Узбекистан. Корабли пустыни. Страница 1 из 8

38 картинок + немного букв

До 1960-х годов Аральское море было четвёртым озером планеты. В его водах водилось много рыбы, на берегах работали порты и заводы, люди были трудоустроены, в городах шла жизнь.

Потом всё изменилось. Море начало высыхать. Не могу вспомнить, где проиходило похожее. На ум приходит только обратный процесс — постройка морей на Волге и затопление городов — Мологи, Калязина, Весьегонска, Ставрополя-на-Волге. В общем, только от самого факта ухода моря становится не по себе.

Не по себе было и местным. В Муйнаке, куда мы сегодня и поедем, люди очень надеялись вернуть море. Рыли каналы и строили дамбы. В конце концов просто плакали и просили море не уходить. Но всё было напрасно. Говорят, в одну ночь море ушло сразу на 200 метров. Проснувшись, люди просто не узнали своего родного города.

Сегодня — бывший порт Муйнак. Остатки прежней жизни.

источник





По гипотезам, Аральскому морю всего 10 тысяч лет. Активное его изучение началось с середины XIX века, с приходом в эти края русских. С тех пор же ведутся и наблюдения. За весь период наблюдений (1850–1960 года) колебания уровня Арала не превышали 3 метров и происходили только по природным причинам. Тоесть до 1960 года состояние Аральского моря оставалось вполне стабильным.

А дальше — начало всем известной катастрофы. Советскому союзу нужен был хлопок, для чего воды Амударьи растаскивают на каналы для орошения, вода не доходит до устья, море мелеет. Тема известная, останавливаться на ней долго не хочется.

Интересно другое. Ученые говорят, за 10 тысяч лет жизни море меняло свои границы 9 раз. По непроверенным гипотезам вода переливается в Каспий. В общем, Арал сжимался и снова разливался. На дне высохшего сегодня водоёма находят свидетельства этих колебаний. Это остатки росших здесь тысячи лет назад деревьев или «Кердери» — мавзолей XI-XIV веков, который долго находился на глубине 20 метров.

Отсюда можно сделать вывод, что нынешнее обмеление моря — очередной этап, а хлопковые каналы просто ускорили процесс, и люди виноваты не до конца. Может быть даже стоит ждать возращения моря. Одно понятно точно: даже если это и произойдёт, мы этого не застанем. Но факт остаётся.

Как бы то ни было, давайте посмотрим на современный порт Муйнак, а точнее на то, что от него осталось.

И несколько фотографий меняющегося уровня Фото NASA. Аральское море в 1970 году. Воды ещё много, но море уже начинает мелеть

В конце 1980-х море рзделилось на две части. Бывшую северную часть стали называть Малым морем (Казахстан), южную — Большим (Узбекистан). Чуть позже Большое море делится на Западное и Восточное, а остров Возрождения, на котором был советский полигон по испытанию бактериологического оружия, становится сначала полуостровом, а потом и просто сушей. Фото NASA. 2006 год. К этому времени ушло 85 % бывшего объёма



Фото NASA. 2009 год. Море мелеет очень быстро. Практически всё высохло за последние 10 лет



В отличие от Узбекистана, Казахстан предпринял ряд мер по спасению своей части моря. Была построена дамба, в результате чего Малое море начало наполняться, в нём появилась рыба. 1. На бывшем высоком берегу моря стоит памятник. Дата обновляется, а вот контуры Арала давно уже уменьшились



На другой стороне — море 1960 года, до начала быстрого высыхания. В тот момент, когда были мы, рисунок находился в тени. Символично. Тенью как будто показывается, что лучшие годы здесь давно прошли. За оградой обрыв, а где пески — когда-то была вода

  • 395
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также