1076
0,3
2015-07-05
Эволюция подводных кораблей
Идея боевого применения подводного судна впервые была высказана Леонардо да Винчи. Впоследствии он уничтожил свой проект, так как опасался разрушительных последствий подводной войны. Иногда среди прообразов подводных лодок называют также «чайки», удлинённые лодки запорожских казаков, которые могли использоваться и в перевёрнутом состоянии.
Первая настоящая подводная лодка, принявшая участие в вооружённых действиях, была создана в США Хорасом Л. Ханли (H.L.Hunley) во время Гражданской войны во флоте Конфедерации. Она представляла собой паровозный котёл, на обоих концах которого были смонтированы заострённые оконечности. Погружение осуществлялось заполнением двух балластных цистерн на носу и корме, которые для всплытия продувались ручными помпами, а для срочного всплытия сбрасывался железный балласт, закреплённый на днище. Гребной винт вращался при помощи коленчатого вала восемью матросами. Вооружение состояло из мины, закреплённой на длинном стальном шесте на носу лодки. Наблюдение, вход и выход экипажа из лодки осуществлялись через две небольшие башенки.
Хорас Л. Ханли во флоте Конфедерации
Первая мировая война
В мае 1899 года на международной конференции в Гааге Россия при поддержке таких стран, как Германия, Франция, Италия, Япония и США, предприняла попытку ограничить создание подводного оружия, которое было сорвано Великобританией.
Английские ПЛ.Портсмут.Первое десятилетие ХХ в.
Во время Первой мировой войны появились подводные лодки с дизельным двигателем для движения на поверхности, и электрическим для движения под водой. К дизельному двигателю подключали генератор, который производил электричество для подзарядки батарей.
Ускоренное развитие подводного флота в годы Первой мировой войны привело к тому, что субмарины стали грозным оружием. Всего за время войны 600 подводных лодок воюющих государств потопили 55 крупных боевых кораблей (линкоры и крейсера), 105 эсминцев, 33 субмарины. Общая грузоподъёмность потопленных торговых судов составила около 19 млн регистровых тонн. Действия германских подводных лодок на морских коммуникациях поставили Англию на грань поражения в войне.
Английские ПЛ.Портсмут.Первое десятилетие ХХ в.
Германская UC-1. Первая мировая война
Минный (торпедный) отсек подводной лодки времен Первой мировой войны
По итогам Первой мировой войны был сделан вывод о необходимости взаимодействия подводных лодок с надводными кораблями эскадр, поэтому в период между мировыми войнами преимущественно совершенствовались надводные тактико-технические характеристики.
Вторая мировая война
К началу Второй мировой войны в состав флотов ведущих морских держав входило следующее количество подводных лодок:
Германия — 57;
США — 99;
Франция — 77;
Италия — 105;
Япония — 56;
СССР — ~200, к 22.06.1941 — 211.
Великобритания — 58;
За время войны всеми подводными лодками иностранных государств (кроме СССР) было потоплено 4330 транспортных судов общей грузоподъёмностью около 22,1 млн рег. т, уничтожено 395 боевых кораблей, в том числе: 75 подводных лодок, 17 авианосцев, 3 линкора, 122 эсминца и 146 кораблей других типов. Погибли 1123 подводные лодки.
Подводные лодки ВМФ СССР потопили 328 транспортов, 70 боевых кораблей и 14 вспомогательных судов противника общим водоизмещением 938 тыс. т.
В ходе второй мировой войны Подводные лодки выполняли разные задачи, но при относительно одинаковых боевых возможностях эффективность их действий была неодинаковой. В крайне тяжелых условиях, в стесненных и мелководных районах, при наличии серьезной минной опасности и Сильно развитой противолодочной обороны пришлось решать боевые задачи советским подводным лодкам.
Л-23 — советская дизель-электрическая минно-торпедная подводная лодка времён Второй мировой войны, четвёртый корабль серии XIII-1938 типа «Ленинец».
Л-19 (серии XIII, Л — «Ленинец») — советский дизель-электрический подводный минный заградитель времён Второй мировой войны.
Подводные лодки типа М — «Малютка» — тип советских подводных лодок времён Второй мировой войны, самые маленькие подводные лодки в Советском Союзе в этот период. Субмарины типа «М» активно участвовали в Великой Отечественной войне. Предназначаясь для ближней защиты берегов и морских баз, они оказались способны вести успешные боевые действия даже у побережья противника, во вражеских гаванях.
Подводные лодки времен ВМВ других государств:
Американская ПЛ, Тип «Argonaut»
Немецкие ПЛ Серия «VII»
U-36 (погибла в 1939 г.)
U-28 (погибла 17.3.1944), U-29 (затоплена 5.5.1945), U-30 (затоплена 5.5.1945)
В НОВОМ КАЧЕСТВЕ
Работы по созданию АПЛ велись ускоренными темпами. В 1948 г. был закончен проект атомной энергетической установки и заключен контракт на проектирование и строительство опытного реактора, а в августе 1949 г. утверждены тактико-технические данные первой АПЛ, которая была заложена в июне 1952 г. на верфи в Гротоне и названа Наутилусом. 21 января 1954 г. в присутствии президента США Эйзенхауэра Наутилус был спущен на воду, а 18 января 1955 г. вышел на испытания и командир передал в эфир открытым текстом «Идем под атомным двигателем ».
USS Nautilus (SSN-571) — первая в мире атомная подводная лодка, спущена на воду в США в 1954 году.
Первые АПЛ не только продемонстрировали свои тактические достоинства, но и выдвинули ряд проблем. Так, их водоизмещение возросло примерно в два раза, а стоимость почти в двадцать раз в сравнении с дизель-электрическими подводными лодками США периода второй мировой войны.
При создании АПЛ пришлось в принципе изменить подход к выбору формы и размеров корпуса, которые для дизель-электрических подводных лодок определялись исходя из режима плавания в надводном положении. Для АПЛ, практически постоянно находящейся под водой, режим надводного хода является эпизодическим, и, следовательно, при ее создании необходимо стремиться к максимально возможному снижению сопротивления лодки в подводном положении. Несмотря на определенные успехи в снижении подводного сопротивления дизель-электрических. лодок постройки середины 40 — начала 50-х годов, форма их корпуса и размеры для АПЛ не годились. Требовались более радикальные меры, так как речь шла о подводных скоростях порядка 30 и более узлов, при которых сопротивление воды будет «съедать» значительно большую долю мощности энергетической установки, чем на дизель-электрических лодках со скоростью подводного хода 10-15 уз. А возрастание мощности на каждую 1000 кВт с учетом низких удельных массовых показателей АЭУ сопровождалось увеличением массы установки примерно на 80 т.
В СССР первой АПЛ стала не без известная К-19.
«К-19» — была способна нести на борту три ядерных баллистические ракеты. Подлодка была построена в Свердловске в рекордно короткие сроки и стала ответом Советского Союза на появление у американцев ракетной подводной лодки «Джордж Вашингтон».
Проектирование в рамках проекта 658 началось в августе 1956 года в ЦКБ-18 под руководством С.Н. Ковалева. За основу был взят проект 627 атомной многоцелевой торпедной лодки.
К-19 — атомная подводная лодка проекта 658. За многочисленные аварии лодка имела на флоте прозвище «Хиросима».
Список аварий и катастроф на К-19
По причине несчастных случаев несколько человек погибло в 1959 г. ещё до спуска подлодки на воду:
при окраске трюмов вспыхнул пожар, два человека погибло;
после возобновления покрасочных работ задохнулась женщина-маляр;
В 1961 году при погрузке ракет в шахты один матрос был придавлен крышкой шахты и погиб.
12 апреля 1961 года лодка чудом избежала столкновения с АПЛ USS «Nautilus» SSN-571, но из-за резкого маневра снижения глубины при этом врезалась в дно. Значительных повреждений не было.
3 июля 1961 года — авария кормового реактора: падение давления в первом контуре в результате разрыва в первом контуре импульсной трубки между напорной линией и датчиками. В результате, приборы показали нулевое давление, хотя полного разрыва не было. Устранение аварии впоследствии стоило жизни 8 человек, все остальные члены экипажа получили высокие дозы облучения.
15 ноября 1969 года — столкновение в подводном положении с подводной лодкой ВМС США USS Gato при манёвре изменения глубины с 60 до 90 метров.
24 февраля 1972 года — пожар в 8 и 9 отсеках. Прибуксирована на базу. Погибло 28 человек на лодке и 2 спасателя. 12 матросов пробыли в заточении в 10-м кормовом отсеке 24 дня без света, связи, пищи и со скудными запасами воды, получая из других отсеков только воздух (с перебоями). Все остались живы.
15 августа 1982 года — при ремонте в аккумуляторном отсеке возникла электрическая дуга. Обожжены несколько человек, один из них 20 августа в госпитале скончался.
Современные подводные лодки
Современные подводные лодки используют в качестве источника энергии атомные установки, дизельные моторы, аккумуляторы, двигатели Стирлинга или топливные элементы.
Подводная лодка в походе
После окончания Второй мировой войны известны всего два достоверных случая торпедирования подводной лодкой боевого корабля. 9 декабря 1971 года во время индо-пакистанской войны пакистанская дизельная подводная лодка «Hangor» торпедировала индийский фрегат «Khukri». 2 мая 1982 года во время Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной британская атомная подводная лодка «Conqueror» торпедировала аргентинский лёгкий крейсер «Генерал Бельграно». Кроме того, гибель южнокорейского корвета «Чхонан» 26 марта 2010 года произошла, согласно заключению расследовавшей инцидент комиссии, в результате торпедирования его северокорейской подводной лодкой.
Атомная подводная лодка типа «Vanguard.
Ракетный подводный крейсер пр.941 „Тайфун.
ФАКТЫ:
Самая революционна Подводная лодка.
Проект 705 — Лира
Подводные лодки проектов 705, 705К «Лира» — серия советских атомных подводных лодок. Высокоскоростные небольшие одновальные лодки с титановым корпусом не имели аналогов по скорости и манёвренности, были предназначенны для уничтожения субмарин противника. Трудности в техобслуживании этих субмарин и сокращение финансирования в связи с началом перестройки привели к окончанию карьеры этих кораблей.
Максимальная скорость «Лир» составляет 41 узел. Они уступают по скорости только выведенной из состава флота К-222 проекта 661 «Анчар», которая установила рекордную скорость в 44,7 узлов;
За более чем 20 лет службы при борьбе за живучесть не погибло ни одного человека. Ни один из кораблей не был потерян;
«Лиры» могли преследовать любую субмарину и оторваться от любого преследования. На разгон до полного хода им требовалось всего около 1 минуты.
Скорость лодки позволяла ей отрываться даже от многих противолодочных торпед.
Единственный в мире серийный проект АПЛ с жидкометаллическим реактором
На лодке этого проекта поставлен рекорд среднесуточной скорости хода ~ 41-42 узла.
Самая глубоководная
К-278 “Комсомолец»
К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Лодке принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок — 1027 метров[1]. Погибла в результате пожара в Норвежском море 7 апреля 1989 года.
Самая массовая
U-Boot Klasse VII (Германия)
Подводная лодка 7 класса известная не только рекордным количеством экземпляров (за время ВМВ в строй вошли 703 машины), но и замечательной результативностью.
Самая смертоносная
Проект 949А «Антей»
Подводные лодки проекта 949А «Антей» — серия советских и российских подводных лодок с крылатыми ракетами «Гранит». По классификации НАТО — «Oscar-II». Главное предназначение класса — уничтожение авианосных ударных соединений. Проект является модификацией типа 949 «Гранит». Всего построено 11 кораблей из 18 запланированных, строительство одного законсервировано, остальные отменены.
