1193
0.3
2015-03-07
Зачем нужны памятники?
Зачем нужны памятники?
Чтобы воспитывать в гражданах, особенно в молодежи, чувство гордости за своих предков, за свою державу, готовность защищать ее с оружием в руках при нападении врага.
Но почему-то сейчас принято увековечивать битых генералов и титулованных мучеников.
А монументы должны порождать гордость за предков…
Пишет автор, Александр Борисович Широкорад
Меня с детства коробила песня: «Сами взорвали «Кореец», нами потоплен «Варяг».
И сколько у нас памятников «Варягу» и его командиру Рудневу? Десятки!
В центре Петербурга памятник эсминцу «Стерегущий» – два матроса топят свой же корабль. Севастополь – памятник затопленным кораблям. Новороссийск – памятник кораблям, затопленным в 1918 году по приказу Ленина и т.д.
Сейчас появляются новые памятники. Например, в Севастополе установили памятную доску в честь моряков, уведших корабли из Севастополя в ноябре 1920 года. Святая правда – увели грамотно: все, что могло ходить, – все 140 кораблей, и почти все удачно распродали в 1921–1922 годах. А с линкоров, крейсеров и эсминцев, которых брать никто не захотел, продали пушки и снаряды, большая часть которых в 1941 году оказалась в руках немцев и финнов.
На мой же взгляд, нашим школьникам надо внушать, что они потомки победителей, а не битых генералов и титулованных мучеников. Вернемся к той же военно-морской истории. Где памятники Алексею Орлову, сжегшему турецкий флот при Чесме? Где памятники князю Потемкину-Таврическому – создателю Новороссии и Черноморского флота?
Светлейший князь Александр Григорьевич Потёмкин
Критерием создания памятника тому или иному лицу должна быть конкретная польза государству Российскому, а не его политические взгляды и тем более не интимная жизнь.
Почему в Лондоне давно стоят памятники и Карлу I и Оливеру Кромвелю? Второй отрубил голову первому, зато сын короля приказал вынуть из могилы прах Кромвеля и отправить его на виселицу. А памятники-то стоят!
А сколько во Франции и в Италии памятников Наполеону, улиц и площадей, носящих его имя? Десятки, а может, и сотни! Культ Наполеона есть и будет в обеих странах, а вот партия бонапартистов во Франции не набрала ни одного процента избирателей. Здравомыслящие люди во Франции прекрасно понимают, что гром наполеоновских побед – это «бренд» Франции.
У нас правители и деятели культуры не понимают этой разницы и насмерть стоят против возведения памятников Верховному главнокомандующему и главе ГКО. Зато памятники Жукову и другим маршалам – пожалуйста, в любых количествах. Следуя их логике, следует снести все памятники Петру Великому и возвести памятники Меншикову, Шереметеву, Апраксину и прочим. Они-де вопреки Петру выиграли Северную войну. А царь, мол, был «зверь на троне» – тысячами казнил стрельцов, уничтожил десятки тысяч донских и запорожских казаков, на костях «Питербурх» построил и тому подобное.
Народный комиссар обороны СССР, Генералиссимус Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин
Стране нужны памятники полководцам и воеводам – победителям типа князя Святослава. «Иду на вы» и «Мертвые сраму не имут» должен знать каждый школьник.
Князь Святослав Игоревич. Памятник работы скульптора В.М. Клыкова.
Почему нет памятников нашим славным ушкуйникам? Они громили норвежцев на Студеном море, ходили за Урал, уничтожили десятки татарских городов на Каме и Волге. Сейчас некоторые казанские историки пишут о «геноциде татарского народа», учиненном ушкуйниками. Это, конечно, перебор. Но почему бы в Астрахани не поставить памятник воеводе Прокопу, с полусотней ушкуев с боями прошедшему всю Волгу и взявшему Астрахань? А на дворе был 1375 год, до Куликовской битвы оставалось еще пять лет.
Ах, татары обидятся?! Так пора бы вспомнить, что с 1250 по 1600 год русские и татары гораздо чаще сражались бок о бок, чем друг против друга. Почему бы не поставить на реке Шелонь памятник татарской коннице, поставившей точку в споре между Москвой и Господином Великим Новгородом?
А разве не достоин памятника татарский царевич Шиг-Алей, под командованием которого русская армия заняла Ливонию в 1558 году? И победу русского оружия отметим, и нос утрем казанским сепаратистам.
Не грех бы поставить памятник и Степану Разину, но не «вождю восставших крестьян», а победителю персидского шаха. Я сам читал гневные письма Петра I, укорявшего нерадивых командиров в ходе Персидского похода. Мол, сколько у вас войска и каковы результаты? А как Разин с немногими казаками бил полчища персов!
Степан Разин. Скульптура Е. В. Вучетича
Напрочь забыли у нас походы донцов и запорожцев на Синоп, Трапезунд, Варну и Стамбул. Мало того, запорожских казаков отдали на откуп оранжевым русофобам. А с какой стати? Запорожцы никогда не называли себя украинцами, а только русскими людьми. Говорили они только по-русски, и сейчас в Киеве старательно переводят их грамоты на украинский новояз. Запорожские казаки несколькими волнами с конца XVIII по середину XIX века переселились на Кубань. Риторический вопрос: чьи же они «лыцари» – русские или «незалежные»?
У нас напрочь забыли героя двух русско-турецких войн (1768–1774 и 1787–1791 годов) греческого корсара Ламброса Качониса. Это его воспел Байрон в поэме «Корсар». С Ушаковым на Черном море сражалось только две трети оттоманского флота, а треть безуспешно ловила Качониса в Средиземном море. Екатерина Великая подарила Ламбросу большой участок земли в Крыму. Там он основал поселок, назвав его в честь своего родного города Ливадией. Но сейчас о Качонисе не знают даже ливадийские экскурсоводы. Памятник Качонису будет и памятником тысячам греков, погибшим под русскими знаменами в 1769–1855 годах.
У нас нет памятников рейду каспийских моряков в иранский порт Энзели в мае 1920 года. А ведь они вернули угнанные белыми и англичанами десятки наливных и транспортных судов. Именно эти суда спасли советскую республику от топливного голода – ведь тогда коммуникация Баку–Астрахань была единственным путем доставки нефтепродуктов. А заодно наши военморы турнули англичан с берегов Каспия, выполнив завет Николая I, заявившего, что «никогда британский флаг не будет на Каспийском море».
А сейчас вместо памятника нашим морякам либеральные историки поливают их грязью, называя авантюристами, бандитами, агрессорами и т.д.
Пора бы раз и навсегда решить вопрос: какие герои нужны нашей молодежи? Адмиралы-самотопы или лихие капитаны и атаманы, наводившие ужас на неприятеля? Ну а если кто-то из них вел себя немного некорректно, то давайте обратимся к опыту «просвещенных мореплавателей». Вон, в Англии знаменитый пират Фрэнсис Дрейк и адмирал Горацио Нельсон являются самыми главными национальными героями. А кто из британских школьников знает, как сей Горацио сжег нейтральный город Копенгаген и расстрелял или сжег заживо тысячи пленных неаполитанцев?
Обратимся к опыту соседней Польши. Там не проходит и одного дня, чтобы CМИ не давали тенденциозных материалов о «пакте Молотова – Риббентропа», Катыни или неоказании русскими помощи в Варшавском восстании так, как будто это произошло только вчера. Почти в каждом польском городе поставлены памятники четырем тысячам офицеров, погибшим в Катыни. А у нас?
Смоленская земля с начала XIV века и до 1919 года десятки раз подвергалась нашествиям поляков и литовцев. Но в Смоленской области нет ни одного памятника сотням тысяч людей, погибшим под польскими саблями. Зато построили пышный мемориал в Катыни и готовятся к постройке мемориала господину Качинскому.
16 сентября 1609 года по 3 июня 1611 года, то есть 21 месяц, город Смоленск вел неравную борьбу со всей Речью Посполитой. Помощи смолянам ждать было неоткуда. В сентябре 1610 года московские бояре во главе с Романовыми и Салтыковыми впустили польские войска в столицу и целовали крест царевичу Владиславу. За всю Русь дрался один город.
И что же произошло 16 сентября 2009 года, в день 400-летия начала Смоленской обороны? Да ровным счетом ничего! Две недели назад я был в Смоленске и расспросил местных экскурсоводов, будет ли отмечаться 3 июня 2011 года – 400-летие падения города? Ответ: ничего не знаем, ни копейки на это не отпущено.
Зато огромные средства идут на подготовку к празднованию 1150-летия Смоленска. Откуда сия дата? Оказывается, в летописном известии о призвании варягов упомянут Смоленск. Но многие серьезные историки считают летописное известие о призвании варягов подделкой. Главное же другое: культурных слоев IX века в ходе многочисленных раскопок в Смоленске не найдено. Они начинаются с 950-х годов. Ряд историков предполагают, что древний Смоленск находился в другом месте, например, в районе Гнёздово.
Как видим, юбилеи обороны Смоленска и основания города не сопоставимы по своей достоверности и по своей исторической значимости, я уж не говорю о «круглости» дат. Так пусть смоляне празднуют свой внутригородской праздник, а 400-летие обороны Смоленска должно быть юбилеем общегосударственным. Пусть кто-нибудь скажет, что 21-месячная оборона города не была образцом мужества и героизма!
Осада поляками Смоленска в 1609-1611 гг. Гравюра начала XVII в.
От проблем идеологических перейдем к чисто техническим. По всей стране взметнулись на пьедесталы танки и артиллерийские орудия как памятники Великой Отечественной войне. Это «и дешево, и сердито».
И пусть их будет еще больше. Но оружие должно соответствовать своему времени.
Так, только в Московской области установлено на пьедесталах свыше 20 танков Т-34/85, поступивших в Красную армию с конца 1944 года.
И если Т-34 выпуска 1940–1942 годов имеют отличия, заметные лишь для узкого круга специалистов, то замена 76-миллиметровой пушки на 85-миллиметровую и установка другой, куда большей башни видна даже с расстояния 2–3 км.
Практически все «катюши», то есть артиллерийские части установки М-13, находящиеся на постаментах и в музеях РФ и стран СНГ, поставлены на автомобили ЗИС-5 или на автомобили выпуска 1950-х годов.
На самом деле первые «катюши» устанавливались на автомобилях ЗИС-6, выпуск которых прекратился в конце 1941 года.
Последняя такая установка находится в Артиллерийском музее в Петербурге.
Попытки установить М-13 на ЗИС-5 кончались развалом шасси при стрельбе.
В годы войны артиллерийская часть М-13 устанавливалась на «иномарках», в большинстве своем на автомобилях высокой проходимости «Студебеккерах». Советские идеологи сочли, что «Студебеккер» – неподходящее шасси для столь славного нашего оружия.
Так и начались подделки.
Сейчас, в век Интернета, наряду с ко всему безразличными дебилами у нас хватает и умных школьников. И маленькая ложь – подделки на монументах – наносит огромный вред патриотическому воспитанию молодежи. Особенно когда экскурсоводы рассказывают, что именно этот танк Т-34/85… освобождал город Дмитров, Киев или Смоленск.
Серьезнейшей проблемой сейчас стали нерушимые памятники советской эпохи – бетонные береговые батареи, подземные командные пункты, шахты для межконтинентальных баллистических ракет и т.д. Замечу, что на постройку одной 305-миллиметровой двубашенной батареи уходило больше бетона, чем на весь комплекс Днепрогэса. Расстояние между башнями составляло свыше 50 м. Башни располагались на огромном бетонном основании – 130 м по фронту и 70 м в сторону моря. Там на глубине от 6 до 10 м, под трехметровым бетонным перекрытием, был целый город с дизель-генераторами, системами очистки воздуха, душевыми, санузлами, лазаретом, а в советское время и с «ленинской комнатой» (на самом деле это не комната, а огромный зал). Снаряды и полузаряды подвозились из погребов к орудиям по узкоколейной железной дороге. Подъем их и досылка в канал орудия осуществлялись полностью автоматически.
Таких батарей у нас осталось четыре. Две из них в полуразрушенном состоянии на мысе Херсонес под Севастополем и в форту Красная Горка на южном берегу Финского залива. Первую разрушили немцы в 1942-м, а вторую – свои по приказу Никиты Хрущева в начале 1960-х годов. Зато еще две батареи – № 30 в Любимовке под Севастополем и «Ворошиловская» на острове Русском под Владивостоком – почти в идеальной сохранности – хоть сейчас могут открыть огонь. Батарея № 30 по соглашению с Украиной будет нам принадлежать еще четыре десятка лет. Сейчас полным ходом идет продажа частным лицам свыше 20 фортов Кронштадта, которые строились со времен Петра Великого. Форты имеют огромную историческую ценность и представляют собой уникальные памятники архитектуры.
Десятки бетонных береговых батарей разбросаны по побережью Кольского полуострова и в горле Белого моря. Десятки таких же батарей находятся на Дальнем Востоке от границы с Кореей до Чукотского полуострова. Они брошены военными. Мародеры частично сняли металлические конструкции, а частично они остались в полной сохранности из-за своей малой доступности.
Крондштадский форт «Александр I» – куда больших размеров, чем знаменитый форт «Байярд», но при этом несравненно менее известный.
Помимо «пирамид Хеопса» советского времени на территории РФ имеются десятки бетонных циклопических сооружений, созданных немцами и японцами.
Так, например, в 1941–1942 годах немцы под Смоленском построили огромную многоэтажную подземную ставку Гитлера – «Медвежью берлогу».
Но фюреру «берлога» не понравилась, и там до самого занятия Смоленска Красной армией находился командный пункт группы армий «Центр».
На поверхности остались лишь массивные бетонные воздухозаборники и выходы.
Сейчас большая их часть находится у разных владельцев – у воинской части, детского оздоровительного лагеря «Старт», а то и у дачников-«шестисоточников». Воздухозаборник – многометровый бетонный куб – не умещается на одном участке: половина на территории одного садовода, а половина – у другого. На всякий случай ФСБ приказала заварить входы в «Медвежью берлогу» и затопить ее водой.
Подобным образом у нас обходятся и с другими уникальными историческими объектами.
Жертвой стройки моста на остров Русский стали форты крепости Владивостока
А что происходит с аналогичными объектами в Европе и Америке? Там береговые батареи и форты всех времен тщательно сохраняются и стали музеями под открытым небом. И, что любопытно, содержание береговых батарей не только не ложится тяжким бременем на бюджет государства, а наоборот, пушки и бетон приносят хороший доход туристическому бизнесу.
Обратим внимание, во многих странах сохраняются не только национальных реликвии, но и береговые батареи бывшего врага. Вроде бы у норвежцев должны были остаться тягостные воспоминания обо всем, что связано с германской оккупацией 1940–1945 годов. Но тем не менее норвежцы обратили в музеи самые большие германские береговые батареи и опять же получают с них немалый доход.
Немецкий бункер на острове Гернси (Guernsey). Фото из TravelWeekly, путеводителя для туристов.
А вот жители британского острова Гернси в проливе Ла-Манш в 1947 году на общем собрании решили снести 305-миллиметровую германскую батарею «Мирус». Кстати, пушки на ней были с нашего линкора «Александр III». Пушки отправили на металл, кое-что из бетонных сооружений удалось снести, а большинство так и осталось. И теперь эти развалины показывают туристам, а местные жители проклинают своих отцов за скудоумие.
Уроком нам служат финны, устроившие в русской крепости Свеаборг музей. Там сохранились в неприкосновенности русские форты и десятки пушек калибра 280, 229 и 152 мм.
Возникает естественный вопрос: почему же эти уже существующие исторические памятники не сделать туристическими центрами и не получать с них валюту, не говоря о патриотическом воспитании молодежи? Ответ очевиден. Проблема в том, кто и когда будет оную валюту получать. Одно дело, когда валюта будет идти государству, понемногу, зато в течение многих десятилетий, а другое – когда она пойдет местным чиновникам сразу и немедленно. Вот продадут исторические памятники под коттеджи и усадьбы «новых дворян» и получат зелененькие и розовенькие на блюдечке с голубой каемочкой.
В принципе автор не против продажи второстепенных исторических объектов частным лицам. Но делать это надо так, как это делается в Западной Европе в течение многих десятилетий. То есть внешний вид должен идеально сохраняться, должен быть обеспечен регулярный доступ всех желающих экскурсантов за умеренную плату. Так, орудийные казематы и башни должны оставаться в неприкосновенности, и если ремонтироваться, то только оригинальными материалами. Ну а, скажем, в казармах, на складах и в иных подсобных помещениях фортов можно устраивать и рестораны.
Особое беспокойство вызывает самый крупный артиллерийский полигон России – «Ржевка» под Петербургом. Там сохранились в целости и исправности пушки-монстры калибра 406 и 356 миллиметров, а также десятки сухопутных и морских орудий, изготовленных с середины XIX по конец ХХ века. Полигон уцелел лишь потому, что чиновники Петербурга и Ленинградской области не могли поделить его между собой. Но, судя по всему, пушки и другие уникальные сооружения полигона пойдут на лом со дня на день.
Чем закончить статью? Не знаю! То, что хочется сказать о наших военных и гражданских чиновниках, — цензура не пропустит. Остается только развести руками…
Александр Борисович Широкорад, историк.
И… для сравнения отношение к истории за границей:
Финляндия: Остров Куйвaсаари
Далее слова Алексея Госса:
Куйвасаари в переводе — «сухой остров». Финский юмор — большую часть года эти скалы поливает дождь. Укрепления Куйвасаари берут своё начало с 1914 г. с постройкой здесь русскими 10-дм батареи на 4 орудия, которые были доставлены в Финляндию по железной дороге аж с самого Владивостока. Совместно с пушками Исосаари они должны были надёжно прикрыть подступы к нашему Гельсингфорсу.
Первоначально планировали строить батарею 6-дм орудий Кане, однако затем план был изменён. 11-дм батарея (№44) была готова к осени 1915 г. Кроме бетонных позиций построили дорогу, казармы, пороховые погреба и ещё много чего полезного. Однако в 1917 г. взвились вихри враждебные и всё это добро досталось молодой Финляндской республике в целости и сохранности (и, как видно из снимка, сохранено этой республикой в почти той же целости, за что республике — отдельное спасибо!).
В начале 1930-х финны решили строить две 12" батареи — на острове Мякиолото и здесь, на Куйвасаари. Использовались материалы и оборудование русских батарей форта Ино, недостроенной 14" Мякилуото, а также приборы финского и эстонского производства. В 1934 г батарея была строительством закончена. Что удивительно, не имея никакого опыта подобных работ, им удалось создать из разнородных материалов сложную и вполне боеспособную артсистему.
Внутри башни, самая верхняя палуба (орудийный уровень). На снимке казённая часть 12" орудия с открытым затвором (снимок со 2-й палубы). Ствол Обуховского сталелитейного завода 1911 г., С.А. (сухопутная артиллерия), №105, 12 дм., 52 К (длина в калибрах).
Общий вид казённой части орудия. Огромное количество разнообразных механизмов и приводов. Всё электрофицировано (т.е. руками почти ничего делать не надо). Впрочем, при необходимости можно и руками (на случай отключения электрэнергии), механизмы и устройства для этого есть.
Подъёмник для снарядов в верхнем положении, цепной пробойник в стволе (в этот раз — без снаряда). Снаряд весит почти пол тонны и летит самое дальнее на 42 км.
Участие батареи во второй мировой войне ограничилось двумя обстрелами советских конвоев, эвакуировавших ВМБ Ханко в ноябре-декабре 1941 г. После войны, согласно условиям Московского договора 1944 г. орудия демонтировали и вывезли за 100 км от побережья в Пароллу.
«Сделано в СССР!» Национальная гордость переполняет и переливает через край. Не смогли высокомерные финны обойтись без нашего отечественного оборудования. И вот как финская военщина воспользовалась миролюбивым советским манометром в своих реваншистких целях.
Шахта башни глубиной 19 м. разделена по высоте 5-ю палубами. Всё железо тщательно выкрашено и покрыто слоем масла, так что одевать вечерний костюм для экскурсии на Куйвасаари — весьма недальновидно. Вообще же, сохранять в исправности такую систему в таком климате — большая проблема.
Башня может провернуться на 180° самое быстрое за 1 минуту, а с самой медленной скоростью — около 30 часов. Вес вращающейся части башни — 650 тонн, и всего тут 1000 тонн стали, меди, латуни и пр. А ближайший пункты приёма чермета (это где «купим металлолом дорого») — за границей в Выбоге. Впрочем, не будем идеализировать кап.систему — в США всю береговую артиллерию тоже пустили на иголки в 1950-х и теперь водят туристов глядеть пустые бункера.
Русские трёхлинейки — оружие л/с батареи, в пирамиде у выходного тамбура.
Восстановление батареи началось в конце 1930 г. уже в 1932-го она была была передана полку береговой артиллерии Суоменлинна и встала на боевое дежурство по охране священных рубежей.
На снимке стеллаж с полузарядами. Полузаряды (85.6 кг) в холщовых мешках хранятся в металлических футлярах. Посторонним вход строго воспрещён, естественно.
Оборудование 70-х гг. прошлого века. На снимке — 500 м. карта окрестностей Хельсинки и рабочие места операторов наведения.
На снимке телетайп и перфоратор с бумажной лентой, входивший в состав транзисторного компьютера Elliot 920 (фирмы Elliott Automation Limited). На базе этой машины работала система управления огнём.
Батарея стояла на вооружении до начала 1970-х, до появления противокорабельных ракет, которыми тоже самое (топить корабли), можно было делать проще и дешевле.
На снимке — устройство из восстановленного поста управления огнём 1930-х гг.
В начале 1970-х орудия были сняты с вооружения, переданы Военному музею (Sota Museum) и… практически заброшены. Заниматься пушками начали лишь в 1991 г., когда Suomenlinna Rannikkotykistäkulta (Гильдия береговой артиллерии Суоменлинны) начала работы по восстановлению исторического наследия. 6 декабря 1992 г. батарея салютовала в честь 75-й годовщины независимости Финляндии. Спонсировали восстановительные работы город Хельсинки и Военный музей.
Два дизеля шведской фирмы «Вольво» исправно выдают 110 В постоянного тока питания систем и механизмов. Тут же трансформаторы, щитовая, предохранители и пр. К сожалению — не разбираюсь. Но всё равно — понравилось.
Ввиду большого общественного резонанса и интереса, решено было не бросать хорошее дело (восстановление батареи), а наоборот, расширить и углубить. На остров были доставлены и установлены другие исторические орудия. Последними не оскудевает финляндская земля, полагаю также благодаря отстутствию серьёзной сталелитейной промышленности. На снимке — русская 152/45 скорострельная пушка «Кане» на оригинальном станке.
Уникальный образец на станке Дурляхера — по всей вероятности, единственный в мире. Данное орудие собрано из различных деталей с батарей Катаялуото и Русякари. Орудия этой модели находились здесь с 1918 до начала 1930-х гг, когда решено было заменить их 12" башенными установками.
Ещё одно орудие Кане — точнее его модификация 152/50 Тампелла. Эта финская модификация 1950-х гг имеет более длинный ствол, пламегаситель и антишрапнельный купол над орудием, что делает его похожим на башню. На заднем плане — НП. Проход к самому орудию закрыт (заперт), увы!
100-мм орудие финской разработки. По некоторым сведениям ствол имеет русское (советское) происхождение, а именно — около сотни таких танковых стволов были поставлены СССР Финляндии в 1970-х гг по принцыпу, на тебе боже, что нам не гоже. Лично видел советские шильдики на казённой части орудий такого типа в Сантахамине. Орудие установлено в модифицированной башне Т-55. Сверху — комуфляжный чехол из стекловолокна. Орудия были в строю аж до 2007 г (ныне — выведены за штат и рассекречены).
Весь бетонный массив батареи заботливо укрыт рубероидом, потому внутри чисто, никаких потёков. Требуется ещё порой небольшой ремонт кое где иногда, но в целом — состояние превосходное, гуляешь и отдыхаешь душой…
Виден вход в собственно пороховой погреб и место для перегрузки снарядов и полузарядов (если я правильно понимаю технологический процесс). В самом погребе — разнообразный строительный инвентарь, не имеющий прямого отношения к береговой артиллерии.
На снимке — самый нижний уровень. Трубы, кобеля, провода — романтика. Отдельно надо заметить об освещении — оно автоматически включается по мере твоего следования вдоль галереи. Много видел я всяческих разных подземелий, но такое — в первый раз!
Сооружение финской постройки 1930-х гг. Зелёное круглое сверху — радиопрозрачный кожух из стеклопластика для радара. В начале 1970-х у финской береговой артиллерии появилась система RADAL (Rannikotykistön Digitaalinen Ammunnan Laskin — цифровое управление огнём береговой артиллерии). Данные с радара английского производства Decca обрабатывались транзисторным компьютером Elliot 920.
На верх вышки ведёт крутая винтовая лесенка. Самого радара уже, к сожалению, нету…
Однако с высоты открываются величественные виды. На снимке — массив 10" батареи с 12" башней и родной 10" пушкой. Справа в зоне поражения — ничего не подозревающий паром «Викинг-лайн».
По острову нет-нет, да встречаются и такие вещи — стрелковая ячейка с бронированным щитком. Может вращатсься в разные строрны. Сей девайс расположен около вышки. В случае чего стрелок может смыться по подземельям, перегруппироваться и неожиданно ударить в тыл десантным войскам…
Вдоль старой булыжной дороги, ведущей от пирса к батареям ныне установлено богато орудий разных типов — Кане, Гочкис, Виккерс, Бриджпорт и пр. с табличками и разъяснениями. Всё как в музее, только нету надоедливых смотрительниц и денег за фотографирование никто не дерёт. Раздолье…
Все орудия с замками, исправными механизмами наведения и прицельными приспособлениями. По моему, из них, при небольшом ремонте, вполне можно куда нибудб стрельнуть. Такой вот музей…
Сооружения продиводесантной обороны сгруппированы в основном в юго-восточной части острова. На снимке — бетонированная огневая точка для тяжёлого пулемёта.
Бетонный дворик для легкого орудия или тяжёлого пулемёта. Позиции соеденены с ДОТами и друг с другом глубокими ходами сообщения, вырубленными в гранитных скалах.
Орудия противодесантной обороны. Заботливо зачехлены и развернуты стволами в противоположную от моря сторону для пущей сохранности.
76,2 ItK 31 Rt — это если по фински. А по нашему — 76.2 мм зенитное орудие образца 1931 г модифицированное под нужды береговой обороны. Орудие во вполне удовлетворительном состоянии, механизмы наведения исправны, замок слегка заржавел, прицел отсутствует.
Своеобразный памятник береговой артиллерии установлен рядом с 12" батареей. 305-мм снаряд и броневой лист с выразительной дырой. Соревнование, в котором никто так и не выиграл.
