Заброшенные укрепления Британии Страница 1 из 3




Это не нефтяные вышки, не персонажи кинохита Война миров, не ходячие роботы из Звездных войн, вполне реальные сооружения. Это — заброшенные морские форты Манселла, укрепления времен Второй Мировой войны, сооруженные в устьях британских рек Темзы и Мерси. За годы, прошедшие со времени окончания войны, люди забыли о них. Так и стоят они, ржавея и приходя в негодность. Впрочем, одна из таких башен в 60-х годах успела побывать студией пиратской радиостанции, а другой была уготована еще более удивительная судьба — стать независимым государством Силенд, королевской державой, покоящейся на платформе посреди моря.



Необычные сооружения – проект британского инженера Гая Манселла, поэтому в наше время укрепления известны под названием форты Манселла (Maunsell Sea Forts). Основными задачами этих сооружений, построенных в 1941-42 гг., были защита от атак с моря и воздуха, а также обнаружение морских мин. Эти конкретные башни — форт Shivering Sands.



Каждый форт, спроектированный Манселлом, состоял из башен числом от 2 до 7.



В конце 50-х годов башни окончательно потеряли военное значение. Их частично демонтировали, а оставшиеся на поверхности сооружение постепенно приходили в негодность, ржавея и ветшая.

  • 1582
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории