Подводная лодка для… Титана. А может машина времени? Страница 1 из 3







Титан — это суперхолодная планета: средняя температура на его поверхности — в районе минус 180 градусов Цельсия; вода здесь не существует ни в каком виде, кроме глубоко замороженного льда. Условия совершенно не подходят для жизни человека.
Однако, как это ни странно, Титан имеет большее количество сходств с Землёй, чем любая другая планета Солнечной системы, несмотря на исполинские отличия в температурных и других климатических условиях.
Поверхность Титана очень сильно напоминает земную. На ней обнаружены горные гряды, барханы, многочисленные озера и вершины, среди которых немало вулканов. Как и на Земле, атмосфера на Титане, похоже, стерла следы большинства метеоритных кратеров. Титан — единственный из известных человеку естественных спутников, на котором есть плотная атмосфера, и единственное из известных небесных тел (помимо Земли), на поверхности которого существуют стабильные жидкие озера. А роль воды в гидрологическом цикле на Титане исполняют метан и этан; они выпадают в виде дождя и снега, они же формируют озера и реки.
Существует неплохой шанс, что химический состав атмосферы Титана очень похож на тот, который был на Земле в то время, когда она появилась на нашей планете. Если выяснится, что нынешние химические процессы, происходящие на Титане, поддерживают добиологическую химию, подобную той, что сопутствовала развитию жизни на Земле, то, изучая Титан, мы сможем изучить глубокое прошлое Земли и, возможно, лучше понять, каким образом зарождалась на нашей планете жизнь.
Большая часть информации об этой планете на сегодняшний день получена с помощью автоматической станции «Кассини», обследующей Сатурн и его луны на протяжении пяти лет. Кроме того, «Кассини» сыграл роль базового корабля для аппарата «Гюйгенс» Европейского космического агентства, который в 2005 году сел на поверхности Титана.
В результате экспедиции было обнаружено много новых невероятных вещей, например свидетельства существования на Титане ледяных (водных) и нашатырных «криовулканов». Судя по переданным «Кассини» фотографиям, эти вулканы выбрасывают нашатырь на поверхность планеты.
Неудивительно, что интерес к исследованию этой загадочной планеты не угасает и сегодня в рамках возрождённого в 2010 году проекта NIAC, который ныне представлял из себя часть Программы Космических Технологий NASA, ведётся разработка концепта подводной лодки для исследования морей Титана. Строго говоря, правильнее было бы назвать её на западный манер субмариной, потому как моря на Титане состоят отнюдь не из воды, а из углеводородов — преимущественно метана и этана.
Попробуем вместе пробежаться по истории вопроса и оценить реалистичность данного проекта исходя из сегодняшнего уровня технологий.

Назад в будущее.

Поговорим о предшественниках данного концепта, в том числе и тех, которые никуда не полетели и, судя по всему, так и останутся нереализованными проектами. Это прямо будущее в прошедшем какое-то!
Ближе всех по техническим деталям стоит Titan Mare Explorer (TiME) — который должен был исследовать Море Лигеи или Море Кракена на предмет определения органических компонентов. Аппарат должен был спускаться на парашюте подобно тому, как это сделал «Гюйгенс» в 2005 году. Через несколько часов планирования в атмосфере он приводнится на жидкую поверхность. Аппарат планировался в виде плавучей платформы, основная миссия которой — поиск простейших форм жизни в течение от трех до шести месяцев, включая шесть часов атмосферного спуска.





Несмотря на то, что Проект TiME планировался как низкозатратная миссия с финансированием всего в 425 млн $, он проиграл конкуренцию у более удачливого соперника — программы InSight по изучению Марса. Однако на разработке концепта проекта было освоено от 5 до 10 млн долларов, и многие интересные решения, найденные в ходе этого процесса, могут быть использованы в других миссиях, самой реальной из которых на сегодняшний день является Titan Saturn System Mission (TSSM). Это совместный проект NASA и ESA для изучения Сатурна и его спутников: Титана и Энцелада. По расчету стоимости NASA проект обойдется уже в 2,5 млрд долларов. TSSM планируется запустить в 2020 году. Аппарат TSSM включает в себя один орбитальный и два спускаемых модуля: воздушный шар, который будет летать в небе Титана, и посадочный модуль, который должен приводниться на поверхность одного из метановых озёр. По прибытию к Сатурну в октябре 2029 года химический двигатель выведет аппарат на орбиту Сатурна. Двухлетний план работы у планеты должен происходить «по ситуации». Фаза будет включать в себя как минимум семь пролетов и сближений с Энцеладом и шестнадцать с Титаном. В течение этого периода будет повторен гравиманевр, который даст необходимую энергию, чтобы переместиться к орбите Титана. Как только аппарат завершит облет Энцелада, он начнет анализировать необычные криовулканические образования на его южном полюсе.

  • 806
  • 22/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также