Имперский военный музей (Танки) Страница 1 из 7

1 На мой взгляд, Имперский военный музей (Imperial War Museum) является одним из самых интересных в Лондоне, хоть пацифисты со мной, конечно, не согласятся. Экспозиции его охватывают военные конфликты с начала XX века и по наше время.
Музей был задуман еще в 1917 году – в разгар Первой мировой войны, чтобы отдать дань участникам той грандиозной бойни и труженикам тыла. Открытие состоялось летом 1920 года в Хрустальном дворце. Затем музей еще пару раз менял свою прописку, пока в 1936 году окончательно не поселился в бывшем здании Бетлемской психиатрической королевской больницы (которая хорошо известна под названием «Бедлам») на Ламбет-роад, чем, кстати, спас этот настоящий дворец от запланированного было сноса.
Хотя музей оказался закрыт для посетителей с 1940 года, а еще годом спустя был поражен прямым попаданием немецкой авиабомбы, материалы на тему Второй мировой войны тут начали собирать практически сразу после ее начала. Частично восстановленный музей открылся для посетителей в 1946 году и продолжал настойчиво формировать новые и новые экспозиции, связанные практически с каждым более или менее крупным военным конфликтом, особенно если тот так или иначе касался Великобритании или членов Британского содружества. Не забыли и Холодную войну, которой в бывшем Бедламе посвящен не один зал.
Фотографий мною было сделано столь много, что альбом об Имперском военном музее придется бить на добрый десяток частей. Впрочем, поживем увидим – если особого интереса тема на вызовет, рассказ всегда можно будет свернуть. Ну а в первой части альбома я освещу главным образом тему выставленной в огромном главном зале музея бронетанковой техники. Позже через миниатюрные подводные лодки, ракеты и артиллерию двинусь к авиации, затем к траншеям Первой мировой войны и к образу русских союзников, какими их рисуют современной британской публике. Ну а дальше посмотрим – как масть ляжет. Начать, впрочем, все равно придется с вешалки, точнее с главного входа музея, который неизбежно придется пройти перед тем, как попасть к танковой экспозиции.
У великолепного здания постройки начала XIX века посетителя встречает весьма впечатляющая распальцовка морских 15-дюймовых (381-мм) орудий начала века XX.
20 пикч с текстом. via dkphoto





2 Эти монстры были разработаны в 1912 году для линкоров класса «Куин Елизабет» (Queen Elisabeth) и на тот момент являлись самыми мощными в мире (потом их, конечно, превзошли). Всего такими орудиями было вооружено 22 британских линейных корабля. Вес каждой «малютки» составляет 102 тонны, максимальная дальность стрельбы достигает 29 километров. Наиболее тяжелый снаряд – на него наглядности ради можно полюбоваться справа – весит 876 килограммов. Эффект от его попадания в судно противника можно только попытаться представить. Впрочем, артиллерийский огонь в ту пору не отличался особенной точностью.
Выставленные перед музеем орудия служили на разных кораблях. То, что красуется слева, в 1916 году было установлено в одну из четырех двухорудийных башен линкора «Рамиллиес» (HMS Ramillies) класса «Ривендж» (Revenge, он же Royal Sovereign), который являлся дальнейшим совершенствованием «Квин Элизабет». Боевое крещение орудие получило уже после окончания Первой мировой в ходе относительно малоизвестной Второй греко-турецкой войны 1919–1922 годов. В 1920 году во время обострения конфликта между Британией (Союзники формально поддерживали греков) и Турцией линкор обстреливал береговые цели в Мраморном море.
Второй и последний раз орудию довелось пострелять по противнику в ноябре 1940 года, главным образом в ходе безрезультатного боя с итальянским флотом у мыса Спартивенто. Также упомянуты некие обстрелы целей на суше в том же месяце, но о чем именно идет речь, я не установил. Так или иначе, уже в следующем году орудие было демонтировано.
Орудие, стоящее справа, воевало заметно больше, хоть его карьера и начиналась примерно так же – на борту однотипного линкора «Резолюшин» (HMS Resolution) во время Второй греко-турецкой войны. Правда, пострелять линкору тогда так и не пришлось – он лишь дамокловым мечом бороздил восточную часть Средиземного моря.
В 1938 году орудие демонтировали с линкора, а с началом Второй мировой войны установили на строящийся монитор «Робертс» (HMS Roberts). И вот тут-то работа нашлась! Операция «Торч» (высадка Союзников во французской Северной Африке), операция «Хаски» (вторжение на Сицилию), операция «Аваланш» (десант у Салерно в Италии) – все это было лишь предисловием к подлинной работе во время высадки Союзников в Нормандии. Монитор подавлял своим огнем немецкую береговую батарею в Ульгате, вел обстрел позиций вермахта у Канна. Позднее 1 ноября 1944 года орудия «Робертса» поддерживали десант на голландский остров (полуостров) Валхерен, расстреливая немецкую артиллерийскую позицию у деревушки Весткапелл.
Сразу после окончания войны выставленное здесь орудие было демонтировано.
Свое последнее место службы у входа в Имперский военный музей эти грозные трубы обрели в 1968 году.



3 Посещение музея бесплатно для всех – так повелось еще с момента его открытия. Учреждение финансируется главным образом государством. Видимо, музей (вполне оправдано, хочу отметить) считают важным элементом патриотического воспитания. Воспитательная функция реализуется уже в расположенном у самого входа кинозальчике, где на большом экране показывают фильмы о британских миротворцах в разных уголках мира. Честно говоря, хотя меня заинтересовало упоминание Ирака и Югославии, задерживаться у экрана не стал – поспешил к основной экспозиции. Между тем любопытно, что же рассказывает фильм о Тони Блэре и вторжении в Ирак, о сербах и албанцах…

  • 678
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое