Цыгане из Трансильвании - проект Моны Симон Страница 1 из 5

Мона Симон — фотограф-документалист из Германии. Несколько лет назад она сняла серию фотографий в одной из исторических областей Румынии, чтобы показать, как там живут местные цыгане.

Мужчина работает, он жестянщик, очень распространенная профессия. Женщина с ребенком сидит рядом с ним на улице.







Цыгане из Трансильвании живут по своим законам. Маленькой девочке только-только стукнуло пять, а она уже невеста. В 13 ее отдадут замуж за соседского мальчика. Все уже решено.





Многие румынские цыгане относятся к Caldarari (жестянщикам), а значит работают с медью.





В школу цыгане детей не отдают, и вообще рьяное желание учиться никому не нравится. В основном учат дома, бытовым вещам, примитивной письменности и чтению, счету. Этого достаточно для жизни с их точки зрения.





Румынская общественность сторонится цыганских общин. Но в Трансильвании цыгане более чем уверены, что их культура очень важна и имеет древние корни. По сути они боготворят свои традиции. До 1818 года цыгане Румынии официально были рабами либо румын, либо государства. Сейчас у трансильванских цыган есть деление на касты, они даже одеваются в зависимости от того, к какой из каст принадлежат. Есть кэлдэрари – жестянщики, это уважаемые, есть гичитори – гадальщицы, есть чершетори – попрошайки. В касту попадают по праву рождения, переход из касты в касту невозможен, родниться можно только с цыганами одной касты. Но, как оно обычно и бывает, порой правила нарушаются, и тогда в роду бывают скандалы.



  • 948
  • 07/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое