1176
0.3
2015-07-04
Танки нашей Победы
Фоток много. Как закончу — скажу.
Малые танки Т-38 применялись в боевых действиях во время похода в Западную Украину и Белоруссию, в период войны с Финляндией и в начальный период Великой Отечественной войны.
Танк Т-40. 19 декабря 1941 года танк приняли на вооружение. Заказ на 1940 год составил 100 машин, однако завод смог изготовить только 41. До 22 июня 1941 года изготовили еще 181 машину. Таким образом, на начало войны Красная Армия располагала 222 танками Т-40.
В ходе первых же боев стала очевидной недостаточность вооружения танка. Летом 1941-го на Т-40 установили 20-мм авиационную пушку ШВАК с боекомплектом 154 выстрела, одновременно ликвидировав гребной винт и его привод. Последнее обстоятельство ускоряло процесс производства, а в реальной боевой обстановке плавать танку практически не приходилось. Этот вариант получил обозначение Т-40С ( «С» — сухопутный).
Танк Т-50 по своей броневой защите и огневой мощи превосходил легкие и большинство средних танков других стран. Для танка сопровождения пехоты скорость была вполне достаточной, к недостаткам же машины можно было отнести небольшой запас хода и стесненность рабочих мест четырех членов экипажа. Этот недостаток устранили, убрав на втором образце танка курсовой пулемет ДС и закрыв его амбразуру броневой крышкой на болтах. Кроме того, необрезиненные облегченные опорные катки были заменены на обрезиненные. О боевой судьбе танков Т-50 известно очень мало. Боевые машины, изготовленные в Ленинграде, находились на вооружении одной из танковых бригад, действовавшей на Карельском перешейке.
Т-26 были предназначены для непосредственной поддержки пехоты в составе стрелковых соединений (батальон Т-26 входил в состав ряда стрелковых дивизий) и дальней поддержки пехоты в составе моторизованных подразделений, а также для выполнения самостоятельных тактических и оперативных задач.
С 1941-го по начало 1943 года выпустили 5915 танков Т-60. «Шестидесятки» состояли на вооружении одного из трех танковых батальонов в танковых бригадах смешанной организации и активно использовались в боях в 1941-1942 годах. Некоторое количество этих машин в составе танковых частей Ленинградского фронта приняли участие в боях по снятию блокады Ленинграда зимой 1944 года.
«Семидесятки» состояли на вооружении танковых бригад и полков, так называемой смешанной организации, совместно с Т-34, а после прекращения осенью 1943 года их производства в основном использовались в самоходно-артиллерийских дивизионах, полках и бригадах СУ-76 в качестве командирских машин. Помимо Красной Армии, танками Т-70М вооружались Войско Польское и Чехословацкий корпус. Всего за время серийного выпуска заводские цеха покинули 8226 легких танков Т-70 и Т-70М.
БТ-7 линейный танк (1935–1939 гг.). Вооружение: 45-мм танковая пушка образца 1932–1934 гг. и 1 (2) пулемета ДТ (с 1937 года выпускалась модификация с конической башней)
Танки Т-28 поступали на вооружение отдельных танковых полков РГК, которые в декабре 1935 года были развернуты в отдельные тяжелые танковые бригады. В бригаде насчитывалось 54 танка. Две бригады — 10-я и 20-я, на вооружении которых находились танки Т-28, принимали участие в боевых действиях на Карельском перешейке во время войны с Финляндией в 1939-1940 гг. К 1941 году танки Т-28 с точки зрения конструкторской мысли уже морально устарели, хотя по вооружению превосходили все немецкие танки того времени, а по броневой защите уступали только танку PzKpfw IV. Они принимали участие в боевых действиях в начальный период Великой Отечественной войны и почти все были потеряны в первые месяцы сражений. Уцелевшие машины принимали участие в отдельных боях вплоть до 1944 года.
Т-35 тяжелый танк (1935–1937 гг.). Вооружение: 76,2-мм танковая пушка КТ-28, две 45-мм танковые пушки образца 1932 года и 7 пулеметов ДТ. Т-35 состоял на вооружении Красной Армии с 1936 года и серийно производился до 1939 года.
Он же но со снятым бортом.
КВ. Следует заметить, что сам по себе танк KB — машина довольно противоречивой судьбы. Как это ни парадоксально звучит, но в 1941 году этот танк был не нужен — у него просто не было достойного противника. Никаких явных боевых преимуществ перед средним Т-34, за исключением более толстой брони, он не имел. Вооружение было таким же, а маневренность хуже, чем у «тридцатьчетверки». Танкисты не очень любили эту машину: KB мог вдрызг разбить любую дорогу (колесная техника идти за ним уже не могла), его не мог выдержать практически ни один мост, за исключением капитальных каменных. Но самым главным недостатком были крайне ненадежные в работе главный фрикцион, коробка передач, бортовые фрикционы и малоэффективный воздухоочиститель. Словом, трансмиссия танка оставляла желать лучшего, выход ее из строя был массовым явлением.
Основное отличие танка КВ-2 состояло в установке новой башни больших размеров. Общая высота его достигла 3240 мм. В башне, в маске, закрытой снаружи броневым кожухом, располагались 152-мм танковая гаубица М-10 образца 1938/40 года и спаренный с ней пулемет ДТ. В ее задней части имелась дверца, рядом с которой в шаровой опоре размещался еще один ДТ. На танке сохранился также и курсовой пулемет в лобовом листе корпуса.
КВ-85. Эти машины были освоены с опозданием, выпущено было их немного, и внести существенный вклад в борьбу с немецкими тяжелыми танками они не смогли. Более серьезным противником для «Тигров» мог стать КВ-122 — серийный КВ-85, вооруженный в опытном порядке 122-мм пушкой Д-25Т. Но в это время цеха ЧКЗ уже начали покидать первые танки серии ИС. Эти машины, на первый взгляд продолжавшие линию KB, были совершенно новыми танками, которые по своим боевым качествам далеко превосходили тяжелые танки противника.
Танки ИС-2 поступали на вооружение отдельных тяжелых танковых полков, которым уже при формировании присваивалось наименование «гвардейский». В начале 1945 года были сформированы несколько отдельных гвардейских тяжелых танковых бригад, включавших по три тяжелых танковых полка каждая. ИС-2 впервые был применен в Корсунь-Шевченковской операции, а затем участвовал во всех операциях завершающего периода Великой Отечественной войны.
Красавчик!
Последним танком, созданным в период Великой Отечественной войны, стал тяжелый ИС-3 (объект 703). Он был разработан в 1944–1945 годах на опытном заводе № 100 в Челябинске под руководством ведущего конструктора М. Ф. Балжи. Серийное производство началось в мае 1945 года, в течение которого было выпущено 1170 боевых машин. Танки ИС-3, вопреки расхожему мнению, не применялись в боевых действиях второй мировой войны, но 7 сентября 1945 года один танковый полк, на вооружении которого состояли эти боевые машины, принял участие в параде частей Красной Армии в Берлине в честь победы над Японией, и ИС-3 произвел сильное впечатление на западных союзников СССР по антигитлеровской коалиции.
ИСУ-152
Тяжелые советские самоходные артиллерийские установки сыграли огромную роль в достижении победы. Они отлично себя зарекомендовали во время уличных боев в Берлине и при штурме мощных фортификационных сооружений Кенигсберга.
Танки Т-34-76 находились на вооружении в танковых частях Красной Армии всю Великую Отечественную войну и принимали участие практически во всех боевых операциях, включая штурм Берлина. Кроме Красной Армии, средние танки Т-34 состояли на вооружении Войска Польского, Народно-освободительной армии Югославии и Чехословацкого корпуса, которые воевали против фашистской Германии.
Т-34 обр 43г.
Т-34 обр.44 г. и немецкая Рак-40.
Танки Т-34-85 приняли участие в завершающих операциях Великой Отечественной войны и в разгроме Квантунской армии. Они же составляли основу танкового парка Советской Армии в первые послевоенные годы.
Помимо Красной Армии в 1944-1945 годах некоторое количество танков Т-34-85 получили Войско Польское и Чехословацкий корпус.
А что это я вам не скажу
Ну как же её боялись!
«Скауты» поставлялись почти всем союзникам США по антигитлеровской коалиции. Они состояли на вооружении английской канадской и австралийской армии, войск Свободной Франции, польских вооруженных сил на Западе, бельгийских и чехословацких частей. В Советский Союз по ленд-лизу были доставлены 3340 бронетранспортеров М3А1. «Скауты» стали самыми массовыми и наиболее популярными бронетранспортерами Красной Армии. Использовались они так же как и в войсках союзников, главным образом в качестве разведывательных и штабных. На вооружении Советской Армии М3А1 состояли до 1947 года и послужили непосредственным прототипом при разработке легкого бронетранспортера БТР-40.
Обычно работы по созданию первых массовых германских танков Pz. I и Pz. II связывают с приходом к власти нацистов. Это не совсем верно. Еще в 1931 году инспектор автомобильных войск рейхсвера генерал-майор Освальд Луц выдвинул проект формирования танковых соединений, оценив при этом достигнутые к тому времени результаты по постройке танков в Германии как неудовлетворительные. Находясь под сильным влиянием начальника своего штаба подполковника Гейнца Гудериана, он отдал указание приступить к разработке проекта танка массой 5000 кг для использования его в учебных целях (единственная поблажка Версальского договора). До сих пор для этого в войсках применялись деревянные макеты танков, смонтированные на легковых автомобилях.
Т-1 и самоходка на его базе.
Т-1 «Медведь» Создавался специально для борьбы с партизанами в последние два года войны.
К началу второй мировой войны танки PzKpfw I и PzKpfw II были самыми массовыми танками вермахта. На 1 сентября 1939 года в германской армии насчитывалось немногим более 3000 танков, из них 1445 PzKpfw I и 1223 PzKpfw II.
На базе шасси т-2 была создана огнеметная модификация «F» — Фламинго.
Наиболее совершенным вариантом «двойки» стала его последняя модификация L" Рысь". По существу это был новый танк, так как он имел другие корпус, башню и ходовую часть с шахматным расположением катков. Последнее было связанно с усилением бронирования и установкой более мощного двигателя.«Лухс» являлся разведывательным танком, обладал высокой скоростью и проходимостью благодаря широким гусеницам. В 1943 году были выпущенны 133 машины этого типа, которые применялись в составе разведывательных подразделений танковых дивизий.
Т-3
Компоновка танка была традиционной для немцев — с передним расположением трансмиссии, что сокращало длину и увеличивало высоту машины, упрощало конструкцию приводов управления и их обслуживание. Кроме того, создавались предпосылки для увеличения габаритов боевого отделения.
Характерным для корпуса этого танка, как, впрочем, и для всех германских танков того периода, являлась равнопрочность броневых листов на всех основных плоскостях и обилие люков. До лета 1943 года прочности корпуса немцы предпочитали удобство доступа к агрегатам.
Более поздняя трешка
САУ StuG III стала самой массовой гусеничной бронированной машиной германской армии во второй мировой войне. После вооружения в 1942 году 75-мм длинноствольной пушкой стала, по существу, основным противотанковым средством вермахта
Напав 1 сентября 1939 года на Польшу, немецкая армия уже тогда имела 211 машин Pz IV, в ходе боевых действий командование оценило танк, и он был утвержден наряду с Pz III в качестве основного. С декабря 1939 года развернулось его массовое производство.
Когда гитлеровские орды напали на СССР, тут же выявилась слабость вооружения Pz IV. Перед нашим Т-34 эта машина была совершенно бессильна, поэтому немцы решили срочно установить на ней длинноствольную пушку и усилить бронирование, тем самым хоть как-то уравнять Pz IV с PZ 34. Весной 1942 года Pz IV вооружили новой 75-мм пушкой длиной 43 калибра (подкалиберный снаряд ее имел начальную скорость 990 м/с и пробивал с 500 м 108-мм броню).
В 1943 году появился прототип штурмового орудия, построенного на базе шасси среднего танка PzKpfw IV с использованием элементов бронирования штурмового орудия StuG 40. 6 декабря Гитлер распорядился начать серийное производство новой САУ.
С декабря 1943 года САУ StuG IV выпускались предприятиями фирмы «Нибелунген», а с января 1944 года — и заводами фирмы «Крупп». Всего было построено 1108 серийных машин, еще 31 САУ появилась в результате перестройки линейных танков.
Всего с мая по ноябрь 1944 года было произведено всего 44 Ostwind (с июля 1944 года по март 1945 года). Они вошли в состав Flugabwehrzug (АА-взводы) танковых дивизий. Танк был очень эффективным против низколетящих воздушных целей. Интересным фактом является боевое испытание прототипа Ostwind в составе 1-й танковой дивизии Waffen SS «Leibstandarte SS Adolf Hitler» в ходе наступления в Арденнах (с 16 по 22 декабря 1944 года), и возврат его на завод без единого повреждения. Были планы по увеличению огневой мощи Ostwind.
Интересно, как там в дождь?
Безусловно, «Пантера» — один из наиболее известных тяжелых танков, принимавших участие во Второй мировой войне. Катализатором создания этой, не предусмотренной в системе танкового вооружения вермахта боевой машины стал советский средний танк Т-34. Его появление на Восточном фронте заставило Министерство вооружений Германии приостановить работы, которые с 1937 года вела фирма Henschel над перспективным танком 30-тонного класса. Фирма Rheinmetall 18 июля 1941 года получила заказ на разработку длинноствольной 75-мм пушки, способной пробивать 140-мм броню на дистанции 1000 м. фирмам Daimler-Benz и MAN 25 ноября были, в свою очередь, выданы заказы на 35-тонный танк. Тактико-технические требования к новой боевой машине выдвинули следующие: ширина до 3150 мм, высота 2990 мм, двигатель мощностью 650- 700 л.с., броневая защита 40 мм, максимальная скорость 55 км/ч.
В 1943 году началось проектирование очередной модификации «Пантеры» -Ausf.F, которая существенно отличалась от предшествующих моделей. Важнейшим нововведением стала башня, получившая название Schmalturm («узкая» или «тесная башня»), которая была меньше стандартной и имела другую конструкцию.
В течение 1944 года изготавливалось и испытывалось несколько прототипов. Проектирование закончилось лишь в январе 1945 года.
Она же.
Ягдпантера (Jagdpanther), была, безусловно, лучшим вариантом конверсии танка Pz.Kpfw V Panther, более того, она стала наиболее удачным противотанковым САУ II мировой войны, превосходившим по броневой защите все Советские САУ, и по всем параметрам все САУ союзников. В наши дни довольно много экземпляров Ягдпантер сохранилось в различных музеях мира, образцы тщательно изучены и написано большое количество монографий. Тем не менее превосходный истребитель танков не оставил заметного следа в кампаниях на Восточном и Западном фронтах, что возможно объясняется, небольшим количеством выпущенных машин, и преодолением производственных дефектов только в последних 30-40% выпущенных образцов.
Прототип «Тигра» от Порше. В серию эта машина не пошла, а 50 шасси были пущены для изготовления самоходок " Фердинанд".
Боевое крещение «фердинанды» приняли в ходе операции «Цитадель» в составе 656-го полка истребителей танков, в который входили 653-й и 654-й дивизионы (schwere Panzerjager Abteilung — sPz.Jager Abt.). Особенно тяжелые потери понес 654-й дивизион в основном на минных полях. На поле боя остался 21 «Фердинанд». Подбитая и уничтоженная в районе станции Поныри немецкая техника обследовалась 15 июля 1943 года представителями ГАУ и НИБТПолигона Красной Армии. Большая часть «фердинандов» находилась на минном поле, начиненном фугасами из трофейных крупнокалиберных снарядов и авиабомб. Более половины машин имели повреждения ходовой части: разорванные гусеницы, разрушенные опорные катки и т.д. У пяти «Фердинандов» повреждения ходовой части были вызваны попаданиями снарядов калибра 76-мм и более. У двух немецких САУ стволы орудий оказались прострелены снарядами и пулями противотанковых ружей. Одна машина была разрушена прямым попаданием авиабомбы, а еще одна — попаданием 203-мм гаубичного снаряда в крышу рубки.
Лишь одна САУ этого типа, которая обстреливалась с разных направлений семью танками Т-34 и батареей 76-мм орудий, имела пробоину в борту, в районе ведущего колеса. Еще один «Фердинанд», не имевший повреждений корпуса и ходовой части, был подожжен бутылкой с зажигательной смесью, брошенной нашими пехотинцами.
Так сказать Тигр в неглиже))
«Тигр», «Тайгер», «Тигрис» — это слово, произносимое на русском, английском, польском, французском языках солдатами армий антигитлеровской коалиции, заставляло учащенно биться сердца если не от страха, то от ощущения смертельной опасности. В эти минуты в сознании солдат возникал отнюдь не облик свирепой полосатой кошки, а образ неуязвимой стальной громадины, изрыгающей огонь и смерть.
Причинами полного фиаско «Королевских тигров», так и не оправдавших надежд немцев под Сандомиром, стали умелая организация обороны и, бесспорно, мастерство наших танкистов. С другой стороны, противника подвели многочисленные просчеты в планировании и тактике, неудачный выбор направления для применения тяжелых танков, особенно 70-тонных «Королевских тигров». Желание поскорее бросить в бой не доведенное до «ума» «чудо-оружие» привело в конечном итоге к тому, что очередной приготовленный немецкими «танковыми кулинарами» «блин» так и не попал на стол в надлежащем виде.
САУ «Jagdtiger»И BMW
Машина оказалась сильно перетяжеленной, из-за чего часто выходила из строя ходовая часть. Чтобы неисправный истребитель танков не достался противнику, в нем предусматривалось и постоянно перевозилось два ликвидационных подрывных заряда: под двигателем и казенником пушки.
«Пума» признается лучшей бронемашиной периода Второй Мировой войны. Она была эффективным противотанковым средством, очень маневренным, способным быстро подойти к противнику, а затем так же быстро скрыться.Восьмиколесные немецкие бронемашины имели две интересных особенности. Во-первых, они были сконструированы таким образом, что после снятия шин с колес машины могли передвигаться по железнодорожным рельсам. Во-вторых, они имели два оборудованных места водителя — впереди и сзади. Хотя это было сделано для движения по железным дорогам, в ряде случаев двойное управление могло оказаться полезным и вне железнодорожного полотна. Легкие бронемашины имели четыре ведущих колеса, шестиколесиые имели привод на две задних пары, а восьмиколесные тяжелые броневики имели независимый привод на каждое колесо, и таким образом могли передвигаться, даже если по два колеса с каждого борта были повреждены.
Ну и немножко бонусов.
БТР-152
БТР-70 в афганском варианте
БМД-2
Т-55
Т-72
Т-80
Ну а этот профиль известен наверно всем.
Французский «Леклерк»
Пиндосовский М-60 в еврейской модернизации.
Меркава-3. Израиль
Английский «Челенджер»
Ну и для фанатов другого направления еще 4 фотки.
Ну а кабине сидит САМ
Я б себе такой взял бы!
Всё! Всех с наступающим ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Источник: www.yaplakal.com/
Малые танки Т-38 применялись в боевых действиях во время похода в Западную Украину и Белоруссию, в период войны с Финляндией и в начальный период Великой Отечественной войны.
Танк Т-40. 19 декабря 1941 года танк приняли на вооружение. Заказ на 1940 год составил 100 машин, однако завод смог изготовить только 41. До 22 июня 1941 года изготовили еще 181 машину. Таким образом, на начало войны Красная Армия располагала 222 танками Т-40.
В ходе первых же боев стала очевидной недостаточность вооружения танка. Летом 1941-го на Т-40 установили 20-мм авиационную пушку ШВАК с боекомплектом 154 выстрела, одновременно ликвидировав гребной винт и его привод. Последнее обстоятельство ускоряло процесс производства, а в реальной боевой обстановке плавать танку практически не приходилось. Этот вариант получил обозначение Т-40С ( «С» — сухопутный).
Танк Т-50 по своей броневой защите и огневой мощи превосходил легкие и большинство средних танков других стран. Для танка сопровождения пехоты скорость была вполне достаточной, к недостаткам же машины можно было отнести небольшой запас хода и стесненность рабочих мест четырех членов экипажа. Этот недостаток устранили, убрав на втором образце танка курсовой пулемет ДС и закрыв его амбразуру броневой крышкой на болтах. Кроме того, необрезиненные облегченные опорные катки были заменены на обрезиненные. О боевой судьбе танков Т-50 известно очень мало. Боевые машины, изготовленные в Ленинграде, находились на вооружении одной из танковых бригад, действовавшей на Карельском перешейке.
Т-26 были предназначены для непосредственной поддержки пехоты в составе стрелковых соединений (батальон Т-26 входил в состав ряда стрелковых дивизий) и дальней поддержки пехоты в составе моторизованных подразделений, а также для выполнения самостоятельных тактических и оперативных задач.
С 1941-го по начало 1943 года выпустили 5915 танков Т-60. «Шестидесятки» состояли на вооружении одного из трех танковых батальонов в танковых бригадах смешанной организации и активно использовались в боях в 1941-1942 годах. Некоторое количество этих машин в составе танковых частей Ленинградского фронта приняли участие в боях по снятию блокады Ленинграда зимой 1944 года.
«Семидесятки» состояли на вооружении танковых бригад и полков, так называемой смешанной организации, совместно с Т-34, а после прекращения осенью 1943 года их производства в основном использовались в самоходно-артиллерийских дивизионах, полках и бригадах СУ-76 в качестве командирских машин. Помимо Красной Армии, танками Т-70М вооружались Войско Польское и Чехословацкий корпус. Всего за время серийного выпуска заводские цеха покинули 8226 легких танков Т-70 и Т-70М.
БТ-7 линейный танк (1935–1939 гг.). Вооружение: 45-мм танковая пушка образца 1932–1934 гг. и 1 (2) пулемета ДТ (с 1937 года выпускалась модификация с конической башней)
Танки Т-28 поступали на вооружение отдельных танковых полков РГК, которые в декабре 1935 года были развернуты в отдельные тяжелые танковые бригады. В бригаде насчитывалось 54 танка. Две бригады — 10-я и 20-я, на вооружении которых находились танки Т-28, принимали участие в боевых действиях на Карельском перешейке во время войны с Финляндией в 1939-1940 гг. К 1941 году танки Т-28 с точки зрения конструкторской мысли уже морально устарели, хотя по вооружению превосходили все немецкие танки того времени, а по броневой защите уступали только танку PzKpfw IV. Они принимали участие в боевых действиях в начальный период Великой Отечественной войны и почти все были потеряны в первые месяцы сражений. Уцелевшие машины принимали участие в отдельных боях вплоть до 1944 года.
Т-35 тяжелый танк (1935–1937 гг.). Вооружение: 76,2-мм танковая пушка КТ-28, две 45-мм танковые пушки образца 1932 года и 7 пулеметов ДТ. Т-35 состоял на вооружении Красной Армии с 1936 года и серийно производился до 1939 года.
Он же но со снятым бортом.
КВ. Следует заметить, что сам по себе танк KB — машина довольно противоречивой судьбы. Как это ни парадоксально звучит, но в 1941 году этот танк был не нужен — у него просто не было достойного противника. Никаких явных боевых преимуществ перед средним Т-34, за исключением более толстой брони, он не имел. Вооружение было таким же, а маневренность хуже, чем у «тридцатьчетверки». Танкисты не очень любили эту машину: KB мог вдрызг разбить любую дорогу (колесная техника идти за ним уже не могла), его не мог выдержать практически ни один мост, за исключением капитальных каменных. Но самым главным недостатком были крайне ненадежные в работе главный фрикцион, коробка передач, бортовые фрикционы и малоэффективный воздухоочиститель. Словом, трансмиссия танка оставляла желать лучшего, выход ее из строя был массовым явлением.
Основное отличие танка КВ-2 состояло в установке новой башни больших размеров. Общая высота его достигла 3240 мм. В башне, в маске, закрытой снаружи броневым кожухом, располагались 152-мм танковая гаубица М-10 образца 1938/40 года и спаренный с ней пулемет ДТ. В ее задней части имелась дверца, рядом с которой в шаровой опоре размещался еще один ДТ. На танке сохранился также и курсовой пулемет в лобовом листе корпуса.
КВ-85. Эти машины были освоены с опозданием, выпущено было их немного, и внести существенный вклад в борьбу с немецкими тяжелыми танками они не смогли. Более серьезным противником для «Тигров» мог стать КВ-122 — серийный КВ-85, вооруженный в опытном порядке 122-мм пушкой Д-25Т. Но в это время цеха ЧКЗ уже начали покидать первые танки серии ИС. Эти машины, на первый взгляд продолжавшие линию KB, были совершенно новыми танками, которые по своим боевым качествам далеко превосходили тяжелые танки противника.
Танки ИС-2 поступали на вооружение отдельных тяжелых танковых полков, которым уже при формировании присваивалось наименование «гвардейский». В начале 1945 года были сформированы несколько отдельных гвардейских тяжелых танковых бригад, включавших по три тяжелых танковых полка каждая. ИС-2 впервые был применен в Корсунь-Шевченковской операции, а затем участвовал во всех операциях завершающего периода Великой Отечественной войны.
Красавчик!
Последним танком, созданным в период Великой Отечественной войны, стал тяжелый ИС-3 (объект 703). Он был разработан в 1944–1945 годах на опытном заводе № 100 в Челябинске под руководством ведущего конструктора М. Ф. Балжи. Серийное производство началось в мае 1945 года, в течение которого было выпущено 1170 боевых машин. Танки ИС-3, вопреки расхожему мнению, не применялись в боевых действиях второй мировой войны, но 7 сентября 1945 года один танковый полк, на вооружении которого состояли эти боевые машины, принял участие в параде частей Красной Армии в Берлине в честь победы над Японией, и ИС-3 произвел сильное впечатление на западных союзников СССР по антигитлеровской коалиции.
ИСУ-152
Тяжелые советские самоходные артиллерийские установки сыграли огромную роль в достижении победы. Они отлично себя зарекомендовали во время уличных боев в Берлине и при штурме мощных фортификационных сооружений Кенигсберга.
Танки Т-34-76 находились на вооружении в танковых частях Красной Армии всю Великую Отечественную войну и принимали участие практически во всех боевых операциях, включая штурм Берлина. Кроме Красной Армии, средние танки Т-34 состояли на вооружении Войска Польского, Народно-освободительной армии Югославии и Чехословацкого корпуса, которые воевали против фашистской Германии.
Т-34 обр 43г.
Т-34 обр.44 г. и немецкая Рак-40.
Танки Т-34-85 приняли участие в завершающих операциях Великой Отечественной войны и в разгроме Квантунской армии. Они же составляли основу танкового парка Советской Армии в первые послевоенные годы.
Помимо Красной Армии в 1944-1945 годах некоторое количество танков Т-34-85 получили Войско Польское и Чехословацкий корпус.
А что это я вам не скажу
Ну как же её боялись!
«Скауты» поставлялись почти всем союзникам США по антигитлеровской коалиции. Они состояли на вооружении английской канадской и австралийской армии, войск Свободной Франции, польских вооруженных сил на Западе, бельгийских и чехословацких частей. В Советский Союз по ленд-лизу были доставлены 3340 бронетранспортеров М3А1. «Скауты» стали самыми массовыми и наиболее популярными бронетранспортерами Красной Армии. Использовались они так же как и в войсках союзников, главным образом в качестве разведывательных и штабных. На вооружении Советской Армии М3А1 состояли до 1947 года и послужили непосредственным прототипом при разработке легкого бронетранспортера БТР-40.
Обычно работы по созданию первых массовых германских танков Pz. I и Pz. II связывают с приходом к власти нацистов. Это не совсем верно. Еще в 1931 году инспектор автомобильных войск рейхсвера генерал-майор Освальд Луц выдвинул проект формирования танковых соединений, оценив при этом достигнутые к тому времени результаты по постройке танков в Германии как неудовлетворительные. Находясь под сильным влиянием начальника своего штаба подполковника Гейнца Гудериана, он отдал указание приступить к разработке проекта танка массой 5000 кг для использования его в учебных целях (единственная поблажка Версальского договора). До сих пор для этого в войсках применялись деревянные макеты танков, смонтированные на легковых автомобилях.
Т-1 и самоходка на его базе.
Т-1 «Медведь» Создавался специально для борьбы с партизанами в последние два года войны.
К началу второй мировой войны танки PzKpfw I и PzKpfw II были самыми массовыми танками вермахта. На 1 сентября 1939 года в германской армии насчитывалось немногим более 3000 танков, из них 1445 PzKpfw I и 1223 PzKpfw II.
На базе шасси т-2 была создана огнеметная модификация «F» — Фламинго.
Наиболее совершенным вариантом «двойки» стала его последняя модификация L" Рысь". По существу это был новый танк, так как он имел другие корпус, башню и ходовую часть с шахматным расположением катков. Последнее было связанно с усилением бронирования и установкой более мощного двигателя.«Лухс» являлся разведывательным танком, обладал высокой скоростью и проходимостью благодаря широким гусеницам. В 1943 году были выпущенны 133 машины этого типа, которые применялись в составе разведывательных подразделений танковых дивизий.
Т-3
Компоновка танка была традиционной для немцев — с передним расположением трансмиссии, что сокращало длину и увеличивало высоту машины, упрощало конструкцию приводов управления и их обслуживание. Кроме того, создавались предпосылки для увеличения габаритов боевого отделения.
Характерным для корпуса этого танка, как, впрочем, и для всех германских танков того периода, являлась равнопрочность броневых листов на всех основных плоскостях и обилие люков. До лета 1943 года прочности корпуса немцы предпочитали удобство доступа к агрегатам.
Более поздняя трешка
САУ StuG III стала самой массовой гусеничной бронированной машиной германской армии во второй мировой войне. После вооружения в 1942 году 75-мм длинноствольной пушкой стала, по существу, основным противотанковым средством вермахта
Напав 1 сентября 1939 года на Польшу, немецкая армия уже тогда имела 211 машин Pz IV, в ходе боевых действий командование оценило танк, и он был утвержден наряду с Pz III в качестве основного. С декабря 1939 года развернулось его массовое производство.
Когда гитлеровские орды напали на СССР, тут же выявилась слабость вооружения Pz IV. Перед нашим Т-34 эта машина была совершенно бессильна, поэтому немцы решили срочно установить на ней длинноствольную пушку и усилить бронирование, тем самым хоть как-то уравнять Pz IV с PZ 34. Весной 1942 года Pz IV вооружили новой 75-мм пушкой длиной 43 калибра (подкалиберный снаряд ее имел начальную скорость 990 м/с и пробивал с 500 м 108-мм броню).
В 1943 году появился прототип штурмового орудия, построенного на базе шасси среднего танка PzKpfw IV с использованием элементов бронирования штурмового орудия StuG 40. 6 декабря Гитлер распорядился начать серийное производство новой САУ.
С декабря 1943 года САУ StuG IV выпускались предприятиями фирмы «Нибелунген», а с января 1944 года — и заводами фирмы «Крупп». Всего было построено 1108 серийных машин, еще 31 САУ появилась в результате перестройки линейных танков.
Всего с мая по ноябрь 1944 года было произведено всего 44 Ostwind (с июля 1944 года по март 1945 года). Они вошли в состав Flugabwehrzug (АА-взводы) танковых дивизий. Танк был очень эффективным против низколетящих воздушных целей. Интересным фактом является боевое испытание прототипа Ostwind в составе 1-й танковой дивизии Waffen SS «Leibstandarte SS Adolf Hitler» в ходе наступления в Арденнах (с 16 по 22 декабря 1944 года), и возврат его на завод без единого повреждения. Были планы по увеличению огневой мощи Ostwind.
Интересно, как там в дождь?
Безусловно, «Пантера» — один из наиболее известных тяжелых танков, принимавших участие во Второй мировой войне. Катализатором создания этой, не предусмотренной в системе танкового вооружения вермахта боевой машины стал советский средний танк Т-34. Его появление на Восточном фронте заставило Министерство вооружений Германии приостановить работы, которые с 1937 года вела фирма Henschel над перспективным танком 30-тонного класса. Фирма Rheinmetall 18 июля 1941 года получила заказ на разработку длинноствольной 75-мм пушки, способной пробивать 140-мм броню на дистанции 1000 м. фирмам Daimler-Benz и MAN 25 ноября были, в свою очередь, выданы заказы на 35-тонный танк. Тактико-технические требования к новой боевой машине выдвинули следующие: ширина до 3150 мм, высота 2990 мм, двигатель мощностью 650- 700 л.с., броневая защита 40 мм, максимальная скорость 55 км/ч.
В 1943 году началось проектирование очередной модификации «Пантеры» -Ausf.F, которая существенно отличалась от предшествующих моделей. Важнейшим нововведением стала башня, получившая название Schmalturm («узкая» или «тесная башня»), которая была меньше стандартной и имела другую конструкцию.
В течение 1944 года изготавливалось и испытывалось несколько прототипов. Проектирование закончилось лишь в январе 1945 года.
Она же.
Ягдпантера (Jagdpanther), была, безусловно, лучшим вариантом конверсии танка Pz.Kpfw V Panther, более того, она стала наиболее удачным противотанковым САУ II мировой войны, превосходившим по броневой защите все Советские САУ, и по всем параметрам все САУ союзников. В наши дни довольно много экземпляров Ягдпантер сохранилось в различных музеях мира, образцы тщательно изучены и написано большое количество монографий. Тем не менее превосходный истребитель танков не оставил заметного следа в кампаниях на Восточном и Западном фронтах, что возможно объясняется, небольшим количеством выпущенных машин, и преодолением производственных дефектов только в последних 30-40% выпущенных образцов.
Прототип «Тигра» от Порше. В серию эта машина не пошла, а 50 шасси были пущены для изготовления самоходок " Фердинанд".
Боевое крещение «фердинанды» приняли в ходе операции «Цитадель» в составе 656-го полка истребителей танков, в который входили 653-й и 654-й дивизионы (schwere Panzerjager Abteilung — sPz.Jager Abt.). Особенно тяжелые потери понес 654-й дивизион в основном на минных полях. На поле боя остался 21 «Фердинанд». Подбитая и уничтоженная в районе станции Поныри немецкая техника обследовалась 15 июля 1943 года представителями ГАУ и НИБТПолигона Красной Армии. Большая часть «фердинандов» находилась на минном поле, начиненном фугасами из трофейных крупнокалиберных снарядов и авиабомб. Более половины машин имели повреждения ходовой части: разорванные гусеницы, разрушенные опорные катки и т.д. У пяти «Фердинандов» повреждения ходовой части были вызваны попаданиями снарядов калибра 76-мм и более. У двух немецких САУ стволы орудий оказались прострелены снарядами и пулями противотанковых ружей. Одна машина была разрушена прямым попаданием авиабомбы, а еще одна — попаданием 203-мм гаубичного снаряда в крышу рубки.
Лишь одна САУ этого типа, которая обстреливалась с разных направлений семью танками Т-34 и батареей 76-мм орудий, имела пробоину в борту, в районе ведущего колеса. Еще один «Фердинанд», не имевший повреждений корпуса и ходовой части, был подожжен бутылкой с зажигательной смесью, брошенной нашими пехотинцами.
Так сказать Тигр в неглиже))
«Тигр», «Тайгер», «Тигрис» — это слово, произносимое на русском, английском, польском, французском языках солдатами армий антигитлеровской коалиции, заставляло учащенно биться сердца если не от страха, то от ощущения смертельной опасности. В эти минуты в сознании солдат возникал отнюдь не облик свирепой полосатой кошки, а образ неуязвимой стальной громадины, изрыгающей огонь и смерть.
Причинами полного фиаско «Королевских тигров», так и не оправдавших надежд немцев под Сандомиром, стали умелая организация обороны и, бесспорно, мастерство наших танкистов. С другой стороны, противника подвели многочисленные просчеты в планировании и тактике, неудачный выбор направления для применения тяжелых танков, особенно 70-тонных «Королевских тигров». Желание поскорее бросить в бой не доведенное до «ума» «чудо-оружие» привело в конечном итоге к тому, что очередной приготовленный немецкими «танковыми кулинарами» «блин» так и не попал на стол в надлежащем виде.
САУ «Jagdtiger»И BMW
Машина оказалась сильно перетяжеленной, из-за чего часто выходила из строя ходовая часть. Чтобы неисправный истребитель танков не достался противнику, в нем предусматривалось и постоянно перевозилось два ликвидационных подрывных заряда: под двигателем и казенником пушки.
«Пума» признается лучшей бронемашиной периода Второй Мировой войны. Она была эффективным противотанковым средством, очень маневренным, способным быстро подойти к противнику, а затем так же быстро скрыться.Восьмиколесные немецкие бронемашины имели две интересных особенности. Во-первых, они были сконструированы таким образом, что после снятия шин с колес машины могли передвигаться по железнодорожным рельсам. Во-вторых, они имели два оборудованных места водителя — впереди и сзади. Хотя это было сделано для движения по железным дорогам, в ряде случаев двойное управление могло оказаться полезным и вне железнодорожного полотна. Легкие бронемашины имели четыре ведущих колеса, шестиколесиые имели привод на две задних пары, а восьмиколесные тяжелые броневики имели независимый привод на каждое колесо, и таким образом могли передвигаться, даже если по два колеса с каждого борта были повреждены.
Ну и немножко бонусов.
БТР-152
БТР-70 в афганском варианте
БМД-2
Т-55
Т-72
Т-80
Ну а этот профиль известен наверно всем.
Французский «Леклерк»
Пиндосовский М-60 в еврейской модернизации.
Меркава-3. Израиль
Английский «Челенджер»
Ну и для фанатов другого направления еще 4 фотки.
Ну а кабине сидит САМ
Я б себе такой взял бы!
Всё! Всех с наступающим ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.