Репортаж с заброшенного аэродрома ВВС в Гомельском район Страница 1 из 12

Предлагаю Вам посмотреть, что осталось от бывшего военного аэродрома, окрестности которого некогда сотрясал рев реактивных турбин.






Все началось в 41-м.
Наш гид и проводник – местный житель Борис Козловский — в прошлом летчик авиаполка, а ныне военный пенсионер и депутат поселкового Совета. По дороге на аэродром Борис Сергеевич посвящает в историю, корни которой уходят в еще довоенный период.





Формирование авиаполка началось в апреле 1941-го на аэродроме Укурей в Забайкалье, а завершился этот процесс через месяц после начала войны. Часть экипажей, а затем целая эскадрилья были отправлены на фронт.
В полном составе полк в боевых действиях не участвовал. Он входил в состав авиабазы, которая дислоцировалась на Дальнем Востоке на случай нападения Японии. Повоевать с квантунской армией летчикам пришлось уже после мая 1945-го.
В 1951-1952-м годах полк перебросили в Гомельский район, выделив площадь на территории сельсовета деревни Прибытки. Новое место выбиралось с учетом нескольких факторов. Один из них – раньше здесь уже находился аэродром, строившийся еще во время войны немецкими оккупантами. Это был так называемый «аэродром подскока». На нем использовались сборные взлетные полосы, которые могли перевозиться на грузовиках и при необходимости развертываться. Железные элементы этих конструкций можно и сегодня еще найти в погребах жителей окрестных сел.
Собственно, и до 1951 года здесь поочередно базировались несколько авиационных частей, после чего надолго «прописался» 290-й отдельный дальний разведывательный авиационный полк (ОДРАП). Для семей летного и технического состава построили военный городок № 56 «Зябровка». Название было привязано к железнодорожному узлу и одноименной станции.
Сменив назначение с «бомбардировочного» на разведывательный, даже в мирное время полк выполнял боевые задачи. К примеру, отдельные экипажи направлялись в Афганистан.
Не обходилось и без потерь. В основном во время аварий на самолетах новых типов. Самый известный случай – подвиг Виктора Оськина, погибшего летом 1992 года во время учебно-тренировочного полета на «ТУ-22».
Вскоре после взлета загорелся двигатель. Подполковник Оськин приказал экипажу катапультироваться, а сам стал отводить падающий самолет, находившийся в тот момент над Новобелицким районом Гомеля. Это позволило избежать разрушений и жертв. Но сам Виктор Оськин спастись не успел. Звание Героя России ему присвоили посмертно.
Кстати, в 1980-м году при схожих обстоятельствах погиб другой зябровский летчик – подполковник Виктор Перушев. И это лишь две фамилии из скорбного списка.
Практически ежедневно самолеты 290-го ОДРАП летали на разведку вдоль границ СССР, осуществляли аэросъемку – в полку имелась хорошая фотолаборатория, делавшая качественные снимки. Возможно, отсюда появлялись и предназначавшиеся для армейских альбомов фото солдат-срочников, которые после демобилизации разъезжались по всему Советскому Союзу.











  • 1206
  • 15/04/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое