Касты. Индия. Страница 1 из 5

Давайте немного отвлечемся от Майдана, США и обратим взгляд на все еще таинственную, древнюю и такую разностороннюю Индию…

Много букв и картинок.

Знаменитые касты. Все мы слышали про неприкасаемых, но что вообще означает кастовое общество?







Порой кажется, что мы настолько привыкли к XXI столетию с его равноправием, гражданским обществом, а также развитием современных технологий, что существование в обществе строгих социальных слоев воспринимается с удивлением. А вот в Индии люди так и живут, принадлежа к какой-то определенной касте (которая определяет объем прав и обязанностей), уже со времен, существовавших до нашей эры.

В Индии, как и в любом другом древнем государстве, когда-то появились богатые сословия (жрецы, вельможи, цари, воины) и бедные (земледельцы, слуги). Жрецы и вельможи, чтобы как-то объяснить простым людям такое неравенство, создают легенду о первом человеке Пуруше («человек, мужчина, дух» — согласно индуистской мифологии, существо, из тела которого была создана Вселенная), которого создал главный бог Брахма и который стал прародителем всех людей.
Такие сословия назывались «варнами». Принадлежность к каждой из варн определялась исключительно рождением.

Классическая индуистская модель кастовой иерархии:

Брахманы – жрецы. Брахманы всегда были самым высшим слоем в кастовой системе почетной кастой; сейчас эти люди – в основном духовные сановники, чиновники, учителя;

Кшатрии – воины. Главной задачей кшатриев являлась охрана страны. Сейчас, помимо службы в войсках, представители этой касты могут занимать различные административные должности;

Вайшья – земледельцы. Занимались скотоводством и торговлей. В основном, это — финансы, банковские дела, так как вайшья предпочитали не участвовать в обработке земли напрямую;

Шудры – ущемленные члены общества, не обладающими всей полнотой прав; крестьянский слой, который первоначально находился в подчинении у других высших каст.

Изложение основ идеального индийского общества, делящегося на «цвета» (касты), описывается в Рамаяне и законах Ману (ок. 500 до н. э.). Согласно Ману, брахманы порождены ото рта, кшатрии – от рук, вайшьи – от бедер, шудры – от ног Брахмы. В аллегорическом смысле этот миф говорит о божественном одобрении системы.





Брахманы – самая высшая каста Индии. Служат духовными наставниками, работают бухгалтерами и счетоводами, чиновниками, учителями, овладевают землями. Им не полагается ходить за плугом или выполнять определенные виды работ, связанные с ручным трудом; женщины из их среды могут прислуживать в доме, а землевладельцы обрабатывать наделы, но только не пахать.
Члены каждой брахманской касты заключают браки лишь в своем кругу, хотя возможна женитьба на невесте из семьи, принадлежащей к аналогичной подкасте из соседней местности.
В выборе еды брахман соблюдает множество запретов. Он не вправе употреблять еду, приготовленную вне его касты, но из рук брахманов могут принимать пищу члены всех других каст. Некоторые семьи брахманов не могут употреблять мясо.



  • 1469
  • 06/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое