10 Распространённых мифов Страница 1 из 3

Мифы и заблуждения существуют даже о величайших и самых известных достопримечательностях в мире. Да что там говорить, скорее всего, вам в школе преподносили какой-нибудь из таких мифов как факт. Ниже представлены десять из таких мифов.
10 фотографий и текст.
Взято: тут





1. Великая Китайская стена является единственной структурой, сделанной рукой человека, которую можно увидеть из космоса

Великая Китайская стена является одним из крупнейших строительных проектов в истории. То, что её целиком можно легко увидеть из космоса, кажется, вполне вероятным, в конце концов, это самая длинная стена в мире.

Или же вам так кажется. Оказывается, что стена не видна из космоса, это было уточнено, в 2003 году Яном Ливэй (Yang Liwei), одним из китайских космонавтов и человеком, который точно знал, где искать. В настоящее время, китайское правительство пообещало удалить этот миф из каждого пособия для студентов в стране.

Бывший астронавт НАСА Джеффри Хоффман (Jeffrey Hoffman) говорит, что хотя он не смог различить Великую Китайскую стену из космоса, он смог разглядеть взлетно-посадочные полосы, пустынные дороги и арыки, просто потому, что они контрастируют со своим окружением.



2. Плотина Гувера (Hoover Dam) переполнена человеческими телами

Для тех из вас, кто плохо учился в школе – Плотина Гувера является одной из крупнейших в мире плотин. Её строительство, которое происходило между 1931 и 1936 годами, было гигантской задачей, и в результате него погибло более 96 человек. По народным поверьям, многие из этих рабочих были похоронены внутри бетонной плотины, место отдыха, которое они якобы занимают, и по сей день.

Хотя то, что, по меньшей мере, 96 человек погибло во время строительства плотины, является правдой, никто из этих людей не был погребён внутри плотины. Плотина была построена из тысяч взаимосвязанных бетонных блоков. Эти блоки наращивались постепенно и по очереди, и вероятность того, что кто-то мог быть похоронен внутри плотины, без малейших шансов на спасение, равна примерно нулю. Еще одним интересным фактом, о строительстве этой плотины является то, что первым человеком, который умер при постройке, был Дж. Тирни (J G Tierney) – отец последнего погибшего при строительстве человека Патрика Тирни (Patrick W Tierney), который погиб ровно 13 лет спустя, день в день.



3. Стоунхендж был построен друидами

Если вы спросите любого на улице, кто построил Стоунхендж, скорее всего вам ответят, что его построили друиды. В конце концов – просто посмотрите на него! Не может быть, чтобы при его строительстве не был проведён какой-нибудь мистический ритуал.

К сожалению, придётся вас разочаровать, это полная ложь. Связь между друидами и Стоунхенджем была проведена в 1640 году археологом Джоном Обри (John Aubrey), который использовал древний научный метод под названием «высасывание из пальца».

На самом деле, современные археологи считают, что Стоунхендж был построен кем угодно, но только не друидами. Существуют теории, по которым строительство Стоунхенджа не было проведено в какой-то определённый отрезок времени, скорее всего, он строился в течение сотен лет. Недавние результаты радиоуглеродного анализа показали, что первые камни Стоунхенджа были возведены между 2400 и 2200 годами до н.э. В то же время самые последние данные о строительстве в этом районе, датируются 1600 годом до н.э., что было задолго до того, как друиды поселились в этом регионе.



4. Галилео сбрасывал пушечные ядра с Пизанской башни

Галилей был итальянским физиком, математиком, астрономом и философом, который проводил десятки экспериментов. Самым знаменитым из его экспериментов был, конечно же, тот, где он бросил два пушечных ядра с Пизанской башни, чтобы продемонстрировать, что два похожих по форме падающих тела с разной массой будут падать с одинаковой скоростью.

Однако, весьма сомнительно, что это произошло на самом деле. Историки считают, что вся эта история была выдумана для того, чтобы Галилео казался своего рода богом науки или что он провёл этот эксперимент «мысленно», как гипотетический эксперимент, никак не связанный на самом деле с реальным действием.

  • 360
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое