Кафедра №601 МАИ

В компании с chistoprudov, victorprofessor и zyalt блогер russos побывал на съемках в лаборатории факультета № 601 МАИ — Космические системы и ракетостроение.

Очень своеобразная была съемка из-за режима секретности. Многое вам я показать просто не смогу, хотя, что может быть секретного в двигателях Р-7, мне не понятно, так как в инете этого и так навалом, но вот на кафедре Р-7 — секретное изделие. Ладно, мы привыкшие ко всяким чудесам и несуразностям.

37 фото

1. Андрогинно-периферийный агрегат стыковки. Космический стыковочный механизм, используемый на Международной Космической Станции. Он используется для стыковки челноков Шаттл и для соединения функционально-грузового блока («Заря») к герметичному стыковочному переходнику (PMA-1). Аналогичная АПАС система используется Китайским космическим аппаратом Шэньчжоу, что позволяет ему стыковаться с МКС. АПАС был создан Владимиром Сыромятниковым в московском КБ «Энергия» и начинался в рамках проекта «Союз-Аполлон». Идея создания появилась в противовес неудобным системам типа «штепселя и розетки», так стыковочное кольцо любого АПАС может стыковаться со стыковочным кольцом любого другого АПАС, так как обе стороны андрогинны. Хотя в каждом таком стыковочном агрегате есть активная и пассивная сторона, они обе полностью взаимозаменимы. На фотографии, если я не ошибаюсь, представлен АПАС-75, который использовался в программе «Союз-Апполон».





А вот кое-что там было действительно секретным, некоторые изделия были вообще накрыты брезентом. Очень трудно было чего-либо снять, что бы не спалить эти самые секретные изделия, но что-то получилось, и вы это можете увидеть ниже. Ко многим изделиям я попытаюсь дать описания, хотя некоторые КА я не могу узнать. Может, вы поможете отгадать их назначение и названия?

Я очень трепетно отношусь к космонавтике вообще, мне эта тема всегда была безумно интересна и любопытна. Даже несмотря на некоторые секретные особенности зала, я там ходил, в некой прострации от нахлынувших чувств, что это вот можно посмотреть, пощупать и задать нашим сопровождающим кучу глупых вопросов. Прикоснуться к истории нашей космонавтики и ракетостроения.

2. Опять же, если я не ошибаюсь, что это штырь от стыковочной системы Игла. Причем её ранний вариант, когда не обеспечивался переход через узел, и космонавтам приходилось из одного корабля переходить в другой в открытом космосе.



3. Стенд для демонстрации работы Иглы. По специальной рельсе один стыковочный агрегат отъезжает от другого и стыкуется.



4. Какой-то двигатель. Судя по размерам это скорее всего корректирующе-тормозной двигатель.



5. Фрагмент спускаемого аппарата Марсинской программы.



6. Космический аппарат внутри.



7. Это главный зал. Слева виднеется советский лунник, потом два спутника. Не знаю каких.



8. Лунный корабль (ЛК). Про советскую лунную программу написано уже так много материала, что я не вижу смысла что либо цитировать об этом.



9. Это посадочная нога лунника. Сеточка на тарелке не просто так, а строго рассчитанный элемент, который при посадке специально деформируется и гасит энергию. И, кажется, ещё зацепляется за грунт.



10. ЛК.



11. Там можно было часами разглядывать мелкие детальки, надписи, разъемы, патрубки прочую красивую хренотень.



12. Слушайте, но индустриальная красота же! А это морда робота на самом деле — навесной приборный отсек.



13. В этот иллюминатор «яйценавт» наблюдал за спуском на луну.



14. Спутник.



15.



16. Звезду, конечно, потом нарисовали, но все равно она смотрится.



17. Это микродвигатель (судя по всему пороховой) для прижимания лунника к луне, после прохождения сигнала о контакте ног с поверхностью. Т.е. при посадке была вероятность того, что лунник может отскочить от поверхности. Что бы этого не произошло, его дожимали.



18. Какой-то космический аппарат с большими антеннами.



19. П/БЛОК ОСНОВНОЙ и П/БЛОК РЕЗЕРВНЫЙ.



20. Антенны. Если не ошибаюсь всенаправленные.



21. Вот из этого люка космонавт должен был вылезти на луну. Правда тут уже есть штатная лестница. Так что может про веревочную это байки.



22. Это габаритный (а может ещё и весовой) макет Марс-97. Нижняя часть с шарами (топливные баки) — разгонный блок Фрегат. На самом Марсе-97 нету панелей СБ (от них только фермы видны) и ещё много по мелочи.



23. Спускаемый аппарат космического корабля «Союз». При посадке нижний массивный слой теплозащиты отстреливается (уже на небольшой высоте), и на днище открываются двигатели мягкой посадки, система высотомера и прочие нужные штуковины.



24. Открой люк! Возьми ключ!



25. Днище крупным планом. Виден балансирующий груз — свинец. В каждом полете загрузка корабля разная, она зависит от космонавтов, груза и многих других вещей. Поэтому для эталонной балансировки снизу приклепляют свинцовые пластины, которые совершают прогулку в космос.



26. Внезапно. Студентка МАИ.



27.



28. Даже вот так.



29. А в помещении шли штатные занятия.



30.



31. Узел крепления парашютной системы к спускаемому аппарату (?). Где-то тут должны стоять пиропатроны, которые отстреливают парашюты после посадки.



32.



33. Внутри спускаемого аппарата. О боги, как там тесно. Я вообще не понимаю, как человек может скукожиться в этом «кресле».



34. Бытовой отсек Союза. Я так и не понял, какая версия Союза тут представлена, но судя по некоторым признакам это Союз первой серии, но уже после Союза-11. Из-за трагической гибели экипажа Союза-11 по причине разгерметизации СА после разделения, космонавты стали летать в скафандрах, но тогда в спускаемый аппарат влезало только двое. И уже только с серии «Т» опять вернулись к трехчленному экипажу, но тоже в скафандрах. Внизу бытового отсека виден люк. Через него экипаж садится в корабль на старте, и через него, при необходимости, выходит в открытый космос.



35. Парашютные контейнеры спускаемого аппарата. Основная система и запасная. 24 апреля 1967 при возвращении СА Союза-1 погиб космонавт Владимир Михайлович Комаров. Не вышел основной парашют, сработал только вытяжной, которого было недостаточно и СА ударился о землю на скорости около 50 м/сек и сгорел. Запасной парашют вышел, но не раскрылся, из-за того, что его стропы обмотались вокруг не отстреленного вытяжного парашюта основной парашютной системы.



36. Космический корабль «Союз».



37. Приборно-агрегатный отсек Союза.

Было очень интересно. Такое вот живое прикосновение к железу, которое делали для полетов в космос. Да, за кадром осталось ещё очень много и интересного, но увы. Что бы это увидеть, вам надо стать студентом этой кафедры.



Источник: www.yaplakal.com/