Крайние точки России Страница 1 из 4

Россия расположена на севере материка Евразия, занимает около трети его территории (31,5%). Крайняя северная и восточная точки материка являются одновременно и крайними точками России. Страна находится в двух частях света и занимает восточный сектор Европы и северную часть Азии. Россия омывается морями трех океанов: Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого.

Граница между Европой и Азией в пределах России проведена по Уральским горам и по Кумо-Манычской впадине. К Европе относится лишь немногим более 1/5 площади страны (около 22%). При этом часто под Европейской территорией России подразумевают всю территорию, лежащую западнее Урала (около 23% площади). В любом случае на долю азиатской части России приходится свыше 3/4 территории страны. Через остров Врангеля и Чукотку проходит 180-й меридиан, следовательно, восточная окраина России лежит в Западном полушарии. Географический центр России расположен в Красноярском крае, Эвенкийском автономном округе на озере Виви. В Туве, близ Кызыла, находится центр Азии.

Российская Федерация является самым крупным по размерам территории государством мира, площадь страны составляет 17 млн 75 тыс. 400 км2 (одна восьмая часть территории мира). Площадь России в 1,7 раза больше площади Европы и в 1,8 раза больше площади США, в 2 раза больше площади КНР и в 29 раз больше площади крупнейшего европейского государства — Украины.






Крайняя северная точка

Крайняя северная точка России на материке находится далеко за полярным кругом на мысе Челюскин (77° 43' с.ш.).

Мыса Челюскин, который является самой северной точкой полуострова Таймыр и материка Евразия, человек впервые достиг в 1742 году. Тогда экспедиция во главе с Семеном Ивановичем Челюскиным назвала мыс Восточно-Северным. Она проходила в рамках Великой Северной экспедиции, которая была одобрена Адмиралтейств-коллегией, считавшей, что необходимо подробно исследовать север России от Печоры до Чукотки и сделать описание тех мест. В честь Семена Челюскина, полярного мореплавателя и исследователя севера России, мыс назвали уже в 1842 году, когда отмечали столетие его экспедиции.



Путевой журнал Челюскина, в котором он делится впечатлениями о своем путешествии на собачьих упряжках, трудном пути, проделанном им с товарищами, и их прибытии на мыс, до сих пор хранится в Петербурге, в архиве военно-морского флота.

Самая северная точка полуострова Таймыр отличается суровым климатом. Зима здесь стоит круглогодично, снег практически не тает, и температура в июле и августе обычно не превышает +1С°.

Вторым человеком, побывавшим на этом мысе, стал геологи и географ из Швеции Нильс Норденшельд. Третьим был норвежец Фритьоф Нансен, который 9 сентября 1893 года проплыл мимо мыса Челюскин в сильную снежную бурю на судне «Фрам».



В настоящее время станция называется радиометеорологическим центром, где зимуют от 8 до 10 человек. Построен ряд жилых зданий и научных павильонов. Часть зданий брошены и не эксплуатируются. Здесь же расположен и самый северный аэродром континентальной Евразии «Мыс Челюскин», который обслуживается Хатангским объединённым авиапредприятием. От аэродрома осталась только вертолётная площадка, обслуживается военными.

В 1932 году на мысе была обустроена полярная станция, к которой позже добавили обсерваторию. Сейчас станция переведена в статус метеорологической. На ней постоянно зимуют около 10 человек. Связь с большой землей и цивилизацией обеспечивает аэродром «Мыс Челюскин» с вертолетной площадкой.

  • 1330
  • 01/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории