Звёзды футбола 90-х годов Страница 1 из 5

Зинедин Зидан (Франция)

Феноменальный Зизу завершил карьеру в 2006 году сразу после чемпионата мира в Германии. Учитывая невероятную популярность Зидана, можно было быть уверенным в том, что он не пропадёт, однако хотелось, чтобы легендарный француз не забывал и о футболе. Сам Зидан сразу после того, как повесил бутсы на гвоздь, признался, что хочет немного отдохнуть от футбола. Но уже через два года он заявил, что не прочь вернуться в футбол.

В 2009 году Зинедин Зидан стал помощником президента мадридского «Реала» Флорентино Переса, которого он активно поддерживал на выборах. Через год француз был назначен советником президента, при этом Зидан активно участвовал в тренерском процессе, помогая Жозе Моуринью. Однако официально француз по-прежнему был вне тренерской деятельности. В июле 2011 года Зидан стал спортивным директором «Реала». Параллельно с этим он обучался в университете Лиможа, где получил диплом спортивного менеджера. Не забывал Зидан и о благотворительности, участвуя в различных выставочных матчах. Практически каждый год француз принимал участия в каком-нибудь благотворительном поединке.

А летом 2013 года Зидан наконец-то стал заниматься тренерской деятельностью, правда пока не на должности главного тренера. Зизу стал помощником Карло Анчелотти, при этом известно, что французу предлагали остаться на посту спортивного директора, но он настоял на своей тренерской деятельности. Кто знает, возможно после Анчелотти именно Зидан возглавит «Реал».






Роналдо (Бразилия)

Бразилец Роналдо провёл долгую и успешную карьеру, правда завершалась она не слишком-то ярко. После того, как Роналдо решился вернуться на родину в 2008 году, он провёл три сезона в составе «Коринтианса», за которые сыграл чуть больше пятидесяти матчей. Легендарный нападающий столкнулся с двумя серьёзными проблемами: лишним весом и травмами. Причем бороться с перееданием Роналдо оказалось куда труднее, чем восстанавливаться после повреждений.

В июле 2010 года Роналдо сломал себе руку, в результате чего ему потребовалось хирургическое вмешательство. Также есть неподтверждённая информация, что в это же время бразильцу сделали и липосакцию. Но несмотря на все свои проблемы, Роналдо по-прежнему был результативен в тех матчах, когда всё-таки выходил на поле.

Его карьера футболиста подошла к концу в 2011 году, причем об этом он заявил ещё в 2010-ом. Перед своим прощальным матчем в составе сборной Бразилии «зубастик» рассказал, чем же будет заниматься дальше. Роналдо открыл свою агентскую фирму, и первым его клиентом стал небезызвестный Неймар. Кроме того, бразилец возглавил оргкомитет чемпионата мира 2014 года. Так что если грядущий мундиаль получится неудачным, все вопросы именно к Роналдо.

Ещё будучи игроком Роналдо постоянно оказывался в центре скандалов. И даже после завершения карьеры бразилец не остановился на «достигнутом». В итоге, в декабре 2010 года Роналдо пошёл на крайнюю меру, согласившись на операцию по стерилизации, как он заявил сам, «чтобы прикрыть фабрику по производству детей». На данный момент у «зубастика» четверо детей.




Луиш Фигу (Португалия)

Криштиану Роналду называют наследником Луиша Фигу. И пусть эти футболисты разных амплуа, их роль в мировом футболе колоссальна. Фигу провёл славные годы в «Барселоне», «Реале» и «Интере». В каждой из этих команд Фигу был лидером и примером для остальных. В 2000 году он был признан лучшим футболистом Европы, а через год – лучшим игроком мира по версии ФИФА.

Фигу повесил бутсы на гвоздь в 2009 году, и после завершения карьеры португалец ушёл в тень. В отличие от Роналдо и Зидана он не вёл столь активную общественную деятельность. Луиш стал послом «Интера», периодически участвуя в различных благотворительных и PR-кампаниях миланского клуба. Как и Фабьен Бартез, Фигу большой поклонник автоспорта, и даже во время своей футбольной карьеры он успел посидеть за рулём болида серии А1. Правда в профессиональные автогонщики Фигу не пошёл.

Одним из источником доходов Фигу является элитный бар, который он открыл у себя на родине в Португалии. Кроме того, Луиш стал основателем социальной сети для спортсменов Network90 вместе с гольфистом Люком Дональдом. С помощью этого сервиса бывшие и действующие спортсмены могут наладить коммуникации друг с другом, а также найти необходимые связи. Прямо-таки футбольный Цукерберг.

  • 15646
  • 18/01/2014

Не забудьте подписаться!

Категории