Летний обзор космических дел Страница 1 из 2






Год назад я написал обзорный пост о том, что происходит в мировой и отечественной космонавтике, и какие у разных стран достижения в этой области. Так получилось случайно, что наутро в прямом эфире эпически упал «Протон» с тремя спутниками ГЛОНАСС, поэтому тот пост широко разошёлся. Сейчас, год спустя, я подумал — почему бы не написать новый обзор с рассказом о делах космических за вторую половину 2013 — первую половину 2014 годов. Такие обзоры обычно пишут под Новый Год, тем интересней будет взгляд из июля.

Введение

Пост структурно разбит на такие же, как и в прошлый раз, секции — пилотируемая космонавтика, прикладная беспилотная космонавтика, научная беспилотная космонавтика, средства выведения.

Пилотируемая космонавтика





Пилотируемые корабли
2014 год, наверняка, станет годом, в котором пилотируемые корабли запустит только Россия. Дело в том, что Китай, обычно запускавший по одному «Шеньчжоу» в 2012 и 2013, в этом году не планирует пилотируемых полётов, а корабли других стран ещё проходят испытания.
Россия: летают «Союзы ТМА-М», параллельно испытывается новое оборудование. Например, новая система стыковки «Курс-НА», которая будет устанавливаться на «Союз ТМА-МС», сейчас обкатывается на «Прогрессах». Параллельно разрабатывается новый корабль ППТС, он же ПТК НП, первый пуск ожидается в 2017-2018. Макет корабля был показан на МАКС-2013. Сейчас разрабатываются и испытываются отдельные узлы — иллюминаторы, ручка управления и т.п. Если вам интересны новости разработки этого корабля, рекомендую следить за темой на форуме «Новостей космонавтики» и блогом космонавта-испытателя Марка Серова, который участвует в разработке.
США: Активно ведутся работы по разработке сразу нескольких кораблей. Развитие грузового корабля Dragon — пилотируемый DragonRider переименовался в Dragon V2, и его макет был показан 29 мая 2014 года. По глубине проработки макет уступил ПТК НП — кроме стильных гоночных сидений и большой приборной доски с тач-экранами ничего не было, и макет сверкал голыми стенами кабины. Мини-шаттл DreamChaser приступил к бросковым испытаниям — прототип был сброшен с вертолёта 26 октября 2013 года. К сожалению, испытания окончились аварией, не вышла стойка шасси, и прототип получил повреждения. У корабля CST-100 провели испытания парашютной системы в 2012 году, а в августе 2013 проводили испытания эргономики кабины и коммуникаций. Активно ведется разработка корабля Orion, проведены неоднократные испытания парашютной системы, системы спасения, ожидается тестовый беспилотный суборбитальный полёт в декабре 2014 года.
Европа: В 2012 году ЕКА решили присоединиться к программе Orion, проект ACTS/CSTS закрыт.
Китай: эксплуатируется корабль «Шэньчжоу», следующий полёт, «Шэньчжоу-11», ожидается в 2015-2016 годах. Неопределенность связана с тем, что этот полёт планируется провести к новой модульной китайской орбитальной станции, которая ещё не запущена.
Индия: В феврале 2014 внезапно выяснилось, что проект ISRO OV получил финансирование и достаточно высокий приоритет. В марте были проведены испытания парашютной системы, и первый беспилотный суборбитальный тестовый полёт ожидается, ни много ни мало, во второй половине 2014 года, рекомендую следить за новостями.
Япония: Нет новостей о разработке каких-либо пилотируемых кораблей.

Орбитальные станции
Продолжается эксплуатация МКС. Из-за некоторого охлаждения отношений между Россией и США над будущим станции начали сгущаться тучи — неизвестно, продлится ли её эксплуатация после 2020 года. Россия — единственная страна, которая планировала расширять МКС новыми модулями, и модуль «Наука» должен был отправиться в полёт ещё весной 2013 года. Но у модуля обнаружились технические проблемы на испытаниях, и старт его отложен. Первоначально назывались сроки в 2014 году, но осенью 2013 модуль возвращён на доработку, и может полететь аж в 2016-18 годах. Учитывая политические проблемы международного сотрудничества и старение МКС, есть некоторая вероятность, что блок станет основой для новой российской или российско-китайской орбитальной станции — «Наука» разработана на основе ФГБ, который стал первым блоком МКС.
Китай планирует перейти от одномодульной станции «Тяньгун-1» к многомодульной станции в стиле «Мира» или МКС. Конкретные даты пока неизвестны, пуск первого модуля ориентировочно 2015-2016 год.
Компания Bigelow не отменяет своих планов на запуск частной орбитальной станции, и, согласно новостям, приобрела пусковые услуги на один запуск ракеты Falcon 9, но полезная нагрузка этого пуска пока неизвестна.

Грузовые корабли снабжения
Россия: Продолжают эксллуатироваться «Прогрессы», 2,3 т полезного груза, 4 запуска в год.
США: Dragon — 3,3 т на орбиту, 2,5 — обратно, в 2013 году один пуск, в 2014 году хотят осуществить 4 пуска, но вряд ли успеют больше двух — сроки пусков постепенно уходят «вправо», второй пуск в 2014 году уже должен был быть в июне. Корабль Cygnus совершил первый полёт к МКС в 2013 году, может доставить 2 т груза.
Европа: Программа ATV заканчивается, корабль «Жорж Леметр» станет последним кораблем серии. Запуск 26 июля 2014 года. Полезный груз 7,6 тонн. После закрытия проекта освоенные технологии будут работать в сервисном модуле корабля Orion.
Япония: HTV — 6 т на орбиту, один пуск в год. В 2014 году полетит пятый корабль серии, дата запуска ещё не объявлена. Ожидаются ещё как минимум три корабля серии.

Прикладная беспилотная космонавтика


  • 836
  • 06/07/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также