Атлантида

Атлантида — это таинственное, миллион раз повторявшееся в научной и художественной литературе слово, временами исчезавшее и вновь всплывавшее из забытья, символ вечных исканий человека, поисков действительных и мнимых истоков человеческой цивилизации.





На данный момент в научных кругах считается либо полностью выдуманным Платоном философским мифом, либо — мифом, сочинённым на основе воспоминаний о какой-то древней катастрофе, предположительно прорыве средиземноморских вод в Черное море в конце 4 тысячелетия до н. э. или извержении вулкана на острове Санторин в середине XV в. до н. э. При этом, в околонаучных кругах Атлантида является предметом самых разнообразных гипотез. Атлантида стала также популярным объектом художественного творчества, фантастических произведений. Возможно, эта древняя цивилизация была намного развитее, чем остальные.



Легенда об Атлантиде родилась еще в Древней Греции и уже более двух тысяч лет будоражит, воображение людей. Легенда о Бермудском треугольнике не имеет таких древних корней. Проблема Атлантиды затрагивает целый пласт знаний исторических и естественных наук загадки Бермудского треугольника менее масштабны – они сводятся к анализу природных явлений и процессов на сравнительно небольшом участке акватории Мирового океана.
Литература об Атлантиде обширна – от популярных фантастических и мистических произведений до сугубо научных работ. Многие источники дают информацию об Атлантиде и ее возможном местонахождении, с позиций достижений современной науки.
(Чёрные точки — места в которые различные исследователи помещали Атлантиду.)



Все сведения об Атлантиде содержатся у Платона в двух диалогах: «Тимей» (кратко) и «Критий» (более развёрнуто).



Диалог «Тимей» начинается рассуждениями Сократа и пифагорейца Тимея о наилучшем государственном устройстве. Вкратце описав идеальное государство, Сократ жалуется на абстрактность и схематичность полученной картины и выражает желание «послушать описание того, как это государство ведёт себя в борьбе с другими государствами, как оно достойным его образом вступает в войну, как в ходе войны его граждане совершают то, что им подобает, сообразно своему обучению и воспитанию, будь то на поле брани или в переговорах с каждым из других государств». Откликаясь на это пожелание, третий участник диалога, афинский политический деятель Критий излагает рассказ о войне Афин с Атлантидой, якобы со слов своего деда Крития-старшего, который, в свою очередь, пересказал ему рассказ Солона, услышанный последним от жрецов в Египте. Смысл рассказа таков: некогда, 9 тысяч лет назад, Афины были наиболее славным, могущественным и добродетельным государством. Главным их соперником была упомянутая Атлантида. «Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые». На нем возникло «удивительное по величине и могуществу царство», владевшее всей Ливией до Египта и Европой до Тиррении (запад Италии). Все силы этого царства были брошены на порабощение Афин. Афиняне встали на защиту своей свободы во главе эллинов; и хотя все союзники им изменили, они одни благодаря своей доблести и добродетели отразили нашествие, сокрушили атлантов и освободили порабощённые ими народы. Вслед за тем, однако, произошла грандиозная природная катастрофа, в результате которой за одни сутки погибло все войско афинян, а Атлантида погрузилась на дно морское.



Диалог «Критий», с теми же участниками, служит непосредственным продолжением «Тимея» и целиком посвящён рассказу Крития о древних Афинах и Атлантиде. Афины тогда (до землетрясения и наводнения) были центром большой и необычайно плодородной страны; они были населены добродетельным народом, пользовавшимся идеальным (с точки зрения Платона) государственным устройством. А именно, всем распоряжались правители и воины, жившие отдельно от основной земледельческо-ремесленной массы на Акрополе коммунистической общиной. Скромным и добродетельным Афинам противопоставляется надменная и могущественная Атлантида. Родоначальником атлантов, по Платону, был бог Посейдон, сошедшийся со смертной девушкой Клейно, родившей от него десять божественных сыновей во главе со старшим, Атлантом, между которыми он и разделил остров и которые стали родоначальниками его царских родов. Центром острова являлся холм, расположенный в 50 стадиях (8-9 километрах) от моря. Посейдон для защиты обнёс его тремя водными и двумя сухопутными кольцами; атланты же перекинули через эти кольца мосты и прорыли каналы, так что корабли могли по ним подплывать к самому городу или, точнее, к центральному острову, имевшему 5 стадиев (несколько менее километра) в диаметре. На острове возвышались храмы, выложенные серебром и золотом и окружённые золотыми статуями, роскошный царский дворец, а также были заполненные кораблями верфи и т. д., и т. п. «Остров, на котором стоял дворец, а также земляные кольца и мост шириной в плетр (30 м.) цари обвели круговыми каменными стенами и на мостах у проходов к морю всюду поставили башни и ворота. Камень белого, чёрного и красного цвета они добывали в недрах срединного острова и в недрах внешнего и внутреннего земляных колец, а в каменоломнях, где с двух сторон оставались углубления, перекрытые сверху тем же камнем, они устраивали стоянки для кораблей. Если некоторые свои постройки они делали простыми, то в других они забавы ради искусно сочетали камни разного цвета, сообщая им естественную прелесть; также и стены вокруг наружного земляного кольца они по всей окружности обделали в медь, нанося металл в расплавленном виде, стену внутреннего вала покрыли литьём из олова, а стену самого акрополя — орихалком, испускавшим огнистое блистание».



Атлантида в Атлантическом океане.

Геракловыми столпами (калька финикийского «столбы Мелькарта») в античности всегда назывался Гибралтарский пролив (а непосредственно — скалы Гибралтар и Сеута). Таким образом, Платон помещает Атлантиду непосредственно за Гибралтарским проливом, недалеко от побережья Испании и нынешнего Марокко. Марокко у греков, как страна на крайнем Западе — местопребывание титана Атланта (Атласа), к имени которого восходят название океана и хребта Атлас; несомненно, к нему же восходит и название Атлантиды -«страны Атланта» (в более позднем диалоге «Критий» Платон называет Атлантом первого царя страны и от него выводит имя; но первоначально, видимо, название подразумевало просто «страну, лежащую на крайнем Западе»).



Атлантида в Средиземном море.

Некоторые исследователи полагают, что Платон ошибся в указании площади Атлантиды. Если принять площадь Атлантиды на порядок меньшей, её можно ассоциировать с островом Крит в Средиземном море. Существовавшая на Крите и соседних островах древняя минойская цивилизация действительно была уничтожена природным катаклизмом (вулканический взрыв на острове Фира, современное название Санторин). При этом минойцы действительно имели военные столкновения с ахейцами, населявшими материковую Грецию (так как активно занимались пиратством). И минойцы действительно были разгромлены ахейцами, правда, не до природного катаклизма, а лишь после него.



Циркумпонтийский регион (Чёрное море)

Существует гипотеза, в которой указанные Платоном 9000 лет интерпретируются как 9000 сезонов по 121—122 дня. В этом случае события, связанные с Атлантидой могут быть отнесены к концу IV тысячелетия до нашей эры и привязаны к таким событиям как распад индоевропейской общности и начало широкомасштабной индоевропейской экспансии. Географически все эти события привязаны к регионам, прилегающим к Чёрному морю, уровень которого в этот период катастрофически повысился почти на 100 метров в связи с прорывом Босфора средиземноморскими водами. Наиболее очевидными следами этой катастрофы являются как само название моря, так и его уникальная двухслойная структура.



Велись археологические и геологические работы на острове Санторин в Эгейском море и у побережья острова Крит, а также исследования в районе подводной горы Ампер в Атлантическом океане.
Раскопки греческого археолога Спиридона Маринатоса на Санторине и Крите, а также геофизические исследования, посвященные катастрофическому извержению вулкана Стронгиле, происшедшему 3500 лет назад, дали пищу для дискуссий о возможном существовании средиземноморской Атлантиды.
В Санторине (Средиземноморье) несколько десятков лет назад начали говорить об Атлантиде, связывая с ней археологические находки. Профессор Афинского университета А. Галанопулос написал несколько работ, в которых приводились доказательства существования Атлантиды в Эгейском море. Он считал, что государство атлантов располагалось на островах Санторин и Крит. Отвечая оппонентам, ссылавшимся на то, что у творца Атлантиды, древнегреческого философа Платона, указано местоположение мифического острова, или материка, за Геркулесовыми столпами (скалы Гибралтарского пролива), Галанопулос приводил древние источники, в которых в качестве столпов Геракла упоминаются два самых южных скалистых мыса полуострова Пелопоннес. Геоморфологическая съемка в кальдере и вокруг острова показала, что некогда диаметр Санторина (тогда он носил название «Стронгиле», что значит «круглый») был больше нынешнего на 6 км. Весной 1967 года археологи под руководством Маринатоса развернули широкий фронт раскопок. Они обнаружили целый город, погребенный под толстым слоем вулканического пепла. Это был город искусных ремесленников, мастеров и живописцев, расписавших стены домов цветами, птицами и животными. Полагают, что в городе жило не менее 30 000 человек. По мнению греческих ученых, древняя цивилизация погибла при извержении вулкана. Поверхность острова покрылась слоем лавы и пепла. Внутри вулкана образовалась пустота, и вся центральная часть острова-вулкана рухнула под тяжестью лавы. Извержение вулкана Стронгиле и землетрясение вызвали гигантскую волну цунами, обрушившуюся на критское побережье. Цветущие сады и поля на Крите были засыпаны пеплом, произошла экологическая катастрофа. Точную дату извержения на острове Санторин установить трудно. Мнения специалистов расходятся. Одна группа исследователей считает, что это произошло в 1410 году до н. э. (±100 лет), другая – в 1559 году до н. э. (±44 года).



