Пираты Вест-Индии и Индийского океана Страница 1 из 8

В настоящей статье вниманию читателей предлагается материал, раскрывающий некоторые интересные подробности такого явления человеческой истории, как «Золотой век» пиратства.

21 картинка + текст, источник.







Покой нам только снится

Как долго пиратам удавалось уходить от правосудия? Сколько времени обычно продолжалась их карьера? И часто ли им удавалось, набив за годы морского разбоя сундуки с сокровищами, уйти на покой? Для ответа на эти вопросы можно привести некоторые интересные моменты биографий двенадцати наиболее известных морских разбойников «Золотого века» пиратства (в расширенном понимании), который продолжался примерно семьдесят лет. Условной датой его начала можно считать 1655 г., когда англичане захватили Ямайку (что позволило пиратам обосноваться в Порт-Ройале, как ранее на Тортуге), а датой окончания 1730 г., когда пиратство в Карибском море и Атлантике (а еще раньше в Индийском океане) было окончательно ликвидировано.

на рисунке Остров Тортуга. Цитадель пиратов Карибского моря с 1630-х по начало1690-х г.г. Карта XVII в.





Эдвард Мансфилд — был капером (получил патент от губернатора Ямайки) в Вест-Индии с начала 1660-х до 1666 г. Возглавлял пиратскую флотилию. Умер в 1666 г. от внезапной болезни во время нападения на остров Санта-Каталина, а по другим данным погиб в результате нападения испанцев на пути за помощью в Тортугу.

Франсуа Л'Олонэ — был капитаном пиратом в Вест-Индии. Пиратствовал с 1653-1669 г.г. Погиб в 1669 г. в заливе Дарьен, у берегов Панамы, во время нападения индейцев.

Генри Морган — был пиратом в Вест-Индии с 50-х годов XVII в., а с 1667-1671 г.г. капером (получил патент от губернатора Ямайки). Был предводителем пиратской флотилии и даже получил неофициальное звание «Адмирал пиратов». Умер своей смертью в 1688 г. (предположительно от цирроза печени из-за чрезмерного употребления рома) в Порт-Ройале, на Ямайке.

Томас Тью — несколько лет (предположительно с 1690 г.) был пиратом в Вест-Индии, а с 1692-1695 г.г. капером (получил патент от губернатора Бермудских островов). Считается первооткрывателем пиратского круга. Был капитаном пиратом в Индийском океане. Погиб в Красном море в районе Баб-эль-Мандебского пролива в сентябре 1695 г. при нападении на торговый корабль «Пророк Моххамед». Тью постигла ужасная смерть: в него попало пушечное ядро.

на рисунке Пиратский круг. Этим маршрутом плавали английские пираты Вест-Индии и Атлантики с конца XVII в. и до начала 1720 г.г.



  • 1054
  • 02/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое