. Но ни на ресепшене, ни у постояльцев не оказывается насоса. Администратор снова тычет пальцами в заправку. 3 км. Толкаем TDM до заправки. Накачиваем колесо, ищем место прокола. Причиной беды оказался большой шуруп, который мы подобрали ещё, видимо, в Брюсселе. Затем с помощью набора для ремонта бескамерных шин ремонтируем колесо, и снова накачиваем. Всё это время за нами с удивлением наблюдают все оказавшиеся рядом местные жители, а также заправщица.
Наконец, ближе к обеду, трогаемся в путь. Весь день провели в пути. Всю дорогу нас то накрывало ливнем, то сдувало ветром. Только ближе к вечеру удалось немного погреться, и то справа и слева бродили грозовые тучи.
Первым городом на сегодня был Амьен. Сам по себе городок мелкий и тихий, если не сказать унылый. Но здесь находится Нотр-Дам-де-Амьен, превосходящий все готические соборы Франции по объему. Он внешне очень похож на знаменитый Собор Парижской Богоматери, но выше, больше и изящней.
Здесь же, Амьене, нас постигла первая суровая неудача. В городе мы нашли заправку, которая была полностью автоматизирована – в терминал рядом с колонкой вставляется банковская карта, с которой и списываются средства за заправку. Судя по тому, как много народу уверенно суют туда карточки, система многократно проверена и работает исправно. Но, почему-то, не в нашем случае.
Механизм очень прост: автомат сперва списывает 120€, а после заправки он возвращает списанную сумму и снимает то, что следовало бы уплатить за бензин. В нашем случае автомат лишь списал 120€. И всё. Стоимость залитого бензина 25€. Персонала на заправке нет. Но есть телефон, по которому стоит звонить в случае проблем. Позвонили. Спросили говорящего на английском менеджера. Тот попросил подождать. Через 30 минут повторили вызов – снова просят ждать. Когда наше терпение лопнуло, мы позвонили снова, но из той трескотни на французском, что лилась из динамика, мы поняли, что до нас доносят простую мысль – тут никто и никогда не говорил на английском, а если вы не говорите на французском, то – пардон – идите нафиг. Итак, потеряв больше часа времени и около 100€ мы зареклись обслуживаться в автоматах, и направились в самое сердце Франции – в город Париж.
По пути к столице нас ещё пару раз промочило до нитки, причём один раз грозовые тучи была настолько чёрными, что казалось, мы едем ночью. Въезжали в Париж в обход платных автобанов, т.к. во Франции за них приходится платить. Поэтому проезжали через замки по брусчатке, по паркам и другим местам, куда возят туристов. В сам город мы въехали уже под вечер. Покрутившись неподалёку от центра и выяснив ценники на отели, переместились ближе к окраине, в нигерский квартал. Здесь за 138€ получили уютный чистый и светлый двухместный номер на две ночи + завтраки. А TDM припарковался прям под зданием гостиниц, на подземной охраняемой парковке за 24€ в сутки.
Перед сном попытались добыть воды – и снова она продавалась только в коварных автоматах! Купюры они не ели, а монет было на 1 баночку воды. Купили наугад. Оказался местный напиток с говорящим названием – panach: пиво с лимонадом. Своеобразная штука, но градус не выше, чем в квасе.
С ужином пролетели – ждём завтрака =)
18.07.2011 – день 14
В этот день впервые за много дней встали по будильнику, в 7 утра. Оделись, позавтракали и рванули в город, так как планов на день было очень много.
Радовала даже погода – хотя не стало тепло и ясно, но было сухо, а это уже хоть что-то.
На вопрос, как добраться до центра Парижа, менеджер в отеле сказал, что «мы итак в центре Парижа». Оказалось, 11 станций на метро, до которого ещё надо дойти. А по пути к станции метро мы обнаружили табличку «Париж». Стало быть, остановились мы на границе города, едва ли не за его чертой.
Метро здесь такое же тихое, как и в Берлине. И такое же неглубокое. Но, в отличие от Берлина, оно здесь платное – на входе стоят турникеты. Билеты можно купить у женщины в окошке, или в терминале продаж билетов. Первая отказалась работать, а второй говорил только на французском. Пришлось договариваться. ZserG перепрыгнул через турникет и минут 20 ждал пока Иринка купит свой билет.
Осмотр города начали с Дома Инвалидов, воздвигнутого для ветеранов войны «по приказу Людовика XIV от 24 февраля 1670 года как дом проживания заслуженных армейских ветеранов («инвалидов войны»). Это был один из первых (если не первый) инвалидный дом в Европе. Сегодня он по-прежнему принимает инвалидов, а также в нём располагаются несколько музеев и некрополь военных».
Оттуда пешком отправились на Марсово Поле и к Эйфелевой Башне. Подняться наверх можно на лифте или пешком. Очередь на лифт уходила за горизонт, так что решили размять ноги. Отстояли небольшую очередь и после досмотра охраной поднялись наверх. К слову, ZserG смог пронести наверх патроны от сигнала охотника + сигнал охотника (охранники долго рассматривали это чудо, но потом решили не отнимать), и нож (перед охранником коллекция ножей в прозрачной урне насчитывала не одну сотню). Поднялись до второго этажа из трёх, откуда открывается вид на весь город.
Затем от башни по авеню Клебер дошли до Триумфальной арки, а оттуда по Avenue de Champs Elysees через Place de la concorde дошли до Лувра. Очередь в музей была больше, чем на Эйфелеву башню, но двигалась она довольно быстро. Вдоль очереди снуют афроамериканцы, и предлагают в жару воду, а в дождь – одноразовые зонты.
Площадь Лувра огромна, поэтому смотрели его выборочно: Ника Самофракийская, Венера Мелоссская, Геракл, сражающий гидру; Амор и Психея, Умирающий раб (Микеланджело), Рамзес II. После этого пошли напрямую к Моне Лизе. Народу везде полно, а возле знаменитой картины и вовсе не протолкнуться. Сам шедевр скрыт за пуленепробиваемым стеклом, и подойти к ней поближе довольно сложно.
Выбравшись из Лувра, направляемся в сторону Нотр-Дам-де-Пари. На вход тоже очередь, но мы ограничиваемся лишь внешним осмотром, тем более, что Собор Парижской Богоматери меньше и проще, чем Нотр-Дам-де-Амьен, который мы уже осмотрели изнутри и снаружи.
Следующий по плану был музей Пикассо. Но вот незадача – на указанном в путеводителе месте его не оказалось. Зато был указатель на новое местоположение музея. Идём по нему минут 5, и находим…ещё один. Затем ещё один указатель. И ещё один. А затем ещё и ещё. И вот когда мы наконец добираемся до конца этого квеста, выясняется, что здание на реконструкции, а сам музей – на гастролях в США.
Через площадь Бастилии возвращаемся к Нотр-Даму. На этом на сегодня с прогулками по городу было покончено. По пути от станции метро к отелю покупаем себе еды на ужин (как позже выяснилось, на ужин мы случайно прикупили лягушачьи консервы), и идём отмачивать в душе наши замученные за день ноги.
Что ещё примечательно в Париже, полно скутеров и скутеретт, они вместо велосипедов в Германии, и носятся, как сумасшедшие.
Увидеть Париж и умереть – это не для нас – сказать по правде мы разочаровались им. В Питере похожая архитектура, но из мрамора, а не желтого известняка.
19.07.2011 – день 15
Утром нас снова нагнала гадкая погода – пошёл дождь, и температура воздуха снова упала до 13 С. Пока завтракали, увидели прогноз погоды по Европе. И хотя канал вещал на французском, картинки были весьма доходчивы – дожди покидают Францию и идут…в Италию! Как раз нашим маршрутом. Мокнуть и мёрзнуть ещё несколько дней мы не согласны. Уточняем прогноз погоды и принимаем решение: вместо того, чтоб мокнуть в Италии, мы лучше поедем греться в Испанию. Теперь главное – прорваться через Францию, которую поливает по всей площади.
При попытке забрать TDM с подземной парковки, сталкиваемся с неожиданной проблемой – автомат на выезде не принял наш талон. Немного покрутились в поисках решения, а потом просто выскочили в открывшиеся ворота перед другой машиной.
Под моросящим дождём, по узким улочкам, в пробках, пробираемся к Базилике Сакре-Кёр. От вчерашнего пешего маршрута она была довольно далеко, поэтому к ней мы решили проехать. По идее белоснежная базилика в этот пасмурный день была грязно-серого цвета.
На прощание заезжаем снова к Эйфелевой Башне, чтоб щёлкнуть TDM на его фоне, и, к этому времени уже основательно промокшие, выдвигаемся в сторону Барселоны.
До неё от Парижа – около 1000 км, перпендикулярно направлению движения грозового фронта.
Первые несколько сотен км даются нам очень тяжело. Когда мы останавливаемся на заправках, чтоб попить чаю, от холода не то, что зуб на зуб не попадает — руки трясутся так, что сложно не расплескать чай. Возле колонок берём одноразовые перчатки, чтоб одевать поверх наших перчаток, то и дело приматываем их скотчем к запястьям. Спасает от влаги, но не от холода.
Однако после обеда стало чуть легче: сплошная пелена разбилась на отдельные тучи, и дождь шёл не сплошняком, а полосами, давая нам возможность хоть немного обсохнуть и погреться. А ближе к вечеру и вовсе образовался довольно крупный просвет, некоторое время мы ехали под солнцем. К этому времени нам удалось съехать с платной дороги, и остаток дня мы петляли по горам, то и дело, натыкаясь на живописные деревушки в ущельях, а также небольшие башни и крошечные замки на краю обрыва.
К слову о платных дорогах. Первая дорога, на которую мы нарвались сразу же после въезда во Францию, которая обошлась нам в 7 евро за 50-70 км дороги. В этот раз несколько сотен км обошлись немногим более, чем 20 евро. Всегда параллельно платной дороге есть бесплатная, но из-за большого количества деревень по пути, а также того, что бесплатные дороги ощутимо петляют, движение по ним отнимает в два-три раза больше времени, чем по платным. Зато они, как правило, гораздо более живописные.
Разок мы хотели выскочить с платной дороги, не заплатив, пристроившись за фурой. Не вышло: за терминалами оплаты стоят жандармы, у которых, кстати, 2 FJR’a в спортивной комплектации. Однажды ради интереса попробовали помять и намочить билет. Да, аппарат его не принял, но служащий на пункте оплаты по серийному номеру пробил место и время выдачи билетика, и назвал сумму к оплате. Всё это время рядом с нами маячили два жандарма.
К закату снова заморосил дождь. Поплутав ещё часа три, пережив временное умопомешательство навигатора, и дважды напоровшись на забитые до отказа отели, мы, наконец, остановились на ночлег в отеле сети Ibis. Радовало только то, что градусник показывал уже +18.
Карта
20.07.2011 – день 16
Первым делом после пробуждения бросились к окну – ура! Ярко светит солнце, и градусник показывает +20. Быстро одеваемся, пакуемся и в путь. Впереди нас ждёт Барселона, Испания и Средиземное море!
В соседнем городке заехали в KFC, где до отвала наелись курицы с картошкой.
Следующие 200 км летим по живописной горной дороге в сторону моря. Солнце, свежий ветер…. Постепенно к пейзажу добавились и виноградники. Спустя пару часов появилось и море (Балеарское – часть Средиземного). Пока мы фотографировались на его фоне, над головами пролетел истребитель. Это представитель войск НАТО, базирующихся во Франции. Летел в сторону Ливии.
Накатавшись по серпантину, выскакиваем на платную трассу, и пролетаем оставшуюся сотню км, расставшись с 8,25 евро, плюс 1,42 евро каких-то въездных сборов.
Решили первым делом отыскать известную Сограду. Но gps имел свои виды на Барселону, и повёл нас в самый центр исторической части города, якобы Сограда тут. Невеселая это работа – протаскиваться на груженом TDM по улочкам, чуть шире его. Дело в том, что в Барселоне два Сограды де Фамилия: одна из них – та самая, а другая – просто какая-то церковь, едва ли не местной секты. Туда-то и повёл нас коварный Tom-Tom. Обнаружив подлог, отправились на поиски пункта туристической информации, и уже по карте находим настоящую Сограду де Фамилия.
Внутренняя отделка гораздо интересней внешней, здесь создаётся ощущение, что находишься в сказочном каменном лесу – колонны напоминают деревья, украшения на них – словно почки. А потолок расписан так, что, кажется, будто это кроны деревьев сплетаются между собой.
Сооружение это весьма своеобразное, но все же несколько ниже, чем мы ожидали увидеть. Вход платный, и желающим зайти внутрь и подняться на башни придётся отстоять очередь и расстаться примерно с 15€ «с носа».
Испанцы еще более ленивые чем французы, поэтому строят Саграду не первый век и будут строить еще долго.
Около часа ждём своей очереди на лифт (время подъёма на башни указано в билетике), а затем поднимаемся на самый верх, откуда открывается вид на Барселону. Далее, переходя из одной башни в другую, по винтовой лестнице спускаемся вниз. Сами башни внутри полые, так что, находясь на ступеньках, видишь и весь город, и самый низ башни.
Внешне Саграда с одной стороны похожа на разлитый по муравейнику бетон, сверху украшенный мороженным и вишенками, а с другой стороны мысли современных авторов, выраженные в камне о Христе и библии в целом.
После выхода из Сограды начинаем решать вопрос с ночлегом. По случаю тёплой и (наконец-то!!) сухой погоды, решаем заночевать в кемпинге. Судя по карте, их тут много. Однако по факту – всего один, и тот недалеко от аэропорта. Зато на берегу моря.
Примерно за 31€ размещаемся в кемпинге «3 Estrellas», где к нашим услугам также бар, игровые площадки, бассейн и туалеты БЕЗ ДВЕРЕЙ. При размещении спросили температуру воды, на что получили ответ «в бассейне около 25 градусов» — «А в море?» — «В море?!?!?!? Мы не купаемся в море».
Тем не менее, поставив палатку, идём на пляж, где и валяемся остаток вечера, слушая прибой и глядя на звёзды.
21 июля – день 17
Подъём был ранний – разбудила духота в палатке. Сходили снова на море – вода и впрямь холодная. Но ZserG мужественно искупался.
Около 11 выдвинулись обратно в город, чтоб позавтракать и осмотреть центр. Покатались по центру, заехали в порт, осмотрели центральный собор, который, к сожалению, был частично на реставрации. Здесь же приобрели платок для Иринки, вместо утерянного где-то в Париже подшлемника.
Выехав из Барселоны, по платной трассе двинулись обратно, в сторону границы с Францией. Дело в том, что там, в небольшом городке Фигуерос находится всемирно известный театр-музей Дали, который тот создал в своём родном городе на руинах погибшего в пожаре настоящего театра.
Сам театр-музей напоминает лабиринт, так что на входе всем выдают карты с пояснениями. Каждый уголок, переход и лестничный пролёт Дали оформил в свойственной ему манере. Здесь и скульптуры, и картины, и своеобразные инсталляции, оптические иллюзии, 3D-картины, рисунки, которые видны только в отражении на бутылке и многое другое. Здесь же мы нашли много его известных работ: автопортрет, портрет Пикассо, а также «Постоянство памяти», которая и вовсе оказалась фреской. А в подвале есть выставка ювелирных изделий Дали, и его склеп – он похоронен здесь же, в подвале театра.
Пикассо
Постоянство времени
Только после 17, сильно впечатленые, покинули театр. Пока сидели в соседнем кафе, размышляли, как ехать дальше – через Швейцарские Альпы, или через Монако и Монте-Карло? В итоге было принято компромиссное решение – ехать через Монако, а потом из Италии совершить вылазку в Швейцарию, в Альпы.
Ехали вдоль берега по красивейшим местам, через кучу мостов и тоннелей. Очень красив подъезд к Марселю и коса в Ла Гранд-Мот.
В 150 км от Марселя задумались о ночлеге, поскольку уже вечерело. Примерно в том же месте, где чудил gps позавчера, он стал глючить снова, и загнал нас на недостроенную дорогу. Пока кружились, стемнело, и кемпинг мы искали впотьмах. Параллельно бензин подошел к концу. Городок попался не дешевый, народ ездит на дорогущих машинах или электрокарах, на заправках надписи, что банкноты номиналом 500 евро не принимаются. Большинство заправок после 7ми вечера закрываются, т.к. находятся на территории автосалонов. Одна из заправок оказалась на причале в порту, чтобы яхты заправлять. В порту, кстати, увидели зайца – обычного зайца, который бегал между стоящими на стоянке яхтами. Насмотревшись на зайца, аки нашли заправку, которая нас обслужит, и поехали искать кемпинг.
В этот же день мы выяснили, что у кемпингов тоже бывают звёзды. И в этом странном городке(Ла Гранд-Мот) все кемпинги по 4-5 звёзд. Первые, на 4 звезды, имел огромную сцену, на которой шла какая-то шоу-программа, кучу баров, где зависали люди, ровно подстриженные лужайки… но не было мест! Хотя судя по свободной площади, там три дюжины таких палаток, как у нас, разместились бы! Едем дальше. Через 5 км ещё один кемпинг – на 5 звезд. От предыдущего отличается наличием собственной конюшни и пристани для катеров и яхт!!! И тоже нет мест. Тем временем дело приближалось к полуночи. Становилось неспокойно. Ещё через 7 км находится группа кемпингов, а рядом – Луна-Парк и казино! И снова нигде нет мест. В отчаянии проезжаем ещё немного, и – о, Чудо! – находим кемпинг в две звезды. Охранник в нём оказался единственным, из всех, кого мы сегодня встретили, кто не владеет английским. На пальцах договариваемся о ночлеге, который обошёлся нам всего в 20,5€.
Остался только вопрос, что тут делает народ в таком диком количестве, если до ближайшего нормального морского берега ехать и ехать, а вокруг одни камыши да болото?
22.07.2011 – день 18
Сеанс утренней связи с домом принёс интересные новости – в Германии потоп, и машины ездят по полколеса в воде, а во Франции пошёл снег, и Эйфелеву башню закрыли для посещений, в день нашего отъезда. Ничего не скажешь, вовремя мы оттуда уехали – у нас сейчас +35 и солнце.
В Марселе позавтракали в полюбившемся нам KFC, и выдвинулись в Монако.
Путь туда лежал через Ниццу и Канны, по Лазурному берегу Франции. Сперва мы решили продолжать движение по бесплатным дорогам, несмотря на пророчества gps о том, что следующие 211 км займут у нас почти 5 часов. Мы не поверили в такие сказки, и зря. Из-за большого количества фур, мелких городков и бесконечных кольцевых развязок средняя скорость не превышала 40 км/ч. Промучившись так пару часов, мы нашли наконец съезд на платную дорогу, и остаток пути преодолели по платной трассе всего за 3,80€.
Заехали в Канны, проехали к пристани, и к тому дворцу, где проходит знаменитый Каннский кинофестиваль. Сфотографировались на память. Там же нашли аллею с отпечатками ладоней звезд.
Сам же город, как и все курортные города – сплошная пробка, движение по которой в жару – удовольствие весьма сомнительное. Выбираемся снова на трассу, и по платной трассе (всего за 0,8€) долетаем до Ниццы. Однако в саму Ниццу не заворачиваем (зачем нам еще один европейский Сочи?), так как спешим в Монако, в музей океанологии им. Кусто.
Однако в этот день нам туда не суждено было попасть. Сперва нас насторожил висящий на единственном свертке в Монако огромный знак «кирпич». Но поскольку дорога была зажата между морем и горами, а других путей в маленькое, но богатое княжество не было, сворачиваем туда на свой страх и риск. К нашему удивлению сразу за поворотом обнаружили обычный пункт сбора дорожных пошлин. А за ним начиналась пробка, которая тянулась 15 км до Монако, а также насквозь через всё Монако. Дорога была однополосной, через тоннель в горе, и проблему усугубляло то, что это был единственный въезд в княжество. Он же выезд.
В час по чайной ложке, где по обочине, где по встречке, крадёмся по серпантину то вниз, то вверх, и всё время вдоль моря.
После въезда в Монако все стало ещё хуже: повороты и спуски – круче, а пробки – плотнее. А вокруг такие машины, что если поставим на них хоть царапинку, то всех наших внутренних органов не хватит, чтоб за неё рассчитаться.
Пробки такие, что стоят не только машины, но и мотоциклы, мопеды и велосипеды, груженому и тяжелому TDM пришлось очень не легко., поэтому часть пути Иринка идёт пешком.
Поплутав по городу, наконец прорываемся ближе к музею. Но полицейский преграждает нам путь и сообщает, что на сегодня музей закрыт. Несколько часов в пробке – и всё зря? Ну уж нет! Решаем заночевать здесь.
Поскольку площадь всего Монако около 2 квадратных километров, стихийных парковок тут нет. Есть всего одна, многоэтажная, вырубленная в скале. Стоимость парковки здесь, всего 1,5€ в сутки. Закидываем туда мотоцикл, и идём на поиски отеля. По пути спускаемся к крошечному полудикому пляжу в скале, пробуем температуру лазурной водички. Становится ясно, почему этот берег называется Лазурным – вода очень прозрачная и имеет необычный, ярко-голубой цвет. Поднявшись в город, находим парочку отелей, на 2 и 3 звезды. В большом количестве отелей княжество не нуждается, ведь почти все приехавшие могут ночевать на собственных двух-, трёх- и четырёхэтажных яхтах, которые припаркованы здесь вдоль всего побережья в несколько рядов.
Стоило, конечно, ожидать, что цены в отеле Монако будет не из низких, но прайс нас несколько шокировал – в два раза дороже, чем в Париже. И за эту сумму нас ждали только две кровати с заштопанной накидкой, убитый вентилятор, бра без абажура, небрежно окрашенные стены и крошечный душ. К слову, здесь всё крошечное – коридоры очень узкие, а чтоб нам поместиться вдвоём в лифт, пришлось понять руки со шлемами над головой. Зато завтрак в ресторане при отеле был включён.
Быстро приводим себя в порядок, и спать. В 22:30 на улице было +30
23.07.2011 – день 19
Поскольку выезд из отеля в 12:00, было решено встать по будильнику в 08:00, чтобы до выезда успеть налегке попасть в Музей океанографии Кусто, и не таскать за собой шлема и черепахи. Быстро позавтракали и рванули в музей океанографии. За 10 минут до открытия были уже на месте. Что ж, будем первыми посетителями. Купили билеты, ждём.
Перед музеем стоит подводная лодка, на которой плавал Кусто.
Сам музей имеет 5 этажей: -2, -1, 0, 1 и 2. Два нижних этажа наполнены огромными аквариумами с живыми рыбами, медузами, муренами, кораллами и т.д.
Первый этаж занят экспозициями с различных экспедиций, а также чучелами и скелетами различных морских животных, включая китов и живности размером поменьше. А на центральном этаже, прямо напротив входа, были выставлены свадебные наряды принца Монако и его невесты.
Но самое красивое находится на 2м этаже. 2й этаж – это огромная обзорная площадка из белого камня, которое на солнце выглядит таким ярким, что в первые секунды просто ослепляет. И с него открывается потрясающий вид на залив и Монако.
На обратном пути в отель стали свидетелями церемонии смены караула у княжеского дворца – зрелище не особо завораживающее, скорее даже забавное.
Перед тем, как покинуть Монако, спустились снова вниз на пляж, и от души наплескались в тёплой прозрачной воде. Сильные волны были не помехой.
Обсохнув и немного позагорав, прокатились немного по Монте-Карло, с его жуткими горными дорогами и разворотами на 180 на спуске и подъёме, и отправились в сторону Италии, а именно – в Милан.
На этот раз вариант с бесплатными дорогами даже не рассматривался, поскольку платная шла тоннелями и виадуками, а объезжать все эти бесконечные реки и горные хребты не было никакого желания.
Пообедали мы уже в Италии, ведь здесь в меню появились пиццы всех сортов, паста, лазанья и прочие радости итальянской национальной кухни.
Цены на платные дороги в Италии выше, и расстояние от Монако до Милана обошлось нам почти в 25€
В Милане проехали на мотоцикле в самый центр и припарковались у центрального собора (хотя проезд запрещен в радиусе 500 метров). Полицейские подошли, только когда ZserG катался в непосредственной близости от собора для красивого кадра. И полицаи не оштрафовали нас, не потребовали документы, вежливо показали, как надо выехать.
В самом Милане все самые интересные достопримечательности сосредоточены в одном месте: удивительный белоснежный мраморный резной центральный собор, в двух шагах от которого находится знаменитый Пассаж, а на выходе из него – оперный театр Ла-Скала. Неказистое, кстати, здание.
Но главной целью в Милане был не центр. В нескольких км от него находится собор Санта-Мария-делла-Грация – с архитектурной точки зрения заурядное сооружение, но там находится оригинал «Тайной вечери». Но там нас постигла неудача: во-первых, Тайная Вечеря не в самом соборе, а в музее при нём, и, во-вторых, вход только по предварительной записи не меньше чем за неделю (похоже это их немцы надоумили). Группы формируются строго по 25 человек, и за день проходят всего несколько групп. Уговоры не помогли. Обидно.
Поскольку Милан был у нас самой ближайшей к Швейцарии точкой маршрута, решаем ненадолго покинуть Италию и посмотреть на Швейцарские Альпы. А поскольку уже вечерело, решили по пути высматривать кемпинги.
Момент, когда мы попали в саму Швейцарию, мы пропустили. Просто въехали в очередной итальянский городок, в поисках заправки, объехали небольшую пробочку (как оказалось граничное КП), где нам пригрозил пальцем человек в форме и переехали в Швейцарскую часть города.
С кемпингами в Швейцарии оказалось все крайне сложно: к вечеру все места закончились. К тому же пришлось прилично покрутиться по трассам, поскольку в одном месте кратчайший путь нам перекрыла полиция – пожар на трассе.
Наконец, спустя почти 2 часа поисков, нам удалось найти кемпинг на 4 звезды, которым руководил старый, полу-глухой и крайне нервный немец по имени Чарли, который, видимо, окопался здесь ещё со времен войны. Сперва он тоже гаркнул, что мест нет, и хотел было захлопнуть окошко, но знание немецкого языка и выражение лица в духе Котёнка из Шрека в исполнении Иринки немного смягчили сердце старика, и он выделил местечко для ночлега, рявкнув что-то из серии «ставьте палатку здесь или проваливайте». «Проваливать» совсем не хотелось, и уже спустя час мы мирно спали в кемпинге, в Альпийских предгорьях.
24.07.2011 – день 20
Ночью прошёл небольшой дождь, а утром снова светило солнце. В планах на сегодня была Пиза, но перед этим мы решили немного прокатиться по Швейцарским Альпам, раз уж забрались сюда.
Быстренько упаковались, пережили ещё один сеанс общения с нервным и крикливым немцем Чарли, и направились в сторону ближайшей закусочной, рядом с которой по случаю нашли весьма схематичное изображение швейцарских Альп (карта Европы формата А4 из рекламного проспекта). Собственно, особой цели в Альпах не было, просто хотелось увидеть заснеженные вершины гор. А поскольку Tom-Tom не показывает высоту, а на найденной схематичной карте не было никаких координат, пришлось ZserGу немного повозиться, чтоб прикинуть, куда нам держать.
Сперва справа и слева были только сплошь зелёные возвышенности, покрытые лесами и кустами, изредка попадались живописные озера. Но постепенно стали появляться голые скалы, а за очередным поворотом из-за облаков проступили чуть заснеженные макушки гор.
К тому времени на улице уже заметно похолодало – пришлось одеть не продуваемые сигнальные куртки. Информационный стенд на одной из заправок гласил, что мы находимся в двух шагах от знаменитого туннеля Готард, проходящим под самым значимым перевалом Швейцарских Альп Сен-Готард. Туннель был почти 17 км в длину, и отапливался! Является третьим из автомобильных тоннелей по протяжённости в мире. В середине туннеля температура была почти 35С! Зато за его пределами было, прямо скажем, не жарко.
Проехав туннель, решили, что пора ехать обратно в Италию, отогреваться. Но обратно решили ехать не по туннелю, а по верху, старой дорогой, через перевал. Сам туннель был на уровне 900 м над уровнем моря, а дорога по верху – почти 2000 м. Сам же перевал – это крутой серпантин, местами вовсе не огороженный, с шикарным видом на ущелья, синие горы со снежными шапками, и водопады, некоторые из которых обдают брызгами, когда проезжаешь мимо них.
Чем выше мы поднимались, тем холодней становилось. Верхняя точка, за которой начинался спуск, был на уровне 2100 м, и температура там была около +3*С, и жуткий ледяной ветер. А утром, со слов местной сотрудницы сувенирной лавки, и вовсе была минусовая температура.
Что бы согреться, идём в ресторан пить горячий чай с тортом. Но спокойно отдохнуть так и не удалось – то и дело срабатывала сигнализация у TDM. Оказалось, это толпы туристов (китайцы), привлечённые внешним видом TDM, или его наклейками, толпились вокруг, чтоб сфоткаться, и через одного норовили на него присесть. TDM орал, мы выбегали, туристы бросались врассыпную, мы уходили обратно в ресторан, они снова ползли к TDM – и так по кругу.
Затем делаем пару кадров на фоне гор, и начинаем спуск. Дорога вниз оказалась проще, и уже через полчаса мы оказались на той же дороге, перед местом нашего въезда в туннель.
Дальше просто летим обратно в сторону Италии, по пути оттаивая и отогреваясь.
Около 20:30 стало очевидно, что до Пизы мы сегодня не доедем, поэтому мы запросили у навигатора координаты ближайшего кемпинга – оказалось почти 2,5 часа ходу по бесплатной трассе. Делать нечего, едем. Сперва трасса была обычная, но самое веселое начало в 20 км от предполагаемого кемпинга. На очередном свертке на платную трассу все едущие с нами машины неожиданно свернули с бесплатной трассы. Затем трасса неожиданно превратилась в горный серпантин, на каждом четвертом повороте отсутствовал заградительный блок. На 20 километров пришлось около 50 резких поворотов. Затем последовал новый сюрприз – TDM перешёл на резерв. Вскоре мы проехали знак «Осторожно, дикие животные!». А между тем дорога и не собиралась идти на спуск. Теперь мы скорее проезжали два поворота на спуск, два — снова на подъём, и так далее. В какой момент стало ясно – мы едем не через перевал, а прямо по вершине горного хребта! Справа и слева обрывы, бензина в баке всего ничего, а когда спуск – не ясно. Зато стали попадаться заброшенные дома с проросшими через них деревьями. Довершил картину выскочивший прям перед колёсами оленёнок!
И вдруг неожиданно мелькнул знак кемпинга. Едем туда, находим хозяев, договариваемся о ночлеге, ставим палатку и идём спать. GPS довез нас до кемпинга и умер – испортилась SD карта памяти. 25.07.2011 – день 21
Ночью поспать почти не удалось. Был жуткий холод и сырость. И только ближе к рассвету, когда солнце начало пригревать палатку, можно было, наконец вытянуть ноги и немного подремать. Но выспаться не удалось, так как вскоре прямо к нашей палатке, весело насвистывая, подъехал дед на тракторе, и начал копать!
Идем выселяться с кемпинга, и тут выясняется, что в данный момент они не могут рассчитать нас по карточке, а наличных у нас нет. Кроме того, оказывается, что мы не можем также по карточке рассчитаться в баре, где мы вчера перекусывали перед сном, хотя с вечера нас уверяли, что наутро рассчитают за еду по карточке. Приходится как-то улаживать эту грустную ситуацию. ZserG при этом говорит – зачем нам этот геморрой, мот готов, вещи собраны, не хотят брать эти 2 евро с карточки — не надо. Иринка, будучи хорошей девочкой не может так поступить и наконец, ближе к полудню мы решает эту проблему. Заправляем TDM на заправке рядом с кемпингом, и продолжаем путь в Пизу, на сей раз по платной трассе.
На наше счастье, Пизанская башня находила не в центре города, а ближе к окраине, так что нам почти не пришлось толкаться в пробках. Прям у въезда в комплекс встречаем группу европейских байкеров на Голдах.
Пизанская башня действительно кривовата и в принципе выглядит так, как мы и ожидали. Вокруг очень много мрамора, так что глаза слепит.
На саму башню нам попасть не удалось, поскольку вход по расписанию, и ближайшие свободные места на подъём есть только на вечер, и ждать 5-6 часов нас не прельщало. Осматриваем храм при башне, который оказался своеобразным смешением стилей, а также комплекс вокруг храма, и едем дальше, к Риму.
Остаток дня просто ехали, в основном вдоль моря. В 70 км от Рима попали в настоящую рыбацкую деревушку, с кучей сетей на просушке, и сильным запахом свежей рыбы.
В отличие от водителей во всей остальной Европе, здесь водители водят так, как хотят. Пару раз нас даже пытались взять на таран местные жители. Но в отличии от России они показывают поворотники и в принципе вполне прогнозируемы.
К вечеру достигаем пригорода Рима, и в 30 км от вечного города находим кемпинг для ночлега на берегу моря. И, что интересно, от городка, где мы заночевали, до Рима ходит метро!
Перед сном перекусываем в местном ресторане, и в начале десятого идём спать. Утром мы едем в Рим!
26.07.2011 – день 22
TDM сегодня отдыхал в кемпинге, дышал морским воздухом. Мы же с утра пораньше выдвинулись в Рим пешком.
30 км до Рима преодолели на метро, до которого от нашего кемпинга ходит автобус. На окраине города пересели на другую ветку метро, и доехали прямо до станции метро Colosseo, то есть Колизей. С него и начали прогулку по городу.
Хотя было довольно рано, хвост очереди в Колизей выходил довольно далеко за пределы комплекса (метров на 200). Иринка собралась, было, пристроиться в хвост, но ZserG идёт в обход очереди, перелезает через ограждение, втискивается в центр очереди, и – вуаля – через 10 минут у нас на руках 2 билета.
К осмотру открыты 1 и 2й этаж. Хотя есть ещё и третий, и мы даже видели там несколько людей, но вход туда нам так и не удалось найти. Весь внешний вид Колизея говорит о том, что итальянцы не сильно заморачиваются на тему сохранения исторического наследия в первозданном виде – все лишние пролёты и проёмы просто залили бетоном, а на центральной арене поставили деревянный помост и проводят там рок-концерты. Не оправдал надежд Колизей.
Буквально через дорогу от Колизея находится Римский форум. На входе снова толпа, но билет туда общий с Колизеем, так что снова просто обходим очередь, и проходим внутрь. Надо заметить, что и тут поработали чудные итальянские «реставраторы» — дорожки просто залиты бетоном, а выкапываемые обломки зданий сваливаются тут же в кучу, и до блеска полируются попами туристов, присевших отдохнуть на них, приняв за скамейки.
К этому времени солнце поднялось довольно высоко, и стало невыносимо жарко. В этой связи очень радовали тенистые аллеи форума, и фонтанчики с прохладной водой. Побродили среди руин, зашли в древний храм, обошли комплекс по периметру. Даже руины былой роскоши потрясают величием и размерами.
Буквально в 10 минутах ходьбы от Форума находится Римский Пантеон. Перед ним также много народу, но вход внутрь свободный. В первые секунды, как входишь, оказываешься в кромешной темноте. Освещения внутри нет, кроме круглого отверстия по центру в потолке. По мере того, как солнце продвигалось по небосводу, луч солнца освещал по очереди ниши со скульптурами богов.
Добавлено в [mergetime]1329580242[/mergetime]
К сожалению, в первозданном виде он сохранился только снаружи. Внутри же в какой-то исторический период было решено сделать храм – всех римских богов демонтировали, а на их место в ниши разместили скульптуры девы Марии и различных святых, а по центру поставили весьма своеобразного вида крест. И, что ещё интересней, Пантеон имеет статус базилики.
В районе обеда направились в сторону Ватикана. Глядя на карту, мы думали, что до Ватикана путь не близкий, да и вообще посещение страны-карлика планировали на другой день. Но раз уж времени сегодня оставалось ещё много, решили туда прогуляться.
До Ватикана добрались на удивление быстро, по пути даже отведав местных фруктов (их здесь режут крупными кусочками, укладывают в пластиковый стаканчик и выдают шпажки или вилочки).
Прошли мимо Замка Святого Ангела – храм-крепость. В свое время был резиденцией пап, хранилищем ценностей и тюрьмой.
Чтоб попасть в Ватикан, надо пройти несколько кордонов охраны. Хотя можно было обойти чуть левее и перелезть через перила. Первый не занял у много времени. Очередь двигалась довольно быстро, да и металлоискателей было с полдюжины.
Но со вторым кордоном возникли проблемы. Оказалось, что юбка Иринки слишком коротка, чтоб пройти внутрь. Необходимо переодеться. Немного потоптавшись перед охранником, пришлось стянуть юбку на 5-10 см ниже, чтоб она прикрывала колени. Это вполне устроило охранника, и – ура! – мы внутри.
Центральная базилика святого Петра несравнима ни с чем из того, что мы раньше видели. Огромные мраморные скульптуры находятся просто в нишах или на задворках. Везде мрамор, позолота, скульптуры, картины…. Нет ни одного сантиметра не обработанного резцами, ювелирами или художниками. При базилике сбоку есть небольшой музей – сокровищница, где мы нашли имена всех Римских пап, от Святого Апостола Павла до Иоанна Павла Второго.
Но самое интересное находится в музее Ватикана. На выходе заглядываем на почту Ватикана и наводим справки про музей. Оказывается, вход в него с другой стороны карликового государства, около 1,5-2 км вдоль стены. Но запуск посетителей на сегодня заканчивается через 30 мин! Пришлось немного побегать. Никогда еще не приходилось пробегать пол страны по границе за считанные минуты. Билеты в музей купили за 17 минут до закрытия кассы. На сам осмотр оставалось ещё около 2х часов.
Мнение о том, что Ватикан обладает одной из самых богатых коллекций в мире, совершенно справедливо. Такой роскоши и изобилия мы ещё не видели нигде. Даже потолки и стены сами по себе уже произведения искусства, ведь их расписывали лучшие мастера того времени. Здесь, например, есть несколько комнат, которые расписывал Рафаэль, а также есть пинакотека, и несколько залов с греческими скульптурами.
Казалось, вереница залов бесконечна. Средневековые гобелены, китайская мебель, золотая и серебряная посуда…. В конце череды залов появилась и сама Сикстинская капелла, расписанная Микеланджело. Но, вопреки нашим ожиданиям и нашей логике, Сикстинской Мадонны там не оказалось. Она все же осталась там, в Дрездене. Жаль.
Поужинали мы в пиццерии у стен Ватикана, и по пути к метро съели по огромному рожку с кучей разноцветных шариков цветного мороженного.
К вечеру жара спала, и в кемпинге царила приятная прохлада. Прогулялись на море, ZserG даже немного искупался.
Перед сном нас ждало ещё несколько событий. Во-первых, знания английского Иринки, выпускницы факультета иностранных языков, были посрамлены ZserG`ом, когда та не смогла купить чай. В ответ на просьбу подать два чая, бармен бормотал странное заклинание «тутт’и, тутт’и», которое просто ставило в тупик. Спас положение ZserG, чьи познания английского были равны познаниям бармена, и он в этом бормотании услышал вопрос «Two tea?» (ту ти?). И во-вторых, перед сном, выходя из душа, ZserG обнаружил у себя в уголке шва небольшую дырку, из которой торчала… нитка! Видимо, челябинские медики не сильно тщательно удалили нитки после майской операции. И это уже не сулило нам ничего хорошего. Заклеили пластырем, и пошли спать.
27.07.2011 – день 23
Утро планировали провести на море, но погода изменила наши планы – было пасмурно и душно. К тому же в палатке откуда-то появились толпы муравьев. И на TDM. И на сохнущих купальниках. И даже в кофрах.
Все-таки напоследок доходим до моря, затем пакуемся и выезжаем в сторону Флоренции. Почти сразу же начал накрапывать мелкий дождь, который быстро перестает в самый настоящий ливень, а затем – в шторм. Радует только то, что температура воздуха около 24-25 градусов, так что мы не успевали сильно замерзнуть.
Но ближе к Флоренции дождь стал приобретать масштабы стихийного бедствия: то и дело встречаются затопленные поля и пляжи с плавающими шезлонгами. Местами вода выливалась на дорогу.
Вскоре мы уперлись в участок пути, перекрытый полицией. Проезда нет. А сразу за кордоном начинается глухая пробка в два ряда, с одной стороны огражденная затопленным полем, а с другой – бетонным отбойником. Никаких шансов объехать. Пока осматриваемся, сзади нас «запирают» несколько машин. Стоим наглухо. Дождь продолжает лить, как из ведра. Становится откровенно холодно. Через три машины за нами появляется немолодая семейная пара мотоциклистов из Италии. Разведка показала, что впереди серьёзное ДТП, усугублённое наводнением. Шансов дождаться открытия дороги почти нет. Высказываем предложение потихоньку развернуться, и против хода движения добраться до ближайшей развязки.
Глаза итальянца стали откровенно квадратными, он начинает махать руками и лопотать что-то типа «машин много, ехать нельзя, полицаи злые – никак не выехать. Только улететь».
Но стоило нам начать разворачиваться, как итальянец поспешил проделать тот же манёвр, пропустив нас, впрочем, вперед. Дальше движемся таким образом: Иринка идет вперед и просит водителей чуть сдвинуться в сторону, ZserG потихоньку крадется следом, с аварийкой и также жестами разгоняет машины. Замыкает процессию обалдевший от страха итальянец. Его смелости хватило только до ближайшей заправки, где он забился под навес, и решил переждать.
Мы продолжаем ехать дальше по встречке. Обочину почти смыло, а нам навстречу несутся фуры и легковушки (ограничение 120 км/ч).
Перед самыми полицейскими глушим двигатель и, чтоб не быть оштрафованными за езду по встречке, делаем вид, что мотоцикл сломан, и мы его просто катим. Но стоило нам подъехать к ним поближе, как они начали ожесточённо махать руками, кричать, а затем подбежали и начали помогать толкать мотоцикл с дороги.
Съезжаем на прилегающую трассу, и продолжаем путь во Флоренцию. Дождь не стихает, дорога местами подтоплена, кое-где вынесена земля и песок с полей. Местные водители в дождь на фурах пытаются сократить путь через стекающие поля и, как и положено застревают. Итальянцы в дождь ездить совсем не умеют, куча аварий, а остальные плетутся как будто у них гололед. Едем дальше. Когда проезжали небольшие горы, казалось, что клочья дождевых облаков висят прямо над дорогой.
Помня, сколько стоит проезд по автобанам, прошмыгиваем под шлагбаум за скутером. Орет сирена, но никого нет, и мы едем дальше.
«Доплыв» до Флоренции, сразу же свернули в сторону ближайшего B+B отеля, сушиться, греться и отдыхать. TDM же загнали на платную крытую стоянку за 1,5€ в час.
28.07.2011 – день 24
Утро было более приветливым, чем вечер – сухо, и переменная облачность. Встаем по будильнику, пытаемся феном досушить одежду, завтракаем в отеле и идём копаться в Интернете. Мировая паутина сообщает, что во Флоренции сегодня тепло, зато в нескольких сотнях километрах к северо-востоку, в Вененции, весь день до вечера дождь. То же самое в Сан-Марино, который мы подумывали посетить. Сан-Марино из планов вычёркиваем, и решаем заехать в Верону, недалеко от Венеции, где весь день солнце.
Скорректировав планы, идём гулять во Флоренцию, так как до чек-аута у нас ещё почти 4 часа.
Прошли к собору Санта-Кроче, который был ещё закрыт, оттуда к площади Сеньории, к галерее, выходим к реке, и вдоль неё доходим до Золотого мостика. А затем по другой стороне реки возвращаемся в отель.
Флоренция очень красивый и уютный городок. Многие дома следаны прямо в крепостных стенах. Все резное и расписное.
Собрав вещи и упаковав TDM (на выезде удалось объехать шлагбаум, и дикий счёт за парковку оплачивать не пришлось), возвращаемся в центр.
Снова приезжаем к Санта-Кроче. В этот раз удаётся зайти внутрь. Сам собор не особо выдающийся, но внутри захоронены Галилей, Данте, Микеланджело. Да и сам собор скорее напоминает элитное средневековое кладбище – за большие деньги знать выкупала себе места в полу собора. Впрочем, если не хватало денег на место в полу, хитрые монахи предлагали места подешевле – в подвале собора. Там стены и пол ровным слоем покрыты надгробиями.
Перед тем, как покинуть Флоренцию, заезжаем ещё к Собору Санта Мария дель Фиоре, центральному Собору города. Но внутрь уже не заходим.
Покинув город, по платной трассе направляемся в Верону, коротать день до вечера, пока не стихнет дождь в Венеции.
Пока ехали, решили проверить, реально ли проскочить перед опускающимся шлагбаумом системы оплаты проезда на трассе. Но после того, как Иринке чуть не досталось по шлему шлагбаумом, прям на глазах полиции, дальнейшие эксперименты прекратили.
В самой Вероне было не так уж много достопримечательностей – проехали к аркам Скалигеров, дому Ромео, затем прогулялись к домику Джульетты, постояли под её балконом. Город очень похож на Флоренцию, только еще и местный колизей присутсвует и куча русских.
Балкон Джульетты
До Венеции также ехали по платным дорогам, но теперь честно взяли талон и оплатили проезд – 7,8€ за 100 км. За всю дорогу всего 1 раз попали под дождь, минут на 10.
Поскольку к Венеции подъезжали уже ближе к вечеру, то в сам город решили не ехать, а направились прямиком в кемпинг на берегу, откуда открывался вид на Венецию.
Палатку поставили прямо у воды, но купаться там было невозможно. От берега к воде ведёт крутой обрыв, сама воды мутная, с серо-зелёным оттенком, и туда то и дело снуют сухогрузы.
Поужинал в пиццерии, а как стемнело, решили провести романтический вечер на берегу. Купили свечки и сок в местном баре, и устроились на берегу, наблюдая звезды, корабли и скудные огни ночной Венеции. Однако всю романтику портили толпы комаров. Немного посидели, и ушли в палатку.
29.07.2011 – день 25
Утром выспались, плотно позавтракали (официанты принесли нам по целому подносу) и отправились в Венецию. И хотя от нашего кемпинга туда ходили паромы, мы сглупили и поехали своим ходом.
По самой Венеции движение транспорта запрещено, а на въезде стоят кучи парковок с заоблачными ценами и полным отсутствием мест. Решаем припарковаться у тротуара. Но как только мы припарковались, сняли экип, сумку, навигатор, укрыли мотоцикл чехлом, к нам подошли стоящие все это время рядом местные жители, и сказали, что парковаться тут нельзя, и полицейские могут оштрафовать. Чего же раньше-то молчали? Перебираемся на временную парковку, где по идее нельзя вставать дольше, чем на полчаса. Но персонала нигде не видно, так что паркуемся.
Дальше начинается 3-х километровый забег по улочкам и мостам Венеции с кучей экипировки под палящим солнцем до центральной площади (градусник TDM, находясь на солнце, показывает +46). Наконец, добираемся до площади Сан-Марко, что на противоположном от стоянки конце города. К сожалению, она вся в строительных лесах – идёт реставрация. Осматриваем площадь, прогуливаемся до причала, и вдоль центрального канала. Зашли в лавку стеклодува, купили пару безделушек из венецианского стекла. Здесь же Иринка потеряла половину каблука своих многострадальных сапог.
Единственным местным общественным транспортом являются речные трамвайчики. Обратно к TDM решаем не идти пешком, а проехаться на таком, и, купив пару билетов, едем по Центральному каналу через весь город обратно к TDM.
Венеция
Сам город производит странное впечатление. Вода во всех каналах мутная, везде тина и водоросли, в воздухе витает резкий запах сырости и плесени. То и дело видишь полузатопленные дома, к которым не ведёт ни один мостик, почти езде в домах заколочены ставни. Люди здесь не живут. Почти все лавочники, официанты, гандольеры –приезжают сюда на работу. И по ночам в городе почти не видны огни. Город тонет и вымирает. Город красивый, но красивый не больше чем остальные Итальянские города того времени.
Когда мы три часа спустя вернулись к TDM, всё было в порядке. Никого не смутило, что вместо 30 минут он простоял там в 6 раз дольше. Нас, конечно, с одного бока заблокировал ещё один откуда-то появившийся мотоцикл, но проблему с выездом мы решаем легко: отодвигаем в сторону заградительный блок внешнего периметра парковки, выезжаем, и задвигаем блок на место.
Осталась одна проблема – мы ещё не искупались в Адриатическом море. Пляж возле кемпинга отсутствовал, и мы решаем ехать дальше в поисках пригодного для купания места. До самого популярного пляжа тут только паромом, с ценником около 100 евро, поэтому берём курс на другой пляж, в 60 км от Венеции.
Пока ехали, тщетно силились найти заправку – ни одна не работала. На четвертой по счёту находим объяснение: до 15:00 они не работают, таков график. Итальянцы вообще работать не любят. Открываются поздно, потом у них сиеста, потом они рано закрываются, а потом вопросы, откуда у них кризис ;-)
Наконец, добираемся до пляжа. Находим там небольшую велопарковочку в прямой зоне видимости у смотрителей пляжа, и начинаем расчехляться и вытаскивать всё купальное с кофров. И вот, наконец, когда мы уже были готовы идти на пляж, смотрители нехотя отрываются от шезлонгов и задают поистине гениальный вопрос: вы хотите тут припарковаться? А нельзя, полиция оштрафует, 200€. Блин… Неужели нельзя было сказать чуть раньше?
В итоге Иринка остаётся на пляже с вещами, а ZserG поехал назад, на парковку, метрах в 300 от пляжа.
На подъезде к парковке выясняется, что …. кто-то уже вызвал полицию по нашу душу! Приехали аж двое, на BMW R1200. Но было уже поздно – злобный нарушитель скрылся с места преступления, да и им самим не очень хотелось напрягаться. На парковке сотрудник вместе с полицаями пытается вытрясти деньги за парковку. Но так не пойдёт – мы обычно платим, когда забираем мотоцикл, да и денег у ZserG нет, все у Иринки. Уровень английского у парковщика ниже некуда и ему помогают полицаи, и мысль свою он выражает одиночными выкриками, типа «Сольди! Сольди! Мани!». ZserG в долгу не остался, и ответив что-то типа «Сольди у вайфа, а вайф – на бич» (деньги у жены, жена на пляже), ретируется в сторону пляжа.
Пару часов посвятили праздному ничего-не-деланию на пляже, купались, загорали, гуляли. Согнали нас с пляжа только первые признаки надвигающего дождя.
Что характерно, стоянщика на стоянке не нашлось – его рабочий день уже кончился в 17 часов. Уходя, он открыл выезд с парковки, и закрыл кассу. Это послужило ещё одним подтверждением нашему наблюдению о том, что итальянцы вообще работать не очень любят, и лишней работой утруждать себя не будут. Заматываем изолентой остатки Иринкиного каблука, и выезжаем в сторону Вероны.
Через час-полтора погода испортилась окончательно: небо затянуло полностью. Дул шквальный ветер, резко похолодало, справа небо стало иссиня-чёрным, и молнии сверкали с частотой несколько штук в минуту. Стало очевидным, что нас скоро просто смоет с дороги. Мучительно не хотелось мокнуть снова.
На помощь нам пришли…Альпы. Слева от нас был виден хребет Альпийских гор, вдоль которого мы и ехали. По ту сторону хребта тоже есть дорога до Вены, параллельная той, по которой мы едем, но куда из-за горного хребта не могут переползти низкие грозовые тучи. Беда лишь в том, что там начинается уже территория Словении, а мы не были уверены, что она входит в Шенген. Виза у нас однократная, и если мы сейчас покинем зону Шенгенского оглашения, то домой из Словении нам иначе как по воздуху не добраться. Но снова вымокнуть до нитки нам не хотелось настолько, что мы решили рискнуть. И вскоре свершилось чудо – мелькнул значок Шенгена и надпись Slovenja. Так мы снова сбежали от дождя, захватив буквально несколько капель.
Словения нас приятно удивила ровными дорогами, а также сравнительно низкими ценами на бензин — в среднем на 0,2€ евро за литр ниже. И при этом бензин был довольного высокого качества, поскольку расход топлива упал.
Дорога вилась между гор, за вершины которых зацепились грозовые тучи. Они висели так низко, что велик был соблазн попробовать дотянуться до них.
За часок долетаем до их столицы, Любляны, где и нашли отель для ночлега. Причём сперва мы попали в отель 4*, с ценником под 170€, при этом «цена обсуждается», и нам сразу предложили скидку до 80€. Но ценник в районе 60€, который мы платили за ночь в Париже, был для нас неким психологическим рубежом. Тогда портьер взял карту, и по карте объяснил нам, где есть отель попроще, где мы и остановились за 44€ в насквозь совдеповской гостинице. Словения часть бывшей Югославии, поэтому менталитет похож и они знают русский язык, пусть и плохо. Поэтому ZserG наконец-то смог поговорить с кем-то кроме Иринки.
Как и в Швейцарии, дороги здесь условно платные, то есть по идее необходимо купить какой-то талончик на заправке, но по факту на трассе наличие этих талончиков никто не проверяет, а значит и их приобретение носит для нас лишь рекомендательный характер.
30.07.2011 – день 26
Осмотр столицы Словении Любляны не занял у нас много времени, поскольку из достопримечательностей этого некрупного города здесь был только совсем небольшой замок какого-то графа в центре города. На осмотр замка с подъёмом на башню ушёл от силы час.
На главная радость ждала нас в кафе на трассе: помимо надоевших бургеров, пасты, макарон, в меню наконец появился обычный суп!, который мы не видели уже почти три недели.
Как ни странно, как только мы пересекли границу с Австрией, сразу существенно испортился асфальт: появились заплатки, неровности, местами и вовсе дорога напоминала мелкую стиральную доску. Зато здесь никто и не хочет денег за проезд.
Расстояния в Европе небольшие, и вскоре мы были уже в Вене. Ещё копаясь в Интернете в римском кемпинге, мы выяснили, что только здесь можно купить масло Motul, которое давно требовало замены в двигателе. В Италии мотоциклетное масло любой марки купить практически нереально, т.к. итальянцы его не меняют и не следят за своими мотоциклами. Поэтому искали масло через интернет. Но по указанному адресу оказался просто жилой дом, а второй адрес просто не существовал. Местные жители тоже ничем нам помочь не смогли. Огорчились. Проверили масло – вроде ещё более-менее терпит. Значит, теперь будем надеяться на помощь Джокера на Украине.
Что касается достопримечательностей, то к этому времени у нас наступило уже странное «пресыщение», переизбыток впечатлений, и архитектурные ансамбли не вызывали особого восхищения или изумления.
Проехали к Собору Святого Стефана, который, к сожалению, был частично закрыт строительными лесами ввиду реставрации. Внутри собора был орган с разнесенными по разным частям собора трубами, что давало отличное звучание. Затем ещё немного прокатились по центру, посетили ещё один собор.
Добавлено в [mergetime]1329581000[/mergetime]
В кафе угостились местным шоколадным тортом Sacher: шоколадный бисквит, шоколадный крем, и толстый слой шоколада сверху. Очень вкусно, но сложно съесть много. Пока пили чай, снова заплакал TDM – его снова атаковали беспардонные туристы, желающие на нём посидеть!
Из Вены выезжаем в Братиславу, столицу Словакии, предпоследнюю страну в Европе на нашем маршруте, до которой всего 80 км.
Вопреки ожиданиям, цены в Словакии не оказались столь же милосердными, как и в Словении. За литр бензина здесь платили буквально на 5-10 центов меньше, чем в среднем по Европе.
Ближе к вечеру добираемся до города, находим маленький частный отель, сбиваем цену со 100€ до 60€, и останавливаемся там на ночлег.
Так, за 1 день мы успели посмотреть три столицы.
31.07.2011– день 27
Утро выдалось холодным, моросил мелкий дождь. Взломав накануне компьютер в номере, ZserG выяснил, что прогноз погоды на Украине также не был утешительным. Лето вообще как-то везде не задалось. Объезжаем Братиславу по центру, делаем пару кадров. В Братиславе из достопримечательностей замок, в котором сидит власть и все. Едем в Будапешт, нашу последнюю европейскую столицу.
Дороги платные, через каждые 5 км висит табличка “А ты не забыл заплатить?”
Венгры меньше всего похожи на европейцев, больше на циган. Ходят раскрашенные как павлины с зелеными прическами и кучей побрякушек.
Только в Венгрии мы видели мигалки на машинах и торчащие из форточек руки разгоняющие народ.
Около 200 км до столицы Венгрии едем под сильным порывистым ветром.
Сам город состоит из двух частей – Будай и Пешт, и находятся они на разных сторонах реки.
Будай, старый город-крепость, который находится и возвышенности и внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь есть интересная церковь, но купить билеты внутрь, как и сувениры, и продукты, здесь можно только за местные деньги – ни евро, ни карточки к оплате не принимаются. Зато есть банкомат. Осмотрели город, съели по трансильванской булочке, сделанной прям на наших глазах. Затем переезжаем мост через Дунай, и оказываемся в Пеште. Центральными достопримечательностями здесь являются Здание Венского Парламента, и проспект Андраши, центральная и наиболее представительная улица в городе. В здание Парламента нас не пустили, а вот по проспекту мы прокатились, посмотрели на фасады домов-музеев, театров, и дворцов. Сил и желания слезать с мотоцикла и заходить внутрь уже не было.
Покружив немного по центру, покидаем город и отправляемся на границу, выбрав для этого мелкий пропускной пункт в глухом месте. Причина была одна – надежда, что там не будет компьютера или просто туда не дошли сведения о всём том, что мы натворили в эти недели в Европе – проскакивания под шлагбаумы, превышения, побег с парковок и т.д.
Остаток дня просто едем под хмурым небом до Украины. По «зелёному коридору» за 30-40 минут проходим границу, при этом никаких претензий за возможные нарушения нам не предъявлялись – может данные не дошли, а может их просто не зафиксировали.
С наступлением темноты оказываемся на территории Украины. И тут же налетаем на такую жуткую дорогу, что кажется, будто она вся состоит из ям и заплаток, местами перемежающимися с брусчаткой. Под моросящим дождём буквально на ощупь добираемся до первой же гостиницы, согласной нас приютить за евро (гривнами мы ещё не успели обзавестись, а по карточкам тут не работают). Утром необходимо будет настраивать амортизатор – первый раз за всю поездку.
01.08.2011 – день 28
Половину следующего дня мучаемся с настройками амортизатора. Соответственно, скорость передвижения сильно упала. Зато греет мысль, что сегодня нас ждёт родня в Хмельницком, а стало быть, тёплая и сухая постель, наваристый борщ, и общение с семьёй.
Но это всё потом, а пока мы боремся с ужасными дорогами Закарпатья, Карпат и Прикарпатья, под постоянным дождём. Хмельницкого нам удалось достичь только ближе к 20:00. TDM на стоянку, сами в душ и за стол. Впереди нас ждут несколько дней отдыха перед финальным рывком до дома.
Добавлено в [mergetime]1329581203[/mergetime]
02-03.08.2011– день 29-30
Оба дня только ели, пили, спали, гуляли, ходили в гости. За это время успели неожиданно найти масло Motul, и даже поменять его в гараже у брата ZserGа, попутно загадив ему весь пол. Также удалось, наконец, починить каблук на Иринкином мотоботе, и даже пособирать алычу. Привели в порядок TDM, докупив заодно пару ключей в местном автомагазине.
Наконец, на 4 августа был назначен отъезд домой.
04.08.2011 – день 31
Утром как следует выспались, упаковали вещи, плотно поели на дорожку, и, распрощавшись с роднёй, выдвинулись в Одессу.
До дома было два варианта дороги – по верху, через Киев, или по югу, через Одессу. Но на море прогноз погоды был более приятным. К тому же рядом с Одессой, в Затоке, отдыхали ещё одни родственники ZserGа, с которыми тоже хотели повидаться.
Из 550 км примерно половина, если не больше, идёт по убитой дороге через цепь мелких городков. В одном из них нас всего 2й (!) раз остановили ГАИшники. Причём поймали нас именно с тем, чтоб развести нас на деньги – якобы мы нарушили разметку. Выписали штраф 250 грн, и потребовали немедленно оплатить в ближайшем отделении банка, которое по случаю находилось в 20 метрах от поста. Потратили на разборки почти час. Разумеется, платить не стали.
Вскоре добрались до трассы Е95, Киев-Одесса, которая является едва ли не единственной нормальной трассой в этих краях. Её облюбовали себе Падонки: на многих кафе можно встретить их логотип, а перед одним даже стоит огромного размера модель чоппера, с крутящимися колёсами, смазанными цепью и поршнями. Ещё пара моделей, уже попроще, были в самом баре. Там мы и поужинали, на свою голову. Счёт нам выставили, как за три обеда. Единственным их неоспоримым плюсом было то, что они принимали к оплате карточку, а наличные гривны к тому времени у нас уже кончились.
Наконец, к 23:00 добрались до Затоки, и устроились на ночлег в пансионат, прямо на берегу моря. Затем пошли в гости к родне, и проболтали с ними до часу ночи.
05.08.2011 – день 32
Утром никуда не спешили. Выспались, снова добыли гривны, купили в магазине завтрак. Затем сходили и насладились всеми прелестями одесского пляжа, с кучей народа, зазывалами и продавцами, снующими между отдыхающими, а также фотографов с обезьянкой и прогулочными катерами за баснословные деньги.
Ближе к обеду снова встретились с родней в ближайшем кафе, и, наконец, около 16:00 выдвинулись в сторону дома.
Перед тем, как покинуть эти края, заскочили ещё в Белгород-Днестровскую крепость, которая нам так понравилась по прошлогодним фотографиям Джокера. Но сама крепость нас совсем не впечатлила, и мы ограничились лишь внешним осмотром.
Выезжая по указателю на Одессу неожиданно покинули Украину и оказались в Молдавии. Дорога ремонтировалось последний раз еще при СССР. С удовольствием покинули эту часть Молдавии и въехали снова в Украину.
Остаток дня тащились по разбитой однополоске, с кучей фур, и идиотов, поминутно выскакивающих на встречку.
06.08.2011 – день 33
Утром встали по будильнику, поскольку до границы с Россией, которую мы хотели перейти сегодня, было ещё около 600 км убитой дороги, а нам хотелось днём поваляться на пляже и искупаться в Азовском море.
Поэтому мы как можно скорее собрались, и взяли курс на Ростов.
Ближе к 14:30 смогли найти кафе, чтоб позавтракать (с ними тут туговато), и почти сразу же – поворот на море. На остатки гривен купили сочный, прям с бахчи арбуз, и, поскольку весь съесть его не могли, а с собой везти было невозможно, выгрызли только самую серединку. А потом бегали в море отмываться от сока.
Ближе к 6 вечера долетели до границы с Россией в районе Мариуполя. При пересечении границы не были ни очереди, ни проблем. Полчаса на границе, и – Здравствуй, Россия!
Дороги России были на порядок приличней, чем Украинские, что не могло не радовать. Но вот бензин был такой же паршивый – вылетал в трубу, как вода.
К ночи добрались до Белой Калитвы. По дороге выясняем одну грустную вещь – с банковской картой на трассах России можно пропасть. Кафе и гостиницы по ним не работают, заправки – через одну, и на тех карточку забирают внутрь будки заправщика, а потом через громкую связь на все окрестности просят «НАЗОВИТЕ ВАШ ПИН-КОД!!!»
Найти гостиницу под Белой Калитвой, которая имела бы свободные места, приемлемую стоимость, и принимала карточки оказалось ещё более сложной задачей. Тем не менее, ближе к 23:00 одну такую мы нашли. Правда, на регистрации сидела «бабушка – божий одуванчик», у которой вид банковской карты вызывал суеверный страх на грани паники. Но на входной двери была наклейка «Visa», так что она не могла нас не принять. Правда оплату принимать отказалась. «Утром придет сменщица», — сказала бабуля. «Пусть она и разбирается».
Перед сном сгоняли в круглосуточный ларёк за углом, прикупили еды, перекусили и вырубились.
07.08.2011 – день 34
Утром встали около 9. До дома было около 2000 км, до Самары – около 1100, и именно туда было бы хорошее сегодня попасть.
Женщина, сидящая на ресепшене вместо бабульки, также была в ужасе от предстоящей операции с карточкой, что предпочла объяснить дорогу до ближайшего банкомата.
300 км до Волгограда проехали довольно быстро, а вот за Волгоградом дорога становилась всё хуже и хуже, а вскоре и вовсе превратилась в серию трамплинов, на которых мы и подпрыгивали почти 100 км.
Желая избежать той дороги, по которой мы уже ездили два года назад, мы свернули на малообитаемую дорогу, которая вела к парому.
04.08.2011 – день 31
На последней перед паромом заправке нам подсказали, что паром отплывает по мере наполнения. На деле же оказалось, что в день ходит всего 4 парома. Обратно ехать нам пришлось бы несколько часов, а до ближайшего парома, по великому счастью, оставалось чуть больше часа. И нам даже хватало на нём места. За этот час мы успели пообщаться с дальнобойщиками, и они угостили нас арбузом, а также рассказали, что впереди дорога неплохая, но будет 8 км «грунтовки». Эх, знали бы мы!…
Всё началось с того, что сразу после парома нас ждало ещё около 50 км «трамплинов». Слава Богу, навигатор предупредил нас, что в радиусе 50 км от парома заправок нет, и мы заправились заранее.
Но самое веселое ждало нас после таблички «Саратовская область»: сразу после неё асфальт кончился. Вообще. Началась та самая «грунтовка». На деле же это оказался перепаханный фурами песок, с лужами и канавами, и двумя укатанными колеями в центре, которые виляли от края до края дороги. Такого ужаса мы ещё нигде не видели.
Но преодолев эти жуткие км, мы рано обрадовались. Впереди нас поджидала ещё парочка развлечений.
Асфальт совсем испортился, одни дыры да заплатки, такое чувство что кто-то насыпал крошек на лист, потряс его хорошенько и заморозил. Возле какой-то деревни дорогу переходила отара овец. При тормозили, всех пропустили, кроме парочки, которые не решилась идти. Но стоило нам тронуться, как в следующую секунду раздался глухой удар, и из-под колёс TDM выкатился тот самый барашек, и кувыркнувшись через голову, вскочил на 4 ноги и удрал. И хотя наша скорость была около 30 км/ч, всё произошло так быстро, что оттормозиться мы не успели. Удар пришёлся в бок барашка вилкой TDM. Осмотр вилки показал, что она, как и барашек, осталась невредимыми. Хотя неприятный осадок остался.
До Энгельса оставалось около 45 км. На протяжении этих км мы ехали по самому жуткому асфальту, который мы только видели за последние 3 года. Он был весь разбит на крошечные кусочки, и как мозаика, сложен в дорогу. Невозможно было найти даже 20 см нормального асфальта. Показательным был тот факт, что в песке рядом с этим с позволения сказать асфальтом фуры прокатали себе небольшие колеи.
К 19:30 наконец выбираемся к Энгельсу. Самары сегодня не видать. Перестраиваем маршрут, и едем не к Марксу, а в Сызрань, в надежде, что дорога там чуть лучше.
Снова осматриваем вилку. Попутно обнаруживаем, что доживает свой век и резина, да и половина тормозных колодок почти полностью сточились. Меняем колодки местами, и едем в Сызрань. Дорогу тут хоть и не европейские, но вполне сносные. Летим и радуемся, что этот кошмар закончился.
К полуночи находим единственную в округе гостиницу под Сызранью. До дома остаётся ещё около 1200 км.
08.07.2011 – день 35
День, который, как мы надеялись, должен стать последним днём путешествия, не задался с самого утра. Сперва оказалось, что кончилась смазка цепи, и её мы решили добывать в Самаре. Потом мы вспомнили про Диму из Жигулёвска, которого встретили месяц назад на границе с Европой. Вдруг он уже вернулся? Набираем его номер наудачу – ура! Он уже дома и согласен нам помочь. Что ж, едем в Жигулёвск.
Мы думали, что просто заскочим, заберём смазку и дальше в путь. Но на деле мы зависли в Жигулёвске почти на весь день. Сперва Таня, жена Димы, плотно нас накормила, потом мы обменивались впечатлениями и рассматривали фото. После этого все вместе на машине поехали в Тольятти, за смазкой цепи.
По возвращении мы обнаружили, что у TDM спущено заднее колесо! Выясняется, что где-то налетели на кусок стекла. Ставим жгут, затем идём ужинать. Наконец, около 19:00 мы тронулись в путь.
Около 22:00 – новая беда. На скорости 150 км/ч вылетел свежепоставленный жгут и колесо спустило! Так мы оказались ночью на Тольяттинской трассе со спущенным колесом. Иринке пришлось держать TDM, пока ZserG пытался остановить машину, ведь со спущенным колесом подножка не выдвигается.
Из-за высокого уровня преступности ночью на этой трассе почти никто не останавливается, но нам повезло. Накачиваем колесо, ставим новую заплатку и едем дальше. Уже было очень темно, и мы хотели добраться хотя бы до Октябрьского. Но и этому плану было не суждено сбыться – Иринке стало плохо. Слабость, тошнота – все признаки отравления. Пришлось искать отель на трассе.
За час до полуночи двигаться дальше было невозможным из-за самочувствия Иринки. Чудом селимся в последний номер в отеле, и то нам пришлось ждать до полуночи, пока не снимется бронь с этой комнаты.
Ночь была непростой, таблетки почти не помогали, Иринкино состояние не улучшалось.
09.07.2011 – день 36 — последний
К утру колесо не спустило – уже хорошо. Но Иринке всё ещё было плохо. До дома оставалось 750 км. К обеду Иринке немного полегчало, и мы даже немного поели.
Тогда же встретили украинца на Африке, который ехал в Монголию. Это был его первый мот, и первый дальняк.
С перевала съехали уже в сумерках. И дальше летим уже без остановок – домой! Домой!
С последними лучами заката проехали табличку «Челябинск».
По пути к дому заскочили на 5 минут на Разливайку, и в 23:00 поставили TDM на стоянку. Разбор вещей оставили на утро, а пока – мыться и отдыхать. Мы дома.
За плечами 16 000 км, 36 дней пути, 7 морей и 19 стран.
Отпуск удался!
Больше фотографий и отчеты по поездкам за прошлые годы можно найти у меня на сайте www.ZserG.ru
Вот общая карта всех пройденных дальнобоев.
У меня ВСЕ. Можно комментировать.
Источник: www.yaplakal.com/
Видели семь морей: Северное, Средиземное (Балеарское, Лигурийское, Тиренское, Адриатическое), Черное, Азовское
Описание большое, как выложу — напишу
Предстоящая поездка вырисовывалась самой продолжительной и богатой на количество посещённых стран, городов, морей и т.д. Ну, и, разумеется, самой дорогостоящей. Несмотря на это, подготовку к ней начали позже, чем к предыдущим. Визы, и те получили практически за неделю до отъезда.
Конечно, не обошлось без трудностей. За полтора месяца до предполагаемого старта ZserG`а увезли на Скорой – острый аппендицит. Затем операция с последующим осложнением и, как следствие, запрет врачей ездить на мотоцикле ближайшие пару месяцев.
Однако за пару-тройку недель до старта ZserGу немного полегчало, и было решено ехать. «Если что, сразу же вернёмся», решили мы.
Правда, ZserG не успел «вкататься» в новый TDM900, и день старта в пробег был для него всего лишь вторым выездом на TDMке за сезон. Первым выездом была поездка за визой в соседний Екатеринбург.
Наконец, после оформления всех документов, вещи были уложены, маршрут дорисован, и мы были готовы выезжать.
В отличие от предыдущих поездок, в этом году мы уложили вещи накануне, и решили выдвинуться, с утра. Надо заметить, все предыдущие разы выдвигались из дома, в лучшем случае часа в 2 часа дня.
Передав родителям ключи от квартиры и инструкцию по уходу за хомяком, с утра пораньше, по холодку выдвинулись в путь, предварительно наклеив на бак новенькие наклейки с флагами стран, которые мы успели посетить в прошлые годы.
Преодолев заезженную до тошноты дорогу через перевал, около 16:00 добрались до Уфы. Едва успели отъехать от кафе, где остановились пообедать – в хвост нам упирается машина ДПС с мигалкой. Тащиться за фурами не было желания, а знак обгон запрещен никто не отменял ;-) Оказывается, не остановились по требованию. После короткой беседы уезжаем с миром, даже не получив штраф.
Спустя ещё час ясная и тёплая с утра погода начала портиться – небо заволокло сизыми тучами, а затем мы и вовсе въехали в самый центр жуткого ливня. Видимость тут же упала до нуля, абсолютно все машины остановились вдоль кафе и обочин. Пришлось и нам забиться под навес кафе. Когда спустя полчаса дождь стих, всюду асфальт см на 5 покрывала вода.
Остаток дня просто ехали, останавливаясь лишь на заправку.
Около 23:30 по Челябинску заночевали в 90 км от Казани.
06.07.2011 – день 2
Утро второго дня тёплой и ясной погоды не обещало. Встали рано, около 06:00. Собравшись и позавтракав, выдвинулись в путь в начале восьмого, и почти сразу же попали под дождь. Потом ещё под один. Радовала только трасса. Если в прошлом году она была разбита, то в этом – почти вся укатана новеньким асфальтом, не считая мелких участков ремонта дороги.
В 12:30 пообедали, а в 14:30 остановились на привал, открыли карту….и поняли, что круто просчитались по дням, выехали слишком рано и на границе с такими темпами окажемся дня на 2 раньше даты открытия виз. Посидели, подумали, и решили заехать в столицу, к сестре ZserG’а в гости.
Под Владимиром произошла первая неприятность с мотоциклом – слетела левая ручка. Тормозим. Находим поблизости магазин стройматериалов, где за «бешенные» деньги («У нас дорого, продаём только набором, за 45 рублей») разживаемся там недостающими ключами. После чего с помощью клея и изоленты чиним ручку и снова выдвигаемся в путь.
До Балашихи – почти без затруднений на дорогах, не считая идиотов, ни в какую не желающих уступать дорогу, пока им не упрёшься в хвост и посигналишь.
От Балашихи ещё часа полтора плутаний по 8-мибалльным московским пробкам до дома сестры, минут 40 на поиски парковки, ещё минут 20 на уговоры парковщика принять мотоцикл на ночь… за 150 руб\сутки!.. и всё, мы дома. Ужин, душ и кровать.
07.07.2011 – день 3
Весь день провели в Мск, валялись, бездельничали… в общем, всячески коротали время.
08.07.2011 – день 4
Как водится, с утра пораньше потолкавшись в московских пробках, вырываемся на трассу Москва-Минск.
Трасса до границы с Белоруссией идеальна. Новый ровный асфальт с яркой разметкой. Но практически сразу после выезда нас снова накрыло дождём, который сопровождал нас до самого Смоленска. Сперва мы просто остановились, чтоб одеть дождевики и укрыть сумки, но вскоре потребовалась ещё одна остановка – сдохло питание gps! Заодно и оделись, так как температура воздуха упала до 16 градусов. Реанимировать навигатор не удалось, и поехали дальше.
За Смоленском увидели знак «Мемориальный комплекс Катынь» — 10 км. Тот самый, который летел открывать Лех Качиньский. Ну, и как мы знаем, не долетел. Пользуясь случаем, решили заехать, к тому же времени у нас по-прежнему было с запасом.
Комплекс достаточно интересный, но местами заброшенный и сейчас активно ремонтируемый. Есть тут и столыпинский вагон, в котором перевозили ЗК и мемориальные памятники. Вокруг комплекса густющий и непролазный, местами заболоченный, лес, — нелегко пришлось фрицам в свое время.
Осмотрев комплекс, вернулись к TDM. К этому времени стих дождь и даже вышло солнце. Пользуясь случаем, решили немного пообсохнуть, а заодно попытаться разобраться, что стряслось с навигатором. Анализ ситуации показал – обрыв в проводке. Пластик с TDM долой, и за ремонт. Через час ковыряний, с помощью ножа, зубов и суперклея работу навигатора удалось восстановить. И вовремя! Как раз к тому моменту, как всё заработало, нас нагнал дождь, от которого мы старательно уходили всю дорогу до Смоленска. И с первыми каплями дождя тронулись в путь, в Белоруссию.
Границы с сопредельным государством у нас нет. А значит и нет проблем с таможней. Но трассы уже платные. На протяжении всего пути стоят несколько постов, на каждом из которых нам приходилось отдавать по 20 российских рублей. Весьма гуманный ценник за несколько сотен километров отличной трассы. Солнце светит, TDM летит. Хорошо!… Но скучно. ZserG жалуется, что пресно тут, нет экшена. Накаркал….
Чтобы убить время, едем в Мирский замок – самый красивый замок в Белоруссии, изображённый у них даже на купюрах, который аж за Минском. Добираемся до него ближе к 22:30. В планах заночевать там, а утром осмотреть сам замок.
На подъезде к Мирскому замку нас ждали 2 новости: во-первых, на территории замка проходит фестиваль ролевиков, и вся замка территория занята их лагерем – огромными тканевыми шатрами, а по самому Миру тут и там снуют шуты, графы, придворные дамы, рыцари и священники. А во-вторых, при попытке поставить палатку было обнаружено, что ее нет, где-то по пути перегорело и лопнуло крепление палатки, и последняя выскочила где-то на трассе. Как некстати!
Пока осматривали, где и как перегорело крепление, обнаружили, что в пути потеряли 2 пистона, которые крепили крыло мотоцикла. На наше счастье, на парковке мы привлекли внимание водителей автобусов, которые привезли сюда ролевиков, и просто ждали окончания мероприятия. Они-то нам и помогли решить проблему – с помощью молотка, резиновых трубочек и крепежей обивки для ГАЗели. Сказали, система сдюжит лет 20, «и захочешь разобрать – не разберёшь».
Следующий вопрос – вопрос ночлега. Сперва мы ещё наделись найти нашу палатку на трассе, но, покатавшись несколько десятков км по трассе в темноте и окутавшем дорогу тумане, и бросили свою затею, переключившись на поиски мотеля.
Это оказалось занятием ещё более безнадёжным. Единственный отель, который нам попался на отрезке трассы Мир-Минск, имел мраморный ресепшн, стеклянные двери и фонтаны во дворе за кованной оградой.
Так незаметно, около 00:30 по местному времени и 03:30 – по Челябинску, мы въехали в Минск. По указателям нашли ближайший отель, куда нас были готовы принять за 13 евро с носа. Решили размещаться. Правда, сперва пришлось решать проблему с парковкой. На платной парковке напротив отеля мотоцикл принять отказались, так как она была государственной, а кассу уже сняли. Так что пришлось парковаться прям перед воротами гостиницы. 09.07.2011 – 5 день
Встали позже обычного, около 9:30 по местному времени. Первым делом отправились в кафе. Через 20 минут получили 2 порции пельменей – с ложками! Попросили вилки – получили ещё и ножи.
Далее нам предстояло решить самую главную на сегодня проблему – купить новую палатку, и кое-что для мотоцикла. Не найдя ничего подходящего в ближайшем универмаге, отправились в ГУМ, где и приобрели палатку примерно за 2500 руб.
С автомагазинами было сложнее – по случаю выходного дня все закрылись. Едем на рынок. Там нашлось все, однако пришлось потратить почти 40 минут, чтоб найти всё необходимое, так как в магазине «Автозапчасти» продаются шлема и мотоперчатки, а термоусадочные трубки есть только в одном ларьке в строительных рядах. Как это видел ZserG: На улице +30. Останавливаю мот у строительного рынка и прошу жинку купить термоусадочных трубочек, суперклея и двухстороннего скотча. Шлем не снимаю, т.к. дел то на 5 минут. Проходит минут 40, меня уже обсидели пролетающие птицы, накопленное за год сало начало таять, а близлежащие бомжи стали принимать за своего. Приходит Иринка. Приносит метров 10 термоусадочных трубок, суперклей и средство для заклеивания швов в ванной. Я был красноречив, но сдержан…
Наконец, ближе к обеду, снова едем в Мир, смотреть замок и турнир рыцарей.
На стоянке в Мире находим вчерашних водителей, сдаём им экипировку на хранение и идём в замок. Вскоре выяснилось, что вход в замок платный для всех, кроме участников турнира, и ценник весьма немилосерден. Прикинуться «своими», рыцарями, выдав экипировку за доспехи, также не получилось, поэтому пришлось идти в обход, через шаткий мостик ниже по течению.
Прогулявшись по замку, вернулись к TDM. Сперва снова хотели ночевать в Мире, но потом решили все же ехать в Брест, на границу, чтоб с первыми лучами солнца перейти перейти к капиталистам. А заодно и отведать «Брестской картошечки», той самой, которая так понравилась ZserG’у в прошлом году.
Возле кафе, в 10 метрах от границы, нас вдруг кто-то окликнул. Оказалось, это Дима, наш старый знакомый из Жигeлёвска, тот самый Дима на FJRе, с которым мы познакомились 2 года назад на Азове. Они с женой тоже едут в Европу, и тоже завтра. И тоже приехали заранее и ночуют в Бресте. Поехали прокатиться, и увидели знакомый мотоцикл, а затем и знакомый регион на номерном знаке мотоцикла. Поболтали, сфоткались на память, поделились планами, и ребята уехали. Поехали и мы, искать отель.
По пути в уже знакомую нам гостиницу «Буг» решили заехать в музей паровозов, тот, в который мы не попали в прошлом году. Когда мы приехали, музей оказался закрытым вот уже как 2 часа. Но мы и огорчиться не успели – из-за калитки выглянул сторож и предложил впустить нас всего за 5000 BYR (от силы на бутылочку среднего пива). Он даже показал нам кое-что в музее, проведя мини-экскурсию. А в этом время наш мотоцикл мирно отдыхал во внутреннем дворике музея, рядом с более крупными железными конями.
Но самое интересное ждало нас впереди. Когда мы уже были готовы направиться на выход, странноватого вида смотритель вкрадчиво поинтересовался, не определились ли мы с ночлегом. Нам бы тут почуять подвох и рвать когти в родной и тихий Буг, но нет! Предложенный нам смотрителем вагон генерала начала прошлого века, с кабинетом и двумя купе показался нам более привлекательным для ночлега. Ещё бы, провести ночь в музее!…
Шустро сгоняв в город за кое-какими продуктами на ужин, мы вытащили из кофра два спальника, и пошли обустраиваться в генеральском вагоне. Именно с этого момента началась самая страшная ночь за всю поездку.
Началось всё с того, что смотритель встретил нас по возвращении из города несколько обескураживающим вопросом: «А вы в Бога верите?». Мы сперва не предали этому значения, поскольку были заняты распаковкой багажа. Но когда мы отправились к вагону, он увязался за нами, и вскоре мы поняли, что нарвались на лекцию о Боге и религиях. Сам мужичок оказался сыном старообрядцев из Сибири, но при этом верил – внимание! – в пророка-негра из Америки! И даже слушал его проповеди на своём стареньком плеере, хотя английским не владел никак. Следующие 2 часа мы сидели в неосвещённом купе начала прошлого века, и в темноте слушали кругами притчу о Сеятеле, а также о том, что Бог внутри каждого из нас. Теперь стало ясно, зачем он пригласил нас переночевать – ему нужны были слушатели. Вскоре Иринка начала тихо дремать, прислонившись к оконному стеклу, а ZserG старался всячески свернуть разговор. Апогеем всего этого ужаса стало заявление мужичка о том, что все беды на ближнем Востоке сейчас идут из-за…Ватикана, ибо именно там рассадник вселенского зла. И только тогда, когда Россия (а у нашей страны в этом плане особая миссия, мы Богом избраны) это поймет, и шарахнет-таки по Ватикану ракетой «Томагавк» с ядерной боеголовкой, вот тогда на планете воцарится мир и покой. Такой бред и захочешь, а не придумаешь!
Наконец, около часу ночи мужик оставил нас в покое. Мы наспех перекусили, расстелили спальники и улеглись на полу. Но и тут поспать нам не удалось! Во-первых выяснилось, что спать на жёстком полу оооочень неудобно. Очень скоро мы отлежали себе все бока, и как не повернёшься – коварные доски впиваются в тело и не дают уснуть. А во-вторых, нас атаковали полчища, просто мириады комаров! В вагоне было очень душно, в спальнике – невероятно жарко. Но стоило высунуть из него хоть палец, его сразу же атаковала пара-тройка кровопийц. В остальное время они пытались объесть нос и уши– единственное, что торчало из спальника. Создалось устойчивое ощущение, что последний раз они кушали того самого генерала, и с тех, за неимением других дел, просто плодились в геометрической прогрессии и ждали жертву. Ближе к 02:00-03:00 по полу потянулся удушающий запах…туалета! Как раз то, чего нам не хватало. Как выяснилось утром, прям рядом с вагоном был пруд, который цвёл. Ну и ночные испарения от цветущей воды проникли-таки в наше купе.
К этому моменту Иринка была готовы срываться и топать на границу, благо формально 10е число — день открытия виз — уже наступил.
Но вместо этого мы мужественно решили дотерпеть до утра. Чтоб хоть как-то спастись от запаха, мы решили залезть на стулья, и лечь поперёк них. Всего в кабинете было 2 рядочка стульев – из 3 и из 4 стульев. Пришлось укладываться прям на антиквариат. Чуть повыше запах чувствовался не так сильно, да и лежать было помягче. На фоне этих преимуществ как-то мерк тот факт, что у обоих свисали ноги. Так, около 03:00 нам, наконец, удалось хоть немного задремать.
10.07.2011 – день 6
Утром ночные кошмары продолжились. Согласно нашей договорённости, мы должны были покинуть территорию музея до 07:30, так как в 08:00 заканчивается смена нашего смотрителя, и приходит его напарник.
Будильник был на 06:30, но уже в 06:00 нас разбудил… надсадный вой, прям под окнами нашего вагона. Вскочили, кинулись к окну, и выяснили, что наш смотритель совершал утренние песнопения прямо на берегу пруда, то есть строго под нашими окнами. Злые и разбитые, с отлёженными боками и обкусанными комарами носами, мы стали собираться в путь. Наш гостеприимный смотритель, между тем, решил продолжить прерванную накануне лекцию. К тому же за ночь он успел подготовить нам кое-какую литературку, распечатки проповедей и даже свой почтовый адрес, на всякий случай. И весь час, что мы собирались, одевались, умывались и укладывали вещи он ходил за нами и, не меняя ни темпа речи, ни интонации, монотонно и очень занудно выгрызал нам мозг рассказами про свою церковь. Наконец вещи были уложены. Драпали мы на границу так, что только пятки сверкали! Вот уж воистину, ночь в музее!
До границы долетели за несколько минут. Перед самой границей заправились недорогим (особенно по сравнению с предстоящими европейскими ценниками) бензином, и отправились за кордон.
Постояв с полчаса в очереди по случаю пересменки на посту, и встретив там всё того же Диму на FJRе с Жигулёвска, которого видели вчера, в сумме за час пересекаем границу. Здравствуй, Европа. Мы в Польше!
Ещё пока стояли на границе, мужичок из машины за нами рассказал нам об ограничениях по скорости в Польше – 90 км/ч, максимум – 95, и про штрафы от 50 евро. И первые Ки по Польше мы так и тошнили в пределах сотни км/ч. При этом почти все нас обгоняют! Понаблюдав немного за машинами, мы так и не смогли понять принцип выбора скоростного режима. Ограничение вроде как 90, местами висят знаки ограничения до 80, 70 и даже 50. Но постоянно находится кто-то, кто без опаски летит и 140. И это были не единицы, и в общем-то не были они похожи на уличных гонщиков – обычные граждане на обычных машинах. Как правило, за такими гонщиками мы ненадолго увязывались и летели до первой же камеры или радара, коих тут в невероятном изобилии.
Зато асфальт здесь на порядок лучше даже чем в Белоруссии. Плохие участки асфальта лишь в самых захудалых деревеньках. К тому же, все знаки дорожного движения подсвечиваются, но проводов к ним нет. На каждом знаке стоит маленькая солнечная батарея, от которой и питается дорожный знак.
Завтрак мы нашли в придорожном МакДональдсе. Тут мы впервые поняли, что МакДоналдьс МакДондальдсу рознь от страны к стране. Меню МакДональдса в Польше никак не совпадало с тем, что мы привыкли видеть в России или на Украине. К тому же кассир не говорила по-русски, а также по-немецки и по-английски (как позже мы выяснили, это у них такой местный прикол, а языками они нормально владеют). Пришлось тыкать пальцев в меню с картинками. Зато само кафе оборудовано очень интересно. Внутри есть детская игровая комната с лабиринтами и батутами, а снаружи – горки и качели для детей. И всё это – в свободном доступе посетителям кафе.
Бензина, который мы залили в Белоруссии, нам хватило на 310 км до резерва. Затем нам потребовалась заправка. 92го бензина здесь нет, есть только 95 нескольких сортов, и 98, а также д.т. За литр 95го в среднем по стране берут около 5 злотых, то есть около 56 наших рублей. И запах у бензина совсем другой, нисколько не похож на наш. Правда, мы, наверное, несколько странно смотрелись, по очереди принюхиваясь на заправке к бензину, льющемуся в наш бензобак. =)
Ещё одна отличительная особенность заправок в Европе – почти все оборудованы зонами отдыха – те же качели, лавочки, столики и газоны. Здесь люди могут спокойно отдохнуть, погулять, перекусить.
Тут же мы встретили неразговорчивого хмурого финна с женой на GS-e, который сообщил нам, что едет по стране в среднем на 150 км/ч, и никаких проблем с полицией у него пока не было. Это обнадёживает.
Следующие несколько часов то летим, то тошним до Кракова. Никак не можем понять принципа выбора скоростного режима местными аборигенами. Почти все придерживаются ограничений, но то и дело находятся такие, что летят с удобной им скоростью. За такими стараемся увязываться хоть ненадолго.
В Кракове у нас 2 цели: Вавельский замок и Марьяцкий костёл. Забрасываем мотоцикл на платную подземную стоянку в центре города, и пешком идём в замок.
Он оказался несколько меньше, чем мы ожидали, поэтому обошли его быстро, потратив на это не больше часа.
Краковский замок
Далее – пешком на рыночную площадь, где стоит костёл.
Прошлись по центру города, заглянули в Марьяцкий костёл, по пути заскочили в доминиканскую базилику святой Троицы.
Костел хоть и был не мал по размеру, но Иринке этого показалось маловато и могучей девичей ногой были снесены сложенные у колонны скамейки. Костел устоял… Но шум падающих скамеек был таков, что священник от неожиданности прервал службу. Мы решили ретироваться, дабы не расширять наш словарный запас польскими нецензурными выражениями.
Подробнее о Кракове. Краков одна из исторических столиц Польши. Как и во Львове, внутреннее убранство соборов поражает богатством, роскошью, и детальной проработкой отделки, но от самого города мы ждали несколько бОльшего. Исторической застройки очень мало, а архитектура очень похожа на Львов, и немножко – на Таллинн. Но при этом в том же Львове в разы больше всего того интересного, что хочется посмотреть. Из нового: понравились мотоциклы полиции и скорой помощи. Как и в Прибалтике в центре города множество “живых” статуй. Брошенные велосипеды приковывают к фонарным столбам и обвязывают шерстяными нитками.
Забрали TDM с парковки (за 7 злотых (около 80 рублей) в час), экипировку из подсобки парковщика и стали двигаться в сторону Освенцима, осмотр которого был запланирован на следующее утро.
По пути к Освенциму пересекаем небольшие деревушки. Когда едешь по улице, то плавно переезжаешь из одной деревни в другую. Улица не прекращается, но появляются знаки деревня такая-то закончилась и деревня такая-то началась, часть домов вообще стоит между деревнями. Встречали надписи “Pozor!” под знаками “дети бегут”, оказалось Pozor это внимание. В деревушках аккуратные домики и подстриженные лужайки. И никаких заборов! Люди по-соседски заходят друг к другу в гости, жарят вместе мясо на мангалах, пьют пиво, сидя в шезлонгах или на верандах, и болтают о каких-то своих делах. Надо заметить, что здесь вообще очень мало многоквартирных блочных домов – люди предпочитают собственный дом с небольшим участком в пригороде. Кстати, в провинциальных районах они на своих участках ещё умудряются выращивать пшеницу, кукурузу или рожь. В одном из таких домиков с зелёной лужайкой мы и нашли ночлег.
Сперва хотели разбить палатку на газоне, но потом выяснилось, что за палатку на газоне, и за номер в домике у хозяина одна и та же цена – 50 злотых (примерно 600 рублей). Выбрали номер. Так как мужик не понимал ни английского, ни немецкого, переговоры пришлось вести с помощью жестов и рисунков в блокноте.
Перед сном прогулялись по деревне, нашли милую семейную пекарню, где менее чем за 11 злотых купили 2 огромных пончика с начинкой, хрустящий батон, паштет, минералку и 2 мороженных. Тем и поужинали.
Затем душ, и около 21:30 – отбой. Надо было отсыпаться за предыдущую жуткую ночь в музее. Ведь ещё на подъезде к Кракову оба мы засыпали прям на ходу, просыпаясь лишь оттого, что голова падала на грудь.
11.07.2011 – день 7
Отсыпались почти 12 часов, так что гостиницу покинули только в половине одиннадцатого.
Позавтракали опять же в уютном домашнем кафе, съев два кебаба, почему-то именуемых малыми. Кебабы не имеют ничего общего с тем, что можно купить у нас. Это вкусная булка, в которую кладут салат с мясом – очень сытно. Побегав ещё по округе в поисках магазинчика, работающего по карточкам (ибо наличность в виде местной валюты кончилась), мы, наконец, выдвинулись в сам Освенцим.
Еще на подъезде к городу, в его индустриальной части, были видны заборы, сторожевые вышки, рвы, которые и теперь используются по назначению, но сейчас за ними заводы, а не части лагерей. Поляки практичные, сносить не стали.
Первым по плану был Аушвиц-2 – Биркенау. Этот лагерь был более крупным, чем Аушвиц-1.
Сказать, что лагерь произвёл сильно впечатление – не сказать ничего. Это огромный, чётко отлаженный механизм по уничтожению людей. Почти всю территорию занимают ряды бараков. Причём если первые бараки были из кирпича, то остальные возводились из дерева.
По обеим стенам бараков стоят многоэтажные кровати, 3-4 этажа, и на каждый этаж, на тонкие матрасы, набитые «деревянной шерстью», укладываются 3-4 заключённых. Немного соломы на полу в проходе, да небольшая печка в проходе – вот и всё убранство барака.
Все ряды бараков разделены колючей проволокой, она же отделяет бараки от плаца и прочих территорий лагеря. Проволока находилась под напряжением. Периодически заключённые, не выдержав жизни в лагере, сводили счёты с жизнью, бросившись на проволоку. По прибытии на плац народ сортировали на две неравные группы и через ряды бараков вели до душевых. Первая, меньшая по численности группа трудоспособных мужчин шла в душ и на сан.обработку, чтоб затем присоединиться к числу заключённых лагеря.
Другая же группа, куда входили дети, женщины, старики и нетрудоспособные мужчины, шли в точно такое же помещение, которое на деле было газовыми камерами, совмещёнными с крематорием. Ничего не подозревающие люди спокойно раздевались и сами шли на смерть. Все их вещи тут же сортировались и складывались в так называемую Канаду – сокровищницу Освенцима, а позднее использовались для нужд немецкого народа. В Аушвиц-1 находится Музей Преступлений, где несколько комнат завалены ботинками, тазами, очками и кружками, отнятыми у заключённых.
Мы прошлись по центральному плацы, заглянули с бараки, прошли к каменным баракам, руинам крематория, прошлись до душевых и вернулись обратно к баракам. Наибольшим потрясением стали ряды каменных бараков. Они были строго упорядочены. Были бараки для ожидающих смерти мужчин, отдельно такие же – для женщин, бараки для тех, кто работал в крематории, бараки-лазареты, барак для беременных и женщин с новорожденными – оттуда живым не выходил никто. Здесь же располагались бараки для проведения экспериментов Йозефа Менгеле, «Ангела Смерти», а также бараки для проживания его жертв. Но самым страшным был блок 16а. Какое-то время здесь проживали почему-то не убитые сразу польские дети и их мамы. По одной каменной полочке на семью, и выцарапанные рисунки детей на стенах…… Волосы дыбом.
После осмотра Аушвиц-2 мы отправились в Аушвиц – 1. Над воротами знаменитая надпись Arbeit macht frei. Но вопреки ожиданиями, после второго Освенцима, первый произвёл впечатление едва ли не санатория – каменные тёплые бараки, ухоженные дорожки. Самое тяжёлое здесь – это уже описанный выше Музей Преступлений.
Музей преступлений. Малая часть канады
Аушвиц
Осмотрев его, покидаем Освенцим и направляемся в сторону Чехии.
Близь границы на последние злотые поели и залили бензин (его расход странным образом возрос почти до 8 литров на сотню). Наверное сказалось что скорость ние 120 не падала, а чаще всего была 150-160.
Границу с Чехией проскочили на скорости 120 км/ч. О том, что это граница, говорили лишь полу заброшенные здания паспортного и таможенного контроля, да толпы грузовиков.
