День Победы. Песня о жизни




В марте 1975 г. поэт Владимир Харитонов обратился к Давиду Тухманову с предложением о создании песни, посвящённой Великой Отечественной войне. Страна готовилась к 30-летию Победы, и в Союзе композиторов был объявлен конкурс на лучшую песню о войне.
Буквально за несколько дней до окончания конкурса В. Г. Харитонов передал свои стихи соавтору. Давид Тухманов очень быстро написал музыку, и песню успели передать на последнее прослушивание конкурса.

Но никакого места песня «День Победы» не заняла. Мало этого, прослушивание песни вызывало болезненную, острую реакцию старших коллег Д. Тухманова, против песни прозвучали очень резкие высказывания, о чем немедленно стало известно на Гостелерадио.
Причина была в музыке и в её авторе. Поэт В. Г. Харитонов был ветераном войны, песни на его стихи ещё в 1950-е годы писали увенчанные лаврами композиторы (Анатолий Новиков, Вано Мурадели и другие). А Давид Тухманов был молодым автором, известным лишь по эстрадным шлягерам.
В те времена всю музыкальную политику государства определяло руководство Союза композиторов, то есть в основном весьма пожилые люди. Возраст в 30 с небольшим лет считался ещё незрелым. По мнению руководства Союза композиторов, а также теле- и радионачальников, Тухманов никак не мог соответствовать статусу автора песни государственного масштаба.
Хотя Д. Тухманов уже создал хиты «Последняя электричка», «Эти глаза напротив», «Белый танец», «Песенка про сапожника», «Я люблю тебя, Россия», «Гуцулочка», «Мой адрес — Советский Союз», «Как прекрасен этот мир» и многие другие, никаких званий и регалий, кроме премии Московского комсомола, у него ещё не было. И потому он, имея диплом профессионального композитора и написав три десятка популярных песен, только в 1973 году, с трудом, был принят в Союз композиторов.
Был и второй «минус» — в музыке песни «День Победы» были услышаны синкопы и элементы не то танго, не то фокстрота. В результате песня была запрещена. Песню не пропускали в эфир — ни на радио, ни на телевидении.
Некоторые из бывших начальников Гостелерадио, которые сейчас рассказывают о том, как они стали «крёстными отцами» песни «День Победы», на самом деле были теми цензорами, кто не пропускал песню в эфир. А без эфира песня как бы и не существовала.[источник не указан 343 дня]
Первым исполнителем песни «День Победы» был Леонид Сметанников. Он исполнил её на съёмках передачи «Голубой огонёк» в канун 9 мая 1975 года.
Лишь в ноябре 1975 года в концерте, посвящённом Дню милиции, Лев Лещенко (фактически обманув телевизионное руководство) исполнил «День Победы» в прямом телевизионном эфире. Публика сразу приняла песню, и «День Победы» был исполнен ещё раз — на «бис». После чего эту песню стала петь вся страна.
«День Победы» давно существует и в виде марша, который исполняют оркестры многих стран мира.

Интервью
— 04.05.2005

Сейчас песня «День Победы» считается гимном для ветеранов-фронтовиков.
Но, оказывается, судьба ее была совсем не простой. Песня вообще могла быть забыта в пыльных архивах. Если бы тогда, 30 лет назад, певец Лев Лещенко в буквальном смысле не протащил ее через худсовет…

— Лев Валерианович, что это все-таки за странная история с песней, которую не признавали, но которая стала одной из самых популярных и самых патриотических?

— История удивительная… Как-то ко мне подошел бывший редактор радиостанции «Юность» Женя Широков: «Есть очень хорошая песня, но я тебя сразу предупреждаю — ее худсовет зарубил». — «Почему?» — «Наверное, не надо было Татьяне Сашко (жене автора песни, композитора Давида Тухманова) исполнять. Думаю, если ты ее перепишешь, то она пройдет». А ведь тогда без худсовета невозможно было попасть в эфир!

Я поехал на гастроли в Алма-Ату. Там и решил спеть «День Победы». Был конец апреля, все готовились к 9 Мая. Это и стало премьерой. С людьми тогда творилось что-то невероятное! Зал вставал, плакал…

В тот же вечер я позвонил Тухманову и попросил оставить песню для меня. Но оказалось, что на концерт в честь 30-летия Победы ее уже отобрали для съемки телевизионного «Огонька» — в исполнении Лени Сметанникова. Он и спел ее 9 Мая. После чего… ее «закрыли» окончательно. В том числе и в моем исполнении.

— Как удалось ее реанимировать?

— 10 ноября, в День милиции, мы приходим на репетицию. У меня спрашивают: что будете петь? Я перечисляю, и, «если вы позволите, «День Победы», ведь милиция тоже не стояла в стороне, когда была война...». После репетиции ко мне подошло все милицейское руководство и попросило завершить концерт именно этой песней. Редактура на дыбы: катастрофа, нас поснимают… Ведь концерт транслировался в прямом эфире по радио и двум центральным каналам.

Никого не сняли. На следующий день после выступления песня стала бестселлером. А руководство телевидения вынуждено было выдвинуть ее в 1975 году на «Песню года» как одну из лучших… Так одно исполнение и решило судьбу «Дня Победы».

— За что ее все же запрещали-то? К чему можно было придраться?

— А ничего внятного и не произносилось! Вроде слова простоваты для такого случая. Кого-то не устроило исполнение… А народ оказался простым, во все эти «премудрые» благоглупости не вникал, а просто полюбил песню, принял ее душой. И оказалось, что против этого уже ничего не попишешь…

— А зачем вы теперь взялись за фестиваль патриотической песни?

— Мы не акцентируем внимание на том, что фестиваль «Это Родина моя!» — именно патриотической песни. Это фестиваль песен о родной земле, о любви к Родине, родных просторах и родной культуре. Может, это и не круто, но, представьте себе, больше 450 композиций прислали нам — и молодые люди, и старики. Песни и о труде, и о любви… Когда я на своих концертах предлагаю молодежи (а в зале ее полно!) подпевать, все с удовольствием поют «Надежду», «Городские цветы» и слова знают! Я все-таки считаю, что песни воспитывают человека. Поэтому и взялся за фестиваль, пусть не такой вселенский, как хотелось бы. Но… в семи регионах сотни тысяч людей слушали правильные песни!

— Вы надеетесь, что фестиваль решит проблему патриотического воспитания молодежи?

— Я не питаю никаких иллюзий. Но я убежден: патриотические песни нужно крутить по радио и телевидению. Такие песни меняют человека. Вот уверяю, если четыре раза показать фильм «Летят журавли», у молодежи совершенно поменяется мнение о том, что такое война.

КСТАТИ

Слова написал поэт-солдат

Однажды после военного парада на Красной Площади, на приеме в Кремле по случаю 9 Мая Леонид Ильич Брежнев сказал автору слов «Дня Победы» поэту Владимиру Харитонову: «Нас не будет, Володя, а народ будет петь твою песню».

Прав оказался Леонид Ильич: так, как Харитонов, о Победе не сказал никто!

«Песня как бы повернула время вспять. И хотя написана была через три десятилетия после войны, кажется, что именно с ней мы победили», — сказал нам давний друг поэта композитор Владимир Шаинский.

Владимир Харитонов ушел на фронт в первые дни войны. Пережил все, что выпало на долю солдата. И самой дорогой ему среди многих фронтовых наград была медаль «За отвагу».

Он был очень скромным человеком. Просто и душевно умел сказать о главном — о Победе, о Родине, о любви. За годы литературного труда Харитонов создал более тысячи песен, среди них «Мой адрес — Советский Союз», «Как прекрасен этот мир», «Скажи мне, вишня», «Россия — Родина моя», «Не плачь, девчонка», «Остановите музыку»…

Они тоже пережили своего поэта: народ по-прежнему их любит и поет.

___________________________________________________________________________________________________

Распечатай и Выучи

композитор: Давид Тухманов
поэт: Владимир Харитонов

День Победы, как он был от нас далёк,
Как в костре потухшем таял уголёк.
Были вёрсты, обгорелые, в пыли, —
Этот день мы приближали как могли.

Припев:
Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.
День Победы!
День Победы!
День Победы!

Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей.
Дни и ночи битву трудную вели —
Этот день мы приближали как могли.

Припев.

Здравствуй, мама, возвратились мы не все…
Босиком бы пробежаться по росе!
Пол-Европы прошагали, пол-Земли, —
Этот день мы приближали как могли.

Припев.