Камикадзе Третьего Рейха. Страница 1 из 5

13 фото+текст

Перед началом самого описания использования камикадзе в военной Германии, позвольте, так как это необходимо, представить вам Херрмана Ханс-Иоахима (позывной «Хайо») — пилот бомбардировочных и истребительных частей люфтваффе. Один из самых высокопоставленных и влиятельных офицеров ВВС Третьего Рейха.

Одной из самых известных, эффектных и эффективных операций с его участием стала операция штурмовой эскадрильи (KG 4) под его командованием в феврале 1941 года. Базируясь в Италии, KG 4 вела поддержку пехотных частей вермахта в мальтийской и греческой операциях. В одном из налётов на порт греческого города Пирей Херманну удалось сбросить бомбу на корабль, перевозивший боеприпасы. В результате детонации содержимого трюмов корабля произошёл взрыв огромной силы, потопивший ещё одиннадцать британских кораблей и выведший из строя на несколько месяцев порт.

В конце 44-го года Херманн возглавил проект люфтваффе, называвшийся «Rammjäger», позднее получивший название «Sonderkommando Elbe» (Зондеркоманда «Эльба»). О ней и пойдёт речь.





В ноябре 1944-го года командующий истребительной авиацией люфтваффе генерал-лейтенант Адольф Галанд По предложил провести операцию под название «Grosse Schlag» («Большой удар»). Смысл операции состоял в том, что массированный удар около двух тысяч истребителей позволил бы сбить в течение одного дня 400-500 четырёх-моторных бомбардировщика союзников (числа вполне реальные ибо к концу войны союзники наносили массированные бомбовые удары группами тяжёлых бомбардировщиков количеством по 200-300 бортов). Потери люфтваффе составили бы вполне допустимые 500 истребителей. Однако, из-за конфликта Галланда с Герингом, этот план так и не был осуществлён. Да и найти Ме-262 в таких количествах, тем более топливо для них — было весьма маловероятно в тот период войны.



На фоне этого Херрман предложил другой план, позволявший, по его мнению, нанести сопоставимый урон тяжёлой авиации союзников, но требующий меньших затрат. Он предложил сформировать специальные истребительные части, для которых главной и единственной задачей был таран вражеских четырёхмоторных бомбардировщиков.

  • 778
  • 12/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое