Кронштадта Страница 1 из 7

Все чаще и чаще на просторах Фишек стали появляться темы про оружие.
тоже не останусь в долгу.
ВНИМАНИЕ МНОГО ТЕКСТА И ФОТО!!! Форты Санкт-Петербурга — комплекс долговременных оборонительных сооружений, в разное время возведённых с целью защиты столицы государства от нападения со стороны моря. В годы своего существования они представляли собой памятник фортификационного искусства мирового значения. С точки зрения истории военного искусства и мировой истории в целом комплекс рассматриваемых оборонительных сооружений уникален тем, что здесь на всё ещё сохраняющихся объектах можно проследить ход всё ускоряющегося соревнования между средствами нападения с моря и защиты от него, между совершенствованием фортификации и прогрессом в создании артиллерийских систем как с целью обороны, так и её преодоления. Это соревнование длилось более двухсот лет, в течение которых оборона Петербурга ни разу не была прорвана.

Сразу же по основанию Петербурга для защиты строящейся в нём крепости на берегу Васильевского острова была установлена артиллерийская батарея В начале XX века оборонительные возможности крепости заметно снизились и для защиты столицы ближе к выходу из Финского залива в наиболее узкой его части (ширина 21 км) была создана уникальная минно-артиллерийская позиция, опирающаяся на сухопутные форты на южном и северном его берегах и минные банки. Для обеспечения этих фортов были построены специальные железнодорожные ветки.

Итак, начнем





Форт «Кроншлот»
Построен в 1703—1704,1715-1724 годах
Что интересно: Предполагается, что именно по его чертежам Пётр изготовил воронежскую модель



Форт «Император Пётр I» («Цитадель»)
Построен в 1721—1724 годах



Форт «Император Павел I» («Рисбанк»)
Построен в 1807—1812 годах, перестроен в 1845—1859 годах
Что интересно: В годы своего существования это был самый крупный и внушительный морской форт, являвшийся ключевым на Большом Кронштадтском рейде
В конце XIX века и позже форт использовался для хранения корабельных мин и торпед.



Форт «Император Александр I» («Чумной»)
Построен в 1836—1845 годах
Что интересно: В 1898 году на базе Императорского института экспериментальной медицины была создана «Особая комиссия для предупреждения занесения чумной заразы и борьбы с нею в случае ея появления в России» (КОМОЧУМ). В конце XIX в. в России вспыхнула эпидемия бубонной чумы. Уединённый форт оказался наиболее подходящим местом для размещения Особой лаборатории (станции) по производству вакцины с использованием лошадей в качестве рабочего материала. Форт был оборудован паровым отоплением конюшен, лифтом для подъёма животных и печью для их кремации. 27 июля 1899 г. состоялось торжественное освящение станции.
После этого на форте поселилось несколько врачей, в числе которых были Д. К. Заболотный, М. Г. Тартаковский и другие. Во время работы заведующий Особой лабораторией В. И. Турчинов-Вилькевич (Выжникевич?) и доктор М. Ф. Шрайбер заразились и их тела после смерти также были сожжены в кремационной печи. После этого, даже по упразднению лаборатории, за фортом осталось неофициальное название «Чумной форт».

  • 1143
  • 22/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое