Что скрывает мировой океан?

46 лет назад подводная лодка «Дакар» таинственно исчезла в глубинах Средиземного моря. И это только одна из сотен загадочных историй, произошедших с подводными кораблями.

4 фото + текст.





Сегодня исполняется 46 лет со дня гибели израильской подводной лодки «Дакар», которую тысячи кораблей не могли найти в течение 30 лет. В конце концов лодку нашли, но выяснить причину трагедии до сих пор так и не удалось. Это не единичный случай – в мировой истории подводного флота только официально зарегистрированных инцидентов с исчезновением подводных лодок – 235, из которых 64 приходится на советские и российские суда. Версий множество – от существования еще одной разумной цивилизации под водой, которая атакует подлодки (версия ученых Йельского университета), до ихтиологической – пока неизвестные нам огромные китообразные животные, обитающие на больших глубинах, дезорганизуются излучением радаров и поэтому сталкиваются с лодками (версия НИИ морей АН РФ). Чтобы исключить информационные риски, расскажем только о тех происшествиях, которые имеют документальные подтверждения и реальных свидетелей.
9 января 1968 года подводный крейсер «Дакар», только что купленный Израилем у Англии, без вооружения, с 69 членами экипажа на борту, вышел из Портсмута в Хайфу. 15 января состоялась дозаправка в Гибралтаре. Торжественная встреча «Дакара», в которой должно было участвовать израильское правительство почти в полном составе, в том числе премьер-министр Израиля Леви Эшкол, была назначена на 29 января 1968 года. В 10:00 утра 24 января «Дакар» проследовал мимо острова Крит, о чём командир лодки Яков Ранаан сообщил на базу в Хайфу, указав точные координаты нахождения на тот момент. 25 января Ранаан сообщил, что он следует с опережением графика и придет в Хайфу на сутки раньше. В ответ командование передало на «Дакар» приказ прибыть в порт точно в установленный срок. Через 6 часов должен был состояться следующий сеанс связи, но «Дакар» на него уже не вышел. Поиски пропавшей лодки продолжались больше двух месяцев — официально об их прекращении было заявлено 6 марта 1968 года. В Израиле был объявлен траур по погибшим морякам.



Спустя год после трагедии рыбак из посёлка Хан-Юнес в Секторе Газа, находившегося в тот момент под израильским контролем, обнаружил на берегу аварийный буй с «Дакара». Буй тогда был послан на экспертизу в Англию, где на его поверхности были обнаружены морские организмы, характерные для определённого района в северной части Средиземного моря. Установили, что буй всплыл с глубины 300 метров, из чего сделали вывод, что лодка должна лежать недалеко от побережья. Поиски были возобновлены, однако опять не принесли результатов. Поиски подлодки не прекращались на протяжении 30 лет: было проведено 168 поисковых операций, в которых в совокупности участвовало более 2 тысяч судов различного класса. Командование израильских ВМС пообещало вознаграждение в 300 тысяч долларов за любую информацию о местонахождении «Даккара».

Лодка была найдена только 29 мая 1999 года. Тогда французским противолодочным кораблем между Кипром и Критом на глубине 3000 метров был обнаружен подозрительный объект. Детально изучив снимки глубоководного робота, исследователи пришли к выводу, что это «Даккар». Обшивка корпуса не имела никаких следов повреждения, поэтому версии о нападении или подрыве на мине отпали сразу же. Долгожданное обнаружение лодки лишь запутало следствие. После тщательного исследования «Дакара» водолазами и роботами, от нее отрезали кусок рубки и поместили его в музее военно-морского флота Израиля. На этом история вроде бы как закончилась.

Однако материалы специальной следственной комиссии, рассекреченные в 2013 году, содержат любопытный доклад командования специальных операций Военно-морского флота Великобритании. В нем утверждается, что как раз 26 января моряки рыболовецкого судна наблюдали возле Крита, в ореоле наиболее вероятного места крушения «Дакара», странный подводный объект. Он был большим, ярко светился, но двигался абсолютно бесшумно. Эти свидетельства не зря приобщили к делу и по ним проводилась проверка. Выводы следствия заключены в том, что эти события могут быть прямо связаны между собой.

В том же 1968 году, но двумя днями позже, в тысяче миль к западу от места пропажи «Даккара» проходили учения французских военно-морских сил. В какой-то момент субмарина «Минерва» передала, что начинает преследование неопознанного объекта, появившегося на экране гидролокатора. На глубине 58 метров связь с подлодкой прервалась. В спасательной операции принимали участие несколько десятков кораблей и самолетов из пяти стран, однако ни малейшего следа «Минервы» не обнаружили. И также во время поисковых работ в зоне поисков то и дело фиксировался и тут же пропадал неопознанный подводный объект.

В итоге, в этом районе пропали еще 3 французские субмарины. В разное время в той же акватории по неясным причинам пропали «Сибиль», U-2326 и «Эредис». Изо всех четырех найдена была только «Сибиль». Она лежала на глубине 800 метров, но причины аварии установить не удалось.

А вот более свежая история. Атомоход «Самара» вернулся на камчатскую базу из автономного плавания в декабре 2002 года. Лодка пришла раньше установленного срока на целых 2 месяца, а в ее корпусе зияло несколько пробоин. Само по себе это происшествие вовсе не было из ряда вон выходящим. Субмарина под водой может столкнуться с чем угодно: с другим кораблем, плавающим объектом, с пирсом и даже с коралловым рифом, как это случилось с подводным ракетоносцем Каспер-Юста. Судя по рапорту командира судна, экипаж «Самары» в ходе плавания отмечал присутствие вблизи иностранных подлодок, но контакт с ними однозначно исключался. В момент, когда произошло столкновение, приборы не отметили вокруг никаких подводных или надводных объектов. Неожиданно гидроакустики и другие члены экипажа услышали хлопок, однако ракетоносец продолжал идти без сбоев. Доложили на центральный пост, проверили приборы и оборудование — поломок не обнаружили. Все это время лодка шла в подводном положении с большим запасом глубины под килем, поэтому столкновение с донными объектами было исключено.

Приведем другой случай. В 1992 году подводная лодка К-447 форсировала пролив Лаперуза. Ничто не предвещало беды. Как вдруг произошел сильный удар. Лодка остановилась и начала крениться. Дойдя до 12 градусов, крен прекратился, субмарина выровнялась и пошла дальше. После автономного плавания при сдаче лодки водолазы обнаружили, что практически вся носовая часть ниже ватерлинии превратилась в одну огромную дыру. Только благодаря мощному двойному корпусу подлодке удалось успешно возвратиться на базу. Аварию списали на столкновение с затопленным айсбергом, и лодку поставили на ремонт. Однако, что произошло на самом деле, неизвестно до сих пор.



До сих пор мы не знаем о природе явления, которое ученые назвали «Квакеры». Например, обратимся к рапортам контр-адмирала Олега Чефонова, который был командиром атомного ракетоносца. Цитата: «Когда лодка возвращалась на базу, шли в надводном положении, был сильный туман и нулевая видимость. Внезапно на экране радиолокатора появилась цель, которая шла на пересечение курса лодки. Тогда я дал команду увеличить ход. Цель тоже увеличила. Тогда я не стал рисковать и дал команду застопорить ход, чтоб пропустить неизвестный объект. В это время объект пошел на сближение. С лодки стали подавать сигналы: пускать сигнальные ракеты, включать ревун, зажигать прожектора. Но цель не реагировала и быстро приближалась. Напряжение было большое. Когда объект прошел под лодкой, все ждали, что он вынырнет с другой стороны, но прошло несколько минут, но он так и не появился». Второй случай с Чефоновым произошел год спустя. «Когда лодка была в надводном положении, на экране радиолокатора была четкая засветка. Цель опасно приближалась. Я приказал все записывать в вахтенный журнал. И опять неизвестный объект, проплыв под субмариной, исчез. Расследование II управления штаба ВМФ выяснило, что подобное происходило и с другими экипажами подводных лодок.

Конец 60-х и начало 70-х годов были буквально переполнены сообщениями об НПО (Неопознанных Подводных Объектах). В разных частях планеты то и дело наблюдались неизвестные подводные лодки, обладающие невиданными техническими характеристиками. Дело чуть не дошло до международного конфликта между США, Норвегией и СССР. Советский Союз подозревали в разработке сверхмощного секретного подводного оружия. Доказательств, однако, не было. Да и командование ВМФ СССР официально заявляло об отсутствии у них подводных лодок с подобными техническими мощностями.

Подводная лодка класса «Скорпион» была гордостью американского флота. Этот атомоход считался наиболее надежным кораблем во всем ВМФ. Во время учений у берегов Индонезии «Скорпион» обнаружил неподалеку неизвестный маневрирующий объект и решил пойти на сближение. Неожиданно произошло столкновение, последовал сильный взрыв, после чего и подлодка, и неизвестный объект затонули. С корабля сопровождения оперативно спустили водолазов, чтобы оценить степень повреждения и возможности извлечения лодки на поверхность. Водолазы успели только поднять наверх что-то, похожее на кусок обшивки, и сфотографировать измятый и словно разорванный на части корпус субмарины.

Советское командование первое время от этих сообщений отмахивалось. Но настал момент, когда подводные НЛО их начали беспокоить. Тогда по решению маршала Гречко в разведуправлении военно-морского флота создали специальную группу, задачей которой было изучение, анализ, систематизация всех необъяснимых явлений в мировом океане, которые могут представлять угрозу для наших кораблей. Главком Сергей Горшков отметил: «Проблема крайне сложная и новая для нас, а потому для ее решения сил и средств жалеть не будем. Дадим и людей, и корабли. Важен результат!»

Группа непрерывно ездила по флотам, и собирала информацию буквально по крупицам. Главнокомандующим флотом было также дано распоряжение организовать серию экспедиций. В течение одной из них, где участвовал корабль «Харитон Лаптев», в Северной Атлантике погибла наша атомная подводная лодка К-8. «Лаптев» прервал все записи шумов, устремился на помощь гибнущей подлодке и спас большую часть экипажа.

В начале 80-х годов программу «Квакер» неожиданно закрыли. Группа была расформирована, материалы собранные ей, засекретили, и они навсегда исчезли в глубине военно-морского архива. Некоторые бывшие члены группы до сих пор считают, что квакеры – не что иное, как неизвестные науке морские животные, с высоким уровнем интеллекта, как у дельфинов. Этой версии придерживаются и сотрудники петербургского Института морей Академии наук России. Естественно речь идет не о каких-то там мифических рыбах размером с кита, а вполне реальном существе, которое еще не известно современной науке. Кстати, свидетельств о встречах с неизвестными видами имеется предостаточно. Так, например, о гигантских кальмарах-архитеврисов, мертвые туши которых, иногда находят на берегу, еще недавно было ничего неизвестно. Вполне возможно, что «квакеры» могут принадлежать к китообразным, чьи органы чувств работают в акустическом диапазоне. Тогда становится понятным, почему они проявляют такой интерес к подводным лодкам. И вероятно субмарины сбивают их с толку, и «квакеры» долгое время кружатся вокруг, пытаясь понять, с чем имеют дело.

Некоторые ученые высказывают различные, иногда звучащие фантастически, версии этого явления. Профессор–астробиолог Вадим Сергиенко считает, что «может быть, это инопланетяне устроили под водой свои тайные базы и ведут скрытое наблюдение за человечеством?» А группа археологов Йельского университета во главе с профессором Джоном Финейя, подозревает, что «возможно, под огромной толщей воды обитает еще одна земная цивилизация — более древняя, более развитая технически. Враждебны или дружественны человечеству эти неведомые силы, мы не можем сказать наверняка».
Источник



Источник: http://