Правила работы с медными трубами




Практика и время доказали надежность и целесообразность использования медных труб в создании трубопроводных магистралей. Но и у безупречной меди есть индивидуальные особенности, которые следует учитывать, чтобы смонтированный трубопровод прослужил обещанные 50 лет, вместо среднестатистических 20. И прежде чем купить медные трубы придется в деталях предусмотреть особенности их эксплуатации в качестве элементов водопроводной, отопительной и других систем.

Эксплуатационные ограничения


Медные трубы славятся своей выдержкой, они могут вынести все и многократное поочередное замораживание/размораживание, резкие скачки давления и понижение температуры, но не устойчивы к механическим повреждениям. Поэтому при наружной прокладке эстетически привлекательный трубопровод необходимо разместить таким образом, чтобы исключить возможность механических ударов.

Мягкость меди требует обязательной установки механических водоочистных фильтров, для предотвращения эрозии, которая может возникнуть в ответ на механическое действие присутствующего в воде песка и мелкой каменной крошки.

Жесткость воды ниже 1,42 и выше 3,1 мг/л на несколько лет сокращает эксплуатационный срок медных труб. Дело в том, что хлорированная вода для меди чуть ли ни любимая среда обитания. Неприятный нам хлор превращает естественную оксидную пленку на стенках медных труб практически в непробиваемую защитную броню. Если жесткость воды не соответствует норме, эта броня сначала разрушается, а потом под действием хлора снова восстанавливается. Постоянный процесс возобновления истощает ресурсы металла и нивелирует преимущество меди как долгожителя.

Технические ограничения


Для монтажа системы не требуется быть крутым специалистом, но следует учитывать тонкости технологического процесса. Сгибать трубки медные для кондиционеров и не только следует с использованием специального инструмента. Если во время сгибания труба сминается, у вас есть только одна попытка исправить положение. При неудаче, испорченный участок отрезается.

Используя для создания соединений пайку, не следует допускать перегрева, это грозит потерей прочности вплоть до последующего разрыва трубы. После применения флюса, его остатки необходимо смыть, поскольку, будучи агрессором по отношению к меди он может стать причиной коррозии.

Как правило, систему рекомендуется монтировать из одного и того же материала, однако на практике это не всегда получается. Поэтому, чтобы обеспечить электрохимическую совместимость магистрали, в качестве переходников между медью и трубами из других материалов рекомендуется использовать бронзовые фитинги или латунные.

Чтобы медные трубы не стали причиной преждевременной коррозии элементов системы из другого металла следует соблюдать правила очередности. Ориентируясь на направление потока воды, медь ставится после элементов, выполненных, к примеру, из стали, цинка или железа.

Требования, по сути, не сложные, но их соблюдение избавит вас от ремонта и аварий трубопроводных систем, которые останутся в безупречном состоянии и 80 лет спустя.



По материалам сайта ck100.ru/


  • 214
  • 14/08/2017

Не забудьте подписаться!

Категории