Атомный крейсер нового поколения «Северодвинск» (13 фотографий) Страница 1 из 5

«Подходящие к концу тестовые плавания подлодки «Северодвинск» означают, по мнению ряда экспертов, что Россия вырвалась вперед в подводных технологиях.»
Из сообщения Sandy Times

Все вы уже слышали, что Военно-Морской Флот РФ в конце 2013 года получил атомный крейсер нового поколения «Северодвинск». Появление у РФ такой боевой техники не осталось незамеченным: Россия захватила технологическое лидерство в мировом подводном флоте, констатирует лондонская газета Sandy Times.

Российская субмарина сможет наносить удары не только по кораблям и подводным лодкам противника, но и по береговым целям. Уже предстоящей весной, как пишет британское издание, будет завершена опытная эксплуатация «Северодвинска», и подлодка заступит на боевое дежурство в Арктике.

По заверениям специалистов «Севмаша», «Северодвинск» не уступает по своим характеристикам и вооружению самым современным американским и британским подводным лодкам «Си Вульф» и «Аститьют». Похоже, этот факт особенно беспокоит США. Газета Sandy Times, цитируя слова источника из разведслужб, отмечает, что на Западе не знают и половины того, что находится на борту «Северодвинска».

Давайте узнаем подробнее про этот проект, который начался еще в конце 70-х годов




За двадцать лет, прошедших с момента закладки в проект внесено множество изменений, с тем, чтобы привести его в соответствие с современными техническими требованиями. Однако сама концепция проекта вызывает вопросы относительно оправданности серийного строительства субмарин проекта 885. «Ясени» грозят оказаться слишком дорогими и избыточно мощными в современных условиях.

Разработка подводного крейсера нового поколения началась в СССР в конце 70-х годов. Первоначально она шла в рамках принятой ранее концепции развития подводного флота, предполагавшей строительство в каждом поколении нескольких типов специализированных субмарин: стратегических, противоавианосных, многоцелевых и специального назначения. В качестве истребителя авианосцев, который должен был бы в 90-х годах сменить на верфях субмарины проекта 949А «Антей» разрабатывался проект 881 «Меркурий», который грозил стать самой большой нестратегической ПЛ в мире (водоизмещение в 25000 тонн). В роли «охотника», предназначенного прежде всего для борьбы с подводными лодками, планировалось использовать проект 957 «Кедр». Однако во второй половине 80-х стало ясно, что одновременная постройка такого количества проектов (напомним, что отдельно разрабатывались лодки спецназначения и «стратеги») непосильна для СССР. Речь пошла о новом проекте, который мог бы заменить и «Меркурий» и «Кедр». Такой проект, защищенный в конце 80-х годов, получил номер 885 и шифр «Ясень». Уже к концу 1991 года было завершено формирование технического лица перспективной субмарины. Такая скорость была обусловлена большим объемом наработок полученных в ходе проектирования АПЛ 3-го поколения – проектов 971 и 949, а также разработками по отвергнутым в пользу «Ясеня» темам 4-го поколения.

  • 733
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое