Кафедра №601 МАИ Страница 1 из 8

В компании с chistoprudov, victorprofessor и zyalt блогер russos побывал на съемках в лаборатории факультета № 601 МАИ — Космические системы и ракетостроение.

Очень своеобразная была съемка из-за режима секретности. Многое вам я показать просто не смогу, хотя, что может быть секретного в двигателях Р-7, мне не понятно, так как в инете этого и так навалом, но вот на кафедре Р-7 — секретное изделие. Ладно, мы привыкшие ко всяким чудесам и несуразностям.

37 фото

1. Андрогинно-периферийный агрегат стыковки. Космический стыковочный механизм, используемый на Международной Космической Станции. Он используется для стыковки челноков Шаттл и для соединения функционально-грузового блока («Заря») к герметичному стыковочному переходнику (PMA-1). Аналогичная АПАС система используется Китайским космическим аппаратом Шэньчжоу, что позволяет ему стыковаться с МКС. АПАС был создан Владимиром Сыромятниковым в московском КБ «Энергия» и начинался в рамках проекта «Союз-Аполлон». Идея создания появилась в противовес неудобным системам типа «штепселя и розетки», так стыковочное кольцо любого АПАС может стыковаться со стыковочным кольцом любого другого АПАС, так как обе стороны андрогинны. Хотя в каждом таком стыковочном агрегате есть активная и пассивная сторона, они обе полностью взаимозаменимы. На фотографии, если я не ошибаюсь, представлен АПАС-75, который использовался в программе «Союз-Апполон».





А вот кое-что там было действительно секретным, некоторые изделия были вообще накрыты брезентом. Очень трудно было чего-либо снять, что бы не спалить эти самые секретные изделия, но что-то получилось, и вы это можете увидеть ниже. Ко многим изделиям я попытаюсь дать описания, хотя некоторые КА я не могу узнать. Может, вы поможете отгадать их назначение и названия?

Я очень трепетно отношусь к космонавтике вообще, мне эта тема всегда была безумно интересна и любопытна. Даже несмотря на некоторые секретные особенности зала, я там ходил, в некой прострации от нахлынувших чувств, что это вот можно посмотреть, пощупать и задать нашим сопровождающим кучу глупых вопросов. Прикоснуться к истории нашей космонавтики и ракетостроения.

2. Опять же, если я не ошибаюсь, что это штырь от стыковочной системы Игла. Причем её ранний вариант, когда не обеспечивался переход через узел, и космонавтам приходилось из одного корабля переходить в другой в открытом космосе.



3. Стенд для демонстрации работы Иглы. По специальной рельсе один стыковочный агрегат отъезжает от другого и стыкуется.



4. Какой-то двигатель. Судя по размерам это скорее всего корректирующе-тормозной двигатель.



5. Фрагмент спускаемого аппарата Марсинской программы.

  • 689
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое