МиГи. Известные и не очень Страница 1 из 9

У всех мальчишек, наверное, авиация-это мечта детства: бескрайнее небо, высота и необъятная свобода когда ты в воздухе… И я не исключение из этого правила, мне всегда нравилось всё, что связано с авиацией, а с военной авиацией тем более. На создание данного поста, меня навеяло прочтение вот этой темы:
10 лучших серийных самолетов от ОКБ Сухого
И я посчитал, что было бы не правильно и не справедливо к ОКБ МиГ не рассказать всем (ну кто не знает конечно!!) об их прекрасных и поистине лучших самолетах — истребителях марки МиГ.

Далее в продолжении будет куча фотографий + немного описаний и фактов связанных с этими моделями машин.






Начну свой рассказ об этих самолетах немного с истории создания ОКБ МиГ.

12 января 1893 родился Михаил Гуревич, советский авиаконструктор, который совместно с А.И. Микояном занимался проектированием первых в СССР скоростных реактивных истребителей серии МиГ (сокращение дано по фамилиям конструкторов Микоян и Гуревич)




Опытное конструкторское бюро Артема Микояна было основано 8 декабря 1939 года при поддержке его брата — партийного деятеля Анастаса Микояна путем выделения из состава московского авиазавода № 1 им. Авиахима (приказом директора П. А. Воронина) самостоятельного особого конструкторского отдела (ОКО) по проектированию и постройке скоростного истребителя И-200 («Х», изд. 61). Начальником ОКО был назначен Артем Иванович Микоян, закончивший за 2 года до этого академию Жуковского и не имевший за плечами никакого самостоятельного опыта проектирования самолетов. Заместителем Микояна стал опытный конструктор Михаил Иосифович Гуревич, работавший до этого в КБ Н. Н. Поликарпова. Конструкторский состав нового КБ набрали из бывших сотрудников КБ Поликарпова.

В 1940—1957 годах Гуревич — зам. главного конструктора, с 1957 по 1964 год главный конструктор в ОКБ Микояна. В годы войны участвовал в создании опытных самолётов, после войны — в разработке скоростных и сверхзвуковых фронтовых истребителей, многие из которых длительное время изготовлялись большими сериями и находились на вооружении ВВС СССР.



В 1940 году А. И. Микоян и Гуревич создали истребитель МиГ-1 («Микоян и Гуревич»), а затем его модификацию МиГ-3. В 1940—1941 годах МиГ-3 строился большой серией и принимал участие в боях первого периода Великой Отечественной войны.



Начну свой рассказ с самого первого МиГа, а именно с…

МиГ-1

МиГ-1 (И-200, X, изд. 61) — советский скоростной истребитель
Работа по эскизному проектированию самолёта И-200 началась 25 ноября 1939 г. в КБ Поликарпова. Так как он предназначался для использования в качестве скоростного истребителя, особое внимание было уделено выбору наилучших аэродинамических форм и обеспечению чистоты отделки внешних поверхностей, что в сочетании с мощным мотором должно было обеспечить довольно высокие лётные характеристики: максимальную скорость 670 км/ч на высоте 7000 м; набор высоты 5000 м за 4,6 мин, 7000 м за 6,8 мин; дальность полёта 784 км. В перегрузочном варианте с бомбами самолёт можно было применять как штурмовик, а с подвесными баками — как истребитель сопровождения.

  • 2390
  • 14/05/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также