571
0.2
2015-07-04
Северная Атлантида
Тут на днях прочитал про одного деятеля, который достал амфоры со дна Русской Атлантиды. А я вернулся из круиза по Северной Атлантиде. Об этом мой отчет.
Собственно Северная Атлантида это территория затопленная при строительстве Рыбинского водохранилища. В сентябре 1935 года было принято постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. На равнинных-то реках! Создание ГЭС требует сооружения плотин — следовательно, затопления огромных территорий.
По первоначальному проекту предполагалось затопить 2500 кв. км (для сравнения — это площадь небольшой страны вроде Люксембурга), а высота «зеркала воды над уровнем моря» будущего Рыбинского водохранилища должна была составлять 98 м. Молога под затопление не попадала — основная часть города располагалась на отметках 98-101 м над уровнем моря.
Молодых инженеров-энтузиастов эти значения не удовлетворили: известно, что чем больше площадь водохранилища, тем больше напор, тем выше мощность ГЭС. Расчеты вдохновляли.
В 1937-1938 годах было предложено и утверждено решение поднять «нормальный подпорный уровень» водохранилища с 98 до 102 метров, что увеличивало площадь затапливаемых земель почти вдвое. Советские люди готовились создать крупнейшее в мире рукотворное море, перекрыв плотинами две большие реки — Волгу и Шексну. Мощность будущей Рыбинской ГЭС увеличивалась с 200 мегаватт до 330.
Эти 4 метра и 130 мегаватт стоили Мологе жизни.
Вот собственно в те края и лежит наш путь.
1 Северный речной вокзал — поплыли
2. Говорят, что если проплывать под мостом, по которому проходит поезд — хорошая примета
На канале имени Москвы, протяженностью 128километров находятся 8 заградительных ворот, которые лежат на дне и их можно поднять и часть канала может быть осушена.
3. Загрдворота
4.А это рубка нашего теплохода
После событий с «Булгарией» у нас в первый день проводилась шлюпочная тревога, на мой необразованный взгляд — спасжилет новый, есть свисток, фонарик, но с надеванием есть проблемы: голову всовываешь как в хомут, а вот с ремнями все постоянно путались и правильно одевать можно было только с помощью других людей, причем 3 ремня продеты через спину, а 4 между ног, капитан объяснил, что его лучше не застегивать, когда прыгаешь в воду — будет сильный удар и может быть болевой шок
5. Сам жилет
Продолжу — пассажиры спасаются в этих жилетах на специальных плотиках, которые имеют форму палатки, а вот команда будет в шлюпках, они должны собрать все плотики собрать, связать и отбуксировать к берегу. (вношу поправку -это не шлюпки, а мотоботы, грести в них не надо, там есть аварийный запас, аптечка, фонарь и много чего…
Сам мотобот
И что бы закончить со спасением — на больших 4х палубных кораблях (правда, до событий на «Булгарии» спасали сначала верхние палубы, там обычно возят иностранцев и для них устраивали такое шоу, а нижние палубы должны были в жилетах стоять в коридоре и ждать пока за ними не прийдут из команды.)
Вы, наверно. читали что жилет не позволял многим выбраться из коридора. А тут огромный теплоход и не добежишь ведь, стой и жди…
6. Вот фотография с учебной тревоги на 4х палубнике
Подходим к шлюзам, конечно это грандиозное сооружение, огромное количество воды заполняет камеру шлюза 7-10 минут и корабль поднимается или опускается
7. Ворота открываются
8.По берегам канала встречаются артефакты
Большую часть времени старался проводить на шлюпочной палубе, тут, особенно вечером, очень хорошо, но прохладно и ветрено, а дне жарко
9.
Первая остановка на Рыбинском водохранилище -Весьегонск. Маленький город в котором основным предприятием является винзавод (аж с 1914 года). На этом заводе устраивали дегустацию вин — всего 8 штук, а потом можно было купить их по заводской цене (если увидите на фотографиях причала Весьегонска людей с картонными коробками, то знайте — это люди с винзавода) По личным ощущениям — в основном сладенькое, исключая Портвейн 777 (три топора -так называли в студентах. Понастальгировал.)
10. Развалины церкви в низине города, которая попала под затопление
Продолжаем движение — причал Брейтово, тоже часть поселка была затоплена при строительстве водохранилища.
Историческое место — в 1238 году произошла битва на реке Сить с татаро-монголами. Подвела плохая разведка, ждали врага от Твери, а он пришел с другой стороны. Битва была чудовищная, вся река длинной более 100 километров была запружена телами убитых, вода была красная, при раскопках почти все кости находили в реке (такие места до сих пор называют плотищами).
11. Вот одно такое плотище
12. Старая церковь, слева от плотища
Далее наш путь лежит на Шексну (к Рыбинке еще вернемся)
13. Развалины полузатопленной церкви
Следующая остановка — Горицы.
Действующий женский монастырь. Всего 10 монахинь, экскурсию проводила молодая высокая монахиня, было очень интересно
Родник в монастыре находится в 2х километрах, но пласты под большим давлением и самотеком по деревянным трубам вода доходит до этой часовни
В этот день экскурсия в Кирилло-Белозерский монастырь, ангел на шпиле
и в Ферапонтов монастыре, там фрески Дионисия (сейчас на реставрации)
На обратном пути в Рыбинском водохранилище попали в сильный шторм в (конечно по речным меркам), течение 8 часов вещи падали с полок, народ болтался по коридорам, некоторые дамочки истерично заголосили: за свои деньги и того и гляди перевернемся — с палубы всех выгнали. Волна била в борт и качка усиливалась, но все суда упорно шли по своим делам
Встретили передвижной или переплывной дельфинарий
Добавлено в [mergetime]1313245198[/mergetime]
Маленький упорный катерок, который упрямо шел вперед
Простите перепутал кадры
Большой 4х палубник М.Шолохов
А это уже ночная встреча
Про Ярославль много чего говорить не буду, слишком много всего интересного, единственное, что отмечу это церковь усечение головы Ионна Предтечи, ее вы можете увидеть на 1000 купюре, маленькое замечание если посчитать главы, то их окажется 15. На самом деле их только 5, а по пять находятся на двух пределах и не считаются
Рыбинск. До Революции сюда бурлаки доводили баржи с Нижней Волги — впереди были пороги, где хлеб перегружали на более мелкие суда.
Вот хлебная биржа, обратите внимание, что весной вода разливалась на 1200 метров и нижняя часть здания такая мощная и высокая
Там же в Рыбинске здание Речного техникума, где учился Ю.В. Андропов (для тех кто не знает — руководил сильнейшей спецслужбой в мире КГБ, а потом и СССР, правда недолго)
Там же памятник В.И. Ленину, местные называют «Ленин в зимнем», никуда не призывает, стоит тихо-мирно. Обратите внимание на постамент, его делали до революции, что бы поставить на него Александра 2, но потом нашли бюджетное решение
З.Ы. это наш экскурсовод
Кстати, такое решение с постаментом приняли в Костроме. обратите внимание на длину руки, которая указывает верный путь
Посетил в Рыбинске музей Мологского края — основную часть моего путешествия. Крошечный музей из 4х комнат в которых собраны интересные экспонаты про этот затопленный город. Оказывается, в октябре Рыбинское водохранилище спускают и 4 метра воды над Мологой сходят, видны развалины каменных домов, церквей, можно пройти по улицам Северной Атлантиды. Перед войной, когда готовили к затоплению жителей переселяли, кто не хотел ехать, как рассказывала сотрудник музея, даже не насильно вывозили, а разрушали печку — куда зимой без нее, и люди переселялись. Само водохранилище заполняли 6 лет до 1947 года, требовалась во время войны вода для ГЭС.
и еще один момент в этом районе до затопления были заливные луга и огромное количество коров. Брат знаменитого художника Верещагина — занимался изготовлением сыра, а потом увидел на выставке иностранное масло, решил сделать свое масло, но первый блин оказался комом — масло пахло тиной, тогда Николай Верещагин предложил изготовлять масло из сливок, нагретых до высокой температуры, что придавало ему «ореховый» привкус. Новый вид масла Верещагин назвал «парижским», а в других странах мира его называли «петербургским», так как оно экспортировалось из России только из этого города. Отличное по вкусу молоко и масло в Вологодской губернии получалось благодаря обилию заливных лугов, сохраняющемуся в течение всего пастбищного периода зелёного травостоя с обилием разнотравья, умеренным температурам летом без зноя и жары.
Сейчас бренд Вологодское масло могут изготавливать только на нескольких молочных заводах Вологодской области
Дом Музей семьи Верещагиных в Череповце
При выходе из Рыбинска увидели такой катер как в американских дедективах
Ночью проходили знаменитую колокольню в Калязине
Входим в канал имени Москвы
Добавлю, что в ноябре 1941 года. когда немцы подходили к Москве, водами канала была затоплена большая территория и танки застряли, что дало возможность сдержать наступление. Кстати, был план, что в случае оставления Москвы — взорвать плотину Химкинского водохранилища (уровень воды в ней 162 метра, а уровень в центре Москвы 120 метров, так что Москва была бы как Молога).
Подходим к Северному речному вокзалу, путешествие к сожалению закончилось
И в заключение несколько закатов с борта теплохода
еще один
еще
еще
Добавлено в [mergetime]1313248151[/mergetime]
и последний
последний
Добавлено в [mergetime]1313248291[/mergetime]
На этом все, спасибо за внимание кто дочитал и досмотрел.
З.Ы.Все делаю в первый раз — не пинайте больно.
З.З.Ы. Все добрые советы будут с благодарностью приняты
Источник: www.yaplakal.com/
Собственно Северная Атлантида это территория затопленная при строительстве Рыбинского водохранилища. В сентябре 1935 года было принято постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. На равнинных-то реках! Создание ГЭС требует сооружения плотин — следовательно, затопления огромных территорий.
По первоначальному проекту предполагалось затопить 2500 кв. км (для сравнения — это площадь небольшой страны вроде Люксембурга), а высота «зеркала воды над уровнем моря» будущего Рыбинского водохранилища должна была составлять 98 м. Молога под затопление не попадала — основная часть города располагалась на отметках 98-101 м над уровнем моря.
Молодых инженеров-энтузиастов эти значения не удовлетворили: известно, что чем больше площадь водохранилища, тем больше напор, тем выше мощность ГЭС. Расчеты вдохновляли.
В 1937-1938 годах было предложено и утверждено решение поднять «нормальный подпорный уровень» водохранилища с 98 до 102 метров, что увеличивало площадь затапливаемых земель почти вдвое. Советские люди готовились создать крупнейшее в мире рукотворное море, перекрыв плотинами две большие реки — Волгу и Шексну. Мощность будущей Рыбинской ГЭС увеличивалась с 200 мегаватт до 330.
Эти 4 метра и 130 мегаватт стоили Мологе жизни.
Вот собственно в те края и лежит наш путь.
1 Северный речной вокзал — поплыли
2. Говорят, что если проплывать под мостом, по которому проходит поезд — хорошая примета
На канале имени Москвы, протяженностью 128километров находятся 8 заградительных ворот, которые лежат на дне и их можно поднять и часть канала может быть осушена.
3. Загрдворота
4.А это рубка нашего теплохода
После событий с «Булгарией» у нас в первый день проводилась шлюпочная тревога, на мой необразованный взгляд — спасжилет новый, есть свисток, фонарик, но с надеванием есть проблемы: голову всовываешь как в хомут, а вот с ремнями все постоянно путались и правильно одевать можно было только с помощью других людей, причем 3 ремня продеты через спину, а 4 между ног, капитан объяснил, что его лучше не застегивать, когда прыгаешь в воду — будет сильный удар и может быть болевой шок
5. Сам жилет
Продолжу — пассажиры спасаются в этих жилетах на специальных плотиках, которые имеют форму палатки, а вот команда будет в шлюпках, они должны собрать все плотики собрать, связать и отбуксировать к берегу. (вношу поправку -это не шлюпки, а мотоботы, грести в них не надо, там есть аварийный запас, аптечка, фонарь и много чего…
Сам мотобот
И что бы закончить со спасением — на больших 4х палубных кораблях (правда, до событий на «Булгарии» спасали сначала верхние палубы, там обычно возят иностранцев и для них устраивали такое шоу, а нижние палубы должны были в жилетах стоять в коридоре и ждать пока за ними не прийдут из команды.)
Вы, наверно. читали что жилет не позволял многим выбраться из коридора. А тут огромный теплоход и не добежишь ведь, стой и жди…
6. Вот фотография с учебной тревоги на 4х палубнике
Подходим к шлюзам, конечно это грандиозное сооружение, огромное количество воды заполняет камеру шлюза 7-10 минут и корабль поднимается или опускается
7. Ворота открываются
8.По берегам канала встречаются артефакты
Большую часть времени старался проводить на шлюпочной палубе, тут, особенно вечером, очень хорошо, но прохладно и ветрено, а дне жарко
9.
Первая остановка на Рыбинском водохранилище -Весьегонск. Маленький город в котором основным предприятием является винзавод (аж с 1914 года). На этом заводе устраивали дегустацию вин — всего 8 штук, а потом можно было купить их по заводской цене (если увидите на фотографиях причала Весьегонска людей с картонными коробками, то знайте — это люди с винзавода) По личным ощущениям — в основном сладенькое, исключая Портвейн 777 (три топора -так называли в студентах. Понастальгировал.)
10. Развалины церкви в низине города, которая попала под затопление
Продолжаем движение — причал Брейтово, тоже часть поселка была затоплена при строительстве водохранилища.
Историческое место — в 1238 году произошла битва на реке Сить с татаро-монголами. Подвела плохая разведка, ждали врага от Твери, а он пришел с другой стороны. Битва была чудовищная, вся река длинной более 100 километров была запружена телами убитых, вода была красная, при раскопках почти все кости находили в реке (такие места до сих пор называют плотищами).
11. Вот одно такое плотище
12. Старая церковь, слева от плотища
Далее наш путь лежит на Шексну (к Рыбинке еще вернемся)
13. Развалины полузатопленной церкви
Следующая остановка — Горицы.
Действующий женский монастырь. Всего 10 монахинь, экскурсию проводила молодая высокая монахиня, было очень интересно
Родник в монастыре находится в 2х километрах, но пласты под большим давлением и самотеком по деревянным трубам вода доходит до этой часовни
В этот день экскурсия в Кирилло-Белозерский монастырь, ангел на шпиле
и в Ферапонтов монастыре, там фрески Дионисия (сейчас на реставрации)
На обратном пути в Рыбинском водохранилище попали в сильный шторм в (конечно по речным меркам), течение 8 часов вещи падали с полок, народ болтался по коридорам, некоторые дамочки истерично заголосили: за свои деньги и того и гляди перевернемся — с палубы всех выгнали. Волна била в борт и качка усиливалась, но все суда упорно шли по своим делам
Встретили передвижной или переплывной дельфинарий
Добавлено в [mergetime]1313245198[/mergetime]
Маленький упорный катерок, который упрямо шел вперед
Простите перепутал кадры
Большой 4х палубник М.Шолохов
А это уже ночная встреча
Про Ярославль много чего говорить не буду, слишком много всего интересного, единственное, что отмечу это церковь усечение головы Ионна Предтечи, ее вы можете увидеть на 1000 купюре, маленькое замечание если посчитать главы, то их окажется 15. На самом деле их только 5, а по пять находятся на двух пределах и не считаются
Рыбинск. До Революции сюда бурлаки доводили баржи с Нижней Волги — впереди были пороги, где хлеб перегружали на более мелкие суда.
Вот хлебная биржа, обратите внимание, что весной вода разливалась на 1200 метров и нижняя часть здания такая мощная и высокая
Там же в Рыбинске здание Речного техникума, где учился Ю.В. Андропов (для тех кто не знает — руководил сильнейшей спецслужбой в мире КГБ, а потом и СССР, правда недолго)
Там же памятник В.И. Ленину, местные называют «Ленин в зимнем», никуда не призывает, стоит тихо-мирно. Обратите внимание на постамент, его делали до революции, что бы поставить на него Александра 2, но потом нашли бюджетное решение
З.Ы. это наш экскурсовод
Кстати, такое решение с постаментом приняли в Костроме. обратите внимание на длину руки, которая указывает верный путь
Посетил в Рыбинске музей Мологского края — основную часть моего путешествия. Крошечный музей из 4х комнат в которых собраны интересные экспонаты про этот затопленный город. Оказывается, в октябре Рыбинское водохранилище спускают и 4 метра воды над Мологой сходят, видны развалины каменных домов, церквей, можно пройти по улицам Северной Атлантиды. Перед войной, когда готовили к затоплению жителей переселяли, кто не хотел ехать, как рассказывала сотрудник музея, даже не насильно вывозили, а разрушали печку — куда зимой без нее, и люди переселялись. Само водохранилище заполняли 6 лет до 1947 года, требовалась во время войны вода для ГЭС.
и еще один момент в этом районе до затопления были заливные луга и огромное количество коров. Брат знаменитого художника Верещагина — занимался изготовлением сыра, а потом увидел на выставке иностранное масло, решил сделать свое масло, но первый блин оказался комом — масло пахло тиной, тогда Николай Верещагин предложил изготовлять масло из сливок, нагретых до высокой температуры, что придавало ему «ореховый» привкус. Новый вид масла Верещагин назвал «парижским», а в других странах мира его называли «петербургским», так как оно экспортировалось из России только из этого города. Отличное по вкусу молоко и масло в Вологодской губернии получалось благодаря обилию заливных лугов, сохраняющемуся в течение всего пастбищного периода зелёного травостоя с обилием разнотравья, умеренным температурам летом без зноя и жары.
Сейчас бренд Вологодское масло могут изготавливать только на нескольких молочных заводах Вологодской области
Дом Музей семьи Верещагиных в Череповце
При выходе из Рыбинска увидели такой катер как в американских дедективах
Ночью проходили знаменитую колокольню в Калязине
Входим в канал имени Москвы
Добавлю, что в ноябре 1941 года. когда немцы подходили к Москве, водами канала была затоплена большая территория и танки застряли, что дало возможность сдержать наступление. Кстати, был план, что в случае оставления Москвы — взорвать плотину Химкинского водохранилища (уровень воды в ней 162 метра, а уровень в центре Москвы 120 метров, так что Москва была бы как Молога).
Подходим к Северному речному вокзалу, путешествие к сожалению закончилось
И в заключение несколько закатов с борта теплохода
еще один
еще
еще
Добавлено в [mergetime]1313248151[/mergetime]
и последний
последний
Добавлено в [mergetime]1313248291[/mergetime]
На этом все, спасибо за внимание кто дочитал и досмотрел.
З.Ы.Все делаю в первый раз — не пинайте больно.
З.З.Ы. Все добрые советы будут с благодарностью приняты
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.