Более 50 лет назад выдающийся советский географ Л. С. Берг выдвигал гипотезу о существовании большой суши, Атлантиды, в Эгейском море, но не связывал ее с Санторином.
Так же в статье советского океанолога В. Орленка «ГераклОстров Санториновы Столпы Атлантиды» В. Орленок полагает, что «Геракловыми Столпами» должны были называться не скалы Гибралтара, а скалы, находящиеся в Тунисском проливе, между островом Сицилия и Африкой. Более того, ссылаясь на Эратосфена, он пишет, что Тунисский пролив во времена Троянской войны был несудоходен. Причиной несудоходности пролива В. Орленок считает более низкий уровень воды в Средиземном море (последствия ледникового периода). Итак, если западная и восточная части Средиземного моря были разобщены, то флот атлантов мог действовать против греков-ахейцев лишь в восточной части этого моря. Иными словами, Атлантида должна была располагаться в пределах Восточного Средиземноморья. Платон поместил свою Атлантиду где-то рядом с Геракловыми столпами. В. Орленок, отступая в этом от текста Платона, помещает легендарный остров в Эгейское море, в район Кикладского архипелага. Вот что он пишет: «Учитывая современную мелководность Эгейского моря в районе Кикладского архипелага, где расположен единственный в Средиземном море действующий вулкан Санторин, можно предположить, что 3500 лет назад на месте архипелага могла располагаться обширная суша. В пределах этого большого; в целом плоского острова вполне могла разместиться большая часть городов и населения метрополии государства атлантов. После взрыва и извержения Санторина остров частично погрузился, образовав в ходе последующего подъема уровня моря архипелаг. Невозможность плавания в море в районе погрузившегося острова атлантов, отмечаемая Платоном, объясняется тем, что он был к тому же перекрыт многометровой толщей вулканического пепла».



Так же было исследования в Атлантическом океане в районе подводной горы Ампер, входящей в подводный архипелаг Подковы, расположенный в 300 милях к западу от Гибралтара, так как на глубине 50-100 м были обнаружены очертания города с крепостной стеной. Вершина горы Ампер была осмотрена наблюдателями в 1979 году с помощью подводного обитаемого аппарата «Пайсис», впервые спускавшегося здесь с борта судна «Академик Курчатов» — флагмана советского океанологического флота. Тогда наблюдатели сделали вывод, что «стена», сложенная из камней, на самом деле природное образование. Взятые манипулятором геологические образцы-конгломераты из окатанного галечника красноречиво свидетельствовали о том, что во время последнего оледенения, когда уровень океана был ниже современного примерно на 150 м, часть горы выступала из воды. В то время подводная гора Ампер была небольшим островком площадью около 6 квадратных километров, что слишком мало для размещения на нем могущественного государства атлантов.
(Группа подводных гор вместе с подводной горой Ампер правее)



В июне 1981 года во время рейса научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» был снят с помощью буксируемого подводного аппарата, снабженного телекамерой, небольшой телевизионный фильм о горе Ампер. Аппарат опускался на глубины, очень близкие к поверхности подводной горы, причем не только над ее вершиной, но и над склонами. Отбирались геологические образцы, но никаких следов присутствия человека и его деятельности на горе Ампер найдено не было.



В начале 2009 г. после запуска на Google Earth нового сервиса Ocean, предназначенного для просмотра рельефа морского дна, несколькими пользователями на дне Атлантического океана между Гибралтарским проливом и Азорским архипелагом была обнаружена специфическая картинка, напоминающая снимок улиц города с большой высоты.



Часть исследователей приходит к выводу, что острова, описанного Платоном не
могло существовать, значит Платон его выдумал.
Причины которые не допускают существование Атлантиды таковы:
1. Размеры острова слишком велики и специалисты–географы не могут указать его
более или менее правдоподобного месторасположения.
2. Геология и океанография не подтверждают опускания крупного острова.
3. Не найдено достоверных упоминаний об Атлантиде.
4. 10 000 лет назад не могло быть развитой культуры



Источник: www.yaplakal.com/


Комментарии