Наследие ЮНЕСКО Страница 1 из 18

Культурных памятников ЮНЕСКО много — 759! Всех перечислить в этом посте нереально. Если интересно, посетите сайт ЮНЕСКО.

Из списка могут вычеркнуть, как, например, случилось в Дрезденом. Там построили мост, который нарушил оригинальный вид исторического комплекса-памятника.

ПыСы: Надеюсь, все фотки и поодписи запостятся правильно! В прошлом посте сайт фишек глючил и много фоток пропало. Ансамбль исторического центра Львова

Львов, основанный в позднем средневековье, на протяжении нескольких веков являлся процветающим административным, религиозным и торговым центром. Средневековая планировка города сохранилась до наших дней практически без изменений (в частности, сохранились свидетельства о живших здесь различных этнических общинах). Также уцелело множество прекрасных барочных и более поздних зданий.







Погост Кижи

Кижский погост расположен на одном из многочисленных островов Онежского озера, в Карелии. Здесь можно увидеть две деревянные церкви XVIII в., а также восьмигранную колокольню, построенную из дерева в 1862 г. Эти необычные сооружения, являющиеся вершиной плотницкого мастерства, представляют собой образец древнего церковного прихода и гармонично сочетаются с окружающим природным ландшафтом.





Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников

«Северная Венеция», с ее множеством каналов и более чем 400 мостами, – это результат величайшего градостроительного проекта, начатого в 1703 г. при Петре Великом. Город оказался тесно связанным с Октябрьской революцией 1917 г., и в 1924-1991 гг. он носил имя Ленинград. В его архитектурном наследии сочетаются столь различные стили как барокко и классицизм, что можно видеть на примере Адмиралтейства, Зимнего дворца, Мраморного дворца и Эрмитажа.





Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей

Новгород, выгодно располагаясь на древнем торговом пути между Средней Азией и Северной Европой, был в IX в. первой столицей России, центром православной духовности и русской архитектуры. Его средневековые памятники, церкви и монастыри, а также фрески Феофана Грека (учителя Андрея Рублева), датируемые XIV в., наглядно иллюстрируют выдающийся уровень архитектурного и художественного творчества.





Киев: Софийский собор и связанные с ним монастырские строения, Киево-Печерская лавра

Призванный стать соперником храма Айя-София в Константинополе, Софийский собор символизировал становление Киева – столицы христианского княжества, как «Нового Константинополя». Собор был возведен в XI в., т.е. вскоре после крещения Руси (988 г.) при князе Владимире. Духовное и интеллектуальное влияние Киево-Печерской лавры способствовало распространению православной культуры и православной веры на Руси в период с XVII до XIX вв.



  • 2090
  • 30/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое