Насколько реальна астероидная угроза? Страница 1 из 3







Астероид с каталожным номером 2016 RB1 открыт астрономами 5 сентября этого года. Увидели его ученые из обсерватории Catalina Sky Survey (Таксон, Аризона). Это небесное тело довольно необычное, его диаметр составляет всего 7-16 метров. 7 сентября он прошел в 40000 километрах от Земли. Другими словами, астрономы узнали о существовании 2016 RB1 всего за два дня до сближения астероида с Землей, а сблизился астероид с нашей планетой на минимальное расстояние.

Программа НАСА Near Earth Object Program занимается изучением и классифицированием небесных тел, которые представляют опасность для Земли и всей нашей цивилизации. Но, как видим, эта программа не помогает обнаружить все близкие к Земле небесные тела, представляющие для нас потенциальную опасность. Много ли осталось неизвестных объектов? Да и вообще — насколько астероиды на самом деле опасны, может, и следить за ними не стоит?





2016 RB1 благодаря своим размерам не представляет особой опасности. Даже, если бы он упал на Землю, значительных повреждений бы не было. Сейчас астероид ушел к Венере. С ней он сблизится на минимальное расстояние в октябре 2017 года. Затем, в 2020 году, астероид вновь окажется рядом с Землей. Но уже дальше, чем в прошлый раз. Ученые говорят, что особой опасности нет — столкновение исключено.

7 сентября с Землей сблизился еще один астероид, гораздо большего размера, чем 2016 RB1. Диаметр этого объекта (каталожный номер 2004 DQ41) гораздо больше и составляет более километра. Минимальное расстояние, на которое этот астероид сблизился с нашей планетой составило 15 миллионов километров. Волноваться особо не о чем.

Но мы знаем, что Земля неоднократно сталкивалась с крупными небесными телами в своем прошлом. Одно из таких столкновений произошло всего три года назад.

Тогда, 15 февраля 2013 года в атмосферу Земли попал относительно небольшой астероид, получивший название «метеорит „Челябинск“. Падение этого небесного тела сопровождалось серией атмосферных взрывов. В Челябинской области найдено довольно много фрагментов объекта с общей массой в 654 кг. По оценкам специалистов, возраст объекта превышает 4 миллиарда лет.

Этот астероид, как утверждают ученые, некогда представлял собой единое целое с более крупным небесным телом. Но около 300 млн лет назад он откололся от основного тела в результате какого-то события. В ходе этого события произошло нагревание объекта до 650 градусов. Несколько десятков тысяч лет назад уже отколовшийся астероид столкнулся с другим небесным телом, став еще меньше.

Его масса на момент вхождения в атмосферу Земли составила примерно 13 000 тон, диаметр составлял 20 метров. В атмосфере Земли небесное тело разрушилось, некоторые его обломки достигли поверхности планеты. Все это стало причиной ряда разрушений в Челябинской области. Были и пострадавшие, хотя обошлось без жертв (хотя 1613 пострадавших — это огромная цифра). Но если бы астероид был немного больше, последствия падения такого небесного тела на Землю могли бы быть гораздо более тяжелыми.

В прошлом нашей планеты довольно много случаев падения довольно крупных астероидов, что неоднократно становилось причиной катаклизмов. Следов от некоторых столкновений не осталось из-за того, что геологическая активность планеты, эрозия, вулканическая активность все это стерли с течением времени. Правда, ряд „шрамов“ настолько мощные, что их оказалось возможным только сгладить, но не уничтожить полностью. Многие ученые даже предполагают, что Луна образовалась при столкновении Земли с крупнейшим небесным телом. „Авария“ произошла примерно 4,53 млрд лет назад. Кроме того, в период времени с 4,1 по 3,8 млрд лет назад на Землю часто падали астероиды и кометы. На Луне с этого периода остались очень хорошо заметные отметины.



  • 300
  • 10/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое