Самые интересные загадки истории Страница 1 из 2

Историки и антропологи всего мира уже пару десятков веков (начиная с Древней Греции) бьются над разгадкой некоторых тай происхождения человека.
С каждой новой находкой историков этих загадок не становится меньше, наоборот, все запутывается еще больше.

Не так давно одно из популярных периодических изданий провело опрос среди читателей, попросив их выбрать наиболее интересные и загадочные археологические памятки или находки.

Вот результаты:





7. Седьмое место принадлежит Египту — в частности, пирамидам и конечно же, Сфинксу. Считается, что именно Сфинкс является наиболее старым элементом плато Гиза — ему, по приблизительным оценкам, не менее четырех с половиной тысяч лет. До сих пор историки бьются над загадкой создания Сфинкса — самое интересное, что пирамиды археологов интересуют даже несколько меньше, нежели этот колосс.
Ученые ломают головы в спорах насчет возможного происхождения Сфинкса — некоторые утверждают, что он был построен вместе с пирамидами, другие считают, что ему гораздо больше лет, нежели пирамидам. Скорее всего, поначалу это был лев, причем не только телом, но и «лицом», которое затем египтяне преобразовали в лицо одного из фараонов.

Мало кто знает, что недавний анализ пород Сфинкса показал, что на его боках есть следы водной эрозии, то есть вполне возможно, что эта «скульптура» была создана задолго до наступления в Египте засушливого периода. Все больше археологов присоединяется к той точке зрения, что Сфинксу около 11 тысяч лет! Бувал и Грехем Хэнкоки, ученые археологи, считают, что примерно столько же насчитывает и Великая Пирамида, которая только несколько тысячелетий спустя была использована египтянами для захоронения там своего фараона.

Если Сфинкс и одна из пирамид действительно настолько стары, возникает закономерный вопрос — кто же их создал? И главное, зачем?



6. Загадочные «рисунки» в пустыне Наска были обнаружены не так давно, и сразу же после обаружения ими заинтересовалось большое количество ученых. Еще бы — на плато длиной в 37 километров и шириной в 1 километр были непонятно кем высечены громадные фигуры, которые видны только с воздуха, причем со значительной высоты. Все линии исключительно ровные, и до сих пор непонятно, как и с какой целью они были высечены.



5. Атлантида. Несмотря на то, что проблема Атлантиды находится в опросе только на пятом месте, она является наверное самой популярной загадкой, на описание которой с последующими объяснениями было переведено тысячи и тысячи тонн бумаги. Об Атлантиде наверняка слышали все, поэтому не будем подробно останавливаться на данном вопросе. Хотелось бы конечно, узнать, где она находится, если такое государство вообще когда-либо существовало, но пока что ученые не могут сказать ничего определенного.



4. Календарь Майя

Календарь индейцев майя расшифрован, и основная загадка кроется в том, что календарь расчитан на тысячи лет, но вот «срок действия» календаря заканчивается 21 декабря 2012 года. Что это может значить? Война, катаклизм, нашествие инопланетян? Или же после этой даты наступает новая эра? Непонятно. Ну что же, ждать осталось совсем немного.

  • 401
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое