Океанологи предупреждают о необратимых изменениях в мировом океане

Океанам нужно немедленное и существенное сокращение выбросов парниковых газов. В ином случае мы увидим далеко идущие и необратимые последствия — пострадают морские экосистемы. Об этом предупреждает исследовательская группа инициативы «Океан 2015».



До индустриальной эры уровень углекислого газа в атмосфере составлял 278 частей на миллион. Промышленность подняла его на 40 процентов до 400 частей. Океан — это естественный «холодильник» планеты и одновременно «шкаф» для лишних парниковых газов. Он замедляет потепление планеты.

За эти свойства океаны заплатили высокую цену: температура воды до глубины в семьсот метров повысилась, что заставило некоторые виды мигрировать на четыреста километров ближе к полюсам в последние десять лет. Повышение уровня углекислого газа во многих регионах мешает кораллам и моллюскам формировать скелеты из карбоната кальция. Ледники тают с угрожающей скоростью, способствуя повышению уровня моря.

Если выбросы двуокиси углерода остаются на уровне 2013 года, то есть составят в 36 миллиардов тонн в год, ситуация ухудшится. К концу века это повлияет на все экосистемы мирового океана, что будет иметь последствия для людей в областях, в которых люди используют мировой океан — будь то туризм, прибрежная среда или рыболовство. И океан не сможет продолжать минимизировать влияние человека на окружающую среду.

Исследователи хотят передать эти сообщения бизнесу:
  1. Океан влияет на климатическую систему и несёт важную службу людям.
  2. Антропогенное воздействие на климат влияет на ключевые морские и прибрежные виды, что заметно уже сегодня. Многие из этих растений и животных в ближайшие годы столкнутся с высокими рисками, даже если человек преуспеет в снижении количества выбросов.
  3. Нам необходимо срочное и существенное сокращение выбросов углекислого газа, чтобы избежать необратимых последствия для океанических экосистем и их возможностей, которые нужны человеку.
  4. По мере увеличения углекислого газа в атмосфере методы, которые виды используют для защиты и адаптации, становятся менее эффективными. Они не успевают подстроиться.


Источник: geektimes.ru/post/252986/


Комментарии