Около 20:00 добрались до первого запланированного к осмотру города в Чехии – Оломоуца. Тут нас подвёл gps – показывал не туда, куда нам надо. А может мы вписали с Википедии неверные координаты. По указателям добрались до центра, по ним же нашли охраняемую парковку. Но не нашли на ней охранника, чтоб он нас впустил. Там вообще не было людей. Ни души. И в ресторане в здании рядом тоже не было людей. И на улице рядом. Город словно вымер. И неясно, где искать Центральную площадь, которая нам нужна. Тут мнения разделились: gps показывал в одну сторону, Иринка – в противоположную. В итоге было принято решение о разведке боем. Иринка бросила весь экип возле мотоцикла и одна налегке пробежалась с километр в предполагаемом направлении. Разумеется, площадь оказалась именно там. Второй раз туда пошли уже вместе, предварительно затолкав-таки TDM на парковку в объезд шлагбаума, и бросив там же экипировку. Европа!
На Центральной площади нас ждало здание Ратуши с потрясающими Астрономическими часами, и здесь же – Чумная колонна, пожалуй, самая большая в Европе.
Здесь вообще было принято возводить в городах Чумные столбы или колонны, когда чума покидала город. Но обычно это были просто небольшие памятники. В Оломоуце же отстроили монумент высотой не менее 5 этажей, внутри которого находилась маленькая часовенка. Затем прошли до храма Святого Моисея. Внутри находится самый крупный в Европе орган.
К сожалению, храм закрыт, и мы идём к другому храму, потрясающе красивому, со смешением французской архитектуры и готики. Возле него мы даже задержались, присели на лавочку, чтоб спокойно насладиться монументальностью строения. Огромный готический храм, на закате, в пустом средневековом городе – это завораживает.
Когда же мы вернулись к TDM, то обнаружили там неожиданно появившегося охранника. Эх, а мы собирались не платить.
Около 21:30 покидаем Оломоуц. Следующая цель – Кутна Гора. Находим рядом с ней кемпинг, до которого нам ехать ещё порядка 200 км. Но севшее около 22:00 солнце скорректировало наши планы в пользу ближайших кемпингов. Таковых нашлось три штуки, но ни один не был обитаемым. На месте первого оказался обрыв над рекой, во втором, тёмные окна, и нигде нет людей. Заехали в третий кемпинг. В течение получаса стучались в домики, в ресепшн, но так и никого не найдя, мы плюнули, прикололи на дверь ресепшена записку, поставили палатку прям на какой-то ровненький газон и мирно уснули. Иринка очень волновалась то местные жители вызовут полицию и нас арестуют за такую наглость )))
Оба дня приходилось ехать по небольшим участкам лёгкого серпантина. Это Есеницкие горы. Также возникли проблемы на заправке. Тут есть 91, 95 и Special 91 – угадать какой надо лить в TDM оказалось не так просто.
12.07.2011 – день 8
Утром разбудила жара в палатке, хотя ночью был жуткий холод. Никто из администрации нас не потревожил. Около 07:50 в кемпинг приехала женщина, которая явно сильно удивилась, увидев нас, но подойти не рискнула. И даже прочитав записку, явного интереса к нам не проявила. Мы ответили ей тем же. Минут за 30 собрались и уехали восвояси.
Около 09:00 подъехали к первому же кафе. Открывались они в 10:00, но нас были готовы обслужить и сейчас. ZserG первым делом отправился промывать глаза. Утром, перед тем, как одевать линзы, он протёр руки спиртосодержащей салфеткой, и теперь глаза немилосердно щипало. Удивительно себя показал Shoei – он запотел, в отличие от Лазера. Отклеился пин лок.
Далее – несколько десятков км по петляющей между живописными деревеньками и полями дороге, и мы попали в Кутну Гору, где находится знаменитая Костница.
История этого места такая: некогда один аббат привёз на местное кладбище землю с Голгофы. Понятно, что с тех пор кладбище стало весьма популярным. И вскоре мест на нём стало катастрофически не хватать. Особенно в свете разбушевавшейся эпидемии чумы. Тогда решили старые кости выкапывать, а на их месте погребать новые. И вырытые кости складывать в специально поостренном здании. Спустя много лет новый правитель этих земель решил, что валяющиеся везде кости ему не нужны и нанял знаменитого резчика по дереву, чтоб тот упорядочил кости почти 40 000 человек.
Тот и упорядочил, сделав из них украшения внутреннего интерьера часовни: гирлянды костей на стенах, колонны из черепов, огромные пирамиды, люстра, в которой использованы все до единой косточки человека, и даже фамильный герб – все сделано из костей человека.
Но, как ни странно, гнетущего впечатления место не производит.
Католическая церковь предала место анафеме, но сравнять его с землёй рука ни у кого не поднялась.
Здесь же, перед входом встречаем канадца на Victory. Тоже путешествует по Европе.
После часовни проехали ещё несколько км до храма Святой Барбары, одного из красивейших храмов Польши, и затем двинули в сторону Праги, до которой было ещё 65 км дороги, вьющейся между деревнями.
Как всегда, у нас был чёткий план осмотра. Но когда мы приехали в центр, уже через два квартала мы плюнули на этот план и просто пошли гулять по городу, поскольку каждый дом, каждый переулок там стоил того, чтоб на него взглянуть. Куда ни глянь, кругом соборы и часовни, средневековые строения и памятники. Наверное Прага один из самых красивых городов европы.
Тут и барокко и готика.
А некоторые соборы так застроены, что войти внутрь возможно чуть ли не через пиццерию.
Центр
Прошлись по центру города, прогулялись по Карлову мосту, поднялись в Пражский Град, и нашли там Злату Улочку.
Злата улочка. Домик Кафки
В самом Граде нас ждал потрясающей красоты и размеров храм, а вот Злата Улочка очень разочаровала. Это с полдюжины прижавшихся друг к другу малюсеньких домиков, словно для хоббитов, в которых продаются сувениры. К тому же вход на неё платный. Благо, после 18:00 магазины закрываются, и вход становится бесплатным, чем мы и воспользовались.
Зато с Пражского Града открывается чудесный вид на город. Оттуда мы и углядели симпатичный собор, стоящий на отшибе. Поскольку всё, что хотели, мы уже осмотрели, а до конца дня у нас оставалось ещё несколько часов, мы решили до него добраться. Прикинули направление движения по карте, спустились вниз, сели снова в трамвай и поехали. Уехали в самый край карты, а когда вышли, поняли, что промахнулись. Там действительно был ещё один храм, но современной постройки и нам абсолютно безынтересный. Опрос местных жителей с демонстрацией карты города и фото храма с высоты Пражского Града результатов не принесли. И озираться тоже абсолютно бесполезно – застройка в городе настолько плотная, что можно пройти мимо храма в 10 метрах и не заметить его. Например, в самом центре города Собор Св.Марии застроили с 4х сторон, оставив только клочок земли буквально 4*4 метра перед входом. И попасть туда можно только пройдя через примыкающее здание насквозь.
Огорчённые неудачей с собором, идём пешком обратно, в сторону центра. Вдруг между крышами домов мелькнули те самые два шпиля. Наш собор! Бежим туда – а там нет ничего. Наваждение. Идём, головой во все стороны крутим – не видно ничего. И стоило только нам расстаться с идеей найти это место, как вдруг, км через полтора, словно из-под земли вырос наш собор – собор святого Вита. Честно говоря, и не особо он потрясающий… С Пражского Града он казался больше и интересней. Зато мы всё-таки его нашли.
На часах около 20:15, возвращаемся обратно в город. В центре по-прежнему кипит жизнь. Более того, плотность народа на 1 квадратный метр увеличилась ещё больше, и весь центр стал похож на одну большую маршрутку в час-пик. Прогуливаемся ещё раз по Карлову мосту, любуемся Пражским Градом в вечерней подсветке, и едем обратно в кемпинг, поедать купленные в процессе погони за собором чешские вафли.
13.07.2011 – день 9
В этот день мы покидали Прагу и Чехию. Около 10 утра выехали из кемпинга, и километров через 30 на оставшиеся кроны позавтракали, заправились и выдвинулись в Германию, до которой было около 100 км. Дорога шла вдоль широкой реки Лаба. По пути то тут, то там встречались замки на скалах. В этот раз при пересечении границы мы даже не видели постов или бывших КПП – просто знак на обочине, не крупнее обычного дорожного знака, с гербом Германии.
И если в Чехии вдоль дорог порой встречаются поля с солнечными батареями, то тут вместо них – «ветряные мельницы», для получения энергии из ветра. А ещё, над трассами проходят небольшие мосты или туннели, засаженные деревьями, чтоб животные могли перебираться через дорогу по ним, так как вдоль самой трассы везде идёт забор или оградительная сетка.
Ограничений нет, и надо держать скорость не ниже 130 км/ч, чтоб тебя не обгоняли фуры.
Первым германским городом был Дрезден. До города долетели махом, но в самом городе столкнулись с неожиданной проблемой – парковки. Если до сих пор мы везде в центре города без труда находили платные парковки, тот здесь они тоже есть, но либо они принадлежат организациям, либо мотоциклам туда въезд запрещен. Девушки из пункта информации для туристов нам тоже не смогли помочь. В итоге мы заехали на парковку под знак, запрещающий въезд мотоциклов, накинули TDM чехлом и ушли, не дожидаясь комментариев со стороны охраны и горожан.
В Дрездене появляется ощущение европы. Двухэтажные автобусы, трамваи из 5ти связанных вагонов, чистота на улице.
За следующие полтора часа осмотрели Цвингер. Цвингер на фотографиях выглядит интереснее – в реальности же это Петергоф, но фонтанов меньше и все построено из известняка, во многих местах почерневшего. Зашли в музей доспехов, затем хотели зайти ещё в картинную галерею, где выставлена Сикстинская Мадонна, но потом решили, что увидим ещё всю полностью Сикстинскую Капеллу в Ватикане, и передумали. Мы тогда ещё не знали, что Сикстинская Мадонна и Сикстинская Капелла – далеко не одно и то же.
Земпер-Опера похожа на оперный театр в Одессе, но в Одессе ярче и выразительней.
Театральная площадь — черная готика с чугунными фонарями и статуями на крышах. Удивил золотой всадник – золотой солнечный луч в городе мрака. Вообще город производит мрачное впечатление — при всей красоте архитектуры материал, из которого построены дома, от времени потемнел, а крыши – позеленели. И повсюду очень много велосипедистов: парковки, велосипедные дорожки, светофоры для велосипедистов и т.д.
Покидая Дрезден, нам пришлось ещё побороться с терминалом на выезде с парковки, где был аппарат для приёма карточек, но не было разъема для монет.
До Берлина 200 км. По пути успеваем пообедать (ну или поужинать). По сравнению с Польшей и Чехией цены здесь поменялись уже довольно ощутимо: 2 порции «сосиска + картошка» и 2 чая стоили нам почти 15 евро, а литр бензина от 1.5 евро.
В самой столице Германии мы оказались уже с наступлением сумерек. Следующие часа два тратим на поиски гостиницы. В одной есть парковка для мотоцикла, но слишком высока цена. В другой более-менее приемлемые цены, но нет парковки ни в самой гостинице, ни поблизости. Наконец, устав от поисков, остановились у одного отеля 3*, где администратор предложил нам припарковаться прямо перед въездом в отель, на тротуаре, чтоб он и его напарник могли присматривать за ним всю ночь. Однако затем поступило новое предложение: когда мот стали укрывать чехлом, он смекнул, что может пойти дождь. А значит, мотоцикл лучше убрать во внутренний крытый двор отеля. Однако для этого его придётся прокатить через двери. Разумеется, заводить мотоцикл в помещении нельзя. А толкать мотоцикл после недавней операции ZserG’у нельзя, в результате чего немец вскоре оказался прижатым к косяку в дверном проеме, а мотоцикл при этом не удавалось сдвинуть ни на миллиметр. Перед лицом неминуемой смерти немец дозволил-таки запустить мотоцикл и проехать через отель во внутренний двор.
Обосновавшись в номере, отмывшись и переодевшись, вооруженные картой города и картой метрополитена, мы выдвинулись в центр.
Передвигались исключительно на метро. Как и трамваи в Праге, метро в Берлине «условно платное» — билеты по идее покупать надо, но по факту абсолютно никакого контроля замечено не было. Даже турникетов на входе в метро. И пунктов продажи билеты обнаружено тоже не было.
Метро здесь не глубокое – не глубже нашего подземного перехода, и идёт строго под улицами. Но при этом поезда практически бесшумные, с мягкими диванами. Самих поездов тут несколько видов – с небольшими вагончиками, сплошные (без разделения на вагоны), а также есть двухъярусные поезда. Двери сами не открываются – чтоб выйти, надо нажать на ручку или кнопку возле двери.
Доехали до Алексанлерплатц – это около берлинской телебашни, осмотрели Домский Собор, прошлись по вечерней Унтер-ден-Линден, в конце которой упёрлись в Бранденбургские ворота, около которых проходил какой-то фестиваль. Затем прошлись до Рейхстага, и вдоль реки Шпрее вернулись обратно к метро. Так как дело было после заката, и толком ничего нельзя было уже рассмотреть, и никуда невозможно было зайти, решено было вернуться сюда завтра.
Домой шли уже ближе к полуночи. В это время открыты уже были, либо совсем уж крутые рестораны, либо жутковатого вида китайские закусочные. Так что ужином решили разжиться по пути к отелю, в каком-нибудь продуктовом магазинчике.
Тут надо заметить, что жили мы в турецком квартале, и вокруг бродили только турки, и разрозненные группы негров. С магазинами же здесь было грустно – оказались турецкие забегаловки, продажа мусульманской одежды и мелкие продуктовые магазинчики. Зашли в один из них. Как я понимаю белые в такие магазинчики стараются не заходить (и правильно делают), поэтому наше появление было похоже на появление белого в нигерском баре, в дурацком американском фильме. Осматриваем витрины — тут есть чипсы, пиво, орешки, сухарики… не очень сытно. Удалось найти лишь китайскую лапшу турецкого производства. Когда взяли лапшу – на весь магазин радиоточка заголосила “Аллах акбар”, решили пошустрее ретироваться в гостиницу – шут их знает этих турков.
По возвращении домой ZserG буквально на пальцах объяснил администратору, что надо пару вилок и пару тарелок, после чего мы, наконец-то собрались поужинать. Не тут-то было. После первой же ложки лапши мы поняли, насколько это несъедобно! Перца и приправ не пожалели вообще, причём их приложили к лапше не только в пакетике, но и щедро замесили в само тесто! Есть нельзя. А хочется. Решили попробовать «промыть» лапшу – слить воду, и залить новую. ZserG`у это немного помогло, а у Иринки и после двух подобных процедур «ужин» остался несъедобным. Пришлось обойтись печеньем.
14.07.2011 – день 10
Весь день был посвящен осмотру города. Решили пройтись по тому же маршруту, что и накануне – начали с Александерплатц. И тут же выяснили, что в 5 минутах ходьбы от станции метро есть интересный музей мототехники, с кучей, как выяснилось, интересных экспонатов. Здесь нам удалось увидеть малознакомые, и даже вовсе не знакомые марки (AWD, MZ, Simson…). Увидели мотоцикл полицейский, пожарный, скорая помощь, пограничный; cкутеры с прицепами. Очень хороший музей.
После музея снова прошлись по Унтер-ден-Линден, зашли в Домский Собор, поднялись на его купол, спустились в подвал, в усыпальницу правителей. Домский собор очень похож на Исакиевский в Питере или наоборот?
Дошли до Бранденбургских ворот (от вчерашнего праздника не осталось и следа – представляю сколько бы времени это заняло в России – 2 дня поставить помосты и 2 дня убрать)
свернули к Рейхстагу. И тут нас постигла первая неудача: вход в здание Рейхстага осуществляется только по записи, которая, в свою очередь, возможна только через Интернет и весьма заблаговременно. Билеты купить нельзя. Девушку на входе уговорить нельзя – немка – человек-робот. Обойти ограждения и охрану тоже нельзя. Пришлось довольствоваться внешним осмотром.
Оттуда прогулялись до Siegessäule, возле которой и пообедали в небольшой закусочной. Вообще перекусить на скорую руку в городе – не проблема. В центре и на всех станциях метро находятся самые разнообразные закусочные и кафе, основу меню которых составляют гамбургеры и пончики. Создаётся впечатление, что дома немцы не готовят вообще. В вагонах метро, в переходах и на улицах повсюду видны что-то жующие люди – пончик, сэндвич или картошка фри. Больше половины из них к тому же вооружены стаканчиком с чаем или кофе. Правда всё это имеет сомнительное качество и высоковатую цену. Например, за 8€ можно рассчитывать только на чудовищного вида и вкуса гамбургер и чай/кофе, с крышечкой и удобной «поилкой», чтоб как все, пить эту бурду на ходу. После такого ланча начинаешь верить, что наш родной челябинский МакДональдс – и впрямь ресторан фаст-фуда.
Кстати о немках. Кто помнит как выглядит Фиона из Шрека, тот может себе представить как выглядят немки.
Отравившись какой-то бурдой и взяв по стаканчику с чаем в дорогу, мы выдвинулись в сторону East Side Gallery – 2 км-участку Берлинской стены, который специально сохранили и с Восточной стороны расписали различными картинами. Здесь успел отметиться и Врубель, с его знаменитым «целующимся» Брежневым и портретом академика Сахарова. Хотя больше половины работ – своеобразная мазня и абстракция.
В нескольких км от Галереи находится Чек-Поинт Чарли, который мы тоже посетили. На всём протяжении пути, и во многих местах в центре на тротуаре и асфальте можно видеть двойную линию из красной тротуарной плитки – она идёт по линии бывшей Берлинской стены. Стена шла странными зигзагами, создавалось впечатление, что обходила брошенные танки и мусорки ))
На обратном пути в отель остро встал вопрос об ужине, поскольку травиться той же лапшой не было ни желания, ни здоровья, да и местный фаст-фуд казался нам не привлекательней лапши. На наше счастье неподалёку от нашего отеля нашёлся супермаркет, который вчера ввиду позднего часа был уже закрыт. Там-то мы и купили нормальной еды – горячий, только из печи, хрустящий багет, чай, жирный и ароматный мясной паштет, интересные местные вафли и конфеты. Вся покупка обошлась чуть дороже 4€.
После ужина, сытые и довольные, решили свериться с дальнейшим маршрутом. По плану была Франция. Но ещё утром у нас зародилась мысль немного увеличить его, заскочив ещё в пару городов. Тем более, что сроки виз и остаток денежных средств позволял. Сперва хотели сделать крюк до Испании, посмотреть на легендарную Сограда де Фамилия. Но gps сообщил нам, что это выльется нам в крюк в дополнительные 1000 км, и это только в один конец.
Покопавшись в Инете с компа в холле отеля, мы добавили в маршрут петлю в Амстердам и Брюссель, куда мы планировали отправиться после Германии.
На этой позитивной ноте мы и отправились спать. Утром нас ждали сборы и дорога в Кёльн.
15.07.2011 – день 11
Утро было пасмурным и холодным. Градусник на TDM показывал +15. До 10 утра собрались и покинули Берлин. Предстояло проехать около 550-600 км до Кёльна. При сильном и холодном, пронизывающем ветре они даются нелегко. Дважды останавливаемся попить горячего чаю и погреться. Около 18 часов добрались до центра Кёльна.
В этом городе была всего одна, но он стоил пройденного пути – Кёльнский Собор. Две его башни были видны на горизонте ещё тогда, когда самого города видно не было, до него оставалось около 7 км. Огромный готический собор, на строительство которого ушло более 600 лет, с резными башенками, колоннами, арками и шикарными витражами. Было ощущение, что каждый сантиметр камня был вырезан и украшен. Внутри находятся аж три органа. И орган кажется маленьким кухонным шкафчиком, по сравнению с оргромным объемом собора. Изнутри он ещё прекрасней, чем снаружи.
Хотели ещё подняться на башни, однако она закрылась минут за 40 до нашего появления – обидно. Сфотографирофировать его большая проблема. Полностью в кадр вошла только задняя пристройка – остальное пришлось фотографировать частями.
На обратном пути купили по местному кнедлику с непроизносимым названием, и решили сегодня же покинуть город. К ночи лучше быть в Амстердаме. К этому времени небо немного прояснилось, ветер стих, стало чуть теплее, и до заката мы легко добираемся до столицы Голландии.
Добавлено в [mergetime]1329577892[/mergetime]
Город весьма не прост. Знаки, развязки, и само движение в городе говорят об одном – травка здесь легальна. Дорожные знаки могут мигать и переливаться всеми цветами радуги, а вернуться в центр города той же дорогой, которой её покинул невозможно. Даже с gps во всей этой системе разобраться с первого раза не удаётся.
Практически в самом центре города находим кемпинг, где за 28€ размещаемся вместе с палаткой и мотоциклом.
Сам кемпинг представляет собой огромную поляну, полную растаманов и укуренных личностей. Над палатками витает густой дым, а из домиков и палаток доносится нездоровое хихикание. Пока дойдешь от палатки до туалета, тебе несколько раз предложат косячок.
В такой веселой атмосфере мы и легли спать.
Утро встретило нас хмурым небом догнавшей нас вчерашней берлинской непогоды, и не менее хмурыми лицами тех, кому вчера в этом лагере было довольно весело. Быстро собираемся и едем в город.
Однако вернуться в город нам удаётся лишь с третьего раза. Все дело в том, что доехать из самого центра в кемпинг мы смогли довольно легко, однако чтоб вернуться, нам пришлось покинуть город и въехать в него немного с другой стороны.
Архитектура города сильно отличается от всего того, что мы видели раньше – симпатичные узкие, но высокие домишки плотно прижались друг к другу вдоль каналов, иногда имея не больше 1-2 окна в ширину.
Амстердам находится ниже уровня моря, и от затопления его спасает множество дамб. Поэтому в городе полно каналов. Эдакая Северная Венеция.
В городе то и дело мы встречаем людей с косячками, и также кафе, из которых тянет характерным сладковатым дымком. Даже в булочках и конфетах можно найти «немного веселья».
Находим в центре города единственную парковку (за 4,50€ в час), и пешком идем осматривать город. Посмотрели на Монетную Башню, местный дворец, попытались зайти в церковь, но вход оказался платным, а внутри был лишь магазин сувениров. Попробовали местные вафли (без травы) и отправились на поиски квартала красных фонарей. Сначала немного заплутали, но местные помогли сориентироваться. Фонари там действительно красные, а в окнах домов, как в витринах, стоят и сидят в призывных позах полуобнажённые жрицы любви – молодые и в годах, худые и толстые, светлокожие и темнокожие. А в подвалах домом располагаются секс-шопы и пип-шоу. То ещё местечко!
Увиделя занятную картину, как полицейский пытался развернуть обкурившуюся лошадь с коляской в центре города, наш бы штрафов прописал ))
Перед тем, как покинуть Нидерланды, решаем проехать к Северному морю — 30 км от Амстердама.
Море было холодным и угрюмым, с высокими волнами и холодным ветром. Отдыхающих было несколько человек, и те – в ветровках и куртках. Желающих купаться не нашлось вообще, хотя станция спасателей имеется. Вода здесь очень холодная и невероятно солёная
На берегу нашли странные продолговатые ракушки, в разрезе напоминающие пятиконечную звезду – как мы выяснили уже по возвращении домой, такие ракушки водятся только на Северном море.
Из Голландии мы направились в Бельгию, а точнее — в её столицу Брюссель.
Ближе к Брюсселю погода ухудшилась – пошёл сильный дождь. Решаем не парковаться, а осматривать город «с колёс». Исключение сделали только для первого пункта плана – Атомиума. Это сооружение было выстроено, как павильон для всемирной торговой выставки 1958 года и представляло собой девять шаров – девять атомов, которые объединены в кубический фрагмент кристаллической решётки железа, увеличенный в 165 миллиардов раз. Высота атомиума составляет 102 м. Каждый шар – атом имеет несколько этажей, на самый верхний из «атомов» ходит лифт, а нижние соединены между собой переходами и эскалаторами.
Сперва пришлось отстоять жуткую очередь за билетами, потом не менее жуткую очередь к лифту. Верхний атом оказался просто обзорным, так что мы тут же заняли новую очередь – очередь на спуск. Ещё минус 30 минут времени. В нижних шарах нам предложили экспозицию научно-промышленных достижений Бельгии середины прошлого века. Все это время за окном бушевала непогода. Всё это время TDM ютился под какой-то лестницей, чтоб сильно не заливало.
Под не стихающим ливнем едем в центр города. Заехали к Брюссельскому Собору, посмотрели на Писающего мальчика (очень мелкая скульптурка на углу двух узеньких улочек). Попробовали найти ещё и Писающую девочку, но оказалось, что её демонтировали за не политкорректность. Затем зашли на Центральную Площадь и прикупили немного Бельгийского шоколада. Цен ральная площадь даже под дождем радовала своей красотой и утонченностью.
И после этого всё под тем же ливнем покидаем город. К этому моменту асфальт был уже покрыт слоем воды – ливневая система не справлялась. Пару раз показалось, что заднее колесо плохо «держит» — дважды мы чуть не упали. Грешим на резину, снижаем скорость и берём курс на Францию.
Ближе к сумеркам дождь усилился ещё больше. Видимость упала почти до нуля. Проехали знак «Франция», и сразу за ним ещё один «Нор – Па-де-Кале». Если кто смотрел фильм «Бобро поржаловать», то вспомнит, что именно туда ездил главный герой. И точной такой же погодой встретил его округ. Попали под такой ливень, что видимость стала метров 20.
Добавлено в [mergetime]1329578326[/mergetime]
Мы промокли и продрогли. Хотелось, есть и спать. К тому же заднее колесо по-прежнему не давало расслабиться. Сил почти не осталось. Вдруг среди дождя мелькнула табличка «отель».
Ещё около часа мы тратим на поиски подъезда к отелю и попытки в него вселиться (после 21:00 ресепшен закрывается, двери тоже, а персонал уходит спать), и – о чудо! – тёплая сухая постель!
Немного о французах и Франции. Французы ленивы и доверяют большенство работы автоматам. Есть магазины, заправки, отели вообще без людей. Суешь карточку и получаешь требуемое, но это в идеальном варианте. Но частенько автоматы или не могут считать карточку, или не работают, или выключены, а могут и глючить.
Уже накрывая мотоцикл чехлом, ZserG услышал недобрый шипящий звук в районе заднего колеса. Это не сулило нам ничего хорошего, но мы настолько устали и замёрзли, а на улице было уж так темно, что решение этой проблемы отложили до утра, а сегодня – горячий душ и сухая постель!
17.07.2011 – день 13
Несмотря на наши робкие надежды, утром небо не прояснилось, и погода не стала лучше. Разве что прекратился ливень. За ночь одежда не успела высохнуть. Натягиваем сырую одежду на себя и спускаемся вниз. Заднее колесо TDM абсолютно пустое. Пытаемся спросить на ресепшене насос, но администратор понимает английский довольно плохо. Сперва он тыкал пальцем на карте в ближайшую заправку, потом даже предложил подвезти до неё. Оказалось, он решил, что у нас пустой бак. Ещё раз, на пальцах и с помощью примитивных слов спрашиваем про насос. Но ни на ресепшене, ни у постояльцев не оказывается насоса. Администратор снова тычет пальцами в заправку. 3 км. Толкаем TDM до заправки. Накачиваем колесо, ищем место прокола. Причиной беды оказался большой шуруп, который мы подобрали ещё, видимо, в Брюсселе. Затем с помощью набора для ремонта бескамерных шин ремонтируем колесо, и снова накачиваем. Всё это время за нами с удивлением наблюдают все оказавшиеся рядом местные жители, а также заправщица.
Наконец, ближе к обеду, трогаемся в путь. Весь день провели в пути. Всю дорогу нас то накрывало ливнем, то сдувало ветром. Только ближе к вечеру удалось немного погреться, и то справа и слева бродили грозовые тучи.
Первым городом на сегодня был Амьен. Сам по себе городок мелкий и тихий, если не сказать унылый. Но здесь находится Нотр-Дам-де-Амьен, превосходящий все готические соборы Франции по объему. Он внешне очень похож на знаменитый Собор Парижской Богоматери, но выше, больше и изящней.
Здесь же, Амьене, нас постигла первая суровая неудача. В городе мы нашли заправку, которая была полностью автоматизирована – в терминал рядом с колонкой вставляется банковская карта, с которой и списываются средства за заправку. Судя по тому, как много народу уверенно суют туда карточки, система многократно проверена и работает исправно. Но, почему-то, не в нашем случае.
Механизм очень прост: автомат сперва списывает 120€, а после заправки он возвращает списанную сумму и снимает то, что следовало бы уплатить за бензин. В нашем случае автомат лишь списал 120€. И всё. Стоимость залитого бензина 25€. Персонала на заправке нет. Но есть телефон, по которому стоит звонить в случае проблем. Позвонили. Спросили говорящего на английском менеджера. Тот попросил подождать. Через 30 минут повторили вызов – снова просят ждать. Когда наше терпение лопнуло, мы позвонили снова, но из той трескотни на французском, что лилась из динамика, мы поняли, что до нас доносят простую мысль – тут никто и никогда не говорил на английском, а если вы не говорите на французском, то – пардон – идите нафиг. Итак, потеряв больше часа времени и около 100€ мы зареклись обслуживаться в автоматах, и направились в самое сердце Франции – в город Париж.
По пути к столице нас ещё пару раз промочило до нитки, причём один раз грозовые тучи была настолько чёрными, что казалось, мы едем ночью. Въезжали в Париж в обход платных автобанов, т.к. во Франции за них приходится платить. Поэтому проезжали через замки по брусчатке, по паркам и другим местам, куда возят туристов. В сам город мы въехали уже под вечер. Покрутившись неподалёку от центра и выяснив ценники на отели, переместились ближе к окраине, в нигерский квартал. Здесь за 138€ получили уютный чистый и светлый двухместный номер на две ночи + завтраки. А TDM припарковался прям под зданием гостиниц, на подземной охраняемой парковке за 24€ в сутки.
Перед сном попытались добыть воды – и снова она продавалась только в коварных автоматах! Купюры они не ели, а монет было на 1 баночку воды. Купили наугад. Оказался местный напиток с говорящим названием – panach: пиво с лимонадом. Своеобразная штука, но градус не выше, чем в квасе.
С ужином пролетели – ждём завтрака =)
18.07.2011 – день 14
В этот день впервые за много дней встали по будильнику, в 7 утра. Оделись, позавтракали и рванули в город, так как планов на день было очень много.
Радовала даже погода – хотя не стало тепло и ясно, но было сухо, а это уже хоть что-то.
На вопрос, как добраться до центра Парижа, менеджер в отеле сказал, что «мы итак в центре Парижа». Оказалось, 11 станций на метро, до которого ещё надо дойти. А по пути к станции метро мы обнаружили табличку «Париж». Стало быть, остановились мы на границе города, едва ли не за его чертой.
Метро здесь такое же тихое, как и в Берлине. И такое же неглубокое. Но, в отличие от Берлина, оно здесь платное – на входе стоят турникеты. Билеты можно купить у женщины в окошке, или в терминале продаж билетов. Первая отказалась работать, а второй говорил только на французском. Пришлось договариваться. ZserG перепрыгнул через турникет и минут 20 ждал пока Иринка купит свой билет.
Осмотр города начали с Дома Инвалидов, воздвигнутого для ветеранов войны «по приказу Людовика XIV от 24 февраля 1670 года как дом проживания заслуженных армейских ветеранов («инвалидов войны»). Это был один из первых (если не первый) инвалидный дом в Европе. Сегодня он по-прежнему принимает инвалидов, а также в нём располагаются несколько музеев и некрополь военных».
Оттуда пешком отправились на Марсово Поле и к Эйфелевой Башне. Подняться наверх можно на лифте или пешком. Очередь на лифт уходила за горизонт, так что решили размять ноги. Отстояли небольшую очередь и после досмотра охраной поднялись наверх. К слову, ZserG смог пронести наверх патроны от сигнала охотника + сигнал охотника (охранники долго рассматривали это чудо, но потом решили не отнимать), и нож (перед охранником коллекция ножей в прозрачной урне насчитывала не одну сотню). Поднялись до второго этажа из трёх, откуда открывается вид на весь город.
Затем от башни по авеню Клебер дошли до Триумфальной арки, а оттуда по Avenue de Champs Elysees через Place de la concorde дошли до Лувра. Очередь в музей была больше, чем на Эйфелеву башню, но двигалась она довольно быстро. Вдоль очереди снуют афроамериканцы, и предлагают в жару воду, а в дождь – одноразовые зонты.
Площадь Лувра огромна, поэтому смотрели его выборочно: Ника Самофракийская, Венера Мелоссская, Геракл, сражающий гидру; Амор и Психея, Умирающий раб (Микеланджело), Рамзес II. После этого пошли напрямую к Моне Лизе. Народу везде полно, а возле знаменитой картины и вовсе не протолкнуться. Сам шедевр скрыт за пуленепробиваемым стеклом, и подойти к ней поближе довольно сложно.
Выбравшись из Лувра, направляемся в сторону Нотр-Дам-де-Пари. На вход тоже очередь, но мы ограничиваемся лишь внешним осмотром, тем более, что Собор Парижской Богоматери меньше и проще, чем Нотр-Дам-де-Амьен, который мы уже осмотрели изнутри и снаружи.
Следующий по плану был музей Пикассо. Но вот незадача – на указанном в путеводителе месте его не оказалось. Зато был указатель на новое местоположение музея. Идём по нему минут 5, и находим…ещё один. Затем ещё один указатель. И ещё один. А затем ещё и ещё. И вот когда мы наконец добираемся до конца этого квеста, выясняется, что здание на реконструкции, а сам музей – на гастролях в США.
Через площадь Бастилии возвращаемся к Нотр-Даму. На этом на сегодня с прогулками по городу было покончено. По пути от станции метро к отелю покупаем себе еды на ужин (как позже выяснилось, на ужин мы случайно прикупили лягушачьи консервы), и идём отмачивать в душе наши замученные за день ноги.
Что ещё примечательно в Париже, полно скутеров и скутеретт, они вместо велосипедов в Германии, и носятся, как сумасшедшие.
Увидеть Париж и умереть – это не для нас – сказать по правде мы разочаровались им. В Питере похожая архитектура, но из мрамора, а не желтого известняка.
19.07.2011 – день 15
Утром нас снова нагнала гадкая погода – пошёл дождь, и температура воздуха снова упала до 13 С. Пока завтракали, увидели прогноз погоды по Европе. И хотя канал вещал на французском, картинки были весьма доходчивы – дожди покидают Францию и идут…в Италию! Как раз нашим маршрутом. Мокнуть и мёрзнуть ещё несколько дней мы не согласны. Уточняем прогноз погоды и принимаем решение: вместо того, чтоб мокнуть в Италии, мы лучше поедем греться в Испанию. Теперь главное – прорваться через Францию, которую поливает по всей площади.
При попытке забрать TDM с подземной парковки, сталкиваемся с неожиданной проблемой – автомат на выезде не принял наш талон. Немного покрутились в поисках решения, а потом просто выскочили в открывшиеся ворота перед другой машиной.
Под моросящим дождём, по узким улочкам, в пробках, пробираемся к Базилике Сакре-Кёр. От вчерашнего пешего маршрута она была довольно далеко, поэтому к ней мы решили проехать. По идее белоснежная базилика в этот пасмурный день была грязно-серого цвета.
На прощание заезжаем снова к Эйфелевой Башне, чтоб щёлкнуть TDM на его фоне, и, к этому времени уже основательно промокшие, выдвигаемся в сторону Барселоны.
До неё от Парижа – около 1000 км, перпендикулярно направлению движения грозового фронта.
Первые несколько сотен км даются нам очень тяжело. Когда мы останавливаемся на заправках, чтоб попить чаю, от холода не то, что зуб на зуб не попадает — руки трясутся так, что сложно не расплескать чай. Возле колонок берём одноразовые перчатки, чтоб одевать поверх наших перчаток, то и дело приматываем их скотчем к запястьям. Спасает от влаги, но не от холода.
Однако после обеда стало чуть легче: сплошная пелена разбилась на отдельные тучи, и дождь шёл не сплошняком, а полосами, давая нам возможность хоть немного обсохнуть и погреться. А ближе к вечеру и вовсе образовался довольно крупный просвет, некоторое время мы ехали под солнцем. К этому времени нам удалось съехать с платной дороги, и остаток дня мы петляли по горам, то и дело, натыкаясь на живописные деревушки в ущельях, а также небольшие башни и крошечные замки на краю обрыва.
К слову о платных дорогах. Первая дорога, на которую мы нарвались сразу же после въезда во Францию, которая обошлась нам в 7 евро за 50-70 км дороги. В этот раз несколько сотен км обошлись немногим более, чем 20 евро. Всегда параллельно платной дороге есть бесплатная, но из-за большого количества деревень по пути, а также того, что бесплатные дороги ощутимо петляют, движение по ним отнимает в два-три раза больше времени, чем по платным. Зато они, как правило, гораздо более живописные.
Разок мы хотели выскочить с платной дороги, не заплатив, пристроившись за фурой. Не вышло: за терминалами оплаты стоят жандармы, у которых, кстати, 2 FJR’a в спортивной комплектации. Однажды ради интереса попробовали помять и намочить билет. Да, аппарат его не принял, но служащий на пункте оплаты по серийному номеру пробил место и время выдачи билетика, и назвал сумму к оплате. Всё это время рядом с нами маячили два жандарма.
К закату снова заморосил дождь. Поплутав ещё часа три, пережив временное умопомешательство навигатора, и дважды напоровшись на забитые до отказа отели, мы, наконец, остановились на ночлег в отеле сети Ibis. Радовало только то, что градусник показывал уже +18.
Карта
20.07.2011 – день 16
Первым делом после пробуждения бросились к окну – ура! Ярко светит солнце, и градусник показывает +20. Быстро одеваемся, пакуемся и в путь. Впереди нас ждёт Барселона, Испания и Средиземное море!
В соседнем городке заехали в KFC, где до отвала наелись курицы с картошкой.
Следующие 200 км летим по живописной горной дороге в сторону моря. Солнце, свежий ветер…. Постепенно к пейзажу добавились и виноградники. Спустя пару часов появилось и море (Балеарское – часть Средиземного). Пока мы фотографировались на его фоне, над головами пролетел истребитель. Это представитель войск НАТО, базирующихся во Франции. Летел в сторону Ливии.
Накатавшись по серпантину, выскакиваем на платную трассу, и пролетаем оставшуюся сотню км, расставшись с 8,25 евро, плюс 1,42 евро каких-то въездных сборов.
Решили первым делом отыскать известную Сограду. Но gps имел свои виды на Барселону, и повёл нас в самый центр исторической части города, якобы Сограда тут. Невеселая это работа – протаскиваться на груженом TDM по улочкам, чуть шире его. Дело в том, что в Барселоне два Сограды де Фамилия: одна из них – та самая, а другая – просто какая-то церковь, едва ли не местной секты. Туда-то и повёл нас коварный Tom-Tom. Обнаружив подлог, отправились на поиски пункта туристической информации, и уже по карте находим настоящую Сограду де Фамилия.
Внутренняя отделка гораздо интересней внешней, здесь создаётся ощущение, что находишься в сказочном каменном лесу – колонны напоминают деревья, украшения на них – словно почки. А потолок расписан так, что, кажется, будто это кроны деревьев сплетаются между собой.
Сооружение это весьма своеобразное, но все же несколько ниже, чем мы ожидали увидеть. Вход платный, и желающим зайти внутрь и подняться на башни придётся отстоять очередь и расстаться примерно с 15€ «с носа».
Испанцы еще более ленивые чем французы, поэтому строят Саграду не первый век и будут строить еще долго.
Около часа ждём своей очереди на лифт (время подъёма на башни указано в билетике), а затем поднимаемся на самый верх, откуда открывается вид на Барселону. Далее, переходя из одной башни в другую, по винтовой лестнице спускаемся вниз. Сами башни внутри полые, так что, находясь на ступеньках, видишь и весь город, и самый низ башни.
Внешне Саграда с одной стороны похожа на разлитый по муравейнику бетон, сверху украшенный мороженным и вишенками, а с другой стороны мысли современных авторов, выраженные в камне о Христе и библии в целом.
После выхода из Сограды начинаем решать вопрос с ночлегом. По случаю тёплой и (наконец-то!!) сухой погоды, решаем заночевать в кемпинге. Судя по карте, их тут много. Однако по факту – всего один, и тот недалеко от аэропорта. Зато на берегу моря.
Примерно за 31€ размещаемся в кемпинге «3 Estrellas», где к нашим услугам также бар, игровые площадки, бассейн и туалеты БЕЗ ДВЕРЕЙ. При размещении спросили температуру воды, на что получили ответ «в бассейне около 25 градусов» — «А в море?» — «В море?!?!?!? Мы не купаемся в море».
Тем не менее, поставив палатку, идём на пляж, где и валяемся остаток вечера, слушая прибой и глядя на звёзды.
21 июля – день 17
Подъём был ранний – разбудила духота в палатке. Сходили снова на море – вода и впрямь холодная. Но ZserG мужественно искупался.
Около 11 выдвинулись обратно в город, чтоб позавтракать и осмотреть центр. Покатались по центру, заехали в порт, осмотрели центральный собор, который, к сожалению, был частично на реставрации. Здесь же приобрели платок для Иринки, вместо утерянного где-то в Париже подшлемника.
Выехав из Барселоны, по платной трассе двинулись обратно, в сторону границы с Францией. Дело в том, что там, в небольшом городке Фигуерос находится всемирно известный театр-музей Дали, который тот создал в своём родном городе на руинах погибшего в пожаре настоящего театра.
Сам театр-музей напоминает лабиринт, так что на входе всем выдают карты с пояснениями. Каждый уголок, переход и лестничный пролёт Дали оформил в свойственной ему манере. Здесь и скульптуры, и картины, и своеобразные инсталляции, оптические иллюзии, 3D-картины, рисунки, которые видны только в отражении на бутылке и многое другое. Здесь же мы нашли много его известных работ: автопортрет, портрет Пикассо, а также «Постоянство памяти», которая и вовсе оказалась фреской. А в подвале есть выставка ювелирных изделий Дали, и его склеп – он похоронен здесь же, в подвале театра.
Пикассо
Постоянство времени
Только после 17, сильно впечатленые, покинули театр. Пока сидели в соседнем кафе, размышляли, как ехать дальше – через Швейцарские Альпы, или через Монако и Монте-Карло? В итоге было принято компромиссное решение – ехать через Монако, а потом из Италии совершить вылазку в Швейцарию, в Альпы.
Ехали вдоль берега по красивейшим местам, через кучу мостов и тоннелей. Очень красив подъезд к Марселю и коса в Ла Гранд-Мот.
В 150 км от Марселя задумались о ночлеге, поскольку уже вечерело. Примерно в том же месте, где чудил gps позавчера, он стал глючить снова, и загнал нас на недостроенную дорогу. Пока кружились, стемнело, и кемпинг мы искали впотьмах. Параллельно бензин подошел к концу. Городок попался не дешевый, народ ездит на дорогущих машинах или электрокарах, на заправках надписи, что банкноты номиналом 500 евро не принимаются. Большинство заправок после 7ми вечера закрываются, т.к. находятся на территории автосалонов. Одна из заправок оказалась на причале в порту, чтобы яхты заправлять. В порту, кстати, увидели зайца – обычного зайца, который бегал между стоящими на стоянке яхтами. Насмотревшись на зайца, аки нашли заправку, которая нас обслужит, и поехали искать кемпинг.
В этот же день мы выяснили, что у кемпингов тоже бывают звёзды. И в этом странном городке(Ла Гранд-Мот) все кемпинги по 4-5 звёзд. Первые, на 4 звезды, имел огромную сцену, на которой шла какая-то шоу-программа, кучу баров, где зависали люди, ровно подстриженные лужайки… но не было мест! Хотя судя по свободной площади, там три дюжины таких палаток, как у нас, разместились бы! Едем дальше. Через 5 км ещё один кемпинг – на 5 звезд. От предыдущего отличается наличием собственной конюшни и пристани для катеров и яхт!!! И тоже нет мест. Тем временем дело приближалось к полуночи. Становилось неспокойно. Ещё через 7 км находится группа кемпингов, а рядом – Луна-Парк и казино! И снова нигде нет мест. В отчаянии проезжаем ещё немного, и – о, Чудо! – находим кемпинг в две звезды. Охранник в нём оказался единственным, из всех, кого мы сегодня встретили, кто не владеет английским. На пальцах договариваемся о ночлеге, который обошёлся нам всего в 20,5€.
Остался только вопрос, что тут делает народ в таком диком количестве, если до ближайшего нормального морского берега ехать и ехать, а вокруг одни камыши да болото?
22.07.2011 – день 18
Сеанс утренней связи с домом принёс интересные новости – в Германии потоп, и машины ездят по полколеса в воде, а во Франции пошёл снег, и Эйфелеву башню закрыли для посещений, в день нашего отъезда. Ничего не скажешь, вовремя мы оттуда уехали – у нас сейчас +35 и солнце.
В Марселе позавтракали в полюбившемся нам KFC, и выдвинулись в Монако.
Путь туда лежал через Ниццу и Канны, по Лазурному берегу Франции. Сперва мы решили продолжать движение по бесплатным дорогам, несмотря на пророчества gps о том, что следующие 211 км займут у нас почти 5 часов. Мы не поверили в такие сказки, и зря. Из-за большого количества фур, мелких городков и бесконечных кольцевых развязок средняя скорость не превышала 40 км/ч. Промучившись так пару часов, мы нашли наконец съезд на платную дорогу, и остаток пути преодолели по платной трассе всего за 3,80€.
Заехали в Канны, проехали к пристани, и к тому дворцу, где проходит знаменитый Каннский кинофестиваль. Сфотографировались на память. Там же нашли аллею с отпечатками ладоней звезд.
Сам же город, как и все курортные города – сплошная пробка, движение по которой в жару – удовольствие весьма сомнительное. Выбираемся снова на трассу, и по платной трассе (всего за 0,8€) долетаем до Ниццы. Однако в саму Ниццу не заворачиваем (зачем нам еще один европейский Сочи?), так как спешим в Монако, в музей океанологии им. Кусто.
Однако в этот день нам туда не суждено было попасть. Сперва нас насторожил висящий на единственном свертке в Монако огромный знак «кирпич». Но поскольку дорога была зажата между морем и горами, а других путей в маленькое, но богатое княжество не было, сворачиваем туда на свой страх и риск. К нашему удивлению сразу за поворотом обнаружили обычный пункт сбора дорожных пошлин. А за ним начиналась пробка, которая тянулась 15 км до Монако, а также насквозь через всё Монако. Дорога была однополосной, через тоннель в горе, и проблему усугубляло то, что это был единственный въезд в княжество. Он же выезд.
В час по чайной ложке, где по обочине, где по встречке, крадёмся по серпантину то вниз, то вверх, и всё время вдоль моря.
После въезда в Монако все стало ещё хуже: повороты и спуски – круче, а пробки – плотнее. А вокруг такие машины, что если поставим на них хоть царапинку, то всех наших внутренних органов не хватит, чтоб за неё рассчитаться.
Пробки такие, что стоят не только машины, но и мотоциклы, мопеды и велосипеды, груженому и тяжелому TDM пришлось очень не легко., поэтому часть пути Иринка идёт пешком.
Поплутав по городу, наконец прорываемся ближе к музею. Но полицейский преграждает нам путь и сообщает, что на сегодня музей закрыт. Несколько часов в пробке – и всё зря? Ну уж нет! Решаем заночевать здесь.
Поскольку площадь всего Монако около 2 квадратных километров, стихийных парковок тут нет. Есть всего одна, многоэтажная, вырубленная в скале. Стоимость парковки здесь, всего 1,5€ в сутки. Закидываем туда мотоцикл, и идём на поиски отеля. По пути спускаемся к крошечному полудикому пляжу в скале, пробуем температуру лазурной водички. Становится ясно, почему этот берег называется Лазурным – вода очень прозрачная и имеет необычный, ярко-голубой цвет. Поднявшись в город, находим парочку отелей, на 2 и 3 звезды. В большом количестве отелей княжество не нуждается, ведь почти все приехавшие могут ночевать на собственных двух-, трёх- и четырёхэтажных яхтах, которые припаркованы здесь вдоль всего побережья в несколько рядов.
Стоило, конечно, ожидать, что цены в отеле Монако будет не из низких, но прайс нас несколько шокировал – в два раза дороже, чем в Париже. И за эту сумму нас ждали только две кровати с заштопанной накидкой, убитый вентилятор, бра без абажура, небрежно окрашенные стены и крошечный душ. К слову, здесь всё крошечное – коридоры очень узкие, а чтоб нам поместиться вдвоём в лифт, пришлось понять руки со шлемами над головой. Зато завтрак в ресторане при отеле был включён.
Быстро приводим себя в порядок, и спать. В 22:30 на улице было +30
23.07.2011 – день 19
Поскольку выезд из отеля в 12:00, было решено встать по будильнику в 08:00, чтобы до выезда успеть налегке попасть в Музей океанографии Кусто, и не таскать за собой шлема и черепахи. Быстро позавтракали и рванули в музей океанографии. За 10 минут до открытия были уже на месте. Что ж, будем первыми посетителями. Купили билеты, ждём.
Перед музеем стоит подводная лодка, на которой плавал Кусто.
Сам музей имеет 5 этажей: -2, -1, 0, 1 и 2. Два нижних этажа наполнены огромными аквариумами с живыми рыбами, медузами, муренами, кораллами и т.д.
Первый этаж занят экспозициями с различных экспедиций, а также чучелами и скелетами различных морских животных, включая китов и живности размером поменьше. А на центральном этаже, прямо напротив входа, были выставлены свадебные наряды принца Монако и его невесты.
Но самое красивое находится на 2м этаже. 2й этаж – это огромная обзорная площадка из белого камня, которое на солнце выглядит таким ярким, что в первые секунды просто ослепляет. И с него открывается потрясающий вид на залив и Монако.
На обратном пути в отель стали свидетелями церемонии смены караула у княжеского дворца – зрелище не особо завораживающее, скорее даже забавное.
Перед тем, как покинуть Монако, спустились снова вниз на пляж, и от души наплескались в тёплой прозрачной воде. Сильные волны были не помехой.
Обсохнув и немного позагорав, прокатились немного по Монте-Карло, с его жуткими горными дорогами и разворотами на 180 на спуске и подъёме, и отправились в сторону Италии, а именно – в Милан.
На этот раз вариант с бесплатными дорогами даже не рассматривался, поскольку платная шла тоннелями и виадуками, а объезжать все эти бесконечные реки и горные хребты не было никакого желания.
Пообедали мы уже в Италии, ведь здесь в меню появились пиццы всех сортов, паста, лазанья и прочие радости итальянской национальной кухни.
Цены на платные дороги в Италии выше, и расстояние от Монако до Милана обошлось нам почти в 25€
В Милане проехали на мотоцикле в самый центр и припарковались у центрального собора (хотя проезд запрещен в радиусе 500 метров). Полицейские подошли, только когда ZserG катался в непосредственной близости от собора для красивого кадра. И полицаи не оштрафовали нас, не потребовали документы, вежливо показали, как надо выехать.
В самом Милане все самые интересные достопримечательности сосредоточены в одном месте: удивительный белоснежный мраморный резной центральный собор, в двух шагах от которого находится знаменитый Пассаж, а на выходе из него – оперный театр Ла-Скала. Неказистое, кстати, здание.
Но главной целью в Милане был не центр. В нескольких км от него находится собор Санта-Мария-делла-Грация – с архитектурной точки зрения заурядное сооружение, но там находится оригинал «Тайной вечери». Но там нас постигла неудача: во-первых, Тайная Вечеря не в самом соборе, а в музее при нём, и, во-вторых, вход только по предварительной записи не меньше чем за неделю (похоже это их немцы надоумили). Группы формируются строго по 25 человек, и за день проходят всего несколько групп. Уговоры не помогли. Обидно.
Поскольку Милан был у нас самой ближайшей к Швейцарии точкой маршрута, решаем ненадолго покинуть Италию и посмотреть на Швейцарские Альпы. А поскольку уже вечерело, решили по пути высматривать кемпинги.
Момент, когда мы попали в саму Швейцарию, мы пропустили. Просто въехали в очередной итальянский городок, в поисках заправки, объехали небольшую пробочку (как оказалось граничное КП), где нам пригрозил пальцем человек в форме и переехали в Швейцарскую часть города.
С кемпингами в Швейцарии оказалось все крайне сложно: к вечеру все места закончились. К тому же пришлось прилично покрутиться по трассам, поскольку в одном месте кратчайший путь нам перекрыла полиция – пожар на трассе.
Наконец, спустя почти 2 часа поисков, нам удалось найти кемпинг на 4 звезды, которым руководил старый, полу-глухой и крайне нервный немец по имени Чарли, который, видимо, окопался здесь ещё со времен войны. Сперва он тоже гаркнул, что мест нет, и хотел было захлопнуть окошко, но знание немецкого языка и выражение лица в духе Котёнка из Шрека в исполнении Иринки немного смягчили сердце старика, и он выделил местечко для ночлега, рявкнув что-то из серии «ставьте палатку здесь или проваливайте». «Проваливать» совсем не хотелось, и уже спустя час мы мирно спали в кемпинге, в Альпийских предгорьях.
24.07.2011 – день 20
Ночью прошёл небольшой дождь, а утром снова светило солнце. В планах на сегодня была Пиза, но перед этим мы решили немного прокатиться по Швейцарским Альпам, раз уж забрались сюда.
Быстренько упаковались, пережили ещё один сеанс общения с нервным и крикливым немцем Чарли, и направились в сторону ближайшей закусочной, рядом с которой по случаю нашли весьма схематичное изображение швейцарских Альп (карта Европы формата А4 из рекламного проспекта). Собственно, особой цели в Альпах не было, просто хотелось увидеть заснеженные вершины гор. А поскольку Tom-Tom не показывает высоту, а на найденной схематичной карте не было никаких координат, пришлось ZserGу немного повозиться, чтоб прикинуть, куда нам держать.
Сперва справа и слева были только сплошь зелёные возвышенности, покрытые лесами и кустами, изредка попадались живописные озера. Но постепенно стали появляться голые скалы, а за очередным поворотом из-за облаков проступили чуть заснеженные макушки гор.
К тому времени на улице уже заметно похолодало – пришлось одеть не продуваемые сигнальные куртки. Информационный стенд на одной из заправок гласил, что мы находимся в двух шагах от знаменитого туннеля Готард, проходящим под самым значимым перевалом Швейцарских Альп Сен-Готард. Туннель был почти 17 км в длину, и отапливался! Является третьим из автомобильных тоннелей по протяжённости в мире. В середине туннеля температура была почти 35С! Зато за его пределами было, прямо скажем, не жарко.
Проехав туннель, решили, что пора ехать обратно в Италию, отогреваться. Но обратно решили ехать не по туннелю, а по верху, старой дорогой, через перевал. Сам туннель был на уровне 900 м над уровнем моря, а дорога по верху – почти 2000 м. Сам же перевал – это крутой серпантин, местами вовсе не огороженный, с шикарным видом на ущелья, синие горы со снежными шапками, и водопады, некоторые из которых обдают брызгами, когда проезжаешь мимо них.
Чем выше мы поднимались, тем холодней становилось. Верхняя точка, за которой начинался спуск, был на уровне 2100 м, и температура там была около +3*С, и жуткий ледяной ветер. А утром, со слов местной сотрудницы сувенирной лавки, и вовсе была минусовая температура.
Что бы согреться, идём в ресторан пить горячий чай с тортом. Но спокойно отдохнуть так и не удалось – то и дело срабатывала сигнализация у TDM. Оказалось, это толпы туристов (китайцы), привлечённые внешним видом TDM, или его наклейками, толпились вокруг, чтоб сфоткаться, и через одного норовили на него присесть. TDM орал, мы выбегали, туристы бросались врассыпную, мы уходили обратно в ресторан, они снова ползли к TDM – и так по кругу.
Затем делаем пару кадров на фоне гор, и начинаем спуск. Дорога вниз оказалась проще, и уже через полчаса мы оказались на той же дороге, перед местом нашего въезда в туннель.
Дальше просто летим обратно в сторону Италии, по пути оттаивая и отогреваясь.
Около 20:30 стало очевидно, что до Пизы мы сегодня не доедем, поэтому мы запросили у навигатора координаты ближайшего кемпинга – оказалось почти 2,5 часа ходу по бесплатной трассе. Делать нечего, едем. Сперва трасса была обычная, но самое веселое начало в 20 км от предполагаемого кемпинга. На очередном свертке на платную трассу все едущие с нами машины неожиданно свернули с бесплатной трассы. Затем трасса неожиданно превратилась в горный серпантин, на каждом четвертом повороте отсутствовал заградительный блок. На 20 километров пришлось около 50 резких поворотов. Затем последовал новый сюрприз – TDM перешёл на резерв. Вскоре мы проехали знак «Осторожно, дикие животные!». А между тем дорога и не собиралась идти на спуск. Теперь мы скорее проезжали два поворота на спуск, два — снова на подъём, и так далее. В какой момент стало ясно – мы едем не через перевал, а прямо по вершине горного хребта! Справа и слева обрывы, бензина в баке всего ничего, а когда спуск – не ясно. Зато стали попадаться заброшенные дома с проросшими через них деревьями. Довершил картину выскочивший прям перед колёсами оленёнок!
И вдруг неожиданно мелькнул знак кемпинга. Едем туда, находим хозяев, договариваемся о ночлеге, ставим палатку и идём спать. GPS довез нас до кемпинга и умер – испортилась SD карта памяти. 25.07.2011 – день 21
Ночью поспать почти не удалось. Был жуткий холод и сырость. И только ближе к рассвету, когда солнце начало пригревать палатку, можно было, наконец вытянуть ноги и немного подремать. Но выспаться не удалось, так как вскоре прямо к нашей палатке, весело насвистывая, подъехал дед на тракторе, и начал копать!
Идем выселяться с кемпинга, и тут выясняется, что в данный момент они не могут рассчитать нас по карточке, а наличных у нас нет. Кроме того, оказывается, что мы не можем также по карточке рассчитаться в баре, где мы вчера перекусывали перед сном, хотя с вечера нас уверяли, что наутро рассчитают за еду по карточке. Приходится как-то улаживать эту грустную ситуацию. ZserG при этом говорит – зачем нам этот геморрой, мот готов, вещи собраны, не хотят брать эти 2 евро с карточки — не надо. Иринка, будучи хорошей девочкой не может так поступить и наконец, ближе к полудню мы решает эту проблему. Заправляем TDM на заправке рядом с кемпингом, и продолжаем путь в Пизу, на сей раз по платной трассе.
На наше счастье, Пизанская башня находила не в центре города, а ближе к окраине, так что нам почти не пришлось толкаться в пробках. Прям у въезда в комплекс встречаем группу европейских байкеров на Голдах.
Пизанская башня действительно кривовата и в принципе выглядит так, как мы и ожидали. Вокруг очень много мрамора, так что глаза слепит.
На саму башню нам попасть не удалось, поскольку вход по расписанию, и ближайшие свободные места на подъём есть только на вечер, и ждать 5-6 часов нас не прельщало. Осматриваем храм при башне, который оказался своеобразным смешением стилей, а также комплекс вокруг храма, и едем дальше, к Риму.
Остаток дня просто ехали, в основном вдоль моря. В 70 км от Рима попали в настоящую рыбацкую деревушку, с кучей сетей на просушке, и сильным запахом свежей рыбы.
В отличие от водителей во всей остальной Европе, здесь водители водят так, как хотят. Пару раз нас даже пытались взять на таран местные жители. Но в отличии от России они показывают поворотники и в принципе вполне прогнозируемы.
К вечеру достигаем пригорода Рима, и в 30 км от вечного города находим кемпинг для ночлега на берегу моря. И, что интересно, от городка, где мы заночевали, до Рима ходит метро!
Перед сном перекусываем в местном ресторане, и в начале десятого идём спать. Утром мы едем в Рим!
26.07.2011 – день 22
TDM сегодня отдыхал в кемпинге, дышал морским воздухом. Мы же с утра пораньше выдвинулись в Рим пешком.
30 км до Рима преодолели на метро, до которого от нашего кемпинга ходит автобус. На окраине города пересели на другую ветку метро, и доехали прямо до станции метро Colosseo, то есть Колизей. С него и начали прогулку по городу.
Хотя было довольно рано, хвост очереди в Колизей выходил довольно далеко за пределы комплекса (метров на 200). Иринка собралась, было, пристроиться в хвост, но ZserG идёт в обход очереди, перелезает через ограждение, втискивается в центр очереди, и – вуаля – через 10 минут у нас на руках 2 билета.
К осмотру открыты 1 и 2й этаж. Хотя есть ещё и третий, и мы даже видели там несколько людей, но вход туда нам так и не удалось найти. Весь внешний вид Колизея говорит о том, что итальянцы не сильно заморачиваются на тему сохранения исторического наследия в первозданном виде – все лишние пролёты и проёмы просто залили бетоном, а на центральной арене поставили деревянный помост и проводят там рок-концерты. Не оправдал надежд Колизей.
Буквально через дорогу от Колизея находится Римский форум. На входе снова толпа, но билет туда общий с Колизеем, так что снова просто обходим очередь, и проходим внутрь. Надо заметить, что и тут поработали чудные итальянские «реставраторы» — дорожки просто залиты бетоном, а выкапываемые обломки зданий сваливаются тут же в кучу, и до блеска полируются попами туристов, присевших отдохнуть на них, приняв за скамейки.
К этому времени солнце поднялось довольно высоко, и стало невыносимо жарко. В этой связи очень радовали тенистые аллеи форума, и фонтанчики с прохладной водой. Побродили среди руин, зашли в древний храм, обошли комплекс по периметру. Даже руины былой роскоши потрясают величием и размерами.
Буквально в 10 минутах ходьбы от Форума находится Римский Пантеон. Перед ним также много народу, но вход внутрь свободный. В первые секунды, как входишь, оказываешься в кромешной темноте. Освещения внутри нет, кроме круглого отверстия по центру в потолке. По мере того, как солнце продвигалось по небосводу, луч солнца освещал по очереди ниши со скульптурами богов.
Добавлено в [mergetime]1329580242[/mergetime]
К сожалению, в первозданном виде он сохранился только снаружи. Внутри же в какой-то исторический период было решено сделать храм – всех римских богов демонтировали, а на их место в ниши разместили скульптуры девы Марии и различных святых, а по центру поставили весьма своеобразного вида крест. И, что ещё интересней, Пантеон имеет статус базилики.
В районе обеда направились в сторону Ватикана. Глядя на карту, мы думали, что до Ватикана путь не близкий, да и вообще посещение страны-карлика планировали на другой день. Но раз уж времени сегодня оставалось ещё много, решили туда прогуляться.
До Ватикана добрались на удивление быстро, по пути даже отведав местных фруктов (их здесь режут крупными кусочками, укладывают в пластиковый стаканчик и выдают шпажки или вилочки).
Прошли мимо Замка Святого Ангела – храм-крепость. В свое время был резиденцией пап, хранилищем ценностей и тюрьмой.
Чтоб попасть в Ватикан, надо пройти несколько кордонов охраны. Хотя можно было обойти чуть левее и перелезть через перила. Первый не занял у много времени. Очередь двигалась довольно быстро, да и металлоискателей было с полдюжины.
Но со вторым кордоном возникли проблемы. Оказалось, что юбка Иринки слишком коротка, чтоб пройти внутрь. Необходимо переодеться. Немного потоптавшись перед охранником, пришлось стянуть юбку на 5-10 см ниже, чтоб она прикрывала колени. Это вполне устроило охранника, и – ура! – мы внутри.
Центральная базилика святого Петра несравнима ни с чем из того, что мы раньше видели. Огромные мраморные скульптуры находятся просто в нишах или на задворках. Везде мрамор, позолота, скульптуры, картины…. Нет ни одного сантиметра не обработанного резцами, ювелирами или художниками. При базилике сбоку есть небольшой музей – сокровищница, где мы нашли имена всех Римских пап, от Святого Апостола Павла до Иоанна Павла Второго.
Но самое интересное находится в музее Ватикана. На выходе заглядываем на почту Ватикана и наводим справки про музей. Оказывается, вход в него с другой стороны карликового государства, около 1,5-2 км вдоль стены. Но запуск посетителей на сегодня заканчивается через 30 мин! Пришлось немного побегать. Никогда еще не приходилось пробегать пол страны по границе за считанные минуты. Билеты в музей купили за 17 минут до закрытия кассы. На сам осмотр оставалось ещё около 2х часов.
Мнение о том, что Ватикан обладает одной из самых богатых коллекций в мире, совершенно справедливо. Такой роскоши и изобилия мы ещё не видели нигде. Даже потолки и стены сами по себе уже произведения искусства, ведь их расписывали лучшие мастера того времени. Здесь, например, есть несколько комнат, которые расписывал Рафаэль, а также есть пинакотека, и несколько залов с греческими скульптурами.
Казалось, вереница залов бесконечна. Средневековые гобелены, китайская мебель, золотая и серебряная посуда…. В конце череды залов появилась и сама Сикстинская капелла, расписанная Микеланджело. Но, вопреки нашим ожиданиям и нашей логике, Сикстинской Мадонны там не оказалось. Она все же осталась там, в Дрездене. Жаль.
Поужинали мы в пиццерии у стен Ватикана, и по пути к метро съели по огромному рожку с кучей разноцветных шариков цветного мороженного.
К вечеру жара спала, и в кемпинге царила приятная прохлада. Прогулялись на море, ZserG даже немного искупался.
Перед сном нас ждало ещё несколько событий. Во-первых, знания английского Иринки, выпускницы факультета иностранных языков, были посрамлены ZserG`ом, когда та не смогла купить чай. В ответ на просьбу подать два чая, бармен бормотал странное заклинание «тутт’и, тутт’и», которое просто ставило в тупик. Спас положение ZserG, чьи познания английского были равны познаниям бармена, и он в этом бормотании услышал вопрос «Two tea?» (ту ти?). И во-вторых, перед сном, выходя из душа, ZserG обнаружил у себя в уголке шва небольшую дырку, из которой торчала… нитка! Видимо, челябинские медики не сильно тщательно удалили нитки после майской операции. И это уже не сулило нам ничего хорошего. Заклеили пластырем, и пошли спать.
27.07.2011 – день 23
Утро планировали провести на море, но погода изменила наши планы – было пасмурно и душно. К тому же в палатке откуда-то появились толпы муравьев. И на TDM. И на сохнущих купальниках. И даже в кофрах.
Все-таки напоследок доходим до моря, затем пакуемся и выезжаем в сторону Флоренции. Почти сразу же начал накрапывать мелкий дождь, который быстро перестает в самый настоящий ливень, а затем – в шторм. Радует только то, что температура воздуха около 24-25 градусов, так что мы не успевали сильно замерзнуть.
Но ближе к Флоренции дождь стал приобретать масштабы стихийного бедствия: то и дело встречаются затопленные поля и пляжи с плавающими шезлонгами. Местами вода выливалась на дорогу.
Вскоре мы уперлись в участок пути, перекрытый полицией. Проезда нет. А сразу за кордоном начинается глухая пробка в два ряда, с одной стороны огражденная затопленным полем, а с другой – бетонным отбойником. Никаких шансов объехать. Пока осматриваемся, сзади нас «запирают» несколько машин. Стоим наглухо. Дождь продолжает лить, как из ведра. Становится откровенно холодно. Через три машины за нами появляется немолодая семейная пара мотоциклистов из Италии. Разведка показала, что впереди серьёзное ДТП, усугублённое наводнением. Шансов дождаться открытия дороги почти нет. Высказываем предложение потихоньку развернуться, и против хода движения добраться до ближайшей развязки.
Глаза итальянца стали откровенно квадратными, он начинает махать руками и лопотать что-то типа «машин много, ехать нельзя, полицаи злые – никак не выехать. Только улететь».
Но стоило нам начать разворачиваться, как итальянец поспешил проделать тот же манёвр, пропустив нас, впрочем, вперед. Дальше движемся таким образом: Иринка идет вперед и просит водителей чуть сдвинуться в сторону, ZserG потихоньку крадется следом, с аварийкой и также жестами разгоняет машины. Замыкает процессию обалдевший от страха итальянец. Его смелости хватило только до ближайшей заправки, где он забился под навес, и решил переждать.
Мы продолжаем ехать дальше по встречке. Обочину почти смыло, а нам навстречу несутся фуры и легковушки (ограничение 120 км/ч).
Перед самыми полицейскими глушим двигатель и, чтоб не быть оштрафованными за езду по встречке, делаем вид, что мотоцикл сломан, и мы его просто катим. Но стоило нам подъехать к ним поближе, как они начали ожесточённо махать руками, кричать, а затем подбежали и начали помогать толкать мотоцикл с дороги.
Съезжаем на прилегающую трассу, и продолжаем путь во Флоренцию. Дождь не стихает, дорога местами подтоплена, кое-где вынесена земля и песок с полей. Местные водители в дождь на фурах пытаются сократить путь через стекающие поля и, как и положено застревают. Итальянцы в дождь ездить совсем не умеют, куча аварий, а остальные плетутся как будто у них гололед. Едем дальше. Когда проезжали небольшие горы, казалось, что клочья дождевых облаков висят прямо над дорогой.
Помня, сколько стоит проезд по автобанам, прошмыгиваем под шлагбаум за скутером. Орет сирена, но никого нет, и мы едем дальше.
«Доплыв» до Флоренции, сразу же свернули в сторону ближайшего B+B отеля, сушиться, греться и отдыхать. TDM же загнали на платную крытую стоянку за 1,5€ в час.
28.07.2011 – день 24
Утро было более приветливым, чем вечер – сухо, и переменная облачность. Встаем по будильнику, пытаемся феном досушить одежду, завтракаем в отеле и идём копаться в Интернете. Мировая паутина сообщает, что во Флоренции сегодня тепло, зато в нескольких сотнях километрах к северо-востоку, в Вененции, весь день до вечера дождь. То же самое в Сан-Марино, который мы подумывали посетить. Сан-Марино из планов вычёркиваем, и решаем заехать в Верону, недалеко от Венеции, где весь день солнце.
Скорректировав планы, идём гулять во Флоренцию, так как до чек-аута у нас ещё почти 4 часа.
Прошли к собору Санта-Кроче, который был ещё закрыт, оттуда к площади Сеньории, к галерее, выходим к реке, и вдоль неё доходим до Золотого мостика. А затем по другой стороне реки возвращаемся в отель.
Флоренция очень красивый и уютный городок. Многие дома следаны прямо в крепостных стенах. Все резное и расписное.
Собрав вещи и упаковав TDM (на выезде удалось объехать шлагбаум, и дикий счёт за парковку оплачивать не пришлось), возвращаемся в центр.
Снова приезжаем к Санта-Кроче. В этот раз удаётся зайти внутрь. Сам собор не особо выдающийся, но внутри захоронены Галилей, Данте, Микеланджело. Да и сам собор скорее напоминает элитное средневековое кладбище – за большие деньги знать выкупала себе места в полу собора. Впрочем, если не хватало денег на место в полу, хитрые монахи предлагали места подешевле – в подвале собора. Там стены и пол ровным слоем покрыты надгробиями.
Перед тем, как покинуть Флоренцию, заезжаем ещё к Собору Санта Мария дель Фиоре, центральному Собору города. Но внутрь уже не заходим.
Покинув город, по платной трассе направляемся в Верону, коротать день до вечера, пока не стихнет дождь в Венеции.
Пока ехали, решили проверить, реально ли проскочить перед опускающимся шлагбаумом системы оплаты проезда на трассе. Но после того, как Иринке чуть не досталось по шлему шлагбаумом, прям на глазах полиции, дальнейшие эксперименты прекратили.
В самой Вероне было не так уж много достопримечательностей – проехали к аркам Скалигеров, дому Ромео, затем прогулялись к домику Джульетты, постояли под её балконом. Город очень похож на Флоренцию, только еще и местный колизей присутсвует и куча русских.
Балкон Джульетты
До Венеции также ехали по платным дорогам, но теперь честно взяли талон и оплатили проезд – 7,8€ за 100 км. За всю дорогу всего 1 раз попали под дождь, минут на 10.
Поскольку к Венеции подъезжали уже ближе к вечеру, то в сам город решили не ехать, а направились прямиком в кемпинг на берегу, откуда открывался вид на Венецию.
Палатку поставили прямо у воды, но купаться там было невозможно. От берега к воде ведёт крутой обрыв, сама воды мутная, с серо-зелёным оттенком, и туда то и дело снуют сухогрузы.
Поужинал в пиццерии, а как стемнело, решили провести романтический вечер на берегу. Купили свечки и сок в местном баре, и устроились на берегу, наблюдая звезды, корабли и скудные огни ночной Венеции. Однако всю романтику портили толпы комаров. Немного посидели, и ушли в палатку.
29.07.2011 – день 25
Утром выспались, плотно позавтракали (официанты принесли нам по целому подносу) и отправились в Венецию. И хотя от нашего кемпинга туда ходили паромы, мы сглупили и поехали своим ходом.
По самой Венеции движение транспорта запрещено, а на въезде стоят кучи парковок с заоблачными ценами и полным отсутствием мест. Решаем припарковаться у тротуара. Но как только мы припарковались, сняли экип, сумку, навигатор, укрыли мотоцикл чехлом, к нам подошли стоящие все это время рядом местные жители, и сказали, что парковаться тут нельзя, и полицейские могут оштрафовать. Чего же раньше-то молчали? Перебираемся на временную парковку, где по идее нельзя вставать дольше, чем на полчаса. Но персонала нигде не видно, так что паркуемся.
Дальше начинается 3-х километровый забег по улочкам и мостам Венеции с кучей экипировки под палящим солнцем до центральной площади (градусник TDM, находясь на солнце, показывает +46). Наконец, добираемся до площади Сан-Марко, что на противоположном от стоянки конце города. К сожалению, она вся в строительных лесах – идёт реставрация. Осматриваем площадь, прогуливаемся до причала, и вдоль центрального канала. Зашли в лавку стеклодува, купили пару безделушек из венецианского стекла. Здесь же Иринка потеряла половину каблука своих многострадальных сапог.
Единственным местным общественным транспортом являются речные трамвайчики. Обратно к TDM решаем не идти пешком, а проехаться на таком, и, купив пару билетов, едем по Центральному каналу через весь город обратно к TDM.
Венеция
Сам город производит странное впечатление. Вода во всех каналах мутная, везде тина и водоросли, в воздухе витает резкий запах сырости и плесени. То и дело видишь полузатопленные дома, к которым не ведёт ни один мостик, почти езде в домах заколочены ставни. Люди здесь не живут. Почти все лавочники, официанты, гандольеры –приезжают сюда на работу. И по ночам в городе почти не видны огни. Город тонет и вымирает. Город красивый, но красивый не больше чем остальные Итальянские города того времени.
Когда мы три часа спустя вернулись к TDM, всё было в порядке. Никого не смутило, что вместо 30 минут он простоял там в 6 раз дольше. Нас, конечно, с одного бока заблокировал ещё один откуда-то появившийся мотоцикл, но проблему с выездом мы решаем легко: отодвигаем в сторону заградительный блок внешнего периметра парковки, выезжаем, и задвигаем блок на место.
Осталась одна проблема – мы ещё не искупались в Адриатическом море. Пляж возле кемпинга отсутствовал, и мы решаем ехать дальше в поисках пригодного для купания места. До самого популярного пляжа тут только паромом, с ценником около 100 евро, поэтому берём курс на другой пляж, в 60 км от Венеции.
Пока ехали, тщетно силились найти заправку – ни одна не работала. На четвертой по счёту находим объяснение: до 15:00 они не работают, таков график. Итальянцы вообще работать не любят. Открываются поздно, потом у них сиеста, потом они рано закрываются, а потом вопросы, откуда у них кризис ;-)
Наконец, добираемся до пляжа. Находим там небольшую велопарковочку в прямой зоне видимости у смотрителей пляжа, и начинаем расчехляться и вытаскивать всё купальное с кофров. И вот, наконец, когда мы уже были готовы идти на пляж, смотрители нехотя отрываются от шезлонгов и задают поистине гениальный вопрос: вы хотите тут припарковаться? А нельзя, полиция оштрафует, 200€. Блин… Неужели нельзя было сказать чуть раньше?
В итоге Иринка остаётся на пляже с вещами, а ZserG поехал назад, на парковку, метрах в 300 от пляжа.
На подъезде к парковке выясняется, что …. кто-то уже вызвал полицию по нашу душу! Приехали аж двое, на BMW R1200. Но было уже поздно – злобный нарушитель скрылся с места преступления, да и им самим не очень хотелось напрягаться. На парковке сотрудник вместе с полицаями пытается вытрясти деньги за парковку. Но так не пойдёт – мы обычно платим, когда забираем мотоцикл, да и денег у ZserG нет, все у Иринки. Уровень английского у парковщика ниже некуда и ему помогают полицаи, и мысль свою он выражает одиночными выкриками, типа «Сольди! Сольди! Мани!». ZserG в долгу не остался, и ответив что-то типа «Сольди у вайфа, а вайф – на бич» (деньги у жены, жена на пляже), ретируется в сторону пляжа.
Пару часов посвятили праздному ничего-не-деланию на пляже, купались, загорали, гуляли. Согнали нас с пляжа только первые признаки надвигающего дождя.
Что характерно, стоянщика на стоянке не нашлось – его рабочий день уже кончился в 17 часов. Уходя, он открыл выезд с парковки, и закрыл кассу. Это послужило ещё одним подтверждением нашему наблюдению о том, что итальянцы вообще работать не очень любят, и лишней работой утруждать себя не будут. Заматываем изолентой остатки Иринкиного каблука, и выезжаем в сторону Вероны.
Через час-полтора погода испортилась окончательно: небо затянуло полностью. Дул шквальный ветер, резко похолодало, справа небо стало иссиня-чёрным, и молнии сверкали с частотой несколько штук в минуту. Стало очевидным, что нас скоро просто смоет с дороги. Мучительно не хотелось мокнуть снова.
На помощь нам пришли…Альпы. Слева от нас был виден хребет Альпийских гор, вдоль которого мы и ехали. По ту сторону хребта тоже есть дорога до Вены, параллельная той, по которой мы едем, но куда из-за горного хребта не могут переползти низкие грозовые тучи. Беда лишь в том, что там начинается уже территория Словении, а мы не были уверены, что она входит в Шенген. Виза у нас однократная, и если мы сейчас покинем зону Шенгенского оглашения, то домой из Словении нам иначе как по воздуху не добраться. Но снова вымокнуть до нитки нам не хотелось настолько, что мы решили рискнуть. И вскоре свершилось чудо – мелькнул значок Шенгена и надпись Slovenja. Так мы снова сбежали от дождя, захватив буквально несколько капель.
Словения нас приятно удивила ровными дорогами, а также сравнительно низкими ценами на бензин — в среднем на 0,2€ евро за литр ниже. И при этом бензин был довольного высокого качества, поскольку расход топлива упал.
Дорога вилась между гор, за вершины которых зацепились грозовые тучи. Они висели так низко, что велик был соблазн попробовать дотянуться до них.
За часок долетаем до их столицы, Любляны, где и нашли отель для ночлега. Причём сперва мы попали в отель 4*, с ценником под 170€, при этом «цена обсуждается», и нам сразу предложили скидку до 80€. Но ценник в районе 60€, который мы платили за ночь в Париже, был для нас неким психологическим рубежом. Тогда портьер взял карту, и по карте объяснил нам, где есть отель попроще, где мы и остановились за 44€ в насквозь совдеповской гостинице. Словения часть бывшей Югославии, поэтому менталитет похож и они знают русский язык, пусть и плохо. Поэтому ZserG наконец-то смог поговорить с кем-то кроме Иринки.
Как и в Швейцарии, дороги здесь условно платные, то есть по идее необходимо купить какой-то талончик на заправке, но по факту на трассе наличие этих талончиков никто не проверяет, а значит и их приобретение носит для нас лишь рекомендательный характер.
30.07.2011 – день 26
Осмотр столицы Словении Любляны не занял у нас много времени, поскольку из достопримечательностей этого некрупного города здесь был только совсем небольшой замок какого-то графа в центре города. На осмотр замка с подъёмом на башню ушёл от силы час.
На главная радость ждала нас в кафе на трассе: помимо надоевших бургеров, пасты, макарон, в меню наконец появился обычный суп!, который мы не видели уже почти три недели.
Как ни странно, как только мы пересекли границу с Австрией, сразу существенно испортился асфальт: появились заплатки, неровности, местами и вовсе дорога напоминала мелкую стиральную доску. Зато здесь никто и не хочет денег за проезд.
Расстояния в Европе небольшие, и вскоре мы были уже в Вене. Ещё копаясь в Интернете в римском кемпинге, мы выяснили, что только здесь можно купить масло Motul, которое давно требовало замены в двигателе. В Италии мотоциклетное масло любой марки купить практически нереально, т.к. итальянцы его не меняют и не следят за своими мотоциклами. Поэтому искали масло через интернет. Но по указанному адресу оказался просто жилой дом, а второй адрес просто не существовал. Местные жители тоже ничем нам помочь не смогли. Огорчились. Проверили масло – вроде ещё более-менее терпит. Значит, теперь будем надеяться на помощь Джокера на Украине.
Что касается достопримечательностей, то к этому времени у нас наступило уже странное «пресыщение», переизбыток впечатлений, и архитектурные ансамбли не вызывали особого восхищения или изумления.
Проехали к Собору Святого Стефана, который, к сожалению, был частично закрыт строительными лесами ввиду реставрации. Внутри собора был орган с разнесенными по разным частям собора трубами, что давало отличное звучание. Затем ещё немного прокатились по центру, посетили ещё один собор.
Добавлено в [mergetime]1329581000[/mergetime]
В кафе угостились местным шоколадным тортом Sacher: шоколадный бисквит, шоколадный крем, и толстый слой шоколада сверху. Очень вкусно, но сложно съесть много. Пока пили чай, снова заплакал TDM – его снова атаковали беспардонные туристы, желающие на нём посидеть!
Из Вены выезжаем в Братиславу, столицу Словакии, предпоследнюю страну в Европе на нашем маршруте, до которой всего 80 км.
Вопреки ожиданиям, цены в Словакии не оказались столь же милосердными, как и в Словении. За литр бензина здесь платили буквально на 5-10 центов меньше, чем в среднем по Европе.
Ближе к вечеру добираемся до города, находим маленький частный отель, сбиваем цену со 100€ до 60€, и останавливаемся там на ночлег.
Так, за 1 день мы успели посмотреть три столицы.
31.07.2011– день 27
Утро выдалось холодным, моросил мелкий дождь. Взломав накануне компьютер в номере, ZserG выяснил, что прогноз погоды на Украине также не был утешительным. Лето вообще как-то везде не задалось. Объезжаем Братиславу по центру, делаем пару кадров. В Братиславе из достопримечательностей замок, в котором сидит власть и все. Едем в Будапешт, нашу последнюю европейскую столицу.
Дороги платные, через каждые 5 км висит табличка “А ты не забыл заплатить?”
Венгры меньше всего похожи на европейцев, больше на циган. Ходят раскрашенные как павлины с зелеными прическами и кучей побрякушек.
Только в Венгрии мы видели мигалки на машинах и торчащие из форточек руки разгоняющие народ.
Около 200 км до столицы Венгрии едем под сильным порывистым ветром.
Сам город состоит из двух частей – Будай и Пешт, и находятся они на разных сторонах реки.
Будай, старый город-крепость, который находится и возвышенности и внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь есть интересная церковь, но купить билеты внутрь, как и сувениры, и продукты, здесь можно только за местные деньги – ни евро, ни карточки к оплате не принимаются. Зато есть банкомат. Осмотрели город, съели по трансильванской булочке, сделанной прям на наших глазах. Затем переезжаем мост через Дунай, и оказываемся в Пеште. Центральными достопримечательностями здесь являются Здание Венского Парламента, и проспект Андраши, центральная и наиболее представительная улица в городе. В здание Парламента нас не пустили, а вот по проспекту мы прокатились, посмотрели на фасады домов-музеев, театров, и дворцов. Сил и желания слезать с мотоцикла и заходить внутрь уже не было.
Покружив немного по центру, покидаем город и отправляемся на границу, выбрав для этого мелкий пропускной пункт в глухом месте. Причина была одна – надежда, что там не будет компьютера или просто туда не дошли сведения о всём том, что мы натворили в эти недели в Европе – проскакивания под шлагбаумы, превышения, побег с парковок и т.д.
Остаток дня просто едем под хмурым небом до Украины. По «зелёному коридору» за 30-40 минут проходим границу, при этом никаких претензий за возможные нарушения нам не предъявлялись – может данные не дошли, а может их просто не зафиксировали.
С наступлением темноты оказываемся на территории Украины. И тут же налетаем на такую жуткую дорогу, что кажется, будто она вся состоит из ям и заплаток, местами перемежающимися с брусчаткой. Под моросящим дождём буквально на ощупь добираемся до первой же гостиницы, согласной нас приютить за евро (гривнами мы ещё не успели обзавестись, а по карточкам тут не работают). Утром необходимо будет настраивать амортизатор – первый раз за всю поездку.
01.08.2011 – день 28
Половину следующего дня мучаемся с настройками амортизатора. Соответственно, скорость передвижения сильно упала. Зато греет мысль, что сегодня нас ждёт родня в Хмельницком, а стало быть, тёплая и сухая постель, наваристый борщ, и общение с семьёй.
Но это всё потом, а пока мы боремся с ужасными дорогами Закарпатья, Карпат и Прикарпатья, под постоянным дождём. Хмельницкого нам удалось достичь только ближе к 20:00. TDM на стоянку, сами в душ и за стол. Впереди нас ждут несколько дней отдыха перед финальным рывком до дома.
Добавлено в [mergetime]1329581203[/mergetime]
02-03.08.2011– день 29-30
Оба дня только ели, пили, спали, гуляли, ходили в гости. За это время успели неожиданно найти масло Motul, и даже поменять его в гараже у брата ZserGа, попутно загадив ему весь пол. Также удалось, наконец, починить каблук на Иринкином мотоботе, и даже пособирать алычу. Привели в порядок TDM, докупив заодно пару ключей в местном автомагазине.
Наконец, на 4 августа был назначен отъезд домой.
04.08.2011 – день 31
Утром как следует выспались, упаковали вещи, плотно поели на дорожку, и, распрощавшись с роднёй, выдвинулись в Одессу.
До дома было два варианта дороги – по верху, через Киев, или по югу, через Одессу. Но на море прогноз погоды был более приятным. К тому же рядом с Одессой, в Затоке, отдыхали ещё одни родственники ZserGа, с которыми тоже хотели повидаться.
Из 550 км примерно половина, если не больше, идёт по убитой дороге через цепь мелких городков. В одном из них нас всего 2й (!) раз остановили ГАИшники. Причём поймали нас именно с тем, чтоб развести нас на деньги – якобы мы нарушили разметку. Выписали штраф 250 грн, и потребовали немедленно оплатить в ближайшем отделении банка, которое по случаю находилось в 20 метрах от поста. Потратили на разборки почти час. Разумеется, платить не стали.
Вскоре добрались до трассы Е95, Киев-Одесса, которая является едва ли не единственной нормальной трассой в этих краях. Её облюбовали себе Падонки: на многих кафе можно встретить их логотип, а перед одним даже стоит огромного размера модель чоппера, с крутящимися колёсами, смазанными цепью и поршнями. Ещё пара моделей, уже попроще, были в самом баре. Там мы и поужинали, на свою голову. Счёт нам выставили, как за три обеда. Единственным их неоспоримым плюсом было то, что они принимали к оплате карточку, а наличные гривны к тому времени у нас уже кончились.
Наконец, к 23:00 добрались до Затоки, и устроились на ночлег в пансионат, прямо на берегу моря. Затем пошли в гости к родне, и проболтали с ними до часу ночи.
05.08.2011 – день 32
Утром никуда не спешили. Выспались, снова добыли гривны, купили в магазине завтрак. Затем сходили и насладились всеми прелестями одесского пляжа, с кучей народа, зазывалами и продавцами, снующими между отдыхающими, а также фотографов с обезьянкой и прогулочными катерами за баснословные деньги.
Ближе к обеду снова встретились с родней в ближайшем кафе, и, наконец, около 16:00 выдвинулись в сторону дома.
Перед тем, как покинуть эти края, заскочили ещё в Белгород-Днестровскую крепость, которая нам так понравилась по прошлогодним фотографиям Джокера. Но сама крепость нас совсем не впечатлила, и мы ограничились лишь внешним осмотром.
Выезжая по указателю на Одессу неожиданно покинули Украину и оказались в Молдавии. Дорога ремонтировалось последний раз еще при СССР. С удовольствием покинули эту часть Молдавии и въехали снова в Украину.
Остаток дня тащились по разбитой однополоске, с кучей фур, и идиотов, поминутно выскакивающих на встречку.
06.08.2011 – день 33
Утром встали по будильнику, поскольку до границы с Россией, которую мы хотели перейти сегодня, было ещё около 600 км убитой дороги, а нам хотелось днём поваляться на пляже и искупаться в Азовском море.
Поэтому мы как можно скорее собрались, и взяли курс на Ростов.
Ближе к 14:30 смогли найти кафе, чтоб позавтракать (с ними тут туговато), и почти сразу же – поворот на море. На остатки гривен купили сочный, прям с бахчи арбуз, и, поскольку весь съесть его не могли, а с собой везти было невозможно, выгрызли только самую серединку. А потом бегали в море отмываться от сока.
Ближе к 6 вечера долетели до границы с Россией в районе Мариуполя. При пересечении границы не были ни очереди, ни проблем. Полчаса на границе, и – Здравствуй, Россия!
Дороги России были на порядок приличней, чем Украинские, что не могло не радовать. Но вот бензин был такой же паршивый – вылетал в трубу, как вода.
К ночи добрались до Белой Калитвы. По дороге выясняем одну грустную вещь – с банковской картой на трассах России можно пропасть. Кафе и гостиницы по ним не работают, заправки – через одну, и на тех карточку забирают внутрь будки заправщика, а потом через громкую связь на все окрестности просят «НАЗОВИТЕ ВАШ ПИН-КОД!!!»
Найти гостиницу под Белой Калитвой, которая имела бы свободные места, приемлемую стоимость, и принимала карточки оказалось ещё более сложной задачей. Тем не менее, ближе к 23:00 одну такую мы нашли. Правда, на регистрации сидела «бабушка – божий одуванчик», у которой вид банковской карты вызывал суеверный страх на грани паники. Но на входной двери была наклейка «Visa», так что она не могла нас не принять. Правда оплату принимать отказалась. «Утром придет сменщица», — сказала бабуля. «Пусть она и разбирается».
Перед сном сгоняли в круглосуточный ларёк за углом, прикупили еды, перекусили и вырубились.
07.08.2011 – день 34
Утром встали около 9. До дома было около 2000 км, до Самары – около 1100, и именно туда было бы хорошее сегодня попасть.
Женщина, сидящая на ресепшене вместо бабульки, также была в ужасе от предстоящей операции с карточкой, что предпочла объяснить дорогу до ближайшего банкомата.
300 км до Волгограда проехали довольно быстро, а вот за Волгоградом дорога становилась всё хуже и хуже, а вскоре и вовсе превратилась в серию трамплинов, на которых мы и подпрыгивали почти 100 км.
Желая избежать той дороги, по которой мы уже ездили два года назад, мы свернули на малообитаемую дорогу, которая вела к парому.
04.08.2011 – день 31
На последней перед паромом заправке нам подсказали, что паром отплывает по мере наполнения. На деле же оказалось, что в день ходит всего 4 парома. Обратно ехать нам пришлось бы несколько часов, а до ближайшего парома, по великому счастью, оставалось чуть больше часа. И нам даже хватало на нём места. За этот час мы успели пообщаться с дальнобойщиками, и они угостили нас арбузом, а также рассказали, что впереди дорога неплохая, но будет 8 км «грунтовки». Эх, знали бы мы!…
Всё началось с того, что сразу после парома нас ждало ещё около 50 км «трамплинов». Слава Богу, навигатор предупредил нас, что в радиусе 50 км от парома заправок нет, и мы заправились заранее.
Но самое веселое ждало нас после таблички «Саратовская область»: сразу после неё асфальт кончился. Вообще. Началась та самая «грунтовка». На деле же это оказался перепаханный фурами песок, с лужами и канавами, и двумя укатанными колеями в центре, которые виляли от края до края дороги. Такого ужаса мы ещё нигде не видели.
Но преодолев эти жуткие км, мы рано обрадовались. Впереди нас поджидала ещё парочка развлечений.
Асфальт совсем испортился, одни дыры да заплатки, такое чувство что кто-то насыпал крошек на лист, потряс его хорошенько и заморозил. Возле какой-то деревни дорогу переходила отара овец. При тормозили, всех пропустили, кроме парочки, которые не решилась идти. Но стоило нам тронуться, как в следующую секунду раздался глухой удар, и из-под колёс TDM выкатился тот самый барашек, и кувыркнувшись через голову, вскочил на 4 ноги и удрал. И хотя наша скорость была около 30 км/ч, всё произошло так быстро, что оттормозиться мы не успели. Удар пришёлся в бок барашка вилкой TDM. Осмотр вилки показал, что она, как и барашек, осталась невредимыми. Хотя неприятный осадок остался.
До Энгельса оставалось около 45 км. На протяжении этих км мы ехали по самому жуткому асфальту, который мы только видели за последние 3 года. Он был весь разбит на крошечные кусочки, и как мозаика, сложен в дорогу. Невозможно было найти даже 20 см нормального асфальта. Показательным был тот факт, что в песке рядом с этим с позволения сказать асфальтом фуры прокатали себе небольшие колеи.
К 19:30 наконец выбираемся к Энгельсу. Самары сегодня не видать. Перестраиваем маршрут, и едем не к Марксу, а в Сызрань, в надежде, что дорога там чуть лучше.
Снова осматриваем вилку. Попутно обнаруживаем, что доживает свой век и резина, да и половина тормозных колодок почти полностью сточились. Меняем колодки местами, и едем в Сызрань. Дорогу тут хоть и не европейские, но вполне сносные. Летим и радуемся, что этот кошмар закончился.
К полуночи находим единственную в округе гостиницу под Сызранью. До дома остаётся ещё около 1200 км.
08.07.2011 – день 35
День, который, как мы надеялись, должен стать последним днём путешествия, не задался с самого утра. Сперва оказалось, что кончилась смазка цепи, и её мы решили добывать в Самаре. Потом мы вспомнили про Диму из Жигулёвска, которого встретили месяц назад на границе с Европой. Вдруг он уже вернулся? Набираем его номер наудачу – ура! Он уже дома и согласен нам помочь. Что ж, едем в Жигулёвск.
Мы думали, что просто заскочим, заберём смазку и дальше в путь. Но на деле мы зависли в Жигулёвске почти на весь день. Сперва Таня, жена Димы, плотно нас накормила, потом мы обменивались впечатлениями и рассматривали фото. После этого все вместе на машине поехали в Тольятти, за смазкой цепи.
По возвращении мы обнаружили, что у TDM спущено заднее колесо! Выясняется, что где-то налетели на кусок стекла. Ставим жгут, затем идём ужинать. Наконец, около 19:00 мы тронулись в путь.
Около 22:00 – новая беда. На скорости 150 км/ч вылетел свежепоставленный жгут и колесо спустило! Так мы оказались ночью на Тольяттинской трассе со спущенным колесом. Иринке пришлось держать TDM, пока ZserG пытался остановить машину, ведь со спущенным колесом подножка не выдвигается.
Из-за высокого уровня преступности ночью на этой трассе почти никто не останавливается, но нам повезло. Накачиваем колесо, ставим новую заплатку и едем дальше. Уже было очень темно, и мы хотели добраться хотя бы до Октябрьского. Но и этому плану было не суждено сбыться – Иринке стало плохо. Слабость, тошнота – все признаки отравления. Пришлось искать отель на трассе.
За час до полуночи двигаться дальше было невозможным из-за самочувствия Иринки. Чудом селимся в последний номер в отеле, и то нам пришлось ждать до полуночи, пока не снимется бронь с этой комнаты.
Ночь была непростой, таблетки почти не помогали, Иринкино состояние не улучшалось.
09.07.2011 – день 36 — последний
К утру колесо не спустило – уже хорошо. Но Иринке всё ещё было плохо. До дома оставалось 750 км. К обеду Иринке немного полегчало, и мы даже немного поели.
Тогда же встретили украинца на Африке, который ехал в Монголию. Это был его первый мот, и первый дальняк.
С перевала съехали уже в сумерках. И дальше летим уже без остановок – домой! Домой!
С последними лучами заката проехали табличку «Челябинск».
По пути к дому заскочили на 5 минут на Разливайку, и в 23:00 поставили TDM на стоянку. Разбор вещей оставили на утро, а пока – мыться и отдыхать. Мы дома.
За плечами 16 000 км, 36 дней пути, 7 морей и 19 стран.
Отпуск удался!
Больше фотографий и отчеты по поездкам за прошлые годы можно найти у меня на сайте www.ZserG.ru
Вот общая карта всех пройденных дальнобоев.
У меня ВСЕ. Можно комментировать.
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.