Самые странные государственные границы Страница 1 из 3

Там, где установлена граница, всегда присутствует интрига, махинации и недовольные.
В связи с этим рождаются самые безумные истории.

1. Американцы, которые оказались по ту сторону мексиканской границы




Забор между Техасом и Мексикой возвели при президенте Буше младшем, в 2008 году. Цель очевидна: сократить число нелегальных мигрантов и перекрыть кислород наркотрафику. Для живущих у самой границы американских фермеров это нововведение должно было стать большим облегчением (они и правда были не в восторге от постоянно курсирующих туда-сюда наркоторговцев и периодических перестрелок между наркокартелями) если бы не одно маленькое обстоятельство: эти американцы оказались в результате по другую сторону забора. То есть в Мексике.



Как это получилось неизвестно, но забор построили в миле от настоящей границы, так что в некоторых местах он прошёл по частным территориям ни в чём не повинных землевладельцев. Можно представить ужас человека, который вдруг видит, как на его родной земле, доставшейся ему от предков, вдруг вырастает высоченная ограда с грозной надписью «НЕ ПРИБЛИЖАТЬСЯ!!!». Теперь эти американцы вынуждены пересекать границу каждый раз, когда им нужно попасть на работу или посидеть в баре с приятелями.

Один фермер жалуется, что теперь он вынужден проходить пограничный контроль всякий раз, когда идёт с собственного поля в собственный амбар. Разрезанной на две части оказалась и территория одного из техасских университетов. Так что студентам тоже приходится бегать с лекции на лекцию через границу.

2. Индийский городок в Бангладеш в Индии в Бангладеш



Анклав, как вы, наверное, уже знаете, это кусочек одной страны, который находится внутри другой – такой своеобразный островок. В редких случаях, внутри анклава образуется ещё один островок, который называется анклавом второго порядка. То есть первый анклав будет напоминать бублик, а анклав второго порядка – дырку от бублика. И если вам надо попасть в ту часть своей страны, которая находится в середине «бублика» вам надо пересечь две границы.

Теперь представьте, что вы живёте в индийском округе Дахала Каграбари. Он окружён бубликом территории Бангладеш, который, в свою очередь, окружён бубликом Индии, и вся эта конструкция находится на территории Бангладеш.

Графически будет понятнее:



Если вам понадобиться пересечь всю эту конфигурацию насквозь, вы попадёте сначала в Индию, потом в Бангладеш, потом опять Индия, Бангладеш, Индия, Бангладеш, Индия, Бангладеш. Вообще же на территории этих двух стран насчитывается 160 анклавов, но такой многосоставный, по счастью, только один. Он получился в результате подписания мирного договора после долгой истории войн. Чтобы не вести долгих переговоров и препирательств, стороны просто заморозили те границы, которые сложились на момент подписания – учитывая самые маленькие клочки земли, которые им друг у друга удалось отхватить. Со стороны это довольно забавно, но тамошним резидентам совсем не до смеха. Каждому из них очень сложно выехать из своего крошечного бублика, в котором они застряли, как наказанные. Гражданам Индии, например, для того, чтобы съездить к родственникам в «большую» Индию, нужен паспорт, без которого в Бангладеш не пустят. А паспорта выдают только в «большой» Индии. То есть для того, чтобы получить паспорт для выезда им опять надо как-то пересечь территорию Бангладеш. Дважды. Вот и получается замкнутый круг. Точно такие же муки испытывает Индия, чтобы обеспечить этих своих граждан самым необходимым. Впрочем, муками всё и ограничивается. Поэтому округ Дахала Каграбари до сих пор живёт без электричества и, по сути, застрял в Каменном веке. Только в хорошо охраняемом.

3. Стол на корейской границе

  • 1244
  • 01/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории