Необычные музеи Страница 1 из 4

Музеи повсеместны – почти в каждом крупном городе мира есть хотя бы один музей, и большинство из них посвящены искусству или истории. Хотя такие музеи, как Лувр и Нью-Йоркский музей современного искусства, являются важным культурным достоянием, иногда люди хотят отойти от избитых дорожек и увидеть что-то странное.

10. Парижский музей канализации (Le Musée des Égouts de Paris)






Расположенный в столице Франции музей канализации является чем-то вроде экскурсии по музею, во время которой вы не можете надолго останавливаться и, скорее всего и не захотите сделать это. Первый сводчатый тоннель канализации был сооружён в 1370 году и все его нечистоты выбрасывались в неподалёку протекающую реку. С тех пор система канализации постепенно разрасталась и на данный момент протяжённость всей системы составляет более 2400 километров.

Начиная с Всемирной выставки 1867 года, правительство позволило обычным людям путешествовать по глубинам подземной системы Парижа при помощи небольших локомотивов, а также на лодках и гондолах, перевозящих людей по системе канализации. К сожалению, общественные туры, кроме предоставляемых парижским музеем канализации, на данный момент запрещены из соображений безопасности. Каждый перекрёсток системы оборудован дорожными знаками, которые совпадают со знаками на улицах на поверхности, благодаря чему вы можете путешествовать по Парижу и не видеть французов. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что в таком случае вы также не увидите и французские здания.

9. Музей сомнительных медицинских приборов (Museum Of Questionable Medical Devices)




Хотя Музей сомнительных медицинских приборов официально закрыт, начиная с 2002 года, он нашёл постоянное пристанище в качестве выставки в Научном Музее Миннесоты (Science Museum of Minnesota). Музей, основанный Бобом МакКоем (Bob McCoy), самопровозглашённым экспертом медицинского шарлатанства, собирает приборы начала 20-го века, изобретённые для излечения различных заболеваний. Популярные приборы включают ножную помпу для увеличения груди и прибор, бьющий пациента электричеством для увеличения энергии.

Несколько приборов всё ещё находятся в рабочем состоянии, например, измеритель, используемый во френологии, который якобы помогал исследовать мозг человека и помочь обнаружить среди прочего их уровень интеллекта и этических принципов. Другие уже сломаны, например, рентгеноскоп Бастера Брауна (Buster Brown) для примерки обуви. Это устройство устанавливали в обувных магазинах, которое позволяло детям и взрослым заглянуть внутрь своих ботинок и узнать, насколько хорошо им подходит обувь. Приборы появились в 1930-х годах и были в итоге запрещены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 1970-х годах.

8. Дом Винчестеров (Winchester Mystery House)
  • 490
  • 12/05/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также