Петровский док. Кронштадт. Страница 1 из 3

Окреп в Северной войне российский флот, всё больше стало приходить иностранных кораблей.
Только 22 июня 1715 года, Пётр I встречал одновременно 45 английских и голландских кораблей.
Для того, чтобы можно было быстро ремонтировать корабли, был необходим сухой док.

Ворота западного дока.





По проекту Петра I надо было устроить док и глубокий бассейн. Идея заключалась в том, что док должен был осушаться быстро, путём слива воды из дока в бассейн, вырытый ниже уровня дна дока.
Из бассейна вода, не спеша, откачивалась бы насосом с ветряным двигателем. При поездках в Европу, Пётр изучал устройство голландских и английских доков, недостатком которых была длительная откачка воды (более месяца откачивалась вода).

2. Южный док, действовавший дольше всех остальных и окончательно заброшенный лишь 5 лет назад.



Строительство канала с доком начали в 1719 году. Из указа Петра от 8 мая 1719 года: «начать канал вблиз соборной церкви Св. Апостола Андрея Первозванного от берега морского до доков, и доки, также и стороны у канала отделать».



Для строительства переводили солдат из Выборга, Пярну, Москвы. Чтобы местные мужики не отлынивали от тяжких работ — их распределяли по батальонам.
За первый год планировалось прорыть канал в 180 саженей длины, 15 саженей ширины и 2 саженей глубины.
На работах было занято около 3000 человек.



Но людей и материалов не хватало, и время строительства затягивалось. Тогда к Петру обратился комиссар Пётр Никифорович Крекшин с просьбой доверить ему прорыть канал.
Он предлагал ещё более расширить канал до 16 саженей и углубить — до 4,5 саженей. Для организации работ Крекшин просил 100 ломов, 2000 лопат, 1000 кирок, 800 тележек, а также порох и подрывных дел мастера для подрыва крупных камней.
Срок сдачи канала был май 1721 года.
В случае срыва работ Крекшин отвечал не только всеми затраченными деньгами и своим движимым и недвижимым имуществом, но своей жизнью.

  • 526
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое