1157
0.3
2014-03-19
Факты о Земле
… Длина орбиты, по которой Земля движется вокруг Солнца, в 23 тысячи раз больше длины экватора Земли.
… Самая большая по площади часть света — Азия (43,5 миллиона квадратных километров), самая меньшая — Австралия (вместе с Океанией около 9 миллионов квадратных километров).
… В Долине смерти, самом сухом и горячем месте на земном шаре, живет свыше 15 видов птиц, 40 видов млекопитающих, 44 вида пресмыкающихся, 12 видов амфибий, 13 видов рыб и 545 видов растений.
… Земля острова Кимолос, входящего в группу Кикладских островов в Эгейском море, состоит из жирного мыльного вещества, которое жители острова с незапамятных времен используют в качестве мыла. Они моются им и стирают белье. Когда идет дождь, остров покрывается мыльной пеной.
… В городе Тегази (Сахара) встречаются дома со стенами из каменной соли. Это одно из самых сухих мест на Земле, и поэтому домам не грозит опасность раствориться от дождя.
… Местность Сен-Мишель в северо-западной Франции два раза в сутки бывает островом и два раза полуостровом. Своеобразное явление обусловлено сильными приливами и отливами в этой части Атлантического океана.
… Между островами Бали и Ломбок всего 15 миль. Максимальная глубина разделяющего пролива — 341 метр. Однако, несмотря на близкое соседство, на этих двух островах живут совершенно различные четвероногие животные, пресноводные рыбы и даже птицы. По остроумному замечанию одного ученого, эти острова отличаются своей фауной больше, чем Англия от Японии.
Фаунистическая граница, проходящая между островами Бали и Ломбок, получила название линии Уоллеса по имени знаменитого английского натуралиста, обнаружившего ее в 1892 году. Эта граница отделяет животный мир Индийского океана и Азии от животного мира австралийской фаунистической области.
… На крохотном островке Эль-Алакран (вблизи северного побережья Чили) водится более одного миллиона бакланов, чаек. Огромные стаи постоянно носятся над морем, заглушая своим криком рев океанского прибоя. Эль-Алакран — один из самых крупных «птичьих базаров» на земле.
… Столица Перу — Лима расположена у самого океана, но в засушливой пустыне. Город почти не знает дождей. У его домов нет водосточных труб, а у жителей — непромокаемых плащей. Годовой слой осадков в Лиме — 37 мм.
… На острове Кунашир, замыкающем с юга Большую Курильскую гряду, природа создала из камня уникальное сооружение, похожее на гигантский орган. Его шестигранные высотой в несколько десятков метров «трубы», тесно прижавшись друг к другу, образовали массивный выступ, который неприступным мысом круто навис над Охотским морем. Когда над морем бушует шторм, завывание ветра в расщелинах этих труб напоминает звучание органа.
… Первый географический атлас появился в 150 году нашей эры. Его создателем был греческий ученый Птолемей. Атлас отпечатали в 1477 году в городе Болонья (Италия).
… Самый большой атлас хранится в Немецкой государственной библиотеке в Берлине. Его вес около 250 килограммов, а размеры 1,70х2,20 метра. Этот редкий экспонат дает посетителям библиотеки возможность ознакомиться с картографическим искусством XVII столетия.
… Первый географический глобус хранится в городе Нюрнберге. Он изготовлен географом М. Бехаймом в 1492 г.
… Эхо — отражение волны воздуха. Если отражающая звук скала находится от нас на расстоянии меньше 30 м, то эхо не возникает.
На реке Рейн есть местность, где эхо повторяет слово двадцать раз.
Во Франции у города Вердена стоят две башни на расстоянии 60 м друг от друга, и если стать между ними и крикнуть, то можно услышать отголоски слова двенадцать раз.
… Знаменитое Ухо Дионисия — высеченный в скалах у Сиракуз и действительно похожий на человеческое ухо гигантский грот, где эхо достигает такой силы, что шорох разорванного у входа бумажного листа отдается из глубины пушечным выстрелом.
… Каждый знает, что такое горная болезнь: подъем на высокие вершины сопровождается повышением кровяного давления. Единственное место на земном шаре, где такой зависимости не наблюдается — Северный Тянь-Шань. У жителей его горных районов давление ниже, чем у обитателей равнин.
… В Сахаре ежегодно наблюдается около 160 тысяч миражей. Они бывают стабильными и блуждающими, вертикальными и горизонтальными. Составлены даже специальные карты караванных путей с отметкой мест, где обычно наблюдаются миражи. На этих картах указано, где появляются колодцы, оазисы, пальмовые рощи, горные цепи..
Жертвами миражей особенно часто оказываются караваны в пустыне Орг-эр-Рави. Перед людьми «воочию» на расстоянии двух-трех километров предстают оазисы, до которых в действительности не менее семисот километров.
… Почти все острова в Атлантическом океане обязаны своим возникновением вулканам.
… Индонезийский архипелаг относится к той части земной коры, которая до сих пор находится в процессе становления. Одни острова погружаются в морскую пучину, другие неожиданно или постепенно появляются из нее. Эти явления объясняются частыми землетрясениями, большим числом действующих вулканов и ростом коралловых рифов. Поэтому в карту Индонезии часто приходится вносить поправки.
… Самый большой вулкан на свете находится на японском острове Киу-Шиу и называется Асо. Длина кратера этого вулкана достигает 23 километров, ширина -14 километров, глубина — 500 метров.
… Вулкан Исалько в республике Сальвадор извергается через каждые 8 минут и за двухсотлетнюю свою деятельность дал более 12 миллионов извержений.
… В конце прошлого столетия в американском сенате шли горячие дебаты по вопросу о том, где выгоднее проложить трассу Панамского канала. Дело в том, что недалеко от того места, где предполагали рыть канал, произошло сильное извержение вулкана Момотомбо (Никарагуа). В том же году в Никарагуа была выпущена специальная марка с изображением извержения. Инженер Бюно Вавилла послал по экземпляру этой марки каждому сенатору. Маленький клочок бумаги оказал ошеломляющее воздействие. Даже самые ярые защитники старого проекта сдали свои позиции.
… Япония — классическая «страна землетрясений», В среднем на ее территории происходит три землетрясения в сутки: «На завтрак, обед и ужин», — как говорят японцы в шутку. Большинство из них отмечается лишь приборами.
… Среди многочисленных астрономических таблиц Улугбека большой интерес представляет таблица географических координат 683 различных городов не только Средней Азии, но России, Армении, Ирана, Ирака и даже Испании.
… Самый северный в мире город-миллионер — Санкт-Петербург. Ближе других к экватору находится Сингапур.
… Самый высокорасположенный из городов-миллионеров — Богота, столица Колумбии: 2650 метров над уровнем моря. Второе место в этом отношении занимает Мехико (2200 метров).
… В природе существует около 1330 видов воды. Они различаются по происхождению (дождевая, почвенная, из свежего или долго лежащего снега и пр.), по количеству и характеру растворенных в ней веществ.
… В кубическом метре морской воды содержится 1,5 грамма белка и немало других питательных веществ. Ученые.подсчитали, что Атлантический океан «по питательности» оценивается в 20 тысяч урожаев, собираемых в год на всей суше.
… Если бы все люди употребляли в пищу и использовали на корм скоту растительные ресурсы морей и океанов, то пищи было бы достаточно для 290 миллиардов человек.
… Средняя температура поверхности воды мирового океана равна 17,4 градуса, в то время как средняя температура нижнего слоя воздуха над мировым океаном равна 14,4 градуса.
Занимая почти 3/4 поверхности земного шара, океан служит мощным и постоянно действующим фактором обогревания нижних слоев атмосферы и смягчения климата земного шара.
… Поэты, художники, романисты воспели девятый вал как самый большой среди бушующих волн. Но в действительности девятого вала не существует. В этом нетрудно убедиться, отсчитывая с борта судна или с берега количество промежуточных волн между двумя самыми большими. Самой большой волной может быть любая.
Но откуда же взялось название «девятый вал»? Оно возникло во времена глубокой древности от мифологического представления о девяти, как о священном числе.
… В древности Балтийское море называлось Янтарным из-за обилия в нем янтаря.
… Исследователи Каспийского моря отмечают, что это море имело около 70 названий: Аварское, Восточное, Чирканское, Хвалынское и другие, в которых нашли отражение история и география его побережий. Название Каспийского моря связано с именем племени каспиев, обитавших в древности на его берегах.
… Самой большой прозрачностью обладают воды Саргассова моря, расположенного в западной части Атлантического океана.
… Количество и величина рек, впадающих в Атлантический океан, значительно больше, чем количество и величина рек, впадающих в величайший из всех океанов — Тихий океан. Это объясняется тем, что вдоль берегов Тихого океана на большом протяжении тянутся высокие горы. В результате этого Тихий океан вбирает в себя воды только с 20 процентов площади суши, тогда как Атлантический и Северный Ледовитый океаны собирают в себя воды с 53 процентов всей суши земного шара.
… Речные потоки ежегодно уносят в моря и океаны 16 миллиардов тонн твердых материалов в виде камней, различных обломков или растворенных веществ. Если все это погрузить в товарные вагоны, то составится поезд, который 30 раз опояшет земной экватор.
… Из 70 рек Европы и Азии длиной больше 1000 километров 50 протекает по территории бывшего Советского Союза.
… Один берег реки Урала находится в Европе, другой — в Азии.
… Сибирские реки приносят в Ледовитый океан столько тепла, сколько дало бы сжигание 3 миллиардов тонн топлива. Если бы не реки, климат Севера был бы более суровым.
… Река Коси (в Индии) каждый год прокладывает себе новое русло, опустошая в своем движении большие территории. Посевы, деревни, скот — все сметает она на своем пути. Река знаменита и своей «грузоподъемностью»: общий объем ежегодных наносов составляет огромную цифру — 116 миллионов кубических метров. Галькой, песком, глиной, которые река ежегодно приносит в долину с гор Гималаев, можно наполнить 8 миллионов товарных вагонов!
… Нарын почти не уступает Волге по запасам водной энергии. Мощь Волги (ее гидроэнергоресурсы) 6,20 млн киловатт, а мощь Нарына — 5,94 млн киловатт.
… В Южной Америке, в Андах, на высоте 3812 метров находится самое большое высокогорное озеро мира — Титикака.
… Озеро Байкал можно заполнить 94 такими водоемами, как Азовское море.
… Самым «мертвым» водоемом является не Мертвое море, а озеро Смерти в Сицилии, на берегах которого отсутствует растительность, а всякое живое существо в его воде настигает мгновенная смерть. Со дна озера бьют два источника сильно концентрированной кислоты, которая и отравляет воду.
…Озеро, наполненное «чернилами», есть в Алжире, вблизи Сиди-бель-Аббес. Водой этого озера можно писать на бумаге. «Чернила» никогда не иссякают, так как их запас постоянно пополняется. Дело в том, что в эту «природную чернильницу» впадают две небольшие речки: воды одной из них богаты солями железа, а другой — гуминовыми веществами; они-то и образуют жидкость, подобную искусственным чернилам.
…В горах Югославии лежит замечательное озеро — Циркницкое. Особенностью озера является исчезновение в нем воды летом и зимой, причем обратно вода возвращается весной и осенью. Вода уходит и возвращается вместе с рыбой через четыреста воронкообразных отверстий в дне и берегах. Исчезновение воды иногда происходит 3-4 раза в году.
…На Земле Виктории (Антарктида) найдено озеро, вода в котором в 11 раз солонее морской и может замерзнуть только при температуре -50 градусов С.
…Гейзеры — горячие источники Камчатки выделяют в сутки такое количество тепла, которое эквивалентно 15 млн кубометров газа.
…И вода может гореть…Недалеко от села Кергалан в Азербайджане есть такая «горючая» вода. Она бьет ключом из небольшой скважины, образуя бойкий ручеек. Стоит только поднести к ключу зажженную спичку, и вода загорается голубым пламенем. Ученые объясняют это тем, что вместе с водой из-под земли выходит горючий газ — метан. Он-то и загорается от спички.
…Из природного газа, добываемого за год из одной газовой скважины средней производительности, можно получить столько искусственной шерсти, сколько за год можно настричь шерсти почти с 62 тысяч овец.
… Самым распространенным на земле минералом является кварц.
… Драгоценные камни аметисты и опалы имеют такую же химическую формулу, как и речной песок, а рубин имеет формулу белой глины.
… Сто лет назад алюминий добывался килограммами в год и один килограмм его стоил 500 рублей золотом, а с 1855 по 1899 год — за 45 лет — цены на алюминий снизились в 500 раз. В 1900 году во всем мире было добыто уже 8 тысяч тонн алюминия.
… Из нефти можно получить до миллиона различных химических соединений, а из каменного угля — «только» 400 тысяч.
… В Гренландии найдено уникальное месторождение чистого железа. Это произошло благодаря извержению: руда вместе с магмой прошла через пласт каменного угля и восстановилась. Весьма похоже на доменный процесс!
… Атмосфера земного шара весит 5 300 000 000 000 000 тонн. Если бы, например, потребовалось перевезти груз, равный весу земной атмосферы, из Москвы в Ленинград и если бы каждый поезд имел 100 вагонов и проходил весь путь за 10 часов, то надо затратить на перевозку этого груза почти 4 млрд. лет.
… Земля и воздух неотделимы. Если бы земная атмосфера не перемещалась вместе с Землей, то многие путешествия было бы весьма просто совершить. Достаточно было бы подняться над земной поверхностью на воздушном шаре и опуститься тогда, когда нужный участок Земли будет под воздушным шаром.
… На Северном полюсе теплее, чем на Южном. Северный полюс находится на уровне моря, Южный — на высоте свыше 3 километров от уровня моря. Северный полюс окружен со всех сторон материками, которые летом дают немало тепла; к Северному полюсу подходит ветвь теплого течения Гольфстрим; Северный полюс освещается солнцем почти на наделю дольше, чем Южный.
… В пустыне Атакама на Тихоокеанском побережье Америки ежегодно выпадает не более 8 миллиметров осадков; из-за сухости трупы павших животных там высыхают и лет по тридцать не сгнивают.
… Преодолевая силу тяжести, мощная тепловая «машина», приводимая в движение энергией Солнца, ежегодно поднимает с поверхности всего земного шара в атмосферу 511 тысяч кубических километров воды. 411 тысяч кубических километров поднимается с одной только поверхности океана.
…Гроза в Египте бывает всего один раз в 200 лет.
… Молнии приносят пользу. В своем «молниеносном» полете они успевают выхватить из воздуха миллионы тонн азота, «связать» его и направить в землю. Это бесплатное удобрение обогащает почву, на которой растут злаки.
… Флюгер, как предполагают, — один из наиболее древних метеорологических приборов. Еще около двух тысяч лет назад идея устройства «ветроуказателя» была занесена с Востока в Европу, В древней Японии и Китае флюгер имел, вид дракона. В средневековых европейских Городах стало обычаем украшать шпили высоких зданий флюгером, изображающим петуха. Приборы эти получили название «петухов погоды», так как за переменой ветра часто следовала перемена погоды.
… Старинной кладки колодец, «предсказывающий» погоду, имеется на плато Устюрт, в Казахстане. Перед дождем, туманом или снегопадом он втягивает в себя воздух, а в погожий, сухой солнечный день, наоборот, выталкивает его наружу. Если в этот момент кинуть в колодец шапку, она, не достигнув воды, вылетит обратно.
Колодец-феномен, выложенный долбленными известковыми плитами, служит гурьевским чабанам природным барометром. Он исправно оповещает их о приближающемся ненастье.
… Более половины населения земного шара никогда не видело снега, разве только на фотографиях.
… Оказывается, лед неодинаково холоден. Есть очень холодный лед, с температурой около минус 60 градусов. Это лед некоторых антарктических ледников. Намного теплее лед гренландских ледников. Его температура равна примерно -28 градусам. Совсем «теплые льды» (с температурой около 0 градусов) лежат на вершинах Альп и Скандинавских гор.
… Слой в один сантиметр слежавшегося за зиму снега дает 25-35 кубометров воды на 1 га.
… Количество воды, «законсервированной» в ледниках земного шара, в 50 раз меньше, чем вся масса океанских вод, и в 7 раз больше вод суши. Если бы ледники совсем растаяли, то уровень мирового океана повысился бы на 800 метров.
… Два-три, айсберга средней величины содержат в себе массу воды, равную годовому стоку Волги (годовой сток Волги — 252 кубических километра).
… Весна движется со скоростью примерно 50 километров в сутки. Это определено по наблюдениям за соцветием отдельных растений.
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.