по материалам: 1, 2, 3
Источник: www.yaplakal.com/
Чтобы воспитывать в гражданах, особенно в молодежи, чувство гордости за своих предков, за свою державу, готовность защищать ее с оружием в руках при нападении врага.
Но почему-то сейчас принято увековечивать битых генералов и титулованных мучеников.
А монументы должны порождать гордость за предков…
Пишет автор, Александр Борисович Широкорад
Меня с детства коробила песня: «Сами взорвали «Кореец», нами потоплен «Варяг».
И сколько у нас памятников «Варягу» и его командиру Рудневу? Десятки!
В центре Петербурга памятник эсминцу «Стерегущий» – два матроса топят свой же корабль. Севастополь – памятник затопленным кораблям. Новороссийск – памятник кораблям, затопленным в 1918 году по приказу Ленина и т.д.
Сейчас появляются новые памятники. Например, в Севастополе установили памятную доску в честь моряков, уведших корабли из Севастополя в ноябре 1920 года. Святая правда – увели грамотно: все, что могло ходить, – все 140 кораблей, и почти все удачно распродали в 1921–1922 годах. А с линкоров, крейсеров и эсминцев, которых брать никто не захотел, продали пушки и снаряды, большая часть которых в 1941 году оказалась в руках немцев и финнов.
На мой же взгляд, нашим школьникам надо внушать, что они потомки победителей, а не битых генералов и титулованных мучеников. Вернемся к той же военно-морской истории. Где памятники Алексею Орлову, сжегшему турецкий флот при Чесме? Где памятники князю Потемкину-Таврическому – создателю Новороссии и Черноморского флота?
Светлейший князь Александр Григорьевич Потёмкин
Критерием создания памятника тому или иному лицу должна быть конкретная польза государству Российскому, а не его политические взгляды и тем более не интимная жизнь.
Почему в Лондоне давно стоят памятники и Карлу I и Оливеру Кромвелю? Второй отрубил голову первому, зато сын короля приказал вынуть из могилы прах Кромвеля и отправить его на виселицу. А памятники-то стоят!
А сколько во Франции и в Италии памятников Наполеону, улиц и площадей, носящих его имя? Десятки, а может, и сотни! Культ Наполеона есть и будет в обеих странах, а вот партия бонапартистов во Франции не набрала ни одного процента избирателей. Здравомыслящие люди во Франции прекрасно понимают, что гром наполеоновских побед – это «бренд» Франции.
У нас правители и деятели культуры не понимают этой разницы и насмерть стоят против возведения памятников Верховному главнокомандующему и главе ГКО. Зато памятники Жукову и другим маршалам – пожалуйста, в любых количествах. Следуя их логике, следует снести все памятники Петру Великому и возвести памятники Меншикову, Шереметеву, Апраксину и прочим. Они-де вопреки Петру выиграли Северную войну. А царь, мол, был «зверь на троне» – тысячами казнил стрельцов, уничтожил десятки тысяч донских и запорожских казаков, на костях «Питербурх» построил и тому подобное.
Народный комиссар обороны СССР, Генералиссимус Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин
Стране нужны памятники полководцам и воеводам – победителям типа князя Святослава. «Иду на вы» и «Мертвые сраму не имут» должен знать каждый школьник.
Князь Святослав Игоревич. Памятник работы скульптора В.М. Клыкова.
Почему нет памятников нашим славным ушкуйникам? Они громили норвежцев на Студеном море, ходили за Урал, уничтожили десятки татарских городов на Каме и Волге. Сейчас некоторые казанские историки пишут о «геноциде татарского народа», учиненном ушкуйниками. Это, конечно, перебор. Но почему бы в Астрахани не поставить памятник воеводе Прокопу, с полусотней ушкуев с боями прошедшему всю Волгу и взявшему Астрахань? А на дворе был 1375 год, до Куликовской битвы оставалось еще пять лет.
Ах, татары обидятся?! Так пора бы вспомнить, что с 1250 по 1600 год русские и татары гораздо чаще сражались бок о бок, чем друг против друга. Почему бы не поставить на реке Шелонь памятник татарской коннице, поставившей точку в споре между Москвой и Господином Великим Новгородом?
А разве не достоин памятника татарский царевич Шиг-Алей, под командованием которого русская армия заняла Ливонию в 1558 году? И победу русского оружия отметим, и нос утрем казанским сепаратистам.
Не грех бы поставить памятник и Степану Разину, но не «вождю восставших крестьян», а победителю персидского шаха. Я сам читал гневные письма Петра I, укорявшего нерадивых командиров в ходе Персидского похода. Мол, сколько у вас войска и каковы результаты? А как Разин с немногими казаками бил полчища персов!
Степан Разин. Скульптура Е. В. Вучетича
Напрочь забыли у нас походы донцов и запорожцев на Синоп, Трапезунд, Варну и Стамбул. Мало того, запорожских казаков отдали на откуп оранжевым русофобам. А с какой стати? Запорожцы никогда не называли себя украинцами, а только русскими людьми. Говорили они только по-русски, и сейчас в Киеве старательно переводят их грамоты на украинский новояз. Запорожские казаки несколькими волнами с конца XVIII по середину XIX века переселились на Кубань. Риторический вопрос: чьи же они «лыцари» – русские или «незалежные»?
У нас напрочь забыли героя двух русско-турецких войн (1768–1774 и 1787–1791 годов) греческого корсара Ламброса Качониса. Это его воспел Байрон в поэме «Корсар». С Ушаковым на Черном море сражалось только две трети оттоманского флота, а треть безуспешно ловила Качониса в Средиземном море. Екатерина Великая подарила Ламбросу большой участок земли в Крыму. Там он основал поселок, назвав его в честь своего родного города Ливадией. Но сейчас о Качонисе не знают даже ливадийские экскурсоводы. Памятник Качонису будет и памятником тысячам греков, погибшим под русскими знаменами в 1769–1855 годах.
У нас нет памятников рейду каспийских моряков в иранский порт Энзели в мае 1920 года. А ведь они вернули угнанные белыми и англичанами десятки наливных и транспортных судов. Именно эти суда спасли советскую республику от топливного голода – ведь тогда коммуникация Баку–Астрахань была единственным путем доставки нефтепродуктов. А заодно наши военморы турнули англичан с берегов Каспия, выполнив завет Николая I, заявившего, что «никогда британский флаг не будет на Каспийском море».
А сейчас вместо памятника нашим морякам либеральные историки поливают их грязью, называя авантюристами, бандитами, агрессорами и т.д.
Пора бы раз и навсегда решить вопрос: какие герои нужны нашей молодежи? Адмиралы-самотопы или лихие капитаны и атаманы, наводившие ужас на неприятеля? Ну а если кто-то из них вел себя немного некорректно, то давайте обратимся к опыту «просвещенных мореплавателей». Вон, в Англии знаменитый пират Фрэнсис Дрейк и адмирал Горацио Нельсон являются самыми главными национальными героями. А кто из британских школьников знает, как сей Горацио сжег нейтральный город Копенгаген и расстрелял или сжег заживо тысячи пленных неаполитанцев?
Обратимся к опыту соседней Польши. Там не проходит и одного дня, чтобы CМИ не давали тенденциозных материалов о «пакте Молотова – Риббентропа», Катыни или неоказании русскими помощи в Варшавском восстании так, как будто это произошло только вчера. Почти в каждом польском городе поставлены памятники четырем тысячам офицеров, погибшим в Катыни. А у нас?
Смоленская земля с начала XIV века и до 1919 года десятки раз подвергалась нашествиям поляков и литовцев. Но в Смоленской области нет ни одного памятника сотням тысяч людей, погибшим под польскими саблями. Зато построили пышный мемориал в Катыни и готовятся к постройке мемориала господину Качинскому.
16 сентября 1609 года по 3 июня 1611 года, то есть 21 месяц, город Смоленск вел неравную борьбу со всей Речью Посполитой. Помощи смолянам ждать было неоткуда. В сентябре 1610 года московские бояре во главе с Романовыми и Салтыковыми впустили польские войска в столицу и целовали крест царевичу Владиславу. За всю Русь дрался один город.
И что же произошло 16 сентября 2009 года, в день 400-летия начала Смоленской обороны? Да ровным счетом ничего! Две недели назад я был в Смоленске и расспросил местных экскурсоводов, будет ли отмечаться 3 июня 2011 года – 400-летие падения города? Ответ: ничего не знаем, ни копейки на это не отпущено.
Зато огромные средства идут на подготовку к празднованию 1150-летия Смоленска. Откуда сия дата? Оказывается, в летописном известии о призвании варягов упомянут Смоленск. Но многие серьезные историки считают летописное известие о призвании варягов подделкой. Главное же другое: культурных слоев IX века в ходе многочисленных раскопок в Смоленске не найдено. Они начинаются с 950-х годов. Ряд историков предполагают, что древний Смоленск находился в другом месте, например, в районе Гнёздово.
Как видим, юбилеи обороны Смоленска и основания города не сопоставимы по своей достоверности и по своей исторической значимости, я уж не говорю о «круглости» дат. Так пусть смоляне празднуют свой внутригородской праздник, а 400-летие обороны Смоленска должно быть юбилеем общегосударственным. Пусть кто-нибудь скажет, что 21-месячная оборона города не была образцом мужества и героизма!
Осада поляками Смоленска в 1609-1611 гг. Гравюра начала XVII в.
От проблем идеологических перейдем к чисто техническим. По всей стране взметнулись на пьедесталы танки и артиллерийские орудия как памятники Великой Отечественной войне. Это «и дешево, и сердито».
И пусть их будет еще больше. Но оружие должно соответствовать своему времени.
Так, только в Московской области установлено на пьедесталах свыше 20 танков Т-34/85, поступивших в Красную армию с конца 1944 года.
И если Т-34 выпуска 1940–1942 годов имеют отличия, заметные лишь для узкого круга специалистов, то замена 76-миллиметровой пушки на 85-миллиметровую и установка другой, куда большей башни видна даже с расстояния 2–3 км.
Практически все «катюши», то есть артиллерийские части установки М-13, находящиеся на постаментах и в музеях РФ и стран СНГ, поставлены на автомобили ЗИС-5 или на автомобили выпуска 1950-х годов.
На самом деле первые «катюши» устанавливались на автомобилях ЗИС-6, выпуск которых прекратился в конце 1941 года.
Последняя такая установка находится в Артиллерийском музее в Петербурге.
Попытки установить М-13 на ЗИС-5 кончались развалом шасси при стрельбе.
В годы войны артиллерийская часть М-13 устанавливалась на «иномарках», в большинстве своем на автомобилях высокой проходимости «Студебеккерах». Советские идеологи сочли, что «Студебеккер» – неподходящее шасси для столь славного нашего оружия.
Так и начались подделки.
Сейчас, в век Интернета, наряду с ко всему безразличными дебилами у нас хватает и умных школьников. И маленькая ложь – подделки на монументах – наносит огромный вред патриотическому воспитанию молодежи. Особенно когда экскурсоводы рассказывают, что именно этот танк Т-34/85… освобождал город Дмитров, Киев или Смоленск.
Серьезнейшей проблемой сейчас стали нерушимые памятники советской эпохи – бетонные береговые батареи, подземные командные пункты, шахты для межконтинентальных баллистических ракет и т.д. Замечу, что на постройку одной 305-миллиметровой двубашенной батареи уходило больше бетона, чем на весь комплекс Днепрогэса. Расстояние между башнями составляло свыше 50 м. Башни располагались на огромном бетонном основании – 130 м по фронту и 70 м в сторону моря. Там на глубине от 6 до 10 м, под трехметровым бетонным перекрытием, был целый город с дизель-генераторами, системами очистки воздуха, душевыми, санузлами, лазаретом, а в советское время и с «ленинской комнатой» (на самом деле это не комната, а огромный зал). Снаряды и полузаряды подвозились из погребов к орудиям по узкоколейной железной дороге. Подъем их и досылка в канал орудия осуществлялись полностью автоматически.
Таких батарей у нас осталось четыре. Две из них в полуразрушенном состоянии на мысе Херсонес под Севастополем и в форту Красная Горка на южном берегу Финского залива. Первую разрушили немцы в 1942-м, а вторую – свои по приказу Никиты Хрущева в начале 1960-х годов. Зато еще две батареи – № 30 в Любимовке под Севастополем и «Ворошиловская» на острове Русском под Владивостоком – почти в идеальной сохранности – хоть сейчас могут открыть огонь. Батарея № 30 по соглашению с Украиной будет нам принадлежать еще четыре десятка лет. Сейчас полным ходом идет продажа частным лицам свыше 20 фортов Кронштадта, которые строились со времен Петра Великого. Форты имеют огромную историческую ценность и представляют собой уникальные памятники архитектуры.
Десятки бетонных береговых батарей разбросаны по побережью Кольского полуострова и в горле Белого моря. Десятки таких же батарей находятся на Дальнем Востоке от границы с Кореей до Чукотского полуострова. Они брошены военными. Мародеры частично сняли металлические конструкции, а частично они остались в полной сохранности из-за своей малой доступности.
Крондштадский форт «Александр I» – куда больших размеров, чем знаменитый форт «Байярд», но при этом несравненно менее известный.
Помимо «пирамид Хеопса» советского времени на территории РФ имеются десятки бетонных циклопических сооружений, созданных немцами и японцами.
Так, например, в 1941–1942 годах немцы под Смоленском построили огромную многоэтажную подземную ставку Гитлера – «Медвежью берлогу».
Но фюреру «берлога» не понравилась, и там до самого занятия Смоленска Красной армией находился командный пункт группы армий «Центр».
На поверхности остались лишь массивные бетонные воздухозаборники и выходы.
Сейчас большая их часть находится у разных владельцев – у воинской части, детского оздоровительного лагеря «Старт», а то и у дачников-«шестисоточников». Воздухозаборник – многометровый бетонный куб – не умещается на одном участке: половина на территории одного садовода, а половина – у другого. На всякий случай ФСБ приказала заварить входы в «Медвежью берлогу» и затопить ее водой.
Подобным образом у нас обходятся и с другими уникальными историческими объектами.
Жертвой стройки моста на остров Русский стали форты крепости Владивостока
А что происходит с аналогичными объектами в Европе и Америке? Там береговые батареи и форты всех времен тщательно сохраняются и стали музеями под открытым небом. И, что любопытно, содержание береговых батарей не только не ложится тяжким бременем на бюджет государства, а наоборот, пушки и бетон приносят хороший доход туристическому бизнесу.
Обратим внимание, во многих странах сохраняются не только национальных реликвии, но и береговые батареи бывшего врага. Вроде бы у норвежцев должны были остаться тягостные воспоминания обо всем, что связано с германской оккупацией 1940–1945 годов. Но тем не менее норвежцы обратили в музеи самые большие германские береговые батареи и опять же получают с них немалый доход.
Немецкий бункер на острове Гернси (Guernsey). Фото из TravelWeekly, путеводителя для туристов.
А вот жители британского острова Гернси в проливе Ла-Манш в 1947 году на общем собрании решили снести 305-миллиметровую германскую батарею «Мирус». Кстати, пушки на ней были с нашего линкора «Александр III». Пушки отправили на металл, кое-что из бетонных сооружений удалось снести, а большинство так и осталось. И теперь эти развалины показывают туристам, а местные жители проклинают своих отцов за скудоумие.
Уроком нам служат финны, устроившие в русской крепости Свеаборг музей. Там сохранились в неприкосновенности русские форты и десятки пушек калибра 280, 229 и 152 мм.
Возникает естественный вопрос: почему же эти уже существующие исторические памятники не сделать туристическими центрами и не получать с них валюту, не говоря о патриотическом воспитании молодежи? Ответ очевиден. Проблема в том, кто и когда будет оную валюту получать. Одно дело, когда валюта будет идти государству, понемногу, зато в течение многих десятилетий, а другое – когда она пойдет местным чиновникам сразу и немедленно. Вот продадут исторические памятники под коттеджи и усадьбы «новых дворян» и получат зелененькие и розовенькие на блюдечке с голубой каемочкой.
В принципе автор не против продажи второстепенных исторических объектов частным лицам. Но делать это надо так, как это делается в Западной Европе в течение многих десятилетий. То есть внешний вид должен идеально сохраняться, должен быть обеспечен регулярный доступ всех желающих экскурсантов за умеренную плату. Так, орудийные казематы и башни должны оставаться в неприкосновенности, и если ремонтироваться, то только оригинальными материалами. Ну а, скажем, в казармах, на складах и в иных подсобных помещениях фортов можно устраивать и рестораны.
Особое беспокойство вызывает самый крупный артиллерийский полигон России – «Ржевка» под Петербургом. Там сохранились в целости и исправности пушки-монстры калибра 406 и 356 миллиметров, а также десятки сухопутных и морских орудий, изготовленных с середины XIX по конец ХХ века. Полигон уцелел лишь потому, что чиновники Петербурга и Ленинградской области не могли поделить его между собой. Но, судя по всему, пушки и другие уникальные сооружения полигона пойдут на лом со дня на день.
Чем закончить статью? Не знаю! То, что хочется сказать о наших военных и гражданских чиновниках, — цензура не пропустит. Остается только развести руками…
Александр Борисович Широкорад, историк.
И… для сравнения отношение к истории за границей:
Финляндия: Остров Куйвaсаари
Далее слова Алексея Госса:
Куйвасаари в переводе — «сухой остров». Финский юмор — большую часть года эти скалы поливает дождь. Укрепления Куйвасаари берут своё начало с 1914 г. с постройкой здесь русскими 10-дм батареи на 4 орудия, которые были доставлены в Финляндию по железной дороге аж с самого Владивостока. Совместно с пушками Исосаари они должны были надёжно прикрыть подступы к нашему Гельсингфорсу.
Первоначально планировали строить батарею 6-дм орудий Кане, однако затем план был изменён. 11-дм батарея (№44) была готова к осени 1915 г. Кроме бетонных позиций построили дорогу, казармы, пороховые погреба и ещё много чего полезного. Однако в 1917 г. взвились вихри враждебные и всё это добро досталось молодой Финляндской республике в целости и сохранности (и, как видно из снимка, сохранено этой республикой в почти той же целости, за что республике — отдельное спасибо!).
В начале 1930-х финны решили строить две 12" батареи — на острове Мякиолото и здесь, на Куйвасаари. Использовались материалы и оборудование русских батарей форта Ино, недостроенной 14" Мякилуото, а также приборы финского и эстонского производства. В 1934 г батарея была строительством закончена. Что удивительно, не имея никакого опыта подобных работ, им удалось создать из разнородных материалов сложную и вполне боеспособную артсистему.
Внутри башни, самая верхняя палуба (орудийный уровень). На снимке казённая часть 12" орудия с открытым затвором (снимок со 2-й палубы). Ствол Обуховского сталелитейного завода 1911 г., С.А. (сухопутная артиллерия), №105, 12 дм., 52 К (длина в калибрах).
Общий вид казённой части орудия. Огромное количество разнообразных механизмов и приводов. Всё электрофицировано (т.е. руками почти ничего делать не надо). Впрочем, при необходимости можно и руками (на случай отключения электрэнергии), механизмы и устройства для этого есть.
Подъёмник для снарядов в верхнем положении, цепной пробойник в стволе (в этот раз — без снаряда). Снаряд весит почти пол тонны и летит самое дальнее на 42 км.
Участие батареи во второй мировой войне ограничилось двумя обстрелами советских конвоев, эвакуировавших ВМБ Ханко в ноябре-декабре 1941 г. После войны, согласно условиям Московского договора 1944 г. орудия демонтировали и вывезли за 100 км от побережья в Пароллу.
«Сделано в СССР!» Национальная гордость переполняет и переливает через край. Не смогли высокомерные финны обойтись без нашего отечественного оборудования. И вот как финская военщина воспользовалась миролюбивым советским манометром в своих реваншистких целях.
Шахта башни глубиной 19 м. разделена по высоте 5-ю палубами. Всё железо тщательно выкрашено и покрыто слоем масла, так что одевать вечерний костюм для экскурсии на Куйвасаари — весьма недальновидно. Вообще же, сохранять в исправности такую систему в таком климате — большая проблема.
Башня может провернуться на 180° самое быстрое за 1 минуту, а с самой медленной скоростью — около 30 часов. Вес вращающейся части башни — 650 тонн, и всего тут 1000 тонн стали, меди, латуни и пр. А ближайший пункты приёма чермета (это где «купим металлолом дорого») — за границей в Выбоге. Впрочем, не будем идеализировать кап.систему — в США всю береговую артиллерию тоже пустили на иголки в 1950-х и теперь водят туристов глядеть пустые бункера.
Русские трёхлинейки — оружие л/с батареи, в пирамиде у выходного тамбура.
Восстановление батареи началось в конце 1930 г. уже в 1932-го она была была передана полку береговой артиллерии Суоменлинна и встала на боевое дежурство по охране священных рубежей.
На снимке стеллаж с полузарядами. Полузаряды (85.6 кг) в холщовых мешках хранятся в металлических футлярах. Посторонним вход строго воспрещён, естественно.
Оборудование 70-х гг. прошлого века. На снимке — 500 м. карта окрестностей Хельсинки и рабочие места операторов наведения.
На снимке телетайп и перфоратор с бумажной лентой, входивший в состав транзисторного компьютера Elliot 920 (фирмы Elliott Automation Limited). На базе этой машины работала система управления огнём.
Батарея стояла на вооружении до начала 1970-х, до появления противокорабельных ракет, которыми тоже самое (топить корабли), можно было делать проще и дешевле.
На снимке — устройство из восстановленного поста управления огнём 1930-х гг.
В начале 1970-х орудия были сняты с вооружения, переданы Военному музею (Sota Museum) и… практически заброшены. Заниматься пушками начали лишь в 1991 г., когда Suomenlinna Rannikkotykistäkulta (Гильдия береговой артиллерии Суоменлинны) начала работы по восстановлению исторического наследия. 6 декабря 1992 г. батарея салютовала в честь 75-й годовщины независимости Финляндии. Спонсировали восстановительные работы город Хельсинки и Военный музей.
Два дизеля шведской фирмы «Вольво» исправно выдают 110 В постоянного тока питания систем и механизмов. Тут же трансформаторы, щитовая, предохранители и пр. К сожалению — не разбираюсь. Но всё равно — понравилось.
Ввиду большого общественного резонанса и интереса, решено было не бросать хорошее дело (восстановление батареи), а наоборот, расширить и углубить. На остров были доставлены и установлены другие исторические орудия. Последними не оскудевает финляндская земля, полагаю также благодаря отстутствию серьёзной сталелитейной промышленности. На снимке — русская 152/45 скорострельная пушка «Кане» на оригинальном станке.
Уникальный образец на станке Дурляхера — по всей вероятности, единственный в мире. Данное орудие собрано из различных деталей с батарей Катаялуото и Русякари. Орудия этой модели находились здесь с 1918 до начала 1930-х гг, когда решено было заменить их 12" башенными установками.
Ещё одно орудие Кане — точнее его модификация 152/50 Тампелла. Эта финская модификация 1950-х гг имеет более длинный ствол, пламегаситель и антишрапнельный купол над орудием, что делает его похожим на башню. На заднем плане — НП. Проход к самому орудию закрыт (заперт), увы!
100-мм орудие финской разработки. По некоторым сведениям ствол имеет русское (советское) происхождение, а именно — около сотни таких танковых стволов были поставлены СССР Финляндии в 1970-х гг по принцыпу, на тебе боже, что нам не гоже. Лично видел советские шильдики на казённой части орудий такого типа в Сантахамине. Орудие установлено в модифицированной башне Т-55. Сверху — комуфляжный чехол из стекловолокна. Орудия были в строю аж до 2007 г (ныне — выведены за штат и рассекречены).
Весь бетонный массив батареи заботливо укрыт рубероидом, потому внутри чисто, никаких потёков. Требуется ещё порой небольшой ремонт кое где иногда, но в целом — состояние превосходное, гуляешь и отдыхаешь душой…
Виден вход в собственно пороховой погреб и место для перегрузки снарядов и полузарядов (если я правильно понимаю технологический процесс). В самом погребе — разнообразный строительный инвентарь, не имеющий прямого отношения к береговой артиллерии.
На снимке — самый нижний уровень. Трубы, кобеля, провода — романтика. Отдельно надо заметить об освещении — оно автоматически включается по мере твоего следования вдоль галереи. Много видел я всяческих разных подземелий, но такое — в первый раз!
Сооружение финской постройки 1930-х гг. Зелёное круглое сверху — радиопрозрачный кожух из стеклопластика для радара. В начале 1970-х у финской береговой артиллерии появилась система RADAL (Rannikotykistön Digitaalinen Ammunnan Laskin — цифровое управление огнём береговой артиллерии). Данные с радара английского производства Decca обрабатывались транзисторным компьютером Elliot 920.
На верх вышки ведёт крутая винтовая лесенка. Самого радара уже, к сожалению, нету…
Однако с высоты открываются величественные виды. На снимке — массив 10" батареи с 12" башней и родной 10" пушкой. Справа в зоне поражения — ничего не подозревающий паром «Викинг-лайн».
По острову нет-нет, да встречаются и такие вещи — стрелковая ячейка с бронированным щитком. Может вращатсься в разные строрны. Сей девайс расположен около вышки. В случае чего стрелок может смыться по подземельям, перегруппироваться и неожиданно ударить в тыл десантным войскам…
Вдоль старой булыжной дороги, ведущей от пирса к батареям ныне установлено богато орудий разных типов — Кане, Гочкис, Виккерс, Бриджпорт и пр. с табличками и разъяснениями. Всё как в музее, только нету надоедливых смотрительниц и денег за фотографирование никто не дерёт. Раздолье…
Все орудия с замками, исправными механизмами наведения и прицельными приспособлениями. По моему, из них, при небольшом ремонте, вполне можно куда нибудб стрельнуть. Такой вот музей…
Сооружения продиводесантной обороны сгруппированы в основном в юго-восточной части острова. На снимке — бетонированная огневая точка для тяжёлого пулемёта.
Бетонный дворик для легкого орудия или тяжёлого пулемёта. Позиции соеденены с ДОТами и друг с другом глубокими ходами сообщения, вырубленными в гранитных скалах.
Орудия противодесантной обороны. Заботливо зачехлены и развернуты стволами в противоположную от моря сторону для пущей сохранности.
76,2 ItK 31 Rt — это если по фински. А по нашему — 76.2 мм зенитное орудие образца 1931 г модифицированное под нужды береговой обороны. Орудие во вполне удовлетворительном состоянии, механизмы наведения исправны, замок слегка заржавел, прицел отсутствует.
Своеобразный памятник береговой артиллерии установлен рядом с 12" батареей. 305-мм снаряд и броневой лист с выразительной дырой. Соревнование, в котором никто так и не выиграл.
по материалам: 1, 2, 3
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.