982
0.3
2014-04-12
Камикадзе Третьего Рейха.
13 фото+текст
Перед началом самого описания использования камикадзе в военной Германии, позвольте, так как это необходимо, представить вам Херрмана Ханс-Иоахима (позывной «Хайо») — пилот бомбардировочных и истребительных частей люфтваффе. Один из самых высокопоставленных и влиятельных офицеров ВВС Третьего Рейха.
Одной из самых известных, эффектных и эффективных операций с его участием стала операция штурмовой эскадрильи (KG 4) под его командованием в феврале 1941 года. Базируясь в Италии, KG 4 вела поддержку пехотных частей вермахта в мальтийской и греческой операциях. В одном из налётов на порт греческого города Пирей Херманну удалось сбросить бомбу на корабль, перевозивший боеприпасы. В результате детонации содержимого трюмов корабля произошёл взрыв огромной силы, потопивший ещё одиннадцать британских кораблей и выведший из строя на несколько месяцев порт.
В конце 44-го года Херманн возглавил проект люфтваффе, называвшийся «Rammjäger», позднее получивший название «Sonderkommando Elbe» (Зондеркоманда «Эльба»). О ней и пойдёт речь.
В ноябре 1944-го года командующий истребительной авиацией люфтваффе генерал-лейтенант Адольф Галанд По предложил провести операцию под название «Grosse Schlag» («Большой удар»). Смысл операции состоял в том, что массированный удар около двух тысяч истребителей позволил бы сбить в течение одного дня 400-500 четырёх-моторных бомбардировщика союзников (числа вполне реальные ибо к концу войны союзники наносили массированные бомбовые удары группами тяжёлых бомбардировщиков количеством по 200-300 бортов). Потери люфтваффе составили бы вполне допустимые 500 истребителей. Однако, из-за конфликта Галланда с Герингом, этот план так и не был осуществлён. Да и найти Ме-262 в таких количествах, тем более топливо для них — было весьма маловероятно в тот период войны.
На фоне этого Херрман предложил другой план, позволявший, по его мнению, нанести сопоставимый урон тяжёлой авиации союзников, но требующий меньших затрат. Он предложил сформировать специальные истребительные части, для которых главной и единственной задачей был таран вражеских четырёхмоторных бомбардировщиков.
Вооружить такие части он планировал лёгкими истребителями Мессершмитт Bf-109G-10 и К-1. С них надо было быть снято всё «лишнее» вооружение, кроме одного пулемёта MG131 калибра 13мм. Самолёт становился легче приблизительно на 200 килограмм, за счёт чего был быстрее на 39 км/ч. Такие Мессершмитты должны были набирать высоту 12000 метров и, пикируя оттуда, атаковать бомбардировщики. При этом преимущество в скорости позволило бы им оторваться от истребителей прикрытия. Сбивать бомбардировщики они должны были тараном, целясь в место стыковки фюзеляжа с хвостовым оперением. Шансы выжить у пилотов, по прикидкам Херрмана, были 50 на 50.
В соответствии с концепцией Херрмана однократное массовое применение 800 подобных самолетов, которые пилотировали бы добровольцы, могло позволить уничтожить c около 400 тяжелых бомбардировщиков, что вынудило бы союзное командование на несколько недель прекратить дневные налеты на Германию.
В конце декабря 1944 г. Херрман через генерал-майора Пельтца передал свои предложения Герингу. Тот в целом поддержал план но выразил сомнение в том, что вряд ли найдется требуемое число добровольцев. Гитлер, которого также ознакомили с предложением Херрмана, дал разрешение на проведение подобных операций, получивших общее наименование «Оборотень» («Wehrwolf»), только при условии, если будет достаточно добровольцев. Херрман был уверен, что такие добровольцы найдутся в большом количестве, и Геринг поручил ему разработать текст специального обращения к пилотам. Тщательно подбирая слова, Херрман написал это обращение. В нем открыто говорилось об опасности предстоящей операции, но при этом скрывались ее подробности. Первый проект обращения Геринг отверг, так как в нем был пункт о том, что он лично встретится с пилотами перед их вылетом, чтобы поддержать их и пожелать успеха. И только после того, как это положение было убрано, Геринг подписал текст. Позднее Херрман говорил, что он тогда подумал, что Геринг просто не способен появиться перед своими летчиками из-за чувства вины за положение, в котором оказались его Люфтваффе.
Ознакомившись с планом операции и обращением Геринга, командующий воздушным флотом «Рейх» генерал-оберст Ханс-Юрген Штумпф (Hans-Jurgen Stumpff) сказал Херрману: «Учитывая значение этого задания, вы можете ожидать от меня полподдержку во всем». В своем комментарии, направленном вместе с обращением командирам подчиненных ему эскадр, Штумпф написал:«Пожалуйста, сообщите мне имена всех добровольцев, чтобы мы могли использовать их как высшие примеры героизма».
В 15.25 8 марта 1945 г. текст обращения Геринга был передан во все части воздушного флота «Рейх». Он имел грифы «Секретно» и «После прочтения уничтожить». Командиры эскадр, групп и эскадрилий перед прочтением обращения предупреждали подчиненных о его секретности. Сохранилась лишь одна копия этого обращения, которую по недосмотру не уничтожили в штабе NJG3. В нем говорилось:
«Роковая битва за Рейх, наш народ и нашу Родину вступила в критическую стадию. Почти целый мир против нас.
Противник поклялся уничтожить нас в бою и в своей слепой ярости готов стереть нас с лица земли. Последними усилиями мы выдерживаем его накатывающиеся волны.
Как никогда прежде в истории нашей Родины, мы стоим перед окончательным уничтожением, после которого будет невозможно никакое возрождение. Эта опасность может быть предотвращена, если мы будем вести бой в соответствии с самыми высокими германскими традициями.
Я обращаюсь к Вам в этот решающий момент. Я прошу, чтобы Вы спасли одним усилием воли Вашу нацию от окончательного уничтожения. Я призываю Вас выполнить задание, вернуться из которого имеется лишь малая возможность. Те из Вас, кто вызовутся, немедленно приступят к летным тренировкам.
Товарищи, почетное место в славной истории Люфтваффе будет вашим. В этот час серьезной опасности Вы дадите немецкому народу надежду на победу и останетесь примером на все времена».
Херрман, который никогда не сомневался, что добровольцы найдутся, был поражён результатами набора — уже в первые дни в частях воздушного флота «Рейх» более 2-х тысяч человек вызвались учавствовать в операции. Большинство из них были ещё молодыми людьми, совсем недавно закончившими лётные школы.Из 2000 добровольцев для дальнейшей подготовки были отобраны 1500. Однако если с пилотами проблем больше не было, то с истребителями для них дело обстояло по-другому. Практически все новые самолеты сразу направлялись в боевые части, при этом их суточное производство едва покрывало потребности воздушных флотов, еще хуже было с запасами авиационного топлива. Поэтому начальник Генерального штаба Люфтваффе генерал-оберег Карл Коллер (Karl Koller) отказался предоставить 1500 истребителей и предложил сначала провести операцию гораздо меньшим числом самолетов, чтобы доказать правильность предложенной тактики.
Херрман встретился с Коллером, чтобы попытаться убедить его изменить свое мнение. Херрман доказывал, что если на время угроза массированных налетов бомбардировщиков союзников будет снята, то немецкая авиационная промышленность сможет существенно увеличить выпуск новых самолетов. Однако Коллер, помнивший о словах Гитлера, что действия на Восточном фронте остаются главным приоритетом для Люфтваффе, стоял на своем. Не помогло даже вмешательство Геринга, заявившего, что необходима, как минимум, тысяча истребителей. В конце концов переговоры закончились тем, что Коллер обещал передать в распоряжение Херрмана только 350 истребителей.
В качестве центра для подготовки добровольцев был выбран аэродром Штендаль (Stendahl) в 100 км западнее Берлина. Чтобы сохранить готовящуюся операцию в тайне, а также учитывая, что аэродром находился рядом с Эльбой и что многие добровольцы еще не завершили свою подготовку в качестве пилотов, центр получил название «Schulungslehrgang Elba» («Учебные курсы „Эльба“). Во главе „Schulungslehrgang Elba“ был поставлен майор Отто Кёхнке (Otto Kohnke), ранее служивший Берлине вместе с Херрманом и бывший его другом.
24 марта 1945 г. в Штендаль прибыли отобранные добровольцы. На следующий день состоялась их встреча с Херрманом, который рассказал им о сути предстоящей в ближайшие две недели операции. В завершение он сказал, что теперь у каждого из присутствующих есть время еще раз обдумать свое решение и возможность отказаться от участия. В результате только один человек покинул Штендаль. Никто из оставшихся не выразил сомнения относительно плана операции, и никто не посчитал это задание самоубийственным.
К началу апреля было готово уже 250 человек из „Schulungslehrgang Elba“, но в то же время в их распоряжении имелось только 150 специально модернизированных „Мессершмиттов“. Самолеты были рассредоточены на нескольких аэродромах, так как командование Люфтваффе считало, что если собрать вместе, то авиация союзников быстро обнаружит их и уничтожит. Свой первый боевой вылет пилоты „Schulungslehrgang Elba“ совершили 7 апреля 1945 г. На утро того дня командование 8-й воздушной армии США запланировало очередной крупный налет на цели в северных районах Германии. Взлет бомбардировщиков был намечен на 07.30, но из-за густого тумана над юго-восточной Англией, где располагались их аэродромы, он был отложен на три часа.
Сначала голландское побережье севернее Амстердама под прикрытием 338 Р-51 пересекли 529 В-17 из 3-й авиадивизии. Следом за ними еще севернее в районе Харлингена (Harlingen) линию побережья пересекли 340 В-24 из 2-й авиадивизии, которых сопровождали 229 Р-51 и 55 Р-47. Третья же группа, состоявшая из 442 В-17 из 1-й авиадивизии и 222 Р-51, пересекла голландское побережье южнее Гааги. Как только бомбардировщики оказались над Голландией, оберет Херрман отдал приказ привести в готовность все истребители „Schulungslehrgang Elba“. Вскоре стало ясно, американцы направляются в район между Ганновером и Бременом и менее чем через час войдут в район действия истребителей „Schulungslehrgang Elba“.
В 11.15с командного пункта 9-й авиадивизии был дан приказ на взлет. Несмотря на то что операция готовилась заранее, события с самого начала стали развиваться не совсем по плану. Так, в Штендале было всего 16 Bf-109 — остальные обещанные самолеты еще не прибыли, и 40 пилотов из „Schulungslehrgang Elba“ вынуждены были остаться на земле. С аэродрома Делич (Delitsch), расположенного в 20 км севернее Лейпцига, смогла взлететь только часть „Мессершмиттов“, так как оказалось, что не хватает подвесных топливных баков. На аэродроме Мортитц (Mortitz) северо-восточнее Лейпцига из-за нехватки запасных частей и топлива готовыми к вылету оказались только 24 истребителя. Из Гарделегена (Gardelegen), расположенного в 30 км юго-западнее Штендаля, поднялись только 20 Bf-109, а еще 20 пилотов остались на земле потому, что на их самолетах еще не были завершены ремонтные работы. И лишь с аэродрома Захау (Sachau), также находящегося юго-западнее Штендаля, взлетели все 30 истребителей. Всего с пяти аэродромов поднялись 120 „Мессершмиттов“ из „Schulungslehrgang Elba“, которых прикрывали истребители из I./JG301. Кроме того, с аэродромов Клецан (Klecan) и Руцин (Rucin) около Праги были подняты еще 60 Bf-109 из „Schulungslehrgang Elba“.
Службы радиоперехвата союзников, следившие за радиочастотами Люфтваффе, немедленно засекли взлет большого числа истребителей. Однако на этот раз они поняли, что происходит что-то необычное. Во время старта в наушниках пилотов „Schulungslehrgang Elba“ звучали воинственные мелодии, которые вскоре сменил женский голос, напоминавший о погибших во время налета на Дрезден и говоривший пилотам, что на них надеются их родные и друзья. Даже спустя десятки лет оставшиеся в живых пилоты „Schulungslehrgang Elba“ говорили, что они ясно помнят голос той женщины, которая, казалось, разговаривала с каждым из них в отдельности. Был еще один необычный момент, на который сразу же обратили внимание службы радиоперехвата союзников. Радиопередачи были односторонние, они шли только с наземных командных пунктов. Бывшие пилоты „Schulungslehrgang Elba“ утверждали, что они тогда были просто не в состоянии говорить друг с другом или с землей.
Херрман отдал приказ, чтобы к 11.40 84 Bf-109, взлетевшие из Захау, Делича и Мортитца, сосредоточились в районе Магдебурга, который, как ожидалось, окажется на южном фланге приближающихся бомбардировщиков. Остальные 36 „Мессершмиттов“ из Штендаля и Гарделегена были направлены им в район Демица (Domitz), расположенного в 120 км к северу. По мере того как „Мессершмитты“ набирали высоту, начали появляться все новые проблемы. Вскоре восемь самолетов из-за технических неполадок повернули назад. Погода была далека от идеальной, сильная облачность снижала видимость, а морозный воздух создавал дополнительные трудности. Если температура у земли была в пределах -8 — 10»С, то на высоте 5000 метров ока падала до -20«С, а на 10 000 метров составляла уже -48»С. Выяснилось, что в таких условиях неопытным молодым пилотам трудно удерживаться даже в разомкнутом строю. Некоторые из них полностью потеряли ориентировку, так, например, часть истребителей из Захау повернула на северо-запад в направлении Гамбурга вместо того, чтобы лететь на юго-восток к Магдебургу. Таким образом, к 12.00 в районе Магдебурга смогли собраться лишь около 70 Bf-109.
Херрману стало ясно, что Bf-109, летевшие из района Праги, из-за малого резерва топлива уже просто не смогут догнать американцев, и он был вынужден отдать приказ об их возвращении на аэродромы. В его распоряжении с каждой минутой оставалось все меньше и меньше истребителей. Перед Херрманом встал выбор — прекратить или все же продолжить операцию. Он понимал, что ему вряд ли удастся получить снова необходимое количество топлива, если этот вылет закончится ничем, и потому решил продолжать операцию. Все истребители «Schulungslehrgang Elba», находившиеся в воздухе, были направлены на северо-запад для поиска и атаки бомбардировщиков. То, что это было ошибочное решение, показали дальнейшие события. Некоторым пилотам из-за малого опыта в навигации так и не удалось найти противника, и, выработав весь запас горючего, они приземлились на близлежащих аэродромах. 47 Bf-109 были сбиты американскими истребителями еще до того, как смогли приблизиться к бомбардировщикам, еще 6 сбиты уже бортстрелками с бомбардировщиков во время атаки. Только 23 «Мессершмитта» из «Schulungslehrgang Elba» смогли выполнить свою задачу и таранить бомбардировщики. Пилотом одного из них был унтер-офицер Клаус Хан (Klaus Hahn). Он позднее рассказывал:
«Я находился между Ферденом (Verden) и Нинбургом (Nienburg). В наушниках я слышал возгласы наших пилотов, ведущих где-то поблизости бой. Из их переговоров я сделал вывод, что противник находится в районе Ганновера. Неожиданно я увидел четыре одномоторных самолета, которые быстро приближались ко мне. Я, было, подумал, что это наши истребители, но вскоре понял, что это „Мустанги“. Они окружили меня со всех сторон и начали атаку.
Я не знал, что делать, так как в моем распоряжении был только один пулемет с 60 патронами. Через мгновение один из „Мустангов“ обстрелял меня слева снизу. Американский летчик хорошо прицелился, у меня было раздроблено левое плечо, осколки приборной доски поранили лицо. Мгновенно правой рукой я дал ручку управления до отказа вперед, переведя самолет в пикирование. Выйдя из-под обстрела, я начал выравнивать самолет, чтобы затем выпрыгнуть на парашюте.
Внезапно в 1000 метров низке себя я увидел большую группу бомбардировщиков. Под влиянием какого-то импульса я мгновенно изменил свое намерение и направил истребитель в их сторону. Это были В-17. Я выбрал один из них и начал приближаться к нему с левой стороны. Его силуэт быстро заполнял лобовое стекло моего самолета.
Я не помню самого момента столкновения. Моей последней мыслью было: „Немедленно прыгать!“ Как мне это удалось сделать, я не знаю, но когда я пришел в себя, то уже свободно летел к земле. Я подождал еще немного и на высоте около 1000 метров открыл парашют».
Хан был направлен в госпиталь, где ему пришлось ампутировать раздробленную левую руку. В-17 из 487BG, который он протаранил, несмотря на сильные повреждения, смог «дотянуть» до аэродрома Сент-Тронд в Бельгии и приземлиться там.</p>
По данным американцев, они потеряли 7 апреля 1945 г. в результате таранов пилотов «Schulungslehrgang Elba» всего семь В-17 и один В-24.
Всего же в ходе налета 7 апреля 1945 г. 8-я воздушная армия США потеряла 13 В-17 из 3-й авиадивизии, 4 В-24 из 2-й авиадивизии и 5 Р-51, еще 8 бомбардировщиков и один истребитель получили повреждения и совершили вынужденные посадки на своей территории. При этом на различные цели в районе Гамбург — Люнебург — Зальцведель — Пархим — Постов — Шверин — Ноймюнстер было сброшено 3123 тонны фугасных и 238 тонн зажигательных бомб.
Первый вылет «Schulungslehrgang Elba» закончился полным провалом. Из 120 истребителей обратно не вернулись 53, или 44%, по разным данным, погибло от 25 до 30 пилотов.
Однако «Зондеркоманда» всё ещё представляла собой достаточно серьёзную организованную силу и на её основе всё тем же Херрманом была сформирована Sonderkommando «Bienenstock» (Зондеркоманда «Улей»).
Первоначально предполагалось, что она будет использована для атаки аэродромов американских бомбардировщиков в Италии, откуда те совершали налеты на немецкие аэродромы в южной Германии. Но в последний момент было решено использовать Sonderkommando «Bienenstock» для атак на коммуникации в тылу советских войск, чтобы хоть как-то замедлить их продвижение. С 25 по 28 апреля пилоты Sonderkommando «Bienenstock», взлетая с аэродрома Поккинг, успели выполнить несколько успешных вылетов, атаковав переправы советских войск через Дунай. Но вскоре была расформирована — война была проиграна.
PS. В этом посте я ни в коем случае не пытаюсь превознести заслуги Третьего Рейха или отдельных личностей, стоявших во главе. Единственная моя цель — рассказать забытую историю о достаточно интересном факте, имевшем место в конечный период Второй Мировой Войны.
Все. ©тырено тут 4etverti-ik.livejournal.com/306989.html
Источник: www.yaplakal.com/
Перед началом самого описания использования камикадзе в военной Германии, позвольте, так как это необходимо, представить вам Херрмана Ханс-Иоахима (позывной «Хайо») — пилот бомбардировочных и истребительных частей люфтваффе. Один из самых высокопоставленных и влиятельных офицеров ВВС Третьего Рейха.
Одной из самых известных, эффектных и эффективных операций с его участием стала операция штурмовой эскадрильи (KG 4) под его командованием в феврале 1941 года. Базируясь в Италии, KG 4 вела поддержку пехотных частей вермахта в мальтийской и греческой операциях. В одном из налётов на порт греческого города Пирей Херманну удалось сбросить бомбу на корабль, перевозивший боеприпасы. В результате детонации содержимого трюмов корабля произошёл взрыв огромной силы, потопивший ещё одиннадцать британских кораблей и выведший из строя на несколько месяцев порт.
В конце 44-го года Херманн возглавил проект люфтваффе, называвшийся «Rammjäger», позднее получивший название «Sonderkommando Elbe» (Зондеркоманда «Эльба»). О ней и пойдёт речь.
В ноябре 1944-го года командующий истребительной авиацией люфтваффе генерал-лейтенант Адольф Галанд По предложил провести операцию под название «Grosse Schlag» («Большой удар»). Смысл операции состоял в том, что массированный удар около двух тысяч истребителей позволил бы сбить в течение одного дня 400-500 четырёх-моторных бомбардировщика союзников (числа вполне реальные ибо к концу войны союзники наносили массированные бомбовые удары группами тяжёлых бомбардировщиков количеством по 200-300 бортов). Потери люфтваффе составили бы вполне допустимые 500 истребителей. Однако, из-за конфликта Галланда с Герингом, этот план так и не был осуществлён. Да и найти Ме-262 в таких количествах, тем более топливо для них — было весьма маловероятно в тот период войны.
На фоне этого Херрман предложил другой план, позволявший, по его мнению, нанести сопоставимый урон тяжёлой авиации союзников, но требующий меньших затрат. Он предложил сформировать специальные истребительные части, для которых главной и единственной задачей был таран вражеских четырёхмоторных бомбардировщиков.
Вооружить такие части он планировал лёгкими истребителями Мессершмитт Bf-109G-10 и К-1. С них надо было быть снято всё «лишнее» вооружение, кроме одного пулемёта MG131 калибра 13мм. Самолёт становился легче приблизительно на 200 килограмм, за счёт чего был быстрее на 39 км/ч. Такие Мессершмитты должны были набирать высоту 12000 метров и, пикируя оттуда, атаковать бомбардировщики. При этом преимущество в скорости позволило бы им оторваться от истребителей прикрытия. Сбивать бомбардировщики они должны были тараном, целясь в место стыковки фюзеляжа с хвостовым оперением. Шансы выжить у пилотов, по прикидкам Херрмана, были 50 на 50.
В соответствии с концепцией Херрмана однократное массовое применение 800 подобных самолетов, которые пилотировали бы добровольцы, могло позволить уничтожить c около 400 тяжелых бомбардировщиков, что вынудило бы союзное командование на несколько недель прекратить дневные налеты на Германию.
В конце декабря 1944 г. Херрман через генерал-майора Пельтца передал свои предложения Герингу. Тот в целом поддержал план но выразил сомнение в том, что вряд ли найдется требуемое число добровольцев. Гитлер, которого также ознакомили с предложением Херрмана, дал разрешение на проведение подобных операций, получивших общее наименование «Оборотень» («Wehrwolf»), только при условии, если будет достаточно добровольцев. Херрман был уверен, что такие добровольцы найдутся в большом количестве, и Геринг поручил ему разработать текст специального обращения к пилотам. Тщательно подбирая слова, Херрман написал это обращение. В нем открыто говорилось об опасности предстоящей операции, но при этом скрывались ее подробности. Первый проект обращения Геринг отверг, так как в нем был пункт о том, что он лично встретится с пилотами перед их вылетом, чтобы поддержать их и пожелать успеха. И только после того, как это положение было убрано, Геринг подписал текст. Позднее Херрман говорил, что он тогда подумал, что Геринг просто не способен появиться перед своими летчиками из-за чувства вины за положение, в котором оказались его Люфтваффе.
Ознакомившись с планом операции и обращением Геринга, командующий воздушным флотом «Рейх» генерал-оберст Ханс-Юрген Штумпф (Hans-Jurgen Stumpff) сказал Херрману: «Учитывая значение этого задания, вы можете ожидать от меня полподдержку во всем». В своем комментарии, направленном вместе с обращением командирам подчиненных ему эскадр, Штумпф написал:«Пожалуйста, сообщите мне имена всех добровольцев, чтобы мы могли использовать их как высшие примеры героизма».
В 15.25 8 марта 1945 г. текст обращения Геринга был передан во все части воздушного флота «Рейх». Он имел грифы «Секретно» и «После прочтения уничтожить». Командиры эскадр, групп и эскадрилий перед прочтением обращения предупреждали подчиненных о его секретности. Сохранилась лишь одна копия этого обращения, которую по недосмотру не уничтожили в штабе NJG3. В нем говорилось:
«Роковая битва за Рейх, наш народ и нашу Родину вступила в критическую стадию. Почти целый мир против нас.
Противник поклялся уничтожить нас в бою и в своей слепой ярости готов стереть нас с лица земли. Последними усилиями мы выдерживаем его накатывающиеся волны.
Как никогда прежде в истории нашей Родины, мы стоим перед окончательным уничтожением, после которого будет невозможно никакое возрождение. Эта опасность может быть предотвращена, если мы будем вести бой в соответствии с самыми высокими германскими традициями.
Я обращаюсь к Вам в этот решающий момент. Я прошу, чтобы Вы спасли одним усилием воли Вашу нацию от окончательного уничтожения. Я призываю Вас выполнить задание, вернуться из которого имеется лишь малая возможность. Те из Вас, кто вызовутся, немедленно приступят к летным тренировкам.
Товарищи, почетное место в славной истории Люфтваффе будет вашим. В этот час серьезной опасности Вы дадите немецкому народу надежду на победу и останетесь примером на все времена».
Херрман, который никогда не сомневался, что добровольцы найдутся, был поражён результатами набора — уже в первые дни в частях воздушного флота «Рейх» более 2-х тысяч человек вызвались учавствовать в операции. Большинство из них были ещё молодыми людьми, совсем недавно закончившими лётные школы.Из 2000 добровольцев для дальнейшей подготовки были отобраны 1500. Однако если с пилотами проблем больше не было, то с истребителями для них дело обстояло по-другому. Практически все новые самолеты сразу направлялись в боевые части, при этом их суточное производство едва покрывало потребности воздушных флотов, еще хуже было с запасами авиационного топлива. Поэтому начальник Генерального штаба Люфтваффе генерал-оберег Карл Коллер (Karl Koller) отказался предоставить 1500 истребителей и предложил сначала провести операцию гораздо меньшим числом самолетов, чтобы доказать правильность предложенной тактики.
Херрман встретился с Коллером, чтобы попытаться убедить его изменить свое мнение. Херрман доказывал, что если на время угроза массированных налетов бомбардировщиков союзников будет снята, то немецкая авиационная промышленность сможет существенно увеличить выпуск новых самолетов. Однако Коллер, помнивший о словах Гитлера, что действия на Восточном фронте остаются главным приоритетом для Люфтваффе, стоял на своем. Не помогло даже вмешательство Геринга, заявившего, что необходима, как минимум, тысяча истребителей. В конце концов переговоры закончились тем, что Коллер обещал передать в распоряжение Херрмана только 350 истребителей.
В качестве центра для подготовки добровольцев был выбран аэродром Штендаль (Stendahl) в 100 км западнее Берлина. Чтобы сохранить готовящуюся операцию в тайне, а также учитывая, что аэродром находился рядом с Эльбой и что многие добровольцы еще не завершили свою подготовку в качестве пилотов, центр получил название «Schulungslehrgang Elba» («Учебные курсы „Эльба“). Во главе „Schulungslehrgang Elba“ был поставлен майор Отто Кёхнке (Otto Kohnke), ранее служивший Берлине вместе с Херрманом и бывший его другом.
24 марта 1945 г. в Штендаль прибыли отобранные добровольцы. На следующий день состоялась их встреча с Херрманом, который рассказал им о сути предстоящей в ближайшие две недели операции. В завершение он сказал, что теперь у каждого из присутствующих есть время еще раз обдумать свое решение и возможность отказаться от участия. В результате только один человек покинул Штендаль. Никто из оставшихся не выразил сомнения относительно плана операции, и никто не посчитал это задание самоубийственным.
К началу апреля было готово уже 250 человек из „Schulungslehrgang Elba“, но в то же время в их распоряжении имелось только 150 специально модернизированных „Мессершмиттов“. Самолеты были рассредоточены на нескольких аэродромах, так как командование Люфтваффе считало, что если собрать вместе, то авиация союзников быстро обнаружит их и уничтожит. Свой первый боевой вылет пилоты „Schulungslehrgang Elba“ совершили 7 апреля 1945 г. На утро того дня командование 8-й воздушной армии США запланировало очередной крупный налет на цели в северных районах Германии. Взлет бомбардировщиков был намечен на 07.30, но из-за густого тумана над юго-восточной Англией, где располагались их аэродромы, он был отложен на три часа.
Сначала голландское побережье севернее Амстердама под прикрытием 338 Р-51 пересекли 529 В-17 из 3-й авиадивизии. Следом за ними еще севернее в районе Харлингена (Harlingen) линию побережья пересекли 340 В-24 из 2-й авиадивизии, которых сопровождали 229 Р-51 и 55 Р-47. Третья же группа, состоявшая из 442 В-17 из 1-й авиадивизии и 222 Р-51, пересекла голландское побережье южнее Гааги. Как только бомбардировщики оказались над Голландией, оберет Херрман отдал приказ привести в готовность все истребители „Schulungslehrgang Elba“. Вскоре стало ясно, американцы направляются в район между Ганновером и Бременом и менее чем через час войдут в район действия истребителей „Schulungslehrgang Elba“.
В 11.15с командного пункта 9-й авиадивизии был дан приказ на взлет. Несмотря на то что операция готовилась заранее, события с самого начала стали развиваться не совсем по плану. Так, в Штендале было всего 16 Bf-109 — остальные обещанные самолеты еще не прибыли, и 40 пилотов из „Schulungslehrgang Elba“ вынуждены были остаться на земле. С аэродрома Делич (Delitsch), расположенного в 20 км севернее Лейпцига, смогла взлететь только часть „Мессершмиттов“, так как оказалось, что не хватает подвесных топливных баков. На аэродроме Мортитц (Mortitz) северо-восточнее Лейпцига из-за нехватки запасных частей и топлива готовыми к вылету оказались только 24 истребителя. Из Гарделегена (Gardelegen), расположенного в 30 км юго-западнее Штендаля, поднялись только 20 Bf-109, а еще 20 пилотов остались на земле потому, что на их самолетах еще не были завершены ремонтные работы. И лишь с аэродрома Захау (Sachau), также находящегося юго-западнее Штендаля, взлетели все 30 истребителей. Всего с пяти аэродромов поднялись 120 „Мессершмиттов“ из „Schulungslehrgang Elba“, которых прикрывали истребители из I./JG301. Кроме того, с аэродромов Клецан (Klecan) и Руцин (Rucin) около Праги были подняты еще 60 Bf-109 из „Schulungslehrgang Elba“.
Службы радиоперехвата союзников, следившие за радиочастотами Люфтваффе, немедленно засекли взлет большого числа истребителей. Однако на этот раз они поняли, что происходит что-то необычное. Во время старта в наушниках пилотов „Schulungslehrgang Elba“ звучали воинственные мелодии, которые вскоре сменил женский голос, напоминавший о погибших во время налета на Дрезден и говоривший пилотам, что на них надеются их родные и друзья. Даже спустя десятки лет оставшиеся в живых пилоты „Schulungslehrgang Elba“ говорили, что они ясно помнят голос той женщины, которая, казалось, разговаривала с каждым из них в отдельности. Был еще один необычный момент, на который сразу же обратили внимание службы радиоперехвата союзников. Радиопередачи были односторонние, они шли только с наземных командных пунктов. Бывшие пилоты „Schulungslehrgang Elba“ утверждали, что они тогда были просто не в состоянии говорить друг с другом или с землей.
Херрман отдал приказ, чтобы к 11.40 84 Bf-109, взлетевшие из Захау, Делича и Мортитца, сосредоточились в районе Магдебурга, который, как ожидалось, окажется на южном фланге приближающихся бомбардировщиков. Остальные 36 „Мессершмиттов“ из Штендаля и Гарделегена были направлены им в район Демица (Domitz), расположенного в 120 км к северу. По мере того как „Мессершмитты“ набирали высоту, начали появляться все новые проблемы. Вскоре восемь самолетов из-за технических неполадок повернули назад. Погода была далека от идеальной, сильная облачность снижала видимость, а морозный воздух создавал дополнительные трудности. Если температура у земли была в пределах -8 — 10»С, то на высоте 5000 метров ока падала до -20«С, а на 10 000 метров составляла уже -48»С. Выяснилось, что в таких условиях неопытным молодым пилотам трудно удерживаться даже в разомкнутом строю. Некоторые из них полностью потеряли ориентировку, так, например, часть истребителей из Захау повернула на северо-запад в направлении Гамбурга вместо того, чтобы лететь на юго-восток к Магдебургу. Таким образом, к 12.00 в районе Магдебурга смогли собраться лишь около 70 Bf-109.
Херрману стало ясно, что Bf-109, летевшие из района Праги, из-за малого резерва топлива уже просто не смогут догнать американцев, и он был вынужден отдать приказ об их возвращении на аэродромы. В его распоряжении с каждой минутой оставалось все меньше и меньше истребителей. Перед Херрманом встал выбор — прекратить или все же продолжить операцию. Он понимал, что ему вряд ли удастся получить снова необходимое количество топлива, если этот вылет закончится ничем, и потому решил продолжать операцию. Все истребители «Schulungslehrgang Elba», находившиеся в воздухе, были направлены на северо-запад для поиска и атаки бомбардировщиков. То, что это было ошибочное решение, показали дальнейшие события. Некоторым пилотам из-за малого опыта в навигации так и не удалось найти противника, и, выработав весь запас горючего, они приземлились на близлежащих аэродромах. 47 Bf-109 были сбиты американскими истребителями еще до того, как смогли приблизиться к бомбардировщикам, еще 6 сбиты уже бортстрелками с бомбардировщиков во время атаки. Только 23 «Мессершмитта» из «Schulungslehrgang Elba» смогли выполнить свою задачу и таранить бомбардировщики. Пилотом одного из них был унтер-офицер Клаус Хан (Klaus Hahn). Он позднее рассказывал:
«Я находился между Ферденом (Verden) и Нинбургом (Nienburg). В наушниках я слышал возгласы наших пилотов, ведущих где-то поблизости бой. Из их переговоров я сделал вывод, что противник находится в районе Ганновера. Неожиданно я увидел четыре одномоторных самолета, которые быстро приближались ко мне. Я, было, подумал, что это наши истребители, но вскоре понял, что это „Мустанги“. Они окружили меня со всех сторон и начали атаку.
Я не знал, что делать, так как в моем распоряжении был только один пулемет с 60 патронами. Через мгновение один из „Мустангов“ обстрелял меня слева снизу. Американский летчик хорошо прицелился, у меня было раздроблено левое плечо, осколки приборной доски поранили лицо. Мгновенно правой рукой я дал ручку управления до отказа вперед, переведя самолет в пикирование. Выйдя из-под обстрела, я начал выравнивать самолет, чтобы затем выпрыгнуть на парашюте.
Внезапно в 1000 метров низке себя я увидел большую группу бомбардировщиков. Под влиянием какого-то импульса я мгновенно изменил свое намерение и направил истребитель в их сторону. Это были В-17. Я выбрал один из них и начал приближаться к нему с левой стороны. Его силуэт быстро заполнял лобовое стекло моего самолета.
Я не помню самого момента столкновения. Моей последней мыслью было: „Немедленно прыгать!“ Как мне это удалось сделать, я не знаю, но когда я пришел в себя, то уже свободно летел к земле. Я подождал еще немного и на высоте около 1000 метров открыл парашют».
Хан был направлен в госпиталь, где ему пришлось ампутировать раздробленную левую руку. В-17 из 487BG, который он протаранил, несмотря на сильные повреждения, смог «дотянуть» до аэродрома Сент-Тронд в Бельгии и приземлиться там.</p>
По данным американцев, они потеряли 7 апреля 1945 г. в результате таранов пилотов «Schulungslehrgang Elba» всего семь В-17 и один В-24.
Всего же в ходе налета 7 апреля 1945 г. 8-я воздушная армия США потеряла 13 В-17 из 3-й авиадивизии, 4 В-24 из 2-й авиадивизии и 5 Р-51, еще 8 бомбардировщиков и один истребитель получили повреждения и совершили вынужденные посадки на своей территории. При этом на различные цели в районе Гамбург — Люнебург — Зальцведель — Пархим — Постов — Шверин — Ноймюнстер было сброшено 3123 тонны фугасных и 238 тонн зажигательных бомб.
Первый вылет «Schulungslehrgang Elba» закончился полным провалом. Из 120 истребителей обратно не вернулись 53, или 44%, по разным данным, погибло от 25 до 30 пилотов.
Однако «Зондеркоманда» всё ещё представляла собой достаточно серьёзную организованную силу и на её основе всё тем же Херрманом была сформирована Sonderkommando «Bienenstock» (Зондеркоманда «Улей»).
Первоначально предполагалось, что она будет использована для атаки аэродромов американских бомбардировщиков в Италии, откуда те совершали налеты на немецкие аэродромы в южной Германии. Но в последний момент было решено использовать Sonderkommando «Bienenstock» для атак на коммуникации в тылу советских войск, чтобы хоть как-то замедлить их продвижение. С 25 по 28 апреля пилоты Sonderkommando «Bienenstock», взлетая с аэродрома Поккинг, успели выполнить несколько успешных вылетов, атаковав переправы советских войск через Дунай. Но вскоре была расформирована — война была проиграна.
PS. В этом посте я ни в коем случае не пытаюсь превознести заслуги Третьего Рейха или отдельных личностей, стоявших во главе. Единственная моя цель — рассказать забытую историю о достаточно интересном факте, имевшем место в конечный период Второй Мировой Войны.
Все. ©тырено тут 4etverti-ik.livejournal.com/306989.html
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.