Огромный корабль с подводным водоизмещением 24000 т. несет на борту 24 крылатые ракеты. Один из 11 кораблей проекта «Антей» был К-141 «Курск», трагически погибший 12 августа 2000 в Баренцевом море.
Проект 949А «Антей». АПЛ «Cмоленск».
Самая устрашающая
SSBN-598 «Джордж Вашингтон»
Своим появлением первый атомный ракетоносец «Джордж Вашингтон» завершил формирование классической ядерной триады-современного механизма ядерного сдерживания, при котором стратегический арсенал гос-ва размещается на суше, на море и в воздухе. Корабль нес 16 двухступенчатых баллистических ракет UGM-27 «Поларис» и мог запускать их с глубины 20 метров.
Самая большая ПЛ
Проект 941 «Акула»
Тяжёлые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула» (SSBN «Typhoon» по классификации НАТО) — самые большие в мире атомные подводные лодки. Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Санкт-Петербург). Задание на разработку было выдано в декабре 1972 года.
Водоизмещение подводное 49500, длина: 172.8 м., экипаж 160 чел.
Основное вооружение — ракетный комплекс Д-19 с 20-ю трёхступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами Р-39 «Вариант». Эти ракеты обладают наибольшей стартовой массой (вместе с пусковым контейнером — 90 т) и длиной (17,1 м) из принятых на вооружение БРПЛ. Боевая дальность ракет — 8300 км, боевая часть — разделяющаяся: 10 боеголовок с индивидуальным наведением по 100 килотонн в тротиловом эквиваленте каждая.
Интересные факты:
Командиру первого ракетного крейсера капитану 1 ранга А. В. Ольховикову за освоение уникального корабля в 1984 году было присвоено звание Героя Советского Союза.
Водоизмещение АПЛ проекта «Акула» больше, чем водоизмещение тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков».
6 АПЛ проекта «Акула» занесены в Книгу Гиннесса как самые большие подводные корабли в мире.
Кресло командира в центральном посту неприкосновенно, в том числе и для командиров дивизии, флота или флотилии и даже министра обороны.
Первая настоящая подводная лодка, принявшая участие в вооружённых действиях, была создана в США Хорасом Л. Ханли (H.L.Hunley) во время Гражданской войны во флоте Конфедерации. Она представляла собой паровозный котёл, на обоих концах которого были смонтированы заострённые оконечности. Погружение осуществлялось заполнением двух балластных цистерн на носу и корме, которые для всплытия продувались ручными помпами, а для срочного всплытия сбрасывался железный балласт, закреплённый на днище. Гребной винт вращался при помощи коленчатого вала восемью матросами. Вооружение состояло из мины, закреплённой на длинном стальном шесте на носу лодки. Наблюдение, вход и выход экипажа из лодки осуществлялись через две небольшие башенки.
Хорас Л. Ханли во флоте Конфедерации
Первая мировая война
В мае 1899 года на международной конференции в Гааге Россия при поддержке таких стран, как Германия, Франция, Италия, Япония и США, предприняла попытку ограничить создание подводного оружия, которое было сорвано Великобританией.
Английские ПЛ.Портсмут.Первое десятилетие ХХ в.
Во время Первой мировой войны появились подводные лодки с дизельным двигателем для движения на поверхности, и электрическим для движения под водой. К дизельному двигателю подключали генератор, который производил электричество для подзарядки батарей.
Ускоренное развитие подводного флота в годы Первой мировой войны привело к тому, что субмарины стали грозным оружием. Всего за время войны 600 подводных лодок воюющих государств потопили 55 крупных боевых кораблей (линкоры и крейсера), 105 эсминцев, 33 субмарины. Общая грузоподъёмность потопленных торговых судов составила около 19 млн регистровых тонн. Действия германских подводных лодок на морских коммуникациях поставили Англию на грань поражения в войне.
Английские ПЛ.Портсмут.Первое десятилетие ХХ в.
Германская UC-1. Первая мировая война
Минный (торпедный) отсек подводной лодки времен Первой мировой войны
По итогам Первой мировой войны был сделан вывод о необходимости взаимодействия подводных лодок с надводными кораблями эскадр, поэтому в период между мировыми войнами преимущественно совершенствовались надводные тактико-технические характеристики.
Вторая мировая война
К началу Второй мировой войны в состав флотов ведущих морских держав входило следующее количество подводных лодок:
Германия — 57;
США — 99;
Франция — 77;
Италия — 105;
Япония — 56;
СССР — ~200, к 22.06.1941 — 211.
Великобритания — 58;
За время войны всеми подводными лодками иностранных государств (кроме СССР) было потоплено 4330 транспортных судов общей грузоподъёмностью около 22,1 млн рег. т, уничтожено 395 боевых кораблей, в том числе: 75 подводных лодок, 17 авианосцев, 3 линкора, 122 эсминца и 146 кораблей других типов. Погибли 1123 подводные лодки.
Подводные лодки ВМФ СССР потопили 328 транспортов, 70 боевых кораблей и 14 вспомогательных судов противника общим водоизмещением 938 тыс. т.
В ходе второй мировой войны Подводные лодки выполняли разные задачи, но при относительно одинаковых боевых возможностях эффективность их действий была неодинаковой. В крайне тяжелых условиях, в стесненных и мелководных районах, при наличии серьезной минной опасности и Сильно развитой противолодочной обороны пришлось решать боевые задачи советским подводным лодкам.
Л-23 — советская дизель-электрическая минно-торпедная подводная лодка времён Второй мировой войны, четвёртый корабль серии XIII-1938 типа «Ленинец».
Л-19 (серии XIII, Л — «Ленинец») — советский дизель-электрический подводный минный заградитель времён Второй мировой войны.
Подводные лодки типа М — «Малютка» — тип советских подводных лодок времён Второй мировой войны, самые маленькие подводные лодки в Советском Союзе в этот период. Субмарины типа «М» активно участвовали в Великой Отечественной войне. Предназначаясь для ближней защиты берегов и морских баз, они оказались способны вести успешные боевые действия даже у побережья противника, во вражеских гаванях.
Подводные лодки времен ВМВ других государств:
Американская ПЛ, Тип «Argonaut»
Немецкие ПЛ Серия «VII»
U-36 (погибла в 1939 г.)
U-28 (погибла 17.3.1944), U-29 (затоплена 5.5.1945), U-30 (затоплена 5.5.1945)
В НОВОМ КАЧЕСТВЕ
Работы по созданию АПЛ велись ускоренными темпами. В 1948 г. был закончен проект атомной энергетической установки и заключен контракт на проектирование и строительство опытного реактора, а в августе 1949 г. утверждены тактико-технические данные первой АПЛ, которая была заложена в июне 1952 г. на верфи в Гротоне и названа Наутилусом. 21 января 1954 г. в присутствии президента США Эйзенхауэра Наутилус был спущен на воду, а 18 января 1955 г. вышел на испытания и командир передал в эфир открытым текстом «Идем под атомным двигателем ».
USS Nautilus (SSN-571) — первая в мире атомная подводная лодка, спущена на воду в США в 1954 году.
Первые АПЛ не только продемонстрировали свои тактические достоинства, но и выдвинули ряд проблем. Так, их водоизмещение возросло примерно в два раза, а стоимость почти в двадцать раз в сравнении с дизель-электрическими подводными лодками США периода второй мировой войны.
При создании АПЛ пришлось в принципе изменить подход к выбору формы и размеров корпуса, которые для дизель-электрических подводных лодок определялись исходя из режима плавания в надводном положении. Для АПЛ, практически постоянно находящейся под водой, режим надводного хода является эпизодическим, и, следовательно, при ее создании необходимо стремиться к максимально возможному снижению сопротивления лодки в подводном положении. Несмотря на определенные успехи в снижении подводного сопротивления дизель-электрических. лодок постройки середины 40 — начала 50-х годов, форма их корпуса и размеры для АПЛ не годились. Требовались более радикальные меры, так как речь шла о подводных скоростях порядка 30 и более узлов, при которых сопротивление воды будет «съедать» значительно большую долю мощности энергетической установки, чем на дизель-электрических лодках со скоростью подводного хода 10-15 уз. А возрастание мощности на каждую 1000 кВт с учетом низких удельных массовых показателей АЭУ сопровождалось увеличением массы установки примерно на 80 т.
В СССР первой АПЛ стала не без известная К-19.
«К-19» — была способна нести на борту три ядерных баллистические ракеты. Подлодка была построена в Свердловске в рекордно короткие сроки и стала ответом Советского Союза на появление у американцев ракетной подводной лодки «Джордж Вашингтон».
Проектирование в рамках проекта 658 началось в августе 1956 года в ЦКБ-18 под руководством С.Н. Ковалева. За основу был взят проект 627 атомной многоцелевой торпедной лодки.
К-19 — атомная подводная лодка проекта 658. За многочисленные аварии лодка имела на флоте прозвище «Хиросима».
Список аварий и катастроф на К-19
По причине несчастных случаев несколько человек погибло в 1959 г. ещё до спуска подлодки на воду:
при окраске трюмов вспыхнул пожар, два человека погибло;
после возобновления покрасочных работ задохнулась женщина-маляр;
В 1961 году при погрузке ракет в шахты один матрос был придавлен крышкой шахты и погиб.
12 апреля 1961 года лодка чудом избежала столкновения с АПЛ USS «Nautilus» SSN-571, но из-за резкого маневра снижения глубины при этом врезалась в дно. Значительных повреждений не было.
3 июля 1961 года — авария кормового реактора: падение давления в первом контуре в результате разрыва в первом контуре импульсной трубки между напорной линией и датчиками. В результате, приборы показали нулевое давление, хотя полного разрыва не было. Устранение аварии впоследствии стоило жизни 8 человек, все остальные члены экипажа получили высокие дозы облучения.
15 ноября 1969 года — столкновение в подводном положении с подводной лодкой ВМС США USS Gato при манёвре изменения глубины с 60 до 90 метров.
24 февраля 1972 года — пожар в 8 и 9 отсеках. Прибуксирована на базу. Погибло 28 человек на лодке и 2 спасателя. 12 матросов пробыли в заточении в 10-м кормовом отсеке 24 дня без света, связи, пищи и со скудными запасами воды, получая из других отсеков только воздух (с перебоями). Все остались живы.
15 августа 1982 года — при ремонте в аккумуляторном отсеке возникла электрическая дуга. Обожжены несколько человек, один из них 20 августа в госпитале скончался.
Современные подводные лодки
Современные подводные лодки используют в качестве источника энергии атомные установки, дизельные моторы, аккумуляторы, двигатели Стирлинга или топливные элементы.
Подводная лодка в походе
После окончания Второй мировой войны известны всего два достоверных случая торпедирования подводной лодкой боевого корабля. 9 декабря 1971 года во время индо-пакистанской войны пакистанская дизельная подводная лодка «Hangor» торпедировала индийский фрегат «Khukri». 2 мая 1982 года во время Фолклендской войны между Великобританией и Аргентиной британская атомная подводная лодка «Conqueror» торпедировала аргентинский лёгкий крейсер «Генерал Бельграно». Кроме того, гибель южнокорейского корвета «Чхонан» 26 марта 2010 года произошла, согласно заключению расследовавшей инцидент комиссии, в результате торпедирования его северокорейской подводной лодкой.
Атомная подводная лодка типа «Vanguard.
Ракетный подводный крейсер пр.941 „Тайфун.
ФАКТЫ:
Самая революционна Подводная лодка.
Проект 705 — Лира
Подводные лодки проектов 705, 705К «Лира» — серия советских атомных подводных лодок. Высокоскоростные небольшие одновальные лодки с титановым корпусом не имели аналогов по скорости и манёвренности, были предназначенны для уничтожения субмарин противника. Трудности в техобслуживании этих субмарин и сокращение финансирования в связи с началом перестройки привели к окончанию карьеры этих кораблей.
Максимальная скорость «Лир» составляет 41 узел. Они уступают по скорости только выведенной из состава флота К-222 проекта 661 «Анчар», которая установила рекордную скорость в 44,7 узлов;
За более чем 20 лет службы при борьбе за живучесть не погибло ни одного человека. Ни один из кораблей не был потерян;
«Лиры» могли преследовать любую субмарину и оторваться от любого преследования. На разгон до полного хода им требовалось всего около 1 минуты.
Скорость лодки позволяла ей отрываться даже от многих противолодочных торпед.
Единственный в мире серийный проект АПЛ с жидкометаллическим реактором
На лодке этого проекта поставлен рекорд среднесуточной скорости хода ~ 41-42 узла.
Самая глубоководная
К-278 “Комсомолец»
К-278 «Комсомолец» — советская атомная подводная лодка 3-го поколения, единственная лодка проекта 685 «Плавник». Лодке принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок — 1027 метров[1]. Погибла в результате пожара в Норвежском море 7 апреля 1989 года.
Самая массовая
U-Boot Klasse VII (Германия)
Подводная лодка 7 класса известная не только рекордным количеством экземпляров (за время ВМВ в строй вошли 703 машины), но и замечательной результативностью.
Самая смертоносная
Проект 949А «Антей»
Подводные лодки проекта 949А «Антей» — серия советских и российских подводных лодок с крылатыми ракетами «Гранит». По классификации НАТО — «Oscar-II». Главное предназначение класса — уничтожение авианосных ударных соединений. Проект является модификацией типа 949 «Гранит». Всего построено 11 кораблей из 18 запланированных, строительство одного законсервировано, остальные отменены.
Огромный корабль с подводным водоизмещением 24000 т. несет на борту 24 крылатые ракеты. Один из 11 кораблей проекта «Антей» был К-141 «Курск», трагически погибший 12 августа 2000 в Баренцевом море.
Проект 949А «Антей». АПЛ «Cмоленск».
Самая устрашающая
SSBN-598 «Джордж Вашингтон»
Своим появлением первый атомный ракетоносец «Джордж Вашингтон» завершил формирование классической ядерной триады-современного механизма ядерного сдерживания, при котором стратегический арсенал гос-ва размещается на суше, на море и в воздухе. Корабль нес 16 двухступенчатых баллистических ракет UGM-27 «Поларис» и мог запускать их с глубины 20 метров.
Самая большая ПЛ
Проект 941 «Акула»
Тяжёлые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула» (SSBN «Typhoon» по классификации НАТО) — самые большие в мире атомные подводные лодки. Проект разработан в ЦКБМТ «Рубин» (Санкт-Петербург). Задание на разработку было выдано в декабре 1972 года.
Водоизмещение подводное 49500, длина: 172.8 м., экипаж 160 чел.
Основное вооружение — ракетный комплекс Д-19 с 20-ю трёхступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами Р-39 «Вариант». Эти ракеты обладают наибольшей стартовой массой (вместе с пусковым контейнером — 90 т) и длиной (17,1 м) из принятых на вооружение БРПЛ. Боевая дальность ракет — 8300 км, боевая часть — разделяющаяся: 10 боеголовок с индивидуальным наведением по 100 килотонн в тротиловом эквиваленте каждая.
Интересные факты:
Командиру первого ракетного крейсера капитану 1 ранга А. В. Ольховикову за освоение уникального корабля в 1984 году было присвоено звание Героя Советского Союза.
Водоизмещение АПЛ проекта «Акула» больше, чем водоизмещение тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков».
6 АПЛ проекта «Акула» занесены в Книгу Гиннесса как самые большие подводные корабли в мире.
Кресло командира в центральном посту неприкосновенно, в том числе и для командиров дивизии, флота или флотилии и даже министра обороны.